Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Patorok
Цитата(Drean @ 21.5.2009, 5:53) [snapback]390329[/snapback]
В чем вопрос ?

ИМХО это не вопрос, а констатация факта.
datrinex
Спасибо большое за информацию. Вот еще какой момент (с подробностями)
Сеть разветвленная, причем есть два основных ответвления на разные сооружения завода. Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потрбители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3. Но насколько я знаю для пневматических устройств КИПиА необходимо приблизительно 1 класс по маслу, 1 класс по пыли и 4 класс по воде (сайт www.energotechnica.ru/airpod/program2.htm).
Всего околоа 50-ти потребителей, естественно разное потребление по давлению (от 3 до 7 бар) и расходу (от 0,01 м3/мин до 5,5 м3/мин). Есть два существующих компрессора фирмы Garden Denver, тип ESD200, производительность - 36,3 м3/мин и 8 бар максимум, в его составе вторичный охладитель и влагоотделитель.
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы. Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера. Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА
Patorok
Да тут целую лекцию провести надо! Ладно, по порядку.
Цитата(datrinex @ 2.7.2009, 23:06) [snapback]406886[/snapback]
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы.

Ни в коем случае. Компрессор должен выдавать именно то давление, которое необходимо потребителю+небольшой запас на потери. Выдавать большое давление, чтобы потом его сбрасывать на редукторе - дорого и неумно.
Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?

Это очень непростой и спорный вопрос. Скажу только, что 100 м - это не очень длинная сеть. Однозначных расчётов подобных вещей не существует, как впрочем и однозначного критерия выбора объёма ресивера.
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера.

Ещё один непростой и спорный вопрос. Я всегда ставлю всё до ресивера (как минимум по причине того, что ресивер находится на улице rolleyes.gif )
Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА

И последний непростой вопрос, Над которым я помниццо когда-то очень долго думал. Впрочем, у нас есть очень "умная" норма, обязующая оборудовать ресивер обратным клапаном, что делает подключение "сбоку" невозможным. Дальше я думать перестал. rolleyes.gif
timmy
Добавлю чуток.
Цитата(datrinex @ 3.7.2009, 0:06) [snapback]406886[/snapback]
Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потребители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3.

Уж если класс одинаковый задан, то нет большого смысла делить воздух на технологию и КИП. Ну если только для понимания... И кстати для кого проектируем? Если для РФ то есть ГОСТ 17433-80 и ГОСТ Р ИСО 8573-1-2003. Последний имеет большую силу.
Цитата
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы.

Логично. Выставляем высокое давление и сбрасываем регуляторами по необходимости. Но это не самое дешевое решение в плане экспуатационных издержек. Для одного-двух небольших потребителей низкого давления этот вариант еще покатит, но если доля таких потребителей сопоставима с производительностью компрессора, то стоит посмотреть вариант устройства отдельной сети трубопроводов.
Цитата
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?

Если оборудование не может справится с функцией ресивера (виброзащита), то сначала ставят ресивер, а потом оборудование. От винтовых компрессоров вибрация вроде не очень большая, можно и вовсе без ресивера обойтись.
Цитата
Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера.

Фильтры ставят: на входе в осушитель -для удаления грязи и трубопроводного шлама, на выходе из осушителя - для выдачи потребителю воздуха требуемого качества.
Nasandr
Подскажите пожалуйста.
В соответствии с каким нормативным документом должны производиться проектирование, монтаж и эксплуатация воздухопровода (давление 4 МПа, температура 60 град. DN40, DN100):
ПБ 10-573-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или ПБ 03-585-03 ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации
технологических трубопроводов* или ПБ 03-581-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ И ГАЗОПРОВОДОВ?

Patorok
Цитата(Nasandr @ 2.9.2009, 8:05) [snapback]430194[/snapback]
ПБ 03-585-03 ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации
технологических трубопроводов* и ПБ 03-581-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ И ГАЗОПРОВОДОВ?

+
ДНАОП 0.00-1.07-94 (НПАОП 0.00-1.07-94) правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением
ЗЫ: а зачем вам воздух под таким аццким давлением, если не секрет?
Nasandr
Patorok
Спасибо за ответ.
Реконструкция на существующей ТЭЦ. Меняем воздухосборники+обвязка. Воздух на пневмо-выключатели. Но его перед выключателями редуцируют до 2 МПа smile.gif. Почему сразу на необходимое давление не выбрали компрессоры не знаю smile.gif.
Patorok
Цитата(Nasandr @ 2.9.2009, 11:32) [snapback]430302[/snapback]
Patorok
Спасибо за ответ.
Реконструкция на существующей ТЭЦ. Меняем воздухосборники+обвязка. Воздух на пневмо-выключатели. Но его перед выключателями редуцируют до 2 МПа smile.gif. Почему сразу на необходимое давление не выбрали компрессоры не знаю smile.gif.

А Вы часом не путаете МПа и бар (атм.)? Разница всего на порядок laugh.gif
Nasandr
Patorok
Нет, не путаем smile.gif. 40 кГс/см2=4 МПа (почти), ну и воздухосборники соответствующие ВЭЭ-5,0-4,5 (на 45 кгс/см2 или 4,5 МПа)
timmy
Тогда то, что указал Patorok плюс отраслевые нормы. Ну и воздух готовить не забывайте, осушка, очистка, отвод конденсата по необходимости...
rahnov
Доброго времени суток!!!

Уважаемые форумчане, есть вопрос по размещению ресивера:
Предистория:
Имеется существующая компрессорная (обычный сжатый воздух) с установленным ресивером 1500л, 10бар. Ресивер расположен в отдельном помещении в здании. Здание - складское. Склад продуктов (консервы, кетчупы и т.д.). Помещение компресорной выделено в складе перегородками. Ресивер расположен в смежном помещении. При прохождении экспертизы инспектор заставил в наружней стене помещении ресивера сделать жалюзийную решетку большого сечения - на случай взрыва, либо установить вместо 1 ресивера на 1500л 3 по 500л. На каком основании инспектор это потребовал? Не могу найти об этом упоминания в нормах.
Проблема сейчас в следующем - идет вторая очередь строительства склада и помещения компрессорной и ресивера автоматически оказываются в середине склада и наружная стена становится просто внутренней перегородкой. Решетка, ранее установленная в стене будет выходить в склад. Инспектор будет тот же что и ранее делал замечание. Могу ли я оставить все как есть - 1500л ресивер 10 бар внутри склада, отделенного перегородками, убрать решетку, заменить глухой стеной? Или есть необходимость выносить вообще ресивер на улицу или заменять его на 3 по 500л. - хотя в правилах идет речь об объеме по 250л blink.gif ??????????
Patorok
Разница в том, что ресивер 1500 л подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, а 500 л - нет. Если инспектор уже докопался до размещения ресиверов, то в Вашем конкретном случае самым простым будет поставить 3х500 л.
ЗЫ: спасибо, что предупредили! Сейчас как раз проектирую компрессорную в России и были у меня опасения касательно легкосбрасываемых конструкций.
timmy
Ну и еще инспектор однозначно завернет ресивер с компрессорной в центре склада. Это размещение будет противоречить здравому смыслу и большинству требований безопасности. Глухую стену вы конечно можете оставить, но ваш кабинет придется разместить сразу ЗА этой стеной. Если ресивер рванет - будете эту стену поддерживать. (Дополнительный плюс - некого будет судить)
Patorok
Цитата(timmy @ 2.2.2010, 11:03) *
Ну и еще инспектор однозначно завернет ресивер с компрессорной в центре склада. Это размещение будет противоречить здравому смыслу и большинству требований безопасности. Глухую стену вы конечно можете оставить, но ваш кабинет придется разместить сразу ЗА этой стеной. Если ресивер рванет - будете эту стену поддерживать. (Дополнительный плюс - некого будет судить)

Кстати, интересный вопрос, какая реальная сила взрыва ресивера? Никогда не слышал, шо были случаи. А вот компрессорные не у наружных стен размещать никто не запрещает. Нет такого требования.
timmy
Требование то есть, только оно по совокупности причин возникает. Ну вот хотя бы: склад, груды материалов вокруг КС... Как эту компрессорную тушить при пожаре?.. Не подпишется никто под потенциально опасным решением. Ну из тех, кто с головой дружит чаще.
Patorok
Цитата(timmy @ 2.2.2010, 13:02) *
Требование то есть, только оно по совокупности причин возникает. Ну вот хотя бы: склад, груды материалов вокруг КС... Как эту компрессорную тушить при пожаре?.. Не подпишется никто под потенциально опасным решением. Ну из тех, кто с головой дружит чаще.

А чё её тушить, если она категории "Д"? Если тушить, то уж скорее склад, там хоть есть чему гореть.
rahnov
Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 10:43) *
Разница в том, что ресивер 1500 л подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, а 500 л - нет. Если инспектор уже докопался до размещения ресиверов, то в Вашем конкретном случае самым простым будет поставить 3х500 л.
ЗЫ: спасибо, что предупредили! Сейчас как раз проектирую компрессорную в России и были у меня опасения касательно легкосбрасываемых конструкций.

Спасибо за ответ.
А если в кровле предусмотреть что то типа фонаря или легкосбрасываемой конструкции, а стены помещения ресивера сделать глухими и расчитать на взрыв.
Тем самым все взрывается вверх, а в ресивере всего лишь сжатый воздух (следовательно в самом помещении ресиверной гореть просто нечему!!!), да и вообще сбросной клапан в схеме присутствует.
В вашем опыте были такого рода прецеденты???
Patorok
Цитата(rahnov @ 2.2.2010, 13:28) *
Спасибо за ответ.
А если в кровле предусмотреть что то типа фонаря или легкосбрасываемой конструкции, а стены помещения ресивера сделать глухими и расчитать на взрыв.
Тем самым все взрывается вверх, а в ресивере всего лишь сжатый воздух, да и вообще сбросной клапан в схеме присутствует. В вашем опыте были такого рода прецеденты???

Не было. Я ресивера либо на улице ставлю (промышленность с наружной прокладкой пневмопроводов), либо закладываю компрессора-всадники со встроенными ресиверами (СТО). Нормы на размещение ресиверов очень туманны. По-этому эксперты и выделываются. Про легкосбрасываемые конструкции вообще нигде не сказано. Но если идти по логике котельных, то легкосбрасываемая кровля ничем не хуже легкосбрасываемых стен, должно прокатить.
timmy
Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 13:15) *
А чё её тушить, если она категории "Д"? Если тушить, то уж скорее склад, там хоть есть чему гореть.

Это еще посмотреть надо "Д" или "Е" или еще какая буква! И что вокруг компрессоров стоит тоже посмотреть нужно.
Про фонари и все остальное. Стены у вас и так ослабены всякими дверями и окнами. Нафига еще и кровлю разупрочнять? Дырку в стене заделать довольно легко, а вот в крыше - гораздо сложнее.
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 14:36) *
Не было. Я ресивера либо на улице ставлю (промышленность с наружной прокладкой пневмопроводов), либо закладываю компрессора-всадники со встроенными ресиверами (СТО). Нормы на размещение ресиверов очень туманны. По-этому эксперты и выделываются. Про легкосбрасываемые конструкции вообще нигде не сказано. Но если идти по логике котельных, то легкосбрасываемая кровля ничем не хуже легкосбрасываемых стен, должно прокатить.

Ну если по аналогии с котельной (например крышной газовой) то вполне можно в зависимости от объема и площадью остекления обойтись.
Patorok
Цитата(AlexeyKuz @ 3.2.2010, 7:40) *
Ну если по аналогии с котельной (например крышной газовой) то вполне можно в зависимости от объема и площадью остекления обойтись.

Если я правильно понял аскера, то у него компрессорная находится внутри склада и не имеет наружных стен. Так-шо остекление не проходит.
Andy B
Здрасте! На меня повесили проектировать воздухоснабжение сжатым воздухом автосервиса! Никогда этого не делал! помогите чем сможете. В задании заложен Винтовой компрессор на 870 л/мин, штук 10 точек куда надо подать воздух! Вопросы:
1. Для забора воздуха для компрессора нужно тащить воздуховод наружу? Если да? То какого сечения должен быть для этих можностей?
2. Нужно ли греть тогда при забираемый воздух зимой? И
3. Какое давление должно быть в сети сжатого воздуха для автосервиса?
4. И какие скорости в трубах? И какие диаметры должны быть в сети?

За ранее, Спсибо за ответы!! Помогите чем сможете!!
timmy
Давление обычно выбирают на необходимый минимум для работы всех пневмоустройств. Ну еще иногда запас дают небольшой. Для автосервиса это что-нить в районе 4-6 бар(и) наверное будет.

Скорость брать не больше 20-25 м/с, иначе будет сильно шуметь. Диаметры у вас будут не больше Ду=20-25. Причем это только коллектор, разводка по потребителям будет на меньших диаметрах (смотря по подключению).

Воздух по любому придется забирать с улицы. А вот надо ли его будет греть - это вы сами решайте.
Patorok
Цитата(Andy B @ 11.5.2010, 11:11) *
Здрасте! На меня повесили проектировать воздухоснабжение сжатым воздухом автосервиса! Никогда этого не делал! помогите чем сможете. В задании заложен Винтовой компрессор на 870 л/мин, штук 10 точек куда надо подать воздух! Вопросы:
1. Для забора воздуха для компрессора нужно тащить воздуховод наружу? Если да? То какого сечения должен быть для этих можностей?
2. Нужно ли греть тогда при забираемый воздух зимой? И
3. Какое давление должно быть в сети сжатого воздуха для автосервиса?
4. И какие скорости в трубах? И какие диаметры должны быть в сети?

За ранее, Спсибо за ответы!! Помогите чем сможете!!

1. На такую пукалку можно не париться, забирайте прямо из помещения + вентиляция (тепловыделения 90% от установленной мощности).
2. Помещение должно быть отапливаемое (мин + 5 градусов).
3. Сделайте уставку компрессора на 7 бар, хватит (если шиномонтаж не требует больше). Если есть покраска, то в камере ставится фильтр сата с редуктором до 2 бар.
4. 10 м/с на все случаи жизни. Ложите пластик. Обычно делаем кольца.
SAP
Добрый день! Есть вопрос. Проектируем два межцеховых воздухопровода, один с осушенным воздухом (для КИПиА), другой с неосушенным воздухом (технологический). Нужно ли устанавливать в нижних точках трассы или на петлях дренажи и какая у них должна быть конструкция (ручной дренаж или конденсатоотводчик). И обязательно ли ставить фильтры-осушители на вводе в здание. Я вообще занимаюсь ОВ,ТС и ВК, поэтому нет опыта в проектировании воздухопроводов. У нас этим занимаются технологи, но они все временно отсутствуют. Заранее благодарен.
timmy
На осушенный (КИПовский) не нужно, потому что выпадать нечему, а на технологический надо смотреть. Лучше всего ставить тандем "Продувка (шипун, ручной дренаж) - автоматический конденсатоотводчик". Фильтры-осушители это по большому счету мера вынужденная, когда нет возможности поставить нормальный осушитель или когда на технологический воздух стоит холодильный осушитель и надо полностью исключить образование кондесата у потребителя. Ставить только фильтр-осушитель на неосушенный воздух это все равно что пешком топать из Москвы во Владивосток, думая, что так можно сэкономить денег.
Morygin
Добрый день.
Столкнулся с таким вопросом. Кольцевой коллектор сжатого воздуха 219 мм; 0,6 куба соединен с ресивером 1 куб трубой 159 мм; давление 0,75 МПа, коллектор имеет отводы к пневмоклапанам.
Считается ли данная конструкция одним сосудом, соответственно, требуется ли паспорт на коллектор и регистрация всей сборки или можно считать коллектор с трубой частью трубопровода? Если бы труба 159 мм имела большую длину, можно было бы её считать трубопроводом, а так всего метра 4.
Является ли концевой коллектор сосудом (под определение сосуда в правилах он подходит) или частью трубопровода? В правилах так же не сказано о длине труб, соединяющих несколько сосудов, оговорен только диаметр?
Вопрос не по данной теме: компрессор производительностью 30 м/мин имеет на выходе фланец DN 80, как это соотносится? Я считал что для такого расхода и рекомендуемой скорости должно быть DN>100? Cледует ли ставить конический переход на больший диаметр на магистральной трубе? Заранее благодарен за ответы.
timmy
Про коллектор. Это обвязочный трубопровод. Или просто трубопровод. Длина значения не имеет. В правилах обозначался случай, когда полный объем сосуда набирали из нескольких сосудов, но это явно не ваш случай.

Про компрессор. Вроде Ду80 нормально. Но если вам нужны меньшие потери давления в сети, тогда можете и Ду100 поставить. И кроме того, вы ведь ничего о давлении воздуха не говорите, а рассчитать скорость потока без давления затруднительно. Для 8 бар вроде нормально
Morygin
Дело в том, что коллектор не просто распределитель, объём коллектора тоже используется для компенсации перепада давления при одновременном открытии клапанов, почему и заложили 219мм, а подводящий трубопровод всего 1 1/2".
По компрессору- давление 0,7 МПа, а скорость воздуха получилась 15- 18 м/с.
timmy
По коллектору. Да какая разница-то? Вот если бы у вас коллектор роль перемычки играл между сосудами, вот тогда другое дело. А так вы сэкономили на регистрации сосуда под давлением (возможно), но увеличили смету монтажникам. Фиг еще знает, что дешевле получилось.

По компрессору. По мне так вполне нормально.
sergey_1100
Цитата(Morygin @ 10.12.2010, 22:19) *
Является ли концевой коллектор сосудом (под определение сосуда в правилах он подходит) или частью трубопровода?

Вопрос не по данной теме: компрессор производительностью 30 м/мин имеет на выходе фланец DN 80, как это соотносится?

Коллектор не сосуд, а трубопровод. Максимум что может грозить - паспорт технологического трубопровода.

Как правило, если только потребитель воздухе не стоит прямо возле компрессора, мы увеличиваем Ду трубопровода на один два шага.
Morygin
Спасибо за ответы, с объёмом сосуда разобрался.
Действуют ли ограничения по длине сбросной линии от предохранительного клапана? Клапан установлен на ресивере в мастерской, cброс выведен на улицу.
sergey_1100
Цитата(Morygin @ 19.12.2010, 13:47) *
Спасибо за ответы, с объёмом сосуда разобрался.
Действуют ли ограничения по длине сбросной линии от предохранительного клапана? Клапан установлен на ресивере в мастерской, cброс выведен на улицу.

Нет. нужно только учесть сопротивление, создаваемое сбросной линией при расчете клапана.
Morygin
Есть фильтр производства Domnick hunter gmbh. На табличке указано: filter type ААR-205 F/W, element type К220 АА/1641. Судя по обозначению ААR- фильтр субмикронной очистки (с сайта Domnick hunter- Parker), у других производителей в один и тот же корпус можно ставить фильтроэлементы разной тонкости фильтрации, маркировка фильтра определяет применяемый фильтроэлемент, который отдельно не указывается.

На сайте не нашел данных по типу фильтроэлемента К220 АА/1641, чтобы определить его характеристики. Может кто-то сталкивался с маркировкой сменных фильтроэлементов производства Domnick hunter- Parker ?
Август
подскажите ! Ведущий специалист утверждает, для получения одного куба сухого воздуха требуется около двух кубов влажного, при одном давлении и температуре (потери в осушителе не учитываю). Я же так понимаю, что если перевести выделяющуюся воду в м3/ч то это будет очень маленькая цифра, следовательно получится 0,999 м3/ч сухого воздуха. И еще... Правильно я понимаю,ч то при запросе ТУ на влажный воздух Т=60С из сети необходимо учитывать, что при получении сухого воздуха его охлаждают перед осушителем до Т=30-40С следовательно объемный расход влажного воздуха уменьшается
timmy
Эээ... Ну сморите. Берем и ставим допустим давление 5 бар и температуру плюс 40 °С. Тогда поправочные коэффициенты по давлению и температуре будут каждый примерно по 0,7. Общий поправочный коэффициент по условиям работы адсорбционного осушителя есть произведение поправочных коэффициентов по давлению и температуре, т.е. КОбщ=КТ*КР=0,7*0,7=0,49. Если регенерация заводится от сжатого воздуха, то потери сжатого воздуха на регенерацию составят 15-20 процентов от номинальной производительности. Соответственно должны были получить 0,49, а получим 0,49-0,20=0,29, что составит примерно 60 % от того, что было подано на вход. Выход - охлаждаем воздух до 25-30 °С. Есть и другой вариант. Например за счет продувок на трубопроводах теряется примерно 30-40 % сжатого воздуха. Это норма для старых всеми забытых сетей. Какой вариант вам ближе?
Август
 всё правильно так выбирается пропускная способность осушителя!!!!! потери сухого по сравнению с влажным получатся всего 20%(регенерация) ну и всё таки объёмный расход при 30С не равен же объёмному расходу при 60С-надо бы пересчитать скорее всего. Или вы будете настаивать, что остальные  40% влажного воздуха выльется ввиде воды??? Ведь влаго содержание измеряется в г/кг.с.в.

в моей задаче я регенерацию не учитываю.....теоретическая задача!!!!
сколько надо влажного воздуха для получения одного куба сухого воздуха! пр прочих равных условиях (ну допустим принимаем адсорб.осушитель с горячей регенерацией - 2% потери).
timmy
Вы не поняли. 20 % это объемный поток. От номинала. Условно это то количество воздуха, которое надо подать на регенерацию, чтоб успеть выполнить все операции. В зарубежных установках сжатый воздух заменяют аналогичным потоком атмосферного воздуха. Оно не меняется, это просто газ-носитель. Соответственно, если вы подаете на вход осушителя воздух с более высоким содержанием воды, то должны пропорционально снизить количество подаваемого на осушку воздуха. При том же самом расходе воздуха на регенерацию. Удельные потери сжатого воздуха при этом естественно возрастут с 20/100=20 % до 20/50=40 %. Если же вы пользуетесь осушителями с воздуходувками, а 2 % это как раз про них, то потери сжатого воздуха будут значительно меньше, поскольку на регенерацию тогда подают воздух с воздуходувок. Тогда потери воздуха возрастут с 2 % до 4 % и на 1 куб сухого воздуха придется 1,04 куба влажного воздуха. Заметьте, для тех условий, которые я выше привел, я ваших условий не знаю до конца.

Август
ммммм....."Соответственно, если вы
подаете на вход осушителя воздух
с более высоким содержанием
воды , то должны
пропорционально снизить
количество подаваемого на
осушку воздуха . При том же самом
расходе воздуха на регенерацию” -мне это все странно читать! у производителей указано,что определяя производительность осушки необходимо учитывать поправки а так же потери на регнерацию(если они есть).теперь конкретная задача: нужно 5000 куб.м/ч сухого -40С с Р=5бар Т =+40С. определяем требуемую производительность осушки общая поправка 0,5 тогда получаем 5000:0,5=7500 куб.м/ч. пусть по типоряду ближайшая осушка 8000 куб.м/ч и регенерация ее равна 2% т.е. 8000*2%=160 куб.м/ч таким образом проверяем эту осушку 7500+160=7660 <8000 это надеюсь не вызывает удивление?;-) вывод: для получения 5000 куб.м/ч (при заданных параметрах) из сети надо забрать влажного 5000+160=5160 куб.м/ч ,что на 3,2% (5160:5000*100=103,2%)больше чем сухого. А теперь если принять, что потери равны 0%... и все что я спрашивал в своем первом посте.
timmy
Когда я в столбик делю 5 000 куб. м/ч на 0,5, то у меня получается не 7 500, а 10 000. Впрочем и на калькуляторе и в Экселе то же самое выходит. Системная ошибка наверное.
Какой там у вас ближе типоразмер вы как-нибудь сами определите, а я бы вам посоветовал разбить осушитель на две-три установки меньшего типоразмера. Если конечно есть дополнительные площади. Осушители займут места несколько больше, зато в них будет меньше адсорбента, меньше ТЭНов и меньше воздуходувка. Кстати, у Далвы вроде была установка с нулевыми потерями сжатого воздуха на регенерацию.

И кстати, чтой то вы температуру ниже плюс 40 сбить не хотите? Сэкономили бы миллиона три-четыре рубликов... иль для вас это не деньги вовсе, а "чисто теоретически"?

По первому посту вы понимаете все более менее правильно. Не должно там быть таких больших потерь и воздух перед осушителями нужно охлаждать градусов до 25-30. Плюс 40 и выше ни для силикагеля ни для алюмогеля нежелательно совсем.
sergey_1100
Цитата(Август @ 24.1.2011, 14:15) *
подскажите ! Ведущий специалист утверждает, для получения одного куба сухого воздуха требуется около двух кубов влажного, при одном давлении и температуре (потери в осушителе не учитываю). Я же так понимаю, что если перевести выделяющуюся воду в м3/ч то это будет очень маленькая цифра, следовательно получится 0,999 м3/ч сухого воздуха. И еще... Правильно я понимаю,ч то при запросе ТУ на влажный воздух Т=60С из сети необходимо учитывать, что при получении сухого воздуха его охлаждают перед осушителем до Т=30-40С следовательно объемный расход влажного воздуха уменьшается

а о каких кубах идет речь? о фактических при рабочем давлении и температуре или о приведенных к нормальным условиях (например 20 градусов 760 мм рт.ст.), что равносильно массовому расходу? Если о фактических, то объемный расход пропорционален плотности, если о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет.
Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться.
Август
Цитата(timmy @ 24.1.2011, 21:00) *
Когда я в столбик делю 5 000 куб. м/ч на 0,5, то у меня получается не 7 500, а 10 000. Впрочем и на калькуляторе и в Экселе то же самое выходит. Системная ошибка наверное.

конечно 10000 wub.gif я столбиком пересчитал... laugh.gif laugh.gif laugh.gif конечно 10000
Какой там у вас ближе типоразмер вы как-нибудь сами определите, а я бы вам посоветовал разбить осушитель на две-три установки меньшего типоразмера. Если конечно есть дополнительные площади. Осушители займут места несколько больше, зато в них будет меньше адсорбента, меньше ТЭНов и меньше воздуходувка. Кстати, у Далвы вроде была установка с нулевыми потерями сжатого воздуха на регенерацию.
И кстати, чтой то вы температуру ниже плюс 40 сбить не хотите? Сэкономили бы миллиона три-четыре рубликов... иль для вас это не деньги вовсе, а "чисто теоретически"?

это понятно всё, спасибо за советы. Я тут хотел бы отметить, что в книжке про сжатый воздух которую написали екатеренбуржские проффесора (тут на форуме есть она) указанно, что при охлаждении воздуха до 20-30С увеличивается его потребление и необходимо его нагревать. Я по услловиям осушки конечно его охлаждать буду от этого же опять сама осушка будет меньше, значит и экономить буду больше rolleyes.gif

По первому посту вы понимаете все более менее правильно. Не должно там быть таких больших потерь и воздух перед осушителями нужно охлаждать градусов до 25-30. Плюс 40 и выше ни для силикагеля ни для алюмогеля нежелательно совсем.

Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 4:42) *
о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет.
Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться.

ну вот это и требовалось спасибо rolleyes.gif Только непонятно зачем ввязались в расчёт осушки??? может я непонятно написал????

sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч.
sergey_1100
Цитата(Август @ 25.1.2011, 6:12) *
sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч.

ну тогда можно сказать что потерь нет.
А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины.
Август
Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 12:12) *
ну тогда можно сказать что потерь нет.
А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины.

что значит до которой выгодно охлаждать? ведь чем меньше температура (ну тоесть поправка на температуру =1) тем меньше размер осушки. Но опять же осушку с запасом лучше заложить на более высокую температуру. Ведь моя осушка на 10000 куб.м.вл.возд./ч.
timmy
Осушка меньше, а охладители габаритнее. И поправка может быть больше, чем 1,0. Но если ты подаешь обедненный влагой воздух, то влагу становиться труднее улавливать. Вот ребята из Иммертехники например как-то рассматривали вариант доосушки воздуха с точки росы минус 40, до точки росы минус 70. Казалось бы удалить то надо всего ничего, а оказалось, что надо чуть ли не в два раза больший осушитель ставить. Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С. Еще есть вариант 150-200 °С, но он реже встречается. Если вы работаете на цеолитах, тогда вас особо не беспокоит температура сжатого воздуха, но для цеолитов нужны более мощные нагреватели, да и сами они недешевые. Ну если конечно под рукой нет месторождения природных цеолитов...
Август
Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05) *
Осушка меньше, а охладители габаритнее.

согласен
Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05) *
Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С.

согласен

так возвращаясь к разговору о усреднённых потерях: получается при больших расхода как у меня 10000 лучше общую производительность осушки разбивать не на 2 (раб+рез), а более, исходя как раз из этих усреднённых потерь и ожидаемых минимальных потреблений?

sergey_1100
если важно резервирование, то, гипотетически лучше разбить на 3. а нормальный адсорбционный осушитель автоматически изменяет время работы адсорберов в зависимости от точки росы на выходе, чем снижает расход электроэнергии.
timmy
Ну это только в случае, когда предусмотрено переключение по точке росы. Тогда контроллер отслеживает точку росы осушенного воздуха и производит переключение адсорберов по сигналу термогигрометра. Но такая опция может и отсутствовать.
Август
Есть большие осушители HRE на 3000 куб.м/ч сухого воздуха. Средние потери 2%.
У нас в системе я предполагаю три таких осушки 2 раб+1 рез. Потребителем является прокатный цех. Проектное потребление составляет 6000 куб.м/ч сухого воздуха - это максимум. А данных о минимальном потреблении - нет.
Вопрос - осушители работая на меньших расходах влажного сжатого воздуха как себя ведут? Критично или не критично это для них? Есть ли у осушителей минимальный поток влажного воздуха на входе? И какие тут могут быть нюансы при таких больших расходах?
timmy
А он вам зачем? Минимальный поток поток через осушитель должен покрывать потери сжатого воздуха на регенерацию адсорбента. У вас это условие выполняться будет всегда. При переменном расходе проверьте, чтобы осушители могли переключаться по точке росы, а не только по времени. Привязка переключения к точке росы позволит проводить регенерацию адсорбента по мере необходимости, а не по четкому расписанию. Потом уточните вопрос с температурой, капельной влагой и фильтрами. Оптимальная температура осушаемого воздуха - 25-35 С. Наличие капельной влаги в сжатом воздухе не допускается для большинства адсорбентов-осушителей. Наличие пыли в осушаемом воздухе также нежелательно (он может быть использован для работы собственной автоматики осушителя), поэтому перед осушителями воздух обеспыливается путем последовательного пропускания воздуха через комплекты фильтров общей и тонкой очистки. Поскольку адсопбент также имеет неприятное свойство пылить, то после осушителя также устанавливается комплект фильтров общей очистки. Этого достаточно для работы большей части пневмооборудования, а для отдельных особо требовательных образцов пневооборудования доочистка проводится уже собственными фильтрами. Да, если для подачи воздуха используется компрессор с впрыском масла в поток, то на входе осушителей придется поставить и систему очистки от масла. Потому что масло адсорбентами все-таки задерживается, но большинство адсорбентов регенерируют при температурах недостаточных для удаления масла. Оно закоксовывается и забивает поры адсорбента тем самым снижая емкость слоя по воде...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.