Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горячее водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
D_Trake
обрисую ситуацию............имеется спортзал(в офисном здании) с 9 душ.кабинами (располагаются по 3 в разных помещениях)....
хотел поставить по бойлеру на каждые три.....как подобрать не знаю....
...в универе не учили этому а сейчас очень надо по работе....
D_Trake
helpsmilie.gif
Лизок
Расчитай расход горячей воды, и по расходу подбери водонагреватель, также имеются проточные водонагреватели. А если ты имеешь ввиду теплообменникик, то это уже другой вопрос, но думаю что на такое колличество душевых сеток, сойдет и обычный водонагреватель.
D_Trake
может я неправильно считаю но у меня получается около 400 л/ч.......
спортзал на 30 человек........норма 5 л/ч .......расход прибором 50 л/ч....
NP=5*30/50=3..............z=1.84
q=5*50*1.84=460 л/ч....
так правильно...???
Михаил I
Цитата(D_Trake @ 26.2.2008, 16:51) [snapback]225921[/snapback]
так правильно...???

не совсем
проточный считается на максимальный часовой расход
накопительный- на средний часовой
а расход вы получили верный - 0,46куба в час - (максимальный).
D_Trake
а где взять средне часовую норму......в снипе только в средние сутки есть... просто на 24 разделить (или на сколько часов работает этот спортзал).....?
и дальше как ........допустим получится у меня скажем 400 л/ч.......эт што мне бойлер на 400л ставить
Михаил I
дальше переводите расход воды в КВТ в мощность.
есть формулы
Сантехник
Не надо брать часовую норму 5 л/час, представьте себе что это значит, один раз спустить горшок, а можно и потерпеть. Всегда беру суточную норму в смену. А смена может быть час - два. Михаил1 такими расходами вы экономите деньги клиентов?
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 26.2.2008, 23:43) [snapback]226076[/snapback]
Не надо брать часовую норму 5 л/час, представьте себе что это значит, один раз спустить горшок, а можно и потерпеть. Всегда беру суточную норму в смену. А смена может быть час - два. Михаил1 такими расходами вы экономите деньги клиентов?

1. В горшок не подается ГВС.
2. Я там и сказал - по среднему часосвому. беру суточный и делю на число часов.
AlexStar
А если после тренировки все в душ попрутся?
Михаил I
тогда по идее надо бы на секундник считать
D_Trake
Цитата(Михаил I @ 26.2.2008, 18:14) [snapback]226003[/snapback]
дальше переводите расход воды в КВТ в мощность.
есть формулы

подскажите пжлста......формулы в смысле....
и на счет средне часовой нормы......где взять?....сред сутки разделить на кол-во часов работы заведения
Михаил I
считаю, что в вашем случае нужно подобрать на каждый душ по ПРОТОЧНОМУ нагревателю. И подобрать его на максимальный секундный расход ГВС - 0,12л/с.
Этот расход умножаете на 3,6, а далее по формуле 11 СНиПа на внутрянку получаете кВт и подбираете нагреватель по каталогу.
D_Trake
тоесть......0,43 м3/ч.......правильно...?
а на 1,2,3 раковины в с/у можно без расчетов подобрать бойлер...? и какой ....если можно....
и такой вопрос.......я правильно посчитал расход на этот спортзал (9душевых,5умывальников,5унитазов,1 писуар........на 30 человек)
....у меня почему то получилось 0,43л/с........нормально..?? (вы извините што надоедаю.....просто студент еще..опыта нет..)
D_Trake
сейчас вот посовещался......заказчик мало квт выделяет на водонагреватели....так что надо как то им накопителные засабачить....незнаю...
на 3 душ сетки 460л/ч получается...что делать..??
Михаил I
Вы все таки хотите один нагреватель на все?
Тогда считаете расход только на душевые сетки =0,12*n. Т.е. расход 0,12*9=1,08л/с.
D_Trake
и еще такой момент......на водоснабжение получается 0,43л/c ......
а по отведению в снипе написанно што надо добавить какой то q.......если расход<8
где взять это q......??

нет.....я хочу 1 нагреватель на 3 душа......тоесть 0,36л/с.....такой реально найти..??
Михаил I
q - максимальный залповый секундный сброс. Обычно это у унитаза = 1,6л/с.
Т.е. у вас будет (0,2*9)=1,8лс (общий секундный) + 1,6 (залповый) = 3,4л/с - сброс в канажку.
D_Trake
0,43......эт я не правильно посчитал...??
Михаил I
Видимо не правильно, т.к.:
Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальнях.
D_Trake
тогда получается расход будет равен 1.8 лс .........а как же остальные раковины, туалеты..?
Михаил I
получается, что расход на них равен 0 smile.gif
Для гидравлики я брал 0,2 на прибор.
D_Trake
а вот подскажи еще такой момент.........расход 3,4 лс...........труба полипропиленовая Ду40 не пойдет...???
а в снипе в формуле 11 можете объяснить какая буква што значит...???
Михаил I
ду 40 очень мало на это. Минимум 63.
обозначение буковок где-то в конце СНиПа.
D_Trake
у меня расход гор воды получился 0,1 м3/ч........
мощность 5,8 квт (без потерь......незнаю где их взять)....
а какой объем водонагревателя мне подойдет....??
D_Trake
нет......это чет я не правильно посчитал......
значит так .....
возьмем расход гор воды 8 л/мин * 30 мин(.....я думаю он не постоянно же будет включен в течении часа....или побольше взять?? )*3 (кол-во душ.сеток)
получается 720 л/ч .......и какой сюда нагреватель ставить...ума не приложу......
помогите пожалуйста....весь день голову ломаю bang.gif ......очень надо..... helpsmilie.gif
Сантехник
Цитата(D_Trake @ 4.3.2008, 15:03) [snapback]228275[/snapback]
помогите пожалуйста....весь день голову ломаю bang.gif ......очень надо..... helpsmilie.gif

Вот ведь какой нечуткий народ. Даже не посоветовали в СНиП 2.04.01 заглянуть. Там написано как часовые расходы считать.
jota
Цитата(D_Trake @ 4.3.2008, 14:03) [snapback]228275[/snapback]
возьмем расход гор воды 8 л/мин * 30 мин(.....я думаю он не постоянно же будет включен в течении часа....или побольше взять?? )*3 (кол-во душ.сеток)
получается 720 л/ч .......и какой сюда нагреватель ставить...ума не приложу......

Предлагаю Вам включить голову!
1. Надо установить какой тип нагревателя Вы можете использовать.
Судя по тому, что это спортзал - расход не постоянный, а залповый. Скоростной, прямоточный водонагреватель на полную мощность наверно ставить не стоит. - значит ёмкостной, но с достаточной мощностью змеевика и в дополнение неплохо бы и с вмонтированными ТЭНами, т.е. комбинированный. Тогда, в случае ремонта, профилактики тепловых сетей или ИТП, ГВ в душах можно обеспечить.
2. Какой выбрать нагреватель? Принимаем худший вариант: в зале 30 человек и все 30 моются в душе. И помыться все должны приблизительно в течении 30 мин. На помывку 1 чел. в душе необходимо около 60-80 лтр. воды температурой 40*С; всего необходимо для 30 чел 30х80=2400 лтр воды 40*С. Если греем воду в бойлере до 60*С - нужно будет 1500 лтр. Если примем ёмкость бака 1000 лтр, значит имеем накопленные 1000 лтр с Т = 60*С. Остаётся догреть ещё 500 лтр в течении 30 мин. Для этого потребуется змеевик мощностью Q=1.163*0,5*55*2=64кВт. В тоже время прямоточный подогреватель 190 кВт
На практике, в зале более 20 человек не занимаются одновременно. Из них 20% не идут в душ.
Я бы выбрал 500 литр 80 кВт емкостной нагреватель + ТЭНы на 10 кВт и его хватит на все случаи жизни biggrin.gif
А если две группы - 2 бойлера по 200 -300 лтр с змеевиками 40-50 кВт
ViC
Цитата(D_Trake @ 4.3.2008, 10:05) [snapback]228203[/snapback]
такой реально найти..??

Посмотрите ссылку, может быть найдете подходящий водонагреватель smile.gif
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 4.3.2008, 22:33) [snapback]228365[/snapback]
Вот ведь какой нечуткий народ. Даже не посоветовали в СНиП 2.04.01 заглянуть. Там написано как часовые расходы считать.

я устал, он уперся в свой часовой и все mad.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 4.3.2008, 21:22) [snapback]228377[/snapback]
Я бы выбрал 500 литр 80 кВт емкостной нагреватель + ТЭНы на 10 кВт и его хватит на все случаи жизни biggrin.gif

jota, можете пояснить про ТЭНы? Что значит 80 кВт и еще ТЭНы на 10? Когда эти ТЭНы включаются и как?
jota
Цитата(OlgaO @ 4.3.2008, 21:55) [snapback]228397[/snapback]
jota, можете пояснить про ТЭНы? Что значит 80 кВт и еще ТЭНы на 10? Когда эти ТЭНы включаются и как?

Ёмкостной нагреватель бытовой воды с змеевиком-теплообменником от термофикационной воды тепловых сетей или котловой воды в случае местной котельной. В технических характеристиках этих нагревателей обычно указывается мощность змеевика, т.е. количество тепла, которое передаётся от греющей воды (теплоносителя) бытовой воде. Ёмкостные нагреватели имеют широкую шкалу мощностей змеевиков. От 12 кВт (бытовые) до 110 кВт (промышленные-скоростные). Как пример можно посмотреть на сайте Reflex, аналогичные выпускают многие фирмы в т.ч. чехи.
В нагревателях промышленного типа есть специальный фланец в который можно вставить дополнительно Тепло Электро Нагреватели - ТЕНы. Поэтому такой нагреватель называется комбинированным, т.е. может греться и от теплоносителя и от электричества. Работой ТЕНов управляет или та же автоматика(термостат) нагревателя, или в одно из гнёзд для датчиков (термометров) монтируется отдельный термостат
OlgaO
Цитата(jota @ 4.3.2008, 23:08) [snapback]228400[/snapback]
Поэтому такой нагреватель называется комбинированным, т.е. может греться и от теплоносителя и от электричества.

Вот когда только от электричества греется, то тогда только 10 кВт?
Скажите, пожалуйста, подбором таких нагревателей у Вас занимаются специалисты ОВ или ВК?
jota
Да, электричеством мощность берётся меньше, потому что электричества обычно нехватает нигде. И считается, что электричеством греют только в случаях прекращения подачи теплоносителя. Такое может быть во время ремонтов, а в некоторых местах (местные котельные на твёрдом топливе) и летом.
У нас по-разному. Если я проектирую ОВ и ИТП или котельную, то подготовка ГВ - это моя часть до распределительной магистрали. Т.е. в помещении котельной или ИТП. От ВК специалиста я получаю количество контуров распеделения и гидравлическое сопротивление. Если контуров несколько, ставлю коллекторы с балансовыми на Т4. В случае циркуляции через сушители, я ещё требую мощность на сушилки чтобы определить характеристики циркуляционного насоса Т4
OlgaO
Цитата(jota @ 4.3.2008, 23:34) [snapback]228404[/snapback]
Да, электричеством мощность берётся меньше, потому что электричества обычно нехватает нигде. И считается, что электричеством греют только в случаях прекращения подачи теплоносителя. Такое может быть во время ремонтов, а в некоторых местах (местные котельные на твёрдом топливе) и летом.

А во время ремонтов - это как на долго у Вас бывает? И вот еще: "в некоторых местах и летом", что значит летом - на какой-то период летом или на все лето?
И вот в таких случаях получается, что при потребных 80 кВт применяется только 10 кВт, т.е. горячей воды не так как обычно, но все мирятся с временными трудностями каждый раз? Так?
jota
Обычно это котельные школ в сельских районах. И они летом не работают. К тому же летом температура ХВ обычно выше чем зимой, где-то 10*С (зимой 5*С). В городах отсутствие т/ф воды может быть от 1 до 3 дней - профилактика. Но бывают и непредвиденные ремонты. Это обычно если теплотрасса не выдержала испытаний. Но в последние годы заменено почти 50% трасс и такие случаи становятся реже
OlgaO
Цитата(jota @ 4.3.2008, 23:57) [snapback]228409[/snapback]
Обычно это котельные школ в сельских районах. И они летом не работают. К тому же летом температура ХВ обычно выше чем зимой, где-то 10*С (зимой 5*С). В городах отсутствие т/ф воды может быть от 1 до 3 дней - профилактика. Но бывают и непредвиденные ремонты. Это обычно если теплотрасса не выдержала испытаний. Но в последние годы заменено почти 50% трасс и такие случаи становятся реже

Поняла. Спасибо большое smile.gif.
Сантехник
60 литров слишком много , в снипе чего написано про часовой для физкультурников с учетом приема душа . 9 л.

Это они там в ЕС шикуют.
ViC
Цитата(OlgaO @ 4.3.2008, 22:14) [snapback]228401[/snapback]
Скажите, пожалуйста, подбором таких нагревателей у Вас занимаются специалисты ОВ или ВК?

OlgaO, у нас подбором ВКшники занимаются. А ОВшникам выдаю задание - количество калорий, подводки к нагревателю и т.д.
ОВ делают обвязку с автоматикой (это ихние дела-заморочки).
Сантехник
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 0:18) [snapback]228413[/snapback]
OlgaO, у нас подбором ВКшники занимаются. А ОВшникам выдаю задание - количество калорий, подводки к нагревателю и т.д.
ОВ делают обвязку с автоматикой (это ихние дела-заморочки).

Интересно - ВКшник подбирает косвенник, учитывает взаимодействие котел - бойлер, либо проектирует оборудование ИТП. Понятно почему они зубрами становятся. Это не подколка это правда необычная практика.
D_Trake
Цитата(jota @ 4.3.2008, 21:22) [snapback]228377[/snapback]
Предлагаю Вам включить голову!
1. Надо установить какой тип нагревателя Вы можете использовать.
Судя по тому, что это спортзал - расход не постоянный, а залповый. Скоростной, прямоточный водонагреватель на полную мощность наверно ставить не стоит. - значит ёмкостной, но с достаточной мощностью змеевика и в дополнение неплохо бы и с вмонтированными ТЭНами, т.е. комбинированный. Тогда, в случае ремонта, профилактики тепловых сетей или ИТП, ГВ в душах можно обеспечить.
2. Какой выбрать нагреватель? Принимаем худший вариант: в зале 30 человек и все 30 моются в душе. И помыться все должны приблизительно в течении 30 мин. На помывку 1 чел. в душе необходимо около 60-80 лтр. воды температурой 40*С; всего необходимо для 30 чел 30х80=2400 лтр воды 40*С. Если греем воду в бойлере до 60*С - нужно будет 1500 лтр. Если примем ёмкость бака 1000 лтр, значит имеем накопленные 1000 лтр с Т = 60*С. Остаётся догреть ещё 500 лтр в течении 30 мин. Для этого потребуется змеевик мощностью Q=1.163*0,5*55*2=64кВт. В тоже время прямоточный подогреватель 190 кВт
На практике, в зале более 20 человек не занимаются одновременно. Из них 20% не идут в душ.
А если две группы - 2 бойлера по 200 -300 лтр с змеевиками 40-50 кВт

а если 3 группы.........3 штуки 200л хватит...??......и какая мощность нужна...?? примерно 30квт..??.....где такие найти...я смотрел 200л на 9квт максимум нашел....
ViC
Цитата(Сантехник @ 4.3.2008, 23:35) [snapback]228419[/snapback]
Интересно - ВКшник подбирает косвенник, учитывает взаимодействие котел - бойлер, либо проектирует оборудование ИТП. Понятно почему они зубрами становятся. Это не подколка это правда необычная практика.

Сантехник, ничего такого необыкновенного я не делаю.
Расход считаю, подбираю электроводонагреватель и раздаю задание - кому и что делать дальше.
Обвязку Т1 и Т2 для встроенного змеевика выполняют ОВ, с обвязкой - увязкой к гребенке (или что там у них).
Ничего особенного smile.gif
jota
Цитата(D_Trake @ 5.3.2008, 11:59) [snapback]228551[/snapback]
а если 3 группы.........3 штуки 200л хватит...??......и какая мощность нужна...?? примерно 30квт..??.....где такие найти...я смотрел 200л на 9квт максимум нашел....

Вы определитесь чем будете греть электричеством или теплофикационной водой!
ViC
Цитата(jota @ 5.3.2008, 20:20) [snapback]228722[/snapback]
Вы определитесь чем будете греть электричеством или теплофикационной водой!

или комбинированными, влючающими в себя и то и другое.
Vict
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 20:23) [snapback]228723[/snapback]
или комбинированными, влючающими в себя и то и другое.
...а такое бывает? smile.gif
только не ссылайтесь на предыдущие посты wink.gif
ViC
Цитата(Vict @ 5.3.2008, 20:29) [snapback]228725[/snapback]
...а такое бывает? smile.gif

да, а что? я что-то путаю - не мож такого быть wink.gif
Vict
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 20:38) [snapback]228731[/snapback]
да, а что? я что-то путаю - не мож такого быть wink.gif
..не, я вашим рассуждениям мешать не буду smile.gif
..мне было достаточно про наружку на хозпит smile.gif

jota
Цепляю Рефлекс
Поищите поиском Tatramat VTI 200 (200 ltr, 40 kW) - у меня на литовском. 40 кВт - это при греющей 80*С , при 65*С - 30 кВт
И вообще поиском "Ёмкостные водонанреватели" гугле вывезет
Сантехник
Думаю, что должен быть ИТП с узлом учета и всем прочим. Ну хоть бы по нормам. Ваши советы хороши для дачного дома с индивидуальной котельной, а тут общественное здание , или я не прав.
jota
Цитата(Сантехник @ 5.3.2008, 21:27) [snapback]228751[/snapback]
Думаю, что должен быть ИТП с узлом учета и всем прочим. Ну хоть бы по нормам. Ваши советы хороши для дачного дома с индивидуальной котельной, а тут общественное здание , или я не прав.

Посмотрите пост 41. Уже нужны 3 бойлера. Вообще, человек должен определиться куда идти. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.