Полная версия этой страницы:
горячее водоснабжение
Цитата(инж323 @ 5.5.2009, 22:40) [snapback]385078[/snapback]
ОльгаО, в позапрошлом или прошлом году А.Колубков совместно с коллективом описывал инжсистемы одного девелопера в журнале АВОК.И там останавливался на вопросе обеспечения 3-х недельного периода летом домов ГВСом.Последовательная установка нескольких баков , но с подпиткой их из В1 попутно движению Т3.И мощность меньше(греть можно дольше) и ГВС есть.
Да, спасибо. Я, наверное, помню о чем Вы говорите. Там еще фото было огромных водогреев накопительных. Надо найти эту статью, но там тоже не на весь расход как привыкли зимой, насколько помню, а процентов на 40. Но надо глянуть статью...
Цитата(OlgaO @ 5.5.2009, 23:28) [snapback]385095[/snapback]
...Надо найти эту статью, но там тоже не на весь расход как привыкли зимой, насколько помню, а процентов на 40. Но надо глянуть статью...
Наврала вчера, исправляюсь. Журнал АВОК 6/2006 стр. 18.
40 процентов - это объем циркуляционной воды от расчетного объема потребления они советуют из опыта эксплуатации домов элитного класса.
А водогреи подбирались из расчета полуторачасового пикового расхода горячей воды по опыту эксплуатации. Мощность нагревательных элементов подбирали, чтобы время нагрева составляли 8 часов из-за ухода-прихода с работы людей.
Рассуждения по подбору именно от эксплуатации в конкретных условиях.
VladimirAS
4.4.2011, 14:36
Цитата(Михаил I @ 26.2.2008, 16:18)

не совсем
проточный считается на максимальный часовой расход
накопительный- на средний часовой
а расход вы получили верный - 0,46куба в час - (максимальный).
Михаил I!
Почему накопительный - на средний часовой? В нормах отображено где-нибудь?
Добрый день.
Прочитала всю эту тему и похожие темы и так и не вывела для себя единый алгоритм подбора емкостного электрического водонагревателя.
Пытаюсь воспользоваться расчетом jota. Не понятен момент:
Цитата(jota @ 4.3.2008, 22:22)

в зале 30 человек и все 30 моются в душе. И помыться все должны приблизительно в течении 30 мин. На помывку 1 чел. в душе необходимо около 60-80 лтр. воды температурой 40*С;
почему берем на человека 60-80 л. Ведь это норма в час, а здесь вроде предполагаем, что моются 30 минут. И где здесь фигурирует время помывки.
Нигде не могу найти толковых рекомендаций по подбору, чтобы и в экспертизе прошло и чтобы можно было для любого потребителя подобрать, будь то квартира, большой дом или любой другой потребитель.
Если кто-нибудь располагает внятной методикой, прошу помочь.
Добрый день! Нужно подобрать на резерв летнего ГВС электрические бойлеры , объемом 1000л на большой гостиничный комплекс. Подскажите, пожалуйста, из каких данных посчитать объем ГВС, я не ВК, поэтому не разбираюсь в этом совсем.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=230665попробуйте почитать, может быть поможет
Цитата
из каких данных посчитать объем ГВС,
в смысле объем нагревателей или всей системы ГВС?
Цитата(nick2 @ 31.1.2012, 17:33)

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=230665попробуйте почитать, может быть поможет
в смысле объем нагревателей или всей системы ГВС?

Ну у меня есть расход ГВС 7,8 м3/ч на бытовые нужды, нужно подобрать количество бойлеров по 1000л
Люди, ау, никто мне не поможет что ли? Бойлеры произ-во Австрия, Vacutherm-1000, они уже закуплены, надо посчитать сколько их надо и сделать их обвязку. Скажите, может есть какая методика расчета колич-ва бойлеров для гостиничного комплекса?
посмотрите в паспорт бойлеров, там должны быть характеристики, в т.ч. и производительность
Цитата(Dima_UA @ 1.2.2012, 23:36)

посмотрите в паспорт бойлеров, там должны быть характеристики, в т.ч. и производительность
Да вот почему то в паспорте указаны только его размеры и мощность тэнов и написано какие они замечательные, в инете тоже нет таких характеристик, может кто видел сайт, где все это есть, поделитесь
Цитата(marisa @ 2.2.2012, 10:09)

Да вот почему то в паспорте указаны только его размеры и мощность тэнов и написано какие они замечательные, в инете тоже нет таких характеристик, может кто видел сайт, где все это есть, поделитесь
Вот нашла немного информации по бойлеру, производительность 1419л/ч. У меня 7,8 м3/ч, я так понимаю , умножаем 7,8 на 1000 и получаем 7800л/ч. Значит мне нужно примерно 5-6 бойлеров???? Я правильно делаю???
наверно здесь увидели...но этот бойлер косвенного нагрева (с теплообменником и нагревом от тепловых сетей) с возможностью вставки тена и скорей всего производительность дана для теплообменника.
Вам лучше всего связатся с представителями той фирмы и узнать, или отправить им опросник пусть сделают комерческое предложение
Цитата(Dima_UA @ 2.2.2012, 13:14)

наверно здесь увидели...но этот бойлер косвенного нагрева (с теплообменником и нагревом от тепловых сетей) с возможностью вставки тена и скорей всего производительность дана для теплообменника.
Вам лучше всего связатся с представителями той фирмы и узнать, или отправить им опросник пусть сделают комерческое предложение
Спасибо, я уже позвонила заказчику, пытаюсь хоть что- то узнать, они сами ничего внятного ответить не могут, даже не знают толком, что купили, узнаю хоть у кого купили!
Да именно здесь и нашла, потому что в другом месте вообще нет ничего.
Вот узнала у заказчика, производительность бойлера 1куб в час, ТЭН на 45кВт, нам надо летом нагреть воду 7,8 куб в час с 15 до 60 С, кто поможет посчитать? Я что-то запуталась совсем.
нужно понимать, что пиковый расход это не потребление воды в сутки или в час.
бойлеры - вещь накопительная.
Вам нужно определиться с максимальным разбором в течение часа.
7,8 м3/час - не значит, что вода бежит с таким расходом целый час.
утром и вечером Вы можете получить разбор 10 м3/час, а в течение дня - 2 м3/час.
необходим запас воды на пиковый разбор.
электрический Бойлер - не проточная система, а
накопительная.из практики: возьмите суточный расход по горячей воде. 30-35% от этого расхода - примерный объем Вашей накопительной системы.
Вот если Вы поставите
проточный нагреватель на 7,8 м3/час - тогда это подойдет и для пикового расхода и для низкого.
Цитата
Бойлеры произ-во Австрия, Vacutherm-1000, они уже закуплены
Цитата
надо посчитать сколько их надо
сколько закуплено? если надо меньше, то остатки обратно отправите?
а если больше - заказчик еще докупит?
обе версии - не из жизни.
Цитата(marisa @ 8.2.2012, 15:36)

Вот узнала у заказчика, производительность бойлера 1куб в час, ТЭН на 45кВт, нам надо летом нагреть воду 7,8 куб в час с 15 до 60 С, ...
Не нагреет.
Вот интересно, заказчик в курсе, что летом для резерва ГВС с этими бойлерами, ему надо резерв эл. мощности около 400 кВт?
Цитата(zem @ 8.2.2012, 19:03)

Не нагреет.
Вот интересно, заказчик в курсе, что летом для резерва ГВС с этими бойлерами, ему надо резерв эл. мощности около 400 кВт?
Вот и я прикинула, 300кВт насчитала, заказчик округлил глаза, говорит, что я не правильно считаю, вообщем его это не устраивает, он закупил уже 3 штуки и добавлять не хочет, говорит, такой мощностью 45 кВт более чем достаточно.
сколько точек водоразбора у Вас по горячей воде? номера? кухня?
по мощности - 45 кВт установленной - действительно достаточно. для 45 кВт х 3 бойлера нужно подобрать сечение кабеля и линии электроснабжения гостиницы. это уже забота электриков.
такая мощность будет задействована только в момент одновременного включения.
[quote name='nick2' date='9.2.2012, 2:42' post='735921']
сколько точек водоразбора у Вас по горячей воде? номера? кухня?
по мощности - 45 кВт установленной - действительно достаточно. для 45 кВт х 3 бойлера нужно подобрать сечение кабеля и линии электроснабжения гостиницы. это уже забота электриков.
такая мощность будет задействована только в момент одновременного включения.
[/quot
Может я чего-то не понимаю, но мне кажется что 45 кВт это тепловая мощность тэна, а эл. мощность надо по другому считать???
Колич-во точек гор. водоразбора
умывальник-214
ванна -101
душ.поддон-102
душ.кабина-4
Ресторан
раковин-15
ванна моечн.-9
душ.поддон-5
45 кВт - это потребляемая электрическая мощность (по 15 кВт на фазу), кабель сечением 100 мм2 одна жила.
на ресторан нужно 1000 л.
на номера - не скажу точно. я бы поставил не менее 4000 л, лучше 5000 - в самый раз.
Цитата(nick2 @ 9.2.2012, 18:53)

..... кабель сечением 100 мм2 одна жила.
Сечений жил кабелей на 100 мм2 нет, или 95 или 120. На один бойлер, с установленной мощностью ТЭНов 45 кВт, нужен кабель с сечением медных жил 16 или 25 мм2 в зависимости от длины кабеля. Но дополнительная установленная эл.мощность в 270 кВт не обрадует ни электриков, ни заказчика, да еще летом!? В общем, не хороший вариант.
Цитата(nick2 @ 8.2.2012, 18:24)

нужно понимать, что пиковый расход это не потребление воды в сутки или в час.
бойлеры - вещь накопительная.
Вам нужно определиться с максимальным разбором в течение часа.
7,8 м3/час - не значит, что вода бежит с таким расходом целый час.
утром и вечером Вы можете получить разбор 10 м3/час, а в течение дня - 2 м3/час.
необходим запас воды на пиковый разбор.
электрический Бойлер - не проточная система, а накопительная.
из практики: возьмите суточный расход по горячей воде. 30-35% от этого расхода - примерный объем Вашей накопительной системы.
Вот если Вы поставите проточный нагреватель на 7,8 м3/час - тогда это подойдет и для пикового расхода и для низкого.
сколько закуплено? если надо меньше, то остатки обратно отправите?
а если больше - заказчик еще докупит?
обе версии - не из жизни.
Цитата(nick2 @ 9.2.2012, 20:53)

45 кВт - это потребляемая электрическая мощность (по 15 кВт на фазу), кабель сечением 100 мм2 одна жила.
на ресторан нужно 1000 л.
на номера - не скажу точно. я бы поставил не менее 4000 л, лучше 5000 - в самый раз.
nick2 как не крути, но максимальный часовой расход должен быть
Цитата(zem @ 10.2.2012, 3:30)

Сечений жил кабелей на 100 мм2 нет, или 95 или 120.
пардон, пальцы дрожат. хотел сказать - 10 мм2
Цитата(nick2 @ 10.2.2012, 18:55)

..... хотел сказать - 10 мм2
Для 45 кВт маловато будет.
Но вот для гостинец, насколько я помню, требуется суточный или 3-х суточный запас воды, в том числе и ГВС, плюс циркуляция. В ресторане может и обойдутся, а вот для номеров как? По-моему, заказчик не стого начал.
Цитата(Михаил I @ 26.2.2008, 15:18)

не совсем
проточный считается на максимальный часовой расход
накопительный- на средний часовой
а расход вы получили верный - 0,46куба в час - (максимальный).
а чем то регламентируется или из опыта?
galysiaaa
13.11.2012, 11:43
Я рассчитываю так:
например, мне нужно подать горячую воду на умывальник, мойку и душ.
см.. приложение 2 СНиП 2.04.01-85.
Для умывальника нужно 40 л / ч;
мойки - 60 л / ч
душ - 80 л / ч
Рассчитываю нужен объем бойлера:
40 +60 +80 = 180 л / ч
Рассчитываю коэффициент смешивания воды:
(T ¹-T ³) / (T ³-T ²)
де T ¹ - температура горячей воды (65 ° C)
T ² - температура холодной воды (5 ° C)
T ³ - температура смешанной воды в смесителе (40 ° C)
следовательно,
(65-40) / (40-5) = 0,71
теперь коэффициент смешивания * нужен объем
0,71 * 180 = 128,57, так что нам нужно бойлер объемом 130л
Khomenko_A_S
13.11.2012, 12:51
Цитата(galysiaaa @ 13.11.2012, 10:43)

0,71 * 180 = 128,57, так что нам нужно бойлер объемом 130л
Галочка, Вы не учитываете что идет постоянный нагрев воды. При 45 кВт он 700 литров воды без емкости нагреет за час.
Все очень сильно зависит от доступной мощности и режима потребления горячей воды.
По норме требуется на одного моющегося 190л горячей воды, помещение моечной может принять одновременно 12 человек, т.е. по норме получается 2,28м3 горячей воды но не в 1 час, а как выставил условия умывания заказчик (билет на 1,5часа) т.е. 2,28/1,5 и получаем часовой расход горячей воды 1,52м3/час, т.е. нужно подбирать бойлер с такими характеристиками...я правильно выбрал схему расчета?
но с др.стороны есть такой момент как человеческий индивидуализм))) кто то моется все 1,5 часа а кому и 40мин.достаточно,как учесть и этот момент в расчетах?
Говоря проще допустим выбранный водонагреватель выдает 1,52м3/час горячей воды то он обеспечивает 12 человек в кол-ве воды 2,28 за время посещения бани (1,5часа)?
Khomenko_A_S
13.11.2012, 13:17
Норма уже учла.
Кроме того, смею предложить что есть желание не подводить 106 кВт мощности, а поставить накопительную емкость, которая сгладит все проявления индивидуализма.
я к чему все это пишу, как я понял обычный накопительный водонагреватель вряд ли сюда подойдет,израсходованный объем горячей воды восстанавливается до нужной температуры какое то время, которое следующие 12 посетителей не готовы будут ждать, возможно кто то имел дело с автономкой по ГВС именно в банях и саунах, может и подскажет чего...
Цитата(Khomenko_A_S @ 13.11.2012, 14:17)

Норма уже учла.
Кроме того, смею предложить что есть желание не подводить 106 кВт мощности, а поставить накопительную емкость, которая сгладит все проявления индивидуализма.
Кажись догоняю - нужно с акумулировать необходимый объем воды, типа как в пожарке определенный конкретный запас на определенное время?
Khomenko_A_S
13.11.2012, 13:54
Сколько часов работает баня? Котельная уже существует?
так вот в этом вся проблема что нет котельной , здание полностью отапливается электрически...Баня работает 12 час/сутки
Khomenko_A_S
13.11.2012, 14:04
Тогда 100% надо подбирать ТЕН на среднесуточный расход (минимум), и емкость накопительную рассчитывать уже исходя из допустимой мощности
Более менее вник) но есть проблема, данный бак некуда поставить - баня на 3 этаже чердака нет...
Serg Ivanov
13.11.2012, 14:15
Цитата(Азычь @ 13.11.2012, 13:49)

Кажись догоняю - нужно с акумулировать необходимый объем воды, типа как в пожарке определенный конкретный запас на определенное время?
А почему по СНиПу не считаете? пп.13.4. в) СНиП 2.04.01-85*
ссылку я давал-
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=77715- тут посмотрите.
При 80 кВт объем 3,5м3 на Вашу баню.
Khomenko_A_S
13.11.2012, 14:16
Тогда нужно мощности побольше.
galysiaaa
13.11.2012, 14:20
Цитата
Галочка, Вы не учитываете что идет постоянный нагрев воды. При 45 кВт он 700 литров воды без емкости нагреет за час.
Все очень сильно зависит от доступной мощности и режима потребления горячей воды.
Но вода нагревается до определенной температуры в бойлере.,
И если водоразбора определенное время нет
тогда бойлер поддерживает заданную температуру воды.
Цитата(galysiaaa @ 13.11.2012, 15:20)

Но вода нагревается до определенной температуры в бойлере.,
И если водоразбора определенное время нет
тогда бойлер поддерживает заданную температуру воды.
при чем эту температуру, во многих бойлерах, можно выставить гораздо большей нежели СанПиновские 60 градусов.
galysiaaa
13.11.2012, 14:28
кажется макс. температура в емкостных электрических бойлерах может быть 90 градусов С
galysiaaa
13.11.2012, 14:28
Khomenko_A_S
13.11.2012, 14:30
Цитата(galysiaaa @ 13.11.2012, 13:28)

А Вам мало?
Если поставить цель: накопить побольше тепла в меньшей емкости- в самый раз. Только термосмеситель надо поставить, а то можно удивиться
galysiaaa
13.11.2012, 14:33
я всегда рассчитываю что бойлер нагревает до 65 градусов
Serg Ivanov
13.11.2012, 14:34
Цитата(Азычь @ 13.11.2012, 13:57)

так вот в этом вся проблема что нет котельной , здание полностью отапливается электрически...Баня работает 12 час/сутки
12 т воды в сутки электричеством нагреть будет сложно..
Khomenko_A_S
13.11.2012, 14:37
А я дома на 40 поставил.
Все можно обосновать. Например у меня бойлер большой, а ребенок- маленький
Цитата(Serg Ivanov @ 13.11.2012, 13:34)

12 т воды в сутки электричеством нагреть будет сложно..
Ну это же баня. Там не только мыться могут но и "продюсировать" "кастинги проводить"...))
А что с электрической мощностью? Если там отопление -электро, то киловатты не должны быть проблемой
galysiaaa
13.11.2012, 14:41
Цитата
А я дома на 40 поставил.
Все можно обосновать. Например у меня бойлер большой, а ребенок- маленький
тут я с вами согласна, каждый человек может поставить и на 40, 65
и даже на мак. 90 градусов ...
Serg Ivanov
13.11.2012, 16:00
Цитата(Khomenko_A_S @ 13.11.2012, 14:37)

А что с электрической мощностью? Если там отопление -электро, то киловатты не должны быть проблемой
На горячую воду может быть на порядок большая мощность чем на отопление.
Khomenko_A_S
13.11.2012, 16:08
Цитата(Serg Ivanov @ 13.11.2012, 15:00)

На горячую воду может быть на порядок большая мощность чем на отопление.
На отопление- три фазы. А для трехфазных сетей такая нагрузка-только денюжку дай
Serg Ivanov
13.11.2012, 16:19
Цитата(Khomenko_A_S @ 13.11.2012, 17:08)

На отопление- три фазы. А для трехфазных сетей такая нагрузка-только денюжку дай
Тогда какие проблемы? 200 кВт - и ёмкость не нужна..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.