Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетный расход дождевых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата(dudkas3 @ 24.3.2008, 17:27) [snapback]234192[/snapback]
Вот меня интересует расчет

А его нет.
Если сооружения проточные, то если докажете, что в той части, что мимо очистных, выполняется ПДК - можете лить. Но Вы будете первым, кому это удалось smile.gif
Если сооружения накопительные, то емкость на 10 мм слой осадков. И живёте спокойно biggrin.gif
dudkas3
Цитата(andrey R @ 24.3.2008, 17:31) [snapback]234194[/snapback]
А его нет.
Если сооружения проточные, то если докажете, что в той части, что мимо очистных, выполняется ПДК - можете лить. Но Вы будете первым, кому это удалось smile.gif

У меня сброс ливневых вод происходит в сети Мосводостока, там вроде и без меня ПДК не маленькие...
т.е. и очищенный сток сбрасываю и то что мимо очистных идет тож в гор. сети..
Вы с такими схемами не сталкивались? неужели не бывает расчета??
andrey R
Расчёт есть. Считаете емкость на 10 мм. От верхнего уровня - перелив в сети МВС. Так проходит. Перелив можно делать в колодце-делителе до емкости. Через стенку переливную. Её верх - по верхнему уровню в емкости. Стенку лучше делать широкую, чтобы уровень сильно не прыгал. При больших перепадах - водослив вместо стенки.
Кста, в их ТУ написано, что сброс должен соответствовать нормативу для водоёма. И какие у них самих ПДК, не Ваша забота... smile.gif
dudkas3
Цитата(andrey R @ 25.3.2008, 11:51) [snapback]234524[/snapback]
Расчёт есть. Считаете емкость на 10 мм. От верхнего уровня - перелив в сети МВС. Так проходит. Перелив можно делать в колодце-делителе до емкости. Через стенку переливную. Её верх - по верхнему уровню в емкости. Стенку лучше делать широкую, чтобы уровень сильно не прыгал. При больших перепадах - водослив вместо стенки.
Кста, в их ТУ написано, что сброс должен соответствовать нормативу для водоёма. И какие у них самих ПДК, не Ваша забота... smile.gif

Вот про этот перелив в колодце до ОС я и говорил, обозвав его ямой.
т.е. идет водосточная труба попадает в колодец, где осуществляется перепад допустим -1.00 от лотка подводящей трубы.,(на дне колодца труба выпускная в ОС), в этом же колодце на -0.500 выходит труба в водосток в гор. сети.
т.е. когда очистные переполняются вода начинает переполнять колодец и дойдя до отметки в -0.500 уже без очистки путешествует в гор. сеть.
Вот меня и интересует сей момент, какой расчет делается чтоб определить сколько стока чистить а сколько отправить в гор. сеть без очистки?? ну а велечина перепада (-0.500) сечас вот подумалось что она константа наверно и считать её не надо..
andrey R
Немного не так. Труба (от сети) идёт лоток в лоток на очистные (в емкость). В последнем колодце (перед емкостью) устраивается боковая переливная стенка на уровне верхнего расчётного уровня в емкости (под объем стока 10 мм с площадки). Дождеприемная сеть и емкость постепенно затопляются до уровня верха стенки. Объем сети можно учитывать в объеме регулирования. От уровня идёт перелив в горсеть без очистки. При сработке емкости сеть потихоньку опорожняется. Выпавший там осадок смывается следующим дождём. Так много в Москве построено. В том числе и по моим проектам. Если не делать затапливаемую сеть, очистные получаются очень глубокими и дорогими. А смысла в этом нет. У самих водосточников выпуска в реку затоплены. И ничего, нормально всё. Но они постоянно затоплены, а тут - периодически. Лет 20 назад я считал гидравлику такой сети, спорил с ВОДГЕО и МВС. Право на существование такого варианта с тех пор не оспаривается.
dudkas3
Вот меня тож смутило что сеть получается подтоплена, и я сделав первый перепад -1.00
а второй -0.50 номинально от это избавился.. Получилось все увязать без заглубления ОС...
Хотя сечас наверно залезу все перепроверю ))))
andrey R
Ну, иногда удаётся сделать неподтопленную сеть и не зарыться сильно глубоко. Но всё равно в емкости большой "мёртвый" объем получается. Над уровнем воды до перекрытия. Или его терпим, или сеть топим.
Maxims79
Уважаемые, а может быть сбросите табличку... форму для заполнения ливневых стоков. Я сейчас занимаюсь ливнёвкой , знаю, сто необходимо заполнить таблицу с рассчётные данными, а её у меня нет. Помоготе, плиз. smile.gif
andrey R
Какую табличку? Вы чего делаете? Проект или договор с водостоком?
Maxims79
Мне надо сбросить внутриплощадочные стоки в городскую ливнёвку.
andrey R
На какой стадии работа? Вы что конкретно сейчас делаете? ТУ получаете, проект, договор на приём стоков оформляете?
Maxims79
В данный момент в стадии П набрасываю на генплан. Скорее всего - это договор на приём стоков - разрешат или нет и на какое кол-во
andrey R
Договор - это после реализации проекта в натуре, а если стадия П в работе, ТУ уже должны быть получены. Я не понимаю, какая табличка Вам нужна и зачем?
Maxims79
Андрей, мне нужна форма на заполнение расчётных расходов (м3/год, л/с...)
Maxims79
Получение ТУ перед началом проектирования - это идеальный вариант. В данном случае я имею только устное задание спроектировать ливневую канализацию и подключить её к сетям. Для получения ТУ и заключения договора на приём стоков необходимо приложить расчётные расходы. Ну не прикладывать же мне свои формулы: есть стандартная таблица для заполнения, про неё я и говорю.
andrey R
Неделю назад про это всё гутарили, найдите поиском. Для ТУ не надо таблицу, нужно секундный расход.
Получение ТУ перед началом проектирования - это нормальный вариант, ибо ТУ являются исходными данными. Вы даже смету на проектные работы без ТУ не составите, какое проектирование? Куда выпуск то тянуть? Точку Вам ещё не дали. И формулы Ваши никому не нужны. Отправляетесь в водосток, берёте бланк и заполняете. Вернее не Вы, а заказчик. Или Вы по его поручению и с его гарантийным письмом.
Rufina
А можно
и я немного по пристаю к Вам Андрей
1. маленький, глупенький вопросик - как найти, или рассчитать - расчетную скорость течения на участке
2. сточные талые учитяваются при расчете ЛОС
andrey R
1. Скорость определяется по расходу, диаметру и уклону трубы. Таблицы Лукиных. Или принимается по опыту проектирования. В зависимости от задачи и необходимой точности результата.
2. Делаются два расчёта. На дождевые и талые. Производительность очистных принимается по наибольшей цифре.
Vict
Цитата(Rufina @ 8.4.2008, 20:37) [snapback]240476[/snapback]
А можно
и я немного по пристаю к Вам Андрей
smile.gif

А Андрей вот к вам не пристаёт! Выговор ему!...от неудачников biggrin.gif

andrey R
Виноват, бу исправляться smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 8.4.2008, 22:05) [snapback]240496[/snapback]
Виноват, бу исправляться smile.gif

Ну-с, и сколько ждать Вашего исправления? biggrin.gif
andrey R
Дык я думал, Вы пример подадите, а Вы тока ворчите tongue.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 8.4.2008, 22:46) [snapback]240510[/snapback]
а Вы тока ворчите tongue.gif
...дык, я старше Вас!...(на три месяца biggrin.gif )..-имею правов! biggrin.gif
andrey R
А-а-а, вона что... smile.gif А я уж решил, что нонче модно на девиц ворчать вместо флирту biggrin.gif
Rufina
Вы ввели меня в краску wub.gif Но это меня не остановит, наоборот.

Андрей а этим пользоватся нельзя ?
bestbook.gif РАСЧЕТНЫЕ СКОРОСТИ И НАПОЛНЕНИЯ ТРУБ И КАНАЛОВ
2.34. Во избежание заиливания канализационных сетей расчетные скорости движения сточных вод следует принимать в зависимости от степени наполнения труб и каналов и крупности взвешенных веществ, содержащихся в сточных водах.
При наибольшем расчетном наполнении труб в сети бытовой и дождевой канализации наименьшие скорости следует принимать по табл. 16........

Ведь, насколько я понимаю, Когда определяется расчетная скорость еще неизвесто какой будет диаметр.

bestbook.gif 2.15. ….
где tcon — продолжительность протекания дождевых вод до уличного лотка или при наличии дождеприемников в пределах квартала до уличного коллектора (время поверхностной концентрации), мин, определяемая согласно п. 2.16;
т.е. 1.если есть на территории, предположим стоянки, лотки, то от лотка коллектора, 2.если есть дождеприемники, то от дождеприемника до коллектора? Коллектор в данном случае это труба в которую врезаются трубы от дождеприемников?
bestbook.gif tcan — то же(продолжительность протекания дождевых вод), по уличным лоткам до дожде¬приемника (при отсутствии их в пре¬делах квартала), определяемая по формуле (6); т.е. если нет уличного лотка, то tcan=0, или ?
bestbook.gif tp — то же, по трубам до рассчитываемого сечения, определяемая по формуле (7), ^ что значит до рассчитываемого сечения ?
bestbook.gif 2.16. Время поверхностной концентрации дождевого стока следует определять по расчету или принимать а населенных пунктах при отсутствии внутри-квартальных закрытых дождевых сетей равным 5—10 мин или при наличии их равным 3—5 мин.
При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2—3 мин.
Это относится к определению t con ?
bestbook.gif Продолжительность протекания дождевых вод по уличным лоткам tcan, мин, следует определять по формуле t can= 0,021*(сумма всех l can/v can)
где lcan — длина участков лотков, м;
vcan — расчетная скорость течения на участке, м/с.
если нет уличного лотка, то tcan=0, или ??? И ГДЕ ВЗЯТЬ расчетную скорость???
bestbook.gif Продолжительность протекания дождевых вод по трубам до рассчитываемого сечения tp, мин, следует определять по формуле……(7)
где lp — длина расчетных участков коллектора, м;
vp — расчетная скорость течения на участке, м/с.

Здесь вроде все понятно, но опять "до рассчитываемого сечения" и "расчетная скорость"
andrey R
Цитата(Rufina @ 9.4.2008, 22:42) [snapback]240993[/snapback]
Вы ввели меня в краску wub.gif
Интересно, каким образом? rolleyes.gif Простенькой мыслью о том, что не грех попользоваться таблицами Лукиных? smile.gif
Цитата(Rufina @ 9.4.2008, 22:42) [snapback]240993[/snapback]
Но это меня не остановит, наоборот.

Эт хорошо biggrin.gif
Цитата(Rufina @ 9.4.2008, 22:42) [snapback]240993[/snapback]
Андрей а этим пользоватся нельзя ?

Можно, если знаете как smile.gif

Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком. До лотка, это от самой дальней расчётной точки до него. По лотку - это до ближайшей решётки.
Цитата
что значит до рассчитываемого сечения
Ну, Вы же расход считаете не вааще, а в конкретном месте сети. И подбираете по нему диаметр сети в этом расчётном сечении.
То есть, собираете весь сток, который притечет в расчётное сечение и подбираете под него диаметр.
Rufina
Благодарю вас сударь за разъяснения, но мне не понятен еще один момент к определению t con
rinatbay
Это же эмпирические формулы. У меня появляются сомнения, можно ли их использовать при определении tр когда коллектор слишком длинный, например полтора километра. Может вводить какой нибудь коэффициент?
Сантехник
Если по длине коллектора расход не уменьшается то не надо никаких коэффицентов. А то бывало на участке расход такой а дальше по коллектору уменьшился из за большего времени добегания, тогда берем максимальный из подсчитанных по участкам.
andrey R
Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты
Сантехник
Секундные вроде по снипу считаем для колектора, а рекомендации для расхода на очистку. Или смысл ссылки глубже заложен?
rinatbay
Цитата(Сантехник @ 15.6.2009, 12:26) [snapback]399580[/snapback]
Если по длине коллектора расход не уменьшается то не надо никаких коэффицентов. А то бывало на участке расход такой а дальше по коллектору уменьшился из за большего времени добегания, тогда берем максимальный из подсчитанных по участкам.

Так по формулам Рекомендаций расход уменьшается. Я не согласен, что надо брать максимальный.
Сантехник
Так "рекомендации" они и есть рекомендации, а для исполнения снип. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(rinatbay @ 15.6.2009, 12:06) [snapback]399570[/snapback]
Это же эмпирические формулы. У меня появляются сомнения, можно ли их использовать

Цитата(Сантехник @ 15.6.2009, 13:51) [snapback]399634[/snapback]
для исполнения снип. rolleyes.gif

Прежде всего - здравый смысл tongue.gif В СНиПе нет методики расчета крупных и протяженных коллекторов дождевой канализации. Его формулы учитывают далеко не все закономерности протекания чисто дождевых расходов, а есть еще инфильтрация, дренаж и прочие постоянные и переменные составляющие стока. Не так всё просто, коллега smile.gif
rinatbay
Цитата(Сантехник @ 15.6.2009, 13:51) [snapback]399634[/snapback]
Так "рекомендации" они и есть рекомендации, а для исполнения снип. rolleyes.gif

В рекомендациях написано то же самое, что и в СНиП, только более подробно.

Если к коллектору по всей длине присоединяются ветки от дождеприемников, то tр надо рассчитывать беря не всю длину коллектора, я думаю.
zem
Немножко не в тему, но где в нормах написано:
Цитата(andrey R @ 9.4.2008, 21:57) [snapback]240997[/snapback]
Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком.


У нас генпланист и гип считают, что это профиль дороги, а лив. стоки с дорожного полотна должны удаляться через ливневые решетки или отводиться в спец. придорожные лотки (канавы, кюветы и т.д.).
Luboznatelnaya
Цитата(OlgaO @ 18.3.2008, 19:55) [snapback]232319[/snapback]
Мдя? Ну смотрю, в Сочи и правда хорошо smile.gif. Пусть будет Сочи smile.gif.


Кстати! У меня тож вопрос! А для Сочи около 500л/с с 3,5га получается - это нормально???? bestbook.gif
Первый объект в Сочи делаю, до этого только дома, в Питере, объекты считала.
komdiv
Цитата(Rufina @ 9.4.2008, 21:42) *
...
При наибольшем расчетном наполнении труб в сети бытовой и дождевой канализации наименьшие скорости следует принимать по табл. 16........[/i]
Ведь, насколько я понимаю, Когда определяется расчетная скорость еще неизвесто какой будет диаметр.
...
vcan — расчетная скорость течения на участке, м/с... ГДЕ ВЗЯТЬ расчетную скорость [для уличного лотка]???


Цитата(andrey R @ 9.4.2008, 21:57) *
Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком. До лотка, это от самой дальней расчётной точки до него. По лотку - это до ближайшей решётки.
Ну, Вы же расход считаете не вааще, а в конкретном месте сети. И подбираете по нему диаметр сети в этом расчётном сечении.
То есть, собираете весь сток, который притечет в расчётное сечение и подбираете под него диаметр.


Цитата(zem @ 15.6.2009, 14:07) *
Немножко не в тему, но где в нормах написано:
Цитата(andrey R @ 9.4.2008, 21:57) *

Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком.

У нас генпланист и гип считают, что это профиль дороги, а лив. стоки с дорожного полотна должны удаляться через ливневые решетки или отводиться в спец. придорожные лотки (канавы, кюветы и т.д.).

Асфальтированный проезд с бордюрами вдоль жилых домов имеет в нижних точках пилообразного профиля - дождеприёмные колодцы, вдоль бордюров - тротуары из тротуарной плитки, далее к дому и во двор - газоны.
1. Если время поверхностного стока - это время, за которое капля с границы участка сбора дойдёт до бордюра, то по СНиП 2.04.03
Цитата
п.2.16. При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2—3 мин
. По-моему, круто!, чтобы за 2-3 минуты вода с края квартала по газонам и тротуарной плитке добралась до уличного лотка даже при 120 л/с*га (для Краснодара)? По расчётам для асфальтобетона при шороховатости 0,011 при длине пути 14 м (небольшой участок) и уклоне 0,01 и интенсивности 0,72 мм/мин у меня получалось 10 мин. Почему СНиП рекомендует именно такое время?
2. В книге С. В. Яковлева "Канализация" есть номограммы в параллельных координатах, составленные по методу выровненных точек. Номограммы составлены в Мосочиствод А. А. Кузнецовым и С. К. Колобановым для расчёта труб круглого и полуэллиптического сечения по формуле Н. Н. Павловского при n = 0,0137. По ним удобно определять, какую скорость задавать при расчётах, например, задаваясь диаметром трубы и уклоном. А затем, определив расход, корректировать диаметр и скорость. А как задать скорость для "ендовы между дорогой и бордюрным камнем тротуара" для расчёта времени течения по лоткам?
3. По каким документам всё же предпочтительнее делать расчёты расходов дождевых стоков: СНиП 2.04.03, ТСН 40-32-2001 или..., и очистных: по Пособию к СНиП или ВОДГЕО или...?
andrey R
Цитата(komdiv @ 3.12.2010, 17:49) *
По-моему, круто!, чтобы за 2-3 минуты вода с края квартала по газонам и тротуарной плитке добралась до уличного лотка даже при 120 л/с*га (для Краснодара)? По расчётам для асфальтобетона при шороховатости 0,011 при длине пути 14 м (небольшой участок) и уклоне 0,01 и интенсивности 0,72 мм/мин у меня получалось 10 мин. Почему СНиП рекомендует именно такое время?

Время поверхностной концентрации, это вовсе не время на путь воды с края квартала по газонам и тротуарной плитке до уличного лотка. Учите матчасть.
komdiv
Цитата(andrey R @ 3.12.2010, 18:12) *
Время поверхностной концентрации, это вовсе не время на путь воды с края квартала по газонам и тротуарной плитке до уличного лотка. Учите матчасть.

Вот цитата из "матчасти" - учебника С. В. Яковлева "Канализация" стр. 156. В п.1 написано: время поверхностной концентрации есть время добегания капли от границы участка до уличного лотка.

В моём примере в посте #88 как раз говорится о времени добегания с края участка, который действительно является краем квартала, но, как вы правильно заметили, это только в частном случае. Однако от этого уточнения время поверхностной концентрации не уменьшилось: длина пути от края участка до дождериёмника, если нет уличного лотка, - те же 14 м.
То исть, я так понимаю, что на полный расход коллектор заработает, когда в него прийдёт вода от от края участка. Если есть другой физический смысл, прошу растолковать не ВК-шнику.
andrey R
Цитата(komdiv @ 6.12.2010, 9:05) *
Вот цитата из "матчасти"

Тут почитайте.

komdiv
Относительно времени поверхностной концентрации попробую разобраться в дискуссии по теме : http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=52926&st=200
Хотелось бы всё же получить ответы на вопросы 2 и 3 в моём посте #88 относительно лотков.
Спасибо
andrey R
Цитата(komdiv @ 6.12.2010, 9:47) *
Хотелось бы всё же получить ответы на вопросы 2 и 3 в моём посте #88 относительно лотков.

Цитата(komdiv @ 3.12.2010, 17:49) *
2. В книге С. В. Яковлева "Канализация" есть номограммы в параллельных координатах, составленные по методу выровненных точек. Номограммы составлены в Мосочиствод А. А. Кузнецовым и С. К. Колобановым для расчёта труб круглого и полуэллиптического сечения по формуле Н. Н. Павловского при n = 0,0137. По ним удобно определять, какую скорость задавать при расчётах, например, задаваясь диаметром трубы и уклоном. А затем, определив расход, корректировать диаметр и скорость. А как задать скорость для "ендовы между дорогой и бордюрным камнем тротуара" для расчёта времени течения по лоткам?
3. По каким документам всё же предпочтительнее делать расчёты расходов дождевых стоков: СНиП 2.04.03, ТСН 40-32-2001 или..., и очистных: по Пособию к СНиП или ВОДГЕО или...?

1. Если точно, то аналогично данной методе - брать геометрию лотка и считать по Павловскому. Но обычно считают более упрощенно. У Курганова есть.
2. Больших разночтений в этих документах нет. Пособие к СНиП и рекомендации ВОДГЕО вообще писали одни и те же люди. Но по ряду причин рекомендации были отклонены от согласования почти всеми инстанциями, поэтому у них статус внутреннего документа коммерческой организации - ОАО "НИИ ВОДГЕО"
Для Московской области обычно считают по ТСН, для прочих мест - по пособию. Некоторые моменты, в части, не противоречащей пособию - по рекомендациям.
nastika
Добрый день. У меня появился вопрос. Площадка по генплану почти ровная. Канализация ливневая длинная. Получается очень глубоко. Нужно ставить насосную станцию еще до очистных сооружений. Вопрос: на какой расход подбирать насосы?. 1. На секундный - получаются очень большие насосы.
2. делать резервуар и насосы поменьше (заказчик не хочет), на какой расход резервуар?
Очень буду рада каждому ответу
Frosty
Очень глубоко - это сколько в метрах?
nastika
3,5м В моем случае это много, самотеком не получается. Вода собирается в испарителе.
twilightnow
Добрый день! Позволю себе вклиниться. Тут в самом начале выясняли вопрос про часовой расход дождевых вод. Нашла норматив (правда для животноводческих предприятий) - РД-АПК 3.10.01.05-09, в котором описана методика расчета часового и суточного расходов дождевого стока. Хотелось бы узнать мнение специалистов по данному вопросу.
Водяной
Цитата(twilightnow @ 1.10.2015, 17:09) *
Добрый день! Позволю себе вклиниться. Тут в самом начале выясняли вопрос про часовой расход дождевых вод. Нашла норматив (правда для животноводческих предприятий) - РД-АПК 3.10.01.05-09, в котором описана методика расчета часового и суточного расходов дождевого стока. Хотелось бы узнать мнение специалистов по данному вопросу.

где конкретно написано про часовые расходы в РД?
twilightnow
Часовой расход п.2.5 ф.10; суточный - п.2.6 ф.11
Водяной
Цитата(twilightnow @ 2.10.2015, 12:33) *
Часовой расход п.2.5 ф.10; суточный - п.2.6 ф.11

тупо эмпирический коэффициент К
применим только в рамках назначения самого РД

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.