Цитата(Rufina @ 9.4.2008, 21:42)

...
При наибольшем расчетном наполнении труб в сети бытовой и дождевой канализации наименьшие скорости следует принимать по табл. 16........[/i]
Ведь, насколько я понимаю, Когда определяется расчетная скорость еще неизвесто какой будет диаметр.
...
vcan — расчетная скорость течения на участке, м/с... ГДЕ ВЗЯТЬ расчетную скорость [для уличного лотка]???
Цитата(andrey R @ 9.4.2008, 21:57)

Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком. До лотка, это от самой дальней расчётной точки до него. По лотку - это до ближайшей решётки.
Ну, Вы же расход считаете не вааще, а в конкретном месте сети. И подбираете по нему диаметр сети в этом расчётном сечении.
То есть, собираете весь сток, который притечет в расчётное сечение и подбираете под него диаметр.
Цитата(zem @ 15.6.2009, 14:07)

Немножко не в тему, но где в нормах написано:
Цитата(andrey R @ 9.4.2008, 21:57)

Уличный лоток - это ендова между дорогой и бордюрным камнем тротуара. Дорога имеет уклон на обе или одну сторону, к тротуару. Вдоль бордюрного камня при дожде бежит ручеек к решетке. Вот это место и именуется уличным лотком.
У нас генпланист и гип считают, что это профиль дороги, а лив. стоки с дорожного полотна должны удаляться через ливневые решетки или отводиться в спец. придорожные лотки (канавы, кюветы и т.д.).
Асфальтированный проезд с бордюрами вдоль жилых домов имеет в нижних точках пилообразного профиля - дождеприёмные колодцы, вдоль бордюров - тротуары из тротуарной плитки, далее к дому и во двор - газоны.
1. Если время поверхностного стока - это время, за которое капля с границы участка сбора дойдёт до бордюра, то по СНиП 2.04.03
Цитата
п.2.16. При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2—3 мин
. По-моему, круто!, чтобы за 2-3 минуты вода с края квартала по газонам и тротуарной плитке добралась до уличного лотка даже при 120 л/с*га (для Краснодара)? По расчётам для асфальтобетона при шороховатости 0,011 при длине пути 14 м (небольшой участок) и уклоне 0,01 и интенсивности 0,72 мм/мин у меня получалось 10 мин. Почему СНиП рекомендует именно такое время?
2. В книге С. В. Яковлева "Канализация" есть номограммы в параллельных координатах, составленные по методу выровненных точек. Номограммы составлены в Мосочиствод А. А. Кузнецовым и С. К. Колобановым для расчёта труб круглого и полуэллиптического сечения по формуле Н. Н. Павловского при n = 0,0137. По ним удобно определять, какую скорость задавать при расчётах, например, задаваясь диаметром трубы и уклоном. А затем, определив расход, корректировать диаметр и скорость. А как задать скорость для "ендовы между дорогой и бордюрным камнем тротуара" для расчёта времени течения по лоткам?
3. По каким документам всё же предпочтительнее делать расчёты расходов дождевых стоков: СНиП 2.04.03, ТСН 40-32-2001 или..., и очистных: по Пособию к СНиП или ВОДГЕО или...?