Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Dubov
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 13:37) [snapback]269666[/snapback]
Нет, непишу. Пишу погонаж труб, арматуру, оборудование.
Не царское это дело - в фитингах ковыряться.. biggrin.gif

Вы поступили согласно ГОСТ - вы правы.
Далее Ваша спецификация попадает к сметчикам, они открывают Таблицу ГЭСН 16-03-002 Прокладка водопроводов водоснабжения из многослойных металл-полимерных труб и читают, что обязаны количество следующих материалов указать согласно проектных данных:
-Фасонные и соединительные части к многослойным металлополимерным трубам
-Крепления
-Запорная арматура к многослойным металлополимерным трубам.
В проекте таких данных нет, поэтому в смете они учтены не будут.
Таблицу ГЭСН прикрепляю.

В итоге все эти материалы с смету не вошли и если вопросов не возникло, то их оплатил подрядчик.
Если подрядчика данное положение устраивает, то никаких проблем. smile.gif

Dubov
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 14:03) [snapback]269688[/snapback]
Проектант, без приказа руководства на авторский надзор, даже заходить на территорию стройки не имеет права.

Сергей, что вы привязались к авторскому надзору:

Учитывая, что затраты на приемку, для бухгалтерии относятся к расходам на командировки, а именно:

МДС 81-15.2000
В статью "Расходы на командировки" включаются расходы на командировки производственного персонала, занятого выполнением проектных и изыскательских работ:
...., а также участия в приемке в эксплуатацию объектов, законченных строительством;
,

то согласно положению:
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОБЪЕКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИЯ
1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов", утвержденными Госстроем России от 6 апреля1994 года, и прибыль (кроме затрат перечисленных в п. 1.7.)
1.7. Ценами Справочника не учтены :
...
• авторский надзор;
• затраты на служебные командировки;

за то, чтобы преектировщика включить в приемочную комиссию, ему нужно оплатить командировочные затраты.

Но, обращаю Ваше внимание, только командировочные затраты, а не авторский надзор, это разные вещи.

Никто не откажется оплатить вам командировочные затраты, присылайте счет, договор...
Если Вы отказываетесь, то я даже не знаю, как поступают в данной ситуации, ни разу не слышал о подобной ситуации за исключением случаев откровенного кидалова, но мы же с вами дорожим репутацией, не так ли?
Dubov
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 14:37) [snapback]269712[/snapback]
Фитинги монтажники считают и по акту заку сдают.

По доп соглащению???
А если заказчик бюджетный с фиксированной ценой по тендеру? Откуда к примеру детский садик возъмет доп деньги на оплату доп соглашения? Проектик то пересогласовывать надо, или крутиться, как уж, перекрывая недостачу.

Конечно все ушло в сторону от темы спецификации, еще раз предлагаю закончить таким резюме:

Подсчет фитингов на стадии проект с практической точки зрения являестя нецелесообразным.
В спецификацию оборудования предпочтительнее вносить фитинги исходя из % по ранее наработаннам материалам.
Принятый % фитингов остается на совести проектировщика.
Не уверен в проценте, боишься принять ответственность - считай фитинги.

инж323
А зачем этот Зак сам выиграл тендер на Зака по такому заказу?Объемы нужны?Ну вот в объеме и нашлась "ложка дегтя".
Dubov
Цитата(инж323 @ 8.7.2008, 15:48) [snapback]269753[/snapback]
А зачем этот Зак сам выиграл тендер на Зака по такому заказу?Объемы нужны?Ну вот в объеме и нашлась "ложка дегтя".

До меня не дошло, Инж, используйте пожалуйста более простые фразы. а то я сегодня торможу smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 13:56) [snapback]269719[/snapback]
Вы поступили согласно ГОСТ - вы правы.
Далее Ваша спецификация попадает к сметчикам, они открывают Таблицу ГЭСН 16-03-002 Прокладка водопроводов водоснабжения из многослойных металл-полимерных труб и читают, что обязаны количество следующих материалов указать согласно проектных данных:
-Фасонные и соединительные части к многослойным металлополимерным трубам
-Крепления
-Запорная арматура к многослойным металлополимерным трубам.
В проекте таких данных нет, поэтому в смете они учтены не будут.
Таблицу ГЭСН прикрепляю.

В итоге все эти материалы с смету не вошли и если вопросов не возникло, то их оплатил подрядчик.
Если подрядчика данное положение устраивает, то никаких проблем. smile.gif

Подрядчика устраивает. Ему заказ нужен. Возможно и ГЭСН у нас не действует-больно хитрый насчет металопласта. Я б тогда сшитый полиэтилен им заложил biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 14:37) [snapback]269745[/snapback]
Сергей, что вы привязались к авторскому надзору:

Учитывая, что затраты на приемку, для бухгалтерии относятся к расходам на командировки, а именно:

МДС 81-15.2000
В статью "Расходы на командировки" включаются расходы на командировки производственного персонала, занятого выполнением проектных и изыскательских работ:
...., а также участия в приемке в эксплуатацию объектов, законченных строительством;
,

то согласно положению:
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОБЪЕКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИЯ
1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов", утвержденными Госстроем России от 6 апреля1994 года, и прибыль (кроме затрат перечисленных в п. 1.7.)
1.7. Ценами Справочника не учтены :
...
• авторский надзор;
• затраты на служебные командировки;

за то, чтобы преектировщика включить в приемочную комиссию, ему нужно оплатить командировочные затраты.
Но, обращаю Ваше внимание, только командировочные затраты, а не авторский надзор, это разные вещи.

Никто не откажется оплатить вам командировочные затраты, присылайте счет, договор...
Если Вы отказываетесь, то я даже не знаю, как поступают в данной ситуации, ни разу не слышал о подобной ситуации за исключением случаев откровенного кидалова, но мы же с вами дорожим репутацией, не так ли?

Естесно дорожим. Поэтому и консультирую и с выездами. Но без договора на авторский надзор ничего не подписываю на стройке кроме своих чертежей.
Авторский, кроме командировочных, 10% от стоимости проекта + требую выполнить работы как положено. Мало кому нравится biggrin.gif

Заставлять проектировщика считать фитинги, прокладки, болты/гайки- это тоже что прораба заставить считать гидравлику или водопотребление. Каждому - своё.
Dubov
Я ж предлагаю считать только для тех:
Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 15:45) [snapback]269748[/snapback]
Не уверен в проценте, боишься принять ответственность

smile.gif

Это же не про Вас, это про меня.
Не нужно говорить однозначно, Вам следует утитывать, что есть такие лохи - проектировщики, как Ваш покорный слуга, Дубов, которые не то что фитинги на глазок заложить не могут, но и .... smile.gif
Dubov
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 16:18) [snapback]269773[/snapback]
Но без договора на авторский надзор ничего не подписываю на стройке кроме своих чертежей.

Вы лишаетесь приглашения на банкет по поводу сдачи объекта biggrin.gif
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 16:08) [snapback]269770[/snapback]
Подрядчика устраивает. Ему заказ нужен.

Обратите внимание на текст в этом ГЭСН.Ведь это скорей заводу подойдет для комплектации типовых сантехкабин эти позиции,где проставлено -"П"(из проекта) мол учитывает.И остальное уже монтажникам сантехникам,хотя кабины ставят генподрядчики во время монтажа конструкций здания.
Потому не совсем для того этот ГЭСН,верней не только.А уж проект типовых кабин просчитан мильен тысяч раз в любом материале.

Дубову.
детсад строят бюджетные средства.Как тендер на СМР,так и тендер на Заказчика выигрывают.В Москве раньше Москапстрой сам назначал Зака из своих отдельных ранее 100 лет существовавших городских уксов.Теперь нет.Теперь и тут тендер.Хотите выиграть?Да хоть все детсады в городе берите.И школы до кучи.А и на коммуникациях(отдельные заказы,не те что к зданиям) то не очень то с конкуренцией.
Serg Ivanov
Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 15:25) [snapback]269774[/snapback]
Я ж предлагаю считать только для тех:

smile.gif

Это же не про Вас, это про меня.
Не нужно говорить однозначно, Вам следует утитывать, что есть такие лохи - проектировщики, как Ваш покорный слуга, Дубов, которые не то что фитинги на глазок заложить не могут, но и .... smile.gif

Да не надо закладывать ничего на глазок. Их не надо закладывать вообще. Если Вы напрямую работаете с монтажной бригадой - тогда другое дело.. Вы делаете работу их мастера и соответственно берете на себя часть его ответсвенности.

Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 15:30) [snapback]269778[/snapback]
Вы лишаетесь приглашения на банкет по поводу сдачи объекта biggrin.gif

Нынешние заки жадные - и подпишеш не пригласят! smile.gif
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 8.7.2008, 16:40) [snapback]269785[/snapback]
Нынешние заки жадные - и подпишеш не пригласят!

С их рук так много сьедают по дороге к банкету,что и банкета то может и не быть.
Dubov
Да не надо закладывать ничего на глазок. Их не надо закладывать вообще.

не забывайте про детский садик smile.gif

Нынешние заки жадные - и подпишеш не пригласят! smile.gif

Ну что же вы сразу не сказали, Сергей, с такими Заками вопрос про фитинги снимается как идиотский biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 8.7.2008, 16:45) [snapback]269791[/snapback]
С их рук так много сьедают по дороге к банкету,что и банкета то может и не быть.

А мы им трубы заложим a двойном количестве,
а фитинги в десятерном,
и откроем бюджетное финансирование в рамках феделальной программы.

прошу прощения за флуд, но по теме мы вроде все-таки смогли придти к каким - то выводам, осталось обмыть принятые решения
Dubov
Цитата(инж323 @ 8.7.2008, 16:35) [snapback]269783[/snapback]
детсад строят бюджетные средства.Как тендер на СМР,так и тендер на Заказчика выигрывают.В Москве раньше Москапстрой сам назначал Зака из своих отдельных ранее 100 лет существовавших городских уксов.Теперь нет.Теперь и тут тендер.Хотите выиграть?Да хоть все детсады в городе берите.И школы до кучи.А и на коммуникациях(отдельные заказы,не те что к зданиям) то не очень то с конкуренцией.

Ну а в районе заакзчиком будет какой-нибудь МУП "Отдел единого заакзчика", что это изменит, а говорю про вопрос в принципе:
кому нужна морока с допсоглашениями при бюджетном финансировании?
Никому не нужна...
Евгений79
я вот эти самые трубы и продаю на которые фитинги считать очень тяжело. и у меня есть сотни доводов почему их считать должен проектировщик. но я их не скажу потому что мне мне их считать весело и прибыльно smile.gif
Dubov
Давайте дружно позавидуем Евгению79 smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Евгений79 @ 8.7.2008, 16:48) [snapback]269814[/snapback]
я вот эти самые трубы и продаю на которые фитинги считать очень тяжело. и у меня есть сотни доводов почему их считать должен проектировщик. но я их не скажу потому что мне мне их считать весело и прибыльно smile.gif

И не говорите никому! Давайте жить дружно smile.gif
Аннтон
я видел как делают и так и так. и как считают фитинги в проектах и как фитинги заказывает мастер уже на объекте...

В проектах не всегда оборудование-то правильно умееют заложить в спецификацию, не то что фитинги )))) я как-то раз выступал в роли заказчика для довольно крупной проектной фирмы (не буду рекламировать) и их же подразделение планировалось взять на монтаж. Так они в раздле "Автоматика" для задвижки с электроприводом указали, что вся "автоматика с монтажными схемами поставляется в комплекете к задвижке" ))) и все, даже план размещения не указали ))) в спецификации указана только задвижка с загадочным "в комплекте" ))))))))) когда мне принесли смету там был указан монтаж задвижки )))) две недели я им объяснял, что все это не правильно и они у меня сами будут монтировать задвижку в здании со всей автоматикой, проводами и датчиками срабатывания в колодце на улице за 500 рублей )))
rinatbay
Что-то я не понял какой процент от стоимости труб брать примерно?
Serg Ivanov
Цитата(Аннтон @ 4.3.2009, 16:17) *
я видел как делают и так и так. и как считают фитинги в проектах и как фитинги заказывает мастер уже на объекте...

В проектах не всегда оборудование-то правильно умееют заложить в спецификацию, не то что фитинги )))) я как-то раз выступал в роли заказчика для довольно крупной проектной фирмы (не буду рекламировать) и их же подразделение планировалось взять на монтаж. Так они в раздле "Автоматика" для задвижки с электроприводом указали, что вся "автоматика с монтажными схемами поставляется в комплекете к задвижке" ))) и все, даже план размещения не указали ))) в спецификации указана только задвижка с загадочным "в комплекте" ))))))))) когда мне принесли смету там был указан монтаж задвижки )))) две недели я им объяснял, что все это не правильно и они у меня сами будут монтировать задвижку в здании со всей автоматикой, проводами и датчиками срабатывания в колодце на улице за 500 рублей )))

Задвижка 30ч906бр на канализацию? rolleyes.gif С датчиком от подтопления?
Стюдент
Господа!

Изначально звучал вопрос: Есть ли нормативный документ в котором точно указывается относительно раздела ВК что нужно указывать в спецификации?
Его можно перефразировать так: Есть ли в нормах точное указание нужно ли в спецификациях указывать точное кол-во фитингов, винтиков и шпуньтиков,
или достаточно указать общую длину?
Если речь идет о внутреннем водопроводе зданий это одно а если это трубопровод Ду500 из нержавейки со стоимостью одного отвода 30-60тыс.руб это другое.
Если кто знает просьба ответить.
aleksey_v
Вы читали госты на внутренние и наружные сети?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24983...light=%F7%F2%EE
Стюдент
Просьба сообщить какие именно.
Стюдент
Спасибо за ссылку. ГОСТ нашел.
aleksey_v
Цитата(Стюдент @ 4.3.2010, 23:36) *
Просьба сообщить какие именно.

Я фигею, дорогая редакция. Соответсвующие, какие же еще!
Serg Ivanov
Цитата(Стюдент @ 4.3.2010, 23:41) *
Господа!

Изначально звучал вопрос: Есть ли нормативный документ в котором точно указывается относительно раздела ВК что нужно указывать в спецификации?
Его можно перефразировать так: Есть ли в нормах точное указание нужно ли в спецификациях указывать точное кол-во фитингов, винтиков и шпуньтиков,
или достаточно указать общую длину?
Если речь идет о внутреннем водопроводе зданий это одно а если это трубопровод Ду500 из нержавейки со стоимостью одного отвода 30-60тыс.руб это другое.
Если кто знает просьба ответить.

Есть точное указание - не нужно для внутрянки.
ГОСТ 21.601—79
6.4.* В подразделах элементы систем и материалы записывают для каждой системы по группам:
оборудование;
приборы;
арматура;
другие элементы систем;
трубопроводы по каждому диаметру.
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;

Для НВК - нужен, кроме:
ГОСТ 21.110-95
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.

По ТЗ возможны и иные варианты за оплату.
Никитос
Читайте МР 21.01-95. Там много интересного написано про спецификации. Ну так же читаем ТЗ и обращаем внимание на то,в чем составлены сметы.
Водяной
вопрос:
и что , реально прокатывает, в спецификацию не включать фасонные части трубопроводов? и для наружных сетей тоже?

Тут говорили про отдельные монтажные спецификации, так вот по тому же МР 21.01-95:
С отменой ГОСТ 21.109-80 и ГОСТ 21.111-84 сметная стоимость строительства, определяемая на основе оценки ресурсов (потребности в оборудовании, изделиях, устройствах, материалах), должна определяться на основе Спецификации оборудования, изделий и материалов, которая содержит достаточный объем информации, необходимый для определения объемов строительных и монтажных работ

А где они вообще тогда учитываются?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.