Цитата(Serg Ivanov @ 7.7.2008, 19:30) [snapback]269407[/snapback]
1Нет не должны и это указано в ГОСТе. Это проблема сметчиков и они её успешно решают. Как -не знаю, не мое это дело.
2Ни того, ни другого. Только в монтажных чертежах под конкретного поставщика. Для этого хорошие поставщики и программы дадут.
3Это необязательно. Должен быть договор на авторский надзор. А соглашаться на него или нет решает руководство проектной, при нормальных монтажниках можно и согласиться.
4Ни хрена себе. Вы еще материальную ответственность возложите. Вот именно поэтому проектировщик и не должен закладывать в спецификацию фитинги. К монтажникам!
Пока что таких прецедентов не было хотя строим много и сложно. И при грамотном составлении договора на проектирование быть не может.
п. 4 был лишний я в нокауте
Сергей, если я не прав сразу по четырем пунктам сразу, мне пора переосмыслить жизненные принципы.
У меня преценденты по неправильно сделанному проекту были (смета РД превышала утвержденную смету П) - приятного мало, поэтому "обжегшись на молоке дую на воду".
Везде свои порядки и способы проектирования, и если достигнут конечный результат (все правильно построено, все довольны и счастливы), то данные методы нет смысла обсуждать.
Никому же не будет плохо от того, что я посчитаю фитинги, болты, гайки и т.п., мне не долго и не вломы.
Задача команды проектировщиков согласовать свои действия, что бы каждый делал свое дело.
Вот вы говорите
Цитата(Serg Ivanov @ 7.7.2008, 19:30) [snapback]269407[/snapback]
Это проблема сметчиков и они её успешно решают. Как -не знаю, не мое это дело.
а, я приводил ГЭСН, на основании которого сметчик то же может сказать, что это не его дело, т.к. нет основания для включения в смету. Итог - тупик, все правы , а дело стоит, все злые, все на нервах.
Возможно нет полного согласования между нормами ГОСТ и ГЭСН и каждый думает со своей колокольни.
Я стараюсь этого избегать, но это мой способ решения вопроса, никому не навязываю