Цитата(Pasekov @ 19.1.2009, 11:12) [snapback]340750[/snapback]
1. Обратите внимание, что даже написав много, я не позволил себе в Ваш адрес эпитетов и панибратства. (Во-первых, здесь не место...Во-вторых, мы вроде не знакомы...)
2. Нет. Если внимательно прочтете мои посты, то сами убедитесь.
3-4. Вы господин
Mars, напрашиваетесь... ggg_ggg на МЗТА не работал, если знаете кто работал в яхт-клубе, то так и пишите. Не надо про "мальчика Петю". Это как раз и не конкретно.
5. Вот я и спрашивал: зачем Вы нам о страшном?
6. У Вас в голове? Реальность даже в голливудском кино до боли проста и обыденна.
7. Давайте закончим спор.

Раз, уж, Вы так любите по пунктам (несмотря на не пронумерованный текст):
1. Г-н Пасеков, я никакими эпитетами Вас не награждал. Только проконстатировал факт Вашей нервной реакции на мое замечание, что шифрование данных и пара логин/пароль - далеко не одно и то же. В данном случае, канал обмена данными может быть зашифрован хоть 1024-битным ключом, но логин/пароль остается самым слабым звеном. Панибратства я с Вами не разводил. Обратите внимание, я всегда пишу на "Вы". Если Вас смутило обращение "батенька", так это скорее уважительно. Вот, если бы я написал "сынок", то...
2. Из Вашего ответа на мой пост это никак не прослеживается, скорее, наоборот. Вы пишете "Конечно, можно придумать и изменять динамически пароль на вход в систему диспетчеризации. Но на тех объектах, где это ВАЖНО,
Вы близко к комнате с АРМ не пройдете. И сторож тоже. А если он не сторож, то давайте на этом форуме не рассказывать про разные "страшные" истории, которые могут быть."
Вот я Вам и пишу, что
никому близко подходить и не надо, чтобы натворить бед на любом объекте, заведенном в Контар-SCADA. Достаточно иметь логин/пароль администратора какого-либо проекта.
3-4. Г-н Пасеков, рекомендую внимательно читать посты. Я не утверждал, что ggg_ggg работал на МЗТА, я написал "допустим, ранее работавший", а не "ранее работавший". Сути дела это не меняет, пришелся к слову, т.к. высказывал свою "личную неприязнь к потерпевшему". Можете заменить ggg_ggg на Mars, если Вам так больше нравится. На яхт-клубе работал Kass, он неоднократно давал ссылки на этот объект (например, здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=130953). И что из этого следует? Что никто не сможет зайти под его логином или под логином администратора, чтобы поразвлекаться? Кстати, попробуйте сейчас туда зайти.

5. Я не о "страшном", а о том, что такое может произойти реально. Наверное, Вы неправильно меня понимаете. Очевидно, что Вы говорите о системах диспетчеризации, т.к. Вы написали "Мне вроде удалось объясниться с elexm про идеальные технические решения. А Вы?
" А я и не оспариваю понятия "диспетчеризация" и "мониторинг", только внес замечание, раскрывающее, что осуществлять управление через интернет - довольно опасное занятие, если не применять дополнительных мер. У Контара такая мера есть - встроенный Firewall, но тогда теряется привлекательность такого решения, т.к. управлять тогда можно лишь с 3-х IP-адресов максимум, а не с любого компа.
6. Простите, а как Вы сможете защититься от действий человека, имеющего права администратора на данном ресурсе? Надеюсь, понятно, что это не только у меня в голове. Такая ситуация - вполне допустимая реальность.
7. Как пожелаете. Спорить тут не о чем. Если у кого-то есть пара логин/пароль с администраторскими правами, то "пошалить" там можно легко. Даже, например, лишить Kass'а его прав доступа. Повторюсь, что именно логин/пароль и являются самым слабым звеном в системе.