Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективные окна - большая мистификация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4
alem
Цитата(andrey R @ 19.1.2009, 12:41) [snapback]340798[/snapback]
Да не, автор сражается с московскими нормами, предписывающими ставить стеклопакеты.

Вот оно что. Ну тогда всё действительно понятно. Вопрос не технический. Всячески поддерживаю автора темы. В законе о техническом регулировании вроде указано, что нормироваться должен результат, а не способ его достижения. Автору темы надо обратиться в суд.
ArFey
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 0:12) [snapback]340599[/snapback]
...Ибо- нет ни в одном документе запрета убивать людей...

А Ветхий Завет Вам уже и не документ? biggrin.gif. Аркадий
инж323
Цитата(ArFey @ 19.1.2009, 14:29) [snapback]340886[/snapback]
А Ветхий Завет Вам уже и не документ? biggrin.gif. Аркадий

Так ведь знаете сами, что не документ.Документ- это нечто из светской жизни.
Kult_Ra
"Очень дорогие. И не с нитями, а с напылением. Могу дать телефон."

Нет, именно с "нитями". Пока хозяин завода "ощупывает" возможный спрос. Нацелен на "коттеджное" строительство.

Дорого/недорого очень условное понятие. Возможно на его решение производить пакеты скажется текущее "затухание" активности. Но эти "
не с нитями, а с напылением" к Вашему "поиску" не относится.

Эксперт или "эксперт" не вопрос, но человек вы упорный/настойчивый (не обидчивый)
biggrin.gif - про "окна" явно информацией владеете на уровне.
Не очень понял, что Вы ожидали найти (или уже выяснили) здесь?

Все здесь (кто ОВ), естественно, руководствуются в своей работе текущими нормами и связаны по рукам и Заказчиком и экспертизой, а Ваши "устремления" несколько в стороне.

Как надо бы делать "комфорт круглый год" знаем, но чтоб "так и было" совсем же не проектировщики ОВ решают - "коробку" формирует Архитектор.

Про Завет:

Цитата
«Я, Господь, Бог твой, …Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2).
Блестящая заповедь! С точки зрения человека науки это значит: опирайся только на факты и выводы, которые вытекают из этих фактов, конечно, если мышление работает правильно.
Windower
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 3:43) [snapback]340624[/snapback]
Вопрос то собственно и шире звучит. А стоит ли ремонтировать, а не сменить?

Из-за большого количества брака сборки и монтажа окна регулярно выходят из строя, что старые, что новые. Причём новые - чаще из-за сложной фурнитуры. А окна из ПВХ и ФГК ещё и капризны в монтаже.
Человек, 5 лет назад сменивший окна, почему-то, не хочет их снова менять.
Вопрос стоит шире: окна ОС и ОР не выпускаются, а эксплуатация стеклопакетных окон вообще не предусмотрена в надежде на то, что при каждой поломке их будут менять.
Я считаю такой подход властей к этому вопросу издевательским.
Жилец должен вызывать мастера по ремонту окон через ЖЭК, как электрика или сантехника, независимо от конструкции окон.
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 3:43) [snapback]340624[/snapback]
Вопрос весьма шире, чем просто утепление этой части конструкции наружнего ограждения(это трансмиссионные теплопотери) и снижение или по другому организованая вентиляция( за счет ли инфильтрации, или за другой счет)

Вот, ищу, кто его возьмётся формулировать и решать.
Оконщики его решать не будут: они зарабатывают на замене окон, не отвечая за результат. Последнее время их за это стали "иметь" юристы.
Может быть, помогут специалисты по ВОК?
Windower
Цитата(Vict @ 19.1.2009, 4:39) [snapback]340629[/snapback]
Владимир Евгеньевич, вас надурили за бабки а вы и рады. С каких это пор, общественная организация выдает сертификаты, тем более на право проведения экспертизы? Ваш сертификат годен только для вашей организации и не более того.

Бабки не мои. Я не рад, а констатирую факт. Вопрос к ЦНПЭ. Сертификат признаётся всей системой ОЗПП страны.
Т.ч. звание эксперт действительно надо в кавычки брать.

Это - не звание, а должность.
Угу, спасибо! Но вот честно, за 15 лет ничего не смазывал. В этом году подрегулировал замки закрытия.

Ваши окна - Вам их и эксплуатировать
HARKOW
в принципе я с вами согласен
Цитата(Windower @ 17.1.2009, 23:03) [snapback]340299[/snapback]
В Германии, где средняя температура зимой +2оС, 1/3 отопления уходит через стены, 1/3 через окна и 1/3 на обогрев вентиляционного воздуха.
В Москве, где средняя температура зимой -11оС, 1/6 отопления уходит через стены, 1/6 через окна и 2/3 на обогрев вентиляционного воздуха.
Применение энергоэффективных окон в Германии даёт 10% экономии расходов на отопление коттеджа, что при цене отопления в 7 раз большей, чем у нас даёт ощутимый экономический эффект.

Если вы будтете считать расходы тепла на нагрев вентиляционного воздуха по германским нормам для жилых и общественных зданий с высотой помещений до 3 метров, то экономический эффект на расходе тепла на нагрев вентиляционного воздуха по сравнению с расчетом по российским нормам уже составит 50% для каждого отдельного помещения, и 75% для всего здания в целом, без замены существующих окон на какие либо другие.

Вопрос к вам: дом 600м2 24 помещения, 24 окна, 4 жителя. Для чего им 24 окна и все с щелями обеспечивающими приток в 30м3/час каждое при наружной температуре воздуха -28°C?

Также как мне кажется устанока окон с высоким сопротивлением воздухопроницанию целесообразна при наличии механической приточно-вытяжной вентиляции, особенно в чистых помещениях, в том числе и больницах.

А вообще европейский союз запретил лампы накаливания, и будут продаваться только так называемые "энергосберегающие лампочки" и той же германии вы найдете профессоров различных университетов, которые утверждают что экономии от этого никакой не будет, кроме того свет от этих лампочек опасен для здоровья.
Затем что происходит на западе надо следить, а надо ли перенимать это вопрос.
Windower
Цитата(alem @ 19.1.2009, 7:33) [snapback]340640[/snapback]
В нормальной ситуации у людей должнен быть выбор,

Я именно этого и добиваюсь: или вызывает ремонтника через ЖЭК, или заказывает алюминиевое с красным деревом и электрохромным стеклопакетом, или покупает всё, что хочет, но с информацией о плюсах и минусах.
Большинство посетителей ОЗПП (после замены окон на самый дешёвый "пластик") жалуются, что не знали, что можно было отремонтировать своё старьё, а потом ищут, кто возмётся за ремонт "новья". А мастеров по ремонту окон нигде не обучают...

Цитата(alem @ 19.1.2009, 7:17) [snapback]340638[/snapback]
Если вы, "эксперт", агитируете за комплексные решения, то думаю вас все специалисты и так поддерживают.

Если бы...
Мои коллеги-оконщики больше озабочены вопросом роста объёмов продаж любой ценой...
А комплексное решение может оказаться совсем не тем.
Например, для защиты от шума заметять двухрамную "сталинку" на однорамный "стеклопакет" - всё равно, что тушить пожар бензином. Но клиент сначала ставит "пластик", поддавшись на уговоры безграмотного замерщика, а потом подаёт на фирму в суд по ст.10 ЗоЗПП. И так беспрерывно.
Windower
Цитата(Vano @ 19.1.2009, 9:50) [snapback]340679[/snapback]
Так какая разница между деревом и пластиком, если форточку и у тех и других открывать?

Если речь о "старом" дереве - ОС и ОР - в цене (в 6-8 раз).
От шума зимой защищают шумозащитные ПВУ (приточные вент. устройства).
А вот летом - проблема: нужна принудительная вытяжка, а её нет
Цитата(Vano @ 19.1.2009, 9:50) [snapback]340679[/snapback]
Странно - многие 5-этажки без балконов той серии самой старой панельной еще стоят, а в городе идет программа капитального ремонта панелей - в основном 9-ти этажек с утеплением фасадов, остеклением балконов и установкой пластиковых окон. До 9-12-14 этаже (снести) дойдут лет через 25.

5-этажки снесут: в них нет лифтов. Остальные "блочки" и "панельки" - под капремонт.

Цитата(andrey R @ 19.1.2009, 10:40) [snapback]340726[/snapback]
Если грязь - надо чистить, а не смазывать. Или Вы не понимаете, или лукавите...

И чистить, и смазывать. Тем более, что "1 х im jahr olen" написано прямо на фурнитуре, и нарисованы маслёнка и места смазки.
Windower
Цитата(Pavlik @ 19.1.2009, 12:29) [snapback]340793[/snapback]
что то разговор ниачем

О "цене вопроса".
Цитата(Pavlik @ 19.1.2009, 12:29) [snapback]340793[/snapback]
вопрос по моему не корректный у автора темы, никто ведь не принуждает людей в старых домах менять дерево на пластик,

они обратились в контору которая занимается ремонтом-восстановлением.

Возникает вопрос, если старые рамы еще живые, не сгнили окончательно, то зачем платить больше ?

Сколько процентов населения знает, что старые рамы можно профессионально ремонтировать?
Где искать мастеров по ремонту старых и новых окон?
Кто знает, что произойдёт с квартирой, когда окна станут герметичными?
Много нерешённых вопросов.
Мой вопрос - окупается ли в России стеклопакет экономией расходов на отопление? Если да - то где?
Windower
Да не, автор сражается с московскими нормами, предписывающими ставить стеклопакеты. В массовом жилищном строительстве ставят пакет в пластиковой раме скверного качества.

Да не с низким качеством, а с необоснованностью норм.
Окно с сопротивлением теплопередаче 0,54 стоит дороже, чем окно с 0,4. Предположим, что они оба нормального качества.
Сколько тепла сэкономит новое окно по сравнению со старым? Это - инженерная задача.
Усложним задачу. При подаче тепла от ТЭЦ, где в градирнях охлаждается обратка.
Ещё усложним задачу: какую экономию покажет счётчик тепла на батарее?
И наконец, экономическая задача: окупится ли при этих условиях новое окно, если через 20 лет нужно заменить запотевшие внутри стеклопакеты?
Но это вопрос не инженерный, а организационно-хозяйственный.
Попытки автора привлечь инженерию и дают ту реакцию, которую можно наблюдать в этой теме.

Мне кажется, инженерно-экономический.
Наверно, я не смог его правильно сформулировать.
andrey R
Цитата(Windower @ 20.1.2009, 1:39) [snapback]341199[/snapback]
Да не с низким качеством, а с необоснованностью норм.
Окно с сопротивлением теплопередаче 0,54 стоит дороже, чем окно с 0,4. Предположим, что они оба нормального качества.
Сколько тепла сэкономит новое окно по сравнению со старым?

Наверно, я не смог его правильно сформулировать.

Наверное. Как сформулировано сейчас - это вопрос комплексной оптимизации здания. А с привлечением ТЭЦ и градирен - города. Энергоэффективность. Найдите адептов этого направления. Их много. Организуйте хороший бюджет. Они посчитают. Потом найдите того (или тех) кому это нужно. Отдельно сгруппируйте тех, кому это помешает. Попробуйте заинтересовать первых и нейтрализовать вторых...

И Мэрфи не забудьте - наведение порядка приводит к еще большему беспорядку... rolleyes.gif
Windower
Цитата(Kult_Ra @ 19.1.2009, 18:58) [snapback]341095[/snapback]
[/i]Не очень понял, что Вы ожидали найти (или уже выяснили) здесь?[i]

Ещё не нашёл, но выяснил:
- можно обратиться на кафедру экономики в МГСУ,
- на форуме есть "биржа", где за деньги могут профессионально кое-что мне посчитать.
Цитата(Kult_Ra @ 19.1.2009, 18:58) [snapback]341095[/snapback]
совсем же не проектировщики ОВ решают - "коробку" формирует Архитектор.

А этот Архитектор как-то считается с мнением проектировщиков ОВ?
Делается ли экономический расчёт альтернативных вариантов системы "отопление-остекление-вентиляция"? Или сплошной волюнтаризм-лобби-коррупция? Какова роль госэкспертизы проекта в части экономичности решений?
По жилым зданиям получается: раз окна в доме не числятся и жильцу по акту не сдаются, цена на них закладывается в 4 раза ниже допустимой. Мне, как эксперту (без кавычек, потому что по должности), приходилось видеть такой брак!!! blink.gif Больше всего проблем в неправильном монтаже: жуткие деформации. Но это организационно -хозяйственные вопросы, а меня больше всего интересуют инженерные и экономические: экономят ли энергоэффективные окна реальное тепло в наших условиях, и по чём?

P.S. За комплимент спасибо.
jota
Цитата(andrey R @ 20.1.2009, 0:48) [snapback]341201[/snapback]
И Мэрфи не забудьте - наведение порядка приводит к еще большему беспорядку...

Мы уже имеем Мичурина от энергетики. Теперь обозначается Троцкий от окон..... biggrin.gif
andrey R
Цитата(Windower @ 20.1.2009, 2:03) [snapback]341202[/snapback]
Делается ли экономический расчёт альтернативных вариантов системы "отопление-остекление-вентиляция"?

В массовом строительстве - нет. Дорого. Изыски не окупаются.
Цитата(Windower @ 20.1.2009, 2:03) [snapback]341202[/snapback]
Какова роль госэкспертизы проекта в части экономичности решений?

У неё совсем другая роль.
Windower
Цитата(HARKOW @ 20.1.2009, 0:40) [snapback]341192[/snapback]
Вопрос к вам: дом 600м2 24 помещения, 24 окна, 4 жителя. Для чего им 24 окна и все с щелями обеспечивающими приток в 30м3/час каждое при наружной температуре воздуха -28°C?

Думаю, что 24 окна - для престижа, а притока им на четверых и 120 м3/час хватит, хоть это и слегка противоречит СНиПу 23-02-2003.
Также как мне кажется устанока окон с высоким сопротивлением воздухопроницанию целесообразна при наличии механической приточно-вытяжной вентиляции, особенно в чистых помещениях, в том числе и больницах.

Минимальная воздухопроницаемость легко достигается применением пазовых уплотнителей и позволяет эффективно управлять вентиляцией любого вида и любого помещения.
Затем что происходит на западе надо следить, а надо ли перенимать это вопрос.

Когда это перенимание приносит баснословные прибыли, годами кормит толпу народу (производителей: профилистов, стекольщиков, переработчиков, монтажников, "манагеров"), кто обратит внимание на бабку, которая на последние деньги поменяла на пластиковое окно на кухне из-за того, что по старому окну во время варки супа тёк конденсат. А когда он по новому окну потёк ещё сильнее, фирма уже успела исчезнуть.
Вообще, среди большинства оконных фирм типа ООО уже сложилась практика регулярно исчезать. Или нерегулярно - при судебном иске.
Windower
Цитата(andrey R @ 20.1.2009, 1:48) [snapback]341201[/snapback]
Найдите адептов этого направления. Их много.

К сожалению, только на словах...
Организуйте хороший бюджет.

Не умею.
Потом найдите того (или тех) кому это нужно.

Этих навалом. Но это - та часть населения, которая поимела проблемы. Не бойцы...
Отдельно сгруппируйте тех, кому это помешает.

А это - московский чиновничий аппарат, который уже 10 лет ложью и подтасовками отбивается от идеи эксплуатации любых светопрозрачных конструкций. Госпредприятиям московского подчинения вообще запрещено ремонтировать окна: это уже не анекдот, а проблема школ больниц, театров... хотите полюбоваться на заклееные на зиму "стеклопакеты"? А на 2 стеклопакетных окна, установленных в один проём "для тепла", потому что батареи нарастить нельзя?
И Мэрфи не забудьте - наведение порядка приводит к еще большему беспорядку...

Подозреваю, что его уже навели...
Windower
Цитата(andrey R @ 20.1.2009, 2:09) [snapback]341204[/snapback]
В массовом строительстве - нет. Дорого. Изыски не окупаются.

Похоже, круг замкнулся.
Пока за жильём стоит очередь людей с деньгами в руках, пока производители немецких окон могут впаривать не разбирающимся в физике россиянам ненужные стеклопакеты, этот оконный лохотрон будет процветать при благоволении властей. И люди будут ставить "пластик", потому что "не дует" (основной причиной того, что фирмы не предлагают окна с клапанами - крики психопаток, что из этих окон будет дуть, но об этом я уже писал).
Последняя надежда - организовать хотя бы ремонт, модернизацию и обслуживание окон, о которых преднамеренно забыли.
Я собрался писать письмо депутату Госдумы Хованской, уже знаком с её помощниками.
Но перед этим хотел проконсультироваться со специалистами по ВОК.

Когда у меня бывает свободное время, я пишу рассказы.
Может быть, они кого-нибудь из помогающих мне специалистов заинтересуют.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kult_Ra
Вы как-будто пришелец из будущего нашей России!

Человек – существо умное, но редко думает.
С каким "контингентом" Вы общаетесь по роду своей деятельности? Вопросы от незнающих к равнодушным переносите как бы!
Готов ли на сегодня "массовый жилец" жить в "умном доме"?

"экономят ли энергоэффективные окна реальное тепло в наших условиях, и по чём"?
А стоят сегодня ли поквартирные или счетчики на каждом приборе?
А знает "бабушка", что на приборе стоит термостат и зачем он - сегодня он даже вместо форточки?
Окна ставят халтурщики? А кто проекты шлепает? Кто заказывает, контролирует реализацию проекта? Кто принимает?

Деньги – самое лучшее косметическое средство. Разбогатей – и ты сразу станешь не только красивым, но и одновременно умным и мудрым, по крайней мере будешь казаться таким в глазах некоторых.
Оконщику выгодно "искажать" ситуацию?
Аналогично - врачу не надо здоровых вокруг, МВД и ГАИ - честных и порядочных. Выгодна и очередь на кладбище! Чиновнику сегодня нужны "расплывчатые" правила, правовая безграмотность и техническое невосприятие.
Главное ценность, увы, пока - много мани.

Из молодости свое мне помнится директор института, любил приговаривать - будь поэнергичнее: сила (пробивная) есть М*Вэ квадрат. Не знаю, какая у Вас масса, но натиск (скорость) ужасная. clap.gif
Естественно и желательно
Цитата
ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.
Человека часто разрывает в этих трех направлениях. ХОЧУ, но НЕ МОГУ. ДОЛЖЕН, но НЕ ХОЧУ. ХОЧУ и МОГУ, но НЕЛЬЗЯ (не должен).
alem
В работе я часто сталкиваюсь с экспертами без кавычек. Это аттестованные государственные служащие. См. например, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Расширение этого понятия в сторону общественных организаций, сейчас очень популярное, - это неправильно. По телевизору какая-то программа есть, советы "эксперта" вроде, так чего только не услышишь. Простой рабочий больше знает. Её надо было назвать по-русски, типа "Советы домашнего умельца".

Я не сомневаюсь в ваших, Windover, знаниях по теме, - но экспертом вас зря назвали. При слове "эксперт" любой технический специалист представляет государственных экспертов.

Что касается темы обсуждения, то для меня многое прояснилось, но даже теперь скорее всего не смогу отговорить того, кто решил заменить окна на пластиковые.
Насосник
Спасибо за поучительные рассказы.
Pavlik
Имхо те кто хочет узнать и разобраться, те узнают, а те кто: не хочет/может/кому так проще/лень/дорого
их насильно не заставишь. Просто поменяют окна на пластик и будут открывать окно для проветривания, за отопление то платят как правило по фиксированной ставке.
Vano
Цитата(Windower @ 20.1.2009, 0:24) [snapback]341187[/snapback]
Из-за большого количества брака сборки и монтажа окна регулярно выходят из строя, что старые, что новые. Причём новые - чаще из-за сложной фурнитуры. А окна из ПВХ и ФГК ещё и капризны в монтаже.
Человек, 5 лет назад сменивший окна, почему-то, не хочет их снова менять.
Вопрос стоит шире: окна ОС и ОР не выпускаются, а эксплуатация стеклопакетных окон вообще не предусмотрена в надежде на то, что при каждой поломке их будут менять.
Я считаю такой подход властей к этому вопросу издевательским.
Жилец должен вызывать мастера по ремонту окон через ЖЭК, как электрика или сантехника, независимо от конструкции окон.

А власти то причем? В нормах обязательных не указано, что необходимо применение именно пластикового стеклопакета и именно данного производителя и именно устанавливать его халтурно будет данная фирма. В обязательных документах есть только нормируемый коэф. сопротивления теплопередаче.
Хочешь пластик хочешь дерево, или алюминий ставь, мне например качественное дерево не по карману, большинству тоже.
Vict
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 23:34) [snapback]341190[/snapback]
Сертификат признаётся всей системой ОЗПП страны.
дык я об этом и писАл, ....только в вашей организации smile.gif

Цитата
Это - не звание, а должность.
biggrin.gif
Эксперт - это специальное звание, ...по аналогии, капитан это офицерское звание, а должность у него комроты.

Цитата
Ваши окна - Вам их и эксплуатировать
дык 15 лет уже, ... и писАл - полет нормальный! smile.gif

Цитата(alem @ 20.1.2009, 5:59) [snapback]341221[/snapback]
В работе я часто сталкиваюсь с экспертами без кавычек. Это аттестованные государственные служащие.
Не обязательно, но что обязательно - это экзамен.центр должен быть аккредитован Госстандартом, а также эксперт должен "числиться" в Госрегистре системы сертификации персонала того же Госстандарта.

Цитата
но даже теперь скорее всего не смогу отговорить того, кто решил заменить окна на пластиковые.
Вот меня, на дерево, ни зачто не уговорите! smile.gif
ALEXLIDER
Цитата(Windower @ 20.1.2009, 3:19) [snapback]341210[/snapback]
Похоже, круг замкнулся.
Пока за жильём стоит очередь людей с деньгами в руках, пока производители немецких окон могут впаривать не разбирающимся в физике россиянам ненужные стеклопакеты, этот оконный лохотрон будет процветать при благоволении властей. И люди будут ставить "пластик", потому что "не дует" (основной причиной того, что фирмы не предлагают окна с клапанами - крики психопаток, что из этих окон будет дуть, но об этом я уже писал).
Последняя надежда - организовать хотя бы ремонт, модернизацию и обслуживание окон, о которых преднамеренно забыли.
Я собрался писать письмо депутату Госдумы Хованской, уже знаком с её помощниками.
Но перед этим хотел проконсультироваться со специалистами по ВОК.

Нынче пластиковые окна с двухкамерным стклопакетом часткнько стоят дешевле, дерянных трехстекольных, с раздельно-спаренным переплетом. Если кстаит уплотнить стыки дерявянного окна пенополиуретаном, то сомневаюсь что кто-то сможет различить разницу в шуме и притоке воздуха. Речь идет о не бракованном окне (ну или не сильно  biggrin.gif ). А криворукие потребители будут всегда.

З.Ы. государство должно защищать своих дураков, а то населения совсем не останеться. С точки зрения экологии пластик проигрывает. Дерево относительно быстро возобновляемый фонд, а пластик наверня с нефтепродуктов делают, там помедленней процесс. Да и осона даже с мясляной краской и нат. олифой (которая нынче стоит тоже космических денег) пахнет приятнее и привычнее, нежели иностранные вонючки из пластика.

Весь вопрос в деньгах. Есть-тсавь дерево и не праься, нету ну ищи бомж-варианты "а-ля из Германии", хотя там среднегодовые температуры намного выше. Окно должно еще кроме весго перечисоленного, обеспечивать комфортную радиационную температуру+невыпадение конденсата. С дешевым "европейским" однокамерным стеклопакетом это вряд ли получиться. Такие разве что на балкон. Там как раз грязюки больше. и возможно получаться стойки тоньше - больше освещенность. А прочее там не атк важно. Это не место постоянного прибывания людей. Хочешь открывай, хошь не открывай.  clap.gif

Vict
Странная дисскусия.
Люди установившие себе стеклопакеты в пластике, пишут о их плюсах и минусах деревянных рам.
Люди НЕ установившие себе подобное, соответственно не знающих "комфорта" данных окон, пишут с точностью до наоборот. biggrin.gif

ggg__ggg
Тут пришлось в старой квартире окна и балконные блоки менять. Были деревянные, довоенные. Но в рамах был брак - некоторые элементы были сделаны не из лиственницы. а из сосны. Она и подвела - на 70 году эксплуатации внешняя рама одного окна и одного балкона "кирдыкнулась" - стала расслаиваться. Пришлось менять на пластик. Лиственничные части в прекрасной сохранности и будут использованы при капремонте.
В другой квартире (1988 г) стоят деревенные окна - родные, советские. Претензий к ним нет, раз в 10 лет - профилактика. Но тут проще - дом стоит так, что дождь и снег на рамы почти не попадает . Менять не собираюсь. В третьей квартире стояли деревянные сосновые окна (дом 50-х годов). В середине 90-х решил их поменять на новые, деревянные. Цена и фраза про 1% отклонения от профиля меня напугали. Установил пластик. Вроде, все нормально. А вот балконы стараюсь деревом отделывать - удобно, приятно, все "дышит".
Говорю как потребитель - конечно, поставил бы деревянные, например из дуба или лиственницы (у знакомых стоят). Но $4,000 долларов за окно - это НЕОПРАВДАННО высокая цена (против $1,000 за пластик с откосами и порогами).
ALEXLIDER
Цитата(Vict @ 20.1.2009, 12:02) [snapback]341379[/snapback]
Странная дисскусия.
Люди установившие себе стеклопакеты в пластике, пишут о их плюсах и минусах деревянных рам.
Люди НЕ установившие себе подобное, соответственно не знающих "комфорта" данных окон, пишут с точностью до наоборот. biggrin.gif

Все просто есть места где пластик стоит намного дороже деревяшки, а есть наоборот. Ну и плюс наличие реальной конкуренции. 2 конторы это не конкуренция, а сговор, даже если оного и не было.  rolleyes.gif
Windower
Цитата(Kult_Ra @ 20.1.2009, 3:56) [snapback]341211[/snapback]
Вы как-будто пришелец из будущего нашей России!

Главное ценность, увы, пока - много мани.

Иногда властям приходится думать не только о себе, но и о людях. Продолжаю надеяться, что мне удастся им помочь не только своими руками, но и головой...
Цитата(Kult_Ra @ 20.1.2009, 3:56) [snapback]341211[/snapback]
Не знаю, какая у Вас масса,

89 килограммов.
Windower
Цитата(alem @ 20.1.2009, 6:59) [snapback]341221[/snapback]
но экспертом вас зря назвали.

По Закону о ЗПП любой гражданин вправе потребовать проведения экспертизы купленной им вещи (ст. 18 п.5). Как должен называться человек, проводящий экспертизу сапог, телевизоров, курток, шкафов, стиральных машин? Проверяльщиком?
А то, что окна приравняли к предметам бытовой техники, оторвав их от помещения и разрешив торговать ими на рынках, это - вопрос политэкономический. Поэтому эксперт по окнам имеет статус проверяльщика (если Вам так больше нравится) ботинок, плащей, миксеров, мобильников и диванов.
Цитата(alem @ 20.1.2009, 6:59) [snapback]341221[/snapback]
но даже теперь скорее всего не смогу отговорить того, кто решил заменить окна на пластиковые.

И не надо! У меня больше работы (и заработка) будет. Судебная экспертиза по новым расценкам стоит в Москве от 8000 рублей. Делается 1-2 дня, не считая прочей суеты. Заработок 3500-4500 российских рублей.
Правда, клиенту помочь уже невозможно, но зато есть квалифицированная работа и какой-никакой заработок.
Так что, не надо их отговаривать. Люди, в большинстве своём, предпочитают учиться не на чужих ошибках, а на своих.
Пусть почитают вот это:
http://www.old.aif.ru/realty/article_prmid_dta136152.html
http://www.old.aif.ru/realty/article_prmid_dta137222.html
потом - вот это:
http://www.mozp.org/expert/stroika/staklopak/znatok.htm
А когда они твёрдо решили менять окна, пускай прочтут:
http://wiki.forum-okna.ru/doku.php/sovety_...no_zakazat_okno
Для тех, кто окна уже заменил, будет полезно почитать
http://wiki.forum-okna.ru/doku.php/vokrug_...montirovat_okno
Windower
Цитата(Vano @ 20.1.2009, 10:37) [snapback]341296[/snapback]
А власти то причем? В обязательных документах есть только нормируемый коэф. сопротивления теплопередаче.

Так вот этот самый коэффициент обеспечивается только стеклопакетным окном. Кстати, не в режиме вентилирования. Кстати, которое в доме не числится и жильцу, вопреки закону, не сдаётся. Кстати, по которому реально не существует гарантийного обслуживания (исключения подтверждают правила).
И ещё. Существует Постановление Правительства Москвы № 883-ПП от 15.11.2005, фактически запрещающее самовольную замену старых окон на новые. Кто-нибудь из уважаемых коллег слышал об этом?
Кстати, за его нарушение ещё никого не наказали...
Windower
Цитата(ggg__ggg @ 20.1.2009, 12:42) [snapback]341408[/snapback]
А вот балконы стараюсь деревом отделывать - удобно, приятно, все "дышит".

А я думал, Вы знаете, что дышит не дерево, а щели в притворах.
Выдерите уплотнитель из любого современного окна - вот Вам и "дыхание". Только, зачем тогда платить за 2-камерный стеклопакет, если это "дыхание" уничтожит весь его теплозащитный эффект?
Тут писали, что окно ОРС сейчас дороже окна ПВХ. Во-первых, я, пока что, так и не убедился, что у нас нужен ОРС (а также и ПВХ). А во-вторых, ОС сейчас придётся делать на заказ, а ПВХ - результат массового производства. Отсюда и загадочная разница в цене.
jota
Ув. Windower
Я потрясён Вашим упорством (упрямством) - в этом Вы переплюнете очень известного в наших кругах мсье Сфинкса.

Неужели Вы в самом деле думаете что "двойные окна" с центральным поворотным шарниром, даже если врезать угловые резиновые уплотнители, приблизятся по теплопотерям к дешёвым пластиковым окнам с однокамерным стеклопакетом?
Одни шарниры старых окон - мощные мостики холоды. На них в морозы иней образуется. А уплотняющие поверхности только на внутренней стороне рамы. Это значит, что холод имеет доступ в пространство между стёкол. Герметизировать это пространство не удастся. А есликак то удачно и заклеите, то стёкла начинают потеть изнутри потому что воздух влажный.
Т.е. обращаю Ваше внимание на Вашу главную ошибку:
Вы считаете инфильтрацию через окна полезной для микроклимата. Но Вы не обратили внимание на моё замечание о том, что неорганизованная инфильтрация микроклимат ухудшает за счёт сквозняков, вечно холодных подоконников и полов.
Герметичные окна дают возможность инфильтрацию (проветривание) организовывать, т.е. открывать там где надо, когда надо и насколько надо. Люди платят деньги за то, что получают право выбора: когда дышать, а когда дрожать.
Другое дело - это качество окон, которые производятся в РФ. Я полагаю, что производители окон получили на них сертификаты качества.
Если Вы в самом деле эксперт-идеалист, я бы Вам посоветовал начать именно с исследования сертификатов на соответствие стандартам, соответствие изделий сертификатам - это как раз входит в круг интересов эксперта. Сравните с изделиями европейских производителей. Я думаю, Вы найдёте много интересного для себя....
Если же Вы настраиваетесь на борьбу с госаппаратом, то повторите дон Кихота в его борьбе с мельницами....
Если Вы проталкиваете интересы ремонтников старых окон - это дело Вашей совести (по-моему повторяюсь)
alem
Продавцы пластиковых окон, кто умышленно, кто по незнанию, искажают картину в пользу своих интересов. Вы, Windover, поступаете точно так же. - поэтому вряд ли встретите особую поддержку. Принято говорить "специалист по", я бы сказал, что вы "специалист против" пластиковых окон. Это дело нужное, но немного не конструктивное.

Дерево, кстати, действительно "дышит"- т.е. обладает заметной воздухопроницаемостью, хотя для окрашенных масляной краской окон это не особо актуально.
инж323
Автор, прочитал ваши рассказы о злоключениях потребителей с окнами.А знаете, если вмето слова окна вставить любое другое требующее умения и соблюдения технологии монтажа или эксплуатации, то этот рассказа мог быть об авто, стиральных машинах, бытовой техники и многое другое.И даже об одежде или о своих организмах человеческих.

Когда мне 5 лет назад ставили окна ПВХ, то от фирмы приходил еще некий эксперт, который следил за качеством монтажа и самой привезенной ко мне конструкции.Пока ничего не смазывал и не подрегулировал.Только ведь фирмы монтирующие разные- те, мои до сего дня живы и здоровы, хотя и нет к ним претензий.А вот чуть в некоторых местах надо подрегулировать уже.Надо будет как нибудь собраться и сделать это.
Только ведь меня ж было не уговорить удешевить конструкции установкой однокамерного стеклопакета, пусть двухкамерный и тяжелее, мол отвисают меньше.Сказки и лапшу привычно слушать и не запоминать даже всю её.Чудес то ведь не бывает.Да и пенят не в один прием примыкание, и крепеж д.б. по всем краям через 0.6-0.8 метра- это и без монтажа окон известно с уроков труда в школе.А вот то, что оконный проем в одной из комнат был на 80 мм. ниже , чем в других-это было удивительно.

А двухкамерный в условиях Москвы как раз по второму условию комфортности не проходит.Температура поверхности более 6-7 градусов ниже , чем Т воздуха в помещении, вот и ощущение дутья.А прибор отопления- в типовом жилье много отклонений от СНИПов , согласованных в Госстрое для индустриализации строительства, как то и малая его длинна относительно ширины окна, да и соосность с окном тоже.Хотя и вся длина прибора должна быть под остекленной частью.
Vict
Еще раз, внимательно перечитал посты автора на первых трех страницах.
Хм-м. Звание эксперт в кавычки обязательно надо включить. МММ. smile.gif

И вспомнилось - самый знающий доктор это паталогоанатом, но помочь уже ничем не может. biggrin.gif

Цитата(alem @ 21.1.2009, 7:17) [snapback]341784[/snapback]
вы "специалист против" пластиковых окон. Это дело нужное, но немного не конструктивное.
Почему? Если можно обьясните... мне, владельцу 48 стеклопакетных пластиковых окон(специально пересчитал smile.gif). Самые первые были установлены 15 лет назад, более ранние - 4 года назад. Все это в разных по назначению помещений, в т.ч. и жилье.
Имею еще 3 "стандартных" деревянных, отремонтированных 8 лет назад окон ... руки до них еще не дошли, но в этом году буду их наверное менять на пластик, ...бо "достали" уже. smile.gif
alem
Цитата(Vict @ 21.1.2009, 10:36) [snapback]341849[/snapback]
Почему? Если можно обьясните...

Потому что у любого решения есть плюсы и минусы. Нужно знать, и учитывать всё. Я лично узнал некие новые факты из сообщений Windower'a, а это, знаете ли, всегда радует.
Vict
Цитата(alem @ 21.1.2009, 13:56) [snapback]342050[/snapback]
Потому что у любого решения есть плюсы и минусы. Нужно знать, и учитывать всё. Я лично узнал некие новые факты из сообщений Windower'a, а это, знаете ли, всегда радует.
Знания естественно радуют, но ... автор ратует за потребителей... а потребители(и в этой теме тож) оказывается деньги выбросили на ветер, в т.ч. и я! biggrin.gif
В окнах я не разбираюсь(думаю что и Вы тоже) кроме как на "бытовом" уровне, и вот этот уровень я благополучно использую уже 15 лет smile.gif
Вы же, не используя данные окна(я про пластик) уже приняли вывод что
Цитата
против" пластиковых окон. Это дело нужное".
smile.gif
Аргументы автора, лично для меня очень противоречивы, для вас мож по другому... имеете право мучаться(с окнами) дальше smile.gif
Windower
Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Неужели Вы в самом деле думаете что "двойные окна" с центральным поворотным шарниром, даже если врезать угловые резиновые уплотнители, приблизятся по теплопотерям к дешёвым пластиковым окнам с однокамерным стеклопакетом?
Одни шарниры старых окон - мощные мостики холоды. На них в морозы иней образуется. А уплотняющие поверхности только на внутренней стороне рамы. Это значит, что холод имеет доступ в пространство между стёкол. Герметизировать это пространство не удастся. А есликак то удачно и заклеите, то стёкла начинают потеть изнутри потому что воздух влажный.

Давайте, попробуем разделить вопросы.
Окна с центральным поворотным шарниром - это, возможно, "среднеповоротные" или "качающиеся" окна (schwingfluegelfenster), популярные в Европе и почти не применяющиеся в России. Такая конструкция есть и у стеклопакетных окон, она имеет те же недостатки.
Иней образуется и на петлях пластиковых окон, так как эти петли саморезами прикреплены к стальному усилителю, являющемуся мостиком холода.
Вообще, иней на нижних петлях - признак повышенной влажности (на верхней петле специально пережат уплотнитель для вентиляции).
Двойные окна имеют сопротивление теплопередаче 0,4 мС/Вт, такое же, как окна со стеклопакетом 4-16-4. Сам стеклопакет имеет сопротивление теплопередаче 0,32, такое же, как 2 разнесенных стекла, что на 57 мм в спаренных, что на 120-270 мм в раздельных. Повышению сопротивлению теплопередаче при увеличении расстояния между стёклами препятствует конвекция, для борьбы с которой и было придумано третье стекло в 2-камерном стеклопакете.
Холод в пространство между стёклами проходит через наружное стекло, точнее, тепло уходит через него. Если внутренний притвор герметичен, и нет инфильтрации, холодный воздух в межстекольное пространство не заходит, и образуется теплозащитная воздушная подушка. Щели между наружной и внутренней створками необходимы для отвода пара, в стеклопакете эта задача решается молекулярным ситом, засыпанным в спейсор между стёклами
Вы считаете инфильтрацию через окна полезной для микроклимата. Но Вы не обратили внимание на моё замечание о том, что неорганизованная инфильтрация микроклимат ухудшает за счёт сквозняков, вечно холодных подоконников и полов.
Герметичные окна дают возможность инфильтрацию (проветривание) организовывать, т.е. открывать там где надо, когда надо и насколько надо. Люди платят деньги за то, что получают право выбора: когда дышать, а когда дрожать.

Я говорю о том же самом. После врезки в старые деревянные окна резиновых уплотнителей они становятся такими же герметичными, как стеклопакетные. Проверяли в НИИ строительной физики. Имеется протокол испытаний, на который я ссылался.
Материалы по технологиям на сайтах
http://reon-fm.ru/
http://www.remontokon.ru/
Организованная инфильтрация не полезна, а необходима, но она может осуществляться не только через оконные клапаны, но и через стеновые.
А вот проветривание открыванием створок и форточек - это и есть неорганизованная инфильтрация, уничтожающая теплозащитный эффект не только современных, но и вообще любых окон.
Люди платят деньги за герметизацию притворов, превращающую тепло, предназначенное на обогрев вентиляционного воздуха в повышение температуры воздуха в комнате, "грязного" от углекислого газа и радона. Особенно, если плохо подаётся тепло на батареи.
Того же эффекта можно достигнуть в 6-8 раз дешевле, не меняя окон.
И ещё нужны клапаны, которые реализовали бы более рациональное с позиции энергосбережения проветривание.
Я уже не говорю об управлением подачей тепла.
Другое дело - это качество окон, которые производятся в РФ.

Так я говорю не о качестве производимых в РФ окон, а об экономической целесообразности применения в климатических условиях РФ энергоэффективных окон.
Если же Вы настраиваетесь на борьбу с госаппаратом, то повторите дон Кихота в его борьбе с мельницами....

Вообще-то, я настраиваюсь не на борьбу, а на сотрудничество.
Если Вы проталкиваете интересы ремонтников старых окон - это дело Вашей совести (по-моему повторяюсь)

Я проталкиваю интересы жильцов, которым необходим доступный и квалифицированный ремонт окон любых конструкций.

Цитата(alem @ 21.1.2009, 8:17) [snapback]341784[/snapback]
Продавцы пластиковых окон, кто умышленно, кто по незнанию, искажают картину в пользу своих интересов. Вы, Windover, поступаете точно так же. - поэтому вряд ли встретите особую поддержку.

Я пришёл за помощью в поиске истины. Если я в чём-либо неправ, мне хотелось бы услышать обоснованное возражение.
Цитата(alem @ 21.1.2009, 8:17) [snapback]341784[/snapback]
Дерево, кстати, действительно "дышит"- т.е. обладает заметной воздухопроницаемостью, хотя для окрашенных масляной краской окон это не особо актуально.

Воздухопроницаемость дерева на несколько порядков меньше необходимого для вентилирования помещения, особенно окрашенного.
Windower
Цитата(инж323 @ 21.1.2009, 8:45) [snapback]341791[/snapback]
Автор, прочитал ваши рассказы о злоключениях потребителей с окнами.А знаете, если вмето слова окна вставить любое другое требующее умения и соблюдения технологии монтажа или эксплуатации, то этот рассказа мог быть об авто, стиральных машинах, бытовой техники и многое другое.И даже об одежде или о своих организмах человеческих.

К сожалению, это в нашей стране так. Другой-то у нас нет...

А двухкамерный в условиях Москвы как раз по второму условию комфортности не проходит.Температура поверхности более 6-7 градусов ниже , чем Т воздуха в помещении, вот и ощущение дутья.А прибор отопления- в типовом жилье много отклонений от СНИПов , согласованных в Госстрое для индустриализации строительства, как то и малая его длинна относительно ширины окна, да и соосность с окном тоже.Хотя и вся длина прибора должна быть под остекленной частью.

Если можно, расскажите о нумерованных условиях комфортности.
По МГСН сопротивление теплопередаче окон в новостройках 0,54, что можно реализовать либо 2-камерным стеклопакетом, либо (что по всем параметрам эффективнее) стеклопакетом с К-стеклом.
А вот узкие батареи действительно не защищают от потока конвекции, стекающей со стекла в обход тепловой завесы. Старые длинные батареи в этом плане были комфортнее.
Windower
Еще раз, внимательно перечитал посты автора на первых трех страницах.
Хм-м. Звание эксперт в кавычки обязательно надо включить.

Может быть. Но исправить предыдущие посты я уже не могу.
А потом, когда присылают судебное дело на экспертизу, почему-то называют экспертом бех кавычек.
И вспомнилось - самый знающий доктор это паталогоанатом, но помочь уже ничем не может.

В Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК) меня и называют "оконным паталогоанатомом".
но в этом году буду их наверное менять на пластик, ...бо "достали" уже. smile.gif

Если не секрет, чем "достали"?
Vano
А меня достал применяемый термин энергоэффективные окна - что типа экономика должна быть экономной и плохая экология.
Windower
обьясните... мне, владельцу 48 стеклопакетных пластиковых окон

Ну, представьте, что вместо молотков для забивания гвоздей начали продавать микроскопы, которые в 10 раз дороже. А молотки продавать вообще прекратили. И всем внушили, что это, как раз, и есть самый лучший молоток.
Те, что побогаче, как-то приспособились. Те, что победнее, копят деньги на микроскоп. Старый-то молоток разболтался, а рукоятку нигде не купишь. А самому делать несподручно...

Самое страшное - это то, что в квартирах богатых людей и элитных коттеджах из-за герметичных окон и нерешённых проблем с вентиляцией атмосфера такая, что хочется побыстрее уйти. А они там, бедные, живут. И им нравится. И они этим гордятся.
Какой-то добровольный геноцид.

Цитата(Vano @ 21.1.2009, 15:55) [snapback]342083[/snapback]
А меня достал применяемый термин энергоэффективные окна - что типа экономика должна быть экономной и плохая экология.

Вообще-то, это их официальное название.
Если Вам не нравится термин, могу называть их "стеклопакетными", в отличие от раздельных и спаренных.
Vano
Цитата(Windower @ 21.1.2009, 16:06) [snapback]342090[/snapback]
Ну, представьте, что вместо молотков для забивания гвоздей начали продавать микроскопы, которые в 10 раз дороже. А молотки продавать вообще прекратили. И всем внушили, что это, как раз, и есть самый лучший молоток.

Лукавите - деревяшка дороже качественная.

Цитата(Windower @ 21.1.2009, 16:06) [snapback]342090[/snapback]
Вообще-то, это их официальное название.
Если Вам не нравится термин, могу называть их "стеклопакетными", в отличие от раздельных и спаренных.

Неа - вот офицальное название "Окон и балконных дверей, витрин и витражей"
Vict
Цитата(Windower @ 21.1.2009, 14:51) [snapback]342080[/snapback]
А потом, когда присылают судебное дело на экспертизу, почему-то называют экспертом бех кавычек.
Все на усмотрение судьи... судья может даже самого себя определить в эксперты smile.gif
Имея опыт ежедневного общения с экспертами на протяжении уже 8 лет... - Ваше преподание цифирь и формулировок не соответствует экспертным...но это дело наживное smile.gif

Цитата
В Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК) меня и называют "оконным паталогоанатомом".
biggrin.gif

Цитата
Если не секрет, чем "достали"?
Я изначально.. здание, и соответственно окна 1973 года. Из какого дерева рамы сделаны не знаю. На момент ремонта конкретного помещения в 2000 году решили отреставрировать данные окна. За каждое окно было уплачено по 80 баков. Реставрация(работа) мне понравилась. Монтировали эти же мастера. Наступила зима... сразу же пришлось покупать уплотнители для створок, ..пришлось подгонять "замки", ...створки бывало не открывались из-за разбухания рамы, либо из-за примерзания уплотнителя к раме... и так каждый год. Сами стекла установлены классно, герметичность соблюдена, запотевания внутри и подобных явлений нет.. одним словом все Ок.
В следующие помещения для ремонта устанавливали уже только пластик. Стоимость 400 баков перечислением. Описанных проблем не наблюдается.
Если желаете, могу сфотографировать конкретные фрагменты окон как и в деревянной раме, так и в пластике 15 летнем.
Vano
Статья в тему "Новые окна. Почему строители не устанавливают современные энергоэффективные окна":
http://www.vashdom.ru/articles/dkna_1.htm

Выдержка: "2. Нет проектировщиков, применяющих энергоэффективные окна. К сожалению, в проектных институтах практически не осталось архитекторов и проектировщиков, знающих как современные возможности окон и других светоограждающих конструкций, так и просто - новые СНиПы и ГОСТы. Действительно, в крупных проектных институтах все настолько плотно привязаны к процессу проектирования и срокам сдачи проекта, что у толковых сотрудников времени на изучение новых материалов фактически нет - разве только при проведении крупнейших выставок, а бестолковые занимаются совсем другими делами. Кроме того, про окна проектировщики думают в последнюю очередь - как, впрочем, и строители. Сколько раз бывало так, что про окна вспоминали за несколько дней до окончания строительства!"

И подпись:
Предоставлено ООО "Бюро Производители деревянных окон"

Извиняюсь за цитирование - впечатлило.
Kult_Ra
"Если же Вы ..."

Автор, возможно, просто стремится с "надлежащим качеством" исполнять свои обязанности - говорит же, что и сюда зашел "за знаниями". Не произвольно зацепил целым "ком" сопутствующих проблемных вопросов - "дальше в лес - больше дров".

Типа - нормативная воздухопроницаемость. Но при перепаде, к примеру, 10Па. А если нет перепада (с нужным знаком) в помещении "в натуре" этих 10 Па? (пресловутое Pint)
Кто виноват?
Сосед, что себе такое окно поставил и инициирует "зависть"! Может и не жалуется, что ожидания не все оправдались, что если бы не собственные финансовые ограничения, было бы много проще "дышать" и пр.

Это то же самое, когда "замена отопительного прибора" - купила "бабушка" красивый и "мощный", допустим, по паспорту 1800 Ватт.
Все верно, если в него подать 300 литров теплоносителя в час, с температурой 95°С, заставить отнять от воды 1800 Ватт, что бы вышел из него с температурой 70°С. При этом, возможно он даст 1800 Ватт, если в комнате будет именно 20°С !
Кого будет "материть" бабушка, если все оказалось "в жизни" по иному? Ну к Вам (ЗПП) придет.
Сколько ж Вам проблем надо решить, что бы она (потребитель) в итого не "лоханулась" ?

Вам Инж же на писал про замену слова "окна" в Ваших "заметках со стороны"?

Дом человек должен "дышать". Хорошо человеку дышать в шалаше в лесу - все дает Природа.
Человеку, возможно, не следовало покидать "ареал среднегодовой температуры +21°С". Покинул (сильно размножился) и пошли "проблемы" - одежда нужна, замена строительного материала на все менее дышащий: ветки-дерево-кирпич-бетон и нужны "искусственные легкие - кондиционирование".

Опыт подсказывает: - не позволяй поглотить себя "гиперсоциальности", из-за того, что раньше называлось «активной жизненной позицией».

"Всех не обогреешь".

jota
Цитата(Windower @ 21.1.2009, 15:06) [snapback]342090[/snapback]
Самое страшное - это то, что в квартирах богатых людей и элитных коттеджах из-за герметичных окон и нерешённых проблем с вентиляцией атмосфера такая, что хочется побыстрее уйти. А они там, бедные, живут.

Рынок товаров и услуг должен быть сегментирован. Богатым одно, бедным другое. Так есть везде.
То что в "элитных котеджах" нет воздуха - это вина архитектора и неквалифицированных проектировщиков, а не проблема окон.
У меня в квартире пластиковые окна, которые только изредка весной и осенью открываются. Квартира вентилируется рекуперационной венткамерой Mitsubishi круглый год. Стоимость камеры по сравнению с стоимостью квартиры не идёт ни в какое сравнение (приблизительно столько же стоили встроенные шкафы)
Хорошо процитировал Vano - это и есть проблема вашего жилищного хозяйства, а именно некомпетентность. Она не востребована т.к. некогда - филки горят.....
Значит для новых объектов надо, чтобы проекты ревизовали представители общества потребителей - будет ещё одна статья для взяток. biggrin.gif. Может там Ваше место?
Старые дома - окна с форточками. У нас такие, кстати, делают именно для замены в серии 464 панельных домов. Они по величине точно такие же, только не поворотные вокруг вертикальной центральной оси. И там есть точно такие же как и были форточки с противомоскитной сеткой. Это и есть организованный приток.
Всё. Дальнейшую дискуссию с Вами считаю бессмысленной. У Вас установка и изменить её сможет лишь смена места работы: например в фирму пластиковых окон со стеклопакетами... biggrin.gif
Vict
Цитата(jota @ 21.1.2009, 16:14) [snapback]342154[/snapback]
- филки горят.....
А шо це? tomato.gif biggrin.gif

Цитата
... и изменить её сможет лишь смена места работы...
wink.gif clap.gif
Kult_Ra
"дискуссию с Вами считаю бессмысленной".
Ну не следует так враз предлагать автору одиночество! Наслаждение им приходит не вдруг и не всем и не всегда.

Цитата
Bad juda tik vienas, kuris prieštaravo savo. Tai visuomenė ir galvoja, kad kiti bus priešingas.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.