Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Неужели Вы в самом деле думаете что "двойные окна" с центральным поворотным шарниром, даже если врезать угловые резиновые уплотнители, приблизятся по теплопотерям к дешёвым пластиковым окнам с однокамерным стеклопакетом?
Одни шарниры старых окон - мощные мостики холоды. На них в морозы иней образуется. А уплотняющие поверхности только на внутренней стороне рамы. Это значит, что холод имеет доступ в пространство между стёкол. Герметизировать это пространство не удастся. А есликак то удачно и заклеите, то стёкла начинают потеть изнутри потому что воздух влажный.
Давайте, попробуем разделить вопросы.
Окна с центральным поворотным шарниром - это, возможно, "среднеповоротные" или "качающиеся" окна (schwingfluegelfenster), популярные в Европе и почти не применяющиеся в России. Такая конструкция есть и у стеклопакетных окон, она имеет те же недостатки.
Иней образуется и на петлях пластиковых окон, так как эти петли саморезами прикреплены к стальному усилителю, являющемуся мостиком холода.
Вообще, иней на нижних петлях - признак повышенной влажности (на верхней петле специально пережат уплотнитель для вентиляции).
Двойные окна имеют сопротивление теплопередаче 0,4 м
2оС/Вт, такое же, как окна со стеклопакетом 4-16-4. Сам стеклопакет имеет сопротивление теплопередаче 0,32, такое же, как 2 разнесенных стекла, что на 57 мм в спаренных, что на 120-270 мм в раздельных. Повышению сопротивлению теплопередаче при увеличении расстояния между стёклами препятствует конвекция, для борьбы с которой и было придумано третье стекло в 2-камерном стеклопакете.
Холод в пространство между стёклами проходит через наружное стекло, точнее, тепло уходит через него. Если внутренний притвор герметичен, и нет инфильтрации, холодный воздух в межстекольное пространство не заходит, и образуется теплозащитная воздушная подушка. Щели между наружной и внутренней створками необходимы для отвода пара, в стеклопакете эта задача решается молекулярным ситом, засыпанным в спейсор между стёклами
Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Вы считаете инфильтрацию через окна полезной для микроклимата. Но Вы не обратили внимание на моё замечание о том, что неорганизованная инфильтрация микроклимат ухудшает за счёт сквозняков, вечно холодных подоконников и полов.
Герметичные окна дают возможность инфильтрацию (проветривание) организовывать, т.е. открывать там где надо, когда надо и насколько надо. Люди платят деньги за то, что получают право выбора: когда дышать, а когда дрожать.
Я говорю о том же самом. После врезки в старые деревянные окна резиновых уплотнителей они становятся
такими же герметичными, как стеклопакетные. Проверяли в НИИ строительной физики. Имеется протокол испытаний, на который я ссылался.
Материалы по технологиям на сайтах
http://reon-fm.ru/http://www.remontokon.ru/Организованная инфильтрация не полезна, а необходима, но она может осуществляться не только через оконные клапаны, но и через стеновые.
А вот проветривание открыванием створок и форточек - это и есть неорганизованная инфильтрация, уничтожающая теплозащитный эффект не только современных, но и вообще любых окон.
Люди платят деньги за герметизацию притворов, превращающую тепло, предназначенное на обогрев вентиляционного воздуха в повышение температуры воздуха в комнате, "грязного" от углекислого газа и радона. Особенно, если плохо подаётся тепло на батареи.
Того же эффекта можно достигнуть в 6-8 раз дешевле, не меняя окон.
И ещё нужны клапаны, которые реализовали бы более рациональное с позиции энергосбережения проветривание.
Я уже не говорю об управлением подачей тепла.
Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Другое дело - это качество окон, которые производятся в РФ.
Так я говорю не о качестве производимых в РФ окон, а об экономической целесообразности применения в климатических условиях РФ энергоэффективных окон.
Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Если же Вы настраиваетесь на борьбу с госаппаратом, то повторите дон Кихота в его борьбе с мельницами....
Вообще-то, я настраиваюсь не на борьбу, а на сотрудничество.
Цитата(jota @ 21.1.2009, 3:02) [snapback]341763[/snapback]
Если Вы проталкиваете интересы ремонтников старых окон - это дело Вашей совести (по-моему повторяюсь)
Я проталкиваю интересы жильцов, которым необходим доступный и квалифицированный ремонт окон любых конструкций.
Цитата(alem @ 21.1.2009, 8:17) [snapback]341784[/snapback]
Продавцы пластиковых окон, кто умышленно, кто по незнанию, искажают картину в пользу своих интересов. Вы, Windover, поступаете точно так же. - поэтому вряд ли встретите особую поддержку.
Я пришёл за помощью в поиске истины. Если я в чём-либо неправ, мне хотелось бы услышать обоснованное возражение.
Цитата(alem @ 21.1.2009, 8:17) [snapback]341784[/snapback]
Дерево, кстати, действительно "дышит"- т.е. обладает заметной воздухопроницаемостью, хотя для окрашенных масляной краской окон это не особо актуально.
Воздухопроницаемость дерева на несколько порядков меньше необходимого для вентилирования помещения, особенно окрашенного.