Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективные окна - большая мистификация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Windower
Цитата(инж323 @ 18.1.2009, 6:32) [snapback]340361[/snapback]
У этих (перечисленных вами) есть и плюсы, есть и минусы, имеют они своих почитателей.
И о плюсах и минусах в т.ч. и о решающих из них и в т.ч. вдруг незначимых каких либо из недостатков этих способов в каком то случае нужно помнить и знать. И учитывать.

А Вы не могли бы вкратце изложить (в 1-2 строчки) плюсы и минусы ручной, ветроуправляемой, гигроуправляемой, рекуперационной, принудительной и т.д. систем вентиляции?
Цитата(инж323 @ 18.1.2009, 6:32) [snapback]340361[/snapback]
Но мне (ИМХО) видится, что в каждом отдельном случае подходить нужно просто индивидуально и СНИП это и подразумевает.
Не о окне или клапане речь- речь о нормированном воздухообмене.

Как заставить производителя герметичных окон думать о нормированном воздухообмене?
Когда заказчик, "не обладая специальными знаниями", приходит в ОЗПП с жалобами на конденсат и плесень, применяется ст. 10 п. 1 - непредупреждение о возможных последствиях. А с обычной вредной для здоровья духотой он и не приходит.
У меня вопрос очень странный: как уберечь здоровье не знающих о вентиляции потребителей от их собственной безграмотности. Не уверен, что на этот вопрос есть ответ. Но если пару раз демонстративно кого-то наказать, возможно, производители начнут предупреждать потребителей о возможных последствиях.
И ещё, хорошо бы перед заменой окон обследовать помещение на предмет вентиляции, но в большинстве городских домов это возможно только зимой, а заказывают окна летом. Но те, кто хочет делать "по уму", заплатили бы вентиляционщикам за добрый совет.

Цитата(Gemini @ 18.1.2009, 10:53) [snapback]340369[/snapback]
Если мы здесь говорим о достоинствах и недостатках окон из ПВХ и дерева,

Нет, мы здесь говорим о достоинствах и недостатках окон со стеклопакетами и без них.
Воздухопроницаемость старого окна с врезанными по "шведской технологии" уплотнителями точно такая же, как у стеклопакетных - 1 м32 час.
Windower
Цитата(andrey R @ 18.1.2009, 11:54) [snapback]340384[/snapback]
Но создают некоторый комфорт (даже при постоянной щели для проветривания в квартире тише) и удобство обслуживания (не красить, не затыкать щелей профилем). Лично меня, как потребителя, вполне осознанно установившего пластиковые окна, это устраивает.

Точно такой же (если не больший) комфорт создаётся врезкой уплотнительного профиля в любые старые окна.
Наличие щели снижает защиту от транспортного шума с 26-35 дБА до 10-13. Нужен клапан с шумозащитой и (для лета) принудительная вытяжка.
О покраске я уже писал, затыкание щелей после врезки уплотнителей уже не требуется.
При "осознанной" установке пластиковых окон Вы платили, грубо говоря, за резиновый уплотнитель (15 рублей за погонный метр), а теплозащитный стеклопакет был "в нагрузку", как в советские времена.
Кстати, Вам выдали инструкцию по эксплуатации, где записано, что фурнитуру и уплотнители ЕЖЕГОДНО надо смазывать специальными смазками (кстати, это на фурнитуре, возможно, написано, но по-немецки, поинтересуйтесь)?
Если нет, через 5-8 лет Вы будет искать, кто возьмётся за ремонт Ваших незакрывающихся окон, а Вам будут объяснять, что по нашим правилам "ремонт окон - это замена за счёт жильца", то есть "Вы попали".
Я лелею надежду, что, обосновав нерациональность замены окон, удастся через Госдуму протолкнуть регламент, обязывающий управляющие компании предоставлять услуги по ремонту окон, как предоставляются услуги по ремонту электрики или сантехники. Чтобы люди свои окна, которые в ЖЭКе не числятся, поддерживали в рабочем состоянии, обеспечивающем комфортный микроклимат в жилище.
Но лобби, внедрив в головы людей правило: "ремонт окон - это замена за счёт жильца" активно сопротивляется своими миллионами долларов, не взирая на кризис.
Стеклопакет у меня стоит только в окне, выходящем на шоссе (защита от шума).

Вот и получается, что защита от шума стеклопакетом - это забивание гвоздей микроскопом: дорого и неэффективно. Реконструкция существующих старых спаренных или раздельных деревянных окон в 6-10(!) раз дешевле. Реставрация со шлифовкой и покраской - только в 2.
Чтобы было понятно, я ищу способы достижения комфортных условий (по СНиПам и СанПиНам) за минимальную для потребителя цену и с максимальной надёжностью.
Принудительная установка во всех новостройках скверных пластиковых окон российского производства - конечно безобразие.
Но не большее, чем установка скверных деревянных. С пакетом, или с одинарным стеклом - не важно.

Они не были бы столь скверными, если бы производители несли ответственность за эти окна. Но существующая система безответственности строителей и коммунальщиков провоцирует достаточно большой процент (около 32 по Москве) различного брака.
А те граждане, кто самостоятельно ставит окна, должны сначала изучить вопрос, а потом уж идти жаловаться. Не понимаю суть их претензий.

Они, как потребители, имеют право не знать, какие "подводные камни" их ждут при замене окон. Суть претензий - "не предупредили".
Кстати, разговоры про ПДК углекислого газа - тоже развод, но уже от производителей поглотителей оного.

Может быть. Но я не знаю, какие свободно продающиеся приборы очищают воздух от углекислого газа, "грязного" пара и радона. Однако, большинство владельцев новых окон жалуются на духоту и дискомфорт.
Про снижение инсоляции - верно.

Не столько инсоляции (это - освещённость проёма), сколько светопропускания.

Цитата(Vano @ 18.1.2009, 12:05) [snapback]340388[/snapback]
Что Вы пытаетесь на форуме доказать или о чем рассказать?

Я ищу специалистов, которые могут обосновать целесообразность (или нецелесообразность) установки энергоэффективных окон в наших климатических и экономических условиях. С точки зрения отопления и вентиляции.
andrey R
Цитата
При "осознанной" установке пластиковых окон Вы платили, грубо говоря, за резиновый уплотнитель (15 рублей за погонный метр), а теплозащитный стеклопакет был "в нагрузку", как в советские времена.
Кстати, Вам выдали инструкцию по эксплуатации, где записано, что фурнитуру и уплотнители ЕЖЕГОДНО надо смазывать специальными смазками (кстати, это на фурнитуре, возможно, написано, но по-немецки, поинтересуйтесь)?
Если нет, через 5-8 лет Вы будет искать, кто возьмётся за ремонт Ваших незакрывающихся окон, а Вам будут объяснять, что по нашим правилам "ремонт окон - это замена за счёт жильца", то есть "Вы попали".

Я платил не за уплотнитель, а за окна достойного дизайна. Пакета у меня нет. Вернее, он есть в одном окне, выходящем на шоссе. Именно для защиты от шума. Вполне осознанно, без кавычек smile.gif
Инструкцию выдали, но мне лень смазывать rolleyes.gif Посмотрим, на сколько их хватит без этого. Вот только зачем менять окна? В крайнем случае - фурнитуру.
Цитата
получается, что защита от шума стеклопакетом - это забивание гвоздей микроскопом: дорого и неэффективно. Реконструкция существующих старых спаренных или раздельных деревянных окон в 6-10(!) раз дешевле.

Я не против, реставрируйте smile.gif А я не хочу. Имею право biggrin.gif
Цитата
Они, как потребители, имеют право не знать, какие "подводные камни" их ждут при замене окон. Суть претензий - "не предупредили".
Ну... не так однозначно всё. Право то они имели, и вместе с ним получили проблемы. Теперь они ходят к Вам, а я доволен жизнью smile.gif
Windower
Цитата(Vano @ 18.1.2009, 12:20) [snapback]340393[/snapback]
есть еще федеральные нормы СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ СНиП 23-02-2003.

Они не имеют силы закона. Только - рекомендации. Хотим - соблюдаем, не хотим - не соблюдаем.
По ним также для жилья требуется в пакете третье стекло.

А я говорю, что и сам пакет под большим вопросом. И ищу, кто обоснует экономичность этой рекомендации.
Кстати, подскажите пожалуйста, в каком пункте это требование?
И ещё. В "СВОДе ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ СП 23-101-2004" в п. Я.2.4. указано, что на обогрев инфильтрационного и вентиляционного воздуха уходит 82%(!) отопления здания. Это уже при "стеклопакетах". До них было около 60%.
Какова экономичность этих решений в Смоленске, Краснодаре, Мурманске, Новосибирске, Чите, Владивостоке?
Но, установленные сейчас в расчёте на будущий энергетический кризис окна, к моменту, когда отопление подорожает, как минимум, в 4 раза, и они начнут окупаться, уже будут 1-2 раза заменены (по принципу "ремонт - это замена").
Один из создателей этих норм является руководителем АВОКа и начальником отдела в МОСГОСЭКСПЕРТИЗЕ - пишите ему письма,

Попытаюсь записаться к Юрию Андреевичу на приём, если ему позволит здоровье.
Vano
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 21:03) [snapback]340514[/snapback]
Они не имеют силы закона. Только - рекомендации. Хотим - соблюдаем, не хотим - не соблюдаем.

Как у Вас все просто -обратите внимание на этот пункт:
6 ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ
6.1 Повышение энергетической эффективности существующих зданий следует осуществлять при реконструкции, модернизации и капитальном ремонте этих зданий. При частичной реконструкции здания (в том числе при изменении габаритов здания за счет пристраиваемых и надстраиваемых объемов) допускается требования настоящих норм распространять на изменяемую часть здания.

6.2 При замене светопрозрачных конструкций на более энергоэффективные следует предусматривать дополнительные мероприятия с целью обеспечения требуемой воздухопроницаемости этих конструкций согласно разделу 8.

Цитата(Windower @ 18.1.2009, 21:03) [snapback]340514[/snapback]
Попытаюсь записаться к Юрию Андреевичу на приём, если ему позволит здоровье.

И к Ливчаку запишитесь, расскажите пжста потом. ИМХО безполезняк.
Windower
Цитата(andrey R @ 18.1.2009, 20:55) [snapback]340512[/snapback]
Именно для защиты от шума.

Официальные протоколы испытаний НИИ строительной физики и МосжилНИИпроекта показывают, что стеклопакет защищает низкочастотного от шума хуже, чем 2 стекла в спаренных и раздельных окнах. То есть, главный шумозащитник - резиновый уплотнитель, а стеклопакет - "нагрузка".
Инструкцию выдали, но мне лень смазывать Посмотрим, на сколько их хватит без этого.

От 5 до 13 лет.
Вот только зачем менять окна? В крайнем случае - фурнитуру.

Около 5000 рублей за створку. И то, если пластик не деформирован (ответные планки выламываются из рамы).
Имею право

Имеете. Поинтересуйтесь, что предлагают фирмы по ремонту пластиковых окон: осмотр (за деньги), замена уплотнителя (непонятно, на что) и замену окон.
Теперь они ходят к Вам, а я доволен жизнью

Так вот я и ищу возможность защитить их. Вам, как потребителю, пока что, помощь не нужна, срок не подошёл. Будут проблемы с окнами - пишите. Чем смогу (а могу я много) - помогу.
Vano
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 20:40) [snapback]340506[/snapback]
Я ищу специалистов, которые могут обосновать целесообразность (или нецелесообразность) установки энергоэффективных окон в наших климатических и экономических условиях. С точки зрения отопления и вентиляции.

Это понятно - а дальше что? когда найдете.

Автору - что не пойму, а чем не устраивает щелевое проветривание, или проветривание например раз в час форточкой?

Цитата(Windower @ 18.1.2009, 18:26) [snapback]340481[/snapback]
Как заставить производителя герметичных окон думать о нормированном воздухообмене?
Когда заказчик, "не обладая специальными знаниями", приходит в ОЗПП с жалобами на конденсат и плесень, применяется ст. 10 п. 1 - непредупреждение о возможных последствиях. А с обычной вредной для здоровья духотой он и не приходит.
У меня вопрос очень странный: как уберечь здоровье не знающих о вентиляции потребителей от их собственной безграмотности. Не уверен, что на этот вопрос есть ответ. Но если пару раз демонстративно кого-то наказать, возможно, производители начнут предупреждать потребителей о возможных последствиях.
И ещё, хорошо бы перед заменой окон обследовать помещение на предмет вентиляции, но в большинстве городских домов это возможно только зимой, а заказывают окна летом. Но те, кто хочет делать "по уму", заплатили бы вентиляционщикам за добрый совет.

И это непонятно - написали в паспорте на окно "регулярно проветривайте помещение" всё нет проблемы.
Ваши ходоки на мой взгляд из породы людей, которые жалуются на всё.
Они животных в своих микроволновках не сушат? А волосы над газовой плитой?
andrey R
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 21:23) [snapback]340522[/snapback]
Официальные протоколы испытаний НИИ строительной физики и МосжилНИИпроекта показывают

А мои уши показывают, что шум меньше smile.gif
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 21:23) [snapback]340522[/snapback]
Будут проблемы с окнами - пишите. Чем смогу (а могу я много) - помогу.

ок biggrin.gif
Windower
Цитата(Vano @ 18.1.2009, 21:21) [snapback]340519[/snapback]
6.1 Повышение энергетической эффективности существующих зданий следует осуществлять при реконструкции, модернизации и капитальном ремонте этих зданий.

Что я могу сказать? Нормальный советский подход. "Руководящая и направляющая..."
Со времени, как я в 92-м ушёл из проектирования, волею судьбы, я не видел ни одного ТЭО.
Я очень надеялся, что моя новая профессия (оконщик) позволит мне как-то войти в сферу строительства, где уже давно существуют утверждённые методики оценки экономической эффективности проектов. Вместо этого, пока что попадаются одни декларации типа упомянутого СНиПа. Хотя, толковые моменты там есть, и немало. Похоже, правильно говорит молодёжь: "Бабки рулят".
У нас в оконом деле, естественно, тоже.
ГОСТ 30971-2002 ШВЫ МОНТАЖНЫЕ - изначально куплен фирмой "Тремко-Илбрук".
Регламент на стекло, который ещё только разрабатывается, уже делается под конкретных производителей.
А в рекомендации повышения энергоэффективности ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ уже проглядывают интересы владельцев соответствующих технологий.
Надеюсь, Вы, как модератор, не забаните меня за независимость суждений. Я - независимый эксперт, из двух экспертных организаций был уволен за отказ писать заказные экспертные заключения.
Сюда пришёл за квалифицированной помощью. Кое-что уже подсказали.
Цитата(Vano @ 18.1.2009, 21:21) [snapback]340519[/snapback]
И к Ливчаку запишитесь, расскажите пжста потом. ИМХО безполезняк.

И записываться не буду. Он и разговаривать не захочет. Его дело - подавать тепло. А куда оно идёт - уже не его дело.
jota
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 17:26) [snapback]340481[/snapback]
Воздухопроницаемость старого окна с врезанными по "шведской технологии" уплотнителями точно такая же, как у стеклопакетных - 1 м32 час.

Откуда эти цифры, уважаемый?
Обращаю внимание коллег, что Windower, который назвал себя экспертом, игнорирует мой пост, в котором есть анализ ситуации с простыми окнами и стеклопакетами. Скорее всего потому, что не вписывается в желаемую картинку.
Предложения Windower врезать уплотнители в старые, кривые и прогнившие деревянные окна звучит как анекдот.
Знает ли г-н Windower срок службы деревяных окон?
Имею глубокие сомнения насчёт целей и намерений господина....
Жаль, что нельзя редактировать посты - я бы слово эксперт взял бы в кавычки.... biggrin.gif
Windower
Цитата(andrey R @ 18.1.2009, 21:39) [snapback]340528[/snapback]
А мои уши показывают, что шум меньше

Во-первых, Вы сравниваете со старыми дырявыми окнами, а это не совсем корректно.
Во-вторых, на слух - это ещё не по приборам.
И в-третьих, надеюсь, что у Вас под окнами не 78 дБА, как на 3-5 этаже красной линии Ленинского проспекта.
В любом случае, шумозащитный клапан в спальне (100-120$) мог бы избавить Вас от шума, хотя бы, зимой. Всё-таки, через щель шумит заметно.
andrey R
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 22:07) [snapback]340544[/snapback]
на слух - это ещё не по приборам.

Вы совершенно правы rolleyes.gif
Желаю Вам всяческих успехов на ниве защиты потребителей smile.gif
BUFF
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 22:07) [snapback]340544[/snapback]
Во-вторых, на слух - это ещё не по приборам.

ну, круто. Значит, когда я на той самой красной линии Ленинского могу спать спокойно после установки пластика - это мне кажется... а вот если бы я замерил шум - я бы понял, что все - не так просто... а на самом деле - раньше было лучше... надо меня защитить...
jota
Цитата(BUFF @ 18.1.2009, 21:26) [snapback]340549[/snapback]
могу спать спокойно после установки пластика - это мне кажется...

У Вас, коллега, слух повреждён от прослушивания классической музыки..... cool.gif
Сергей В.
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 19:40) [snapback]340506[/snapback]
... Вот и получается, что защита от шума стеклопакетом - это забивание гвоздей микроскопом: дорого и неэффективно. Реконструкция существующих старых спаренных или раздельных деревянных окон в 6-10(!) раз дешевле. Реставрация со шлифовкой и покраской - только в 2.
Чтобы было понятно, я ищу способы достижения комфортных условий (по СНиПам и СанПиНам) за минимальную для потребителя цену и с максимальной надёжностью...

Насчет эффективности не буду ничего говорить - не специалист.
А вот по-поводу реконструкции старых деревянных окон вставлю 5 копеек, потому как десять лет назад лично у себя в квартире этим процессом занимался. newconfus.gif
40 (сорок) дней на окна в большой комнате и кухне.
Состав работ:
отжиг старой краски;
ошкуривание и частичная шпаклевка;
антибактериальная пропитка;
грунтование;
черновая покраска;
чистовая покраска.
Сколько Вы сказали? в 2 раза дешевле? Если бы мне такую работу заказали, то я бы столько денег запросил! металло-пластик дармовым покажется biggrin.gif
Вот после этого в спальне поставил металло-пластик только ради одного - никогда!!! красить не нужно biggrin.gif Да и тише стало однозначно, у меня окно спальни тоже на проезжую часть выходит.
Так что если по теплу вроде и не выгодно менять, то остальные доводы (покраска newconfus.gif ) перевешивают. wink.gif
BUFF
Цитата(jota @ 18.1.2009, 22:31) [snapback]340552[/snapback]
У Вас, коллега, слух повреждён от прослушивания классической музыки..... cool.gif

и что же теперь делать? sad.gif прибор для замера шума покупать?
jota
Цитата(BUFF @ 18.1.2009, 22:08) [snapback]340569[/snapback]
и что же теперь делать?

Ничего уже сделать нельзя. Надо приспосабливаться....... sad.gif
andrey R
Цитата(Сергей В. @ 18.1.2009, 22:52) [snapback]340562[/snapback]
40 (сорок) дней на окна в большой комнате и кухне.
Вот после этого в спальне поставил металло-пластик только ради одного - никогда!!! красить не нужно biggrin.gif Да и тише стало однозначно, у меня окно спальни тоже на проезжую часть выходит.
Так что если по теплу вроде и не выгодно менять, то остальные доводы (покраска newconfus.gif ) перевешивают. wink.gif

biggrin.gif Я исключил эти дни, заменив их на глубокое осознание того, что на сей подвиг я просто не способен smile.gif Зело ленив laugh.gif
С остальным - аналогично. "Никогда не красить" - ну очень сильный аргумент для тех, кто хоть раз это пробовал clap.gif
Vict
Цитата
От 5 до 13 лет.
15 лет. Полет нормальный. Без шуму и пыли(с) smile.gif
Windower
Цитата(jota @ 18.1.2009, 22:03) [snapback]340541[/snapback]
Откуда эти цифры, уважаемый?

Протокол испытаний НИИ строительной физики от 18.04.2001 г.
Обращаю внимание коллег, что Windower, который назвал себя экспертом, игнорирует мой пост, в котором есть анализ ситуации с простыми окнами и стеклопакетами. Скорее всего потому, что не вписывается в желаемую картинку.

Извините, пожалуйста, просто не успел. Сейчас им займусь. Только, пожалуйста, не обижайтесь.
Предложения Windower врезать уплотнители в старые, кривые и прогнившие деревянные окна звучит как анекдот.

Эта технология достаточно широко распространена в России, а также в Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии.
Старые окна, как правило, не прогнившие, а бракованные. Современные окна тоже достаточно быстро выходят из строя из-за неправильной сборки, неправильного монтажа и нарушения правил эксплуатации.
Знает ли г-н Windower срок службы деревяных окон?

В России: нормативный - 30 лет, фактический: для окон ОС ГОСТ 11214-86 - около 60 лет, для окон ОР, в зависимости от материала и конструкции, от 40 до ... Я видел окна, которым было более 100 лет и они были в рабочем состоянии.
Имею глубокие сомнения насчёт целей и намерений господина....

Целей несколько:
- создать комфортные условия для граждан наиболее дешёвым образом;
- подготовить решение вопроса на уровне законодательства по эксплуатации светопрозрачных конструкций в РФ;
- установить диапазон экономической целесообразности использования в России энергоэффективных светопрозрачных конструкций.
Жаль, что нельзя редактировать посты - я бы слово эксперт взял бы в кавычки....

Сертификат Союза потребителей России № 144 от 30.03.2007 г., 14 лет работы в отрасли, 6 лет работы экспертом, более 40 экспертных заключений, из них 10 - судебных.
Windower
Цитата(BUFF @ 18.1.2009, 22:26) [snapback]340549[/snapback]
ну, круто. Значит, когда я на той самой красной линии Ленинского могу спать спокойно после установки пластика - это мне кажется... а вот если бы я замерил шум - я бы понял, что все - не так просто... а на самом деле - раньше было лучше... надо меня защитить...

Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 в жилом помещении должно быть днём не более 40 дБА, а ночью - не более 30.
Это, естественно, усреднённые показатели, не учитывающие ни индивидуального восприятия, ни раскладки по октавным частотам.
Вам положено 30 м3/час вентиляционного воздуха и темпертура 20-22оС.
Возможно, для Вас лично комфортны несколько иные значения: может быть, Вы невосприимчивы к шуму, холоду или духоте. Может быть, у Вас застеклён балкон в спальне или висят тяжёлые плотные шторы - это хорошо гасит низкочастотный шум. Высокочастотный шум гасится вместе с приточной вентиляцией, а это - сами понимаете, вредно для здоровья. Всё равно, летом для проветривания Вы будете открывать любые окна и слушать шум по полной гамме, пока не поставите принудительную систему с фильтром.
А по поводу "защитить" - подайте в суд на Правительство Москвы с требованием другой квартиры. Официальный замер шума стоит около 25000 рублей.

А вот по-поводу реконструкции старых деревянных окон: 40 (сорок) дней на окна в большой комнате и кухне.

Производительность бригады профессионалов из 2-х человек: 1 спаренное окно в день; 1 "сталинка" - 2-3 дня.
Windower
Цитата(Vict @ 18.1.2009, 23:51) [snapback]340584[/snapback]
15 лет. Полет нормальный. Без шуму и пыли(с) smile.gif

И Вы никогда не смазывали фурнитуру?
В Москве это иногда заканчивается весьма плачевно: отрыв корыта углового перехода или отрыв корпуса редуктора основного запора, реже - поломка цапфы ножниц. Потом - поиск мастера.
Можно демонстративно ходить через улицу на красный свет, пока не...
jota
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 23:27) [snapback]340585[/snapback]
1. Протокол испытаний НИИ строительной физики от 18.04.2001 г.
2. Эта технология достаточно широко распространена в России, а также в Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии.
3. Старые окна, как правило, не прогнившие, а бракованные.
4. В России: нормативный - 30 лет, фактический: для окон ОС ГОСТ 11214-86 - около 60 лет, для окон ОР, в зависимости от материала и конструкции, от 40 до ... Я видел окна, которым было более 100 лет и они были в рабочем состоянии.
5. Целей несколько:
- подготовить решение вопроса на уровне законодательства по эксплуатации светопрозрачных конструкций в РФ;
- установить диапазон экономической целесообразности использования в России энергоэффективных светопрозрачных конструкций.
6. Сертификат Союза потребителей России № 144 от 30.03.2007 г., 14 лет работы в отрасли, 6 лет работы экспертом, более 40 экспертных заключений, из них 10 - судебных.

Пронумеровал Ваши мысли, чтоб точнее ориентироваться, уж извините....
1. Значит российские окна в 5 раз лучше европейских.......
2. Укажите фирмы или линки вебстраниц - голословно не принимается.
3. Старые окна бракованные... blink.gif Бракованными могут быть новые, а старые это старые. Учитывая, что оконные рамы делали из сосны без импрегнирования и единственная защита - покрытие масляной краской в 2 слоя - рамы гниют и процесс этот естественный. Как и потеря геометрии за счёт неравномерного расширения при увлажнении-усыхании дерева вдоль и поперёк волокон.
4. Что-то много 30- 60 лет, у пластиковых кажись меньше.....но не буду проверять, мне этого ненадо.
5. Комфорт это целый комплекс обеспечивающий качество жизни. И окна лишь малая часть. Так что много на себя возложили, а ещё и дёшево. Диапазон целесообразности давно установлен: делать хорошо - или не делать вовсе!
6. Я тоже не из свинарника.
Windower
Цитата(Vano @ 18.1.2009, 21:32) [snapback]340523[/snapback]
Это понятно - а дальше что? когда найдете.

Я буду не предполагать, а точно знать, нужны нам эти стеклопакеты в нагрузку к резиновым уплотнителям или нет.
Замена разбитого стекла- 500 рублей, стеклопакета - 6000 рублей. Через 20 лет он запотевает внутри - на замену.
Автору - что не пойму, а чем не устраивает щелевое проветривание, или проветривание например раз в час форточкой?
И это непонятно - написали в паспорте на окно "регулярно проветривайте помещение" всё нет проблемы.

Проблемы с эксплуатацией. И какой смысл платить за 2-камерный стеклопакет при проветривании форточкой?
Ваши ходоки на мой взгляд из породы людей, которые жалуются на всё.
Они животных в своих микроволновках не сушат? А волосы над газовой плитой?

Эксперт - это вечный буфер между сутягами и бракоделами.
jota
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 23:49) [snapback]340588[/snapback]
Высокочастотный шум гасится вместе с приточной вентиляцией, а это - сами понимаете, вредно для здоровья.

Сами то поняли, что сказали?
инж323
АВТОР, ВЫ НАМЕРЯНО СУЖАЕТЕ ВОПРОС?
Или у вас на парАх стоит готовая фирма с производством и без заказов?И надо только объяснить, что все что ранее монтировали- сплошной брак?И тут вы- все в белом и пушистые?
Если речь об окне, как о конструкции наружнего ограждения- то это одни песни. Кстати, второе условие комфортности никто не отменял, физиологически она будет существовать и если даже запретить её.
А о организации воздухообмена- в новом жилье, строящемся, это ряд мероприятий и нормативы.Выше их сколь угодно, если есть востребованный спрос и желание за него платить.Ниже норматива нельзя.
Про ремонт лучше даже не рассказывайте.Работал в свое время на реставрационных объектах и реставрация окон(новодел похожий нельзя ставить) стоит весьма серьезно.Но стоят эти окна по 100 лет.Только не надо путать эти окна друг сдругом.Они весьма разные.Весьма.

Кстати-"Вам положено 30 м3/час вентиляционного воздуха и темпертура 20-22оС." уже не первый раз это пишите.Где 22 градуса в жилье?И 30 кубов тоже.
Заодно уясните об обязательности СНИПов, до введения в действие техрегламентов.Ибо- нет ни в одном документе запрета убивать людей, но есть наказание за это.
BUFF
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 0:49) [snapback]340588[/snapback]
Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 в жилом помещении должно быть днём не более 40 дБА, а ночью - не более 30.
Это, естественно, усреднённые показатели, не учитывающие ни индивидуального восприятия, ни раскладки по октавным частотам.
Вам положено 30 м3/час вентиляционного воздуха и темпертура 20-22оС.
Возможно, для Вас лично комфортны несколько иные значения: может быть, Вы невосприимчивы к шуму, холоду или духоте. Может быть, у Вас застеклён балкон в спальне или висят тяжёлые плотные шторы - это хорошо гасит низкочастотный шум. Высокочастотный шум гасится вместе с приточной вентиляцией, а это - сами понимаете, вредно для здоровья. Всё равно, летом для проветривания Вы будете открывать любые окна и слушать шум по полной гамме, пока не поставите принудительную систему с фильтром.
А по поводу "защитить" - подайте в суд на Правительство Москвы с требованием другой квартиры. Официальный замер шума стоит около 25000 рублей.
Производительность бригады профессионалов из 2-х человек: 1 спаренное окно в день; 1 "сталинка" - 2-3 дня.

Вы не читали, или не поняли, или не хотите ничего слышать:
Цитата(BUFF @ 18.1.2009, 4:11) [snapback]340353[/snapback]
никак не соглашусь... периодически просыпался на Ленинском - с теми, двойными, окнами, и с тройными стеклопакетами после замены.
С двойными окнами - в 7 утра. со стеклопакетами - когда захочется проснуться.

на что Вы ответили:
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 5:53) [snapback]340360[/snapback]
Просто, я говорю об уплотнённых окнах. Для эксперимента на Ленинском поспекте, 13 в "сталинку" (во внутренний контур) врезали уплотнители "Еврострип" (я уже упоминал "шведскую технологию" уплотнения окон) и вентклапана. Протокол замера шума был спрятан в МосжилНИИ проекте, контрабандой удалось достать копию. Rа транс = 34,5 дБА в режиме вентилирования. Пластиковые окна "отдыхают".

повторил еще раз, для людей с плохим слухом (или зрением):
Цитата(BUFF @ 18.1.2009, 22:26) [snapback]340549[/snapback]
Значит, когда я на той самой красной линии Ленинского могу спать спокойно после установки пластика - это мне кажется... а вот если бы я замерил шум - я бы понял, что все - не так просто... а на самом деле - раньше было лучше... надо меня защитить...

еще:
Цитата(andrey R @ 18.1.2009, 21:39) [snapback]340528[/snapback]
А мои уши показывают, что шум меньше smile.gif

еще:
Да и тише стало однозначно, у меня окно спальни тоже на проезжую часть выходит.

это мало, господин "эксперт" с сертификатом? Или это Вы тренируетесь в умении ничего не слышать?

Господа, я в этом больше не участвую... "эксперт" слышать ничего не хочет - Jota прав. Или он... на этом мысли останавливаются.
Пусть с Мичуриным обсуждает биодизель, а я пока еще себя уважаю, что бы продолжать обсуждение
Windower
[quote name='jota' date='19.1.2009, 1:06' post='340593']
Пронумеровал Ваши мысли, чтоб точнее ориентироваться, уж извините....
Я этого не говорил.
Поищите "ремонт деревянных окон"
3. Старые окна бракованные... blink.gif Бракованными могут быть новые, а старые это старые. Учитывая, что оконные рамы делали из сосны без импрегнирования и единственная защита - покрытие масляной краской в 2 слоя - рамы гниют и процесс этот естественный. Как и потеря геометрии за счёт неравномерного расширения при увлажнении-усыхании дерева вдоль и поперёк волокон.
При обследовании как "старых", так и "новых" окон основные проблемы были связаны именно с заводским браком, иногда 40-летней давности. После устранения окно начинало, как правило, нормально работать.
4. Что-то много 30- 60 лет, у пластиковых кажись меньше.....но не буду проверять, мне этого ненадо.
Пластик - 40 лет, стеклопакет и уплотнитель - 20 лет, фурнитура 20000 циклов.
5. Комфорт это целый комплекс обеспечивающий качество жизни. И окна лишь малая часть.
Хотя бы 4 позиции: освещённость, вентиляцию, температуру и шум.
6. Я тоже не из свинарника. Я этого тоже не говорил.
jota
Цитата(BUFF @ 19.1.2009, 0:12) [snapback]340600[/snapback]
... "эксперт" слышать ничего не хочет -

Цитата(Windower @ 19.1.2009, 0:11) [snapback]340596[/snapback]
Эксперт - это вечный буфер ........

Буфер, так буфер. Потому и не слышит...... biggrin.gif
Эксперт-специалист высокого класса и руководствуется только закономи и нормами. И никакой отсебятины....
Windower
Цитата(BUFF @ 19.1.2009, 1:12) [snapback]340600[/snapback]
Или это Вы тренируетесь в умении ничего не слышать?

Не хотел Вас обидеть.
Просто резиновый уплотнитель гасит высокочастотный шум вместе с приточной вентиляцией. А на низкочастотный Вы, похоже, не реагируете.
И если Вам комфортно, от души рад за Вас.
Не забывайте 2 раза в год смазывать фурнитуру: она быстро забивается грязью при щелевом поветривании.
jota
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 0:23) [snapback]340605[/snapback]
Я этого не говорил.
Поищите "ремонт деревянных окон"

1. Вы не говорили, Вы писали о проницаемости окон 1м3/м2*час, тогда как европейские нормы 5,82 м3/м2*час
2. Я просил линки не на российские фирмы-ремонтники. Вы сослались на опыт европейских стран

Windower
Цитата(jota @ 19.1.2009, 1:11) [snapback]340597[/snapback]

Консультация получена в лаборатории акустики НИИ строительной физики.
jota
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 0:33) [snapback]340611[/snapback]
Консультация получена в лаборатории акустики НИИ строительной физики.

Вы прочитайте спокойно своё предложения, которое я процитировал без купюр. smile.gif
Windower
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 1:12) [snapback]340599[/snapback]
Или у вас на парАх стоит готовая фирма с производством и без заказов?

Я - эксперт ОЗПП и пришёл сюда за профессиональным советом.
Кстати, второе условие комфортности никто не отменял, физиологически она будет существовать и если даже запретить её.

Пожалуйста, уточните, какое, я не специалист по отоплению и вентиляции.
Заодно уясните об обязательности СНИПов, до введения в действие техрегламентов.Ибо- нет ни в одном документе запрета убивать людей, но есть наказание за это.

А что бы Вы предложили в этой ситуации?
Windower
Цитата(jota @ 19.1.2009, 1:32) [snapback]340610[/snapback]
1. Вы не говорили, Вы писали о проницаемости окон 1м3/м2*час, тогда как европейские нормы 5,82 м3/м2*час

Норма - не более 5,82 м3/м2*час. У меня есть протоколы испытаний как старых, так и новых окон, на которые я и ссылаюсь.
Цитата(jota @ 19.1.2009, 1:32) [snapback]340610[/snapback]
2. Я просил линки не на российские фирмы-ремонтники. Вы сослались на опыт европейских стран

Возможно, моя информация 8-летней давности уже устарела, и в этих странах тоже перешли на энергоэффективные технологии.
Мой-то вопрос был чисто российским.
Windower
Цитата(jota @ 19.1.2009, 1:11) [snapback]340597[/snapback]

Хорошо, давайте подробно.
Если в помещении нет специальных приточных вентиляционных устройств, приток воздуха осуществляется через приоткрытое окно.
При открывании окна его шумозащитные свойства уменьшаются с 28-35 дБА до 13 дБА.
При закрывании герметичного окна шум уменьшается, а приток воздуха прекращается.
Что здесь неправильно?
Windower
Вопрос сложный, постараюсь пройти по основным точкам:
quote name='jota' date='18.1.2009, 13:23' post='340407'
У эксперта скрытая цель, которой мы не знаем,
Цель я изложил: экономическая эффективность стеклопакетных окон в России
Деревянные рамы старого типа с 2 стёклами / пластик. рамы 1-камерный стеклопакет с 1 селективным стеклом / пластик. рамы 2-камерный стеклопакет с 2 селективными стеклами :
Расчётный коэф. теплопередачи W/m2K: 2,5 / 1,7 /1,2
Цифры, в целом, нормальные, только я слышал, что в Германии считают теплопередачу с учётом инфильтрации.
В России принято указывать обратную величину - сопротивление теплопередаче герметичного окна.

Расчётная инфильтрация м3/м2*час: 10,77 /5,82 / 5,82
Как я понимаю, 10,77 с полушерстяным шнуром, а не с резиновым уплотнителем.
У деревянных рам из клеенной древесины характеристики такие же как у пластиковых.
Из характеристик видно, что коэф. теплопередачи у пластиковых, деревянных окон с стеклопакетами ощутимо меньше. Эффект достигается 2 мерами.
1. Расстояние между стёклами в стеклопакете меньше, что уменьшает количественное конвективное движение воздуха и тем самым теплопередачу между наружным и внутренним стеклом. Стеклопакет имеет герметичный объём между стёклами, заполненный сухим инертным газом.
Как правило - сухим воздухом.
Рамы из дерева- сосны, которые восхваляет эксперт, имеют значительно худшие характеристики чем приведённые выше (там считаются ровные рамы) Рамы из цельного дерева впитывают влагу и со временем теряют свою начальную геометрию. Кроме этого нарушается герметичное соединение стекла с рамой, в результате внутренний объём между стёклами получает сообщение как с наружным воздухом, так и с помещением. Увеличивается теплопередача за счёт значительного увеличения конвекции во внутреннем объёме окна и потери за счёт инфильтрации.
У этих рам есть преимущество: они уже стоят в квартире. Врезной уплотнитель и герметизация стёкол по периметру делает их герметичными в 6-8 раз дешевле замены на окна со стеклопакетами. Остаётся врезать вентиляционный клапан в спальню.
Поэтому раньше на зиму окна с двойными рамами на зиму уплотняли и обклеивали. А между рамами ложили вату, чтобы абсорбировать влагу из воздуха между рамами, т.к. пары воды значительно увеличивают теплопередачу.
Заклейка наружного притвора была большой ошибкой. Инфильтрация останавливалась заклейкой внутреннего притвора, а незаклеенный наружный притвор мог бы быть отводом пара.
Если со старыми деревянными окнами имеем неорганизованный приток воздуха через все неплотности, то в современных окнах со стеклопакетами приток можно организовать.
После врезки уплотнителя - почти никакого притока.
А это дорогого стоит.
Вентиляционный автоматический клапан с врезкой - 100-120$ на 1 спальню, не меняя окна.
Всё сказанное выше только о том, что нельзя упрекать современные изделия если не умеешь ими пользоваться.
Во-первых, как выяснилось, далеко не все умеют ими пользоваться.
А во-вторых, эти изделия экономически нецелесообразны: затраты на экономию тепла превышают стоимость сэкономленного тепла.

Разговор о том, что лучше новое или старое вообще не имеет смысла.
Согласен. Никто не знает, что лучше: старые тапочки или новые болотные сапоги; старая "Волга" или новый БТР.
Во всём мире вопросам вентиляции помещений уделяют очень много внимания. То, что в РФ не так, это не проблема современных окон как изделия.
Эксперту посоветовал бы занять конструктивную позицию, пропагандируя комплекс реновации помещений, а не борьбу с новыми материалами и изделиями.....бесплодную и бессмысленную....
Новые окна, предназначенные для экономии расходов на отопление в европейских условиях, к сожалению, далеко не всегда подходят к старым домам, а в новых экономически не окупаются. И когда будут окупаться при существующих ценах на отопление и системе оплаты этого отопления - неизвестно. В России есть регионы, где эти окна могли бы быть эффективными. Вот я и ищу специалистов, которые могли бы помочь определить, где целесообразно применять эти технологии, а где - нет.Согласитесь, что ездить по городу на неэкономичном джипе-вездеходе, предназначенном для ралли Париж-Дакар, баловство для богатых. Но если другие автомобили не продавать, а всем внушать, что это и есть прогресс, будет то, что происходит с окнами в России.
А насчёт бесплодности, Вы, похоже, правы: столько денег вложено в это производство...
У меня мечта, решить хотя бы вопрос эксплуатации, чтобы в ЖЭКе были мастера по ремонту окон. Но это - тема для другого форума.
Windower
Цитата(Kult_Ra @ 18.1.2009, 13:44) [snapback]340412[/snapback]
К стати, обещают скоро предоставлять на рынок стеклопакет со встроеными эл.нитями (типа как автомобильные лобовые или задние) - "греющий" стеклопакет.

Давным-давно выпускаются. Используются преимущественно для фонарей (стеклянных крыш). Хорошо решают проблему конденсата в зимних садах. Очень дорогие. И не с нитями, а с напылением. Могу дать телефон.
И есть электрохромные с управляемым затемнением. Тоже дорогие.
инж323
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 3:06) [snapback]340621[/snapback]
У меня мечта, решить хотя бы вопрос эксплуатации, чтобы в ЖЭКе были мастера по ремонту окон. Но это - тема для другого форума.[/color]

Вопрос то собственно и шире звучит.А стоит ли ремонтировать, а не сменить?
Вопрос ведь и в занятости населения трудом и зарабатыванием тоже отягощен.
Помните наши старые ТВ, цветные на лампах? Ведь сколь служили то и чинились бесконечно.Можно и холодильники назвать, да много еще чего назвать.Но. А откройте инструкцию пользователя бытовой техники в ценовой категории от 3-5 тыс. долларов в эквиваленте.Срок эксплуатации прибора там написан- 7 лет.Это не значит, что он на 7 лет и 2 дня развалится.Но, срок стоит.Это некоторый найденный баланс по освобождению рынка от ранее произведенного товара и гарантированное потребление(значит и производство его и апргрейды конструкции их, и исследования по улучшению) нового товара.И соответственно новые необходимые траты потребителей этого товара.
Это ведь лишь в СССР было в семье два холодильника- тот первый, на который нам помогали и мы смогли купить, и этот новый который мы уже сами купили и вот он уже с нами ХХ лет и все как новый.Та же песня с телевизорами, мебельной стенкой, стиральными машинами, с авто, квартирами и много с чем.Ковры , хрусталь, бабушкино кольцо( не графини, а врача), сервиз столовый- перечислять?Многое уже просто атрибуты истории семьи и не более,но.. не все так быстро как хотелось.
Вчера по ТВ вроде сказали- ломать будут в Москве весь жилой фонд постройки панельной советских времен.Менять в нем сейчас окна, пока не снесли?Это ведь не только 5-9-12-14 этажей, но и принципы попавшие из пятиэтажек в другие дома.Не до жиру быть бы живу строили - ну а теперь придется ломать.Уплотнили застройку Черемушек, все дороги в ночь заставлены авто там. Магазинов появилось там- увы нету новых, куда они ходят?
Вопрос весьма шире, чем просто утепление этой части конструкции наружнего ограждения(это трансмиссионные теплопотери) и снижение или по другому организованая вентиляция( за счет ли инфильтрации, или за другой счет)
Vict
Цитата(Windower @ 18.1.2009, 23:27) [snapback]340585[/snapback]
...эксперт,...Сертификат Союза потребителей России № 144 от 30.03.2007 г.,
Владимир Евгеньевич, вас надурили за бабки а вы и рады. С каких это пор, общественная организация выдает сертификаты, тем более на право проведения экспертизы? Ваш сертификат годен только для вашей организации и не более того. Т.ч. звание эксперт действительно надо в кавычки брать.

Цитата(Windower @ 19.1.2009, 0:30) [snapback]340609[/snapback]
Не забывайте 2 раза в год смазывать фурнитуру: она быстро забивается грязью при щелевом поветривании.
Угу, спасибо! Но вот честно, за 15 лет ничего не смазывал. В этом году подрегулировал замки закрытия.
Производство местное, профили австрийские, наверное технология и фурнитура тож.

инж323
Хм. Серифицированный потребитель общества потребителей?
Может это почетно? biggrin.gif
alem
Любой специалист скажет, что здание - комплексный объект, и любая его составляющая, в данном случае окно, должно рассматриваться во взаимодействии с остальными системами.

Как я постоянно наблюдаю, люди ставят пластиковые окна за из потребительские свойства первых пяти лет эксплуатации, и делают это, даже зная о всех минусах. Это нужно запретить, что-ли, и принуждать людей ремонтировать 20-30 летние окна?

Комплексные решения могут позволить себе только люди обеспеченные, которые ставят деревянные окна со стеклопакетами, обеспечивают принудительную вентиляцию, при которой окна в городской квартире постоянно закрыты, т.е. реализуются все их достоинства.

Если вы, "эксперт", агитируете за комплексные решения, то думаю вас все специалисты и так поддерживают. На ряде производств я уже наблюдал, как в цехах поставили пластик, причём самый дешёвый, неоткрывающийся, а соответствующей реконструкции вентиляции не сделали. - Очень удушающая атмосфера...

alem
Целей несколько:

Задаром? Все будут только рады. Или это вы собрались насильно создавать комфорт дёшево тем, кто создал дорого - поставил пластиковые окна?

Запретить и не пущать?

Что значит "установить"? Обязать или рекомендовать?

Сильно уж эти цели похожи на желание насильно затащить в свой рай. В нормальной ситуации у людей должнен быть выбор, и возможность его осознанно сделать, типа нанять специалиста для необходимых пояснений и сопоставлений.

Vano
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 1:56) [snapback]340615[/snapback]
Хорошо, давайте подробно.
Если в помещении нет специальных приточных вентиляционных устройств, приток воздуха осуществляется через приоткрытое окно.
При открывании окна его шумозащитные свойства уменьшаются с 28-35 дБА до 13 дБА.
При закрывании герметичного окна шум уменьшается, а приток воздуха прекращается.
Что здесь неправильно?

Неправильно вот что: к зиме деревянные окна по старой традиции практически все и всегда подгатавливают - а именно применяют уплотнители и заклеивают щели, что приводит к тому, что для проветривания помещений не хватает инфильтрации воздуха и приходиться открывать форточки (помните на форточках фиксатор открытия). Еще часто в нормативке встречается термин проветривание форточками, и по памяти расчет шума в квартире проводится при открытых форточках.
Так какая разница между деревом и пластиком, если форточку и у тех и других открывать?

Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 3:43) [snapback]340624[/snapback]
Вчера по ТВ вроде сказали- ломать будут в Москве весь жилой фонд постройки панельной советских времен.Менять в нем сейчас окна, пока не снесли?Это ведь не только 5-9-12-14 этажей, но и принципы попавшие из пятиэтажек в другие дома.Не до жиру быть бы живу строили - ну а теперь придется ломать.Уплотнили застройку Черемушек, все дороги в ночь заставлены авто там. Магазинов появилось там- увы нету новых, куда они ходят?
Вопрос весьма шире, чем просто утепление этой части конструкции наружнего ограждения(это трансмиссионные теплопотери) и снижение или по другому организованая вентиляция( за счет ли инфильтрации, или за другой счет)

Странно - многие 5-этажки без балконов той серии самой старой панельной еще стоят, а в городе идет программа капитального ремонта панелей - в основном 9-ти этажек с утеплением фасадов, остеклением балконов и установкой пластиковых окон. До 9-12-14 этаже (снести) дойдут лет через 25.
инж323
А еще в свое время на форточку на зиму( а потом и на лето стал) натягивал фильтр от вентсистемы.Он снижал порывы воздуха холодного при порыве ветра и снижал поступление воздуха будучи местным сопротивлением.А на лето стал ставить, когда увидел какой фильтр стал черный за зиму.Окна само собой уплотнял распущеным на полоски энергофлексом каким то белым(для межпанельных швов).Потом мыл в ванне и убирал до следующей зимы.Форточка никогда не заделывалась- только вот этот фильтр и ограничитель отрывания с фиксатором положения.И приток и без ощутимого сквозняка. Про шум тут не скажу-дом во дворе был и дорога в метрах 300-х только шумная была под углом к окну на лоджии.
Рамы были кривые и косые и пропеллером, как и створки.

"Странно - многие 5-этажки без балконов той серии самой старой панельной еще стоят, а в городе идет программа капитального ремонта панелей - в основном 9-ти этажек с утеплением фасадов, остеклением балконов и установкой пластиковых окон. До 9-12-14 этаже (снести) дойдут лет через 25. "
Угу.Но вот инфа все одно пошла.Пятиэтажки то до 20-го года программа, а тут еще столько домов добавится.Так что, может и не 25 понадобится.
andrey R
Цитата(Windower @ 19.1.2009, 1:30) [snapback]340609[/snapback]
2 раза в год смазывать фурнитуру: она быстро забивается грязью

Если грязь - надо чистить, а не смазывать. Или Вы не понимаете, или лукавите...
Pavlik
что то разговор ниачем biggrin.gif
tomato.gif
Ведь не важно из чего сделано окно, если хорошее уплотнение то и у пластика и у дерева не будет ни шума, ни вентиляции,
а ухаживать надо что за пластиком, что за деревом и по технологии и по внешнему виду.
вопрос по моему не корректный у автора темы, никто ведь не принуждает людей в старых домах менять дерево на пластик,
а в новых ставят пластик потому как он дешевле хорошей рамы из дерева.

Я вот наблюдаю каритину, которая меня заинтересовала: одни знакомые поменяли старые рамы на пластик за 20 т.р окно
а у других сталинский фонд сводчатые окна, им такой счет за пластик выкатили что то типа 80 тыс за 1 окно, они обратились в контору которая занимается ремонтом-восстановлением. заплатили 6-8 тысяч за одно окно.
Воопсчем пока ни те ни другие не паряться, все довольны, никто за окнами не ухаживает.
Возникает вопрос, если старые рамы еще живые,не сгнили окончательно, то зачем платить больше ?
andrey R
Цитата(Pavlik @ 19.1.2009, 12:29) [snapback]340793[/snapback]
что то разговор ниачем biggrin.gif

Да не, автор сражается с московскими нормами, предписывающими ставить стеклопакеты. В массовом жилищном строительстве ставят пакет в пластиковой раме скверного качества. Новосёлы, не успев вселится в квартиру, начинают эти окна менять. С сантехникой пошли по пути её неустановки. Жильцы потом сами. С окнами так не сделать. Отсюда и вопрос - зачем ставить более дорогие (по сравнению с кривыми сосновыми) пластиковые, да еще и со стеклопакетом, если они всё равно оказываются на помойке? Но это вопрос не инженерный, а организационно-хозяйственный.
Попытки автора привлечь инженерию и дают ту реакцию, которую можно наблюдать в этой теме.
инж323
"Отсюда и вопрос - зачем ставить более дорогие (по сравнению с кривыми сосновыми) пластиковые, да еще и со стеклопакетом, если они всё равно оказываются на помойке?"
Ну как же?!!!!
А как по вашему у строителей отщитнуть этот кусочек пирога?Во, значит надо ставить те окна, которые гарантировано пойдут под замену! И тут мы такие все подготовленные с нашими окнами!Хоп, и жители все к нам, отсечем лишних через управляющую компанию, задружившись с ДЕЗом и Управой.
Такие скачки обычно перед окончанием строительства бывают, ого го.И еще рынок доотделки квартир- там вообще баталии и подковерные изыски бесподобные.
andrey R
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 12:48) [snapback]340804[/snapback]
Ну как же?!!!!

Так и я про то... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.