Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры TAC Xenta
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Валко
Уважаемые господа тепловые любители!
Как Вы смотрите на автоматизацию теплоснабжения контроллерами фирмы TAC Xenta 511, 300, 200? Положительно или из-подлобья?
AlexSch
Смотрим также, как и на автоматизацию на любых других свободнопрограммируемых контроллерах biggrin.gif .
TAC XENTA очень неплохие LON-устройства с распределенной структурой и хорошими возможностями в программировании.
Здесь, как и в большинстае случаев применения свободнопрограммируемых контроллеров, все зависит не от того что ставить, а от того кто это будет делать. Контроллеры разных производителей по своим возможностям примерно все одинаковые, а вот те, кто их программирует не всегда понимают что они делают :wacko: .
Валко
А есть ли кто сталкивался с ними, да горя помыкал?
Или никто не сталкивался? Хотя бы лобной поверхностью...
Игорь Борисов
Цитата(AlexSch @ Jan 21 2005, 13:20 )
Контроллеры разных производителей по своим возможностям примерно все одинаковые, а вот те, кто их программирует не всегда понимают что они делают :wacko: .

Неее...У Xenta места поболее в мозгу... есть где развернутся... правда софт денег стоит, да и сами девайсы не дешевые... хотя все зависит от задач и количества денег у заказчика... для московских заказчиков (с повсеместными выделенками) актуально наличие у Xentы WEB-сервера
Взводатор
Xenta 281/282 - контроллер, без возможности расширения ввода/вывода,
Xenta 301/302 - с возможностью расширения ввода/вывода,
Xenta 401 - только процессор, вводы/выводы - с помощью модулей расширения.
Xenta-511 как раз и есть WEB-сервер, шлюз TCP/IP. На нем можно строить полноценную систему диспетчеризации для небольших систем.
Более подробно - на tac.ru.

Контроллеры хорошие. ПО достаточно удобно и беспроблемно. Есть, конечно, глюки, но непринципиальные и с ними можно мириться. У меня реальные ограничения по памяти возникли только один раз, когда в один контроллер 300 серии попытался загрузить программу на две сложные приточки. Хотелось бы, чтобы их вообще не было.
За 8 лет работы (общее количество не скажу, но много) на объекте отказал всего один контроллер.
Хороший плюс - контроллер LonWork расположен прямо на плате, а не втыкается как расширение. По сети очень хорошо связываются, общаются.

С уважением Взводатор.
Brutal
Очень чувствительны к помехам, и к питанию, если будете делать ИТП на 400, то поставьте UPS.
Взводатор
У меня только один раз были проблемы с помехами, когда контроллер управлял частотником Lenze, который был установлен вообще за шкафом. Но это больше проблема в Lenze, которые мы уже не используем и по причине низкой надежности. Со Schneider-ами контроллеры работают даже в одном шкафу. Правда, шкаф изготавливался почти со всеми мерами предосторожности по ЭМС - нет только секционирования.

С уважением Взводатор.
Brutal
Ставили шкаф автоматики рядом со шкафом управления насосами, частотники Emotron в среднем по 7,5 кВт. Вобщем контроллеры неплохие, программирование не сложное, самый большой "-" это цена за ПО, особенно если еще делать диспетчеризацию! Но UPS если делать ИТП или ЦТП всё же лучше поставить!
Взводатор
Да, стоимость сдерживает существенно. Кто-то пробовал использовать с ТАС LON-модули ввода/вывода от других производителей? Мы пока только планируем попробовать.

Есть отзывы о WAGO - потребовалось гораздо больше времени на ПНР.

С уважением Взводатор.
Vasiliy
OFFTOP

Я занимаюсь проектами диспетчеризации на LonWorks, часто объединяю TAC Xenta, стоящие в тепловых пунктах, щитах автоматики вентиляции. В качестве устройств ввода-вывода для управления и контроля не LonWorks устройств, использую модули других фирм (часто Thermokon). Никаких особых проблем нет, ибо LonMakerу все равно какое железо стоит, лишь бы оно стандартными переменными обменивалось, а еще в качестве SCADA используется не TAC Vista.
Взводатор
А у меня как раз TAC Vista.
Vasiliy, если не секрет, какой системой пользуетесь Вы и в чем ее отличия/преимущества перед Vist-ой?

С уважением Взводатор.
Vasiliy
Насчет сравнения ничего сказать не могу. Не пробовал я Висту. Использовали B-Con от Lexel, сейчас осваиваем Zenon от Copa-Data, но он небезглючный, поэтому вылавливаем с производителем баги разные. Есть знакомые, которые пробовали на Висте сделать систему, в которой было не только TACовское железо, но почему-то не смогли и отдали на подряд нам. Мне кажется, что можно любую Скаду использовать, лишь бы драйвера под LonWorks были.
AlexSch
А я интегрировал XENTу в Desigo Insight Siemens. В принципе неплохо работает wink.gif
Vasiliy
Цитата(AlexSch @ Jun 16 2005, 15:02 )
А я интегрировал XENTу в Desigo Insight Siemens. В принципе неплохо работает wink.gif

О, Вопрос! Что это за железки у Siemensa? Они как-нить с их Simaticами связываются?
AlexSch
Цитата
О, Вопрос! Что это за железки у Siemensa? Они как-нить с их Simaticами связываются?

Железка называется NIDES.LN. Эта штука производста Siemens Building Automation и к Simatic не имеет никакого отношения. Соответственно и не стыкуется напрямую никак sad.gif . Разные департаменты, однако. Можно их связать только через верхний уровень с помощью NIDES.LN и OPC. Но, я думаю это не лучший вариант.
Если, все-таки, заинтересуетесь, можно посмотреть здесь Lonworks, опыт работы . Там я уже постил информацию об этой железяке. rolleyes.gif
Vasiliy
Ясно, спасибо. Кстати, а Vitotronic удалось интегрировать или так и не возникло подобной задачи?
Можете смело утверждать, что у Viessmann все в порядке с LonMark, подключили 2 Vitotronic 100 и 1 Vitotronic 333 в систему диспетчеризации, плюются переменными на-ура!
AlexSch
Цитата
Ясно, спасибо. Кстати, а Vitotronic удалось интегрировать или так и не возникло подобной задачи?

Vitotronic, к сожалению, так и остался в теории. sad.gif

Цитата
Можете смело утверждать, что у Viessmann все в порядке с LonMark, подключили 2 Vitotronic 100 и 1 Vitotronic 333 в систему диспетчеризации, плюются переменными на-ура!

Поздравляю, clap.gif учту. Все-таки теория - теорией, а когда что-то у кого-то получается, это всегда более убедительно. Спасибо smile.gif
Brutal
Кстати контроллеры Контар тоже можно включить в систему диспетчеризации построенную на контроллерах ТАС Xenta, как впрочем и в любую другую, через OPC. Главное чтобы SCADA поддерживала OPC.
AlexSch
Цитата
Кстати контроллеры Контар тоже можно включить в систему диспетчеризации построенную на контроллерах ТАС Xenta, как впрочем и в любую другую, через OPC. Главное чтобы SCADA поддерживала OPC.

В курсе wink.gif
Только вот вопрс - а сколько стоит ОПС-сервер для Контара?
Brutal
350$
AlexSch
Цитата
350$

Ну, по божески clap.gif
Гость_Евгений
Цитата(AlexSch @ Jun 19 2005, 18:43 )
Цитата

Железка называется NIDES.LN. Эта штука производста Siemens Building Automation и к Simatic не имеет никакого отношения. Соответственно и не стыкуется напрямую никак sad.gif . Разные департаменты, однако.

Это к вопросу о слияниях корпораций. Siemens купил Landis&Staefa - вот тебе и отдельный департамент с несовместимыми протоколами.
Интересный вопрос - как отразится на TAC его покупка корпорацией Schneider? Это было достаточно давно, уже полгода прошло - а пока никаких концепций, ничего нового.
Всё-таки открытые протоколы выгодны и самим этим крупным корпорациям - проще продать и купить конкурентов smile.gif
Larmia
Цитата(AlexSch @ Jun 16 2005, 16:01 )

Можно по подробнее каким образом через nides можно интегрировать tac в desigo?
AlexSch
Цитата
Можно по подробнее каким образом через nides можно интегрировать tac в desigo?

Устанавливается интерфейс NIDES.LN. С одной стороны у него LON, с другой или COM-порт, который через Нуль-модем напрямую цепляется к компьютеру с DESIGO , или TRUNK BUS, который подключается к системному контроллеру NCRS. Проблема одна - необходимые Для диспетчеризации переменные у TAC должны быть описаны как сетевые SNVT и должен быть создан *.XIF файл(ы).

Существует еще одна возможность - LON-карта, типа PCLTA-21, PCC-10 и Citect SCADA драйвер, но этот вариант я не пользовал, не знаю, думаю не сложнее будет.
Кузнецов Дм.
Вопрос для AlexSch:
есть компания Ремак, которая собирает готовые шкафы управления для систем вентиляции, они в этих сборках применяют контроллеры L&S RWI65.1(2).
Я сейчас пытаюсь найти решение по интеграции этих шкафов в единую систему диспетчеризации, посроенную на LON.
Что узнал: есть интерфейсная плата для контроллеров RWI, называется AZI65.2, которая якобы позволяет данные контроллеры подключать к сети LON, но в описании на нее очень интересно написано, что она поддерживает протокол "BACnet over LON".
Далее поступила информация из 2-х исчтоников: питерский специалист по L&S сказал, что такое решение работает и уже опробовано, специалист из Ремака ответил, что не факт, что Lonmaker увидит данное устройство и его функциональные блоки.
Вы бы не могли помочь в ээтом вопросе?
Спасибо.
dkuznetsov@croc.ru
AlexSch
К Кузнецов Дм.
К сожалению вынужден Вас огорчить. AZI65.2 - это протокол BACNET на физической шине LON. Поэтому приторочить все это к LONу не получится без каких-то шлюзов.
Сожалею.
ORME
Цитата(Кузнецов Дм. @ Aug 26 2005, 14:08 )
есть компания Ремак, которая собирает готовые шкафы управления для систем вентиляции, они в этих сборках применяют контроллеры L&S RWI65.1(2).
Я сейчас пытаюсь найти решение по интеграции этих шкафов в единую систему диспетчеризации, посроенную на LON.
]

Готов предложить собрать щит на ТАС.
Огромный опыт по созданию диспетчеризуемых инженерных систем зданий.
Если интересно - пишите.
Кузнецов Дм.
для AlexSch:
Скажите, а если не Lon и все-таки желательно на BACnet, то какие возможности по интегарции доступны?
Кузнецов Дм.
Я прошу прощения, немного ошибся - "НЕ BACnet".
AlexSch
Цитата
Скажите, а если не Lon и все-таки желательно не BACnet, то какие возможности по интегарции доступны?

Посмотрел еще раз все внимательно. Ничего про интеграцию с другими протоколами у них не написано.
Доступно еще AZI65.1. Это так называемая шина FLN, с которой работают UNIGYR и VISONIK. В документации написано, что протокол у этой шины - PROFIBUS. Но больше я, к сожалению ничего не знаю.
А Ремак на SYNCO 700 еще приточки не делает? А то ведь RWI65 - это старый контроллер. С SYNCO все немного проще. Там EIB (Connex).
Кузнецов Дм.
Все оказалось плохо.
Шкафы серии VCX кроме как снятой с производства платы AZI65.2 ничего не могут.
Шкафы серии VCB дают 2 сухихи контакта: работа, авария.
Обещают к концу года новую серию шкафов, тоже на Siemens, в которых поддержка диспетчеризации будет, как говорят, Lonworks.
AlexSch
Цитата
Все оказалось плохо.
Шкафы серии VCX кроме как снятой с производства платы AZI65.2 ничего не могут.
Шкафы серии VCB дают 2 сухихи контакта: работа, авария.
Обещают к концу года новую серию шкафов, тоже на Siemens, в которых поддержка диспетчеризации будет, как говорят, Lonworks.

Сомневаюсь я, что Lonworks. Скорее EIB/KNX, поскольку на смену линейки контроллеров RWI65, пришла именно серия Synco 700. Я думаю, что они их в свои шкафы и будут ставить.
Гость_алексей
SOS! Недавно менял прошивку на 301, дернули шнур, после этого мигает красный индикатор и контроллер не коннектиться. Может кто подскажет что можно сделать??????
ttt
Везти в ТАС.
Gen
Посмотрите, возможно в Вашем случае поможет.

http://tac.nikkom.ru/viewtopic.php?t=214
wassup
Скажите, где можно покачать документацию по ТАКу.
ganz72
Здесь
Игорь Борисов
а мне вот интересно... как будет с нового года? Шнейдер принял решение всю продукцию выпускать под маркой и логотипом SE... Типа - не будет Мерлин Жерина, Телемеканика, Сарела, TAC, Крузета и т.д. и т.п. - все будет Schneider... Тогда получается контроллеры будут SE Xenta? Всегда хотел ставить ксенту, но брать ее у шнейдера... мож моя мечта исполнится...
ggg__ggg
Экстрима захотелось. Ну-ну... Скучно ТОЧНО не будет - гарантирую biggrin.gif
Abysmo
Цитата
Экстрима захотелось. Ну-ну... Скучно ТОЧНО не будет - гарантирую

Сергей, а Вы сами что думаете об их продукции - как я понял Вы перешли на CoDeSys...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 5.4.2008, 17:30) [snapback]239051[/snapback]
Всегда хотел ставить ксенту, но брать ее у шнейдера... мож моя мечта исполнится...

"Маленький мальчик на крыше сидел
Был бы он бабочкой - он б полетел!
Сзади подкрался с дубиною кто-то...
Вот и сбылась мечта идиота!"
(народное творчество)

Игорь, это, разумеется, не про Вас. Просто вспомнилась в связи с Вашим сообщением, типа, "мудрость": "будьте осторожны в Ваших мечтах, они могут сбыться" smile.gif
ggg__ggg
Что я могу сказать - девайсы как девайсы, типичная "бытовуха". Со всеми вытекающими....
Что касается софта - тут есть ДВА принципиальных аспекта - работа по Vista ( TAC Vista, не Microsоft biggrin.gif ).
Средство программирования контроллеров TAC Menta - весьма приличная штука, с развитыми библиотеками (для АВОК среднего уровня),
неплохо документирована, "глюков" немного и они легко обходятся. Естественно, библиотека неплохо "заточена" под Vista.
На этом ПЛЮСЫ, к сожалению, заканчиваются. Для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ работы библиотек ЯВНО недостаточно (я написал около 100 модулей).
Конечно, они НАМНОГО беднее, чем у Siemens SBT , но чуть богаче, чем у native WAGO. Но CoDeSys есть CoDeSys, можно позаимствовать у других производителей. Генератор кода весьма своеобразный, несмотря на Гарвардскую схему контроллера. На одном объекте "скрещивали" ТАС
и WAGO. WAGO (819) победил "за явным преимуществом" по производительности и оптимизации кода. Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ программист,
поэтому преимущества картинок над текстом для меня весьма спорны.
Работа ТАС (281, 301, 302, 401) в "чистых" LON-сетях - это отдельная "песня", причем иногда смешная, иногда - не очень, когда поджимают сроки. Да я как-то писал про это. Сделав приличное кол-во систем на них, я имею право на такое заявление.
TAC Vista - весьма средняя SCADA и , по возможностям, рядом не стояла с Citect , WinCC или другими серьезными продуктами (даже 5.01 - последнее, что имел). По деньгам - КОЛЛЕГА этих уважаемых продуктов.
Конфигурируемые контроллеры (101, 110) неплохи для своих денег. Работают, "глючат" в меру (даже немного скромноваты biggrin.gif ).
Про 511 ничего сказать не могу.
Игорь Борисов
Цитата(ggg__ggg @ 6.4.2008, 19:13) [snapback]239501[/snapback]
Экстрима захотелось. Ну-ну... Скучно ТОЧНО не будет - гарантирую biggrin.gif

Смотрел только софт... заочно понравилось...
Abysmo
Ясненько! Спасибо за ответ smile.gif Я сам долго осматривая рынок остановился на Wago / Beckhoff. Только аналоговые модули у них золотые...
ganz72
Цитата(ggg__ggg @ 7.4.2008, 20:39) [snapback]239973[/snapback]
Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ программист,
поэтому преимущества картинок над текстом для меня весьма спорны.

Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕпрограммист, но тем MENTA и хороша, что зная оборудование и имея голову на плечах ЛЮБОЙ в состоянии освоить.
Ракету в космос на TACе конечно не запустишь, но для HVAC- проектов с ними нет ни одной нерешаемой задачи.
ggg__ggg
Каждому - свое... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif "Жигули" - тоже автомобиль, а гамбургер - еда. biggrin.gif Насчет "освоить" - написав "Hello, word", да еще в модальном окне,
можно тоже считать, что освоил С или Delphi, да и Винду заодно. Я работал с ТАС несколько лет, да и то врядли ее освоил - периодически
эти девайсы ставит меня в тупик. А это очень неприятно, особенно когда ""горит объект". Ну а в остальном - "сойдет для сельской местности...."
ganz72
Цитата(ggg__ggg @ 8.4.2008, 11:20) [snapback]240131[/snapback]
Каждому - свое... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Каждому - свое... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif дальнейший спор на эту тему смысла вроде не имеет
pogarka
Есть желание втянуть модули Ксента 421 и 451 в Скаду другого производителя,
где можно взять шаблон--- ксиф-файл этих модулей, ребята работающие с ТАСом,
не подскажите кто может их сконфигурировать в менте, ибо где можно выкочать ксиф файлы
этих модулей, на сайтах лона нашел ксиф файл ксенты х400, но он не подходит. pogarka@ukr.net
ggg__ggg
Может, речь идет про 421 и 451 с буквой А (421А и 451А)? . В прикрепленном файле *.VSS и *.XIF для многих устройств ТАС.
Для Lonmaker 3.1 - *.VSS лежат в папке Visio (\LonWorks\LonMaker\Visio).
*.XIF - \LonWorks\Import\TAC.
pogarka
Добрый вечер.
Речь идет о модуле Ксенты 421, но без буквы А. на бирке нашел надпись версии 1.04.
Ни один из ксиф файлов к нему не подходит ругается на ошибку.
ПРобовал несколько ксиф файлов, с разных источников, также скачивал с офиц сайта, стандартный ксиф файл, ничего не помогло.
Может укого есть ксиф файл к Ксенте 421 V 1.04, именно этой версии.,
Что будет если сделать сброс , очистку памяти этому модулю, может потом туда можно будет залить стандартный ксиф файл, именно этого модуля???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.