Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приток +5 градусов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
asm
Цитата(Навигатор @ 17.12.2009, 17:42) *
Читаю конечно, надеюсь вы тоже:

Ничего по поводу гликоля. Не правда ли? И байпас тоже рядом не стоял.
У разных людей различные мнения, а мне необходимо сформировать ответ,
который я кроме как при помощи различных мнений различных людей получить не могу.
Поэтому и вопросы. Для этого и форум существует не так ли?
В любом случае, всем спасибо за ответы.

Опять "обижаешь, насяльника" smile.gif))
Про байпас писал, но в оригинале вопрос звучал работоспособна ли система, которая описана как на воде и без байпаса. По существу этот вариант и рассматривается. Вы считаете, что нет, я считаю, что при правильно подобранной обвязке - да.
И какое-то у Вас странное отношение к насосам, складывается впечатление, что Вы их чем-то экстраординарным себе представляете, но нынче они применяются во всех обвязках. Просто где-то они подобраны "на глаз", чтобы при простое и малом открытии клапана вода бегала и датчик обратки что-то вменяемое показывал, а где-то, как в Вашем случае, насос надо подобрать точно, с учётом номинального расхода калорифера, сопротивления калорифера и обвязки, перепада давления в теплосети...
Навигатор
В австрале тепло и спокойно, и ото всех европейских проблемм
их отделяют два больших противотанковых рва виде индийского и тихого океана.
"Наркоман выходит из самолета и видит кенгуру...
Если тут такие кролики, то какая же тут должна быть конопля, думает он."
Английский надо учить... Или лучше сразу китайский?
Boris Blade
Ладно . че воду то лить, данные давайте на свою установку какую нибудь.

можно конечно вхерачить в калорифер воды так, что обратка будет сколько надо, только при этом сопротвление будет по воде мягко говоря завышенной, да и по воздуху тоже. и скорость немалая в сечении калорифера.
Навигатор
Цитата(asm @ 18.12.2009, 7:24) *
Просто где-то они подобраны "на глаз", чтобы при простое и малом открытии клапана вода бегала и датчик обратки что-то вменяемое показывал, а где-то, как в Вашем случае, насос надо подобрать точно, с учётом номинального расхода калорифера, сопротивления калорифера и обвязки, перепада давления в теплосети...

Хорошо, не буду спорить. Возможно система будет работоспосособна и без гликоля и без байпаса...
Но уж слишком много "Если"...
Если правильно подобран насос, если правильно подобран калорифер, если температура в сети
такая как в техническом задании и не ниже/выше, если расход воздуха не меняется и.т.д.
И если хоть где-нибудь накосячили, выползают два извечных вопроса:
Кто виноват и что делать?
Зачем? Если от всего этого уйти можно в самом начале...
Кстати, опять задам вопрос Вам:
Были у Вас такие системы, которые ещё и работали как надо?

Ведь все мы знаем как должно быть, как правильно. А получается как правило как всегда blink.gif
asm
Нет, именно таких систем я не делал.
Точнее на воде не делал, на электричестве был один такой подогрев перед дайкиновским рекуператором...

Все мои "если" сводятся к правильности подбора оборудования.
Остальные "если": если воду перекроют, если фильтр забьётся, если насос заклинит, не просто выведут систему из режима, а попросту исключат возможность её эксплуатации.

Отдельно оговорю, что "если" по поводу воды теплосети нет. в системе с качественным регулированием, ради которого ставится насос, в калорифере циркулирует смесь подачи теплосети и обратки, поэтому изменения т-ры подачи теплосети повлияют на степень открытия клапана, но не повлияют на т-ру воды калорифера. Разумеется в случае, если тепла вообще хватает.

Чтобы работало наверняка, действительно нужно смотреть в сторону байпаса по воздуху или гликоля в калорифере, спору нет.
Просто, повторю, основным вопросом было то, может ли вода без байпаса работать. И на такой вопрос прямым ответом будет по прежнему - да. На вопрос о том, что будет работать надёжнее, ответом будут байпас и гликоль...
Boris Blade
вот че получилось. так как данных автор не дал, выбрал произвольно

калорифер КсК 3-6
расход воздуха: 7300м3/ч
расход по воде: 5000 кг/ч
темп. воздуха на входе: -35*С
темп. возд. на выходе: 5*С
вода вход: 95*С
вода выход: 74*С
сопр. по воздуху: 511 Па
Сопр. по воде: 42,6 кПа
Массовая скорость в сечении: 11,264 кг (м2с)
Тепловой поток: 122 кВт

Мораль всей басни такова: работоспособна.
Навигатор
Вот данные на две типовые установки (нужно было время отсканировать).
Boris Blade
Че то не увидел там +5*С притока.
второй калорифер можно и отключить совсем если рекуператор и предподогрев способны регулировать температуру притока.
Навигатор
Установка с рекуператором предусматривает нагрев приточного воздуха первым
теплообменником с -26 до 0.
Прямоточная установка предусматривает нагрев приточного воздуха с -26 до +5.
Теплоноситель и там и там 90-70. Вода.
Первый калорифер необходим для защиты от обмерзания пластинчатого рекуператора.
Михаил_PLC
Цитата(Boris Blade @ 18.12.2009, 8:58) *
Мораль всей басни такова: работоспособна.

Вопрос не том что работоспособна система или нет, понятно что по программе расчёта вент. оборудования, можно подобрать хоть на минусовые параметры, вопрос стоит только в том, что замёрзнет или нет, всё очень просто.

Моё мнение на счёт игры с насосом отрицательное, насос подбирается и потом настраивается относительно калорифера, и всякие эксперименты, как правило, к добру не приводят, причём у такого решения куча недостатков и исключений. Потом следующий раздел на форуме будет типа: "что делать - разморозили калорифер"
Пропробуйте обьяснить сложившуюся ситуацию заказчику, может он напрягёт поставщиков оборудования, может дадут вам глюколь или сделают байпас.
Boris Blade
Ну так монтируйте и запускайте (лучше летом) и бегом с объекта.
А что собственно хотите, готовый проект с готовой установкой и автоматикой комплектной.
Вам, что дали задание что ли проверить на работоспособность?
Сделайте свою часть работы и уходите со спокойной совестью.
Пусть проблемы будут у источника этих проблем, т.е. проектировщика или кого еще там, кто такой аппарат подбирал. Не берите на себя страдания всего мира. Ничего хорошего, по себе знаю.
Много шуметь будете, начнут как на врага смотреть. или сильно умного, потом пошлють переделывать всю эту байду.
Просто включаете дурака и все, скажите у меня фсе работает.

Ваша то какая роль в этом деле?
Навигатор
Цитата(Михаил_PLC @ 18.12.2009, 9:08) *
Пропробуйте обьяснить сложившуюся ситуацию заказчику, может он напрягёт поставщиков оборудования, может дадут вам глюколь или сделают байпас.

Уже объяснил и предложил перейти на гликоль. Думают.
Boris Blade
И все же, какую конкретно выполняете работу в этом проекте?
и из чего сотоит этот проект для вашей организации: прокетирование, монтаж с остальным, или все вместе взятое?
Навигатор
Автоматика там не комплектная. Проект есть.
Весёлые картинки без принципиальных схем и спецификации.
Его просто нужно "адаптировать".
Я уже и сам думаю, а зачем мне всё это нужно было...
Сделал бы щиты, навесил бы датчиков и гори всё синим пламенем.
Замерзнет-не замерзнет.. Вопросы к пуговицам есть? Нет? Всё! Досвидания. Но!!!
Проблемма только в том, что адаптировать в этом проекте практически нечего.
Делать нужно самому и с самого начала. Вот и задал вопрос про работоспособность.

Кстати не заметили, что калорифер там стоит ДО фильтра?
Так что вопрос про то как там всё остальное подбирали ох как актуален....
Boris Blade
У меня начальство прежнее летчики были, так вот рассказывали про ЯК с верт. взлетом, летает в общем то , но чуть , что не так, е..ысь об палубу.
У вас будет такая же установка.
Тут уж решать надо впрягаться в это дело или х с ним.
Хотя есть шанс прославится, подобрать например на везе или вообще собственную кострукцию. Я раньше делал так, когда в фирме работал (большой любитель поупражняться за казенный счет в смежной специальности) .
Сейчас я самостоятелен, и такми проблемами не мучаюсь, о чем договоренность то и делаю, если только не спрашивают. если спрашивают, не отказываю.
Навигатор
Нет, просто сделаю проект по автоматике и как ниндзя ph34r.gif
А если будут вопросы или tomato.gif
то cool.gif
Boris Blade
Самое верное решение-дали задание, вы его честно выполнили, а дальше: что в ТЗ написано. то и сделано, , а где документ, а кто видел, мне никто ничего не говорил, а я откуда знаю, а я здесь причем, а я вообще таких слов не знаю, вы делали вы и разбирайтесь, у меня ничего не замерзло, может за вас еще и зарплату получать, пошли все на .... и т.д. smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Boris Blade @ 18.12.2009, 12:12) *
Самое верное решение-дали задание, вы его честно выполнили, а дальше: что в ТЗ написано. то и сделано, , а где документ, а кто видел, мне никто ничего не говорил, а я откуда знаю, а я здесь причем, а я вообще таких слов не знаю, вы делали вы и разбирайтесь, у меня ничего не замерзло, может за вас еще и зарплату получать, пошли все на .... и т.д. smile.gif

Не дай Бог к такому врачу на лечение прийти.
Boris Blade
Каждый делает свою работу, желательно хорошо, а не перекладывает ее на смежников. и все.
проще говоря: мне дали тз я его выполнил, об опасноти предупредил, о чем есть документ, что еще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.