Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потеря температуры по длине трубопроводв
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
grspb1
Инженеры, помогите пожалуйста определить на сколко уменьшится температура теплоносителя по длине при следующих данных:
T теплонос=190 С
T нар возд= -13 С
Диаметр 426
толщина изоляции 110 мм (минераловатная ТЕХ МАТ)

Коэффициент тепловпроводности ? (не известна, нигде не могу найти)

длина 1000 м

Если не трудно, вывисьте пример расчета вместе с результатом, спасибо!
Машинист
Уважаемый !
Первое апреля закончилось три недели назад !

ТЕХ МАТ он найти не может...
///Пример тех мата: В ДУШУ ВАМ 400-Й КИЛОМЕТРОВЫЙ ПАРОПРОВОД ХОЛОДНЫМ КОНЦОМ (ЧТОБ ЗА ГОРЯЧИЙ НЕ ВЫНУТЬ БЫЛО)))) ///
Вид теплоносителя и расход "вывисьте", если не сложно. Ато нерешается.
Тепловойаудит
Цитата(Машинист @ 19.4.2010, 9:56) *
Уважаемый !
Первое апреля закончилось три недели назад !

ТЕХ МАТ он найти не может...
///Пример тех мата: В ДУШУ ВАМ 400-Й КИЛОМЕТРОВЫЙ ПАРОПРОВОД ХОЛОДНЫМ КОНЦОМ (ЧТОБ ЗА ГОРЯЧИЙ НЕ ВЫНУТЬ БЫЛО)))) ///
Вид теплоносителя и расход "вывисьте", если не сложно. Ато нерешается.

clap.gif
Пусть еще марку этого мата найдет - у них все же лямбды чуть отличаются.
Да и поправку на тех состояние этого мата неплохо привести.
grspb1
Расход 1327м3/ час

теплоноситель- термомасло Addinol

Коэффиц теплопроводности именно для такой Т найти не могу, при интерполяции получается 0,08 если не ошибаюсь!

Цитата
Пусть еще марку этого мата найдет - у них все же лямбды чуть отличаются.
Да и поправку на тех состояние этого мата неплохо привести.

Тех мат роквуловский с покрытием из тонколистовой стали!
Машинист
Значит, термо-масло-провод Вам в душу )))
Вручную я считать это, конечно, не буду. Может, прога где есть ? rolleyes.gif
grspb1
Если бы была прога,я бы не писал на форуме, прога только по подбору изоляции есть! А как посчитеть потери температуры по длине вот в чем вопрос?
Vict
афтар - юзайте РД 34.09.255-97...
можете и здесь поюзать..
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 10:50) *
афтар - юзайте РД 34.09.255-97...
можете и здесь поюзать..

clap.gif
РД 34.09.255-97 - для определения фактических потерь. Приведенные там значения нормативных потерь - представлены для периода до 1990 года. Кроме того, в РД при смешанной прокладке (надземной и подземной) нет внятного метода расчета.
По ссылке расчет для неизолированных трубопроводов.
Почему тех мат, если это мин мат?
Не ясно даже существующий это трубопровдо или проектируемый, не понятна задача.
ЗЫ Это я в плане уточнения предыдущего поста.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 13:00) *
Не ясно даже существующий это трубопровдо или проектируемый, не понятна задача.
ЗЫ Это я в плане уточнения предыдущего поста.
smile.gif

Для того что бы афтар понимал как ставить вопросы - я и дал ссылки. Базовые знания для определения задач... так сказать...

А то проги, проги... smile.gif
Машинист
так от однослойной стенки к многослойной пересчитаться можно, но еще второй вопрос - при такой длине будете иметь падение температуры, а следовательно вырисовывается некий интеграл. Так что... проги, уважаемые, проги )))

А еще задачник по теплопередаче, Краснощеков & Сукомел
Там таких задач есть 100%.
grspb1
Для непонятливых повторяю вопрос:
Труба 426 в изоляции тех мат
температура теплоносителя 190 С
температура наружного воздуха -13
длина 1000м
Расход 1327 м3/час
теплоноситель термомасло Addinol

так вот с какой температурой придет теплоноситель через 1000 метров к потребителю при таких данны если он вышел с температурой 190 С. Если есть специалист который можете посчитать, пожалуйста вывисите расчет на форум т. к я так понял что никто не знает как считать!

И еще уважаемый машинист и остальные юмористы не нужно писать всякую х-ню про первое апреля и т.д(взрослый человек вроде), если не можете ничем помочь!
Vict
у-уу, кажется пацан счаз под раздачу попадет...
Тепловойаудит
Цитата(grspb1 @ 19.4.2010, 14:44) *
Для непонятливых повторяю вопрос:
Труба 426 в изоляции тех мат
температура теплоносителя 190 С
температура наружного воздуха -13
длина 1000м
Расход 1327 м3/час
теплоноситель термомасло Addinol

так вот с какой температурой придет теплоноситель через 1000 метров к потребителю при таких данны если он вышел с температурой 190 С. Если есть специалист который можете посчитать, пожалуйста вывисите расчет на форум т. к я так понял что никто не знает как считать!

И еще уважаемый машинист и остальные юмористы не нужно писать всякую ... про первое апреля и т.д(взрослый человек вроде), если не можете ничем помочь!

Думаю что любой нормальный теплотехник может посчитать. Викт тем более может. Но не будет - не в его стиле.
Машинист
Ну вот и что вы ругаетесь.
Сами даже исходные данные для расчета с пятой попытки выдаёте, и то не все.
Про свойства вашего аддинола-рассола-тринитротолуола щас еще голову ломать предстоит.
Про грамотность я молчу, потому что у меня такт врожденный.

А вот за х-ню я вам, уважаемый, так скажу: маслопровод ваш вам не в душу, а прямиком в ж.... (жизнь).
Считайте сами ))) понятливый вы наш.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 13:51) *
Викт тем более может. Но не будет - не в его стиле.
А фига оно мне сдалось? Тем более при таких исходниках и афтара...
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 15:14) *
А фига оно мне сдалось? Тем более при таких исходниках и афтара...

Спору нет, но даже при других исходниках и авторе Вы можете намекнуть (указать ссылку, путь к решению) на ответ, но не будете его разжевывать. Разве нет? rolleyes.gif
испытатель
Без данных о расходе - решения нет. Сообщайте.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 14:19) *
но не будете его разжевывать. Разве нет? rolleyes.gif
совершенно верно, т.к. инженер в моем понимании - эт чел. думающий... smile.gif

Цитата(испытатель @ 19.4.2010, 14:29) *
Без данных о расходе - решения нет.
не только расхода не хватает...
испытатель
Если данные те, которые упомянуты в предыдущих постах и наружное покрытие - жесть, то цифры такие:
Тепловойаудит
2 испытатель - ну и как Вам результат?
Saha_
В какой программе, если не секрет, рассчитано?
Vict
Цитата(испытатель @ 19.4.2010, 14:40) *
Если данные те, которые упомянуты в предыдущих постах
а чё не те данные взяли? Ду трубы другой, материал трубы неизвестен, расход с потолка, ветер наружный(?), теплопроводность мата... на этом слове и закончу smile.gif
Машинист
испытатель !
вы напарили с расходом в тысячу раз, если там у вас литры в секунду.
пересчитайте плиз
jota
Результат похож на правду и даже меньше, потому что диаметр принят 412 вместо 426. А что удивлятся? - громадная площадь и большой температурный напор.
Тут нужна многослойная изоляция не менее 200мм тогда ещё на 25-30% можно уменьшить потери.....
Vict
Цитата(jota @ 19.4.2010, 15:16) *
А что удивлятся? - громадная площадь и большой температурный напор.
при скорости теплоносителя 0,002 м/с ? smile.gif
Машинист
испытатель !
вы напарили с расходом в тысячу раз, если там у вас литры в секунду.
пересчитайте плиз
Тепловойаудит
Цитата(jota @ 19.4.2010, 16:16) *
Результат похож на правду и даже меньше, потому что диаметр принят 412 вместо 426. А что удивлятся? - громадная площадь и большой температурный напор.
Тут нужна многослойная изоляция не менее 200мм тогда ещё на 25-30% можно уменьшить потери.....

Результат совсем не похож на правду 1327 кубов в час не даст тот расход в литрах в секунду.
Диаметр нормальный 426-2*7=412.

Цитата(Vict @ 19.4.2010, 15:54) *
а чё не те данные взяли? Ду трубы другой, материал трубы неизвестен, расход с потолка, ветер наружный(?), теплопроводность мата... на этом слове и закончу smile.gif

Дн 426 разве не соответсвует Ду 400. Материал трубы сталь по умолчанию. При температуре 190 это наиболее распространенный материал. Ветер, Теплопроводность не коментирую.
HeatServ
Я так понимаю прога только у испытателя?
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 15:26) *
Диаметр нормальный 426-2*7=412.
почему по 7 а не по 9.. или по 25? rolleyes.gif

ПС .
Цитата
разве не соответсвует Ду 400.
так 400 или 412? biggrin.gif
HeatServ
Ду 400. А наружный 426. Толщина разная, я видел от 9 до 13 миллиметров.
jota
Испытателем расчитаны тепловые потери в трубе и они похожи на правду.
Задача была: определить понижение температуры в конце трассы. Ответ: при таком расходе, и потере около 100 кВт практически температура не изменится, т.е. это будет меньше 1 градуса.
Поэтому расчёт испытателя по уменьшению температуры ошибочен из-за ошибки в значности расхода в 1000 раз, как и писал Машинист
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 16:31) *

ПС . так 400 или 412? biggrin.gif

По умолчанию. Может конечно и 7 и 9, 25 - врятли. Хотя данных о этом чудо масле я не нашел - при каих давлениях оно не будет кипеть при температуре 190 - 200.

Vict
Цитата(HeatServ @ 19.4.2010, 15:48) *
Ду 400. А наружный 426. Толщина разная, я видел от 9 до 13 миллиметров.
от 4 до 12.. больше нет. Правда зависит от трубы конкретно. Соответственно обьем теплоносителя за ед. времени существенно меняется...
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 16:31) *

ПС . так 400 или 412? biggrin.gif

ГОСТ 28338-89 не имеет значения условного прохода 412.
По тому же ГОСТу допускается запись
"В арматуре и соединениях трубопроводов, производство которых освоено до введения в действие настоящего стандарта, допускается применять обозначение условного прохода (номинального размера) Dу".
А что по условному проходу арматуры называют и трубу, для которой условный проход соответсвует усредненному по толщине стенки внутреннему диаметру - так это сленг или привычка.
Vict

Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 16:00) *
ГОСТ 28338-89 не имеет значения условного прохода 412.
а причем здесь этот гост? huh.gif

Цитата
А что по условному проходу арматуры называют и трубу, для которой условный проход соответсвует усредненному по толщине стенки внутреннему диаметру - так это сленг или привычка.
не слэг и не привычка, а просто незнания... smile.gif
Возьмите к примеру ГОСТ 10704...опять же повторюсь, что не знаем ни материал ни саму трубу(гост).
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 16:53) *
от 4 до 12.. больше нет. Правда зависит от трубы конкретно. Соответственно обьем теплоносителя за ед. времени существенно меняется...

Труба 426х4
Удельный внутренний объем
426-8=418
3,14*0,418^2/4=0,1372

Труба 426х12
Удельный внутренний объем
426-24=402
3,14*0,408^2/4=0,1307
дельта=0,1372-0,1307=0,0065
относительное изменение внутреннего объема 0,0065/0,1372=4,4%.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 16:22) *
относительное изменение внутреннего объема 0,0065/0,1372=4,4%.
хоть и флуд с моей стороны, но когда в моих расчетах появляется погрешность в 0,5 %, я уже считаю что пора отдыхать.. а при 4,4 % - иду я пиво пить biggrin.gif
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 17:06) *
а причем здесь этот гост? huh.gif

не слэг и не привычка, а просто незнания... smile.gif
Возьмите к примеру ГОСТ 10704...опять же повторюсь, что не знаем ни материал ни саму трубу(гост).

Трубы производимые по этому ГОСТу именуются по наружному диаметру и толщине.
Незнания? Наиболее изветным и распространенным справочником склонен считать стравочник под ред. А.А. Николаева. В нем таблица 2.10 Основные размеры труб.
Наружный диаметр 426 имеее толщину стенки 9,11,6 и условный проход Ду 400, хотя понятно что 426-18=408, 426- 22=404, 426-12=414. Соответсвенно, все трубы 426 называют Ду 400.
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 17:28) *
хоть и флуд с моей стороны, но когда в моих расчетах появляется погрешность в 0,5 %, я уже считаю что пора отдыхать.. а при 4,4 % - иду я пиво пить biggrin.gif

Не спорю - но где то слышал, что для инженерного расчета 5% допустимая погрешность. Понятно если погрешность только внутреннего объема съела больше 4%, то погрешность итоговой величины будет выше. И это плохо, но в данном конкретном случае - максимальная погрешность 4% несущественна.

А что за расчеты? Инженерные или финансовые rolleyes.gif . В инженерных не так часто можно встретить расчет погрешности результата. Обычно итерации и условие выхода определенная погрешность результата последней и предпоследней итераций.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 19.4.2010, 16:45) *
Не спорю - но где то слышал, что для инженерного расчета 5% допустимая погрешность.
за такую ересь про инженеров - на костер инквизиции!!! mad.gif biggrin.gif

Как примеры, - в геодезии допускается 5 см на 1 км.,... а тот же 1 км трубы из данной темы умножте с погрешностью в 5% на протяженность и диаметр труб ТС и ГВС для той же Москвы wink.gif
А если про финансово - представьте что начислили Вам з\п с погрешностью в минус 5% tongue.gif

Погрешность инженерного расчета закладывается исходниками.. - спроектировать "швейцарские" часы или расчитать вероятность попадания кирпича на голову находясь в пустыни..
испытатель
Приношу извинения, с расходом обошелся невнимательно. Отвлекся для развлечения на форум и облажался.
Const82
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 23:12) *

Как примеры, - в геодезии допускается 5 см на 1 км.,... а тот же 1 км трубы из данной темы умножте с погрешностью в 5% на протяженность и диаметр труб ТС и ГВС для той же Москвы wink.gif
А если про финансово - представьте что начислили Вам з\п с погрешностью в минус 5% tongue.gif

Погрешность инженерного расчета закладывается исходниками.. - спроектировать "швейцарские" часы или расчитать вероятность попадания кирпича на голову находясь в пустыни..

Что качается финансовых мне рассказывали - в расчетах с Заком сумма была на копейку больше. Зак отказался платить. Сумма была не один лям. Так что в фин расчетах говорить о погрешности больше копейки пожалуй не приходится.
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 19.4.2010, 23:12) *

Касаемо ереси - я же не сказал, что ВСЕ инженерные расчеты имеют такую погрешность. 5% я видел в книге о расчете теплообменников.
И все же как быть с товарищем Николаевым. Почему он неправильно соотносит Ду и Дн?
Vict
Цитата(Const82 @ 19.4.2010, 23:18) *
Что качается финансовых мне рассказывали - в расчетах с Заком сумма была на копейку больше. Зак отказался платить.
это не зак... это жлоб smile.gif

Цитата(Тепловойаудит @ 20.4.2010, 10:03) *
5% я видел в книге о расчете теплообменников.
лично я такого не встречал...

Цитата
И все же как быть с товарищем Николаевым. Почему он неправильно соотносит Ду и Дн?
разве я писал о неправильности? blink.gif
Где то в песочнице есть тема про диаметры, достаточно полно раскрыта...

Касаемо непосредственно темы - если взять за основу данные заложенные jota, выходную температуру можно расчитать по формуле Tвых= Твх - Q/(С * G), где
Твх - входная температура
Q - теплопотери на участке(кВт)
С - темп. окружающей среды, гр.
G - расход на участке, м/куб

Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 20.4.2010, 11:39) *

Где то в песочнице есть тема про диаметры, достаточно полно раскрыта...

Касаемо непосредственно темы - если взять за основу данные заложенные jota, выходную температуру можно расчитать по формуле Tвых= Твх - Q/(С * G), где
Твх - входная температура
Q - теплопотери на участке(кВт)
С - темп. окружающей среды, гр.
G - расход на участке, м/куб

Если найду ее, то приведу в ЛС.

По теме я бы посчитал по формуле Твых=Твх - Q/G,
Т - град,
Q ккал/час
G т/ч
ЗЫ

Цитата
разве я писал о неправильности? blink.gif

Цитата
не слэг и не привычка, а просто незнания...

Давайте определимся Вы не согласны с тем что труба 426 относится к трубам с Ду 400.
Vict
Цитата(Тепловойаудит @ 20.4.2010, 12:18) *
Давайте определимся Вы не согласны с тем что труба 426 относится к трубам с Ду 400.
смотреть отсюда
HeatServ
Цитата(Тепловойаудит @ 20.4.2010, 11:03) *
5% я видел в книге о расчете теплообменников.

Цитата(Vict @ 20.4.2010, 11:39) *

rolleyes.gif
Я понимаю прибор учёта тепла, там гонка за процентами этими и за их десятыми, а вот теплообменник чтобы в 5 процентов попал, да ещё какой-нибудь пластинчатый - такого вообще не бывает - все 10-15 процентов невязки по площади имеют, это по расчётам а по факту и больше гораздо.
Тепловойаудит
Цитата(HeatServ @ 21.4.2010, 9:05) *
rolleyes.gif
Я понимаю прибор учёта тепла, там гонка за процентами этими и за их десятыми, а вот теплообменник чтобы в 5 процентов попал, да ещё какой-нибудь пластинчатый - такого вообще не бывает - все 10-15 процентов невязки по площади имеют, это по расчётам а по факту и больше гораздо.

Не тут несколько про другое. Подбор ТО получается с запасом не из-за расчета, а из-за дискретности ряда теплообменников. Аналогично при выборе радиаторов. Допустим по расчету нужно 105. При параметрах теплоноститеся радиатор выдаст 100 следующий 170. Выбираем 170. Корректно ли говорить о погрешности расчета в (170-105)/170? Думаю нет. Если бы у производителя были радиаторы на 110 то при том же расчете поргешность была бы (110-105)/170.
Synoptyk
Цитата(grspb1 @ 19.4.2010, 7:16) *
Инженеры, помогите пожалуйста определить на сколко уменьшится температура теплоносителя по длине при следующих данных:
T теплонос=190 С
T нар возд= -13 С
Диаметр 426
толщина изоляции 110 мм (минераловатная ТЕХ МАТ)

Коэффициент тепловпроводности ? (не известна, нигде не могу найти)

длина 1000 м

Если не трудно, вывисьте пример расчета вместе с результатом, спасибо!

Для води расчет виглядит так:
--------------------- Тип прокладки: надземна. ---------------------

Довжина трубопровода: 1000 м
Зовнiшнiй дiаметр тр-да без iзоляцiї: 426 мм. Товщина стiнки: 8 мм.
Оточуюче середовище: повiтря з температурою: -13 C та з швидкiстю вiтра: 0 м/с
Коеф.теплопровiдностi тр-да: 50,6 Вт/(м*К). Кiлькiсть шарiв iзоляцiї: 1
Товщина iзоляцiї 1-ого шару: 110 мм. з коеф.теплопровiдностi: 0,03+0,00029*tсер. Вт/(м*К)
Товщина iзоляцiї 2-ого шару: 0 мм. з коеф.теплопровiдностi: 0+0*tсер. Вт/(м*К)
Товщина iзоляцiї 3-ого шару: 0 мм. з коеф.теплопровiдностi: 0+0*tсер. Вт/(м*К)
Коеф.мiсцевих втрат тепла : 1. Витрата теплоносiя: 1327 т/год, температура: 130 C
--- Результат розрахунку програми TeploRoTr(www.janko.front.ru). ---

В перерiзi на вiдстанi: 1000 м вiд початку трубопровода.
Темп-ра на поверхнi тр-да: 129,9 С
Темп-ра на 1-ого шару iзоляцiї: -8,4 С
Темп-ра на 2-ого шару iзоляцiї: - С
Темп-ра на 3-ого шару iзоляцiї: - С
Загальний коеф.тепловiддачi : 10,8 Вт/(м2*К)
В тому числi складовi :
alfa_kon+alfa_rad= 10.3+0.052(Dt)= 10,8
Розрахункове зн-ння коеф.теплопровiдностi 1-ого шару: 0,04768 Вт/(м*К)
Розрахункове зн-ння коеф.теплопровiдностi 2-ого шару: 0 Вт/(м*К)
Розрахункове зн-ння коеф.теплопровiдностi 3-ого шару: 0 Вт/(м*К)
Термiчний опiр трубопровода: 0,0001 (м*К)/Вт
Термiчний опiр 1-ого шару: 1,3703 (м*К)/Вт
Термiчний опiр 2-ого шару: 0 (м*К)/Вт
Термiчний опiр 3-ого шару: 0 (м*К)/Вт
Термiчний опiр вiд iз.тр-да до довкiлля:0,0456 (м*К)/Вт
--------------------------------Всього: 1,416 (м*К)/Вт

Темп-ра теплоносiя у вибраному перерiзi: 129,94 C Вт/м
Питома втрата тепла у вибраному перерiзi: 100,9 Вт/м
Усереднена по довжинi питома втрата тепла дiлянки тр-да до вибраного перерiзу: 96,7 Вт/м
Загальна втрата тепла дiлянки тр-да до вибраного перерiзу: 9,6663E+04 Вт
Коеф-нт ефективностi iзоляцiї дiлянки тр-да до вибраного перерiзу: 97,11 %
Тепловойаудит
Цитата(Vict @ 21.4.2010, 6:51) *
смотреть отсюда

Посмотрел, в конце Вы приводите ссылку на ГОСТ 28338:
1. Под условным проходом (номинальным размером) понимают параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей, например соединений трубопроводов, фитингов и арматуры.

Условный проход (номинальный размер) не имеет единицы измерения и приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах.

В этой теме я привел именно из этого ГОСТа фразу.
Условный проход приблизительно равен внутренниму диаметру и он действительно приблизительно равен диаметру из приведенного ряда. Только одних труб эта "приблизительность" равна нулю - труба 108х4. Для другой трубы "приблизительность" будет неким числом - труба 426х10.
Вернувшись к началу:
Цитата
так 400 или 412?

Двн=412мм, а Ду=400.
Ваша фраза:
Цитата
а чё не те данные взяли? Ду трубы другой, материал трубы неизвестен, расход с потолка, ветер наружный(?),

Вы хотели сказать что для 426 трубы не правильно брать внутренний объем по Ду400, а нужно брать по внутреннему диаметру трубы. Нам, к слову, неизвестному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.