Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виртуальная проектная организация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
даниил
Цитата
"горизонтальные связи".... и чем они так страшны.

ничем они не страшны.
страшно их отсутствие.
даже при армейском единоначалие горизонтальные связи существуют и процветают. )))
Boris Blade
В виде дедовщины.
даниил
Цитата
В виде дедовщины.

ага )))
очевидно это один из признаков неэффективности "вертикальных" менеджеров.
Kult_Ra
Цитата(Lada_1)
Итак, специфика виртального проектирования где? Я проектировала по интернету маленькую-маленькую работку, переписка была по мылу, и созвон по телефону. Работала я+начальница. Вдвоем.
Если Вы,Lada_1, не шутите, то суждения Ваши тоже поспешны (по молодости?). По одному-двум (положительным/отрицательным) опыту/событиям жизни выводы делать - явная же ошибка!

Что ж, тогда получится, если Ваш первый "мужчина" оказался в итоге "Г" или "Б", то всё - "жизнь не состоялась"? Вариантов больше уже не будет?
И "проектировщики" и "наладчики" и "начальники" пр. не всегда случаются только "ахти". Да и в сочетании как "команда" может быть удачной или нет. Очень и очень много чего зависит от "Лидера" - сильный всегда подавит "мешающие связи" во блага дела (цели своей личной и как бы "общей цели" .

Цитата
В виде дедовщины.
Тоже "действенное" средство формирование "сознания"
timmy
А вот и фиг. Дедовщина это все равно что гнойник: тронешь - больно, взрежешь - воняет, забудешь почистить - снова образуется... Но без гнойника жить приятнее. Ну.. пока не привыкнешь.
jota
Объёмы, деньги, сроки и распределение ответственности определяются договором.....
Случай, описанный Lada 1, это непрофессионализм и говорить о нём нечего....
Работаю в виртуале более 10 лет и не только в Литве.
Горизонтальные связи с конструкторами и проектировщиками инженерных коммуникаций постоянные. Никто ни у кого не интересуется заработком.... Хотя мы все конкурируем в тендерах и узнать стоимость работ не представляет сложности. Но стоимость работ далеко не зарплата.....
Сфинкс понятия не имеет о существе вопроса и об менеджменте виртуальной коллективной работы над проектом.... и не только виртуальной.

Коллеги в США работают с Revit в режиме internet on-line. Т.е. проектировщик-конструктор где-нибудь в Детройте меняет конструктив, например, нефтеперегонной колонны, а у проектировщика-теплотехника, его коллеги, где-нибудь в Дубае (ОАЭ) автоматически меняется картинка на экране и "привязанные" к конструктиву коммуникации "тянуться" за ним.....автоматически меняя разрезы, схемы и спецификацию. Надо только уточнять возможности и соглашаться или не соглашаться на изменения - для этого и существуют "горизонтальные" - давйте уже назовём их технические связи. Скайп придумали не только чтоб поболтать.....
А на уровне мсье Сфинкса эти связи видятся как каналы для сплетен и заговоров. Всё зависит от того, откуда смотреть... biggrin.gif
Boris Blade
Я бы назвал это связи процессов но пример jota скорее относится к высококвалифицированным командам и управленцам. Недостаток высокие требования к квалификации и качеством участников процесса. Но это не всегда возможно, как же быть? Разбивать на процессы и контролировать вход и выход процессов. В период ВОВ квалифицированных кадров стало недостаточно, а каким образом организовать например сборку радиоприемников и радиопередатчиков. Поступали так: разбивали на операции и контролировали результат каждой операции. Конвейры тем и отличаются, что требуемая квалификация исполнителей делается гораздо ниже. и соответственно конечный продукт дешевле.
jota
Конвейер - это инструмент массовой продукции. Проектирование таким не является.
Boris Blade
Судя по темпам обновления продукции автомобилестроителей и например бытовой радиоэлектроники и компьютерной техники , элементы конвейра присутствуют. Собственно говоря чем я и занимаюсь -созданием конвейра, электронная площадка это промежуточный этап.
timmy
Ага. Но бывают массовые заказы. Ну и с виртом... Наверняка ведь команда лет 10 уже совместно работает.
Boris Blade
Команды хороши для стартовых продуктов, для типовых вентиляций сортиров- конвейр.
Робот Асимо делался командой из молодых спецов. Первый приличный видик тоже. и танк Т-34. До этого высоколобые спецы пытались копировать английский Виккерс Пока во всех упомянутых случаях не появлялся Лидер.
Boris Blade
Пример горизонтальных связей, правда они похоже не сработали:
http://www.infox.ru/science/planet/2010/07...aykal_vye.phtml
EJIEHA
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 12:28) *
... Недостаток высокие требования к квалификации и качеством участников процесса...

Ого! Это уже недостаток.... А может желание собрать за три копейки проектную группу. Квалифицированные могут и не согласиться. Даже здесь на форуме проскакивают темы-вопросы дилетантов, берущихся за серьёзные проекты, не понимая масштаб бедствия.
Boris Blade
Почему нельзя, я же приводил пример из истории ВОВ, на этом все производство в то время держалось. Зачем мне иметь 5 академиков, когда можно одногои и 4 кандидата?
Желание не платить вполне естественное, а за что платить некоторым "специалистам" ? которые на самом деле просто дилетанты? Глядя на их почеркушки, на которых они боятся подпись поставить, вернее ставят, если скажешь, если не скажешь -не ставят.
И зачем мне кому то платить когда просто изменением способа организации работы можно платить меньше?
Не хотят работать-не работайте))))
Бойко
Цитата(jota @ 15.7.2010, 11:03) *
Объёмы, деньги, сроки и распределение ответственности определяются договором.....

...Горизонтальные связи с конструкторами и проектировщиками инженерных коммуникаций постоянные. Никто ни у кого не интересуется заработком.... Хотя мы все конкурируем в тендерах и узнать стоимость работ не представляет сложности. Но стоимость работ далеко не зарплата.....

...Коллеги в США работают с Revit в режиме internet on-line. Т.е. проектировщик-конструктор где-нибудь в Детройте меняет конструктив, например, нефтеперегонной колонны, а у проектировщика-теплотехника, его коллеги, где-нибудь в Дубае (ОАЭ) автоматически меняется картинка на экране и "привязанные" к конструктиву коммуникации "тянуться" за ним.....автоматически меняя разрезы, схемы и спецификацию. Надо только уточнять возможности и соглашаться или не соглашаться на изменения - для этого и существуют "горизонтальные" - давйте уже назовём их технические связи. Скайп придумали не только чтоб поболтать.....

Выделил Бойко.

День уже прожит не зря! Я не задумывался о вполне возможной организации работ подобной описанной.

Но мне кажется что в России ВСЁ заточено против такого подхода. Особенно после Нового года rolleyes.gif .

Могло бы помочь:
- наличие единой системы независимой аттестации специалистов /по уровням/;
- наличие "портфолио" или "референц-листа" не организации, а специалиста;
- наличие цифровой подписи у специалиста;
- наличие независимой ассоциации специалистов в вашей области или профсоюза устанавливающего минимальную стоимость труда;
- ранжирование структур не в целом, а по количеству и качеству специалистов того или иного уровня или /и/ направления;
- наличие независимой электронной площадки "найма" специалистов.
Вроде так. Если без деталей.
JJJJ
Хотелось бы для начала описанный Jota пример реализовать хотя бы в масштабах отдела.
Т.е работать в 4 или 6 рук одновременно на одном плане и в результате получить один план с совмещенными коммуникациями.
А работа на примере "Дубай-Детройт" это пока далекая мечта. Если кто уже так работает поделитесь опытом, плюсами , минусами, проблемами и найденными решениями. Похоже за таким способом производства будующее.
timmy
Цитата(EJIEHA @ 15.7.2010, 13:51) *
Ого! Это уже недостаток...

Конечно недостаток. Это - дорого. Очень немногие специалисты могут работать в одиночку. А удаленное проектирование это и есть работа в одиночку. И в режиме ненормированного рабочего дня. Вы может быть так сможете. Я - нет.
Boris Blade
Никто за Вас ничего не сделает пока сами не сделаете. Там гиганты мировые бьются. Бкрдж-Дубай Самсунг управлял и проектировал, короче позно поезд ушел, судьба РФ - сырьевой придаток и территОрия заселения. Удерживает от полномасштабной реализации наличие ядерного оружия, но работа я так понимаю ведется)))))))
Lada_1
Цитата(Kult_Ra @ 15.7.2010, 12:46) *
Если Вы,Lada_1, не шутите, то суждения Ваши тоже поспешны (по молодости?). По одному-двум (положительным/отрицательным) опыту/событиям жизни выводы делать - явная же ошибка!

Что ж, тогда получится, если Ваш первый "мужчина" оказался в итоге "Г" или "Б", то всё - "жизнь не состоялась"? Вариантов больше уже не будет?
И "проектировщики" и "наладчики" и "начальники" пр. не всегда случаются только "ахти". Да и в сочетании как "команда" может быть удачной или нет. Очень и очень много чего зависит от "Лидера" - сильный всегда подавит "мешающие связи" во блага дела (цели своей личной и как бы "общей цели" .

За комплимент спасибо, конечно, но я вроде бы не очень молода... Вон, уже намекают некоторые, что с палатками пора завязывать.
Выводы сделать можно, я сделала - больше в этой фирме не работаю. А положительных примеров на нашей территории не знаю.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 14:17) *
Там гиганты мировые
поезд ушел, судьба РФ - сырьевой придаток и территОрия заселения.

Вы это... вражью пропаганду то заканчивайте wink.gif Гиганты те на ладан дышут, зело увлеклись виртуальной экономикой. А мы тут на реальном сидим. Еще посмотрим, чей поезд ушел
JJJJ
Если судить по объектам , что у меня в работе, то не похоже что РФ готовит площадку под заселение. dry.gif
Boris Blade
Кто это мы? Я так не сижу и большинство тоже)))))
Lada_1
Цитата(jota @ 15.7.2010, 13:03) *
Случай, описанный Lada 1, это непрофессионализм и говорить о нём нечего....
Работаю в виртуале более 10 лет и не только в Литве.
Горизонтальные связи с конструкторами и проектировщиками инженерных коммуникаций постоянные. Никто ни у кого не интересуется заработком.... Хотя мы все конкурируем в тендерах и узнать стоимость работ не представляет сложности. Но стоимость работ далеко не зарплата.....
Сфинкс понятия не имеет о существе вопроса и об менеджменте виртуальной коллективной работы над проектом.... и не только виртуальной.

Коллеги в США работают с Revit в режиме internet on-line. Т.е. проектировщик-конструктор где-нибудь в Детройте меняет конструктив, например, нефтеперегонной колонны, а у проектировщика-теплотехника, его коллеги, где-нибудь в Дубае (ОАЭ) автоматически меняется картинка на экране и "привязанные" к конструктиву коммуникации "тянуться" за ним.....автоматически меняя разрезы, схемы и спецификацию. Надо только уточнять возможности и соглашаться или не соглашаться на изменения - для этого и существуют "горизонтальные" - давйте уже назовём их технические связи. Скайп придумали не только чтоб поболтать.....
А на уровне мсье Сфинкса эти связи видятся как каналы для сплетен и заговоров. Всё зависит от того, откуда смотреть... biggrin.gif

А можно поконкретнее? Вы, например, работаете в виртуале кем? Проектировщиком или организатором процесса? Каким образом можете ручаться, что заработками НИКТО не интересуется? Были разговоры на эту тему, и все признались, что нет, не интересуемся?
А то я отрицательный опыт расписала подробно, надеясь, что кто-то распишет и положительный - ну увы... Опять только общие фразы. Из Вашего поста понятно, что вы - "за", что денег надо много, и что в Америке все лучше, чем у нас
Boris Blade
Цитата(JJJJ @ 15.7.2010, 16:22) *
Если судить по объектам , что у меня в работе, то не похоже что РФ готовит площадку под заселение. dry.gif

СмертностЬ населеня гляньте и продолжительность жизни , а также зарплату и пенсии. В своей стране так не живут ))))))))
Lada_1
Цитата(timmy @ 15.7.2010, 16:16) *
Конечно недостаток. Это - дорого. Очень немногие специалисты могут работать в одиночку. А удаленное проектирование это и есть работа в одиночку. И в режиме ненормированного рабочего дня. Вы может быть так сможете. Я - нет.

Вот да. Фриланс подразумевает готовность человека к нему. Это способность к самоорганизации, готовность принять на свои плечи расходы по обслуживанию рабочего места, наличие толерантной семьи, наконец... Да мало ли чего... Страхи и психологические барьеры пока никто не отменял.
А это значит, что выбор проектировщиков будет ограничен.
Согласятся на такие условия те, кто склонен к экспериментам, новаторы, а также, и в большем количестве, пофигисты и халтурщики.
Boris Blade
Если я Вам например предложу работу , за хорошие деньги, откажитесь? И почему решили что только фрилансинг, эту работу может выполнять и целая фирма.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 14:23) *
Кто это мы? Я так не сижу ...)))))

Дык каждому свое smile.gif Не все и системами управления качеством торгуютъ biggrin.gif
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 16:40) *
Если я Вам например предложу работу , за хорошие деньги, откажитесь? И почему решили что только фрилансинг, эту работу может выполнять и целая фирма.

Как я понимаю из вышеизложенного, Вы за хорошие - не предложите. ))) Шучу!
Нет, я хочу понять, в чем отличие виртуального проектирования от реального, и в деталях.
Фирмой я как раз работала, с немцами, больших отличий нет, просто часть вопросов решается в письменном виде, это даже удобнее. Что написано пером, как говорится...
А вот индивидуальная работа - это ведь совсем другое.
Не могу представить серьезный проект, который делают "одиночки"
Boris Blade
Все проекты делаются одиночками, остальные лишь исполнители их замысла )))))
sonsumerek
Цитата(Lada_1 @ 15.7.2010, 14:23) *
Каким образом можете ручаться, что заработками НИКТО не интересуется? Были разговоры на эту тему, и все признались, что нет, не интересуемся?

вот я откровенно не понимаю людей, которые всерьез и с пристрастием интересуются заработками коллег... какой в этом смысл?
ну можно ради поддержания беседы спросить, чтоб порадоваться за коллегу, например
но скандалить по этому поводу считаю глупо
ведь каждый подписывал договор с открытыми глазами, принимал на себя обязательства и понимал за какую сумму будет работать...
если по результатам показалось, что продешевил - никто в этом кроме себя самого не виноват
на другой раз наука будет, а наука, как известно, денег стоит )), можно считать, что оплатил обучение )))
Boris Blade
Это называется синдром общежития ))))
Бойко
Цитата(JJJJ @ 15.7.2010, 14:11) *
Хотелось бы для начала описанный Jota пример реализовать хотя бы в масштабах отдела.
Т.е работать в 4 или 6 рук одновременно на одном плане и в результате получить один план с совмещенными коммуникациями....

Штука то в том, что не обязательно УЧИТЬ своих не умеющих /не хотящих.../..
А взять под конкретную задачу УЖЕ умеющих конкретных специалистов, но ЗА ДЕНЬГИ и по справедливой цене...

Подчеркиваю не структуру со всеми её долгами, арендной платой и чаевничающими тетушками...а специалиста...
И очереди выстроятся не в ту или иную структуру ВООЩЕ, а к конкретному человеку...
И этот конкретный человек будет определять структуру в которой ЕМУ удобней работать..

А тетушки пусть пьют чай с конфетами...
Boris Blade
Одобряею )))))))
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 16:47) *
Все проекты делаются одиночками, остальные лишь исполнители их замысла )))))

Ну эти-то одиночки дорогие - но я не из их числа, к сожалению
Lada_1
Цитата(Бойко @ 15.7.2010, 16:50) *
Штука то в том, что не обязательно УЧИТЬ своих не умеющих /не хотящих.../..
А взять под конкретную задачу УЖЕ умеющих конкретных специалистов, но ЗА ДЕНЬГИ и по справедливой цене...

Подчеркиваю не структуру со всеми её долгами, арендной платой и чаевничающими тетушками...а специалиста...
И очереди выстроятся не в ту или иную структуру ВООЩЕ, а к конкретному человеку...
И этот конкретный человек будет определять структуру в которой ЕМУ удобней работать..

А тетушки пусть пьют чай с конфетами...

Мечты, мечты... А вот бы нам бы да мы бы тогда бы! Эхххх!
даниил
Цитата
Коллеги в США работают с Revit в режиме internet on-line. Т.е. проектировщик-конструктор где-нибудь в Детройте меняет конструктив, например, нефтеперегонной колонны, а у проектировщика-теплотехника, его коллеги, где-нибудь в Дубае (ОАЭ) автоматически меняется картинка на экране и "привязанные" к конструктиву коммуникации "тянуться" за ним.....автоматически меняя разрезы, схемы и спецификацию. Надо только уточнять возможности и соглашаться или не соглашаться на изменения - для этого и существуют "горизонтальные" - давйте уже назовём их технические связи.

с ревитом немного сложнее работать, чем описано )))
а вообще все это похоже на продажу стеклянных бус аборигенам.
Бойко
Почему? Уже много лет так и работаем. Приходим в контору. Ставим задачу. Получаем коммерческое предложение. Начинаем задавать вопросы по теме задачи... Через некоторое время из недр конторы проявляется ОН /ОНА/ в мятом свитере и волосами дыбом rolleyes.gif

Вот с ним/ней/ мы и заключаем договор на разовую работу... почти не торгуемся /его цена на порядок ниже первоначального предложения/...

Так у нас и сформировался свой периодически обновляемый "виртуальный" штат... Поэтому и заказчику мы можем предложить работу в разы дешевле чем та контора... и под ключ...

Другое дело географически удаленно... и реальном масштабе времени.... не думал над этим... но очень интересно...

Хороших монтажников и наладчиков регулярно приглашаем из всей России, но по очень надежным рекомендациям...
BROMBA
Цитата(Машинист @ 14.7.2010, 23:27) *
Большинство железяк, с которыми вы дело имеете батенька - это чудо какие кривые руки из жопы надо вырастить, чтоб они не работали.
Вы турбинку пустите, лет сорока от роду, да с котлом в паре. А вторую, одновременно с этой, остановите; да не кнопкой красной, а как положено. И чтобы не сломать ничего. А потом поговорите, "проектологи" там и прочее "ля-ля". И за проектологов еще бан впендюрить - за оскорбление профессии. Уродец.
Наладчики блин. Хреновы. Видали таких наладчиков - САР настроят для галочки, один раз клапана охлопают, распишутся что наладка выполнена и бухАть идут, а потом 4 бригады бьются, и каждая по-своему. Молокососы мля, звиздёжь один.
Заткнулся бы блин. Извинился, и заткнулся.

Дааа... всезнайство + ЧСВ over 9000, что кагбэ характеризует...
А мы ить и доменные печи, и кислородные конвертеры, и рельсобалочные цеха, и шлакоперерабатывающие заводы запускали-налаживали, да-да... до развала союза это назвалось "трест ....промспецавтоматика, ....пусконаладочное управление №414" не, ну это ж фигня, молкососов достойная, ага... вот турбинко - это запредельно кррруто... металлургический завод в Алжире - это аццтой, а вот турбинко - это даааа... поэтому и говорим "проектологи", потому, что навидались много всяких, пальцы веером, сопли пузырем, промспецпроект, гипромез, бляха-муха, а то, что смежники-монтажники по проектоэскизикам собрали, ан почему-то не работаит, вона как, на какой-то сраный участочек приготовления летуче-изоляционных разовых технологических покрытий к проекту реконструции ЦПС - 146 замечаний под протокол... грррамотеи...

посему,
Цитата
Заткнулся бы блин. Извинился, и заткнулся.(с)
хреновых наладчиков оне видали, ага... как грицца "вумный - к вумному, а я - к табе"(с)
BROMBA
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 7:16) *
Бромба большой спец, чувствую по своей прошлой ремонтной практике, ну пошутил малость.

Спасибо, доброе слово и кошке приятно...
Вот примерчик холливара, почти свеженький: полуторамегаваттная когенерационная газопоршневая установка, февраль сего года, столичный проектный институт (пальцы веером, сопли пузырем)... совка уже 20 лет нет, а в проекте обвязка на установку - из 30-летней давности комплектующих... когда дошло, шо говно сделали, тихо ушли в сторону, подставили конкурентов-смежников из экс-столицы... итог - узел нашей конструкции уже неделю в работе, а они присылают человечка на согласование изменений к изменению изменения, уже норот горячую воду получает, а соседний заводишко от самопально-установошного РУ6 кормицца, а у них еще 30% проекта не готово... короче, эти 30% проекта выкинули нафиг, и сделали по-своему, установка в работе...
Не до шуток, знаете ли, пепел выгоревшего оборуданья стучит в наши сердца (с)...
JJJJ
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 10:25) *
СмертностЬ населеня гляньте и продолжительность жизни , а также зарплату и пенсии. В своей стране так не живут ))))))))

Да..., но это моя страна, и надежда на светлое будующее есть.
jota
Цитата(Lada_1 @ 15.7.2010, 13:23) *
А можно поконкретнее? Вы, например, работаете в виртуале кем? Проектировщиком или организатором процесса? Каким образом можете ручаться, что заработками НИКТО не интересуется? .......
....... Из Вашего поста понятно, что вы - "за", что денег надо много, и что в Америке все лучше, чем у нас

Да, пожалуйста...
В виртуале работал как проектное предприятие (аттестованное на проектирование инж. сетей объектов любой сложности) и как аттестованный руководитель части проекта ОВиК. На предприятии была своя сеть виртуальных проектировщиков.....Сейчас только рук.части проекта и проектировщик. Аттестованный руководитель - это прежде всего право подписи. Сейчас делаю всё от начала и до конца сам....
Свои доходы я декларирую и они интересуют налоговую и соцстрах.
Денег конечно чем больше тем лучше, но в связи с кризисом цены упали до уровня при котором работать почти нет смысла - я имею ввиду легальный заработок. А в виртуале иначе не получится, - там деньги переводятся на счёт и чёрный нал невозможен.
Да, у сильных компаний в Америке с проектированием лучше. Но есть там и такие, которые работают ещё с АСад 2000 и не меняют по соображениям экономии....
Дело в том, что .....на фирмах все проги легальные...
Нет универсальных рецептов. Все виды должны быть и конкурировать. Не каждый может сидеть водиночку по 10-12 часов в сутки....и по выходным у компа, зато хозяин своего времени. Но и не каждому по душе мотаться каждый день на работу, не досыпая и трача уйму времени на дорогу....Опять же, некоторые не могут без живого общения, а некоторых оно раздражает в больших количествах....
Чем шире выбор, тем больше свободы....
Bеликий
Цитата(jota @ 15.7.2010, 18:20) *
Нет универсальных рецептов. Все виды должны быть и конкурировать. Не каждый может сидеть водиночку по 10-12 часов в сутки....и по выходным у компа, зато хозяин своего времени. Но и не каждому по душе мотаться каждый день на работу, не досыпая и трача уйму времени на дорогу....
Нужно совмещать: в будни по 12 на работе, в выходные по 12 дома.
Boris Blade
Цитата(JJJJ @ 15.7.2010, 20:17) *
Да..., но это моя страна, и надежда на светлое будующее есть.

... как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

И.Бродский
EJIEHA
Цитата(Kult_Ra @ 14.7.2010, 22:59) *
Связи всякие нужны, связи всякие важны! «Связи решают всё!» Самая древняя бизнес-мудрость.

Прочтите здесь - вдруг "понятия" всплывут. Интуитивно мы всё эт знаем, но не всё сознательно применяем.
Как завести нужные связи или что такое нетворкинг?

Спасибо)))) Но это больше для отцов-командиров. Я технический спец и не представляю, как без общения со смежниками можно сделать стоящий проект. Про то, что по такой схеме можно слабать что-то копеечное, уже сказали. Очень понравился термин "технические связи".
Boris Blade
Это связи процессов.
EJIEHA
Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 20:01) *
Это связи процессов.

И? Мы чтоли о разном?
Boris Blade
Об одном наверно.
BROMBA

Уууу, насколько всё запущено...

Вот смотите:
- если специалиста по недрам и полезным ископаемым назвать "геологом", всё нормально, да?
- если специалиста по женщинам и их репродуктивной системе назвать "гинекологом", всё в порядке, не правда ли?
- если специалиста по НЛО назвать "уфологом", это покажется странным?
- если специалиста по настройке гидравлики и газодинамики парового котла назвать "технологом", будут возражения?
но, почему, если специалиста по воплощению конструкторского замысла в чертежах, спецификациях, и расчетах, сиречь проекте, назвать "проектологом", сразу же у некоторых представителей сей нужной и важной профессии, возникает лютый, бешенный баттхёрт, истерика, судороги и стучание лысиной об паркет?!?!?
Это наводит на невеселые мысли о каких-то подспудных и тщательно скрываемых комплексах, проблемах со здоровьем, дедушке Фройде, и необходимости консультации у специалиста под названием "психолог"...

раньше подобные оранизации назывались "конструкторское бюро", и в них работали техники и конструкторы, и никаких проблем не возникало; но "проектант" - это звучит как-то более гордо, благороднее, что ли... а суть осталась та же...

Теперь, собственно по теме: вот мы, например, выростили Бабу Ягу в своём коллективе, сманивши женщину-наладчика (а вот это таки обидно, это гендерная дискриминация), имевшую опыт работы не только в ПНУ, но и в ГИПрОМеЗе; теперь у нас собственный проектолог для малых объектов, которая не допускает ошибок, и знает любой объект до последнего болтика; прорабы и бригадиры тоже на достаточном уровне обучены конструкторскому делу, и полностью взаимозаменяемы... Так зачем нам для малых объектов нужны услуги сторонних проектных организаций? Ведьма в своём коллективе, заботливо выращенная, и тщательно лелеемая - это еще и возможность экономии финансовых средств при выполнении мелких заказов...
Kult_Ra
Тема-то названа "Виртуальная проектная организация, Миф или уже реальность"

Цитата
И? Мы что ли о разном?
"Дистанционное проектирование" о котором тут уже так много сказано/упомянуто не имеет отношения к теме. И там и тут связи, но разной "прочности/прозрачности", смысла/содержания.

Цитата
Об одном наверно.
Ну да, "о чем бы не говорили, говорим о деньгах"

"Виртуальная" - это как бы "период дикого капитализма, эпоха накопления капитала (денег/опыта), "эпоха мелких торговцев-мешочников". Проекты "под чужой крышей".

"Дистанционное" - уже нормальная форма развитого и современного совместного производства
Цитата
Я технический спец и не представляю, как без общения со снежниками можно сделать стоящий проект.

Общение "через сервер" ещё проще, чем раньше сходить в соседний отдел. Не пропадёте - Знания и Совесть Ваши всегда при Вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.