kharlashkin
24.7.2016, 13:10
Цитата(Wiz @ 24.7.2016, 12:47)

Площадь поверхности теплообменника слишком мала, чтобы воздух в полном объеме насытился влагой и обеспечил хотя бы 30% относительной влажности в помещении.
Поэтому как вы выразились капельным поливом вы не отделаетесь, либо расход воды у вас будет ощутимый и можете получить прямоточную оросительную камеру со всеми последствиями, либо расход воздуха придется понижать.
Для таких целей, как правило, применяют сотовые увлажнители, а для квартир чаще ставят канальные пароувлажнители.
Да и увлажнять вам придется теплой водой, иначе без догрева температура воздуха на выходе из кондера будет стремиться к температуре мокрого термометра или температуре орошающей воды.
С горячей водой проблемы нет, можно брать из нагревательного бака температурой около 70 градусов или смешивать до нужной. Производительность канальников на мин/макс скорости 450/700 м3 каждого, свежего воздуха подается по 100 м3. Можно добавить ещё один кран с сервоприводом чтобы гонять горячую воду по кругу/сливать дренажным насосом. Просто места в запотолочном пространстве нет, чтобы добавить полноценную приточку с электрокалорифером и канальный увлажнитель, а с локальными мойками воздуха надоело носиться с ведрами.
Площадь теплообменника постараюсь найти в тех документации, сравню её с площадью моек воздуха. Размеры теплообменника около 600х250 мм + размеры поддона для конденсата около 700х400 мм.
Цитата
моек воздуха.
Это какой-то не технический термин. Что под этим имеется в виду ?
Учтите также, что подаваемую воду возможно нужно будет умягчать, иначе теплообменник вскоре может банально зарасти и летом кондиционирования у вас не будет.
kharlashkin
24.7.2016, 13:30
Цитата(Skaramush @ 24.7.2016, 12:45)

1. Вопрос для "песочницы".
2. Прежде чем "спрашивать совета" определите, сколько влаги вам нужно передать воздуху для достижения хоть нижнего предела комфортных условий.
3. Определите количество теплоты, необходимое для усвоения такого количества водопроводной воды с температурой +10, отнюдь не кипящей.
Может быть и для песочницы, прошу прощения если кого-то обидел своей необразованностью
Id-диаграммой умею пользоваться, вопрос сейчас стоит в общей концепции решения.
Ниже написал, что могу подавать и горячую воду - Wiz подсказал сразу правильное решение.
Цитата(Wiz @ 24.7.2016, 13:20)

Это какой-то не технический термин. Что под этим имеется в виду ?
Учтите также, что подаваемую воду возможно нужно будет умягчать, иначе теплообменник вскоре может банально зарасти и летом кондиционирования у вас не будет.
Прошу прощения вставлял ссылку в первый пост, но не сохранилась она. Повторяю
Повторите ещё раз и отправлю читать правила в принудительном порядкеУмягчающий фильтр (колба с насыпкой) перед нагревательным баком уже стоит, через 4 года использования проводилась сборка/разборка онного, все чисто без накипи.
Skaramush
24.7.2016, 13:41
"Общая концепция" не содержит абсолютно никакой новизны. Проблемы описаны выше, основная - малая производительность.
kharlashkin
24.7.2016, 15:30
Цитата(Skaramush @ 24.7.2016, 13:41)

"Общая концепция" не содержит абсолютно никакой новизны. Проблемы описаны выше, основная - малая производительность.
Не совсем понял что Вы подразумеваете под малой производительностью? Соотношение площади поверхности теплообменника + поддона и необходимого количество испаряемой влаги?
Рассчитал необходимое количество влагопритока по диаграмме, получилось 1 кг/час для 100 м3 чтобы получить 50% влажность при температуре -25 наружного воздуха (это холодная 5-ти дневка для наших краев) и +22 в помещении.
Может кто подскажет правильную формулу расчета испарения воды в зависимости от температур и скорости движения воздуха? Думаю для вентиляции бассейнов актуально. Мое мнение- для 450 м3/час испарить 1 литр теплой воды с поверхности поддона для конденсата не проблема, но хочется доказательно проверить.
Skaramush
24.7.2016, 22:44
Вот и проверьте, Вы же утверждаете, что с I-d диаграммой работа для Вас не проблема.
kharlashkin
25.7.2016, 7:26
Цитата(Skaramush @ 24.7.2016, 22:44)

Вот и проверьте, Вы же утверждаете, что с I-d диаграммой работа для Вас не проблема.
По методике Бязина-Круме для площади 0,24 м2 (площадь поддона) для температуры воды 5 градусов, воздуха 22 и влажности воздуха 50% при производительности вентиляции в 450 м3/час получилась скорость испарения в 1,81 литра/час. Это почти в два раза перекрывает необходимые 1 кг/час.
Skaramush
25.7.2016, 20:37
Блеск. А с температурой воздуха при этом что произошло?
kharlashkin
26.7.2016, 16:42
Цитата(Skaramush @ 25.7.2016, 20:37)

Блеск. А с температурой воздуха при этом что произошло?
Да, согласен, спасибо ещё раз Вам и Wiz. Нужно теплую воду подавать в поддон.
Эффективный массоперенос влаги в воздух происходит, как правило, на какой-либо развитой смоченной поверхности, где присутствует некая толщина водяной пленки, с поверхности которой испарятся влага.
Смоченной и вообще поверхностью у вас может выступать лишь ребра и трубы испарителя кондиционера, через которые будет идти основной расход воздуха. Что там будет твориться в поддоне можно только предполагать.
kharlashkin
26.7.2016, 17:18
Цитата(Wiz @ 26.7.2016, 17:02)

Эффективный массоперенос влаги в воздух происходит, как правило, на какой-либо развитой смоченной поверхности, где присутствует некая толщина водяной пленки, с поверхности которой испарятся влага.
Смоченной и вообще поверхностью у вас может выступать лишь ребра и трубы испарителя кондиционера, через которые будет идти основной расход воздуха. Что там будет твориться в поддоне можно только предполагать.
Да это все понятно. Думаю что с математикой пока закончим. Буду проводить эксперименты без глобальной переделки канальника. После подтверждения или опровержения теории с соответствующими замерами можно будет говорить о целесообразности добавлять какую-то законченную систему с датчиками, автоматикой и т.п. Хорошо, что пока один из внутренних блоков не закрыт потолком.
Есть трешка площадью 105 квдратов и высотой потолков 2,75 в СПб. С точки зрения ОВК она разделена на две примерно равные зоны: "спальная" (две спальни, коридор, санузел) и "гостиная" (прихожая, кабинет, гостиная-кухня). Для притока воздуха используются два наборные приточки (на базе вента Soler & Palau TD Silent Ecowatt), производительностью по 150 кубов в час каждая (300 кубов всего, т.е., однократный воздухообмен). Вытяжка естественная (засчет подпора), происходит через штатные вентшахты, которых достаточно и по количеству (8 шт), и по объему (отверстия от 100 мм в диаметре, до 200 х 100 мм). Комфортная температура в квартире поддерживается дополнительно с помощью двух канальных конлиционеров МЕ (по одному в каждой зоне).
Появилось желание установить канальные увлажнители. Точнее, постояннодействующие увлажнители с выводом испаряемой воды в воздуховоды. Можно ли это сделать не на выходе из приточек, а на выходе из канальников? Просто приточки находятся на лоджиях, и там же сделана вся разводка воздуховодов. Соответственно, для увлажнителей там нет ни места, ни подвода воды, ни дренажа. А канальники висят под потолком в стенных шкафах. И для увлажнителей там есть и место (под канальниками), и дренаж, и даже подвод воды.
Минусы установки увлажнителя на выходе кондея я понимаю. В сильные морозы (которые, правда, бывают у нас в Питере раз в несколько лет) или при достижении заданной температуры воздуха кондей выключается. Увлажнение, соответственно, тоже. Хотя, если сделать выводы пара у самого выхода из воздуховода, то, возможно, и получится организовать его постоянное поступление даже при отсутствии потока воздуха. Это реализуемо?
Кроме того, какой тип увлажнителя выбрать? Самое напрашивающееся решение - паровики. Но смущают высокие затраты на электричество (при постоянной работе в месяц будет набегать около 10 тыр). Есть ли ультразвуковые увлажнители, чтобы обладали сравнимой с паровиками производительностью, и можно было вывести испаряемую воду по трубке в воздуховод? Также хотелось бы, по возможности, увлажнитель без какого-либо слива, поскольку дренаж хоть и присутствует, но кое-где проходит достаточно высоко. Соответственно, придется заморачиваться с каким-то насосом. Чего не хотелось бы.
kharlashkin
8.5.2017, 0:03
Цитата(GREAKLY @ 7.5.2017, 23:30)

Как-то не в ту темку, Вам не кажется?
Цитата(kharlashkin @ 8.5.2017, 0:03)

Как-то не в ту темку, Вам не кажется?
Согласен. Просьба к модератору перенести вот сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...p;#entry1294915
remonttehnikysc
22.8.2017, 14:59
какую фирму увлажнителя лучше выбрать?
Сложно сказать.
Если вы выбираете среди бытовых увлажнителей, выбирайте паровые любой фирмы, лишь бы радовал Ваш глаз и и вашу семью.
От ультразвука и моек воздуха откажитесь по возможности, ультразвук без очень хорошего обратного осмоса приносит больше вреда, чем пользы (ПДК на пылевые загрязнения будет превышен), мойки воздуха стоит брать только если у вас нет животных и вы по настоящему готовы чистить его, в обратном случае будет превышение ПДК по микробиологии.
Если вы хотите устанавливать увлажнитель в канал, то здесь богатый выбор почти равнозначного оборудования.
Решите сначала какой вам нужен - электродный или теновый.
Электродный дешевле, но нужно менять цилиндры, теновый дороже, но можно чистить его самостоятельно без расходных элементов.
Касаемо бренда, мое личное предпочтение это карел, у них за счёт огромного объёма поставок в Россию есть хорошая поддержка и склады оборудования/запчастей, так же есть несколько брендов компании валтермэйер, есть китайские/корейские увлажнители, хотя это скорее экзотика, которая в России продаётся под "европейским или японским" лейблом.
Главный выбор это бюджет.
remonttehnikysc
24.8.2017, 10:28
мне тут ...
Да хоть там, хоть оттуда. Было сразу подозрение на спамера - на втором сообщении не подкачали. Прощайте.
valerise
28.8.2017, 16:30
Для ремонта я всегда
Только это не сюда...
День добрый. Требуется помощь специалистов.
Есть помещение склада 216 м3, закрытое без окон. Дверь герметичная, стены и потолок сендвич панели.
Помещение внутри здания где температура не опускается ниже +15оС.
Необходимо поддерживать в расчетном помещении температуру +40оС и влажность 75%.
Достаточно для этой цели установить вентилятор из расчета 3-крат рециркуляции, канального электронагревателя на 3кВт и пароувлажнителя на 17кг/ч?
Заранее спасибо за ответ
Skaramush
5.10.2017, 18:23
Предлагаете расчёты выполнить за вас?
ivan-l-ing
17.10.2017, 17:17
решение на поверхности
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана кнопку положить кирпич
воду доливать по мере выкипания
для интенсификации увлажнения открыть крышку и гонять пар опахалом
super.dev
6.10.2020, 12:03
привет.
все таки по поводу сотового, такая ситуация кто что думает : ?
приток подогревает воздух зимой скажем с -20 до +45, после нагревателя стоит сотовый увлажнитель без рециркуляции с распылением форсунками на соты для уменьшения дренажа.
температура на выходе с него будет +30 с отличной влажностью.
что скажете?
Skaramush
6.10.2020, 12:53
Умягчать воду готовы?
super.dev
6.10.2020, 13:14
Skaramush я Вас понял:) ОК, без форсунок, просто омывка сверху вниз флейтой.
Skaramush
6.10.2020, 13:56
Так именно соты и превратятся в камень. Без водоподготовки никак. Или жизнь увлажнителя будет хоть и яркой, но короткой.
Landgrafff
20.4.2021, 0:50
Добрый день, трёшка 75 метров, на послледнем этаже, надо мной техэтаж. ремонта пока нет-новый дом. Будет возможность трубы, коммуникации и оборудование поместить на техэтаже или на лоджии, но не суть. Хочу сделать ПВУ, канальный кондюк (возможно с опуском потолка в коридоре, от которого лучами все помещения расходятся) и увлажнитель. Вот уже второй месяц голову ломаю какой ставить увлажнитель. Думал форсуночный от известных не китайских брендов, но потолки низковаты (2.50), боюсь факел распыления будет паразитным, да и смущают отзывы про шум форсунок. а низкая цена работы системы нивелируется огромными затратами на обслуживание центрального насоса и стоимостью самого оборудования. Думал ультразвуковые канальные взять, но я аллергик пылевой, боюсь что воздух грязнее будет, наверно мой вариант это паровое увлажнение? я так понял кареловское на слуху? или есть ещё варианты получше\интереснее? и нигде не нашёл реальных затрат на обслуживание этой системы. Лучше ТЭНовую брать, как я понял, чтобы бачок не менять? в чём тогда обслуга будет? и нужно ли как то воду подгатавливать? она у нас ровно средняя по жёсткости. ПВУ хочу с 1.5кратным расходом воздуха(300-350 кубов), живу в Саратове, средние температуры у нас такие же как в Москве. Подскажите правильно ли я рассуждаю и примерно о каких затратах на обслуживание увлажнения идёт речь? и сколько электричества расходуется зимой? встречал цифры в 10 000р, но на мой объём наверно меньше должно быть. Также планирую присобачить отдельную ветку от системы отопления(у меня лучевая разводка) к калориферу для подогрева приточки. Естественно с кучей датчиков, дублирующей системой защиты от разморозки, вентилями гидролок и датчиками протечки. сильно не пинайте, в нашем регионе сложно найти фирму, занимающуюся проф монтажом такой инженерки. Куда ни позвони-начинаются вопросы а зачем а почему а давайте вам бризеры поставим. К слову сейчас живу с тремя бризерами и надоели они кучу фильтров менять, электричества жрут много и шумны. Кстати, может быть вы знаете монтажников, которые выезжают в регионы на такие хорошие заказы, был бы благодарен за контакты.
Могу сказать только по воде.
Водоподготовка нужна, тем более в Саратове.
На увлажнитель надо деминерализованную воду.
Нужно знать расход пара/воды, и подбирать установку обратного осмоса требуемой производительности
Landgrafff
20.4.2021, 9:17
к водоподготовке я морально готов) как раз пущу отдельную трубку на питьевую воду, вроде её же можно пить? читал, что пьют. Получается увлажнитель теновый будет, так? а по расходу электричества теновый и электродный одинаковы?
Цитата(Landgrafff @ 20.4.2021, 11:17)

к водоподготовке я морально готов) как раз пущу отдельную трубку на питьевую воду, вроде её же можно пить? читал, что пьют. Получается увлажнитель теновый будет, так? а по расходу электричества теновый и электродный одинаковы?
непонятно по тэновому и электродному.
подозреваю, что ТЭНовый - прямой нагрев (чайник),
электродный - пропусканием тока через воду.
Вода нужна деминерализованная, солей нет, ток не проводит. Электродный отпадает.
ТЭН - не рентабельно.
сейчас воду распыляют в мелкую фракцию ультразвуком.
Обычная вода, даже очищенная, имеет некоторое содержание солей.
все эти соли после распыления лягут ровным слоем на мебель и прочие поверхности.
Чем меньше будет солей, тем меньше будет пыли.
Skaramush
20.4.2021, 10:32
Ровным слоем на мебель это ещё решится уборкой, а вот ровным слоем на мембрану это привет увлажнителю. Ультразвуковой к этому чувствителен. Для него осмос даже рекомендуется.
Ну и тонкораспылённая вода приведёт к понижению температуры в помещении. Не так, чтобы очень сильно, но ощутимо. И это нужно учитывать.
Landgrafff
20.4.2021, 10:56
от ультразвукового я отказался, слишком много минусов. Вот хочется больше про опыт с паровыми узнать
Не ложится "ровным слоем" по мебели. Или скажем- среди прочей пыли пыль от солей не видать совсем. Были два распылителя с бачками ультрозвуковые.
А под под выходящей струей вечно оседала водная пыль на поверхность. Заливал из под крана воду, но периодически мыл место , где "испаряется" химией бытовой от накипи. Сьедает её легко, если не запускать. Два таких с бачками на 4 литра каждый вдували дома воду в воздух и собственно перешел от них на совмещенные с фильтром устройство- что б струю пара сдувало воздухом. Тоже жрут по 4 литра в день воды.Из неудобств- достоинство прибора, что в темноте сам переходит на ночной режим и дует тихо. ПВУ не делал- у меня окна на два фасада и ВЕ поддерживает ветер, а электра из энергий и жаба достаточно душит за ТП в кухне и коридоре.Ну, не совсем так душит, но четко понимаешь цену удобства теплой поверности и в конце отопсезона платное доптепло от ТП даже раздражает( сам за свои шиши себе перетоп делаю, дополнительный к перетопу от СО, ну и вырубаешь).
Если ПВУ и 1,5 крат обмен, то увлажнитель это выброс влаги (денег) на ветер. Для комфортных условий достаточно значительно меньший воздухообмен. В конце концов, можно сделать систему с переменным расходом: например днём в спальни уменьшить, а ночью в гостинную и выйдете где-то на 0,5- 0,6 крат установку - тогда и увлажнитель будет поменьше.
Я бы ставил паровые с датчиком влажности и в каждую комнату - будет выбор по времени: где нужно увлажнять, а где необязательно. Подороже увлажнители можно запрограммировать. Подешевле - подключить через розеточный таймер. А если вентилировать будете с переменным расходом, то увлажнитель будет включаться сам по своему гигрометру. Не будет смены воздуха - не включится.
Landgrafff
20.4.2021, 23:54
мне кажется, вы имеете ввиду портативные увлажнители с доливом воды? мне нужна автоматика, чтобы сама всё делала, потому что следить за процессом надоест и бросишь это дело. Ну и доливать воду я не хочу разумеется. полуторакратный воздухорасход не с потолка взят. В подавляющем большинстве проектов пву используются установки на 350 кубов при площади квартир до 70 до 100 метров. И как то же работает это всё) и карел уже больше 20 лет вроде работает, и монтируют их с большими пву. Видно просто реально те, у кого есть опыт монтажа подобной инженерки, не сидит на этом форуме... а жаль... но буду благодарен за дельные мысли по теме парового увлажнения.
Все так делают - отличный аргумент.....
Цитата(Landgrafff @ 20.4.2021, 0:50)

Добрый день, трёшка 75 метров, на послледнем этаже, надо мной техэтаж. ремонта пока нет-новый дом. Будет возможность трубы, коммуникации и оборудование поместить на техэтаже или на лоджии, но не суть. Хочу сделать ПВУ, канальный кондюк (возможно с опуском потолка в коридоре, от которого лучами все помещения расходятся) и увлажнитель. Вот уже второй месяц голову ломаю какой ставить увлажнитель. Думал форсуночный от известных не китайских брендов, но потолки низковаты (2.50), боюсь факел распыления будет паразитным, да и смущают отзывы про шум форсунок. а низкая цена работы системы нивелируется огромными затратами на обслуживание центрального насоса и стоимостью самого оборудования. Думал ультразвуковые канальные взять, но я аллергик пылевой, боюсь что воздух грязнее будет, наверно мой вариант это паровое увлажнение? я так понял кареловское на слуху? или есть ещё варианты получше\интереснее? и нигде не нашёл реальных затрат на обслуживание этой системы. Лучше ТЭНовую брать, как я понял, чтобы бачок не менять? в чём тогда обслуга будет? и нужно ли как то воду подгатавливать? она у нас ровно средняя по жёсткости. ПВУ хочу с 1.5кратным расходом воздуха(300-350 кубов), живу в Саратове, средние температуры у нас такие же как в Москве. Подскажите правильно ли я рассуждаю и примерно о каких затратах на обслуживание увлажнения идёт речь? и сколько электричества расходуется зимой? встречал цифры в 10 000р, но на мой объём наверно меньше должно быть. Также планирую присобачить отдельную ветку от системы отопления(у меня лучевая разводка) к калориферу для подогрева приточки. Естественно с кучей датчиков, дублирующей системой защиты от разморозки, вентилями гидролок и датчиками протечки. сильно не пинайте, в нашем регионе сложно найти фирму, занимающуюся проф монтажом такой инженерки. Куда ни позвони-начинаются вопросы а зачем а почему а давайте вам бризеры поставим. К слову сейчас живу с тремя бризерами и надоели они кучу фильтров менять, электричества жрут много и шумны. Кстати, может быть вы знаете монтажников, которые выезжают в регионы на такие хорошие заказы, был бы благодарен за контакты.
сам решаю сейчас эту проблему, спецаилист спроектирвал мне увлажнение в канал ПВУ
но я решил переделать и буду делать увлажнение тольк спален - совершенно независимое от ПВУ
выбрал электродный увлажнитель, обошелся он мне в 16 тр, мне повезло
подключается он напрямую к ХВС, и ест порядка 1.5 КВт, но я так посчитал что при переменном режиме работы ПВУ, и производительности увланителя около 3 литров в час он две комнаты по 12 квадратов увлажнит очень легко
сейчас проектирую работу самого увлажнителя, это выбор алгоритма управления и всякие там осущения канала после остановки его работы
больше пока рассказать не могу ничего так как только приступаю к монтажу, но мне кажется электродные увлажнители это хорошая вещь, там по сути и ломаться особо нечему, никаких мембран УЗ нет, да и к качеству воды они нетребовательны
каналы буду вести блауфастом
также хотел посоветоваться какой режим работы выбрать - на 21 странице есть разные режимы
я хочу подцепить его через контактор и wifi реле сонофф - чтобы можно было управлять увлажнением с телефона, единственный минус это 1 датчик влажности для двух помещений
кто знает или кому интересно посмотрите пож-та - буду благодарен
увлажнитель кстати автоматический, сам воду наливает в себя, сам сливает
также меня интересует исключительно ночное увлажнение, перерыл уже кучу гигростатов и остановился в итоге на соноффе
затраты не считал - но в увлажнении главное это обеспечить как можно меньший обмен воздухом, поэтому в ночное хочу поставить периодический темп работы ПВУ
надо то всего 1 литр воды закинуть судя по расчетам в обе комнаты, а это от силы 20 минут работы увлажнителя при нулевом воздухообмене - что соответствует расходу примерно 600 Вт разово за ночь - то есть 2-3 рубля
Прошу сильно не бить, но у меня вопрос: а чем не угодили ультразвуковые испарители?
Я вот в своей спальне сделал так: на балконе собрал модульную приточку (фильтры, вентиляторы, обогреватель) и все это завёл в бак, который стоит в комнате. В нем на поплавке плавает испаритель с алиэкспресса. И выходит такая же 125 труба с коленом под потолок. Стоит оттуда же контроллер с датчиком температуры и влажности. Приточка работает постоянно, а испаритель включается, только когда падает влажность. Вода в бак набирается через осмос для аквариума (без финальной минерализации). В баке поплавки, которые открывают/закрывают шаровый кран подачи воды на фильтр. Фильтр в туалете, а вода поступает через 6мм трубку, которая стоит 3 копейки и надежная как автомат Калашникова. Ну понятно там всякие датчики защиты от протечек и все такое. Но это все не сложно и не дорого. Влажность 40-60 стабильно. Белого налёта нет. А главное - одновременно и свежий воздух и увлажнение, чего я не мог добиться ни одним бытовым прибором, хотя пробовал все виды (уз, пар, губка на барабане с тазиком от бонеко и тд) - окно открыл проветрить и каюк. Так в чем вы видите проблему?
Цитата(Кадастр @ 8.6.2021, 17:18)

Прошу сильно не бить, но у меня вопрос: а чем не угодили ультразвуковые испарители?
Так в чем вы видите проблему?
Был такой случай. Ковырялся с установкой, где в помещении стоял крутой ИБП. Мозг отказался соображать, зрение упало. Померил уровень УЗ - 46дБ, ровно 20 кГц. Я к шефу, мол выруби ультразвук! Он конечно, сам нихрена не воображаешь, полез сам. Спалил установку. Только тогда до него дошло. Выключили ИБП и работа пошла как по маслу.
А еще УЗ влияет на ДНК. Потом отпишись, что в результате получилось?
Цитата(Кадастр @ 8.6.2021, 17:18)

Прошу сильно не бить, но у меня вопрос: а чем не угодили ультразвуковые испарители?
Я вот в своей спальне сделал так: на балконе собрал модульную приточку (фильтры, вентиляторы, обогреватель) и все это завёл в бак, который стоит в комнате. В нем на поплавке плавает испаритель с алиэкспресса. И выходит такая же 125 труба с коленом под потолок. Стоит оттуда же контроллер с датчиком температуры и влажности. Приточка работает постоянно, а испаритель включается, только когда падает влажность. Вода в бак набирается через осмос для аквариума (без финальной минерализации). В баке поплавки, которые открывают/закрывают шаровый кран подачи воды на фильтр. Фильтр в туалете, а вода поступает через 6мм трубку, которая стоит 3 копейки и надежная как автомат Калашникова. Ну понятно там всякие датчики защиты от протечек и все такое. Но это все не сложно и не дорого. Влажность 40-60 стабильно. Белого налёта нет. А главное - одновременно и свежий воздух и увлажнение, чего я не мог добиться ни одним бытовым прибором, хотя пробовал все виды (уз, пар, губка на барабане с тазиком от бонеко и тд) - окно открыл проветрить и каюк. Так в чем вы видите проблему?
как насчет бактерий? если есть места конденсации влаги, будут и бактерии. темно влажно тепло
Там стоит УФ лампа для аквариума за 1000р, которая включается три раза в неделю на пару часов.
Цитата(Кадастр @ 11.7.2021, 23:36)

Там стоит УФ лампа для аквариума за 1000р, которая включается три раза в неделю на пару часов.
тогда отлично, свое оно всегда понятно как работает. можно еще подстраховаться и сделать слив воды в канализацию с разрывом струи в верхней точке емкости, также подачу воды стоит поджать до минимума расхода, допустим 2 литра в час и не более, так как поплавки на практике могут отказать
как на практике ваша установка работает? какие плюсы минусы спустя время? и самое главное какой у вас расход? у меня примерно 200 м3 в час на площадь 70 м2, сбивает CO2 c 1200 до 700 минут за 40.
между тем у себя я пока доделал только вентиляцию, автоматизировал на zigbee реле через HA, по показателям CO2+VOC, прицепил также прессостаты мониторить фильтры