Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увлажнитель для дома и квартиры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Увлажнение воздуха
Страницы: 1, 2, 3
operatorsd
Здравствуйте.
В квартире устанавливаться система приточно-вытяжной вентиляции с пароувлажнителем.
Подскажите как лучше защитить воздуховоды от конденсата и какие лучше использовать воздуховоды?
Заранее спасибо
Skaramush
Извините, а почему Вы решили, что будет конденсат?
mik-izotov
Вопрос? Подобран увлажнитель Carel UR 004 паровой. Подбирали согласно рекомендациям поставщика и расчетам. А влаги как не было так и нет. Приглашали "спецов" Петроспек ныне United Elements, думали не грамотный монтаж. Говорят всё верно. В чём загвоздка? mad.gif
Skaramush
Цитата(mik-izotov @ 15.12.2010, 21:51) *
Вопрос? Подобран увлажнитель Carel UR 004 паровой. Подбирали согласно рекомендациям поставщика и расчетам. А влаги как не было так и нет. Приглашали "спецов" Петроспек ныне United Elements, думали не грамотный монтаж. Говорят всё верно. В чём загвоздка? mad.gif

А немного подробностей можно?
Губкин Андрей 2005
Для поддержания влажности в конкретном помещении необходимо произвести расчет на подбор вентиляционного оборудования или вернее расчет на количество воздухообмена в помещении в поддержании влажности. Формула имеется в СНиПе 41-01. Относительную влажность в воздуховоде необходимо поддерживать не более 80-90%. Эти же условия необходимо закладывать в расчет . Но отстойники или конденсатосборники и конденсатоотводчики, все равно предусматривать необходимо в воздуховоде.
mik-izotov
да, конечно можно. Увлажнитель паровой. Стоит два датчика. Один в канале, другй комнатный. Ограничение по канальному датчику 85%, по комнатному 40%. При наступлении холодов влажность падает и держиться на уровне 5 %( показывает комнатный датчик). Думал врет датчик, купил гигрометр психометрический и от компании TESTO. Все приборы показывают одну влажность. Вызвал на объект спецов с Петроспек. Приехали посмотрели увлажнитель сказали ,что он работает отлично, все показатели в норме. Давал просчитывать проетировщикам с разных компаний, которые являються официальными поставщиками оборудования. Говорят всё верно подобрано. Ну а влажность осталась на уровне 5%-!0% при -20 на улице.
Губкин Андрей 2005
пусть проектировщики сделают расчет воздухообмена. формулу позднее сообщу. Количество воздухообмена явно занижено.
необходимо увеличить воздухообмен в разы.
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2010, 10:41) *
Для поддержания влажности в конкретном помещении необходимо произвести расчет на подбор вентиляционного оборудования или вернее расчет на количество воздухообмена в помещении в поддержании влажности. Формула имеется в СНиПе 41-01. Относительную влажность в воздуховоде необходимо поддерживать не более 80-90%. Эти же условия необходимо закладывать в расчет . Но отстойники или конденсатосборники и конденсатоотводчики, все равно предусматривать необходимо в воздуховоде.

А зачем такая большая влажность? Температура подаваемого воздуха на сколько градусов ниже температуры помещения. Я бы предпочел изолировать воздуховод, а не возиться с конденсатом. Кроме прочего это еще и понижает эффективность установки.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Const82 @ 16.12.2010, 11:26) *
А зачем такая большая влажность? Температура подаваемого воздуха на сколько градусов ниже температуры помещения. Я бы предпочел изолировать воздуховод, а не возиться с конденсатом. Кроме прочего это еще и понижает эффективность установки.

Влажность в помещении хотят 40% температуру не знаю.
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2010, 12:12) *
Влажность в помещении хотят 40% температуру не знаю.

Если в помещении владность относительная 40%, то зачем в воздуховоде иметь влажность в 2 раза большую. Это имело бы смысл если бы в воздуховоде температура была бы ниже.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Const82 @ 16.12.2010, 12:30) *
Если в помещении владность относительная 40%, то зачем в воздуховоде иметь влажность в 2 раза большую. Это имело бы смысл если бы в воздуховоде температура была бы ниже.

вы совершенно не разобрались в этом вопросе, воздержитесь пока от реплик.
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2010, 12:38) *
вы совершенно не разобрались в этом вопросе, воздержитесь пока от реплик.

Не вопрос, хотя по МММ для ответа достаточно посмотреть на ид диаграмму и таблицу воздухообменов.
Губкин Андрей 2005
а) по избыткам влаги (водяного пара):

(Л.3)
Для помещений с избытком влаги следует проверять достаточность воздухообмена для предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций при расчетных параметрах Б наружного воздуха в холодный период года;
dwz - влагосодержание воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, г/кг;
d1 - влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, г/кг;
din - влагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г/кг;
Const82
Откуда появились избытки если влажность в помещении по данным нескольких приборов колеблется в районе 5-10%. Если в помещении +20, и влажность 10%, следовательно влагосодержание около 1,5 г/кг.
jota
Не было сказано самое главное: при 85% влажности какой температуры подаётся воздух; его количество и объём помещения....
Губкин Андрей 2005
Цитата(Const82 @ 16.12.2010, 13:17) *
Откуда появились избытки если влажность в помещении по данным нескольких приборов колеблется в районе 5-10%. Если в помещении +20, и влажность 10%, следовательно влагосодержание около 1,5 г/кг.

я же просил Вас помолчать - это будет для Вас же лучше
mik-izotov
квартира 160 кв.м. подаеться 590 кубов. Температура после подогрева 21-23 градуса. С расчетами и подбору оборудования всё хорошо. Все кто был на объекте не высказывали претензий по поводу подвора. Все говорили одно и тоже. Мы уж и вытяжки все выключили. Работал только приток. И всё равно увлажнитель не набирал влажность. И так уже третью зиму. Причем дело мне кажеться не в увлажнителе. Сначала стоял Condair CP2. Полный отстой (электроды проржавели после 2-х недельной работы). Поменяли на Carel UR 004. С ним попроще. Теперь поставили PEGO 6MS. Думали на 6 кг всё таки,будет увлажнять лучше. Но всё так и осталось. Вот и вопрос может на процесс увлажнения закрытых помещений влияют какие то дополнительные факторы которые не учитываються при подвборе увлажнителя??? Помогите!!!!!

Губкин Андрей 2005
1. поднимите температуру приточного воздуха, тем самым увеличите абсолютную влажность в воздуховоде и соответственно относительную влажность в помещении,.
2. отрегулируйте системой отопления температуру в помещениях.
3. работа систем необходима постоянно , круглосуточно.
4. приготовьтесь к приобретению дополнительных увлажнителей в каждую комнату с притоком.
5. Так же, если возможно, то увеличивать возможность подачи приточного увлажненного воздуха, до значений согласно формулы приложения Л. СНиП 41-01
6. Ничего лесного не могу сказать за PEGO.
jota
Оставьте в покое увлажнитель - с ним всё в порядке. Проблема в распределении воздуха.
Кратко физика: влажный воздух легче сухого за счёт водяных паров. Система подаёт наверху и вытягивает воздух скорее всего из верхней зоны, т.е. влажный воздух удаляется не успев смешаться с комнатным. Гигрометром меряли на высоте 1.5м от пола. Когда отключили вытяжку, приток остановился - некуда качать.
Если подача решётками с возможностью изменения направления струи, надо направить её вниз и понизить температуру подачи, чтобы немного увеличить объёмный вес приточного воздуха.
Губкин Андрей 2005
Уменьшая температуру приточного воздуха, уменьшаем абсолютную влажность. А перемешать воздух возможно и механически, только это мало что даст.
Губкин Андрей 2005
Вот физические данные воздуха при наших параметрах
jota
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 18.12.2010, 11:03) *
Уменьшая температуру приточного воздуха, уменьшаем абсолютную влажность.

Да, верно.... но чудес не бывает.
Подавая в квартиру объёмом 160х3=480м3/ч - 560м3/ч влажностью 85% и получить в результате 10% - можно предположить только одно: влажный воздух вытягивается не успев перемешаться с воздухом объёма. Надо померить влажность в зоне потолка....
Губкин Андрей 2005
давайте измерим влажность и температуру в разных точках помещений. Что бы исключить или подтвердить эту версию.
Dexter
Меряйте воздух (температуру и относительную влажность) на решетках и в канале после увлажнителя). А вообще как я писал уже вашему коллеге ищите проблему около парораспределителя
Губкин Андрей 2005
Цитата(Dexter @ 18.12.2010, 15:15) *
Меряйте воздух (температуру и относительную влажность) на решетках и в канале после увлажнителя). А вообще как я писал уже вашему коллеге ищите проблему около парораспределителя

МЕРЯТЬ ВОЗДУХ ИЛИ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ (относительную влажность) ВОЗДУХА
Dexter
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 18.12.2010, 18:21) *
МЕРЯТЬ ВОЗДУХ ИЛИ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ (относительную влажность) ВОЗДУХА

Меряете количество воздуха, его температуру и относительную влажность по всем решеткам и делаете выводы. Так же для сравнения меряете те же параметры в общем канале после увлажнителя.
Губкин Андрей 2005
не умею мерять, умею измерять
Boris Blade
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.12.2010, 10:54) *
не умею мерять, умею измерять

А кто видел?
Губкин Андрей 2005
http://www1.systemair.com/ru/Russia/--Syst...stemair+news%29

вот спец вентилятор выпустили
k0lesika
У себя дома установила Фикус , все работает, красиво , экологично, правдо подливать периодически приходиться
Губкин Андрей 2005
а влажность приходилось измерять?
а вентиляция, т.е. воздухообмен присутствует?
denisshabanov77
Откажитесь от пластиковых окон и дверей межкомнатных, ставьте евроокна из дерева, и никакого увлажнителя не надо. А если решились на увлажнители, то лучше с озонатором больше пользы.
Miradwyn
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить влажность дома? У меня дом 70 кв. утеплен снаружи, температура воздуха в доме средняя +21С, но влажность в зимний период 80-85%. От чего это может быть и как это устранить?
Skaramush
Чем, как и где измеряли влажность?
Борис Краснов
Цитата(Prasolov @ 27.2.2005, 19:13) *
Посыпаю голову пеплом и рву волосы везде, где они есть.
Подскажите модельку для канала 250мм или хотя-бы до 400х200мм.
А странно поступаю потому-что не хочется ремонт комнаты делать за свой счет.
Поясняю: типовая схема для 95% реализованных проектов - приточный воздух подается в канальные блоки кондиционера. Я не могу заставить заказчика зимой включать внутр. блоки на режим вентиляции. Расход воздуха для вентиляции жилья несопоставим с расходом кондиционирования (на который рассчитаны решетки или др. девайсы). Никакого перемешивания не будет, влажный воздух поднимется вверх и получу я в этом случае локальное увлажнение потолка. А из чего он будет сделан я не знаю.
Может и не так все страшно, но неохота почему-то пробовать.

в случае пожелания заказчика иметь пароувлажнение в системе вентиляции откажитесь от подачи\забора воздуха через систему кондиционирования и сделайте все подводы напрямую к решёткам - это единственный выход
хорошее надёжное оборудование у Condair
коллеги использовали и не жаловались Carel и Nordmann

насколько сейчас помню требования к парораспределителю не соответствуют сечению вашего канала - минимальная высота от него 250мм, возможно ошибаюсь, надо уточнять
есть риски неравномерного распределения пара... в одном из моих случаев, парораспред. стоит довольно близко к месту разветвления воздуховодов по помещениям, не очень удачному.. бьюсь месяца полтора - леплю отбойники внутри воздуховода чтобы изменить потоки воздуха при этом не критично влияя на шумность и расходы.. пока наблюдаю, колдую с бубном ))) всё иное требует слома потолков и переделки воздуховодной части
это единственный случай когда возникли проблемы

замена бачка раз в год это точно, никакой водоподготовкой ничего не сделать, однако примитивная фильтрация не лишняя

подобная система требует отладки до завершения строительных работ ибо потом не сделать ничего
wartandax
]А вот стенд Карела с последней выставки Мир Климата, они прям весь павильон увлажняли))

[attachment=107033:2016_03_...16_16_46.JPG
gilepp
Коллеги, прочитал по диагонали посты и скажу про свой опыт. Ставил и обслуживал 13 лет один американский пароувлажнитель. Так вот за эти годы заказчик в других помещениях сменил два раза увлажнители уважаемых европейских производителей. Они умирали в разными диагнозами после продолжительного лечения и регулярного сервиса. Имена не называю ни тех, ни других ) То были увлажнители-красавцы (цветные дисплеи, молдинги, прекрасный дизайн и дружественный интерфейс и все такое прочее). Когда увидали моего "динозавра", то смеялись что это такое мы притащили. Претензии были почему-то к внешнему виду, как будто он определяет характеристики. Но время показало обратное. Первый раз электроды умерли через три года (чистил раз в сезон). Два раза поменял электромагнитный клапан на ХВ и один раз на дренаже. И все... Если себе ставить буду ставить, когда большой вырасту, то возьму его же, если его не снимут с производства конечно )

Если серьезно, то на мой взгляд опыт показал что "мой" увлажнитель окупил себя за счет более низкой цены сервиса - он просто был элементарно надежнее и почти не требовал присмотра, при том, что его срок пришлось несколько очень холодных сезонов, когда он работал на полную.
Борис Краснов
вода везде очень разная
вот европеец например предлагает сейчас вот такие штуки:
Патентованная известковая система
Известковые отложения скапливаются в известковом сборнике. Это
означает большие интервалы между техническими обслуживаниями и их
непродолжительность.

последнего такого поставил два года назад - всё пашет не глючит, на низком старте круглосуточно, работает довольно много ибо изначально его мощностей не хватает
клапаны бывает у всех мрут ну и остальные недостатки примерно одинаковые
gilepp
Да, конечно, согласен. Условия разные. Я привел свой пример и только. Скажем, если бы не "соседние" увлажнители, то я бы думал что все парогенераторы такие надежные и прекрасные )

Цитата
Известковые отложения скапливаются в известковом сборнике.


Есть еще парогенераторы с испарителями в виде картриджей, один вынимается, другой вставляется и никаких баков не надо. Много всего напридумано хорошего и не очень.
Vano
А ведь можно пароувлажнитель и на дистилляте пустить - недорого.
350 рэ за 20 литров
http://vodovoz.ru/catalog/distillirovannaya_voda/16202/
alem
Цитата(Vano @ 13.3.2016, 21:56) *
А ведь можно пароувлажнитель и на дистилляте пустить - недорого.
350 рэ за 20 литров


Лучше дистиллятор купить, и самому гнать. Можно не только воду.
Skaramush
Чего его покупать-то? Скороварки нет под рукой + змеевик?
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 13.3.2016, 21:56) *
А ведь можно пароувлажнитель и на дистилляте пустить - недорого.
350 рэ за 20 литров
http://vodovoz.ru/catalog/distillirovannaya_voda/16202/

Батарею, в смысле радиатор повышенной мощности с термостатом. Мокрый коврик на "батарею". С рисунком оленя в профиль. Прекрасно увлажняет. Увлажнение происходит именно дистиллятом, кстати. Причём, совсем бесплатно.
Изменения теплопоступлений от "батареи", в зависимости от материала, влагонаполненности и как следствие изолирующих свойств тряпки, с оленем, корректирует радиаторный термостат.
firestater
А что скажете про этот увлажнитель? http://www.gippokrat.ru/catalog/industrial...aqua_pro_4000k/
Может, пользовался кто-то?
yarya
ДА ВОПРОС ИНТЕРЕСНЫЙ..ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПАРОВОЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ , А НЕ КАНАЛЬНЫЙ СОТОВЫЙ\?
necroz
Цитата(yarya @ 23.5.2016, 9:14) *
ДА ВОПРОС ИНТЕРЕСНЫЙ..ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПАРОВОЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ , А НЕ КАНАЛЬНЫЙ СОТОВЫЙ\?


Ответ не менее очевиден.
Сотовый без рециркуляции (т.е. вся вода сразу стекает в канализацию) очень накладен по эксплуатации, т.к. воды он потребляет дико много, и обходится дороже по эксплуатации чем даже паровик.
Так же он требует 2 нагревателей пред и пост нагрев.

Сотовый с рециркуляцией очень плох по гигиене, т.к. питательный материал содержащийся в воздухе очень неплохо оседает на сотах, откуда уходит в поддон где все микроскопические живности хорошо размножается, не обязательно это должен быть страшный легионеллёз, в основном это пара родов грибков дающих осложнения в виде серьезных легочных инфекций (название на память не помню, а искать далеко).
В загнивающей Европе по этой причине сотовики с рециркуляцией де факто под запретом (т.к. требуют дорогих бактериологических анализов).

Если есть желание поищите в англоязычном гугле информацию про цветочную выставку в Голландии или во Франции, там около 45 человек в реанимацию попало, из них около 15 уже никогда из нее не вышло. Там причина немного иная была - они застойную воду решили в увлажнитель пустить, но опасность плохой раелизации подчеркивают.

Ну а у нас в России все по прежнему закладывают сотовые в проекты наивно полагая, что служба эксплуатации пустит воду там прямотоком и не будет экономить на здоровье людей.
yarya
2
necroz
Спасибо, вы подтвердили мои сомнения..да кстати нашел еще один минус при охлаждении водой.температура воздуха значительно снидается (адиабата нах).. да и по цене оказалось паровие дешевле вышел

идея в том чтобы смешивать у решеток охлажденный от канальников с приточным.. в режиме зима-межсезонье также..
kharlashkin
Добрый день!

Хочу поделиться мыслью и послушать умных людей, стоит не стоит заморачиваться.

Есть квартира, в которой установлены два канальника с подмесом свежего воздуха. К канальникам через реле тока подключены вентиляторы. В межсезонье и холодное время года канальные кондиционеры используются как системы приточной вентиляции - т.е. в смесительных камерах воздух смешивается и подается в помещения. В процессе эксплуатации и модностью увлажнения нужно решить проблему с влажностью воздуха.

Появилась мысль добавить над теплообменниками внутренних блоков как-бы систему капельного полива с водопроводной водичкой, т.е. небольшое количество воды подается на теплообменники держа их во влажном состоянии, остаток влаги будет удаляться встроенными дренажными насосами из поддона. Таким образом можно вроде получить мойку-увлажнитель воздуха. Подавать водичку думаю обычную водопроводную по датчику влажности краном с сервоприводом. Количество подаваемой воды регулировать не буду, но ограничу максимальной производительностью насоса.

Про "мокрый потолок" прошу не рассказывать, так как при выходе насоса мы тоже получим протекание + канальники имеют автоматику на отключение при превышении уровня воды в поддоне, соответственно тем же реле тока (что для вентиляторов) будет принудительное отключение подачи и невозможность подачи без включенного канальника.
Skaramush
1. Вопрос для "песочницы".
2. Прежде чем "спрашивать совета" определите, сколько влаги вам нужно передать воздуху для достижения хоть нижнего предела комфортных условий.
3. Определите количество теплоты, необходимое для усвоения такого количества водопроводной воды с температурой +10, отнюдь не кипящей.

Wiz
Площадь поверхности теплообменника может оказаться мала, чтобы воздух в полном объеме насытился влагой и обеспечил хотя бы 30% относительной влажности в помещении.
Поэтому как вы выразились капельным поливом вы не отделаетесь, либо расход воды у вас будет ощутимый и можете получить прямоточную оросительную камеру со всеми последствиями, либо расход воздуха придется понижать.
Для таких целей, как правило, применяют сотовые увлажнители, а для квартир чаще ставят канальные пароувлажнители.
Да и увлажнять вам придется теплой водой, иначе без догрева температура воздуха на выходе из кондера будет стремиться к температуре мокрого термометра или температуре орошающей воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.