Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Названия разделов диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07) *
Если брать чисто вентиляцию. То тут зависит от того как спроектирована автоматизация.

Вы забыли вы и проектируете автоматизацию и уж как она построена зависит только от вашей квалификации .
Если шкафы автоматизации имеют интерфейсный выход например RS485 modbus rtu то мы ставим шкаф диспетчеризации с контроллером мастером modbus rtu и подключаем все шкафы управления вентиляции шлейфом.

Круто, а что нельзя контроллеры к компу со скадай подцепить он и будет мастер.
И опять вы отходите от конкретного задание где все было праписано
У нас контролеры бакнет IP, но еще они подключаются в общую локальную сеть, активка уже есть. Даже если бы ее не было то она бы была учтена в разделе автоматизации т.к. вам же нужно связать шкафы автоматизации вентиляции.
Так же по вентиляции будут простые вытяжки без контроллеров но с достаточной мощностью. их подключают через шкафы управления с пускателями и возможностью дистанционного пуска. Для управления и контроля ими закладываем модули ввода-вывода для контроллера диспетчеризации.

Опять вы упускаете то, что было прописано в исходных данных.
Отдельных вытяжек, по крайней мере тех которые подлежат автоматизации и диспетчеризации нет, есть центральные кондиционеры – приточно-вытяжные установки.
И даже если бы они и были то управление и контроль должны были бы быть в разделе АОВ это факт.
Итого получаем :
- структурная схема с отображением АРМ диспетчера, шкафа(ов) диспетчеризации, контролируемого оборудования.

Она должна быть в автоматизации
- сокращенные схемы автоматизации с перечнем всех систем подлежащих диспетчеризации

Они есть в автоматизации
- схема электрическая принципиальная шкафа диспетчеризации с отображением всех внутренних соединений в шкафу и вывода контактов на клеммник

Круто то есть трансформатор и контролер и 5 клеммников. и то если контроллер не на 220 или вообще не навесного исполнения.
И опять же я вам повторяюсь в описанном мной условиях этого шкафа не будет.
- схема внешних проводок показывающую соединения шкафа диспетчеризации со всеми другими шкафами с расписанными клеммниками

Так еще раз, его этого шкафа в описанном нами случае не будет.
Даже если он и будет (другие контроллеры другие интерфейсы другая структура) то он будет относится к автоматизации по ряду признаков.
Даже если эти признаками пренебречь, и все таки этот шкаф вывести в отдельный проект то план будет только от ближайшего щита автоматизации до нашего щита диспетчеризации крутой проект.
Попробую резюмировать
Автоматизация в включает в себя диспетчеризацию по крайней мере тех переменных которые автоматизация управляет и контролирует. Объем этих параметров оговаривается по желанию заказчика. Наличие, глубина, функции и другие требования к диспетчеризации прописываются в требованиях к автоматизации. При заключении договора по проектированию автоматизации наличие диспетчеризации и ее сложность и объем (по требованиям и хотелкам заказчика) учитываются в автоматизации.
На этом нашу дискуссию стоит прекратить как не продуктивную т.к. вы явно не учитываете все доводы, не принимаете в расчет то, что я пишу, как то по своему, удобно для себя мои слова трактуете и также удобно для себя отвечаете на уже совсем другие нежили изначально вопросы.
Повторюсь еще раз я не хочу вас переубеждать: Называйте как хотите, проектируете как хотите, берите 2 раза денег за одно и то же если вам это поваляют,
Но не сказать, что это не правильно я не могу.
P.S. напишите все таки, что вы понимаете под автоматизацией, а что под диспетчеризацией.

Mrspy
Писать уже не охота. Вы как будто просто не хотете понимать то о чем вам говорят. Не хотите - не надо.
Повторюсь Автоматизация - это автоматическая работа какого либо оборудования в зависимости от локальных факторов. Диспетчеризация - это централизованный контроль и управление состоянием оборудования которое может быть уже автоматизированно или не автоматизированно.
То есть это 2 разных уровня . И существовать они могут друг без друга.

ЗЫ. Нашел еще один вариант для названия системы диспетчеризации не перекликающийся с дымоудалением.
АСУД - автоматизированная система управления и диспетчеризации
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 13:48) *
Писать уже не охота. Вы как будто просто не хотете понимать то о чем вам говорят. Не хотите - не надо.
Повторюсь Автоматизация - это автоматическая работа какого либо оборудования в зависимости от локальных факторов. Диспетчеризация - это централизованный контроль и управление состоянием оборудования которое может быть уже автоматизированно или не автоматизированно.
То есть это 2 разных уровня . И существовать они могут друг без друга.

ЗЫ. Нашел еще один вариант для названия системы диспетчеризации не перекликающийся с дымоудалением.
АСУД - автоматизированная система управления и диспетчеризации

ЗЫ. ве везде не правы.
ЗЫ. Вы сами доказали всю правоту выше сказанных мной слов.

АСУД возможно, тем более я так сам называл не однократно, вот пример http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=60171 выложенный мной давно АСУД только это не диспетчеризация а автоматизация включающая в себя диспетчеризацию о чем я вам тут и толкую. А также есть мысль то, что я так называл не значит что это правильно, и тем боле не значит что я считаю это правильно, хоть и возможно.

На счет разных уровней не смешите меня, вы вообще где учились и на кого? почитайте книжки по автоматизации. Или хотя бы статьи
Здесь http://www.semgroup.ru/catalog/171.html или здесь http://www.ict.edu.ru/ft/004950/elisarov.pdf

Да где угодно.

Я запарился доказывать вам прописные истины.

Mrspy
Спор зашел в тупик. У нас в корне разные представления о том что такое автоматизация и что такое диспетчеризация. Переубеждать вас желания нет. На этом думаю и закончим.
Mrspy
А по поводу медиацентра , то его сейчас будут переделывать. Так как вы неадекватно отвечаете на замечания и не делаете исправления. Мне уже его показывали и возможно переделывать его придется мне.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 15:39) *
Спор зашел в тупик. У нас в корне разные представления о том что такое автоматизация и что такое диспетчеризация. Переубеждать вас желания нет. На этом думаю и закончим.

Вы сделали мне смешно.

Не у нас, а у вас разные представления с общепринятыми представлениями понятия автоматизации. Жаль только, что вы занимаясь проектированием автоматизации это не понимаете.

И если вас не убеждают ни книги, ни определения ни любые другие факты.
То упс.
Кроме как сожалеть об этом ничего и не остается.

В пользу ваших слов нет ничего кроме ваших слов.

Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 15:46) *
А по поводу медиацентра , то его сейчас будут переделывать. Так как вы неадекватно отвечаете на замечания и не делаете исправления. Мне уже его показывали и возможно переделывать его придется мне.

Вот отсюда по подробнее, что за замечания и какие ответы и что за исправления, кто паказывал и т.д. и т.п.
Не будьте голословным.
Mrspy
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2008 г. N 87

О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать:
л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

Как вы думаете почему не говорят просто автоматизация? если по вашему диспетчеризация входит в автоматизацию?

Система дистечеризации по моему мнению наиболее похожа на АСУ ТП.

Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Как правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:04) *
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2008 г. N 87

О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать:
л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

Как вы думаете почему не говорят просто автоматизация? если по вашему диспетчеризация входит в автоматизацию?

Система дистечеризации по моему мнению наиболее похожа на АСУ ТП.

Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Как правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.

У вас вообще не правильное представление о многом, что касается автоматизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 87 мы здесь с вами не будем обсуждать т.к. этому вопросу уделены многие отдельные темы, если вы не будете настаивать на обратном, конечно.

Отвечу вам так АСУ ТП это есть автоматизация о чем и свидетельствует название. А вот слова диспетчеризация в этом термене я не наблюдаю.
И все кто учился на относящихся к автоматизации специальностях это прекрасно понимают.

Может вы все таки будете менее избирательными в своих ответах на мои вопросы.

Mrspy
http://www.partnerbg.ru/dispatching/?id=44
http://www.kontel.ru/article_21.html
http://www.gammi-ltd.ru/index.php/statyi/31-system-dispet

MasterSCADA™ — это не просто один из современных SCADA- и SoftLogic-пакетов, это принципиально новый инструмент разработки систем управления и диспетчеризации. В нем реализованы средства и методы разработки проектов, обеспечивающие резкое сокращение трудозатрат и повышение надежности создаваемой системы. Разрабатывать проекты в Master SCADA легко и приятно - это первая в нашей стране система, в которой реализован объектный подход к разработке систем управления, учета или диспетчеризации.

тут просто привел определения систем диспетчеризации.

Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:15) *
Отвечу вам так АСУ ТП это есть автоматизация о чем и свидетельствует название. А вот слова диспетчеризация в этом термене я не наблюдаю.
И все кто учился на относящихся к автоматизации специальностях это прекрасно понимают.

АСУ ТП это автоматизированная система управления! Это не автоматизация.
Термин «автоматизированный», в отличие от термина «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:22) *
АСУ ТП это автоматизированная система управления! Это не автоматизация.
Термин «автоматизированный», в отличие от термина «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.

Вы не престранно делаете мне смешно.

Вы сами то прочитайте то что ВЫ пишите.

Вы что то путаете я всю дорогу говорил об автоматизации.

Но раз вы прикрепили ссылки то из них следует следующие вещи

Что диспетчеризация это только Комп на котором стоит СКАДА к которой подключены элементы разнородной автоматизации в том числе Пожаротушения АУПС ОС и т.д.
И потому мы возращаемся к тому что я писал ранее В проекте Диспетчеризация будет спецуха с 2 пунктами. Круто.

Если на той же машине со скадой будут отображаться данные С АУПС то вы в проекте диспетчеризации будете разрабатывать АУПС это бред.

По науке нижний уровень это палевые контролеры датчики и ИУ а верхний СКАДА

так вот если нижний вы будете делать в автоматизации а верхний в диспетчеризации

Mrspy
Диспетчеризация - это отдельная система! которая управляет и контролирует как системы автоматизации (АОВ, АТП) , так и просто оборудование(например счетчики, концевики дверей, автоматов ВРУ).
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:35) *
Диспетчеризация - это отдельная система! которая управляет и контролирует как системы автоматизации (АОВ, АТП) , так и просто оборудование(например счетчики, концевики дверей, автоматов ВРУ).

Отдельная от чего от здравого смысла? из чего она строится?

Куда деть слово автоматизированная из термина АСУ.

Назовите раздел не АК ка я говорил и как гласит ГОСТ, а АСУТП.
Это все равно будет автоматизация.

Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:42) *
Отдельная от чего от здравого смысла? из чего она строится?

Система диспетчеризации строится из:

нижний уровень
датчиков , счетчиков, концевиков, шкафов автоматизации итд
средний уровень
Шкафов диспетчеризации
верхний уровень
Автоматизированного рабочего места оператора, скада системы

Однако некоторые шкафы автоматизации могут непосредственно подключаться к верхнему уровню, минуя средний.

Куда деть слово автоматизированная из термина АСУ.

тут я вам не советчик

Назовите раздел не АК ка я говорил и как гласит ГОСТ, а АСУТП.
Это все равно будет автоматизация.

В первую очередь я вам хотел показать что АСУТП это отдельная система, так же как и система диспетчеризации.

Если нам говорят выполнить автоматизацию вентиляции , это не означает наличие диспетчеризации.
dpv2005
Вот люди занимаются проектирование ПС. Так им нужно также брать и бить на два проекта ПС и ДПС. Круто! Даешь удвоение.
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:05) *
Вот люди занимаются проектирование ПС. Так им нужно также брать и бить на два проекта ПС и ДПС. Круто! Даешь удвоение.

Автоматизация может быть без диспетчеризации.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:29) *
Автоматизация может быть без диспетчеризации.

Может, а кто спорит то .
А может и с диспетчеризацией если нужно.
При этом кроме как АРМ и ПО для него в нем в проекте автоматизации не меняется.
О чем я и говорю вам уже не однократно.

Также может быть и отдельный проект диспетчеризации. Если например автоматизация не требуется все оборудование комплектно в ключая датчики все подключино. и нужно обвезать все шкафы если нужно то тот самый шкаф диспетчеризации если нужно шлюзы если нужно коммутаторы и т.д. Вот тогда это одельный проект.

Но если изначально вам заказывают проект автоматизации всего здания то этот проект уже включает диспетчеризацию в том объеме что устраивает заказчика все.

О чем я пытаю вам объяснить.

Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04) *
Система диспетчеризации строится из:

нижний уровень
датчиков , счетчиков, концевиков, шкафов автоматизации итд
средний уровень

Шкафов диспетчеризации

вы еще забыли один уровень

сама сеть также может быть отдельным уровнем
верхний уровень
Автоматизированного рабочего места оператора, скада системы

Но про уровни все понятно я только не понимаю причем тут уровни автоматизации и как они связаны вашем понятии с отдельным проектом диспетчеризации

Напоменаю вам, вы сами цитировали 87 постановление, автоматизация диспетчеризация, как корпускулярно волновая теория света.

Однако некоторые шкафы автоматизации могут непосредственно подключаться к верхнему уровню, минуя средний.
а точнее все на основе ПЛК

тут я вам не советчик

полностью согласен
В первую очередь я вам хотел показать что АСУТП это отдельная система, так же как и система диспетчеризации.

Если вы что то хотели, то вам это не удалось.

АСУТП это и есть автоматизация

Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:39) *
Но если изначально вам заказывают проект автоматизации всего здания то этот проект уже включает диспетчеризацию в том объеме что устраивает заказчика все.

бред

Если заказывают автоматизацию это не означает наличие диспетчеризации
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 18:25) *
бред

Если заказывают автоматизацию это не означает наличие диспетчеризации

Кто вам сказал?
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:39) *
Если вы что то хотели, то вам это не удалось.

АСУТП это и есть автоматизация

АСУТП - это автоматизированная система управления технологическим процессом. Это система. целостная. состоящая из отдельных уровней. Я привел ее для примера , для понимания что такое диспетчеризация инженерного оборудования.

Еще раз повторяю система диспетчеризации это отдельная система. Если вам не понятно- ваши проблемы.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 18:34) *
АСУТП - это автоматизированная система управления технологическим процессом. Это система. целостная. состоящая из отдельных уровней. Я привел ее для примера , для понимания что такое диспетчеризация инженерного оборудования.

Еще раз повторяю система диспетчеризации это отдельная система. Если вам не понятно- ваши проблемы.

Так напишите нам дуракам, что это за отдельная система, что в нее входит и из чего она состоит.

Пока судя по вашим словам это АРМ с ПО вот и все?

И если вам не известно то вентиляция, тепловой пункт и т.д. то это то же технологический процесс.

Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 17:36) *
Так напишите нам дуракам, что это за отдельная система, что в нее входит и из чего она состоит.

Пока судя по вашим словам это АРМ с ПО вот и все?

Я думал под вашим ником сидит один человек.

Я уже ни один раз это написал . Читайте выше.
dpv2005
Вам знаком документ МГСН 4.19-2005.
также ТСН 31-332-2006
или АВОК СТАНДАРТ-5-2004 СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ.
Так почитайте.
Я конечно понимаю, что вы считаете себя умнее нежили авторы сих документов, но у меня есть право в этом очень сомневаться.

И что там с замечаниями к моему примеру.
Либо озвучьте их либо опровергните свои слова.

а еще бы хотелось увидеть примеры ваших работ.

Под моим ником сижу я. если у вас есть какие то сомнения по этому поводу могу их легко опровергнуть.
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 17:43) *
Вам знаком документ МГСН 4.19-2005.
также ТСН 31-332-2006
или АВОК СТАНДАРТ-5-2004 СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ.
Так почитайте.
Я конечно понимаю, что вы считаете себя умнее нежили авторы сих документов, но у меня есть право в этом очень сомневаться.

И что там с замечаниями к моему примеру.
Либо озвучьте их либо опровергните свои слова.

а еще бы хотелось увидеть примеры ваших работ.

Мы проектируем не для Москвы, и не для Санкт-Петербурга, а стандарт АВОК не является нормативным документом.

По ТСН 31-332-2006 вы вообще должны проектировать АСУКУ))) и огнезадерживающие клапаны по этим нормам относятся к АСУПЗ.
Mrspy
У нас проектная организация. Мы проектируем здание в целом начиная от архитектуры и заканчивая инжереными системами. Очень часто к системам вентиляции заказываем комплектные шкафы управления с интерфейсным выходом. Смысла проектировать самостоятельно шкафы управления приточками особо нет. Так как монтаж мы не ведем. В данном случае проект автоматизации вентиляции сводится к подключению этих шкафов к вентустановкам, управлению огн. клапанов и отключения при пожаре. Если требуется система диспетчеризации. То она проектируется как отдельная система верхнего уровня. Если говорить о стадии П то автоматика к соответствующим системам должна быть в сшиве этой системы к примеру ОВ. А система диспетчеризации выпускается как отдельный подраздел 5 раздела.
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 18.5.2012, 11:31) *
АСУЗ - это хоть прописано в стандарте АВОК, правда не имеющим юридической силы, на сколько я понимаю.

И вообще зачем рядом с словом автоматизация ставить диспетчеризацию.

На мой взгляд это не правильно.
Так как просто диспетчеризация может быть без автоматизации, а вот автоматизация уже подразумевает наличие диспетчеризации.

Так если вы используете для автоматизации контролер то он одновременно является средством диспетчеризации.

Цитата(dpv2005 @ 18.5.2012, 16:31) *
Как ни странно, автоматизация бывает без диспетчеризации
я тут не отказываюсь бывает, но как я сказал ранее только если этого - отсутствия диспетчеризации хочет заказчик.
Более того скажу бывает что автоматизации и вовсе нет

Mrspy
По поводу замечаний отвечу завтра
Mrspy
Замечания, которые мне попали по медиацентру не относятся к разделу АСУД5 Автоматизация системы теплоснабжения, который выкладывал dvp2005. Они относятся к АСУД1 Автоматизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования, АСУД2 Автоматизация системы хозяйственно-питьевого водопровода и канализации, АСУД6 Система учета потребления воды и тепла, АСУД9 Система диспетчерского контроля электроснабжения и управления освещением.
dpv2005
Доказывать вам все минусы комплектной автоматизации я не буду.

Цитата(Mrspy @ 23.5.2012, 9:10) *
Замечания, которые мне попали по медиацентру не относятся к разделу АСУД5 Автоматизация системы теплоснабжения, который выкладывал dvp2005. Они относятся к АСУД1 Автоматизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования, АСУД2 Автоматизация системы хозяйственно-питьевого водопровода и канализации, АСУД6 Система учета потребления воды и тепла, АСУД9 Система диспетчерского контроля электроснабжения и управления освещением.

А с АСУД1 что за замечания? имел отношение в плане, хотя щиты не я разрабатывал.
АСУД6 что за замечания? я делал

АСУД9 что за замечания? также некоторые зоны делал я.
dpv2005
Доказывать вам все минусы комплектной автоматизации я не буду.

Цитата(Mrspy @ 23.5.2012, 9:10) *

А с АСУД1 что за замечания? имел отношение в плане, хотя щиты не я разрабатывал.
АСУД6 что за замечания? я делал

АСУД9 что за замечания? также некоторые зоны делал я.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.