Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Cassper_NeW
Среднечасовой расход и часовой максимальный нужен для расчета коэффициента Кч при расчете емкости резервуаров. А расчетный секундный расход для расчетов не только узлов учета, но и тупо для расчета диаметра проходной трубы и со всеми вытекающими навесными на неё..
Cassper_NeW
Более интересный вопрос заключается в том, что надо найти разницу в понятиях "Кч-коэффициент часовой неравномерности водопотребления"п.2.2. и "Кч-коэффициент часовой неравномерности отбора воды из регулирующей емкости" - п.9.2. СНиП 2.04.02-84 По расчету я понимаю разницу в этих коэффициентах, а вот по сути ну никак .... в чем разница между водопотреблением и отбором воды?....
Азычь
Отличная прога,удобная,да еще и поддержка и пояснение от автора работает на ура,за что огромное спасибо)!
Как то сравнивали с ручным расчетом,совпадает практически при всех случаях!
Единственное мне как чайнику в екселе тяжело с формированием и распечаткой результата,но решается путем копи пэст в ворд. Хотелось бы увидеть таблицу основных показателей ВиК как для общих данных с автозаполнением результата расчетов.
Егор
и вам рахмет за доброе слово и сау болыныз

есть кое какие мысли по улучшению интерфейса, но важнее функционал, вот пытаюсь разобраться как считать потребителей с прочерками - вопрос в сообщении #246 всё ещё актуален
Evgkarpro
Спасибо огромное Егор за программу.
я так же не являюсь специалистом в области ВК,
но у меня такие вопросы и предложения:
для большей функциональности и игры с программой
1. СНиП 2.04.01-85 регламентирует температуру ГВС 50...75 оС
Нормы расхода воды приведены для температуры ГВС 55 оС
Санитарные нормы требуют повышения градусов и подаче населению горячей воды 60...75 оС
а в зависимости от температуры ГВС должна меняться не только тепловая нагрузка,
но и сами величины нормы расхода горячей воды
например по аналогии с п.п. 3.10.
(55-5)/(65-5)= 0,8333 = (55-2)/(65-2) = 0,841 = 0,85
2. Может для большей точности по п.п. 3.13 вместо 1,16 привести 1,163, которое значение затем и используется при переводе.
3. Добавить данные по межотопительной летней нагрузке на гвс
4. Для полноты картины может ввести таблицы с годовыми расходами
месячные, квартальные, годовые
5. Может дополнительно для сравнения внедрить нормы "СантехНИИпроект" СТО 024947335.2-01-2006 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Егор
всех с праздником!
я какое-то время "исполнял обязанности" ВК, а сейчас работаю только по ОВ, так что разбираться в теории ВК сейчас нет энтузиазма
marmiv
Добрый день Всем. Кто поможет группе начинающих пользователей данного калькулятора, объяснить принцип его работы или выложить инструкцию по пользованию.
Егор
я могу объяснить - спрашивайте
marmiv
Душевые помещения. 100 чел в смену, кол-во смен 3, душевых 20 шт. Подскажите в какие графы какие цифры нужно вносить? Заранее спасибо.
dionis-spb
Подскажите пожалуйста
подбираю насосную станцию под офис с небольшим производством
необходимо понять расход
имеем двух этажное здание офисно-производственного назначения
человек: 50-60 (40 офисных, 20 рабочих)
умывальников со смесителями: 6 штук
душевые кабины: 3 штуки
унитазы с бачками: 8 штук
возле каждого унитаза подмывашка - считаем как биде: 8 штук

насосная станция планируется от здания стоять на земле на расстоянии 15-20 метров (теплое помещение) и воду с резервуара брать (1 кубик)

если я правильно понимаю мне хватит расхода 1,25 литра в секунду
и в принципе искать станцию с расходом 4500 при давлении 40 метров?
Вроде как Вило нашел HMC 605
http://productfinder.wilo.com/media/Graphi.../00367618_0.jpg

Покритикуйте - правильно я посчитал расходы или нет?
dionis-spb
Или Wilo-Jet HWJ 204 оптималнее будет?
http://productfinder.wilo.com/media/Graphi.../00373051_0.jpg
marmiv
Всем Привет. Кто пользуется Калькулятором. Подскажите как расчитать расход воды и стоков для душевых помещений. 100 чел в смену, кол-во смен 3, душевых 20 шт. ( в какие графы какие цифры нужно вставлять?). или может быть есть какая нибудь инструкция для пользования WaterCalculations/
Егор
Цитата(marmiv @ 30.1.2012, 10:45) *
Душевые помещения. 100 чел в смену, кол-во смен 3, душевых 20 шт. Подскажите в какие графы какие цифры нужно вносить? Заранее спасибо.

100 - в ячейку "количество единиц измерения"

душевые используют и холодную и горячую воду, значит в ячейки "количество приборов, исп. холодную воду", "количество приборов, исп. горячую воду" и "общее количество приборов" ставим 20

в раскрывающемся списке "выберите из раскрывающегося основной санитарно-технический прибор" выбираем "душевая кабина"

в ячейке "период (сутки, смена) максимального водопотребления, ч" выбираем продолжительность смены

в раскрывающемся списке "выберите из раскрывающегося списка тип потребителей" выбираем "Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий"

так же существует мнение, что душевые нужно считать по 100% вероятности

dionis-spb, вопросы касающиеся не программы в частности а расчета в общем лучше задавать в тему "Сантехника, водоснабжение, канализация"
marmiv
Спаибо Егор, все так и делаю, а расчет не идет. Во всех расчетных ячейках появляются или решетки или #ссылка. Внизу таблицы Предупреждение что вероятность превышает 0.8. Как с этим бороться.
Егор
там же написано - уменьшите количество человек или увеличьте число приборов
если этого сообщения нет - вы пользуетесь не последней версией
marmiv
Спасибо за ответ, но к большому сожалению мы не можем "уменьшить количество человек или увеличить число приборов", т. к. на 100 рабочих по норме должно приходиться 20 душевых сеток в смену. Я так понимаю что данному калькулятору не под силу решить данную задачу.
Будем как и раньше считать вручную.
pavel_sergeevich
а нет вариантов добавить кафе или буфет реализующий готовую продукцию?
Егор
добавлю что-угодно, если для этого потребителя вы сообщите нормы расходов и расходы воды прибором
zerg
Спасибо Егор за программку.
Подскажи как просчитать в программе пополнение бассейна (код62). К примеру объём бассейна составляет 1000м3, по норме расход пополнения бассейна составляет 10% от вместимости что составлет 100м3/сут. Куда необходимо ввести данные для отображения ответа тех самых 100м3/сут.
И то же самое для просчёта расхода на поливку травяного покрова (код72).
Егор
количество единиц измерения вводим в ячейку "U"
zerg
Цитата(Егор @ 1.3.2012, 15:34) *
количество единиц измерения вводим в ячейку "U"

я ввел в ячейку U значение 1000 (объём бассейна), расчёт не производится. В таблице с суточными расходами значения не меняются. Также, не считает и поливку территории. Пользуюсь версией 7.2.
Егор
я уже сам запутался с версиями)))
см. сообщение #246
zerg
Цитата(Егор @ 2.3.2012, 14:42) *
я уже сам запутался с версиями)))
см. сообщение #246

в версии WaterCalculations_XLS_6.7.xls ( 914.5 килобайт ), которая находится в сообщении 181 просчитывается суточный расход на пополнение бассейна и полив территории. Может в версии по новее не сохранились формулы.
Егор
обновление программы

версия 8 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-результат теперь располагается на одном листе - удобно печатать и сохранять
-добавлены кнопки "предварительный просмотр" и "печать на принтер по-умолчанию"
-с макросами

результат рекомендую сохранять в PDF на виртуальном принтере doPDF (бесплатный, есть русский и украинский языки, делает PDF+OCR)
сайт: http://www.dopdf.com/ru/
ссылка для скачивания: http://www.dopdf.com/download/setup/dopdf-7.exe (размер дистрибутива 4,1 МБ)

или в XPS (виртуальный принтер идёт вместе с офисом)

перед использованием для проверки сравните с предыдущими расчетами
zerg
Заметил ошибки:
1. При расчёте пополнения бассейна не просчитывает суточный расход (10% от вместимости бассейна)
2. В исходных данных при выборе категории "Предприятия общественного питания для приготовления пищи продаваемой на дом" не высвечивается ячейка для ввода количества блюд.
Есть пожелания:
1. Добавить ещё 5 строк водопотребителей. При расчёте торговых центров не хватает строк.
2. Добавить категорию водопотребителей типа БУФЕТ (без приготовления пищи: вода, соки, попкорн, чай, кофе). Норма расхода воды будет разницей между категориями "Предприятия общественного питания для приготовления пищи реализуемой в обеденном зале" и "Предприятия общественного питания для приготовления пищи продаваемой на дом".
Если нужно, могу для корректировки, выложить подправленный вариант
Dima_UA
Цитата(Егор @ 8.8.2012, 20:22) *
результат теперь располагается на одном листе - удобно печатать и сохранять
добавлены кнопки "предварительный просмотр" и "печать на принтер по-умолчанию"
с макросами

результат рекомендую сохранять в PDF на виртуальном принтере doPDF (бесплатный, есть русский и украинский языки, делает PDF+OCR)
сайт: http://www.dopdf.com/ru/
ссылка для скачивания: http://www.dopdf.com/download/setup/dopdf-7.exe (размер дистрибутива 4,1 МБ)

или в XPS (виртуальный принтер идёт вместе с офисом)

перед использованием для проверки сравните с предыдущими расчетами

Егор проверил результаты версии 8 и 7.2. версия 8 считает не верно

П.С. больше нравится оформление по версии 7.2 где каждый потребитель на отдельном листе....

Но все равно СПАСИБО за то что делаете такие проги
galysiaaa
Выкладываю файл для расчета блюд и расхода холодной и горячей воды.извините перепутала темы ...
N1kell
Егор, большое и искреннее человеческое спасибо за Ваши труды! Столько времени и сил потратить ради блага чужих людей, работая по другой специальности - это достойно уважения) Удачи Вам во всех делах, добро всегда возвращается) Программа - просто блеск, Вы молодец!
AndreyNN
Егор, программа отличная.
Но мне как монтажнику, да и профиль мой ОВ, трудно разобраться. Посчитать суточный расчет было не сложно, но вот с часовым проблемы. Нельзя ли сделать что то типа инструкции. Это было просто отлично.
А за ваши труды, огромное человеческое спасибо.
Егор
zerg, Dima_UA, разбираться пока времени нет
galysiaaa, всё равно приятно было вас увидеть )))
N1kell, спасибо
AndreyNN, вопросы по программе можно задавать здесь
gosha23
Егор, каким образом можно заменить данные из ГОСТ 18599-2001 по полиэтиленовым трубам, на данные из ДСТУ Б В.2.7-151:2008? У них просто разные трубы и толщины стенок тоже. Есть такая возможность?
Егор
трубы можно указывать свои
меню "формат" - "лист" - "отобразить" - "трубы" - "ок"
отобразится лист с трубами, там можно указывать средний наружный диаметр и толщину стенки, только сверху-вних цифры должны уменьшаться, а то будет неправильно делать выбор диаметров
gosha23
Цитата(Егор @ 1.10.2012, 15:52) *
трубы можно указывать свои
меню "формат" - "лист" - "отобразить" - "трубы" - "ок"
отобразится лист с трубами, там можно указывать средний наружный диаметр и толщину стенки, только сверху-вних цифры должны уменьшаться, а то будет неправильно делать выбор диаметров

Вроде все сделал, все работает, спасибо)
Еще вопрос, как поменять название ГОСТа труб в исходных данных? не получается что-то пишет не допустимо что-то...
Егор
измените ячейки CZ3, CZ4

ещё в формулах расчета диаметров (например в ячейке K2090) надо будет тип труб менять:

строку
=ЕСЛИ(M2086="полиэтилен ГОСТ 18599-2001";ВПР(0,8;Трубы!$A$8:$J$32;8);ВПР(0,8;Трубы!$A$39:$K$53;9))

заменить на
=ЕСЛИ(M2086=CZ3;ВПР(0,8;Трубы!$A$8:$J$32;8);ВПР(0,8;Трубы!$A$39:$K$53;9))
gosha23
Цитата(Егор @ 1.10.2012, 18:19) *
измените ячейки CZ3, CZ4

ещё в формулах расчета диаметров (например в ячейке K2090) надо будет тип труб менять:

строку
=ЕСЛИ(M2086="полиэтилен ГОСТ 18599-2001";ВПР(0,8;Трубы!$A$8:$J$32;8);ВПР(0,8;Трубы!$A$39:$K$53;9))

заменить на
=ЕСЛИ(M2086=CZ3;ВПР(0,8;Трубы!$A$8:$J$32;8);ВПР(0,8;Трубы!$A$39:$K$53;9))

Посмотрел сейчас, у меня вообще 4-х значные ячейки типа M2086 не задействованы) также CZ3 это пустые ячейки, может я не так понял?
И еще вот штука какая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
на листе "трубы" толщину стенок поменял, 63диаметр в рассчетах показывает правильно, а 50-й пишет совсем другую толщину стенки. Вроде сделал как вы сказали, сверху вниз цифры уменьшаются.
Егор
M2086 на листе "Титул"
CZ3 на листе "Исходные данные"

ещё в листе "Трубы" в диапазоне О8:Р32 надо указать эти же ваши новые диаметры и толщины стенок только сверху-вниз по возрастанию
gosha23
Цитата
ещё в листе "Трубы" в диапазоне О8:Р32 надо указать эти же ваши новые диаметры и толщины стенок только сверху-вниз по возрастанию

С этим разобрался все работает, спасибо!
Цитата
M2086 на листе "Титул"
CZ3 на листе "Исходные данные"

То ли лыжи не едут то ли...
На листе "Титул" чтобы найти ячейку M2086, ввожу ее в верхнем левом углу, там где обозначается активная ячейка, жму ентер, в итоге мне показывается просто пустая ячейка по вертикальному столбцу M, по горизонтали 2086.
Вот скрин:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что я делаю не так?
Егор
gosha23, похоже у вас не последняя версия программы
gosha23
Совершенно верно, у меня версия программы 7.2 меня в ней все устраивает, надо было предупредить вас сразу)
В новой версии я нашел как отредактировать название труб, а в версии 7.2 не подскажите где эти заветные названия скрываются, все обсмотрел, не вижу где можно отредактировать!
Егор
gosha23, Титул - K341, K342, S341, S342, и соответственно для других счетчиков

to all, делаем даунгрейд до версии 7.2?
gosha23
Цитата(Егор @ 2.10.2012, 15:48) *
gosha23, Титул - K341, K342, S341, S342, и соответственно для других счетчиков

to all, делаем даунгрейд до версии 7.2?

С титулом все понятно) Добью я вас сегодня вопросами) А в исходных данных версии 7.2 как отредактировать ячейки E21, E22, E23? там где выбор типа трубы, я так понимаю все оттуда идет, т.к. после редактирования ячеек K341, K342, S341, S342 надпись в ячейке М337 остается без изменения.

По поводу даунгрейда, как по мне, так мне с головой хватает и версии 7.2, 8-ю версию еще не тестировал, но судя по коментам, там есть ошибки, дизайн в 8-й версии тоже вроде не плохой! Я думаю нужно откатиться на 7.2 и допиливать ее в таком виде до совершенства, хотя она уже для меня совершенна)
Егор
ячейки E21, E22, E23 берут значения из ячеек BH1, BH2
gosha23
Цитата(Егор @ 3.10.2012, 7:54) *
ячейки E21, E22, E23 берут значения из ячеек BH1, BH2

Спасибо за помощь)
seeman
Егор,здравствуйте!
Мне нужно посчитать расчёт воды на 5 этажный дом.
Могу ли сделать в вашей программе его?

СПАСИБО!

P.S. сильно не пинать,я пока профан! rolleyes.gif
Dima_UA
можете.....и чтобы убедится что програма считает верно, попробуйте ручками пересчитать
Егор
обновление программы

в версии 9:

- каждый потребитель снова на отдельном листе
- суточный расход от предприятий по приготовлению пищи считается по блюдам в сутки
- пополнение бассейна
- полив травяного покрова
- возможность легкого редактирования труб
- возможность добавлять своих потребителей
- справка
- сведение результатов на отдельный лист с возможность пред.просмотра, печати и сохранения

пожалуйста проверьте правильно ли считает приготовление пищи, пополнение бассейна и полив травяного покрова
если вы хотите, чтобы программа совершенствовалась, просьба сообщать о своих замечаниях и идеях по улучшению интерфейса и функционала
Dima_UA
до полива, басейна и харчевни пока еще не дошел, но жилые и админ здания нормально считает.
вопрос в следующем, а нельзя ли для каждого потребителя ввести свой период водопотребления?
Егор
а смысл?
период водопотребления используется только для расчета средних часовых расходов для системы в целом
Dima_UA
это всегда надо, когда выдаю задание "отопленцам" на подбор водогреев.
Вот например есть разные потребители жилье, админ.помещения, магазины, фитнес...надо посчитать средний расход. а время потребления у них разное-у когото 24 часа, у когото 8, а может и 12
Егор
средний расход считается как сумма всех потребителей деленная на период потребления. зачем суммировать всех потребителей, если водогреи разные будут?

можно сделать отдельные расчеты для разных потребителей и в каждом расчете ставить нужный период потребления и для каждого получится нужный средний расход
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.