у меня всегда совпадало.
да, хорошо было взглянуть
Ну вот как-то так...
Суточный общий расход 30,0 + 0,45 + 0,28 + 6,0 вроде бы должно быть 36,73, тут 40,3...
Ну и сам файл!

Сам экселевский файл прикрепить не могу. Пишет, что я не имею права прикреплять такие файлы... Прикрепила ПДФ... Криво, но цифры видны.
с этого трудно сказать.
проанализируйте по вкладках для каждого потребителя.
П.С. предпр.общ.пит. по этой таблице не считаю.
Убрала общепит, и сумма сразу выронялась. Ну ровно настолько, насколько это можно с одним знаком после запятой. Похоже, трабл был именно в общепите. Еще раз запэдэфила файл, чтобы он был более менее читабельный...
от видете...это наверно по тому что для расчетов общепита надо подставлять два значения (часовое и суточное ) условных блюд, а в программе предусмотрено только одно значение.
программа хорошо, но надо еще и головой и руками думать и проверять
чтобы прикрепить экселевский файл, его надо предварительно заархивировать и прикреплять архив
в новой версии задаются количество блюд и в час и в сутки

эх, ничего не понимаю я в ВК, в СНиПе одна методика, в реале - нюансы есть отличные от СНиП
да и времени сейчас не всегда хватает чтобы даже на форум зайти
да и старый я стал)
найти бы программиста, который специализируется на ВК, было бы повеселее
Егор, не переживайте! В соседней теме обсуждается методика по СП,так там.. кажись, вообще невозможно посчитать по СП.
Могу только рассказать одну легенду, которую обосновать не могу (не помню).
Когда то давным давно, когда создавалась таблица альф и пэ, было пособие, в котором четко регламентировалось количество санприборов. То есть альфы были привязаны четко к количеству приборов. А потом это пособие отменили, и... альфы повисли в воздухе. То есть в принципе, СНиПовский расчет априори оторван от жизни...
Ну и по делу. Я верно поняла, что для преприятий общественного питания U - количество блюд в час, а Nоб - количество блюд в сутки? Если нет, то где количество блюд с сутки?
нет, у вас старая версия, там нет кол-ва блюд в сутки
кол-во блюд в сутки только в новой версии программы
Егор, еще раз спасибо за отзывчивость, но... в первом посте версия 9.1, которой я и пользуюсь. Разве это не последняя версия? Если не последняя, то можно попросить последнюю?
обновление программы
в версии 9.2:Цитата(Skorpion @ 20.1.2013, 17:43)

СНиП имеет в виду расчет требуемого напора на вводе при пожаре при максимальном водоразборе за минусом некоторых расходов. Но поскольку эта программа потребный напор не считает, то я имел в виду в результатах расчета показать расчетный расход воды при пожаре. Иначе указанный пож. расход 2,5 л/с оказался как бы не у дел
требуемый напор на вводе - лист "Титул" ячейка AP247, но здесь не учитывается пожарный расход. как посчитать потребный напор с учетом пожаротушения?
расход на пожаротушение используется для подбора счетчика - проверяется условие "максимальный расход через счетчик больше расхода с учетом пожаротушения" - лист "Титул" строка 313
Цитата(bliznec @ 4.3.2013, 14:15)

При добавлении своих потребителей они не отражаются в результатах, т.е вкладка ТИТУЛ, стр. 2 формулу поправить на =ЕСЛИ(AZ56;ВПР(BN56;Потребители!$A$8:$B$109;2;ЛОЖЬ);"") для CH52:CH61
исправлено
Цитата(Dima_UA @ 6.3.2013, 13:05)

не отображается столбец Потребление теплоты на нужды ГВС в макс.час в кВт (только показует ккал/час)
отображаются не все листы по пользователях: например у меня 6 пользователей П1-П6, а может быть внизу листов 4- П1, П2, П4 и П6.
пользуюся пока что версией 7.2
старые версии не поддерживаются, мне бы хоть с последней разобраться
Цитата(Евгений_ВК @ 21.6.2013, 10:38)

Нашел небольшую неточность, в нормативных расходах "Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий" расход в час и сутки наибольшего водопотребления горячей воды 270л, а должен быть 230. видимо опечатка
кто-то из нас пользуется старым СНиПом, в том, что у меня стоит 270
Цитата(sanyuochek @ 23.12.2013, 13:36)

Только вот средний часовой расход воды всегда получается 0. Как для горячей так и для холодной. Не сумма а именно для каждого потребителя.
исправлено
Цитата(Шпилька @ 13.1.2014, 12:59)

Убрала общепит, и сумма сразу выронялась. Похоже, трабл именно в общепите.
исправлено
Mozarello
25.1.2014, 17:14
немного не понял.
У меня лопустим 1 потребитель. жилые дома с быстродествующими водонагревателями.
для чего мне программа выдает в итоге абракадабру с горячим водоснабжением и отдельнымми счетчиками на ввод горячей и холодной воды. можете исправить это? заранее спасибо
Mozarello
25.1.2014, 17:24
и второй вопрос. для чего писать исходные данные в конче расчета....и еще раз повторять расчет.
прикладываю файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
программа же глупенькая, она даже в институтах не училась)
я тоже в институтах не учился ни на ВКшника ни на программиста
а листы которые вам не нужны можно просто удалить из результатов и не печатать
2Mozarello вам тут кто-то должен?
Ждем вами написанную, удобную, с правильными расчетами программу. Мы все вам будем очень благодарны.
з.ы. Хочешь доработать подскажи как, не нравится чужая программа напиши свою. Если написал не зажимай, а выложи для всех.
Егор! Огромное спасибо Вам и низкий поклон за Ваш труд! Потрясающая программа!
В формуле "Средний часовой расход холодной воды, м3/час:" у всех потребителей (в конце расчета) к общему расходу прибавляется расход горячей, поправьте, что-бы вычитался.
обновление программы
в версии 9.3:
- исправлена ошибка в формуле "Средний часовой расход холодной воды, м3/час:" у всех потребителей (в конце расчета)
uvaproekt
25.2.2014, 16:35
Скачал, работает. Только не считает максимальный расход с учетом расхода на пожаротушение, и не считает диаметр больше 140. Максимальный расход не меняется, при изменении данных о пожаротушении.
максимальный расход с учетом расхода на пожаротушение отображается в ячейке AL313 на листе "Титул" (для общего счетчика)
объясните что значит "не считает диаметр больше 140"?
если у вас стальные трубы, то в таблице "Трубы" максимальный диаметр стальной трубы 165, если вам нужны трубы бОльшего диаметра просто сами добавьте в таблицу "Трубы" нужные вам трубы
~Mr.Dron~
14.3.2014, 9:23
Добрый день , почему если изменять значение "период максимального водопотребления для потребителей в ч" (не вверху ,а справа у граф с потребителями) значения на ГВС не изменяются ?
что вы подразумеваете под словами "значения на ГВС"? если те, что приведены на листе "Исходные данные", то это максимальные часовые расходы для потребителей, они не зависят от периода максимального водопотребления. а вот значения средних часовых расходов потребителей меняется
~Mr.Dron~
18.3.2014, 8:10
Добрый день, в таблице - список потребителей , справа есть колонка период максимального водопотребления ,если в ней изменять значения ничего не происходит ? Для чего нужна эта колонка ?
Цитата(~Mr.Dron~ @ 18.3.2014, 9:10)

Добрый день, в таблице - список потребителей , справа есть колонка период максимального водопотребления ,если в ней изменять значения ничего не происходит ? Для чего нужна эта колонка ?
точно, не работает, если поменять время работы 24 на любое другое
вобщем есть время работы для системы вцелом и время работы для каждого потребителя
на первой странице выведены средние расходы для системы вцелом и меняются они от изменения времени работы для системы вцелом
а на листах потребителей П1, П2 есть средние расходы для потребителей и меняются они при изменении времени работы потребителей
Цитата(Егор @ 18.3.2014, 12:08)

вобщем есть время работы для системы вцелом и время работы для каждого потребителя
на первой странице выведены средние расходы для системы вцелом и меняются они от изменения времени работы для системы вцелом
а на листах потребителей П1, П2 есть средние расходы для потребителей и меняются они при изменении времени работы потребителей
нет, не меняются
ставлю 24, ставлю 16, ставлю 8 - ничего не меняется в результатах
выбираю школу общеобразовательную на 36 мест
~Mr.Dron~
19.3.2014, 7:48
Добрый день , по поводу системы в целом - понятно , но а если объект с различными потребителями по времени работы (например жилой дом со встроенными офисными помещениями) ,грубо говоря жилой дом 24 часа и офисы 8 часов ,тогда как в целом посчитать среднее значение ?
Цитата(Егор @ 18.3.2014, 21:07)

/
вы понимаете, что от количество смен (времени работы) зависит суточный расход?
одна смена - умножается расход на 1
две смены - на 2
для предприятий, у которых в норме стоит фраза - в смену
~Mr.Dron~, по-моему для системы вцелом в качестве времени работы нужно использовать разность 24 ч и времени, в течении которого системой не пользуется ни один потребитель. то есть в вашем примере время работы системы вцелом будет 24 часа
Водяной, если продолжительность смены 12 ч, а предприятие работает 24 ч в сутки, то неважно - делить на 24, а потом умножать на 2 смены, либо просто делить на 12, результат получится одинаковый
вообще, насколько я понял СНиП, средний расход считается только для системы вцелом. поэтому, в одной из версий я исключил средний расход для отдельных потребителей, но по многочисленным просьбам потом вернул обратно
Цитата(Егор @ 19.3.2014, 12:48)

Водяной, если продолжительность смены 12 ч, а предприятие работает 24 ч в сутки, то неважно - делить на 24, а потом умножать на 2 смены, либо просто делить на 12, результат получится одинаковый
вообще, насколько я понял СНиП, средний расход считается только для системы вцелом. поэтому, в одной из версий я исключил средний расход для отдельных потребителей, но по многочисленным просьбам потом вернул обратно
я не понял логики....на примере: школа 36 мест работает в две смены (8 часов + 8 часов)
получаем суточный расход - норма х 36 х 2...
т.к. норма даётся для 8 часов (смены), то умножаем на 2
эта логика понятна мне, по крайне мере...а зачем делить на 24 мне не понятно...для максимально-суточного суточного расхода....именно он является основным для заказа технических условий...а вы, видимо, толкуете про средний...но и для среднего как-то не так
теперь вроде понял
Внимание!!!
текущая версия не учитывает количество смен, суточный расход считается для одной смены
об этих средних расходах я еще
297 сообщении писал.
сейчас вижу колеги опять подняли тему.
я считаю что на 24 всех потребителей неверно делить и так считать средний расход для различных потребителей в системе в целом.
надо каждого потребителя делить на на свое время работы и тогда сумирывать среднии расходы для получения общего среднего.
и смены бывают разные: в первой больше работников, а во второй меньше может быть.
Capitan71
21.5.2014, 13:02
Спасибо автору за разработку.Не пинайте сильно, но я ни как не могу понять, что вносить в графу количество единиц измерения для многоквартирного дома.За ранее спасибо.
СНиП 2.04.01-85*, прил. 3
третий столбец таблицы - измеритель
для многоквартирного дома измеритель - это "1 житель", таким образом количество единиц измерения - это количество жителей
а как активировать программу. просит пароль для изменения данных((
Жанар, для изменение данных пароль не нужен, активация программе не нужна. покажите скриншот
ABuhareva
2.7.2014, 17:02
Здравствуйте, Егор! У меня вопрос...как в данной программе выбрать открытый водоразбор на ГВС?
Я тут тоже на всякий случай спрошу. Объединенная таблицу по всем потребителям не выдается? А то у меня ее нет, а вдруг я ее не вижу!
Ну еще раз, пользуясь случаям, ЕГОР, СПАСИБО!!!
Jess28283
24.7.2014, 12:58
Цитата(TimVic @ 17.7.2006, 12:09)

По поводу интерполяции функции PN от Альфа и нахождения Альфа для расчетов в Excel.
.....
Я считаю, что интерполировать функциями более высокого порядка нет необходимости.
Коэффициент Альфа можно вычислить по формуле: смотри прикрепленное изображение.
Но ... я считала по этой формуле и ... заметила некоторое расхождение с таблицей СНиПа.
Добрый день, программа очень помогает мне как ГИПу. Прошу проверить во вкладке "результат" в ячейке В730 в формуле нет значения коэффициента Ктп (не правильно задана ссылка на ячейку ВС), и соответственно в ячейке Z730 не правильно задана в формуле ссылка на ячейку ВС610 - надо я думаю ВС2.
Егор, большое спасибо за создание этой программы. Добавлю к тому, что написал Bolgtyu: эта проблема есть во всех расчетах по индивидуальным потребителям П1-П10 на листе "Результат". Конкретно в этой формуле значение Ктп программа пытается брать из других ячеек столбца ВС на листе "Исходные данные", например ВС432, ВС610, ВС788 и т. д.
Коэффициент Ктп учитывающий потери тепла трубопроводами правильно учитывать в долях от расхода теплоты на подогрев среднечасового расхода. Например: расход теплоты на подогрев максимального часового расхода составляет 500 кВт, расход тепла на подогрев среднечасового расход 135 кВт, если принять коэффициент Ктп=0,3 получается, 500*0,3= 150 кВт, что уже сопоставимо с мощностью системы отопления или 135*0,3=40,5 кВт, что уже близко к реальным теплопотерям.
см. Хрусталев Б.М. - Теплоснабжение и вентиляция - 2008 стр. 299
povyshenie_effektivnosti_Chistyakov_1988 стр. 41
Цитата(Jess28283 @ 24.7.2014, 12:58)

Коэффициент Альфа можно вычислить по формуле: смотри прикрепленное изображение.
Но ... я считала по этой формуле и ... заметила некоторое расхождение с таблицей СНиПа.
Эта формула не подходит, к сожалению.
Цитата(Шпилька @ 14.1.2014, 8:37)

Егор....
Могу только рассказать одну легенду, которую обосновать не могу (не помню).
Когда то давным давно, когда создавалась таблица альф и пэ, было пособие, в котором четко регламентировалось количество санприборов. То есть альфы были привязаны четко к количеству приборов. А потом это пособие отменили, и... альфы повисли в воздухе. То есть в принципе, СНиПовский расчет априори оторван от жизни...
...
Нет. Альфа рассчитывалась по формулам, которые не завязаны на "пособие" о котором вы говорите. Возможно это пособие и было когда-то ,Но явно до 1965 года (к примеру). С тех пор методика определения расходов ВК корректировалсь.
Одним словом СНиПовский расчет не оторван от жизни, как вы писали, и альфа, в приложении 4 ,никак не завязана на "пособие", она рассчитывается согласно ттем исходным данным ,Которые есть у пользователя-N, U, P и т.д.
Егор здравствуйте благодарю Вас за программу, низкий поклон! Если будет у Вас возможность исправить: Общежития с душами при всех жилых комнатах- выводит ошибку в часовых и секундных общих расходах...
~Mr.Dron~
11.2.2015, 15:48
Добрый день , кажется еще одна неточность - программа неправильно считает расход тепла (средние часовые) предприятий общественного питания , конкретно - средний часовой расход горячей воды , Пример: 200 блюд в час , в сутки 1300 блюд , в формуле программа умножает кол-во блюд за час ( 200 ) ,а должна за сутки (1300) на нормативный расход ...
Приветствую всех форумчан.
Подскажите как посчитать расходы воды для коттеджа и выполнить расчёты для определения требуемой производительности
водоочистного фильтра если известны:
кол-во жителей - 3 чел.,
перечень водоразборных приборов (по Приложению 2 к СНиП 2.04.01-85*):
• умывальник со смесителем (в санузле) – 2 шт.
• рукомойник со смесителем (в техническом помещении) – 1 шт.
• мойка со смесителем (в кухне) – 1 шт.
• ванна со смесителем – 1 шт.
• душевая кабина с мелким душевым поддоном и смесителем – 1 шт.
• питьевой фонтанчик (на кухне) – 1шт.
• поливочный кран (в техническом помещении) – 1 шт.
перечень оборудования использующих воду:
• стиральная машина (бытовая) – 1 шт.
• посудомоечная машина (бытовая) – 1 шт.
...да и ещё... Нашёл на просторах интернета такую формулу при расчёте производительности фильтра
http://images.ru.prom.st/21051557_w200_h200_formula.gifОткуда она, может кто-нибудь подскажет?
Заранее благодарю
обнаружил ошибку
при расчете общежитии с душевыми при всех комнатах не считает общий расход, т.к. есть ошибка в даных - норма расхода в таблице не 0,2 л/с, а написано 0,12-0,2
при чем ошибка у всех версиях программы.