Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема при нагреве
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
Renar
Добрый день.Возникла такая проблема с теплым полом.при затопке котла все девять контуров подымаются идеально.При нагреве котла выше 40 все также идеально остывает dry.gif .обратка становится просто ледяной.Котельная сделана по проекту.смесительный узел стоит на обратке.Это трехходовик HERZ с термоголовой и каппиляром.Насос Грюндфос 25-60 электронный стоит на подаче.Проектировщик говорит что надо ставить балансир на байпас.Но я не спешу расставаться с сотней евро за Данфосовский балансир который он предлагает.Хочу спросить у широкой общественности в чем проблема потому как доверие к проектировщику как то пропало.если нужны будут фото то я их помещу
Ernestas
Приветствую.
Давайте фото или схему, для большей ясности.
Renar
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachm
ent=45761:4.JPG]вот фото котельной.теплые полы 9контуров на 20трубе.верхний насос на радиаторы.нижний от котла.и справа четыре трубы с кранами на аккумулятор.он за стеной.
Ernestas
Мда... Уже пожалел что просил фото.
В этом хитросплетении труб уже все глаза сломал. unsure.gif
У Вас же есть проект? Давайте посмотрим и обсудим схему.
А соответствием схемы натуре займетесь Вы. smile.gif
sterroid
Цитата(Renar @ 25.12.2010, 11:08) *
Добрый день.Возникла такая проблема ...........................
Проектировщик говорит что надо ставить балансир на байпас.

БАйпас находится слева от коллектора, это то, что не видно за гипсокартонной стеной?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
hausmeister
Цитата(Ernestas @ 27.12.2010, 20:57) *
В этом хитросплетении труб уже все глаза сломал.
Да уж. Никогда не жаловался на пространственное воображение, но это... Шедевр.
Куда делся капилярный датчик?
Что это за узел?
Renar
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 22:01) *
БАйпас находится слева от коллектора, это то, что не видно за гипсокартонной стеной?

Нет.слева от коллектора нет ничего

Цитата(hausmeister @ 27.12.2010, 22:26) *
Да уж. Никогда не жаловался на пространственное воображение, но это... Шедевр.
Куда делся капилярный датчик?
Что это за узел?

Капилярный датчик стоит на подаче справа от коллектора.а узел на который обратили внимание-подпитка.
hausmeister
Цитата(Renar @ 27.12.2010, 21:36) *
А куда идут трубы?

jota
Цитата(Renar @ 25.12.2010, 11:08) *
Насос Грюндфос 25-60 электронный

Насос может работать по 2 функциям: постоянный перепад или установленная температура.
Скорее всего установлен на функцию "температура" и при достижении установленной на команде насоса температуры (у вас видимо установлено около 40*С) - насос останавливается.
Посмотрите пасспорт насоса и проверьте установки....переставьте на постоянный перепад
sterroid
Цитата(Renar @ 27.12.2010, 22:36) *

куда идут трубы от коллектора?
HeatServ
Схема нужна. Или бутылка. Без бутылки никак. А насосы так вешать нельзя, как верхний повешен.
hausmeister
Цитата(Renar @ 27.12.2010, 21:36) *
узел на который обратили внимание-подпитка.
А что это?
sterroid
Цитата(HeatServ @ 27.12.2010, 22:40) *
Схема нужна. Или бутылка. Без бутылки никак. А насосы так вешать нельзя, как верхний повешен.

ТАК - это как?
hausmeister
Цитата(jota @ 27.12.2010, 21:38) *
Насос может работать по 2 функциям...
+1. Но хочется разобраться в трубах. laugh.gif
HeatServ
Цитата(jota @ 27.12.2010, 23:38) *
или установленная температура.

Альфа умеет работать по температуре?

Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 23:42) *
ТАК - это как?

Для перекачки жидкости вниз.
sterroid
Цитата(HeatServ @ 27.12.2010, 22:46) *

Для перекачки жидкости вниз.

У Грундфоса рекомендация не устанавливать так насос только для рециркуляционного контура ГВС систем.
Про отопление, ни слова.

По температуре, т.е. с постоянным напором.

Renar
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 22:39) *
куда идут трубы от коллектора?

слева от коллектора нет ничего
jota
Цитата(HeatServ @ 27.12.2010, 22:46) *

Посмотрел.... по-моему нет. Это забито в насосах Wilo.... извиняюсь.
Но настройки насоса, а таже подключение регулирующего клапана проверить проще....

По схеме: вроде всё логично. Конечно, я бы ещё перед насосами фильтры поставил.....
Предложение: снять привод с клапана ТП и попробовать регулировку вручную. Если всё нормально, то возможно привод для холодильника... biggrin.gif
С ЕСЛ неясно, что он делает в ТП - там же термоголовки стоят и комнатах скорее всего термостаты на стене....
Renar
проектировщик говорит что надо балансир ставитьна трехходовой кран между подачей и обраткой.только как то непонятно как он там будет работать
HeatServ
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 23:53) *
По температуре - с постоянным напором.
Вот те раз. Это заблуждение.
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 23:53) *
У Грундфоса рекомендация не устанавливать так насос только для рециркуляционного контура ГВС систем.
Про отопление, ни слова.

Может быть, только всё равно перевернуть нужно.
sterroid
Renar внимательно рассмотрите правильность установленного 3-х ходового, если нет прогрева, то вероятно, что сегмет регулятора работает не верно!

Цитата(HeatServ @ 27.12.2010, 23:01) *
Вот те раз. Это заблуждение.

НЕт, это - Аллего́рия. dry.gif

Цитата(jota @ 27.12.2010, 22:57) *
Предложение: снять привод с клапана ТП и попробовать регулировку вручную. Если всё нормально, то возможно привод для холодильника... biggrin.gif

Ручная регулировка, всегда производится при пусконаладке, ошибки при монтаже не редкость.
Ernestas
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 0:53) *

Renar, как по вашему соответствует схема натуре?
Что всеж сделали не так?
jota
Только сейчас заметил, что клапаном ТП командует ЕСЛ. Надо вообще разобраться та ли карта стоит. И смысл команды от ЕСЛ поддерживать заданную температуру. Возможно настройка ЕСЛ неверная. Поэтому, если в ручном режиме ТП прогреваются - это тогда проблема настройки ЕСЛ или его типа...
sterroid
Цитата(Ernestas @ 27.12.2010, 23:11) *
Renar, как по вашему соответствует схема натуре?
Что всеж сделали не так?

Да, дело не в проекте и не в проектировщике, а в монтаже.

Повторюсь, вероятность неправильного монтажа 3-х ходового клапана, актуальна!
Ernestas
Ну ЕСЛ-ом там и не пахнет. smile.gif
jota
Цитата(Ernestas @ 27.12.2010, 23:20) *
Ну ЕСЛ-ом там и не пахнет. smile.gif

Схему посмотрите...запахнет ЕСЛ-300
sterroid
Цитата(jota @ 27.12.2010, 23:16) *
Только сейчас заметил, что клапаном ТП командует ЕСЛ. Надо вообще разобраться та ли карта стоит. И смысл команды от ЕСЛ поддерживать заданную температуру. Возможно настройка ЕСЛ неверная. Поэтому, если в ручном режиме ТП прогреваются - это тогда проблема настройки ЕСЛ или его типа...

Приглядитесь, на фото поставлен обычный привод с термокапилярным датчиком.
На автоматике с экономили)

Цитата(jota @ 27.12.2010, 23:22) *
Схему посмотрите...запахнет ЕСЛ-300

На проекте, есть ЕСЛ, а в реальности НЕТ.)))

Энергосберегающие НАНО, технологии)))
Ernestas
Я про натуру. Ни датчиков, ни приводов нету, и вероятно не будет.
Это те несоответствия,что сразу видны. А я пытал человека что еще не так?
Renar
Цитата(jota @ 27.12.2010, 23:16) *

ЕСЛ не ставили.потомучто слишком дорого оказалось и привод и сам ЕСЛ.потому установили с капиляром регулятор.это единственное расхождение со схемой.проектировщик говорит что разница в давлениях подачи и обратки и типа потому трехходовой не может запихнуть воду из обратки в подачу.перед теплыми полами пробовал прижимать кран на подаче.работали полы уже ровнее.рукой чувствовалось что вода начинала бегать по кругу через трехходовой.но тот кран я не могу постоянно прижимать потомучто он центральный от котла и при его закрывании уменьшается поток на всю систему.не поможет такой вариант...я врезаю кран над трехходовым перед теплыми полами и прижимаю его чтобы уменьшить поток на подаче.
Renar
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 23:19) *
Да, дело не в проекте и не в проектировщике, а в монтаже.

Повторюсь, вероятность неправильного монтажа 3-х ходового клапана, актуальна!

Уважаемый Стероид.вероятность неправильного монтажа равна нулю.я уже все перепроверил.чтобы вас в этом убедить обьясню.нижняя часть клапана куда входит обратка с теплого пола открыта постоянно.при поступлении теплоносителя выше заданной температуры клапан закрывает верхнее отверстие и открывает подмес налево в подачу
jota
Всё, выхожу из дискуссии....пытать латышского стрелка уже нет здоровья.... laugh.gif
sterroid
Цитата(Renar @ 27.12.2010, 22:59) *
проектировщик говорит что надо балансир ставитьна трехходовой кран между подачей и обраткой.только как то непонятно как он там будет работать

укажите, пажалуиста, модель трехходового.
Ernestas
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 1:29) *
это единственное расхождение со схемой.

Нет не единственное. Проверьте.

Цитата(jota @ 28.12.2010, 1:39) *
Всё, выхожу из дискуссии....пытать латышского стрелка уже нет здоровья.... laugh.gif

biggrin.gif
Renar
Цитата(sterroid @ 27.12.2010, 23:39) *
укажите, пажалуиста, модель трехходового.

трехходовой клапан Herz kvs 3.1 с термоголовой
ЁЖик
Renar!
А что, тёплые полы теряют температуру только по достижении 40гр?
При любых положениях головки на трёхходовом?
Пробовали менять настройку на трёхходовом? Если пробовали, то - что получалось???
Renar
Цитата(ЁЖик @ 27.12.2010, 23:50) *
Renar!
А что, тёплые полы теряют температуру только по достижении 40гр?
При любых положениях головки на трёхходовом?
Пробовали менять настройку на трёхходовом? Если пробовали, то - что получалось???

в том то и дело что пробовал по разному.такое ощущение что они перестают работать в момент подмеса когда верхняя часть клапана перекрывается и он должен гонять воду по кругу.

полы могут постоять а потом опять включиться на короткое время.пару дней было что они весь день проработали идеально.
ЁЖик
Не ручаюсь за свои слова, но подозрение такое, что sterroid - правильно обращал внимание на трёхходовик.
На тыльной стороне клапана должны быть стрелки. По виду это Calis-TS. Всё таки кажется, что он установлен задом наперёд. И "западает".
С трёхходовиками легко напутать. Проверяли стрелки на корпусе?

Или так: когда температура смешанного теплоносителя начинает падать, то в этот период, на подаче, перед тройником на линии всаса насоса - температура выше?
Renar
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 0:24) *
Не ручаюсь за свои слова, но подозрение такое, что sterroid - правильно обращал внимание на трёхходовик.
На тыльной стороне клапана должны быть стрелки. По виду это Calis-TS. Всё таки кажется, что он установлен задом наперёд. И "западает".

100% проверял.если смотреть как он стоит то на нем сзади стрелки вверх и влево.я его даже снимал и перепроверял несколько раз.ведь я говорю что иногда полы идут и при 60-70градусах на котле,но это редкость.я в сосе5днем доме делал полы точно на таком же трехходовом.всё работает идеально

Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 0:24) *

Или так: когда температура смешанного теплоносителя начинает падать, на линии всаса насоса - температура выше?

в том то и дело что труба до коллектора довольно горячая.расходомеры показывают циркуляцию,а из обратки течет ледяная вода когбудто трубы в жидкий азот уложены.даже пробовал перекрывать все контура,оставлял только один самый короткий(12метров)и всё равно он молчал.Парадокс какой то
ЁЖик
Знаете, наверное вот так вот - на дистанции, корректно понять что там происходит - не получится.
Схема имеет мало общего с тем что видно на фото. У Вас есть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ схема, то-есть схема того что выполнено в действительности?

Если никаких проблем с трёхходовиком нет, то получается, что - гидравлика "дерётся". Может быть пректировщик прав, потому как знает об этой схеме побольше (особенно - о тех изменениях, которые вносились по ходу монтажа).

ЁЖик - пас cool.gif
извиняйте
hausmeister
А что там всё-таки за коллектором? Трубы-то куда-то "налево" уходят.
sterroid
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 0:34) *
в том то и дело что труба до коллектора довольно горячая.расходомеры показывают циркуляцию,а из обратки течет ледяная вода когбудто трубы в жидкий азот уложены.даже пробовал перекрывать все контура,оставлял только один самый короткий(12метров)и всё равно он молчал.Парадокс какой то

Нагрев ТП не будет мгновенным, прогрев всей площади полов происходит в течение 2-5 суток.

Не сравнивайте с другим объектом, там например: длина контуров или толщина полов или характеристика насоса, может быть другой
ЁЖик
Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 2:11) *
Не сравнивайте с другим объектом, там например: длина контуров или толщина полов или характеристика насоса, может быть другой

УГУ. И "выкладки гидравлического пасьянса" - наверняка другие. И автоматизации.
И т.д.
И т.п.
cool.gif
Renar
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 0:49) *
Знаете, наверное вот так вот - на дистанции, корректно понять что там происходит - не получится.
Схема имеет мало общего с тем что видно на фото. У Вас есть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ схема, то-есть схема того что выполнено в действительности?

Если никаких проблем с трёхходовиком нет, то получается, что - гидравлика "дерётся". Может быть пректировщик прав, потому как знает об этой схеме побольше (особенно - о тех изменениях, которые вносились по ходу монтажа).

ЁЖик - пас cool.gif
извиняйте

вот и я тоже к этому склоняюсь потому как на многих схемах т.п.где регулировочный узел стоит на обратке указаны балансиры.И в готовых модулях от Данфоса где капиляр регулирует температуру установлены на заводе балансиры 2штуки соединенные между собой сигнальной трубкой.я тоже думал такую группу установить.один на подаче второй на обратке чтобы выровнять давление.единственное цена у них довольно кусачая чтобы экспериментировать.но проектировщик говорил что можно поставить простой радиаторный балансир на подмес холодной воды.типа поможет.как то не верится потому как на схемах не видел чтоб именно там ставился

Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 1:11) *
Нагрев ТП не будет мгновенным, прогрев всей площади полов происходит в течение 2-5 суток.

нет.кстати прогревается он супер.если за день до этого было топлено то полы подымаются максимум за час.а вот когда температура проходит отметку 40 то тогда так же остывают.и при остывании котла полы тут же включаются.да и еще когда в систему загнали большее давление то температурный порог стал повыше гдето в районе 50-55 градусов
ЁЖик
Хоть и спасовал - но одно слово повторить хочется: гидравлика "дерётся". Причём, не в контуре ТП, а в общей схеме (не обязательно - клапаны).
Смотрел бы ещё раз общую схему. В различных режимах.
Всё. "Джентельмены, я - пас" blink.gif
Ernestas
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 2:34) *
100% проверял.если смотреть как он стоит то на нем сзади стрелки вверх и влево.

А должно быть вниз и вправо.
Поправьте если я чего-то недопонимаю.
Renar
Цитата(Ernestas @ 28.12.2010, 5:28) *

вот теперь я чего то недопонимаю.у меня ведь направление потока снизу вверх от коллектора и подмес идет налево в подачу
sterroid
Цитата(Ernestas @ 28.12.2010, 5:28) *

Относительно схемы реальность отличается: 3-хходовой установлен на обратном трубопроводе "из коллектора", а насос на подающей.
Renar
Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 10:59) *
Относительно схемы реальность отличается: 3-хходовой установлен на обратном трубопроводе "из коллектора", а насос на подающей.

В том то и дело что при закрывании трехходового создаётся впечатление что насос не может втянуть воду для подмеса из обратки из-за того что подача ничем не прижимается.ему легче тянуть по прямой из подачи.ведь при установке трехходового на подаче во время подмеса он прижимает часть подачи либо закрывает её полностью.а сейчас получается что на подаче поток не изменяется,а я пытаюсь в него всунуть доп.количество теплоносителя из подмеса не отдавая ничего обратно в систему(потому как отдающая часть трехходового закрыта)вот я и думаю установить на подаче вентиль и им снизить пропускную способность трубы.если это удастся то тогда уже буду задавать вопрос что поставить там вместо вентиля чтобы его случаем никто крутить не начал.
ЁЖик
Если трёхходовик подобран и установлен правильно, то насосу, в любом случае, будет легче брать теплоноситель из обратки тёплых полов. В любом случае, кроме одного - если нет дополнительного подпора на всасе. Откуда берётся этот подпор?.. Смотрите общую схему.

И нет разницы, на подаче стоит трёхходовик или на обратке. Разница только в том, что на подаче ставится клапан смесительного типа, а на обратке - разделительного.
То-же касается и двухходовой арматуры. Не важно, на подаче будет двухходвик или на обратке.
Смотрите общую схему.
А то, что в пост-16 выложено, можно сложить в конверт, запечатать и положить в мусорное ведро. Теперь. На хранение.
Исполнительная схема нужна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.