Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема при нагреве
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
Ernestas
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 10:31) *
вот теперь я чего то недопонимаю.у меня ведь направление потока снизу вверх от коллектора и подмес идет налево в подачу

Верхний коллектор - это обратка? huh.gif
Если это так,то посмотрите как фильтр смонтирован.
Я в основном по нему ориентировался. smile.gif
Внутренний голос
Складывается впечатление, что обвязка не "первична", были "переврезки". По тому, что можно рассмотреть и сопоставить со схемой, первое, что приходит на ум - это зачем петля после ГЕРЦА вниз с врезкой после фильтра??? Напрашивается сразу направо в тройник обратки от радиаторной с.о.
Renar
Цитата(Внутренний голос @ 28.12.2010, 15:35) *
Складывается впечатление, что обвязка не "первична", были "переврезки". По тому, что можно рассмотреть и сопоставить со схемой, первое, что приходит на ум - это зачем петля после ГЕРЦА вниз с врезкой после фильтра??? Напрашивается сразу направо в тройник обратки от радиаторной с.о.

изначально она и врезалась направо к радиаторной обратке,затем уже эксперименты пошли dry.gif
Renar
Цитата(Ernestas @ 28.12.2010, 14:25) *
Верхний коллектор - это обратка? huh.gif
Если это так,то посмотрите как фильтр смонтирован.
Я в основном по нему ориентировался. smile.gif

верхний коллектор это обратка.труба от него врезается под фильтром.а поток идет вниз.за расширительным бачком у пола стоит котловой насос.его не так хорошо видно на фото.(насос на обратке) к самому котлу трубы идут под полом.там примерно 1.5метра трубы.Кстати,пару человек которые смотрели этот проект говорили что лучше убрать этот фильтр потомучто если он зарастет то котел полыхнет на раз,два,три.

Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 12:35) *
Если трёхходовик подобран и установлен правильно, то насосу, в любом случае, будет легче брать теплоноситель из обратки тёплых полов. В любом случае, кроме одного - если нет дополнительного подпора на всасе. Откуда берётся этот подпор?.. Смотрите общую схему.

И нет разницы, на подаче стоит трёхходовик или на обратке. Разница только в том, что на подаче ставится клапан смесительного типа, а на обратке - разделительного.
То-же касается и двухходовой арматуры. Не важно, на подаче будет двухходвик или на обратке.
Смотрите общую схему.
А то, что в пост-16 выложено, можно сложить в конверт, запечатать и положить в мусорное ведро. Теперь. На хранение.
Исполнительная схема нужна.

завтра нарисую исполнительную схему.а подпор подаче полов не может создавать котловой насос?хотя я его регулировал на разных режимах
sterroid
Renar
Какое давление в системе?

Цитата(Renar @ 27.12.2010, 22:53) *

Насосы соответствуют проекту?
Какая модель установлена на контур котла?
Renar
Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 16:49) *
Renar
Какое давление в системе?

Насосы соответствуют проекту?

да.2насоса 25-40.и 25-60 на полы на контуре котла стоит Грюндфос 25-40.такой же как на радиаторах
Renar
давление в системе 1.7 атмосфер
ЁЖик
Насосы "дерутся". По какой причине... неизвестно. Трёхходовик здесь не причём, при условии правильной установки.

Когда составите схему, укажите пожалуйста в ней марку и мощность котла. И наличие атмосферной коррекции. Может так получиться, что трёхходовик не причём, но не совсем.

Вообще, по фото - куцая схема. Перепускного клапана нет - к примеру.
jota
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 21:00) *
Насосы "дерутся". Вообще, по фото - куцая схема. Перепускного клапана нет - к примеру.

Зачем Вам, ЁЖик, дался перепускной клапан - насос с частотником....
Хорошо хоть, что латышский стрелок. Если б эстонский легионер - там бы все уснули.... laugh.gif
ЁЖик
Насосы - приходят и уходят. Перепускной - должОн быть.
jota
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 21:27) *
Перепускной - должОн быть.

Вас заклинило.... smile.gif
sterroid
Цитата(Renar @ 28.12.2010, 17:05) *
давление в системе 1.7 атмосфер

для исключения завоздушивания системы(с учетом не корректной установки насоса), я бы поднял давления в системе до 2,5 в горячем состоянии.
sterroid
Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 21:46) *
для исключения завоздушивания системы(с учетом не корректной установки насоса), я бы поднял давления в системе до 2,5 в горячем состоянии.

на коллекторе установлены эл.моторы управления по термостату в каждой комнате, для того чтобы понять насколько правильно и адекватна в работе вся система ТП, их нужно снять и дать прогреться всей системе, за одно и проверить общее регулирование, на узле с 3-хходовым клапаном.
ЁЖик
ИМХО
Что-то мне вообще не нравится эта комбинация трёхходового клапана с небалансируемыми ходами и насоса с электронной башкой. Но это - сугубое ИМХО. (подозреваю - что апельсин в той коробке blink.gif )

Цитата(jota @ 28.12.2010, 22:33) *
Вас заклинило.... smile.gif

Скорее всего... mellow.gif

А может быть, что насос с электронной башкой, при изменении подпора на всасе, выйдет на другую производительность? Нет-же у производительности и подпора - прямой зависимости. Ведь, в характеристиках этих насосов, не дуги а поля. (ну... это так... вопрос - в порядке живого бреда). При открытии подмеса, ведь изменяется подпор? blink.gif
HeatServ
Можно... Э.... Я не волшебник, я только учуС.© Но может всё-таки насос не в ту сторону развёрнут? Что кажет стрелка на корпусе? Вниз... Так и думал... дело в трёхходовике.
Renar
Цитата(sterroid @ 28.12.2010, 21:52) *
на коллекторе установлены эл.моторы управления по термостату в каждой комнате, для того чтобы понять насколько правильно и адекватна в работе вся система ТП, их нужно снять и дать прогреться всей системе, за одно и проверить общее регулирование, на узле с 3-хходовым клапаном.

Электромоторы установили намного позднее запуска системы.разницы не было что до них что с ними.система дом прогреть не может чтоб они закрылись rolleyes.gif
Renar
Цитата(HeatServ @ 28.12.2010, 22:56) *
Можно... Э.... Я не волшебник, я только учуС.© Но может всё-таки насос не в ту сторону развёрнут? Что кажет стрелка на корпусе? Вниз... Так и думал... дело в трёхходовике.

стрелка на корпусе точно вниз по направлению подачи.там уже до таких маразмов доходило как сьем насоса,запихивание его в ведро с водой и включение blink.gif
ЁЖик
Да блин!
Система, "обманывает" электронную часть насоса!

НУ ФСЁ!!! ПРОСВЕТЛЕНИЕ!!! Я СЧАСТЛИВ!!! biggrin.gif

А "по ходу маразмов" - не пробовали заменить насос на обычную UPS-ку?
Renar
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 23:17) *
Да блин!
Система, "обманывает" электронную часть насоса!

НУ ФСЁ!!! ПРОСВЕТЛЕНИЕ!!! Я СЧАСТЛИВ!!! biggrin.gif

А "по ходу маразмов" - не пробовали заменить насос на обычную UPS-ку?

желание было но как то еще не добрался.а если на сороковку котловую поменять-она потянет?
а обмануть систему чтобы она не обманывала насос никак не получится? unsure.gifя,конечно,не хочу затемнять ваше просветление,уважаемый Ёжик,но при тормозе насоса расходомеры на подаче должны как то изменяться?У меня постоянно стоит 4.5литра в минуту когда полы греют или когда не греют
ЁЖик
Если не потянет, можно часть длинных веток перекрыть. Чего не сделаешь для науки.
Только подумать надо... А нечем... Народ спать ушёл...
А по обману системы - полная схема нужна.
Renar
Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 23:32) *
Если не потянет, можно часть длинных веток перекрыть. Чего не сделаешь для науки.
Только подумать надо... А нечем... Народ спать ушёл...
А по обману системы - полная схема нужна.

завтра будет полная схема
cherva70
Позвольте вставить своих 5 коп. Если я правильно понял, то проток в контурах есть постоянно (при открытых сервоприводах), но пол не прогревается? Если так, то однозначно 3-х ходовой.
Renar
Цитата(cherva70 @ 30.1.2011, 19:59) *
Позвольте вставить своих 5 коп. Если я правильно понял, то проток в контурах есть постоянно (при открытых сервоприводах), но пол не прогревается? Если так, то однозначно 3-х ходовой.

Я уже переделал.поставил вместо трехходового двухходовой на подачу при постоянном подмесе через байпас.стало немного лучше но все равно не то.сейчас грешу на насос.такое ощущение что он медленно толкает через полы.попробую врезать более мощный
sterroid
на 9 контуров с длинной каждого 100м как минимум UPS 25-80, с учетом ошибок и отклонений в монтаже - UPS 25-120.
Renar
Цитата(sterroid @ 31.1.2011, 20:22) *
на 9 контуров с длинной каждого 100м как минимум UPS 25-80, с учетом ошибок и отклонений в монтаже - UPS 25-120.

Большое спасибо Стероид.попробую достать для проверки один из этих аппаратов.А то у меня 25-60 стоит.Контура не превышают 90м.но такое ошщущение что вода по ним еле двигается.Успевает быстрее остывать чем нагревать пол

Цитата(sterroid @ 31.1.2011, 20:22) *

еще вопрос.Альфу ставить не обязательно?Можно обойтись УПСом?
rtytЬ
Цитата(Renar @ 25.12.2010, 13:08) *
Добрый день.Возникла такая проблема с теплым полом.при затопке котла все девять контуров подымаются идеально.При нагреве котла выше 40 все также идеально остывает dry.gif .обратка становится просто ледяной.Котельная сделана по проекту.смесительный узел стоит на обратке.Это трехходовик HERZ с термоголовой и каппиляром.Насос Грюндфос 25-60 электронный стоит на подаче.Проектировщик говорит что надо ставить балансир на байпас.Но я не спешу расставаться с сотней евро за Данфосовский балансир который он предлагает.Хочу спросить у широкой общественности в чем проблема потому как доверие к проектировщику как то пропало.если нужны будут фото то я их помещу

3ехходовой неккорректно стоит... шо то типа: не в ту сторону закрывается...
если бы насоса не хватало - изначально не прогревалось бы... хотя с другой стороны он ведь дюже умный... попробуйте УПСку
а вот фразу про ледяной не понял? если 3ехходовой не так стоит и отсекает не правильно т.п. - почему обратка на котле такая низкая?
Renar
Цитата(rtytЬ @ 2.2.2011, 18:01) *
3ехходовой неккорректно стоит... шо то типа: не в ту сторону закрывается...
если бы насоса не хватало - изначально не прогревалось бы... хотя с другой стороны он ведь дюже умный... попробуйте УПСку
а вот фразу про ледяной не понял? если 3ехходовой не так стоит и отсекает не правильно т.п. - почему обратка на котле такая низкая?

Трехходовой заменил на двухходовой на подаче с постоянным подмесом.особо погоды не сделало.перепробовали уже всё.И теплотехники спецы приезжали говорили что установлено всё корректно.осталось грешить только на насос.Решил поставить помощнее как предложил Стерроид.Возможно точно в контурах такой большой перепад давления что Альфа прокачать не может.Особенно на высоких температурах в остальной системе.Когда в ней вместе с температурой растет давление а в полах оно остается практически неизменным.Единственный вопрос!!!!!покупать 80ку или 100ку довольно накладно да и Альфу куда девать...Хочу вместе с ней спарить(ничего себе словосочетание laugh.gif ) какой то поменьше мощности.Такую же 60ку или 40ку.Только как правильно их ставить чтоб увеличить напор?последовательно или парралельно
zshi
Цитата(Renar @ 2.2.2011, 20:55) *
Хочу вместе с ней спарить(ничего себе словосочетание laugh.gif ) какой то поменьше мощности.Такую же 60ку или 40ку.Только как правильно их ставить чтоб увеличить напор?последовательно или парралельно

соитие у насосов - это интересней чем кажется smile.gif для напора последовательно. Но эффекта можете не дождаться из-за особенностей.

для пространного примера (наклон рабочей характеристики с потолка):

2 насоса последовательно каждый с напором Х дадут суммарный напор ~1.5X.
rtytЬ
у вас же вроде расходомеры есть?) они что не показуют проток по контурам?) вот и видно как насос - качает или нет)))
Renar
Цитата(rtytЬ @ 3.2.2011, 14:00) *
у вас же вроде расходомеры есть?) они что не показуют проток по контурам?) вот и видно как насос - качает или нет)))

показывают.2-3литра в минуту.как то маловато
rtytЬ
а сколько ж надо по расчету?... как по мне для такой длинны контуров нормальный расход
Renar
Цитата(rtytЬ @ 4.2.2011, 11:48) *
а сколько ж надо по расчету?... как по мне для такой длинны контуров нормальный расход

А бог его знает сколько по расчету надо.Инженер только на котельную проект нарисовал.Сама труба 20мм уложена улиткой через шаг 200мм на 9 контуров. 1 контур 15м,2 контур 60м,3 контур 60м,4,5,6,7 контура по 90м,8,9 контура по 75м.Общая площадь обогрева 110квадратов.Снизу 100мм путик,сверху над трубой 60мм стяжка и плитка.при повышении температуры в системе выше 50 градусов останавливаются все контура даже самый короткий.я заметил что когда обратка бежит через перемычку то её иногда затягивает в подачу радиаторный насос который стоит на другой ветке.Насос 25-60 и стоит на минимальных оборотах.если перекрывать радиаторную ветку то подача лениво как нехотя идет к полам.А по идее альфа должна была толкать обратку обратно в полы.потому и есть подозрение что надо либо более мощный насос,либо эта Альфа уже своё откачала.Альфа работает без включенных мозгов,на 3режиме
Гена
Загогулина обратки после 3-х ходового смущает - возможно завоздушивание.

Зачастую рядом с колбой термостатического элемента устанавливают накладное реле-термостат, отключающее насос в случае превышения температуры подачи в ТП. Дифференциал переключения у многих из них достигает десятка градусов. Если такой смонтирован и его уставка в районе 50-60 градусов, то возможно он отключает насос при наборе 40-50 градусов, после остывания теплоносителя - включает и далее по циклу.

Как ведёт себя система ТП при отключённом насосе теплоснабжения бойлера?
Renar
Цитата(Гена @ 4.2.2011, 18:47) *
Загогулина обратки после 3-х ходового смущает - возможно завоздушивание.

Зачастую рядом с колбой термостатического элемента устанавливают накладное реле-термостат, отключающее насос в случае превышения температуры подачи в ТП. Дифференциал переключения у многих из них достигает десятка градусов. Если такой смонтирован и его уставка в районе 50-60 градусов, то возможно он отключает насос при наборе 40-50 градусов, после остывания теплоносителя - включает и далее по циклу.

Как ведёт себя система ТП при отключённом насосе теплоснабжения бойлера?

Реле-термостат еще не установлено.загогулина убрана и обратка включена по прямой рядом в обратку.в системе еще 2насоса.1 котловой,2 на радиаторы.Крутил их на разных режимах,радиаторный даже перекрывал полностью(котловой не рискнул) Система ТП особо не отвечает на это.сумасшедшая разница между подачей и обраткой.Если подача установлена на 37-40 градусов то обратка не достигает 20-15 градусов.На ощупь ледяная.и полы холодные.При снижении температуры на котле до 40-45 градусов включаются разом все контура и за час-два нагревают помещения так что срабатывают сервоприводы на коллекторе.трехходовой заменен на двухходовой на подаче с постоянным подмесом
rtytЬ
просто, ссудя по Вашему описанию, я акцент делаю на то, что при превышении температуры теплоносителя в контурах т.п. останавливается в них циркуляция, посему не могу понять при чем тут производительность/напор насоса... проблема связанная с насосом, может иметь место только в случае описанном Геной... изначально я грешил на 3ехходовой - вы же говорите о замене его на 2ухходовой и картина не изменилась... а сервопривода? случаем не закрывются? хотя тогда б расходомеры не показывали 2-3 литра...
мистика - надо подумать)
Renar
Цитата(rtytЬ @ 5.2.2011, 14:00) *
просто, ссудя по Вашему описанию, я акцент делаю на то, что при превышении температуры теплоносителя в контурах т.п. останавливается в них циркуляция, посему не могу понять при чем тут производительность/напор насоса... проблема связанная с насосом, может иметь место только в случае описанном Геной... изначально я грешил на 3ехходовой - вы же говорите о замене его на 2ухходовой и картина не изменилась... а сервопривода? случаем не закрывются? хотя тогда б расходомеры не показывали 2-3 литра...
мистика - надо подумать)

Вы не так поняли.Т.П. останавливается при повышении температуры не в КОНТУРАХ самого Т,П, а на КОТЛЕ и в ОСТАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. в ТП температура остается та же.смешивание идет нормально. А при повышении температуры в остальной системе в самой системе повышается давление на 0.5-0.7 атмосферы.В холодном состоянии установка 1.5 атмосферы.В горячем(75-90гр) доходит до 2-2,2.Вот я и думаю что в контурах ТП где более холодный теплоноситель давление остается изначальным и насос не может перепрыгнуть эту разницу в давлении через всю длину контуров.Больше у меня идей нет пока.А при понижении температуры на котле и в остальной системе до 45 градусов также снижается давление в системе и полы начинают работать нормально.Расширитель стоит 160литров.В системе примерно 1,4 тонны воды.Сервоприводы работают корректно.До установки сервоприводов была та же картина.Изначально в холодном состоянии была установлена 1 атмосфера.Т.П вырубался при 40 градусах на котле.Сейчас закачали 1.5атм.в холодном состоянии и ТП вырубается при 55-60 градусах в системе.можно,конечно,пытаться ставить более мощный предохранительный клапан и качать давление до тех пор пока полы не начнут работать прои 90-95 градусах на котле,но что то этот вариант мне не особо нравиться чтобы в частный 2х этажный дом загонять 3-4 атмосферы.
tehsanteh
Воздушная пробка.
Renar
Цитата(tehsanteh @ 18.2.2011, 20:06) *
Воздушная пробка.

переделано.обратка подключена прямо.вместо трехходового на подаче стоит двухходовой с постоянным подмесом.сейчас поставил 25-80 насос (СПЕРОНИ.но буду менять на Грюндфос потомучто этот итальянец работает как Аирбас на взлетном режиме и греется так что на корпусе руку не удержать).пошло куда стабильнее.и на радиаторы надо ставить насос намного меньшей мощности.сейчас вообще его снял.толкает котловой по радиаторам.до этого выходило что радиаторный вырывал теплоноситель с подачи Т,П.неправильный в проекте расчет по насосам.хочу еще насос т.п поставить горизонтально.На верхнем плече со всем смесительным узлом.потомучто при закрывании трехходового слышны шумы над насосом.когбудто там воды нет. unsure.gif и насос иногда завоздушивается.я даже над ним на повороде подачи вниз врезал воздушник автомат.хотя Грюндфос,вроде,не запрещает ставить на отопление насос с подачей вниз.но всё равно работа не стабильная.возможны ли проблемы из-за того что насос вниз толкает?может ли над ним создаваться разрежение?сам насос тоже греется довольно ощутимо.горячее чем котловойЯ сам первый раз так поставил.когда паука собирал как то об этом не подумал.
tehsanteh
Renar,фотку переделок можешь скинуть?
Renar
Цитата(tehsanteh @ 20.2.2011, 10:43) *
Renar,фотку переделок можешь скинуть?

вот фотка.только я альфу обратно поставил,а то тот итальянец сильно грелся.и сразу хуже пошлоНажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatol
Цитата(Renar @ 21.2.2011, 0:15) *
завтра будет полная схема

Цитата(ЁЖик @ 28.12.2010, 14:35) *
Смотрите общую схему.
А то, что в пост-16 выложено, можно сложить в конверт, запечатать и положить в мусорное ведро. Теперь. На хранение.
Исполнительная схема нужна.

А что действительно где нормальная схема? Фото это хорошо тоже нужно ,но по фоту я определил сразу что руки отрывать надо за такую пайку ,и монтаж!
Не с душой люди работали, может в этом ,и причина где-то нахимичили. !!
rtytЬ
а это что? unsure.gif
Renar
Цитата(rtytЬ @ 23.2.2011, 11:41) *
а это что? unsure.gif

котельная
rtytЬ
я про то что выделенно красным эллипсом) mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.