Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
timmy
Суд разве занимается оказанием консультаций? Насколько я знаю - нет... Хорошо такой же вопрос по общественным туалетам не задают, видимо еще не дошла до них очередь... Суд занимается оказанием услуг населению, а похожей деятельностью занимаются в школах и детских садах... Мне вот интересно, как приложение 2 для школ заполнялось?
zabexpert
Основной вид деятельности-деятельность судов. В ОКВЭДе надо смотреть.
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 13.9.2011, 2:18) *
Мне вот интересно, как приложение 2 для школ заполнялось?

Количество обученных за год однако. rolleyes.gif
Superrior
Цитата(timmy @ 13.9.2011, 1:18) *
Мне вот интересно, как приложение 2 для школ заполнялось?

запросто могу рассказать rolleyes.gif
trianon
Я пишу "Кол-во посещений в смену" для школ и детсадов.
А в суде- кол-во повешенных. Или, на худой конец, количество лет тюрьмы. biggrin.gif
lsvtula
Доброе утро! Делали энергообследование судебных приставов в разделе "Основная продукция" указывали количество делопроизводств, все прошло.
kvm_auditor
Цитата(lsvtula @ 13.9.2011, 10:07) *
Делали энергообследование судебных приставов в разделе "Основная продукция" указывали количество делопроизводств, все прошло.
Ну а я прочто и говорю. wink.gif
kasyanchick
Вот-вот же, я тоже склоняюсь к кол-ву делопроизводств. Только как это выразить в деньгах? Суды - это настолько закрытая инстанция, не говорят сколько денег бюджетных и на что они тратят. Что у них спросить-то?
kvm_auditor
Цитата(kasyanchick @ 13.9.2011, 10:27) *
Вот-вот же, я тоже склоняюсь к кол-ву делопроизводств. Только как это выразить в деньгах? Суды - это настолько закрытая инстанция, не говорят сколько денег бюджетных и на что они тратят. Что у них спросить-то?

Ну если договор заключен, то обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Иначе ни как.
kasyanchick
тогда получается надо спросить сколько им выделяют на рассмотрение одного делопроизводства?
kvm_auditor
Запросите всю затратную часть бюджета (кроме капремонтов) за необходимые периоды.
trianon
Представляется, что п.2 в прил.2 (Объем производства) не что иное, как общий объем финансирования, или бюджет этой богадельни (в смысле суда). Со всеми пирогами-зарплатами, светом, транспортом, бумагой, почтовыми расходами и прочим, кроме кап ремонта здания.
Superrior
Цитата(trianon @ 13.9.2011, 10:02) *
Представляется, что п.2 в прил.2 (Объем производства) не что иное, как общий объем финансирования, или бюджет этой богадельни (в смысле суда). Со всеми пирогами-зарплатами, светом, транспортом, бумагой, почтовыми расходами и прочим, кроме кап ремонта здания.

ну да..... бухгалтерия то какая-никакая, но есть, и циферки оттуда и взять... поправьте если не так думаю
kvm_auditor
Superrior все правильно! wink.gif
Tanitrade
Служба материально-технического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти. Код ОКВЭД 74.84. Но вот что написать в основную услугу аж растерялась.
kvm_auditor
Надо по ОКП смотреть.
trianon
ОКВЭД 75.23.14
Aleksei Abakan
Позвольте спросить почему без кап.ремонта? Это ведь затраты на содержание организации, планируются ежегодно, как и авторучки, бумага, наручники, или как?

Мы считали на штатное рассписание, тоже прошло как надо)
bonapart
Цитата(kvm_home @ 13.9.2011, 12:51) *
Надо по ОКП смотреть.

Мож здесь есть
mr.Nippa
Здравствуйте, подскажите как заполнить пункты 1 и 2 для детского сада и библиотеки.
А также можно ли к некоторым графам или полностью к таблицам ставить сноску (*), а после таблицы давать разъяснение, например:

Не будет ли это считать изменением форм паспорта?

пункты 3,4,5,6 для школ\садиков\библиотек не заполняются из за отсутствия продукции, в отличии от тех граф в которых есть указания (работ,услуг) - так ответил человек из СРО.

Спасибо.
trianon
п.1 для садика -Услуги в системе дошкольнеого воспитания, п 1.1.- 111000, соответственно сноска на то, что это не ОКП, а ОКУН
Мы пишем весь бюджет заведения без кап.ремонта.
Нет сведений, значит, прочерк.
Нет обособленных- прочерк
Если не будет заполняться денежная составляющая, то как можно посчитать удельные значения? Мне кажется, в вашем СРО что-то не то имели в виду.
mr.Nippa
Да, нам тоже показалось это странным. Но в разговоре он делал акцент на слова НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
tehno2
Для судов , объектов культуры. администраций наименование продукции - это кол-во кв. метров в здании. Что касается дополнительной продукции, то и в школах и садиках и судах итд вся она основная. По крайне мере 10 паспортов на аналогичные объекты у нас экспертизу прошли
IronLung
О чем вы?)))) какое производство продукции у школ, садиков и судов?))))) может вы еще нормы расхода электры посчитаете на один выданный школьный аттестат?))))))))))
Прочерки ставьте и все! Не городите ерунду!
IronLung
Цитата(lsvtula @ 13.9.2011, 9:07) *
Доброе утро! Делали энергообследование судебных приставов в разделе "Основная продукция" указывали количество делопроизводств, все прошло.

А все прошло потомучто гореэкспертам в СРО в лом вдумываться в то, что написано в паспортах и отчетах, которые они проверяют. Паходу можно что угодно писать и все пройдет. Или это от СРО зависит)))) У нас на данный момент по бюджету около 200 объектов сдано (школы, сады, мед. учреждения и т.д.) и у всех в графах о производстве продукции и сопутствующих стоят прочерки. Ни одного возврата, паспорта в реестре СРО, половина зарегистрирована в минэрго...

Как сказал один эксперт из исполнительного органа власти в области регулирования тарифов нашей области - энергоаудит - дело тёмное)))))
Timur63
Цитата(IronLung @ 10.11.2011, 15:20) *
половина зарегистрирована в минэрго...

Как узнали?
lsvtula
Цитата(IronLung @ 10.11.2011, 15:20) *
А все прошло потомучто гореэкспертам в СРО в лом вдумываться в то, что написано в паспортах и отчетах, которые они проверяют. Паходу можно что угодно писать и все пройдет. Или это от СРО зависит)))) У нас на данный момент по бюджету около 200 объектов сдано (школы, сады, мед. учреждения и т.д.) и у всех в графах о производстве продукции и сопутствующих стоят прочерки. Ни одного возврата, паспорта в реестре СРО, половина зарегистрирована в минэрго...

Как сказал один эксперт из исполнительного органа власти в области регулирования тарифов нашей области - энергоаудит - дело тёмное)))))

Кстати, не прошло, нас поправили, впоследствии и в графе "основная продукция" мы также пишем прочерки - для бюджетных организаций (школы, д/с и т.д.)
IronLung
Цитата(Timur63 @ 10.11.2011, 16:02) *
Как узнали?

CРО ведет реестр энергопаспортов, и мы можем в него посмотреть) хотя он обновляется редко, то есть паспорта проходят экспертизу, а в реестр заносятся спустя продолжительное время...
tehno2
Цитата(IronLung @ 10.11.2011, 14:06) *
О чем вы?)))) какое производство продукции у школ, садиков и судов?))))) может вы еще нормы расхода электры посчитаете на один выданный школьный аттестат?))))))))))
Прочерки ставьте и все! Не городите ерунду!

Энергопаспорт с одними прочерками это круто!!!!!!!!. Надо подумать об этом. Взял с заказчика деньги и наставил ему одних прочерков. Господа а как быть с удельными нормами расхода энергересурсов и энергоэффективностью. Насчет регистрации энергопаспортов в Минэнерго ВЫ наверное погорячились. Минэнерго не выдает заключение о регистрации паспортов.
А насчет нормы расхода энергоресурсов на один аттестат - в этом что-то есть. Только не на аттестат а на обученного, койко-место, кв. метр. итд. В данном случае это и есть продукция. а иначе зачем вообще все это заполнять. Т.К. существующая форма паспорта далека от совершенства наверное надо руководствоваться здравым смыслом.
IronLung
Цитата(tehno2 @ 10.11.2011, 17:27) *
Энергопаспорт с одними прочерками это круто!!!!!!!!. Надо подумать об этом. Взял с заказчика деньги и наставил ему одних прочерков. Господа а как быть с удельными нормами расхода энергересурсов и энергоэффективностью. Насчет регистрации энергопаспортов в Минэнерго ВЫ наверное погорячились. Минэнерго не выдает заключение о регистрации паспортов.

с этим согласен. я имел ввиду что экспертизу сро они прошли и отправлены в минэнерго
IronLung

Если речь идет о бюджетном учреждении, которое НИЧЕГО не производит, о каких удельных нормах вы говорите?????? Квт*ч/??????? (на что?????) Квт*ч/N, где N - количество сделанных прививок в больнице чтоли? В форме же ясно написано: энергоемкость продукции = потребление/кол-во произведенной. А произведенной продукции нет!
И потом. паспорт не с одними прочерками. Давайте чтобы не быть голословным: для бюджетников в основном заполняем приложения 3 4 5 6 10 12 20 21 22. А вы какие? Обсудим разногласия? 17-ое для садиков не заполняете надеюсь?????
IronLung
наверное надо руководствоваться здравым смыслом.

вот именно исходя из него (здравого смысла) койко-места и кв. м - это не продукция! Продукция - совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени (во как cool.gif ) Кароче не надо объем своих паспортов из пальца высасывать. Возмите на аудит металлургический завод и заполняйте на здоровье)))))
tehno2
Я считаю, что одно из самых основных приложений в паспорте это 13. Т.к. из него видно насколько эффективно расходуютя энергоресурсы. (норма/факт). Чтобы их сосчитать надо соотнести "продукцию" (ученики, койко-места, кв. метры и разное всякое в зависимости от типа бюджетного учреждения) и потребляемые энергоресурсы.
По поводу энергоемкости считаю, что под кол. продукциии (тыс. руб) понимается кол-во денег отпущенных на ту или иную деятельность (лечебную, образовательную и.т.д.). Продукция это не только детали, товары итд, но и интеллектуальный труд в том числе. Грубо говоря если бы они ничего не производили им бы не платили зарплату.
Для бюджетников или не бюджетников заполняются приложения в зависимосчти от наличия или отсутствия у них теплотрасс с котельными (п.14), подстаций с сетями на баллансе обсл. орг. (пр.15), технологического обор.
tehno2
Насчет продукции народного хозяйства и промышленности все верно. А как насчет интеллектуального труда врачей и учителей которые на кв. метрах и у койко мест работают и получают за это зарплату. Все же мне интересно каким образом вы посчитаете удельные расходы ресурсов. (самый главный показатель аудита).
IronLung
Цитата(tehno2 @ 10.11.2011, 18:17) *
По поводу энергоемкости считаю, что под кол. продукциии (тыс. руб) понимается кол-во денег отпущенных на ту или иную деятельность (лечебную, образовательную и.т.д.).

Отпущенных на эту деятельность??? Если я Вас правильно понял, то энергоемкость для школы вы считаете как:

Потребленное количество т.у.т

Э =
$$$, ОТПУЩЕННЫЕ (как вы говорите) на обр. деятельность (учебники + з/п учителям + покупка компьютеров и т.д.)

так чтоли?)))))

Энергоемкость - это (ВСЕГДА) отношение затраченной энергии на величину ПРИБЫЛИ предприятия. Эту прибыль вы можете измерить в тоннах металла, в литрах молока, в тыс. руб (как того требует энергопаспорт), можно даже в ВВП, если речь идет об энергоемкости национальной экономики. Но это всегда прибыль! Затратили разделить на получили.

Да, существуют нормы расхода различных видов энергий на кв.м. Но этот абсолютно необъективный и мало что говорящий показатель не имеет никакого отношения к энергоемкости продукции и энергетическому паспорту.
tehno2
Я думаю все таки не на величину прибыли а ДОХОДА. А доход в данном случае -это объем финансирования бюд. учреждений которые ничего не производят. но своей не производственной деятельностью (интеллектуальным трудом, услугами) должны обосновывать затраченные на них государством средства.
По Вашему:
1. Наименование продукции - прочерк
2. Объем продукции в стоимостном выражении - прочерк
3. Объем продукции в натуральном выражении - прочерк
4. Энергоемкость- прочерк.

Отсюда вопрос - что это за организация без работ, услуг, но потребляющаая энергоресурсы и с нулевой энергоемкостью. Вывод - немедленно закрыть. Это я конечно утрирую, но по такому паспорту не сосчитаешь энергоэффективность-это во первых, а во вторых если нет 13 приложения, то такой паспорт никому не нужен. т.е я хочу сказать, что все остальное может заполнить любой бухгалтер ЗАКАЗЧИКА за полдня , переписав все данные с договорной отчетной документации, а лампочки посчитает завхоз, и все совершенно бесплатно.
А по поводу дохода или прибыли мне представляется, что в данном случае намного важнее выяснить кол-во израходованных энергоресурсов на единицу ВЫПУЩЕННОЙ а НЕ ПРОДАННОЙ прдукции. Это как нельзя кстати применимо к бюджетным не производственным организациям , у них продукция это услуги
Если у Вас нормы расхода ресурсов не имеют отношения к энергопаспорту, то о чем вы там пишите если не секрет.
tehno2
К вопросу о произведенной продукции прил2. табл.1 - (2. Объем производства продукции (работ, услуг) - в данном случае объем финансирования государством бюджетных не производственных учреждений которые оказывают услуги.
Если у Вас нормы расхода ресурсов не имеют отношения к энергопаспорту, то о чем вы там пишите если не секрет, ведь по результатам энергообследования должен присваиваться класс по энергоэффективности зданиям
IronLung
Цитата(tehno2 @ 10.11.2011, 20:44) *
ВЫПУЩЕННОЙ а НЕ ПРОДАННОЙ прдукции.

с этим я согласен
IronLung
Цитата(tehno2 @ 10.11.2011, 21:17) *
Объем производства продукции (работ, услуг) - в данном случае объем финансирования государством бюджетных не производственных учреждений которые оказывают услуги.

huh.gif объем производства это объём финансирования. как такое может быть? с одной стороны - производство приодукции, создание выручки другими словами, с другой - потраченные деньги (объем финансирования). это никак не вяжется. это не анология. получается, что считая энергоемкость, вы делите потраченную энергию на потраченные деньги blink.gif
В ф. 13 расписать нормативный и фактический т.у.т/кв.м и все.

И главный итог аудита на мой взгляд - это актуальные мероприятия, а не удельные расходы на продукцию, какой бы она ни была. Зачастую предприятие тратит большую средств на отопление, а не на производство своей подукции. Помоему именно формы паспорта с мероприятиями наиболее интересны и важны, а не 13 форма.....
timmy
Цитата(tehno2 @ 10.11.2011, 17:25) *
Насчет продукции народного хозяйства и промышленности все верно. А как насчет интеллектуального труда врачей и учителей которые на кв. метрах и у койко мест работают и получают за это зарплату. Все же мне интересно каким образом вы посчитаете удельные расходы ресурсов. (самый главный показатель аудита).

А никак. Количество учителей и врачей зависит от численности населения, его состава... Там еще куча дополнительных факторов, но базовая характеристика - наличие требуемого количества людей в непосредственной близости. можно вывести некий количественный показатель оптимальной загруженности специалистов того или иного рода и потом сравнивать текущие показатели с нормативными. Но к производству чего бы то ни было это отношения не имеет. Вот с ремонтом оборудования аналогию провести можно, а с самим производством - нет. Непохоже потому что.

И главный показатель аудита это все-таки программа целевых мероприятий, а не определение удельных показателей. Показатели обычно требуют анализа и принятия необходимых решений. А вот эти самые решения это и есть мероприятия. Они либо приносят нужный эффект либо не приносят.
tehno2
1. Доход-это получение материальных ценностей (материалов, оборуд, ден. средств) лицом или организацией. В данном случае садики, школы, больницы получают доход от государства в форме федерального, регионального, местного финансирования. За что? За оказываемые услуги. Эти услуги и есть выпускаемая продукция (работы, услуги).
2. Цель энергоаудита - получение объективных данных об используемых на объекте энергоресурсов и данные о показателях энергоэффективности объекта.
Чтобы эти показатели определить надо знать нормированные удельные нормы расхода и считать фактические.
3. По поводу мероприятий считаю - пока неизвестны показатели энергоэффективности о каких мероприятиях может быть речь. У нас 30% объектов недопотребляют ресурсы. Чего там экономить. Если только садик или больницу заморозить вконец.
4. По поводу энергоемкости - есть два типовых садика. В одном 20 детей, в другом 100. Технологическое оборудование одинаковое. Мощность отопления и эл. тоже. Какой эффективнее работает?
timmy
Цитата(tehno2 @ 11.11.2011, 7:29) *
1. Доход-это получение материальных ценностей (материалов, оборуд, ден. средств) лицом или организацией. В данном случае садики, школы, больницы получают доход от государства в форме федерального, регионального, местного финансирования. За что? За оказываемые услуги. Эти услуги и есть выпускаемая продукция (работы, услуги).
2. Цель энергоаудита - получение объективных данных об используемых на объекте энергоресурсов и данные о показателях энергоэффективности объекта.
Чтобы эти показатели определить надо знать нормированные удельные нормы расхода и считать фактические.
3. По поводу мероприятий считаю - пока неизвестны показатели энергоэффективности о каких мероприятиях может быть речь. У нас 30% объектов недопотребляют ресурсы. Чего там экономить. Если только садик или больницу заморозить вконец.
4. По поводу энергоемкости - есть два типовых садика. В одном 20 детей, в другом 100. Технологическое оборудование одинаковое. Мощность отопления и эл. тоже. Какой эффективнее работает?

Садики, школы, больницы, полиция, пожарная часть, да даже горадминистрация - социальные учреждения. Государство только затраты компенсирует. Прибыли там вообще не должно быть, разве что за оказание дополнительных (платных) услуг.

Эти объекты не недополучают, а недозабирают энергоресурсы. То есть экономят. И в основном за счет здоровья сотрудников с посетителями.

По поводу эффективности работы садиков. Тут сложно сказать, качество выпускников будет различаться. Ну примерно как Лада, собранная на конвейере, отличается от Лады ручной сборки.
tehno2
А по поводу целевых мероприятий хочу сказать что у 90% аудиторов мероприятия сводятся к замене лампочек и утеплению окон. С лампочками все понятно, но как просчитывают экономический эффект от утепления окон это загадка.
Нормальная программа энергосбережения тянет как минимум на кандидатскую диссертацию и стоит кучу денег, которые Вам и нам никто не даст, потому что 100% зазазчиков аудит не нужен вообще (так они считают) и в принципе правильно считают. Денег им на аудит никто не выделяет и берут они их с других статей расхода. и естесственно им их жалко.
tehno2
лИМИТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕСУРСОВ БЮДЖЕТУ СПУСКАЕТ ДЕПАРТАМЕНТ и они в него должны уложиться. Конечно существует какой-то расчет, но он настолько приблизительный, что тут говорить не о чем.
Если договорная нагрузка отопления 0,2 Гкал а факт 0,05 , то как они могут недобирать, что они трубу что-ли себе перекрыли 28 гр. мороза.
А по поводу садиков я думаю не о количестве выпускников и их качестве, а сколько расходуется ресурсов на 1 человекоребенка в день, час, год, итд при прочих равных условиях, ну и много еще чего. Это и есть по большому счету эффективность работы объекта.
timmy
Повтор никогда не тянул на кандидатскую. Это обычная работа инженера уровня не ниже инженера 1-й категории или ведущего специалиста. Он похож на кандидатскую, но в такой работе нет научной новизны. Это просто очень хорошая работа. И особо больших денег такая работа не стоит, вы ж не на несколько лет спецов нанимаете, а в лучшем случае на полгода. И не толпу из нескольких десятков человек, а от силы десяток из которых основную работу делают 3-4, а остальные по мере необходимости привлекаются. То есть в пределах 2-3 миллионов рублей в большинстве случаев получается, если только не совсем гигантских размеров зак. Вот если у заказчика вся техническая документация на обертки пошла, да еще и учет энергоресурсов ведется как попало, вот тогда да, тогда приходится закладывать проведение большого объема измерений, испытаний и обмеров... Тогда уж звиняйте, сутки в поле меньше 10 тыр редко стоят, в одиночку их проводят редко, значит не меньше 20, да плюс еще дорога и проживание...

И пока не забыл.

1. Социальные учреждения (садики, школы, библиотеки и т.д.) не предназначены для получения прибыли. Нет прибыли, нет дохода. Может быть экономия, но это экономия, а не доход.

2. Если фактически выбираемая нагрузка 0,05 Гкал, а в договоре записано 0,2 Гкал, значит потребитель чего-то не включает. Я бы еще характеристику узла учета посмотрел, может он погрешность большую при таком низком потреблении даёт.
tehno2
Мы говорим о прибыли и о доходе как то отстраненно. Для чего это нам надо? Чтобы определить энергоемкость объекта. (т.у.т/доход=энергоемкость.)

Соц. учр. финансируются государством, т.е получаю ДОХОД от государства (не из дома же они приносят таблетки, шприцы, учебники, зар. пл.), для осуществления своей деятельности, предоставления услуг (ПРОДУКЦИЯ). О прибыли тут говорить конечно-же не уместно, но доход присутствует по всем законам экономики. Это и есть объем продукции в стоимостном выраж., т.е сколько нужно денег больнице в год чтобы обеспечить лечение 1000 больных (к примеру).
Нсчет недопотребления тепла (отопления), у нас к примеру теплоснабжающая орган. договорные величины считает по СнИП, НЕ ОСОБО ОБЬРАЩАЯ ВНИМАНИЕ на такие показатели как градусосутки отопительного периода, норм. темп. хол. пятидневки, норм. темп. внутр. воздуха. Для каждого региона они свои, а у нас считают все усредненно как в СНиПе (а есть еще ТСН). В результате получается очень серъезная погрешность конечно не в пользу потребителя. Причина всего этого - старые сети, маломощные котельные. И чтобы как-то пережить зиму лучше недодать, чем изназиловать котельную и сети и потом их ремонтировать.
аудитор59
Коллеги, мы ведь с Вами еще и экономисты, давайте будем понимать слово ДОХОД не как то что заработала организация, а как финансовые средства поступившие на расчетный счет или в кассу. И тогда любые финансовые поступления и есть доход. они есть и у садиков и у школ и т.д. В школы уже давно финансируют по количеству учеников, причем старшеклассники стоят больше, а значит количество учеников в год и есть их основная продукция, поликлиники финансируются за каждого пациента (по мед полисам в том числе) и пациент становится основной продукцией. Даже ЗАГС имеет свою продукцию - количество значимых актов гражданского состояния, которые они и производят.
zabexpert
Почему все говорят за гос.учреждения? А если садик или школа-частные или частно-государственные? Вот тебе и продукция. А на счет эффективности учреждения, где для сравнения взяты 20 и 100 воспитанников, так тут смотря как укомплектованы группы в соответствии со штатным расписанием. Если группа детского садика расчитана на 20 воспитанников, а в ней 40, то конечно тут не рентабельность, а дебилизм, поддерживаемый существующими жизненными условиями, но ни как не нормами. Значит при такой ситуации, где 40 человек, воспитатели будут в два раза более загружены, а дети на половину будут получать меньше внимания. Если говорить о содержании самого учреждения, то конечно, правильней будет говорить все же о нормах и факте в конечном итоге. Допустим в той же столовой на плите, готовиться пища для 20 детей, и в таком же садике (для сравнения) для 40. Конечно во втором случае, если брать норматив, то будет перерасход той же воды и той же электроэнергии, а если факт, то сплошная экономия. Тут все относительно, смотря что и с чем сравнивать. И продукция в детском садике понятие субъективное и скорее относительное.
timmy
Хм. похоже продукция работы общественного туалета это сколько человек в нем успело оправиться...
Есть один момент. Продукция это то, что производится, изготавливается. В детском саду не производят детей, их там воспитывают, учат, стерегут, но никак не производят. Значит дети не являются продукцией ДС.

Кстати, zabexpert, а может вы сможете этот момент в министерстве уточнить? Вдруг они вам смогут быстро ответ дать? А то пока мой запрос к ним придет, да пока они на него захотят ответить, да пока ответят... У вас наверняка быстрее получится. Окажете содействие, а? Ну пожалуйстаа...
zabexpert
Цитата(timmy @ 13.11.2011, 1:22) *
Кстати, zabexpert, а может вы сможете этот момент в министерстве уточнить? Вдруг они вам смогут быстро ответ дать? А то пока мой запрос к ним придет, да пока они на него захотят ответить, да пока ответят... У вас наверняка быстрее получится. Окажете содействие, а? Ну пожалуйстаа...

Попытаюсь. Уверен, что ответ будет примерно такой -"..шлите апельсины бочками".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.