kvm_auditor
8.6.2012, 12:41
Цитата(Alena999 @ 8.6.2012, 15:34)

2004 - котельная, в 2011 к зданию пристроили еще одно здание с теплым переход. Как считать отдельно построенные здания или брать все здание в целом?
Смотря как техпаспорт здания оформлен. Если идет отдельно, то и и считать его отдельным зданием, а если идет как пристрой к зданию (в техпаспорте должны быть изменения внесены), то и считать их вместе.
P.S. У меня ЦГБ на энергообследовании, у них теплый переход идет отдельным зданием.
Цитата(Torjoklubov @ 28.5.2012, 2:12)

kvm_auditor
Читала! но в разъяснение для иных зданий, строений, сооружений про удельный годовой расход электрической энергии на общедомовые нужды нет ни слова, т.е. его нет там где необходимо заполнить и там где нет необходимости заполнять. Это как понять надо заполнять или нет!!!
Видимо упустили.
Спасибо, что откликнулись на мои вопросы.
У меня та же проблема с общедомовыми расходами электроэнергии. В СРО мне предлагают то посчитать лампочки в коридорах и холлах, то принимать 5% от общего расхода электроэнергии. Я так думаю, что все это ерунда, поскольку в производственных зданиях нет холлов и коридоров, а часто нет и учёта электроэнергии по отдельным зданиям. Понятие "общедомовые расходы электроэнергии" связаны только с жилыми многоквартирными зданиями, и численно определяется как разность показаний общедомого счетчика и суммой показаний индивидуальных счетчиков. То есть там где плательщиков более одного возникает необходимость распределить расходы электроэнергии на общие нужды среди отдельных плательщиков. Если плательщик один, то понятие "общедомовые расходы электроэнергии" не имеет никакого смысла. В производстве как раз так и обстоит дело. Очевидно "яйцеголовые" манагеры из министерств
составляя подобные правки и правки к правкам относительно форм касающихся зданий в подкорке держат только жилые здания, от этого и возникают подобные недоразумения. А обратная связь практически не работает, хотя новый министр, только вступив должность обвинил всех аудиторов в некачественном исполнении работ. Лучше бы следили за качеством издаваемых министерством документов. Издайте расширенную инструкцию по заполнению паспортов, организуйте горячую линию с исполнителями, чтобы оперативно вносить коррективы в уже существующие документы. Не способны это организовать - не ... рассуждать о качестве. В России 440000 предприятий, а паспортов сдано только 11000, и министр объясняет это низким качеством энергоаудита... Где причинно-следственная связь?
Эх манагеры....
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста по возникшему у меня вопросу по форме 12. Расчитываемые здания - гараж и котельная. Фактическая и расчетно нормативная удельная тепловая характеристика расчитывается так же как для общетвенных зданий?
Суммарный удельный годовой расход на отопление, вентиляцию, ГВС тоже нужно считать или считаетя только на отопление и вентиляцию?
Don_carlyone
14.6.2012, 15:15
тут в ветке програмку в экселе замечательную выкладывали по расчету тепловых характеристик зданий, но к сожалению только для жилых, общественных, поликлинник и дошкольных учреждений. Очень нужно посчитать характеристики для промышленных объектов (гараж, лаборатория, административные здания, сторожки и т.п.) внимание вопрос: где и какие коэфициенты нужно изменить?
Dragon57
15.6.2012, 13:20
Alena999 Дата Вчера, 8:25Для заполнения паспорта наше СРО продало нам программу E-PASS. Там удельная тепловая характеристика здания расчётно-нормативная определяется по общепринятой методике через удельные отопительные ( и вентиляционные) характеристики зданий (укрупненные показатели в зависимости от типа здания и наружного объема). Ну фактическая определяется если есть учет по каждому зданию, ну а если его нет, принимайте фактическую равной расчётно-нормативной.
Цитата(Alena999 @ 14.6.2012, 8:25)

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста по возникшему у меня вопросу по форме 12. Расчитываемые здания - гараж и котельная. Фактическая и расчетно нормативная удельная тепловая характеристика расчитывается так же как для общетвенных зданий?
Суммарный удельный годовой расход на отопление, вентиляцию, ГВС тоже нужно считать или считаетя только на отопление и вентиляцию?
Для производственных зданий нормативов отопительной нагрузки нет. Ставьте везде прочерки.
Собственно говоря есть письмо где Минэрго поясняет как заполнять 12 приложение по 577 приказу.
Don_carlyone
18.6.2012, 13:21
Подскажите пожалуста, для жилых и административных зданий в приказе №224 от 17.05.2011 есть базовые уровни суммарного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для жилых и общественных зданий. Нет ли чего похожего для производственных зданий (гаражи, мастерские и т.п.)? Хочу себя перепроверить. А то гараж-модуль получилось 92 Вт в ч/м2 с сут.
Antonyarg
19.6.2012, 6:58
Цитата(Timur63 @ 18.6.2012, 12:22)

Собственно говоря есть письмо где Минэрго поясняет как заполнять 12 приложение по 577 приказу.
Не подскажите что за письмо, а то нахожу лишь новую форму заполнения, а что от куда берётся - не могу найти где разъясняют...
kvm_auditor
19.6.2012, 7:14
Alena999
20.6.2012, 21:13
Цитата(tpa2009 @ 17.6.2012, 8:31)

Для производственных зданий нормативов отопительной нагрузки нет. Ставьте везде прочерки.
Здание эти отапливаемые и выдерживают определенную температуру, значит должны быть затраты на отопление и вентиляцию. Можно ли расчитать так же для общественных?
И еще вопрос, Есть план БТИ на здание, к нему в разные года были пристроены здания. Как считать его: каждое отдельно пристроенное здания или как одно целое здание. План БТИ общий на все 3 пристроя.
kvm_auditor
21.6.2012, 4:13
Цитата(Alena999 @ 21.6.2012, 0:13)

И еще вопрос, Есть план БТИ на здание, к нему в разные года были пристроены здания. Как считать его: каждое отдельно пристроенное здания или как одно целое здание. План БТИ общий на все 3 пристроя.
Цитата
Если здание строилось и вводилось в эксплуатацию в течение нескольких лет, то необходимо указывать период (например – 1950-1953). Если в здании проводился капитальный ремонт, это обязательно нужно указать через запятую после года введения в эксплуатацию (например – 1950, кап. ремонт в 1990).
Это одно здание, оформляете как указано выше. У Вас что инструкции нет по заполнению энергопаспорта?
Alena999
23.6.2012, 12:02
Есть, просто хотелось подтверждения, еще меня смутил разный конструктив зданий. Спасибо kvm_auditor за ответ. Больше не будет у меня сомнений по этому поводу.
evgenius327
12.7.2012, 14:55
Цитата(Don_carlyone @ 18.6.2012, 14:21)

А то гараж-модуль получилось 92 Вт в ч/м2 с сут.
В моих расчетах, в зависимости от объема здания, получается 70-130 Вт ч/м2 С сут
Добрый день, уважаемые форумчане.
Возник вопрос по фактической удельной тепловой характеристики здания за от четный базовый год. Что-то не так делаю цифра большая.
Имеем к примеру здание объемом 15000м3 и расход по счетчику 500Гкал. Проясните пожалуйста.
krutoi_energoauditor
20.7.2012, 16:27
Цитата(Don_carlyone @ 18.6.2012, 13:21)

Подскажите пожалуста, для жилых и административных зданий в приказе №224 от 17.05.2011 есть базовые уровни суммарного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для жилых и общественных зданий. Нет ли чего похожего для производственных зданий (гаражи, мастерские и т.п.)? Хочу себя перепроверить. А то гараж-модуль получилось 92 Вт в ч/м2 с сут.
Аналогично! Только вот в Приказе Минрегионразвития РФ №224 от 17.05.2011 в табл. 2 п.6 для одноэтажных зданий с температурой внутри помещения 13-17 оС этот показатель должен быть 5,3 Вт ч/м2 оС сут!!! Бред какой-то получается...
Помогите пожалуйста перевести 245,39 Гкал в кВт*ч/кв.м.год, в Вт*ч(кв.м. градус*сут), в кВт*ч/кв.м. Всегда были проблемы с переводом единиц, только наглядно понимаю что да как((((
kvm_auditor
7.8.2012, 15:58
GSKВы наверное имели ввиду это:
Цитата(kvm_auditor @ 7.8.2012, 18:58)

GSK
Вы наверное имели ввиду это:
СПАСИБО!
Добрый день. Такой вопрос. Организация занимает часть помещений цокольного этажа жилого дома - несколько комнат расположенных на этаже в разнобой. Как определить УТХ? Считать для всего здания целиком, проставить эту величину в прил. 12 и сделать примечание об этом или есть другой способ? Если такой вопрос уже поднимался, то ткните носом - сам не нашел.
kvm_auditor
10.8.2012, 13:48
У мня тоже вопрос. Если здание не отапливается, то заносить его в приложение? Если заносить, то что проставлять в УТХ?
krutoi_energoauditor
10.8.2012, 14:11
Цитата(kvm_auditor @ 10.8.2012, 13:48)

У мня тоже вопрос. Если здание не отапливается, то заносить его в приложение? Если заносить, то что проставлять в УТХ?
Цитата из инструкции нашего СРО: "Удельных тепловых характеристик у здания может не быть только в случае, если данное здание не отапливается. Это необходимо указывать в скобках рядом с наименованием здания." (с)
Т.е. получается заносить надо.
kvm_auditor
10.8.2012, 14:46
krutoi_energoauditorПонял! Так и сделаю.
А как быть со производственными зданиями отапливающиеся за счет технологического тепла (в цехе есть выпарные установки которые выделяют тепло), нормативов для них нет и тепло они выделяют круглый год и что писатьь в удельную характеристтику?, здание помимо технологического тепла отапливается частично из системы отоплоения (бытовки души)
melancholy_smile
27.8.2012, 13:59
Коллеги, пришел нам Протокол № 38/2012-ПР от «25» июля 2012г.
И насчет удельной тепловой характеристики сказано:
"Расчетно-нормативная удельная тепловая характеристика qр.н заполняется по проектным данным (результатам расчета энергетического паспорта здания по методике СНиП 23-02 с использованием расчетных характеристик ограждающих конструкций и нормативных показателей ГСОП, температуры внутри помещения, кратности воздухообмена), или по данным СНиП 23-02. "
Но вот по СНиПу у меня не получается посчитать: некоторые удельные характеристики даны только для жилых и общественных зданий. есть ли вариант немного упростить расчет теплопотерь здания?
Цитата(melancholy_smile @ 27.8.2012, 14:59)

"Расчетно-нормативная удельная тепловая характеристика qр.н заполняется по проектным данным (результатам расчета энергетического паспорта здания по методике СНиП 23-02 с использованием расчетных характеристик ограждающих конструкций и нормативных показателей ГСОП, температуры внутри помещения, кратности воздухообмена), или по данным СНиП 23-02. "
Но вот по СНиПу у меня не получается посчитать: некоторые удельные характеристики даны только для жилых и общественных зданий. есть ли вариант немного упростить расчет теплопотерь здания?
А что это за протокол, какого собрания?
Странный ответ какой то. Заполняется по проектным данным, выполненным в соответствии со снипом или по данным снипа. По человечески не могли что ли написать? )
melancholy_smile
27.8.2012, 16:59
"УТВЕРЖДЕНО
Решением Правления
НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов»
Протокол № 38/2012-ПР от «25» июля 2012г.
Введено в действие приказом
Директора НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов»
Приказ № 08 от «25» июля 2012г.
ПРАВИЛА
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВИЛА
ЗАПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА
ПОТРЕБИТЕЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
РЕСУРСОВ
(ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ)
П ГЭ 2.3.5–2012/2 "
Вот такой протокол. Проектных данных нет, а в снипе только для жилых, административных и общественных зданий. получается чтобы узнать расчетный расход тепла мне надо по СНиПу посчитать, фактически выполнить проектный расчет. но сроки как обычно горят.

Поражаюсь. Какой протокол? Пришли правила, утвержденные решением правления с указанием протокола этого решения. Как Вы с нормативкой работаете, если даже название документа понять не можете? Что тут говорить о понимании содержания )))).
По существу вопроса. Для ряда зданий (например промышленных) теплопотребление не нормируется, их нет ни в табл. 9 СНиП 23-02-2003, ни в столь любимых рядом энергоаудиторов МДК 4-05-2004 или МДС 41-4-2003. Поэтому определение расчетно-нормативной УТХ здесь возможно только одним способом - расчетом (тут "Правила" ничего нового и неординарного не устанавливают). Если этот расчет у Вас вызывает такой ужас, то как Вы до этого рассчитывали эффект от, например, утепления стен? Принимали 20%, что-ли? Если так, то нахрен Вас из энергоаудита гнать надо. А если считали как надо, то почему этот расчет у Вас какие-то затруднения вызывает? При использовании бумажки и калькулятора он занимает у тех, кто уже набил руку, 20 мин. (без оформления расчетов в Worde). При уже готовой автоматизации в Excel - 5 мин. Самку методику при желании можно, кстати, выразить в виде одной формулы, помещающейся в одной сроке ))). При полном отсутствии понимания методики СНиП 23-02-2003 возможна комбинация расчета по т.н. "формуле Н.С.Ермолаева" и выражения (3.2) из МДК 4-05-2004.
Уважаемые колеги, я новичек в этом деле, работаю меньше 1 недели , почитал я ветку, многое уяснил но все же вопросов больше чем ответов.
Пожалуйста у кого есть какой либо пример для рассчета Удельной тепловой характеристики скиньте его пожалуйста сюда.
Заранее благодарю отозвавшихся =)
Цитата(Alena999 @ 14.6.2012, 7:25)

Может это вам поможет: "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСХОДОВ ТОПЛИВА, Электроэнергии и воды
НА ВЫРАБОТКУ ТЕПЛОТЫ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ КОТЕЛЬНЫМИ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(Издание 4-ое)
Москва 2002". В интернете свободно. См. табл.7, Приложение 1.
Я считаю по МГСН 2.01-99....формула (5.5)
Vasilevs78
17.10.2012, 14:59
Подскажите, пожалуйста, как определить фактическое значение удельной отопительной характеристики здания при наличии расходомера, термометра?
Цитата(Vasilevs78 @ 17.10.2012, 15:59)

Подскажите, пожалуйста, как определить фактическое значение удельной отопительной характеристики здания при наличии расходомера, термометра?
часовой расход делим на произведение объема и разницы температур
tpa2009
17.10.2012, 21:50
Цитата(tehno2 @ 17.10.2012, 16:12)

часовой расход делим на произведение объема и разницы температур
За ответ 2 балла ))))).
ГОСТ 31168-2003, раздел 9.
kvm_auditor
18.10.2012, 5:28
Цитата(Vasilevs78 @ 17.10.2012, 17:59)

Цитата(kvm_auditor @ 18.10.2012, 6:28)

Это неправильная формула.
kvm_auditor
18.10.2012, 8:03
И чем она не правильная?
Цитата(tpa2009 @ 17.10.2012, 22:50)

За ответ 2 балла ))))).
ГОСТ 31168-2003, раздел 9.
Если считать по этому ГОСТу аудитор без штанов останется в результате. Времени не хватит чтобы все объекты таким образом обсчитать. Не надо умничать. Все прекрасно понимают о чем идет речь. Есть две классические формулы. А так можно и научный труд сюда подтянуть какой - нибудь.
Цитата(kvm_auditor @ 18.10.2012, 9:03)

И чем она не правильная?
Неизвестна прошлогодняя температура. Она может быть и 18 и 20 и сколько угодно. Никто не знает. градусник никто не держал. Результат получается плюс минус лапоть.
kvm_auditor
18.10.2012, 8:22
Ну можно и за определенный период подсчитать, допусти недели две посидеть на объекте.
Цитата(kvm_auditor @ 18.10.2012, 6:28)

А для чего там коэффициент K, который учитывает какие то потери в трубах, ведь мы учли все теплопотери по данным прибора в Q
и альфа, которого в формуле нет, а в описании есть
kvm_auditor
18.10.2012, 10:18
Это формула из инструкции нашего СРО, коэфф. альфа ошибочно тут указан (неохота было вырезать, используется в другогой формуле. По коэфф. К тоже ничего не могу сказать.
Цитата(kvm_auditor @ 18.10.2012, 9:22)

Ну можно и за определенный период подсчитать, допусти недели две посидеть на объекте.

А как можно посчитать за определенный период прошлогоднюю температуру. Даже в течении двух недель текущего года?
kvm_auditor
18.10.2012, 11:17
Плин, я писал за определенный реальный период: например с сегодняшнего дня допустим выйти на объект и мерять недельки 2-3, а не про прошлогодний период.
Ну тогда и брать надо часовые расходы тепла в моменты замеров. и считать не по прошлогоднему объему потребления а по настоящему часовому расходу и по фактической разнице теаператур внутри и снаружи. Согласитесь реальнее показатели будут. И ничего подгонять не надо глядя в потолок.
Цитата(tehno2 @ 18.10.2012, 12:21)

Ну тогда и брать надо часовые расходы тепла в моменты замеров. и считать не по прошлогоднему объему потребления а по настоящему часовому расходу и по фактической разнице теаператур внутри и снаружи. Согласитесь реальнее показатели будут. И ничего подгонять не надо глядя в потолок.
А часовые зачем брать? Если две недели стояли приборы, то и определите число Гиг за две недели а замеренные температуры усреднить, как там по ГОСТу положено.
Период Z естественно тоже взять 14 дней
bonapart
18.10.2012, 12:45

Здания бывают 2-х типов: жилые и общественные. Т.о. если здание не жилое, то (пусть оно промышленное или же гараж) оно считается общественным, со всеми вытекающими (вентиляционными составляющими и т.д.)
Цитата(Dede @ 18.10.2012, 12:44)

А часовые зачем брать? Если две недели стояли приборы, то и определите число Гиг за две недели а замеренные температуры усреднить, как там по ГОСТу положено.
Период Z естественно тоже взять 14 дней
Можно и так. Но мы делаем почасовые замеры несколько дней. Нам думается так точнее получается. поскольку измеряется в определенный момент, ничего усреднять не приходится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.