Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективные окна - большая мистификация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3
Vict
Цитата(Windower @ 23.4.2011, 22:57) *
Большое спасибо! Я до сих пор не верил в легитимность нового СанПиНа.
Цитата(Windower @ 23.4.2011, 23:49) *
Мрачный юмор моей профессии в том....
Вот и приходится мне при обучении экспертов рассказывать...
это мрачный юмор такой? Обучающий эксперт не владеет нормами?

А вообще тема для мусорки.
инж323
Слушайте, какая ж чудесная статья 10 в ЗОПП.
Пойду как на автопроизводителя в суд подам- я от открытого окна каждую весну получаю почти простуду(уж больно нравится принеспешной езде открыть окно). А в документах про авто ничего предупреждающего не нашел!!!! Ничего нет о необходимости наличия места для хранения сменной резины- тоже пусть раскошелятся!!! Расплывчато написано о требованиях к среде окружающей в плане запыленности и грязи под колесами- пуская нам тут теперь под свои авто дороги подходящие строят. Да и может еще объявить что испорченное настроение части населения сказывается на нерешенности жилвопроса? Домов понастроят или пусть финансируют хотя б!!
Да и на каждом продукте отсутствует предупреждающая надпись, мол с конкретными болезнями есть это нельзя. Курево и спиртное только вот все муштруют обязаловкой такой. Дурдом устраивая.
Windower
Цитата(Vano @ 24.4.2011, 1:37) *
в данном случае открывных створок на лоджиях совсем нет?
Есть, но поворотные и без ограничителей.
И, почему-то, жильцы зимой их держат закрытыми...

Цитата(alem @ 24.4.2011, 6:29) *
Настоящий эксперт ...
Да мы уже тут, как-то, не об этом...
Можете ли Вы что-то сказать по поводу 2-х заданных вопросов?
Windower
Цитата(инж323 @ 24.4.2011, 9:58) *
какая ж чудесная статья 10 в ЗОПП.
на автопроизводителя в суд подам-
Кто мешает?
Есть целая категория потребителей-террористов, которые специально заказывают услуги, чтобы потом подать в суд и получить компенсацию.
А теперь ещё и система ОЗПП стала получать половину штрафа проигравшей стороны (25% исковой суммы). Так что, юристы могут раздуть из мухи слона, но, что скажет суд - неизвестно.
alem
Цитата(Windower @ 24.4.2011, 10:28) *
Можете ли Вы что-то сказать по поводу 2-х заданных вопросов?

Конечно могу. Из контекста микроклимата, как системы, вы вырвали на своё усмотрение несколько мест, исказили их и мусолите. На вопросы в вашей постановке и понимании ответа нет. Но если вы спросите что-то конкретное, не отягощённое желанием получить уже известный (вам!) ответ, то вам с радостью ответят...
инж323
Цитата(Windower @ 24.4.2011, 10:28) *
Есть, но поворотные и без ограничителей.
И, почему-то, жильцы зимой их держат закрытыми...

Ограничитель стоит на рынке 50 рублей,но видно хочется подать в Суд, а не решить себе вопрос.
Да и с конденсатом на поверхности окна - житель не хотел себе проветривать и получил холодную поверхность и влажность в помещении, которая конденсировалась,хоть и Т на поверхности окна не нормируема. А решения по вентиляции он у оконщиков и не заказывал, да они этого и решить толком не могут(ну если только клапанов навставляют)
Бойко
Цитата(инж323 @ 24.4.2011, 11:16) *
Ограничитель стоит на рынке 50 рублей,но видно хочется подать в Суд, а не решить себе вопрос.
Да и с конденсатом на поверхности окна - житель не хотел себе проветривать и получил холодную поверхность и влажность в помещении, которая конденсировалась,хоть и Т на поверхности окна не нормируема. А решения по вентиляции он у оконщиков и не заказывал, да они этого и решить толком не могут(ну если только клапанов навставляют)

Инж! Вы немного юродствуете.
Вы прекрасно знаете, что, например в Москве, среднегодовая концентрация загрязнителей наружного воздуха по трем - четырем показателям составляет 3-5 ПДК. Какие
"Ограничители" помогут... В большинстве городов России еще хуже. Это официальные данные.
На Ваш взгляд... если лох не знает... то это проблема лоха? Его можно разводить?
Обитаемость жилых помещений - серьезная проблема. Так получилось, что с появлением "стеклопакетов" она обострилась. С ростом тарифов на тепло, вопросы обитаемости жилых помещения уже преступно/аморально не замечать.
инж323
Не. Я специально не трогаю и ПДК и шум улицы тут- просто что б без этого уже было понятна притянутость "за уши" претензии к оконщикам.
Хотя и самих оконщиков тут не стоит уж обелять, но долбить за "не их" и за "им не порученное" тоже не стоит, но пытаются именно это трансформируя ЗоЗПП, перетолковывая несовсем грамотно в нем сформулированное под нужное.
Бойко
Вред и неумышленный/по незнанию наказуем.

Кстати/отвлекусь, наличие конденсата часто связано с глубиной расположения рамы в ограждении... стараются увеличить подоконник... Это/"выпяченные рамы" вызывает и конденсат/наледь и сильное снижение ощущаемой температуры помещения.

Про законы и ответственность.

Конституция Рoссийской Фeдерации
Полезно иногда читать

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 41
..........
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям
1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или
временного проживания нежилых помещений не допускается.
3. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил"
"Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27)"
Vict
ы-ыыыы, Конституцию вспомнили biggrin.gif

А шо, в каких то нормах написано, что при долго плотно закрытых окнах должен быть такой то воздухообмен? smile.gif
Вот я знаю, что рекомендуется, по правилам, раз в сутки проветривать помещение путем открытия форточек(окон)...
Vano
Цитата(Бойко @ 24.4.2011, 11:49) *
.
Вы прекрасно знаете, что, например в Москве, среднегодовая концентрация загрязнителей наружного воздуха по трем - четырем показателям составляет 3-5 ПДК.

Что у Вас за такие официальные данные?
Я периодически беру официально справки для проектирования - там нет 3-5 ПДК.

Это официальные данные.

инж323
Вот за "и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» " надо и привлекать,но именно собственников, если они сами на себя заявят.И на незнание пусть не ссылаются. Но ЗоЗПП отчего то трактует это глупо-однобоко- может стоит запретить покупать людям то, о чем они совсем не знают или не понимают?
Может стоит произвести конфискацию лампочек 100 ваттных в стране? Вдруг какой преступник их использовать продолжит?

Цитата(Vano @ 24.4.2011, 12:37) *

Сталкивался с публикацией реального такого уровня,но это не данные офиц. , а просто некий текущий замер.
Присоединюсь тоже к вопросу, ибо тоже нужно неотфотошопленное значение.
С шумами влетал в безвыходность, ибо ночной шум был выше допустимого дневного, даже еще без строительства предполагаемого объекта и его вентиляции.
BUFF
Цитата(Vict @ 24.4.2011, 7:29) *
А вообще тема для мусорки.

Я бы еще к этому добавил:
Цитата(Windower @ 24.4.2011, 0:49) *
Проектированием микроклимата не занимаюсь. Специалистов по микроклимату не обучаю.

Цитата(Windower @ 22.4.2011, 16:38) *
Потом я приезжал в её контору и читал лекцию о вентиляции начальнику отдела.

Цитата(Windower @ 24.4.2011, 0:49) *
Вот и приходится мне при обучении экспертов рассказывать,

Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия...

Цитата(Windower @ 23.4.2011, 23:57) *
а подготовку справки беру 1-2 дня тайм-аут: там немало порыть придётся.

Что, 10-ти лет работы - недостаточно было? Хаароший эксперт... подготовленный.
Пассаж от "эксперта" про веру в легитимность норматива - это полная жуть. Здесь даже в песочнице любой выпускник ВУЗа не верит в нормативы, а проверяет - действуют они, или нет.
Специально для "экспертов" - в нормативы не нужно верить. Их положено выполнять...
Цитата(Windower @ 24.4.2011, 1:21) *
Мы их будем обсуждать?

Гы. Цитата:
Конечно могу. Из контекста микроклимата, как системы, вы вырвали на своё усмотрение несколько мест, исказили их и мусолите. На вопросы в вашей постановке и понимании ответа нет. Но если вы спросите что-то конкретное, не отягощённое желанием получить уже известный (вам!) ответ, то вам с радостью ответят...

Кстати, я не специалист по микроклимату. Я инженер ВК. И потребитель пластиковых окон. Как раз размышляющий, как сделать в квартире нормальную вентиляцию, изгаженную теми окнами в доме "повышенной комфортности". И недовольный существующими решениями. Но поверьте, по мотивам всех этих разговоров за 2 года - если сделать список людей, к которым бы я обратился за консультацией по данному вопросу - Вы бы в этот список не вошли. Эксперт laugh.gif
Да и смысла обсуждать что-либо я тоже не вижу. Цель обсуждения непонятна. защита Истины и соблюдение законов - не прокатывает, так как это - демагогия.
Попробуйте задавать конкретные вопросы - будете получать конкретные ответы.
Бойко
Цитата(Vano @ 24.4.2011, 12:37) *

Вы уже спрашивали
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=30641
В теме микроклимат стр. 42
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=820
Повторюсь.
Ежегодник "Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России"
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.

По поводу наказаний.
Искать в Уголовном кодексе РФ, Особенная часть , Раздел VII. Преступления против личности , Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
инж323
Бойко.
Снова нужно сказать, что эти данные есть только результат мониторинга, и вовсе не норматив? Как норматив его можно применить лишь добровольно, правда и непонятно, что с этим делать и как жилье превратить в некую подводную герметичную лодку с полной регенерацией воздуха.
Бойко
Цитата(инж323 @ 24.4.2011, 13:38) *
Бойко.
Снова нужно сказать, что эти данные есть только результат мониторинга, и вовсе не норматив? Как норматив его можно применить лишь добровольно, правда и непонятно, что с этим делать и как жилье превратить в некую подводную герметичную лодку с полной регенерацией воздуха.

А Бог его знает! Только мне/дураку кажется, что если дом стоит в зоне нескольких ПДК/даже одного, то этот дом жилым назвать нельзя. Говорить о нормах вентиляции/проветривания глупо. Строить там дома преступно. А есть города/Чита - 45(!) ПДК.... Какая там норма приточного воздуха?

Что делать? Признать проблему. Назвать источники загрязнений/О них давно знают. Устранять их. Так вроде поступают нормальные люди. Меня особенно поражает резкий контраст цвета снега в Хельсинки после Питера.. mad.gif Ну могут же люди...

Швеция. Присвоение Знака высокого качества микроклимата помещений (DanishindoorClimateLabelling (DICL)) требует проведения испытаний на тип вредного выброса и на время его разложения. Измеряется период разложения выбросов следующих веществ до безопасного уровня: аммиак, формальдегид, ЛОС (летучие органические соединения) и частицы волокна.

Классы подразделяются на периоды разложения выброса воздушных частиц в среде помещения в течение 10, 20 и 30 дней. Дополнительно к техническим измерениям также проводятся тесты на запах. Согласно справочнику «Классификация эмиссии частиц строительных материалов». Большинство продукции Ecophon относится к высшему классу – М1.

Финская классификация эмиссии частиц.

Классифицированная продукция была протестирована и оценена по следующим параметрам:
• общее количество свободных органических частиц в воздухе (TVOC);
• формальдегид НСОН;
• аммиак NH3;
• канцерогены;
• запахи.

Данная классификация была разработана Фондом Строительной Информации RTS, который является лидером в Финляндии по предоставлению информационных услуг для строительного сектора. Целью работы данного фонда является продвижение и распространение практики доброкачественного проектирования и строительства, также как распространение собственных процедур по управлению звуковой средой. Фонд Строительной Информации RTS является частным фондом с представительствами в 43 финских строительных организациях.

Тут можно долго продолжать. А можно и делать ГЫ... mad.gif
andrey R
Цитата(Бойко @ 24.4.2011, 14:04) *
А Бог его знает! Только мне/дураку кажется, что если дом стоит в зоне нескольких ПДК/даже одного, то этот дом жилым назвать нельзя. Говорить о нормах вентиляции/проветривания глупо. Строить там дома преступно. А есть города/Чита - 45(!) ПДК.... Какая там норма приточного воздуха?

Что делать? Признать проблему. Назвать источники загрязнений/О них давно знают. Устранять их. Так вроде поступают нормальные люди. Меня особенно поражает резкий контраст цвета снега в Хельсинки после Питера.. mad.gif Ну могут же люди...

Швеция. Присвоение Знака высокого качества микроклимата помещений

Ну да, надо уничтожить промышленность и запретить автотранспорт в городах. Тогда там немедленно наступит высокое шведское качество микроклимата. А товары пусть китайцы производят, они привычные. С транспортом вот только тяжело будет, как коня то забрать у растопыренных? Они ж пешком не пойдут, если только под конвоем. Но это не наш метод (с)
jota
У нас, в строительных регламентах для общественных зданий (в т.ч. школ, садиков и т.д.), неважно новых или ремонтируемых, при установке герметичных окон должна быть механическая приточно-вытяжная вентиляция. Для жилых - на усмотрение владельца и покупателя. Присутствует реклама производителей окон с щелевыми и боковыми форточками в которой есть информация о микроклимате и пользе этих форточек. Есть фирмы, которые врезают щелевые форточки в уже установленные пластиковые рамы. Форточки эти бывают и с фильтром и с глушением шума. Так что у человека есть право выбора и достаточно информации, чтоб такой выбор сделать.....и без всяких экспертов.....
Было бы желание....
BUFF
Транспорт. Какая, к дьяволу, промышленность в Москве? Пивзавод "Очаково", и Лианозовский молочный комбинат?
инж323
Цитата(jota @ 24.4.2011, 14:15) *
.. есть право выбора и достаточно информации, чтоб такой выбор сделать.....и без всяких экспертов.....
Было бы желание....

да вроде и у нас полно. Только видится , что скорее тут желание срубить денег выползает на первый план за.. за хоть что нибудь. Я не купил клапан или ПВ, теперь есть возможность засудить моего монтажника окон? У него ж нет моей расписки, что и без него знал и что он мне пытался и клапана впарить еще,но мне их не надо. И окна лишь один из факторов формирующих микроклимат в помещении(написано не для вашего Йота просвещения, как понимаете.), и потому судится с монтажниками окон считаю неправильным. Судитесь с ними за ими неправильно сделаное. За плохое пропенивание, за кривой профиль, за царапины на нем,но с микроклиматом вопрос себе задавайте.Вы сменив окна сменили один из факторов влияющих на него, к себе и вопрос.
Vano
Цитата(Бойко @ 24.4.2011, 13:14) *
Вы уже спрашивали
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=30641
В теме микроклимат стр. 42
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=820
Повторюсь.
Ежегодник "Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России"
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.

Посмотрел в той теме, ага спрашивал но 3-5 ПДК не отложилось.
Спрашиваю сейчас:
BUFF
Цитата(jota @ 24.4.2011, 14:15) *
Так что у человека есть право выбора и достаточно информации, чтоб такой выбор сделать.....и без всяких экспертов.....
Было бы желание....

Вот на этой благочестивой ноте обсуждение можно было бы и закончить laugh.gif
Vano
.
Вы прекрасно знаете, что, например в Москве, среднегодовая концентрация загрязнителей наружного воздуха по трем - четырем показателям составляет 3-5 ПДК.

На какой странице отчета, который Вы выложили 3-5 ПДК в Москве? подскажите (на 86 странице где про Москву этого нет) где смотреть? На 162-164 стр. тоже нет.
Именно среднегодовая и именно 3-5 ПДК.
Бойко
Ну может не так кардинально... у нас ТАМ умных голов много
Есть испытанные методы
Действительно конролировать качество бензина.
Не на словах исключить его бодяжничество.
На самом деле ограничить/конролировать выбросы автомобилей.
Реально ограничить транзит.
Ограничить движение транспорта в неблагоприятные по метеоусловиям дни.
Развивать метро, эл. транспорт.
Запретить работу ТЭЦ в конденсационном режиме.
Ограничить/ввести акцизы на экспорт эл. энергии в область.
Реально контролировать выбросы пром. предприятий.
Мыть города.
В конце концов разобраться с качеством асфальта.
Многократно повысить экологические штрафы.
Вывести часть предприятий за черту города.
Прекратить уплотняющую застройку.
Возродить распущенную экологическую милицию/полицию.

Но уж не повышать тарифы в грязных домах. Не вынуждать жителей экономить на здоровье детей. Не переваливать на нищих собственников ответственность за состояние ЖКХ.
Бойко
Все! К столу! Всех с праздником!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(BUFF @ 24.4.2011, 14:25) *
Вот на этой благочестивой ноте обсуждение можно было бы и закончить laugh.gif

Разумно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.