Цитата(Serg Ivanov @ 28.4.2011, 14:30)

Похоже Вы просто не представляете себе задачи технической экспертизы:
Экспертиза не обязана ни Вам, ни суду что либо доказывать. На то есть юристы.
Эксперт написал:
1. Есть вероятность множества повторяющихся гидроударов -см.4
2. Этот или 555 предшествующих убили кран постепенно - не имеет значения. Это никакая экспертиза не определит
4. Этот пункт СНиПа нарушен.
А дальше - дело суда.
Ну и для разминки -попробуйте сами написать экспертное заключение по этому случаю.

Без требований лабораторного анализа ДНК крана, ДНК трубы и слесаря.

Цитата(jota @ 28.4.2011, 17:07)

Первое, что можно было сделать - провести экпертизу самого крана. Установить его родословную не слишком сложно даже по разлому и размерам кристаллов...но это ж надо в специальную лабораторию (кстати в любом ВУЗе связанном с обработкой металлов такая лаборатория есть)
Моё мнение корпус отлит не из того состава и не по технологии. Лопнул он из-за остаточных внутренних напряжений в металле или из-за хрупкости металла не того состава. В корпусе уже до того как он развалился были микротрещины. Возможно он развалился не от гидроудара, а при повороте ручки.....
Это моё субъективное мнение ........
Эксперт не должен делать заключения на основе субъективных предположений. Основа - только зафиксированные факты и их несоответствие нормативам и требованиям изготовителя....
Взял две цитаты как "противоборствующие", т.к. в каждой из них есть ошибочные мнения(МММ

)...
С моей колокольни:
1 мы не знаем до сих пор, написанная бумажка это от "матерого специалиста дяди Васи" или от "аккредитованного эксперта"(кстати, подобное описание проблем, где через пост непонятки - по мне так прям в мусорку)
2 если бумага от "дяди Васи" - в лес его вместе с бумагой. Если от "эксперта с печатью", то два варианта:
а) если экспертизу заказала одна из сторон - другая сторона имеет право настаивать на другой экспертизе.,
б) если экспертизу сделали по определению суда - обе стороны в лес! Суд и результаты экспертизы рулят.
3 судя по приведенной цитате "от эксперта" - эт все таки "дядя Вася", т.к. настоящий эксперт
обязан быть мочь доказать свои выводы, в т.ч. в процентном отношении относительно "большой вероятности"
4 результат прямого гидроудара можно определить достаточно легко... с косвенным сложнее, но тоже без особых проблем... с кавитацией намного сложнее, но и это решаемо(кстати фото коцнутого крана что я привел - экспертный эксперимент по определению суда)
5 снип здесь ни с какого боку - уже писал почему...
6 родословную определить сложно, и тем более утверждать что не так и не из того сделан - нельзя не имея техусловия изделия завода изготовителя
....
....
ПС. Рекомендация от меня - не покупайте краны(не только шаровые) на которых не отлито(выштампованно) номинальное давление. Без данного условия, вы однозначно покупаете подделку.
ППС. ну его всё лесом - пошел смотреть ЧМ по снукеру