Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделали диспетчеризацию. А заказчик-то пользуется ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Sergey_12345
to Usach
Типа, "Опрос - как это работает, может и мне сгодится". rolleyes.gif
Да очень просто. Рванул манометр. Давление в контуре пошло падать. Посмотрели процесс в динамике. Приняли решение о включении подпитки. Не помогло. Ну, аварии и события пропишите, позовете не автоматчиков, а сантехников .
Тормозим приточки, ибо :
- если тепло, то может и встанет по обратке, а может и нет. Если циркуляционный насос с сухим ротором - может и выживет, с мокрым - скорее сдохнет.
- если холодно, встанет по заморозке (если термостат не подведет). Получите аварию "Останов по заморозке". ТОлько встанет "тяжело и резко", ибо одно дело - предупредительный останов, другое - аварийный. Потом "спихивать" придется - Вы же профессионал, Вы ее на триггер ловите. Тут диспетчер побегать должен. Не, не в ИТП, а ПО ВСЕМ венткамерам, в которых приточки от ИТП кормятся. Он Вас "простым добром словом" помянет за такую заботу о его здоровье.

alsz
Цитата(Sergey_12345 @ 23.8.2011, 10:44) *
to Usach
Типа, "Опрос - как это работает, может и мне сгодится". rolleyes.gif
Да очень просто. Рванул манометр. Давление в контуре пошло падать. Посмотрели процесс в динамике. Приняли решение о включении подпитки. Не помогло.

Смотря какая подпитка, то может и поможет, будет подпитывать пока все не затопит.
Mars
Какая дискуссия развернулась по простому вопросу. smile.gif
Господа, в самом помещении, где стояла та несчастная приточка, было достаточно тепло. Сама же приточка хорошо теплоизолирована, а ее хайло качественно приаттачено к воздухозаборной камере, где было -20. Т.е. в помещении тепло, а внутри приточки - брррр! И еще. Приточка стоит в подвале, а работает на несколько верхних этажей. Ее выходной воздуховод работает как труба дымохода - тяга просто супер! Даже дверь приточки тяжело открыть, если дампер закрыт - вентилятор не нужен. Сами понимаете, какой-бы там дампер не стоял, воздух с улицы туда будет попадать.
Кстати, приточка, прежде чем остановиться по аварии угрозы заморозки, выдает сигнал предварительной аварии по Т обратки, при ее снижении до 18 градусов. Так что при наличии всех служб эксплуатации аварии можно было и избежать.
Sergey_12345
Здесь вопрос несколько шире рассматривается.
Что касаемо подпитки и затопления, это достаточно элементарно. Есть производительность насоса подпитки, Вы легко можете посчитать, сколько залито воды в контур. Имеете и ограничение исходя из здравого смысла. Если доливка дозы не поправило состояние, падение продолжается, то - это к сантехникам. Если наблюдается ураганное падение давления в контуре, то тут и подпитывать нет смысла. Короче - задача для программиста.
SIM
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 8:21) *
Даже дверь приточки тяжело открыть, если дампер закрыт - вентилятор не нужен. Сами понимаете, какой-бы там дампер не стоял, воздух с улицы туда будет попадать.

Надо было пиропатрон предусмотреть, при снижении температуры теплоносителя приточки ниже 18 градусов взрывать ту дверь и часть воздуховода, чтобы воздух шел не с улицы, а из помещения smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 7:21) *
Ее выходной воздуховод работает как труба дымохода - тяга просто супер! Даже дверь приточки тяжело открыть, если дампер закрыт - вентилятор не нужен. Сами понимаете, какой-бы там дампер не стоял, воздух с улицы туда будет попадать.

Вот с этого места подробнее. А тяга то откуда? На этажах работают вытяжные системы? Они не выключились вместе с приточной системой? Нет ОЗК клапанов? Они не закрылись при остановке приточной системы? Открыты окна при -20?
zeman
В любом случае разморозка приточки при временном прекращении теплоснабжения - это косяк поектировщиков, а не эксплуатирующей организации. Не должны они бегать и "сливать воду" при каждом чихе. Автоматчик может и не виноват в данном случае, но по закону у нас есть крайний - это ГИП. Если там естественная тяга в вентиляционных трубах была большая, то нужно было предусматривать на вытяжку жалюзийные заслонки с электроприводом. Если вытяжная вентиляция принудительная, то предусматривать отключение вентиляторов при возникновении аварийной ситуации. Списать все на службу эксплуатации - это самое простое. Но сами же пишете:
Цитата(Mars @ 22.8.2011, 9:35) *
А при - 20 градусах калориферу, фактически находящемуся на улице, достаточно пары минут, чтобы прихватило

Что бы успела сделать служба эксплуатации за пару минут?

Sergey_12345
Некоторые Ваши посты очень грамотные, но иногда напишете такую ересь, что сразу видно, что Вы нормативную литературу не читали и все привыкли "программировать" с нуля, руководствуясь только своими знаниями и здравым смыслом.
Sergey_12345
to Zeman
Что-то читал, 2 года не читаю и, надеюсь, читать не буду. rolleyes.gif
А где ересь-то, можно узнать. Что с каноническим текстом не совпадает!
Mars
Цитата(Михаил_PLC @ 23.8.2011, 10:08) *
Вот с этого места подробнее. А тяга то откуда? На этажах работают вытяжные системы? Они не выключились вместе с приточной системой? Нет ОЗК клапанов? Они не закрылись при остановке приточной системы? Открыты окна при -20?

Это вопрос к проектировщикам вентиляции. Ни ОЗК, ни просто клапанов там не было. После этого случая поставили клапан на выхлопе приточки.
А автоматчики не обязаны исправлять ошибки проектировщиков. Более того - "делай все по чертежу, чтобы не было самизнаетечего". А то точно бы все на нас списали.

Цитата(zeman @ 23.8.2011, 10:45) *
В любом случае разморозка приточки при временном прекращении теплоснабжения - это косяк поектировщиков, а не эксплуатирующей организации. Не должны они бегать и "сливать воду" при каждом чихе. Автоматчик может и не виноват в данном случае, но по закону у нас есть крайний - это ГИП. Если там естественная тяга в вентиляционных трубах была большая, то нужно было предусматривать на вытяжку жалюзийные заслонки с электроприводом. Если вытяжная вентиляция принудительная, то предусматривать отключение вентиляторов при возникновении аварийной ситуации. Списать все на службу эксплуатации - это самое простое. Но сами же пишете:
Что бы успела сделать служба эксплуатации за пару минут?

На службу эксплуатации в данном случае списать нечего. Ее (службы) просто еще не было, за исключением сантехника, который перекрыл ввод в ИТП, т.к. проще перекрыть его, а уже потом смотреть где конкретно прорвало.
На этом здании проектировщики по вентиляции вообще хорошо отыгрались. Например, поставили на зал заседаний с высотой потолоков 7-8 метров, площадью 200-300 кв. м и огромным купольным остеклением центральный кондиционер с фреоновым контуром с мощностью охлаждения 20 кВт. А когда летом там потело руководство зака, то виноватыми опять пытались сделать автоматчиков. На этот раз подлая автоматика не охлаждала.
Михаил_PLC
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 12:29) *
Это вопрос к проектировщикам вентиляции. Ни ОЗК, ни просто клапанов там не было. После этого случая поставили клапан на выхлопе приточки.
А автоматчики не обязаны исправлять ошибки проектировщиков. Более того - "делай все по чертежу, чтобы не было самизнаетечего". А то точно бы все на нас списали.

Извините за настойчивость, но спрошу.
ОЗК где не было, в подвале около приточки или вообще? Судя по вашему описанию, приточка обслуживает несколько этажей, это разные пожарные зоны, должны быть клапана.
Как то всё упоминается приточная система, а где вытяжка, на этажах или тоже в подвале? Почему была тяга?
Я к чему это всё спрашиваю, если например вытяжная(ые) система(ы) на этажах, а калорифер замерз, то вина чисто на автоматике, вытяжная система должна блокироваться приточной. В таком случае и тяги бы не было бы и калорифер целым остался.
инж323
Ну что круг замкнулся? Оказывается сперва сами системы должны работать, а потом уж их автоматика и всякие диспетчеризации? Вторичны автоматика с ОДС по отношению к системам ОВК, они именно для них. А потом уже первичность просто самого микроклимата, как более высокая иерархия. Хоть 1500 кубов дай, хоть 10000-суть обеспечь комфорт, а потом уже сам вариант инструментальный решения этого вопроса, и уж потом автоматизирование этого и потом уже диспетчеризация.
Mars
Цитата(Михаил_PLC @ 23.8.2011, 13:25) *
Извините за настойчивость, но спрошу.
ОЗК где не было, в подвале около приточки или вообще? Судя по вашему описанию, приточка обслуживает несколько этажей, это разные пожарные зоны, должны быть клапана.
Как то всё упоминается приточная система, а где вытяжка, на этажах или тоже в подвале? Почему была тяга?
Я к чему это всё спрашиваю, если например вытяжная(ые) система(ы) на этажах, а калорифер замерз, то вина чисто на автоматике, вытяжная система должна блокироваться приточной. В таком случае и тяги бы не было бы и калорифер целым остался.

Вы меня за идиота держите что-ли? Или за новичка? Я не люблю хвастать, но вынуждаете спросить - много ли среди здешних автоматчиков тех, кто делал объекты с сотней-другой приточных установок со всякими наворотами и бесчетным количеством вытяжек? Многие ли учились на иностранных заводах, производящих вентиляционное оборудование? Или тут все такие?
Меня, как автоматчика, волнует только наличие или отсутствие клапанов. Их там не было. А проектные решения вентиляционщиков и пожарных - не моя забота.
И надоело уже объяснять - калорифер бы замерз все-равно, т.к. ОТСУТСТВОВАЛ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ.
Проведите эксперимент - заполните калорифер водой, вытащите приточку на улицу при -20 градусах, закройте все дамперы и посмотрите, что будет. Судя по некоторым высказываниям, есть люди, которые предполагают, что калорифер не замерзнет. А что ему будет - дамперы закрыты, вентилятор остановлен, клапан открыт на 100%, тяги никакой нет. Настоящая полная защита от заморозки. Ах, да! Можете еще циркуляционный насос приделать и включить - пусть крутит.

Я привел данный пример не для того, чтобы тут решали кто виноват. Вас там не было. Объяснять детально весь проект и ту ситуацию - нет желания, много времени нужно, да и давненько это было уже. Заказчику мы все доказали. Уж, поверьте, это было сложнее. Особенно когда у тебя за спиной стоят амбалы из службы безопасности, а в качестве консультантов - те, кто делал проект по вентиляции и отпирающийся сантехник.
Главное, что хотел донести - диспетчеризация вещь полезная, если уметь ею пользоваться.
Михаил_PLC
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 14:58) *
Вы меня за идиота держите что-ли? Или за новичка? Я не люблю хвастать, но вынуждаете спросить - много ли среди здешних автоматчиков тех, кто делал объекты с сотней-другой приточных установок со всякими наворотами и бесчетным количеством вытяжек? Многие ли учились на иностранных заводах, производящих вентиляционное оборудование? Или тут все такие?
Меня, как автоматчика, волнует только наличие или отсутствие клапанов. Их там не было. А проектные решения вентиляционщиков и пожарных - не моя забота.
И надоело уже объяснять - калорифер бы замерз все-равно, т.к. ОТСУТСТВОВАЛ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ.
Проведите эксперимент - заполните калорифер водой, вытащите приточку на улицу при -20 градусах, закройте все дамперы и посмотрите, что будет. Судя по некоторым высказываниям, есть люди, которые предполагают, что калорифер не замерзнет. А что ему будет - дамперы закрыты, вентилятор остановлен, клапан открыт на 100%, тяги никакой нет. Настоящая полная защита от заморозки. Ах, да! Можете еще циркуляционный насос приделать и включить - пусть крутит.

Я привел данный пример не для того, чтобы тут решали кто виноват. Вас там не было. Объяснять детально весь проект и ту ситуацию - нет желания, много времени нужно, да и давненько это было уже. Заказчику мы все доказали. Уж, поверьте, это было сложнее. Особенно когда у тебя за спиной стоят амбалы из службы безопасности, а в качестве консультантов - те, кто делал проект по вентиляции и отпирающийся сантехник.
Главное, что хотел донести - диспетчеризация вещь полезная, если уметь ею пользоваться.

"Простите, погорячился"©. Бриллиантовая рука
and
То Mars
Не берите всё на свой счёт. Думаю многие задумались, а что было бы на тех системах, что они сами делали, при аналогичной ситуации. И вопрос интересный - цены немалой, хочется подетальнее разобраться. А своё бельё на детальное препарирование тащить не хочется. И понятно почему, судя по Вашей реакции. Так что под видом Вашей, люди громят по сути свои системы и проекты. А решения так и нет. Так что Вам и дальше терпеть, если лично на свой счёт принимать отвлечённый технический вопрос.
инж323
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 15:58) *
Вы меня за идиота держите что-ли? Или за новичка? ...

Может буквачками покрупней написать, что какой бы там автоматики не было или была или нет диспетчеризация, но замерзание в ЭТОМ случае калорифера лежит значительно ДО появления в цепочке проекта здания раздела АОВ и прочих. Ошибка лежала в ОВ- это их неумное бестолковое решение приводящее к заморозке. Не должно быть никакого подсоса через выключенную приточку, решаемо балансом по воздуху в помещениях, блокированием работы приточки и вытяжек и прочее. Не решить это автоматизацией процесса, который есть паразитный в цепи прочих в данном случае(и ошибкой в проекте ОВ). Ранее Касс(пару тройку лет назад) как то пробовал вывести убитую горе проектировщиком ТС сеть в более менее приличный режим зажав её узким диапазоном регулирования автоматикой- не помню успеха у него,но не получалось хорошо. Как для сети, так и для работающего оборудования в сети. Не все ошибки предыдущих этапов исправить можно на последующих и другим разделом, исходник должен быть еще в хоть в каком то работоспособном состоянии для этого. Потому вы и пишите, что именно на улицу вынести этот калорифер- чего изначально не может быть в венткамере и в приточке. Сразу и сходу- не может быть и это ОВшник обязан был решить в проекте , среди прочих задач своих. А не передать этот косяк в другие разделы.
И не вижу, что б вас тут идиотом или новичком представляли.И так же не считаю(лично я , во всяком случае) вас таковым. Ситуация с приточкой- да , идиотская,но это никак не характеризует прикоснувшихся к ней. И даже тех амбалов за спиной Зака.
zeman
Лично меня покоробила попытка сделать крайним сантехника. Хотя очевидно, что он тут не при чем.
Виноват, как я уже сказал раньше - ГИП. Это его обязанность предусматривать и бдить. А потом нагибать проектировщиков отдельных разделов.
А автоматчик, что автоматчик?
Цитата
Меня, как автоматчика, волнует только наличие или отсутствие клапанов. Их там не было.

Нету клапанов, и автоматизировать значит нечего. Баба с возу- кобыле легче.

Цитата(Sergey_12345 @ 23.8.2011, 10:55) *
А где ересь-то, можно узнать. Что с каноническим текстом не совпадает!

Оно Вам надо? А ну как пошатнется вера в собственной офигительности? rolleyes.gif
Да и лень мне до каждой закорючки докапываться. Я по крупняку оценивал.
and
Цитата(Mars @ 23.8.2011, 15:58) *

Ещё бы прийти к единому пониманию термина, что такое диспетчеризация.
1.Автоматизация на контроллере с архивом событий, позволяющим найти виноватого?
2.Пульт управления каким-то техническим комплексом , удалённый от него на некоторое расстояние? (на форуме было мнение, что если на этом пульте будет кнопка - то это диспетчеризация, иначе - мониторинг)
3.Живой диспетчер (отдельно от пульта управления), с детальной инструкцией, и со здравым смыслом, на случай недокументированных событий?
Диспетчеризация - это аппаратный комплекс, или система мероприятий?
Наиболее общая тенденция на форуме, как мне показалось, - создать комплект технических устройств, назвать системой диспетчеризации и продать заказчику. А заказчик, купив это и установив, верит что у него теперь есть Система Диспетчеризации. Ну вот же, написано в счёте!
Или аппаратная часть как-то скромнее должна называться?
Mars
Цитата(and @ 23.8.2011, 17:26) *
Ещё бы прийти к единому пониманию термина, что такое диспетчеризация.

Во-первых, коллеги, спасибо, что успокоили. Действительно, надоело доказывать, что не верблюд. И вспоминать допросы с пристрастием не особо приятно.

Что такое диспетчеризация? На серьезных объектах диспетчеризация это не просто разноцветные картинки, а диспетчер - не бабушка со спицами. Чаще всего диспетчер - человек с высшим техническим образованием, инженер. Он осуществляет оперативное руководство дежурной службой электриков, сантехников. Он также должен неплохо разбираться в технологии инженерных систем, уметь работать со SCADA (задавать расписания, генерить отчеты, создавать и читать тренды и т.п.). Диспетчер должен уметь анализировать поступающую информацию, принимать в соответствии с этим решения и давать упраляющие воздействия на системы.
В моем понимании диспетчеризация это достаточно серьезное дело. Не надо воспринимать диспетчеризацию как мониторинг для бабушки со спицами, которая при появлении аварийного сообщения будет кому-то звонить: "Вась, тут чо-то мигает и написано "Насос П1 авария".
Это кратко. Где-то была должностная инструкция диспетчера, там расписано подробнее.
elexm
... "человек с высшим техническим образованием, инженер. Он также должен неплохо разбираться в технологии инженерных систем, уметь работать со SCADA"

ИНЖЕНЕР с такими навыками может легко найти себе работу более оплачиваемую чем диспетчер. rolleyes.gif
Время-не-ждет
Дискуссии на большинстве известных мне форумов выходит за рамки поставленной темы, и к сожалению, часто скатывается к взаимным оскорблениям или, скажем так, поведению, которое называю "павлин". цель "павлина" не помочь людям разобраться в поставленном вопросе, а показать свою крутизну, незаурядный ум, опыт и т.п. , доказать единственную правоту мнения.

Участникам and, Mars and elexm: Спасибо вам, что вернули обсуждение в русло поднятого вопроса.

Единственное, что хотел бы напомнить - вопрос изначально был о ЖКХ. Давайте понимать реалии этого очень проблемного и непростого сектора. Я сразу сделал оговорку что речь не будет идти о крупных (промышленных) объектах, где создается комплекное решение автоматизация-диспетчериация. Где действительно диспетчер - это инженер, зачастую - с высшим образованием по технологии процесса; где круглосуточные диспетчерские смены; используются серьезные контроллеры и scada, в т.ч. с резервированием каналов, серверов, процессоров и т.д. и т.п ; весь ход реализации, от постановки задачи до монтажа и пуска делает одна организация, пусть в рамках генподряда, с привлечением субподрядчиков.
Всё это - отдельная огромная тема. Там свои задачи, пути решения, и кроме того - бюджеты (не всегда совпадающие с реальностью, но тем не менее - любой проект исчисляется, как минимум миллионом и более руб.)

Но, вопрос был: о необходимости, реализации, и реальном использования систем контроля и диспетчеризации в нашем ЖКХ. Если хотите, назовем это диспетчеризацией малых объектов, чаще всего однотипных.
Там проект делает одна фирма, поставку теплового оборудования - другая, монтаж - третья, автоматику - четвертая. Бюджеты пилятся так , что остается 10% в лучшем случае. Зоопарк оборудования у одной и той же эксплуатирующей или сервисной компании - просто страшный. От хонивела или сименса на каких-то объектах, до гнилой трубы, с установленном на ней счетчика тепла местного производства за 7000 рублей и всё. ( установлено ПО ТРЕБОВАНИЮ ! сами бы ни за что не поставили, какая нахрен экономия в 30% ? 100 тыщ за проект и монтаж укут – космос ! козырьки у подъездов текут, жильцы бунтуют, «бабок» нет).
Где там найти диспетчера со знаием SCADA и технологии ? Откуда ему деньги платить ?
В Екб, не самом маленьком и бедном миллионнике – так. В соседник Тюмени, Челябе, Перми , Новосибе – похоже. Не думаю, что иначе в Казани, Нижнем. Возможно в Питере, Москве- чуть лучше - москвичи, расскажите !
Но тенденция к улучшению все же есть, а значит нужно делать работу с учетом этой специфики – и отсутствием бабок, и низкой квалификацией персонала и зоопарком оборудования, учиться связываться и с «плохим» и с «хорошим» железом, получать данные, передавать эксплуатации. И делать систему так, чтобы любой сантехник или теплотехник, умеющий работать на ПК на уровне чайника, мог с ней работать и с ПО диспетчеризации.
Перед тем спрашивать заказчика- ЧТО нужно контролировать ? Что анализировать ? давать ли возможность дистанционного управления, или только мониторить ? Какие отчеты сдавать в снабжающие и контролирующие организации?
И как всегда, на половину вопросов самому же и отвечать – нет еще у заказчика сформулированных требований. Постановку задачи пишет подрядчик – частая ситуация.

Создавал тему с целью выяснить именно эти нюансы. Что происходит у коллег, как решают проблемы, как объясняют необходимость контроля, и учат ли эксплуатацию работать с удаленным получением информации. Работают ли сервисники с предоставленным инструментом, или как раньше, на производстве – придя на смену первым делом ломали ДИСК-250, чтобы не писал ничего о их халтуре.
С этой же целью поделился нашими наработками по диспетчеризации через web – надеюсь кому то интересно и полезно, кто-то поможет советом, или присоединиться к разработке. Полученный негатив – полезная и ожидаемая реакция. Вот бы конструктива еще побольше.

Abysmo
Цитата
Москве- чуть лучше - москвичи, расскажите !

То же самое здесь. Да же на скромном коттедже порой встречается мощнейший зоопарк оборудования.
and
Цитата(Время-не-ждет @ 5.7.2011, 14:13) *
...речь идет не о системах автоматизации зданий, но о диспетчеризации множества однотипных объектов - теплопункты, насосные, котельные, или даже не объекты целиком, а их отдельные части - счетчики ресурсов, контроллеры и пр.
Работает ли заказчик с вашей системой или она просто "есть" ?

Если под ресурсами понимаете вода, тепло, электроэнергия, то это автоматизированный сбор данных учёта, а не диспетчеризация. Такие системы делали, специально под учёт, используются в обязательном порядке. Данные читает абонентский центр (где квитанции печатают). Судьбу инспекторов, которые раньше проверяли показания счётчиков не знаю.
А вот в этой системе,
Цитата(and @ 12.8.2011, 3:45) *
Сделали систему диспетчеризации коммунальных сетей района. Меньше 20-ти объектов - КНС, водозаборные скважины, станции 2-го подъёма и 3 котельные.

также собираются данные учёта продаваемых потребителю ресурсов. Используются все, кроме потребляемой самими объектами электроэнергии. Мы для этого разработали ряд шкафов ВРУ-АВР с электросчётчиком, но заказчик поставил эти шкафы только на 2-3 объекта (для учёта достаточно просто счётчик поставить, но и их не ставят). Каждый объект запитан с ТП, где уже давно стоит на наш объект счётчик старого типа, без интерфейса. Вот оттуда данные и берутся (ножками). Переход на учёт с локальных новых счётчиков главный энергетик не смог (или не захотел) согласовать с энергоснабжающей организацией.
Учёт газа на котельных снимается и отправляется GSM-модемом с помощью шкафчика, продавца которого прямо указала газоснабжающая организация.
Mars
Цитата(Время-не-ждет @ 24.8.2011, 12:39) *
В Екб, не самом маленьком и бедном миллионнике – так. В соседник Тюмени, Челябе, Перми , Новосибе – похоже. Не думаю, что иначе в Казани, Нижнем. Возможно в Питере, Москве- чуть лучше - москвичи, расскажите !
Но тенденция к улучшению все же есть, а значит нужно делать работу с учетом этой специфики – и отсутствием бабок, и низкой квалификацией персонала и зоопарком оборудования, учиться связываться и с «плохим» и с «хорошим» железом, получать данные, передавать эксплуатации. И делать систему так, чтобы любой сантехник или теплотехник, умеющий работать на ПК на уровне чайника, мог с ней работать и с ПО диспетчеризации.
Перед тем спрашивать заказчика- ЧТО нужно контролировать ? Что анализировать ? давать ли возможность дистанционного управления, или только мониторить ? Какие отчеты сдавать в снабжающие и контролирующие организации?

Хотел сделать лирическое отступление по поводу Екатеринбурга, даже песню Новикова вспомнил, но решил, что не надо. Решил остановиться только на том, что Екатеринбург - город особый. Не такой как Челябинск, который в 200-х километрах, не такой как Тюмень, Пермь и, тем более, Новосибирск.
А Вам посоветую сходить в УТЭХ и пообщаться с ними по поводу диспетчеризации ЖКХ. Насколько я знаю, у них там целая служба была, которая занималась вопросами диспетчеризации. Что-то даже разрабатывали, даже отчитывались о создании. http://екатеринбург.рф/administration/administration-gorod/6/54/
Они Вам много смогут рассказать.
and
Цитата(Mars @ 24.8.2011, 15:06) *
А Вам посоветую сходить в УТЭХ...Они Вам много смогут рассказать.

Вот послал, так послал.
Администрация отчитывается об освоении средств. А можно ли считать достоверными сообщаемые той же Администрацией технические детали созданного?
SIM
Цитата(elexm @ 24.8.2011, 10:00) *
... "человек с высшим техническим образованием, инженер. Он также должен неплохо разбираться в технологии инженерных систем, уметь работать со SCADA"

ИНЖЕНЕР с такими навыками может легко найти себе работу более оплачиваемую чем диспетчер. rolleyes.gif

У нас был диспетчер слишком умный технический как-то, взломал локальную сеть и вышел через комп со скадой в интернет, его потом уволили на всякий случай smile.gif
Остальные операторы по моим наблюдениям средней технической грамотности, на одном объекте женщины 4 мелких котельных обслуживают по инструкциям, включают-выключают, обходят каждые 2 часа примерно, поддерживают порядок в силу возможностей. На другом объекте где 20 котельных уже вполне себе специалисты, задают температурные графики, ремонтируют оборудование.
elexm
В стране уже ощущается нехватка Инженеров. Поэтому диспетчеру в котельной, достаточно иметь среднетехническое образование. Соответсвенно и программное обеспечение должно быть построено так, чтобы было понятно персоналу вопервых и облегчало работу во вторых. Для того и создается программа, чтобы снизить квалификационные требования к персоналу.
А инженеры должны не сидеть в диспетчерской, а думать о завтрашнем дне и получать за это хорошие денежки.
Представьте сантехника, у которого на участке 2-3 прорыва в день.Гнать такого надо.

Время-не-ждет
Цитата(Mars @ 24.8.2011, 17:06) *
Хотел сделать лирическое отступление по поводу Екатеринбурга, даже песню Новикова вспомнил, но решил, что не надо. Решил остановиться только на том, что Екатеринбург - город особый. Не такой как Челябинск, который в 200-х километрах, не такой как Тюмень, Пермь и, тем более, Новосибирск.
А Вам посоветую сходить в УТЭХ и пообщаться с ними по поводу диспетчеризации ЖКХ. Насколько я знаю, у них там целая служба была, которая занималась вопросами диспетчеризации. Что-то даже разрабатывали, даже отчитывались о создании. http://екатеринбург.рф/administration/administration-gorod/6/54/
Они Вам много смогут рассказать.

Особый возможно. Но работаем и за его пределами, в том числе в Тюмени, Перми, Магнитогорске, Челябинске. Не столь много как в Екб и области, но... знаете, пока разницы не заметил. Пожалуй, Челябинск выгодно отличается . Как мне рассказывали коллеги, у них несколько лет назад проходили инвест. программы по жкх, в том числе по энергосбережению и автоматике, диспетчеризации, которые действительно выполнялись , а не пилились под корень.

Насчет совета сходить в УТЭХ... Вы знаете, я там периодически бываю , года с 2005. Вряд ли услышу что-то новое. Хотя пробовать надо ))) Но те задачи которые там ставят, и те результаты которые они в итоге получают - это не просто небо и земля. Распилить и отчитаться - просто феерическое г..м, непонятно как этим можно пользоваться в принципе. И кстати, никто не пользуется. Так называемая ЕДДС (единая дисп. служба екб) просто не работает. Вообще. И даже если в каких-то частях работает - ею не пользуются. Это верх искусства, как чиновники из нормальной затеи могут сделать задницу.

утэху всегда благодарен за опыт. отрицательный опыт. В те годы мы выходили на подобные задачи ЖКХ с т.н. "промышленным" предложением, т.е. в качестве основного решения верхнего уровня предлагали хорошо знакомый нам по использованию на промплощадках софт (от западного производителя. scada, БД, веб-сервак). По сути тогда ни о какой специфике ЖКХ мы ничего не знали, разве что это очень корумпированная сфера. И мы неправильно считали, что решение, отличное работающее на крупной промплощадке подойдет и для ЖКХ. Типа, какая разница софту - домна, кусты в нефтянке или куча лифтового хозяйства, ГВС и тп. Главное чтобы был профильный технолог , проектировщик, постановщик задачи и к ним - программеры. Как оказалось, разница огромная. Выводы сделали такие: во первых, 95 % функционала мощной скады - нафиг не нужны, значит платим за лишнее. Во-вторых, лицензирование рабочих мест - не подходит для ЖКХ. За единичный сервер еще готовы заплатить, а каждое рабочее место лицензировать и ПО туда ставить - это страшный сон УК. Нет там такой дисциплины труда как на производстве - привязка конкретных исполнителей к конкретным ПК, нет таких денег, да и задач таких нет. И еще, слабым местом оказывается сопряжение со счетчиками и регуляторами "местного" производства, которые наворочены своими протоколами и интерфейсами, а сделать нормальный modbus - видимо не "по-пацански" )))
В итоге, решили отказаться от "классических", или иначе "промышленных" scada для решения задач диспетчеризации ЖКХ. Придерживаемся этого принципа и сейчас.

Цитата(elexm @ 24.8.2011, 19:13) *
Соответсвенно и программное обеспечение должно быть построено так, чтобы было понятно персоналу вопервых и облегчало работу во вторых. Для того и создается программа, чтобы снизить квалификационные требования к персоналу.

жму руку.
and
Видимо нужно идти от желаемого результата, и определять состав сил и средств.
Если малые объекты ЖКХ функционально автономны, не составляют единую технологическую цепочку, которой нужно управлять (или он вообще один), если никто не будет анализировать аналоговые значения параметров (пока они в пределах нормы), то был бы нужен пульт с лампочками аварий, и сирена - будить аварийную службу (если она есть). Отдельный диспетчер уже не нужен. Пульт - в помещении аварийной службы.
Если нет дежурной аварийной службы ( если объект не требует оперативного восстановления при аварии), специалисты приходящие, то контроллер объекта будет при авариях SMS-ки рассылать начальнику объекта и нужному специалисту. В инструкцию прописать, что по SMS-ке специалист первым делом отзванивается начальнику, подтверждая получение сигнала. Не отзвонился - дальше бегает начальник.
Вот только я не уверен, что объект ЖКХ может не требовать оперативного восстановления при аварии.
Т.е. аварийная служба быть должна.
and
Аварийная служба ЖКХ быть должна. А владелец одного объекта её не потянет.
Если в районе несколько владельцев, у каждого по одному малому объекту ЖКХ, то нужно кому-то создавать отдельные аварийные службы ЖКХ и каждому владельцу заключать с ними договор на аварийное обслуживание (как на пультовую охрану). Иначе как была разруха, так и будет (только автоматизированная разруха).
Usach
Цитата(and @ 25.8.2011, 0:13) *
Аварийная служба ЖКХ быть должна. А владелец одного объекта её не потянет.
Если в районе несколько владельцев, у каждого по одному малому объекту ЖКХ, то нужно кому-то создавать отдельные аварийные службы ЖКХ и каждому владельцу заключать с ними договор на аварийное обслуживание (как на пультовую охрану). Иначе как была разруха, так и будет (только автоматизированная разруха).

Ну - всё! Началась макроэкономика местного масштаба...Дружное изобретение велосипеда в 21 веке...
Уважаемые - если у Вас через дорогу стоматологический кабинет - то всё! Зубы можно не чистить? Профилактически туда ходить тоже не надо? Конэчно -нэт!! Ведь главное, что он есть!! В районе есть "Аварийная служба ЖКХ". Всё - спим спокойно! Пока флюса нэт. Будет флюс - побежим к врачу. А пока не болит - какие, нафиг ему деньги?? За что?? Ведь не болит же ничего...А потом удивляются, что при аварии нет ни людей, ни инженеров...Так они либо халтурой заняты, что б выжить, либо уже разорились...Если люди платят реальные деньги за сервис, а не только за аварии, то и фирма инжиниринговая есть. И спецы там работают, а не в карты рубятся. У нас, слава Боху, рынок. Вы только дэньги платите регулярно и в достаточном кол-ве. А спецы уже сами разберутся - служба, не служба, ЖКХ, не ЖКХ....
Mars
Цитата(Время-не-ждет @ 24.8.2011, 18:06) *
Пожалуй, Челябинск выгодно отличается . Как мне рассказывали коллеги, у них несколько лет назад проходили инвест. программы по жкх, в том числе по энергосбережению и автоматике, диспетчеризации, которые действительно выполнялись , а не пилились под корень.

Именно это и далее по Вашему тексту я и имел в виду, когда говорил, что Екатеринбург - город особенный, и что УТЭХ Вам много расскажет.
Я не хочу сказать, что больше нигде не пилят, но в Екатеринбурге...
И желания делать что-то, кроме распиловки, нет.
Ради интереса прочтите эту статью (очень познавательно): http://expert.ru/ural/2010/27/usloviya/
А в Челябинске администрация старается сделать хоть что-то. Да, нелегко развивать эту тему. Да, есть множество препятствий - от законодательных до нежелания жильцов. Однако, если ничего не делать, то ничего и не сдвинется с места.
Max2114
Цитата(Mars @ 25.8.2011, 7:03) *
Именно это и далее по Вашему тексту я и имел в виду, когда говорил, что Екатеринбург - город особенный, и что УТЭХ Вам много расскажет.
Я не хочу сказать, что больше нигде не пилят, но в Екатеринбурге...
И желания делать что-то, кроме распиловки, нет.
Ради интереса прочтите эту статью (очень познавательно): http://expert.ru/ural/2010/27/usloviya/
А в Челябинске администрация старается сделать хоть что-то. Да, нелегко развивать эту тему. Да, есть множество препятствий - от законодательных до нежелания жильцов. Однако, если ничего не делать, то ничего и не сдвинется с места.

И Первый в России автоматизированный автодром тоже появился в Челябинске smile.gif
and
Цитата(Usach @ 25.8.2011, 5:04) *
А спецы уже сами разберутся - служба, не служба, ЖКХ, не ЖКХ....

Спасибо, что ответили. Пытаюсь понять возможную структуру системы на примере того, как эта система отработает типовую ситуацию:
Вечер пятницы. Инженеры инжиниринговой компании сидят в театре с жёнами.
Авария на малом объекте ЖКХ (например водозаборная скважина или КНС). Объект один, резервных нет.
Для владельца/начальника мир сошёлся в необходимость устранить аварию.
Опишите пожалуйста предлагаемую Вами систему и её действия.
Max2114
Цитата(and @ 25.8.2011, 8:07) *
Спасибо, что ответили. Пытаюсь понять возможную структуру системы на примере того, как эта система отработает типовую ситуацию:
Авария на малом объекте ЖКХ (например водозаборная скважина или КНС). Объект один, резервных нет.

Все инженеры обслужирвающей компании работают по сменам. К примеру "сутки через двое". У них есть график проведения регулярного обслуживания объектов, с учетом того, что может возникунть непредвиденная ситуация, и они перенесут дату очередного обслуживания на 1-2 дня. У обслуживающей организации должна быть вся документация по объектам, и все инженеры должны быть взаимаозаменяемы. КРоме того бригада должна иметь различных спецов (сантехник, "автоматчик"/электрик, и т.д., в завивсимотси от специфики). Таким образом не будет случаев когда все спецы в театре с женами, и порвало канализацию.
инж323
А что вдруг перешли от диспетчеризации и диспетчеров(не то инженеров,не то бабуль с вязанием) к инженерам бригад аварийных или просто дежурных бригад реагирующих на аварию или некоторое отклонения в работе наблюдаемых систем или сетей? Совершенно разные люди, темы и критериально в работе у них "успех" по разному называется.
Хотя и в театрах люди в этих структурах работающие не часто отмечаемы.Тем более всем составом.
and
Цитата(инж323 @ 25.8.2011, 12:37) *
А что вдруг перешли от диспетчеризации и диспетчеров к инженерам бригад аварийных

Просто появилась крамольная мысль, что система диспетчеризации (аппаратная) нужна не сама по себе, а только как элемент, в свете её роли в последующих мероприятиях, необходимых заказчику технологически. Тогда эта система должна строиться как средство автоматизации под потребности этих мероприятий.
Следующий вопрос будет - что нужно аварийной бригаде от этой системы?
Можно говорить и о сервисной организации, но думаю для владельца малого объекта ЖКХ важнее знать, что они будут устранять аварии. За это он будет готов заплатить.
Mars
Цитата(and @ 25.8.2011, 14:15) *
Просто появилась крамольная мысль, что система диспетчеризации (аппаратная) нужна не сама по себе

По-моему, это очевидно. Диспетчеризация сама по себе может только фиксировать какие-то события. Это как телефон с автоответчиком, но без человека
Вкупе с диспетчером уже можно оказывать какие-то воздействия на контролируемые системы.
С системой диспетчеризации, диспетчером и дежурным персоналом это уже полноценная модель организации обслуживания подконтрольных систем.

Для простоты восприятия можно представить себе службу такси. Есть телефон, но нет диспетчера - кому нужно такое такси? Есть телефон, есть диспетчер, но нет таксомоторов - кому нужно такое такси? Есть телефон, есть диспетчер, есть таксомоторы - звоним и едем.
and
Цитата(Mars @ 25.8.2011, 14:27) *
По-моему, это очевидно.

Мне кажется, что у малого объекта ЖКХ и бюджет маленький. Туда нужно приходить с адекватным по стоимости системы решением. Т.е. реализовывать только то, что действительно необходимо (предварительно поняв, что необходимо). И за это уже просить деньги. В существующих системах большая часть возможностей используется только презентационно, гостям показывать. А за пределами МКАДа не много желающих платить за понты. Например, наличие компьютера часто даже не подразумевается.
А некоторые коллеги, к сожалению, жаждут обозваться инжинирингом и получать денежки. Причём по явному нежеланию думать дальше собственного пульта (на объекте) и не понимают суть инжиниринга. Заранее приношу извинения.
Sergey_12345
А не надо "понтов". Еще 15 лет назад мобильник был "крутыми понтами". Так и во многом другом. Не надо "впаривать" Заку неликвид. Если нет сил разработать что-то современное, не надо все сваливать на безденежье. Не хочу приводить примеры из мировой практики, но всем понятно - "дешево не есть сердито." Если продается копия, то - только копия , ее стоимость определяется финансовыми возможностями Зака. Не надо делать НИОКР за счет Зака - и все будет нормально.
Вот так, приблизительно.....
and
Речь же не о плохом качестве комплектующих, а о хорошем качестве инженерного решения.
SMS-оповещений достаточно в данном случае? (т.е. приёмного пульта не будет)
Если нет, то что нужно и зачем?
Допустим, Вы сервисная/аварийная служба, у Вас на обслуживании N малых объектов ЖКХ. Что Вы хотите знать об объекте №16 для выполнения работы?
elexm
Цитата(and @ 25.8.2011, 14:50) *
Мне кажется, что у малого объекта ЖКХ и бюджет маленький. Туда нужно приходить с адекватным по стоимости системы решением. Т.е. реализовывать только то, что действительно необходимо (предварительно поняв, что необходимо). И за это уже просить деньги.

Маленьким бюджетам лучше объединяться в один большой.
Потому, как на зарплату "бабущки со спицами" специалист не пойдет, а если 5-6 объектов - специалист может согласится на режим работы :
При безаварийной работе приходить только в день зарплаты, а при наличии аварии прибыть для устранения.
Sergey_12345
Что-то не понятно, ради чего весь "сыр-бор". Допустим, специалист диагносцировал "Пипец прибору №5". Дальше-что?
Надо обеспечивать информацией о причине. Вот тут и класс должен проявится. Чтоб потом не было. А все остальное-СЛОВА.
Usach
Цитата(and @ 25.8.2011, 12:07) *

Прошу пардону - ситуация не типовая! Вы сами то перечитайте: "Вечер пятницы. Инженеры инжиниринговой компании сидят в театре с жёнами." И что тут "типового"??!!
Теперь действительно типовая ситуация: вечер пятницы. Я в одном тапке - собираюсь бежать за второй...Знакомый до боли звук телефона...Зак...Хрипящий шум из подвала распугал всех собачек и всех жильцов, которые их прогуливали...А клубы водяного пара нервируют арендаторов с первого этажа...Опять звонок...Это шеф...Понимаю, что ему повезло больше - за второй он уже сбегал. "Да.Да.Хорошо.Да нет - вроде правда что-то случилось...Хорошо - если что серьёзное - позвоню..." Вызываю такси. Беру сумку с инструментами. Пакет с сапогами. Всё. Пора на работу....Похоже в театр уже не попадаю...А вот киоск сегодня круглосуточный...Ещё шансы есть... rolleyes.gif
and
Цитата(Sergey_12345 @ 25.8.2011, 17:51) *
Допустим, специалист диагносцировал "Пипец прибору №5". Дальше-что? Надо обеспечивать информацией о причине.

Мы же строим диспетчеризацию под аварийную службу (АС), которая далеко. АС должна понять какие действия произвести. А поскольку объект далеко, какие у АС варианты?
1. Бригаде выехать на объект.
2. Звонить заказчику, чтоб разбирался, почему пропало электропитание объекта.
3. .... Возможно ещё какие-то бинарно выбираемые действия, применительно к типу объекта.
Все виды диагностики типа "Пипец №5" говорят о том, что либо "Пипец №5", либо неисправны приборы/цепи, определяющие "Пипец №5".
В любом случае см. п.1. А раз нет разницы... , то это один бинарный сигнал, т.е. SMS.
На объекте бригада в любом случае получит от автоматики полную информацию о состоянии объекта, но зачем это системе диспетчеризации?
Зачем бригаде, сидящей на "базе" знать, что в данный момент на объекте №3 работает насос №1?
Зачем знать давление в магистрали (если оно в пределах нормы)?
Если информация не влечёт прямого действия АС, или не отменяет его (электропитание восстановлено), то она избыточна.
Любая избыточная информация отвлекает персонал и ведёт к ошибкам.
Если Вы знаете, зачем постоянно высылать аварийной службе значения аналоговых величин, расскажите.
Если специалист в состоянии определить что некое сочетание аналоговых значений - это авария, то и автоматика в состоянии.
Если вам нужно до аварии получить предупреждение, и вы в состоянии описать условия, то автоматика в состоянии эти условия определить, имея датчики, и выслать SMS. Мы же говорим о малых объектах. Здесь не так много вариантов.
Если автоматика разделяет ситуацию п.1 по признаку, что кроме электрика и сантехника нужен ещё и инженер, то это 2 вида SMS - "П" и "Полный П".
И уже тогда
Цитата(Usach @ 25.8.2011, 20:38) *
Я в одном тапке - собираюсь бежать за второй...
инж323
Анд, вот тут вы пере...не не передергиваете, а что то другое. Вы перечисляете несколько другое, вобщем то значимое,но...это уже проблемы связи диспетчера и его вердикта для АС. Одно из трансформаций инфы для всей цепочки "требуемый параметр"- "функционирующие для этого приборы"- ", состояние и положение регулирующих устройств и считывающих тут же"- "инфа где там у диспетчера" и расшифровка её в приемлимые распоряжения для АС. И в них всех есть степень свободы для.. для разброса параметров(не очень удачное слово для описания происходящего) и выбора решения, в виде распоряжения для АС. Так и сама АС еще, вдруг она в одном тапке в подготовке к походу за.... третьим томом переписки Каутского с Феербахом.
Usach
And всё правильно пишет!
Нужен пульт диспетчера с двумя лампочками - красной и зелёной, сирена и кнопка "сброс сирены". А ещё рабочий телефон и бабушка со спицами. Как (более современный) вариант - SMS. Со кодовым словом "пиз..ец!!".
Всё остальное - для крупных производственных комплексов, большой энергетики и космических кораблей. Но!! Там "системы диспетчеризации" - это инструмент и часть технологии. ЖКХ - это Вааще не про то!! Тут уровень - а самое главное - организация инженерных процессов совсем другая!! Но хуже всего - здесь "экономика" другая. Зака, конечно на деньги развести - это святое! Да только прибыль всё равно Вам не достанется. А достанется только нехилый "гемморой в виде довеска" и административная ответственность. А то и уголовная...
Михаил_PLC
Цитата(and @ 25.8.2011, 20:13) *
Мы же строим диспетчеризацию под аварийную службу (АС), которая далеко. АС должна понять какие действия произвести.....

Всё точно подмеченно.
Для большинства обьектов жилого комплекса вполне достаточно удалённого сбора данных показания счётчика учёта тепла, причём это зачастую делают сама фирма поставщик, просто для того что бы уменьшить свои расходы и вовремя выставлять счета. Всё остальное по звонку жильцов. Никто ведь не согласен платить деньги "непонятно" за что. Сначала нужно вложить деньги за оборудования сбора данных (контроллер) и потом платить месячную плату за обслуживание системы. Ведь в жилых домах ровно ничего не происходит такого, что бы требовало срочного вмешательства (сразу оговорюсь что имеется ввиду общие системы дома, не квартиры, их ,практика показывает, вообще никто не автоматизирует). На счёт лопнувшей трубы в подвале это спорно, в каждое месть не поставишь датчик протечки.
Думаю что скорость доставки сигнала, например пропажа электричества, будет примерно одинаковая при диспетчеризации и "бабушка с первого этажа".
Другое дело например насосные станции общего назначения, там это необходимо.
Usach
Кстати - насчёт лопнувшей трубы!!
Буквально вчера - утром поставили приборы учёта на холодную воду. В 10 часов район отключил. В 13 включил. С час покрутились - всё нормально. Ничего не бежит. Поехали с напарником по делам. В пол-пятого звонок - хде ключи от подвала. Напарник: "а на кой вам - у нас там инструмент и материал?" (приборы на отопление ещё не поставили). Да там из магазина звонят - что-то у них где-то вода прорвала - надо перекрыть. Меня начали терзать смутные сомнения...Где-то через минут сорок были на месте. Подвал, ну по крайней мере та часть, где мы работали - квадратов 100 (примерно 6 на 16м). Воды по щиколотку. Звук такой, что голос повышаешь - плохо слышно. Бредём по воде. Из трёх лампочек светит почему-то одна. У входа. Понимаю, что наша переноска уже утонула. Сварочник и болгарка оставались на приблуде одной. Короче от воды ещё высоко. Хорошо. А то капец бы сварочнику.Добрели до "щитка" советского, куда переноску цепляли. Там кроме неё ещё два конца прикручены. Откусил плоскогубцами всё - на всякий случай. Добрели до ввода холодной воды, куда счётчик врезали. Оказалось - рванул ввод. В дом снизу входит гнилая восьмедисятка. Отводом поворачивает. И к нам на прибор. Отсечной задвижки нет. Вода бьёт "в пол" из этого отвода. Струя - в два пальца толщиной. Позвонили в управляющую компанию и начали вылавливать и вытаскивать из подвала инструмент, заготовки, робу и т.п. Через минут 40-50 притащился пенсионер-слесарь. Воды уже практически по-колено было...На вопрос "хде район?" Ответил, что послали его - разобраться. Ну - раз по телефону не понимают - пойдём разбираться...Пошли с ним на экскурсию. Спустившись вниз он как-то "растерялся" и "погрустнел"...Потом раз сто повторил :" Так - тут район вызывать надо!! Я то чо сделаю?? Это ж трасса! Так лезь в колодец - задвижку закрывай!! А это я не могу!! Это только район имеет право!!" Ну и всё в таком духе...Короче мы потом дождались вызванную "Газель" погрузили манатки и свалили на другой обьект...Итого - с момента, как нам позвонили - а,понятно, что рвануло гораздо раньше - до момента как мы уехали, прошло не менее 2-х часов. Допустим, что "район" всё-таки приехал и воду перекрыл. Подозреваю, что потом начилось шоу: "Ну, чо делать - вызывать аварийку надо, насальника..." Потом шоу "Вызвали аварийку. Ща приэдут...". Ну, а как аварийка работает - так это само по себе шоу: маты, крики, поехали за компрессором...привезли компрессор - откачали подвал...маты, крики - ладно будем ночью работать...Срезали трубу - маты,крики - поехали за отводом...
И это - Вы не поверите - самый Центральный район третьего по велечине (согласно последней переписи) города в Росии...Поневоле задумаешься - ну как же нормально, то работать можно...Без диспетчеризации...А вот была бы в подвале диспетчеризация - ну так это совсем другое дело!!!! Вааще никакого сравнения... laugh.gif laugh.gif
Usach
Щас узнал - "они заканчивают!!"
Итого - прошло примерно 28 часов с начало аварии...Нормальный ход...С диспетчеризацией, конечно побыстрее было бы...Наверно...Зато колено поменяли... rolleyes.gif
МитричЪ
Интересуюсь...простите, а почему самим задвижку не перекрыть было на трассе? blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.