Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка колодцев наружной ливневой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Льдинка
Всем доброго дня!

При проектировании возник следующий вопрос - можно ли считать дождеприемный колодец смотровым?

Согласно определениям:
Смотровой колодец - конструкция в виде камеры или шахты для доступа в каналы с подземными коммуникациями
Ливнесточный (дождеприемный) колодец - камера или шахта для принятия поверхностных сточных вод и атмосферных осадков в ливневую канализационную систему
Дождеприемник ливнесточного колодца - верхняя часть перекрытия ливнесточного колодца, состоящая из корпуса и решетки.

Вопрос возник в связи с пунктом 4.31 СНиП 2.04.03-85: Длина присоединения от дождеприемника до смотрового, колодца на коллекторе должна быть не более 40 м, при этом допускается установка не более одного промежуточного дождеприемника. Диаметр присоединения назначается по расчетному притоку воды к дождеприемнику при уклоне 0,02, но должен быть не менее 200 мм.

Т.е. как я понимаю, исходя из этого пункта, предусмотреть дождеприемные колодцы в линию длиной, например, 180 м нельзя?

Спасибо за участие)
Dima_UA
Длина присоединения от дождеприемника до смотрового, колодца на коллекторе должна быть не более 40 м, при этом допускается установка не более одного промежуточного дождеприемника
aleksey_v
Откуда 180 м взялись-то?
Frosty
Вроде все ясно написано - рассотяние от решетки до смотрового колодца должно быть не более 40м, при этом на данном интервале можно поставить только одну допполнительную решетку, т.е как вы правильно понимаете предусмотреть дождеприемные колодцы в линию длиной, например, 180 м нельзя.
Сержжж
а если учесть п. 2.41 СНиПа на наружку: .....Уклон присоединения от дождеприемников следует принимать 0,02. То 40м при таком уклоне- шикарно.
Dima_UA
ЕСЛИ УКЛОН МЕСНОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ,,,ТО ПОЧЕМУ И НЕТ?
aleksey_v
Dima_UA, вы сейчас людей запутаете. "Почему нет" что?
Fisher_dm
Цитата(Льдинка @ 20.7.2011, 16:24) *
Т.е. как я понимаю, исходя из этого пункта, предусмотреть дождеприемные колодцы в линию длиной, например, 180 м нельзя?

Нельзя.
Дождеприемники - для приема дождевых вод, сеть со смотровыми, узловыми, поворотными и т.д. колодцами - для транспортировки стоков.
Дождеприемники должны присоединяться к сети через ответвление, как указано в СНиП, потому, что имеют особенность забиваться всяким мусором.
Если вы на магистраль поставите дождеприемник и он забъется, то из-за одного дождеприемного колодца выйдет из строя вся ветка.
Dima_UA
я отвечал на пост Сержжжа
Цитата(Сержжж @ 20.7.2011, 19:40) *
а если учесть п. 2.41 СНиПа на наружку: .....Уклон присоединения от дождеприемников следует принимать 0,02. То 40м при таком уклоне- шикарно.
, что при уклоне месности 0,02 и больше, уклон трубы 0,02 от дождеприемника может быть и замало
Льдинка
Цитата(Fisher_dm @ 21.7.2011, 9:29) *
Нельзя.
Дождеприемники - для приема дождевых вод, сеть со смотровыми, узловыми, поворотными и т.д. колодцами - для транспортировки стоков.
Дождеприемники должны присоединяться к сети через ответвление, как указано в СНиП, потому, что имеют особенность забиваться всяким мусором.
Если вы на магистраль поставите дождеприемник и он забъется, то из-за одного дождеприемного колодца выйдет из строя вся ветка.

Спасибо. Понимаю, что все так - но надежда была(

usenochka1
Добрый день! Подскажите пожалуйста,а уклон от дождеприемника должен быть именно 0,02 и не больше? и как соединять тогда в смотровом колодце с трубой проходящей по основной сети? Присоединение труб выполняется по шелыгам или как? Пытаюсь разобраться как все это выглядит в смотровом колодце, и как правлильно все увязать, просят сделать эскиз смотрового колодца , и показать всеsad.gif
nagger
В водостоке разрешали на словах до 0,04 (или до 0,06?). С перепадом. Покажите им типовуху.
Elenk_@
Цитата(usenochka1 @ 11.3.2013, 12:35) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста,а уклон от дождеприемника должен быть именно 0,02 и не больше? и как соединять тогда в смотровом колодце с трубой проходящей по основной сети?

с перепадом
usenochka1
Цитата(nagger @ 11.3.2013, 18:20) *
В водостоке разрешали на словах до 0,04 (или до 0,06?). С перепадом. Покажите им типовуху.

Делали ссылку на 46 типовой..но просят эскизы 2-3 конкретных колодцев. как показать перепад? как это выглядеть будет?
nagger
Цитата(usenochka1 @ 12.3.2013, 9:59) *
как это выглядеть будет?

Для подключения решетки или малых диаметров - как дырка в стенке колодца на уровне подходящей трубы.
Перечертите типовой и покажите (нам). И потом - ссылку или листы прикладывали?
usenochka1
И ссылались и прикладывали, и давали просто профиля.Но запросили показать именно эскиз- как присоединяется..и как это выглядит. Сбрасываю на суд то,что наработала-знаю что не правильно, но хоть что то.может быть кто то, как то покажет или подскажет как правильно.Изначально думала по шелыгам
nagger
В снипе прекрасно написано, как - на каком уровне - делаются присоединения.
Чертеж, хоть и не совсем корректный, есть; что еще надо этим людям понять не могу, извините.
usenochka1
Цитата(nagger @ 12.3.2013, 19:31) *
В снипе прекрасно написано, как - на каком уровне - делаются присоединения.
Чертеж, хоть и не совсем корректный, есть; что еще надо этим людям понять не могу, извините.

А какой пункт СНиПа не подскажите? Я так понимаю-они хотят сделать из меня прямо конструктора, чтоб показать им все до деталей.
Kostyan777
Цитата(usenochka1 @ 13.3.2013, 9:08) *
А какой пункт СНиПа не подскажите? Я так понимаю-они хотят сделать из меня прямо конструктора, чтоб показать им все до деталей.

СНиП 2.04.03-85
п.4.7. Соединения трубопроводов разных диаметров следует предусматривать в колодцах по шелыгам труб. При обосновании допускается соединение труб по расчетному уровню воды.
4.25. Примечание. На трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м допускается осуществлять без устройства перепадного колодца - путем слива в смотровом колодце.

В Вашем чертеже присоединение дождеприемника к смотровому колодцу начерчено не по шелыгам . Ну я б сильно к этому не придирался... Или придрался б.. ))).
usenochka1

если смотреть СНиП 2.04.03-85 п 2.41 (Уклон присоединения от дождеприемников следует принимать 0,02.), то уклон получается намного больше 20 промиль, поэтому по шелыгам наверно тут не подходит. если делать перепад то тоже по п 4.27, как это показать в моем эскизе?
nln82
Подскажите, пожалуйста, в каком СНиПе написано,что дождеприемники должны присоединяться к сети через ответвление? и пункт желательно тоже.
В ТУ Москводостока написано: предусматривать расположение смотровых колодцев вне проезжей части с возможной проокладкой трссы дождевой канализации вдоль бортового камня с устройством СОВМЕЩЕННЫХ СМОТРОВЫХ/ДОЖДЕПРИЁМНЫХ КОЛОДЦЕВ с боковым приемом.
rinatbay
Цитата(Dima_UA @ 20.7.2011, 16:45) *
Длина присоединения от дождеприемника до смотрового, колодца на коллекторе должна быть не более 40 м, при этом допускается установка не более одного промежуточного дождеприемника

Мне в в Мосводостоке сказали, что расстояние от дождеприемника до колодца не более 25 м. Спрашиваю, где это написано, они говорят в СНиП Канализация. Я спорил с ней, говорил, что там написано 40м. Она стоит на своем. mad.gif Может в каких то территориальных нормах?
nagger
40, 40. Не жмотьтесь, поставьте колодец рядом с решеткой: пройдете повыше, сэкономите на земле.
upd: в 'энцыклопэдиях' какие-то следы, но откуда ноги...
nastika
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как выглядит промежуточный дождеприемник. С двумя отверстиями?
Dima_UA
так же как и с одним, только появляется еще входная труба
nastika
Спасибо. В типовом такого примера нет? Я не нашла.
Евгений_ВК
В типовом не все возможно изобразить. Монтажник и кувалда решают данную проблему. Рисуйте обычный дождеприемник и он же будет промежуточным. smile.gif
Lavasy
Добрый день! А что делать, если выпуск от дождеприемника подходит к коллектору выше - перепад между лотками коллектора и подключения дождеприемника от 0,8 до 1,3м? Заглублять дождеприемники? Я брала их все одинаковые - 1,4. Или устраивать водобойные стенки или решетки в смотровом колодце на коллекторе? Думаю, при ливне они будут мешать. Подскажите, пожалуйста.
yulki
Цитата(Lavasy @ 2.7.2015, 9:34) *
Добрый день! А что делать, если выпуск от дождеприемника подходит к коллектору выше - перепад между лотками коллектора и подключения дождеприемника от 0,8 до 1,3м? Заглублять дождеприемники? Я брала их все одинаковые - 1,4. Или устраивать водобойные стенки или решетки в смотровом колодце на коллекторе? Думаю, при ливне они будут мешать. Подскажите, пожалуйста.

СНиП на наружную канализация, 4.26. Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включ. следует осуществлять в колодцах в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.
Ferdipendoz
Уклоном сыграйте и глубиной дождеприёмника
yulki
Зачем играть? Возьмите уклон по расчету.
nagger
Цитата(yulki @ 2.7.2015, 10:16) *
4.26. Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включ. следует осуществлять в колодцах в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

Много вы на к2 колодцев со стояками напроектировали? Пример покажете?
Цитата(yulki @ 2.7.2015, 11:10) *
Зачем играть? Возьмите уклон по расчету.

И каждую дождеприемную ветку рассчитываете?

Цитата(Lavasy @ 2.7.2015, 9:34) *
что делать, если выпуск от дождеприемника подходит к коллектору выше - перепад между лотками коллектора и подключения дождеприемника от 0,8 до 1,3м?

Подбирать соответствующий конструктив на колодцах коллектора: главное что бы ветка попала в рабочую часть и зазор, пусть, 50 (хорошо) или 20 (хуже) см от трубы до низа плиты перекрытия.
yulki
Рассчитываю каждую, не вижу сложности. А в чем проблема по стояковым перепадам на К2? И проектировали, и монтировали, нигде ни в литературе ни в нормативке не встречала мнений против. Нормально-то можете сказать, что вам не нравится? Зачем заглублять ДК?
nagger
Цитата(yulki @ 2.7.2015, 14:45) *
Нормально-то можете сказать, что вам не нравится?

Цитата(nagger @ 2.7.2015, 11:52) *
Пример покажете?

yulki
Ну и жадничайте дальше свои знания(
lexa00
To yulki
Как Вы считаете каждую ветку, особенно интересует как определяется расчетный расход.
По вопросу: на коллекторах лучше, если все присоединения по верхам труб, потому что, когда ребята в колодце, а на тебя капает с высоты 1,3 метра - не очень приятно. С дождеприемниками проще - туда особо не лазают. Поэтому, если есть возможность делайте перепады не более 0,5 метров. Ну а если нет, то и суда нет.
nagger
lexa00, а что капает? - есть же примеры со стояками (не показывают, правда).
Ветку посчитать, думаю, обычно: площадь есть, tr есть. Толку-то: выбирать между д200 и д250?
yulki
lexa, по методу предельных интенсивностей (все как обычно), только я для каждого участка считаю свой zmid, это единственное отличие от того, что мы делали в универе. Делаю так, тк площадки бываю большие и сильно меняется zmid по ходу трассы. В принципе это не сложно, только трудоемко конечно. Собственно я и не знаю, как можно по-другому делать, то есть я не могу "на глаз" определить уклон еще, вот может лет 10 так посижу - смогу)
nagger, зря вы, вот недавно считала ветку, сразу 250 и еле после второго ДК в 315 влезла. Я вообще к ливневке трепетно отношусь, тк выросла на юге, а у нас там с этим не то что проблемы - трагедии((
Ну вот например, хоть так, как показано. там правда нет приемной воронки, но скорости невысокие и колено выбить не должно. Или на ваш взгляд?
nagger
На мой взгляд - это "типовое" решение от производителя. Мы не работаем ни с пластиковыми колодцами - только искусственный камень, - ни с трубами менее д400.
Про диаметры я не зря: речь шла о расчете веток от дождеприемников, а не о расчете сети, коллекторов. Считать уклон ветки - можно, но зачем, если есть есть абзац 4 п. 2.41 снипа. Казалось бы, остается проверить диаметр ветки. Но на какую площадь вы ставите решетку вы знаете, примерные расходы тоже, значит, знаете и диаметр.
Про трепетное отношение к дк недавно было в национальных новостях (Сочи, Мск, кого там еще затопило?). Популярность темы о расчетных программах по дк показывает, как много проектировщиков озабочены вопросами совершенствования технологии проектирования дк.
Krishna
Здравствуйте! Пришло такое замечание :"Перепады в смотровых колодцах не соответствуют типовым решениям для дождевой канализации".
Это имеется ввиду отсыл к ТПР 902-09-46.88. Альбом 5? То есть мне нужно камеры ставитьс водосливом вместо колодцев круглых?
Krishna
Еще можно сослаться на пункт 6.4.1 Перепады высотой до 3 м на трубопроводах диаметром 600 мм и более следует принимать в виде водосливов практического профиля.

Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включительно следует осуществлять в колодцах в виде стояка или вертикальных стенок-растекателей.

Чтобы не делать камеры?
Ferdipendoz
Цитата(Krishna @ 13.10.2017, 9:19) *
Еще можно сослаться на пункт 6.4.1 Перепады высотой до 3 м на трубопроводах диаметром 600 мм и более следует принимать в виде водосливов практического профиля.

Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включительно следует осуществлять в колодцах в виде стояка или вертикальных стенок-растекателей.

Чтобы не делать камеры?

На мой взгляд, это больше к бытовой относится.
Про дождевую в п.6.4.2 написано
Krishna
Цитата(Ferdipendoz @ 13.10.2017, 11:48) *
На мой взгляд, это больше к бытовой относится.
Про дождевую в п.6.4.2 написано

Да вот да, написано, но неохота делать водослив и камеру для труб Д=300мм..
Krishna
Может у кого найдется чертеж камеры в автокаде? Буду очень благодарна)
nagger
Конкретно к каким колодцам замечание?
Где объект георгафически?
Замечания экспертизы или эксплуатации?
Krishna
Цитата(nagger @ 13.10.2017, 14:21) *
Конкретно к каким колодцам замечание?
Где объект георгафически?
Замечания экспертизы или эксплуатации?

1. Конкретно проверяющий не сказала какие , думаю, что имеет ввиду, где есть перепады. Перепады так же есть на коллекторе Д=300мм. Сеть длинная;
2. Новосибирск;
3. Эксплуатации.
nagger
Тогда не подскажу, не знаю тамошних обычаев. На магистрали делать водосливы выглядит логичным, на присоединениях, особенно 300, - нет. Стояки и перепады на дождевой обсуждались - это в поиск.
Зато спрошу о том, как у вас получилось запихнуть гофру id300 в чугунный тройник д300.
Krishna
Цитата(nagger @ 13.10.2017, 14:56) *
Тогда не подскажу, не знаю тамошних обычаев. На магистрали делать водосливы выглядит логичным, на присоединениях, особенно 300, - нет. Стояки и перепады на дождевой обсуждались - это в поиск.
Зато спрошу о том, как у вас получилось запихнуть гофру id300 в чугунный тройник д300.

Я пыталась найти схожую тему, начала с этого, но так как не нашла, написала в эту тему. Помогите, пожалуйста.
Ну да, не получится, нужен 350 тройник. Спасибо, что указали на ошибку.

Да и перепады в колодцах в основном 0,4м. Только в одном месте 1,24м. Вот там можно камеру поставить.

Dmitry_vk
Цитата(Krishna @ 13.10.2017, 5:58) *

Krishna, к сожалению, до сих пор не знаю, как вас по имени, небольшой оффтоп по выложенному файлу:
1. Прим. п.3 - на какой п. ГОСТа ссылка?
2. То же. ГОСТ 2011 действующий.
3. Прим. п.4 - упоминание комков на мой взгляд излишнее, хотя может быть весомый аргумент.
4. Узел А. Сверху тройника должна быть заглушка для прочистки.
5. Узел А. Труба ЧНР - это что?
6. В конце профиля куда труба вылезла?
Можно не отвечать, это я просто придираюсь.
Цитата(Krishna @ 13.10.2017, 11:44) *
Да и перепады в колодцах в основном 0,4м. Только в одном месте 1,24м. Вот там можно камеру поставить.

Если мы хотим выполнить п.6.4.2, то как раз перепад 0,4 м - водослив практического профиля, а 1,24 м - водобойный с одной решеткой.
Эксплуатации нужно идти навстречу)
Ferdipendoz
Цитата(Dmitry_vk @ 14.10.2017, 1:19) *
4. Узел А. Сверху тройника должна быть заглушка для прочистки.

А чем плох открытый раструб?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.