Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическое обследование ТСЖ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 29.10.2013, 10:17) *
и с чего вы решили, что МКД не вновь построены или не откапиталены?

"...заказчиком является администрация на проведение первичного энергоаудита..."
Цитата(Энерджайзер @ 29.10.2013, 10:17) *
капиталите МКД без проекта?

Элементарно ))). Еще не разу не видел проект на капремонт, финансируемый из фонда ЖКХ ))).
Цитата(Энерджайзер @ 29.10.2013, 10:17) *
В СРО могут принять только формы по 182 приказу

С какой стати? Где об этом написано? Если у Вас СРО дурное, не распространяйте их методы на остальных. Например, у нас есть зарегистрированные паспорта и по 24-й форме, и по СНиП 23-02 (с дополнениями).
Татьяна Удальцова
Цитата
Еще не разу не видел проект на капремонт, финансируемый из фонда ЖКХ

… Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!


То, что кто-то не видел проекты на капремонт, не значит, что их нет. Есть они - без проектной документации просто деньги не выделят. Скока надо? На что именно? С потолка, что ли берется? Фонд деньги так просто не даст. И даже если без Фонда ремонт идет, просто так деньги не даются. Вот что требует Фонд:

Цитата
4.4.1. Для определения стоимости капитального ремонта многоквартирных домов разрабатывается проектная документация в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации.
Если по характеру ремонтных работ не требуется разработка чертежей, то в составе проектной документации приводятся два раздела: раздел первый — пояснительная записка с исходными данными для капитального ремонта и раздел второй — смета на капитальный ремонт.


Здесь есть упрощения по сравнению с обычными проектами - можно и без чертежей, а также допускается составлять сметы на основе дефектных ведомостей. Томик с названием Проектная документация есть всегда, только его не всем прохожим (особенно жильцам) показывают. Во избежание.

Другое дело, что в этой проектной документации не проработаны вопросы энергоэффективности как положено. Например, предусмотрено утепление стен 100 мм, а почему именно 100, а не 50 и не 200? Почему кровельное покрытие ремонтируем, а дополнительный утеплитель не укладываем? Раздел 10 (1) там не проработан.

Должно было бы быть так:

1. До разработки ПД провести энергообследование и составить энергопаспорт. По этим результатам определить необходимый объем работ.

2. При разработке ПД учесть требование:
Цитата
2.1.6. Обоснование перечня работ по капитальному ремонту многоквартирного дома также может быть установлено по результатам определения типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в энергетический паспорт многоквартирного дома, составленный в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ.


3. Однако у нас всё ограничено - и деньги и сроки, поэтому делают "два шага назад":
Цитата
3.6. Включение в перечень по капитальному ремонту работ и технологических процессов, связанных с модернизацией конструкций, инженерных систем и других элементов многоквартирных домов, а также повышением энергетической эффективности их эксплуатации, проводится с учётом их технического состояния и потребительских качеств, а ограничением перечня работ и технологических процессов на их включение являются предельные объёмы финансирования на производство таких работ.


Т.е. повышать энергоэффективность теоретически надо, но "денег нема", поэтому включим минимум. На латание дыр. Например, утеплим цоколь и глухие торцевые стены, да сделаем красиво сайдингом, чтобы вид был для проверяющих. А под сайдингом может ничего и не будет. Ну какой дурак в таких условиях будет тратиться на разработку обоснований повышения энергоэффективности, если денег все равно не дадут?

В результате при составлении энергопаспорта по результатам обследования после капремонта может и класс Д получиться.

Что касается СРО, то что они там принимают, что не принимают - зависит от степени внутреннего разложения. У нас принимают все и дают номера. А уж направят ли в Минэнерго и какая там будет судьба - никого особо не интересует. Мне, как председателю ТСЖ, достаточно сдать ЭП хоть в каком-то виде в департамент строительства. Им этого для отчета также хватает.

Вот когда у нас будет не "кабинет" министров-менеджеров, а настоящее Правительство с профессионалами - всё может измениться. Лет через 50. Да и то вряд ли.

Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 30.10.2013, 0:33) *
С какой стати? Где об этом написано? Если у Вас СРО дурное, не распространяйте их методы на остальных. Например, у нас есть зарегистрированные паспорта и по 24-й форме, и по СНиП 23-02 (с дополнениями).
Я немного оговорился, не "принять", а "регистрировать". Это о паспорте по ФСРЖКХ (о сниповском и речи быть не может). Принять такой паспорт СРО может. Но о регистрации его в реестре разговор не идет. С такой стати, что вам бы не мешало ознакомится с соответствующими Методическими рекомендациями... Это как раз там и написано. И пожалуйста по-деликатнее в обращениях, как бы то ни было, в любом случае, руководство любого СРО не дурнее вас, иначе не они бы были "руководством СРО", а такие, как вы.
Что касаемо регистрации паспортов, хотя мое СРО не регстрирует что попало, но за ваши деньги можно попробовать договориться о регистрации вашего паспорта гражданина РФ...
jupe5672
Цитата(Энерджайзер @ 30.10.2013, 15:28) *
но за ваши деньги можно попробовать договориться о регистрации вашего паспорта гражданина РФ...

А вот и страница проверки регистрации таких паспортов Проверка rolleyes.gif
Энерджайзер
Цитата(jupe5672 @ 30.10.2013, 11:33) *
А вот и страница проверки регистрации таких паспортов Проверка rolleyes.gif

Да, этим валидатором пользуемся... biggrin.gif
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.10.2013, 6:20) *
Скока надо? На что именно? С потолка, что ли берется?

Типа того ))). Фонд распределяет деньги по регионам (только суммы), те по муниципальным образованиям (не знаю, как где, у нас - по списку домов с их адресами и площадями). Затем отчитываются по договорам и сметам. Ну а методика.... Это от инопланетян ))))).
Цитата(Энерджайзер @ 30.10.2013, 11:28) *
С такой стати, что вам бы не мешало ознакомится с соответствующими Методическими рекомендациями...

С какими? Я ж и спрашиваю, где это все написано.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 30.10.2013, 16:10) *
Типа того ))). Фонд распределяет деньги по регионам (только суммы), те по муниципальным образованиям (не знаю, как где, у нас - по списку домов с их адресами и площадями). Затем отчитываются по договорам и сметам. Ну а методика.... Это от инопланетян ))))).

С какими? Я ж и спрашиваю, где это все написано.
Это сказано в Решении Правления ГК ФСРЖКХ от 20.05.11 Протокол №248. Но в утвержденных 08.07.11 Методических рекомендациях по проведению энергообследования (ФСР - Цицин, Минрегион - Попов) и этого нет. В СРО передается только Экспертное заключение... Если надо эти документы (формы немношко в них разнятся) напиши в личку мыло - вышлю...
Татьяна Удальцова
Цитата
Типа того )))

Типа не того. Если есть у меня ПД, в которой все предусмотрено, что надо, то я имею обоснованную сумму. На 5 млн. Документально подтвержденную. Конечно, её будут урезать по "предельным объемам". При этом кто-то из чиновников лично должен будет вычеркнуть, например, утепление фасада. И он ещё подумает, а не спросят ли его потом "ты пошто, холоп, государев указ не выполняешь". В результате вычеркнут что-то, и оставят 2.5 млн. Мне и этого хватит.

А если нет ПД, то деньги урезают обезличенно. Кто на документации сэкономил теряет больше. И скулят потом - "а почему этой в два раза больше дали".
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 30.10.2013, 18:04) *
Это сказано в Решении Правления ГК ФСРЖКХ

Напомню, вопрос на тот момент был о том, что СРО регистрирует только форму 182. Фонд ЖКХ тогда не упоминался и Вы его позже приплели. Тем более этот фонд ни к СРО, ни к Минэнерго никакого отношения не имеет. Поэтому еще раз спрашиваю, для непонятливых ))) - где написано, что СРО регистрирует только паспорта по форме 182?

Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 29.10.2013, 9:11) *
Если после капремонта - то если он был за счет фонда ЖКХ, то надо делать по их форме, дополнительно можно сделать форму 24, если есть проект.
Но лучше проконсультироваться в своем СРО, если нужна регистрация паспорта, какую форму они примут.

Ваши слова - значит, это вы приплели... И до сих пор плетете...

Цитата(tpa2009 @ 31.10.2013, 4:52) *
... Поэтому еще раз спрашиваю, для непонятливых ))) - где написано, что СРО регистрирует только паспорта по форме 182?
Для непонятливых повторяю, нигде не написано, что все другие формы должны регистрироваться в СРО...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 31.10.2013, 10:26) *
Ваши слова - значит, это вы приплели... И до сих пор плетете...

Сейчас поругаемся. Ха))))) В преамбуле (т.е. в предыдущем предложении) вопроса про регистрацию, к которой сам вопрос и относился, перечислялось много вариантов, но формы фонда ЖКХ там не было.
Цитата(Энерджайзер @ 31.10.2013, 10:26) *
Для непонятливых повторяю, нигде не написано, что все другие формы должны регистрироваться в СРО...

Да вроде бы нигде и не написано, что формы 182 должны регистрироваться )))). Только в правилах СРО. А в нашем есть разрешение как на произвольную форму паспорта, так и на регистрацию таких. Читайте нормативку внимательней )))). Ну или давайте ссылки на конкретные положения, если я не прав.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 31.10.2013, 11:50) *
Да вроде бы нигде и не написано, что формы 182 должны регистрироваться )))).
Чото уставать стал... Само понятие РЕГИСТРАЦИОННЫЙ номер энергопаспорта означает его регистрацию под этим номером. Номер выдает СРО, следовательно она его и зарегистрировала под этим номером. Если бы СРО не должна была регистрировать паспорта, то они бы могли уходить в МЭ без номеров... Все. Тему прекращаю. Скушно...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 31.10.2013, 13:01) *
Чото уставать стал... Само понятие РЕГИСТРАЦИОННЫЙ номер энергопаспорта означает его регистрацию под этим номером. Номер выдает СРО, следовательно она его и зарегистрировала под этим номером. Если бы СРО не должна была регистрировать паспорта, то они бы могли уходить в МЭ без номеров... Все. Тему прекращаю. Скушно...

Да, согласен, скучно с Вами ))). Болтаете и никаких конкретных ответов. От меня был конкретный вопрос про нормативное обоснование регистрации произвольных форм паспортов при добровольном обследовании. Что паспорта могут составляться по произвольной форме и потом могут быть зарегистрированы в СРО - запрет на это Вы так и не обосновали. Потому что его нет )))). Более того, это не теория, у нас есть такие зарегистрированные паспорта.

А понятия "РЕГИСТРАЦИОННЫЙ номер" в законах и нормативных документах нет. Оно встречается только в письме Минэнерго 02-1786 (ну и в "Правилах" с сайта). Что по большому счету нормативкой не является.
nektonaim29
Доброго времени суток.
Решил не начинать новую тему, может в рамках этой кто что подскажет.
Вопрос вот в чем. Есть жилой дом, 2 года в эксплуатации, то есть проектная документация составлялась согласно 87 постановления, (только нам ее не дают). Есть ли нормы энергопотребления на дом превышать которые нельзя или хотя бы средняя норма? То есть смысл вот в чем. Мы жильцы дома бодаемся с любимой управляющей компанией по поводу установленного в доме ИТП и вообще энергоэффективности.
Энергопотребление на отопление индивидуальное у нас - ноябрь: 0,7474 Гкал, декабрь: 1,3182 Гкал.
другой дом: Ноябрь 0,9180 Гкал - 1471 руб Декабрь 1,6345 Гкал - 2619 руб
третий дом: ноябрь - 0,6532, декабрь - 1,1192.
Суммы выходят просто сказочные за двушку порядка 6 тыр за трешку сосед платит 8 500.
Сейчас пытаемся доказать что ИТП работает неверно, вот и обращаюсь к Вам есть ли какие-то нормы и правила по энергоэффективности работы ИТП? Есть ли норма сколько ГКал он должен потреблять на подогрев 1 куба? Или такого нет? Может есть какие-то руководящие документы?
Заранее благодарю.
Dede
nektonaim29 проект нужен, почему вам его не дают. Там должна быть указана тепловая нагрузка вашего дома
А что касается норм, то тут бардак. Есть старые "нормы" по методичкам ЖКХ, которыми любят пользоваться представители ТСО, когда по укрупненке считают нагрузку; есть СНиП "Тепловая защита зданий"; есть региональные нормы на отопление 1 кв. метра при отсутсвии счетчика тепла и тд
nektonaim29
Цитата(Dede @ 10.1.2014, 12:20) *
nektonaim29 проект нужен, почему вам его не дают. Там должна быть указана тепловая нагрузка вашего дома

Спасибо. Проект не дают потому что обслуживающая нас управляющая компания и котельная две дочерние компании одного довольно крупного застройщика, пока не можем набрать 50% голосов и сменить Упр Компанию приходится работать с ними.
Так как они сами себе продают тепло по максимальному тарифу (в новом доме от новой котельной) то им выгодно чтоб на подогрев тратилось как можно большее колличество Гкал.
Я сам проектировщик (правда связист) вот думаю если есть ИТП то на него должен быть проект с указанными в нем параметрами, может можно еще где-то посмотреть? Можгут такие данные содержаться в "инструкции по эксплуатации многоквартирного дома" ее застройщик должен сдать в архив.
Может кто еще знает какие документы по энергосбережению вообще должны быть на дом?
Цитата(Dede @ 10.1.2014, 12:20) *
А что касается норм, то тут бардак. Есть старые "нормы" по методичкам ЖКХ, которыми любят пользоваться представители ТСО, когда по укрупненке считают нагрузку; есть СНиП "Тепловая защита зданий"; есть региональные нормы на отопление 1 кв. метра при отсутсвии счетчика тепла и тд

То есть норм потребления Гкал на обогрев 1 куба воды не существует?
Жилой дом это объект кап строительства и согласно 87 для него должен быть разработан раздел 10.1 ОЭЭ. Может такое быть что в новом доме при использовании ИТП параметры ниже чем нормативные?
Спасибо, заранее благодарю.
Dede
А, у вас там только ГВС а я думал отопление.
Норм нет на нагрев куба воды, есть методика расчета. Если вы греете к примеру от 5 до 60, то на куб воды уйдет около 0,055 Гкал тепла
Q[Гкал] = G[м3]* (tгор - tхол)*0,001 прмиерная формула если учесть что плотность воды и теплоемкость воды равной единице
nektonaim29
Цитата(Dede @ 10.1.2014, 14:23) *
А, у вас там только ГВС а я думал отопление.
Норм нет на нагрев куба воды, есть методика расчета. Если вы греете к примеру от 5 до 60, то на куб воды уйдет около 0,055 Гкал тепла
Q[Гкал] = G[м3]* (tгор - tхол)*0,001 прмиерная формула если учесть что плотность воды и теплоемкость воды равной единице

Нет у нас и отопление и подогрев. И как я понимаю голличество гКал что на отопление что на подогрев у них уходит одинаковый
Dede
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 14:25) *
Нет у нас и отопление и подогрев. И как я понимаю голличество гКал что на отопление что на подогрев у них уходит одинаковый

Нет, все зависит от температур и от схемы присоединения подогревателей
Если вы не специалист, вам будет трудно доказать (
nektonaim29
Цитата(Dede @ 10.1.2014, 14:23) *
А, у вас там только ГВС а я думал отопление.
Норм нет на нагрев куба воды, есть методика расчета. Если вы греете к примеру от 5 до 60, то на куб воды уйдет около 0,055 Гкал тепла
Q[Гкал] = G[м3]* (tгор - tхол)*0,001 прмиерная формула если учесть что плотность воды и теплоемкость воды равной единице

Спасибо за формулу. А откуда она? Из какого документа и можно ли по ней в среднем посчитать для всего дома?
Что означает коэффициент 0,001?
Еще вопрос если выпускается альбом ОЭЭ энергоэффективность то в нем как я понимаю должно быть доказано что проектное решение "бережет " и "экономит"? По отношению к чему тогда это прописывается?
Татьяна Удальцова
Цитата
Спасибо за формулу. А откуда она?

В добрые старые времена школьников где-то в 5 классе учили "одна килокалория - это один литр воды, нагретый на один градус". Что выражается в формуле, приведенной Dede.

Цитата
если выпускается альбом ОЭЭ энергоэффективность то в нем как я понимаю должно быть доказано что проектное решение "бережет " и "экономит"? По отношению к чему тогда это прописывается?

Есть раздел 10.1 проектной документации. В нем определяются удельные показатели расхода тепловой энергии и сравниваются с нормативными ("по отношению к чему"). В результате сравнения определяется класс энергоэффективности здания от А до E. Новые здания должны быть не хуже класса В (высокий). Т.е. энергоэффективность здания высокая.

Что касается Ваших разборок с УК, которая хочет вас обжулить, то конечно, проектную документацию надо бы увидеть. Но вряд ли кто её даст. Скорее всего у них у самих её нет. Проще всего узнать, кто проектировал здание и попросить ознакомиться в архиве проектной организации - без выноса, но этого достаточно.

И главное - все расчеты вести по теплосчетчикам и водомерам. Если оплата ведется "по нормам" за м2 на отопление или "за рыло" по ГВС, то однозначно переплачиваете не менее, чем в 2 раза. Там, где нет приборов учета (а теперь они должны быть везде) энергоресурсы списывают по "нормативам потребления", утверждаемым местными властями. И эти нормативы везде завышены (где насколько наглости хватило).

Спорить о "энергоэффективности" здания бессмысленно. Просто время потеряете. Надо добиться главного - установки прибора учета. Ну и, разумеется, следить за тарифами, которые каждый год утверждаются. То, что "за трешку 8500" - конечно очень много. Но это зависит от местности. В райцентрах, например, тепловая энергия от мелких котельных бывает в 3 раза дороже, чем в большом городе от ТЭЦ.
nektonaim29
Спасибо
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 16:19) *
В добрые старые времена школьников где-то в 5 классе учили "одна килокалория - это один литр воды, нагретый на один градус". Что выражается в формуле, приведенной Dede.

Согласен с затупил, но тогда данная формула показывает сколько энергии тратится на нагрев куба, а у нас насколько я понимаю идет постоянный процесс подогрева? Или я не прав?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 16:19) *
Есть раздел 10.1 проектной документации. В нем определяются удельные показатели расхода тепловой энергии и сравниваются с нормативными ("по отношению к чему"). В результате сравнения определяется класс энергоэффективности здания от А до E. Новые здания должны быть не хуже класса В (высокий). Т.е. энергоэффективность здания высокая.

Подскажите если не трудно данная классификация каким документом предусмотрена?
Подскажите где написано что класс новых зданий должен быть не хуже В?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 16:19) *
Что касается Ваших разборок с УК, которая хочет вас обжулить, то конечно, проектную документацию надо бы увидеть. Но вряд ли кто её даст. Скорее всего у них у самих её нет. Проще всего узнать, кто проектировал здание и попросить ознакомиться в архиве проектной организации - без выноса, но этого достаточно.

Проектировала дочерняя компания застройщика его же котельная и УК, у нас все весело.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 16:19) *
И главное - все расчеты вести по теплосчетчикам и водомерам. Если оплата ведется "по нормам" за м2 на отопление или "за рыло" по ГВС, то однозначно переплачиваете не менее, чем в 2 раза. Там, где нет приборов учета (а теперь они должны быть везде) энергоресурсы списывают по "нормативам потребления", утверждаемым местными властями. И эти нормативы везде завышены (где насколько наглости хватило).

В том то и дело что дом новый и расчеты ведут якобы по индивидуальным и общедомовым приборам учета, только цифры выходят бешеные. По словам УК энергоэффективность ИТП это миф. Нас вводят в заблуждение. Дошло до того что сосед поставил дома бойлер и сам приготавливает себе горячую воду. У него куб выходит 130 рублей, а по рассчетам УК и по показаниям ИТП у нас 220??? Но это же бред. Не может быть чтоб ИТП было менее энергоэффективно чем электроподогрев. Ну и крайний довод УК, вообще мы сами редиски открываем форточки и топим улицу..... Все в том же духе.
Мы подозреваем что либо ИТП настроены неверно, либо еще где-то на технологическом уровне дурят. Снятием показаний цифр с приборов учета уже занимались, к расчетам вроде вопросов нет, главный вопрос почему оборудование затрачивает на подогрев столько энергии??? Пока сами не докажем никто реагировать не будет.
Для того чтоб доказать нужны данные что такие цифры при правильной эксплуатации быть не могут или с точки зрения энергоэффективности здания недопустимы.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 16:19) *
То, что "за трешку 8500" - конечно очень много. Но это зависит от местности. В райцентрах, например, тепловая энергия от мелких котельных бывает в 3 раза дороже, чем в большом городе от ТЭЦ.

Это Московская область Балашиха.
Спасибо.
tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 11:14) *
Энергопотребление на отопление индивидуальное у нас - ноябрь: 0,7474 Гкал, декабрь: 1,3182 Гкал.
другой дом: Ноябрь 0,9180 Гкал - 1471 руб Декабрь 1,6345 Гкал - 2619 руб
третий дом: ноябрь - 0,6532, декабрь - 1,1192.

Это что за цифры? На одну квартиру?

Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 11:14) *
Сейчас пытаемся доказать что ИТП работает неверно, вот и обращаюсь к Вам есть ли какие-то нормы и правила по энергоэффективности работы ИТП?

ИТП в принципе не может быть неэнергоэффективным. Там, внутри него, потерь практически нет. Если ИТП автоматизированный, то перерасход может быть из-за "перетопа", когда из-за неправильной настройки в дом подается больше теплоты, чем надо. Но тогда в квартирах жарко. Или неправильно работает теплосчетчик. Или УК неправильно рассчитывает цифры в платежках.

Вы неправильно ставите вопрос, проектная документация и разбирательство с работой ИТП Вам не поможет. Я бы советовал найти местного специалиста (например из организаций, устанавливающих ИТП), что бы он посмотрел все на месте.

И еще, если дом сдавался два года назад, то к нему относится п. 8-9-10 статьи 11 закона 261-ФЗ. Особенно обратите внимание на п. 10.

Тут механизм действия такой - определяете реальные затраты на энергопотребление (тут нужен компетентный специалист, который бы это сделал по данным прибора учета и выдал легитимное заключение), если они не соответствуют нормам "СНип 23-02-2003 Тепловая защита зданий" (здесь еще можно сослаться на Постановление правительства от 21 июня 2010 г. № 1047-р, п. 80). Затем или сразу подаете в суд, требуя от застройщика согласно п. 10 гл. 11 закона 261-ФЗ устранения несоответствия, или жалуетесь в жилищную инспекцию. но учтите, для суда надо хорошо подготовиться, то есть привлечь компетентных юристов и технических специалистов.

Кстати, проектные документы по энергоэффективности должны быть в стройнадзоре, застройщик при сдаче здания должнен был их туда предоставить.

И, если Вы платите за 1 Гкал теплоты, то тариф должен быть утвержден в РЭК. Если у Вас тариф большой, можно жаловаться в прокуратуру ))).
nektonaim29
Спасибо за ответ.
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 18:57) *
Это что за цифры? На одну квартиру?


Это цифры рассчитанные нашей УК на квартиру по отоплению пропорционально площади квартиры
То есть Объем показаний нашего общедомового прибора учета 591,7370 ГКал помноженая на метраж квартиры и поделенное на площадь отапливаемых помещений в доме. То есть это тепло на квартиру + ОДН но одн на 350 квартир не должен погоду делать как я понимаю

На подогрев воды (горячая вода) у нас в доме например ушло 157,1940 Гкал а общее потребление 1372,8667

Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 18:57) *
ИТП в принципе не может быть неэнергоэффективным. Там, внутри него, потерь практически нет.

Я то это понимаю. И по идее потребление энергии должно быть меньше чем по тарифу, так как они усреднены и завышены, но как это доказать и на что сослаться?
Слова главного инженера были что энергоэффективность ИТП - это все сказки, это для того чтоб Вам их в каждый дом поставили....
Жители уже неоднократно писали во все инстанции но все ограничивается порядком расчета. К самому рассчету претензий как таковых нет, вопрос в самой работе и тех цифрах энергии которые затрачиваются.
Вопрос стоит в том чтоб доказать что при правильной работе ИТП такие значения не должны появиться.
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 18:57) *
Если ИТП автоматизированный, то перерасход может быть из-за "перетопа", когда из-за неправильной настройки в дом подается больше теплоты, чем надо. Но тогда в квартирах жарко. Или неправильно работает теплосчетчик. Или УК неправильно рассчитывает цифры в платежках.

В квартирах действительно жарко многие убавили батареи на минимум, но это только одна из причин, даже если взять подогрев воды то все равно цифра довольно большая в одном из домов района в прошлом месяце составила 400 рублей за куб горячей воды насчитали.
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 18:57) *
Вы неправильно ставите вопрос, проектная документация и разбирательство с работой ИТП Вам не поможет. Я бы советовал найти местного специалиста (например из организаций, устанавливающих ИТП), что бы он посмотрел все на месте.

Возможно, пытаемся найти, но параллельно и понять принцип.
Просто опять повторюсь наша УК доказывает что все работает правильно, они тут не причем а у ИТП ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Ну не бывает чудес на свете. Вот и ищем как можно найти параметры ИТП чтоб в том числе инициировать проверку.
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 18:57) *
И еще, если дом сдавался два года назад, то к нему относится п. 8-9-10 статьи 11 закона 261-ФЗ. Особенно обратите внимание на п. 10.

Тут механизм действия такой - определяете реальные затраты на энергопотребление (тут нужен компетентный специалист, который бы это сделал по данным прибора учета и выдал легитимное заключение), если они не соответствуют нормам "СНип 23-02-2003 Тепловая защита зданий" (здесь еще можно сослаться на Постановление правительства от 21 июня 2010 г. № 1047-р, п. 80). Затем или сразу подаете в суд, требуя от застройщика согласно п. 10 гл. 11 закона 261-ФЗ устранения несоответствия, или жалуетесь в жилищную инспекцию. но учтите, для суда надо хорошо подготовиться, то есть привлечь компетентных юристов и технических специалистов.

Кстати, проектные документы по энергоэффективности должны быть в стройнадзоре, застройщик при сдаче здания должнен был их туда предоставить.

Спасибо сейчас буду читать и изучать.
Татьяна Удальцова
Цитата
Согласен с затупил, но тогда данная формула показывает сколько энергии тратится на нагрев куба, а у нас насколько я понимаю идет постоянный процесс подогрева? Или я не прав?

Ну а у вас "кубы в час", соответственно и "гикакалории (ккал, кВт - просто разные единицы измерения) в час". Или в год.

Цитата
Подскажите если не трудно данная классификация каким документом предусмотрена?
Подскажите где написано что класс новых зданий должен быть не хуже В?

СНиП 23-02-2003. Его актуализированная редакция СП 50.13330.2012

Цитата
Не может быть чтоб ИТП было менее энергоэффективно чем электроподогрев.

Как раз электроподогрев самый энергоэффективный. Электроэнергия практически на 100% преобразуется в тепловую (потери совсем небольшие). Соед в бойлере греет только то, что расходует, у него нет потерь в сетях. Но по величине тарифа электроподогрев получается дороже. В большинстве регионов. У соседа куб 130 руб, а у вас 200 потому, что вам навешивают не потребленное вами тепло.

Цитата
По словам УК энергоэффективность ИТП это миф
...
ИТП в принципе не может быть неэнергоэффективным

Да он сам по себе никаким не может быть. ИТП всего лишь получает тепловую энергию из сети и распределяет по системам. Ну, еще воду на ГВС подогревает. Если в ИТП нет автоматики, то он просто пропускает через себя воду (чуть-чуть теряя тепло в своих трубах). А вот если есть автоматика, и она работает, то тогда ИТП может оказать значительное влияние на энергоэффективность здания. Путем "погодного" регулирования, пофасадного, устранения "перетопов" весной и осенью. Чтобы "редиски" не открывали форточки и не топили улицу. И чтобы все расходы учитывались.

Вот как раз задача УК состоит в том, чтобы ИТП функционировал, как положено. Нет автоматики - садите "негра", пусть круглосуточно задвижки крутит, насоы включает-отключает. Но это же будет за счет УК, а зачем им свои деньги тратить, когда можно с жильцов содрать и за собственное разгильдяйство и еще на хлеб с икрой.

Если уж хотите жаловаться, судиться, конфликтовать - как раз неплохо жильцам скинуться и заказать энергоаудит. Не ради формального энергопаспорта, а чтобы получить убедительные документированные доказательства.
nektonaim29
Еще вопрос а есть требования к автоматизированности ИТП?
Осталось понять где написано как доказать что УК не должна допускать перетоп но это не к проектировщикам конечно.
tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 21:00) *
Это цифры рассчитанные нашей УК на квартиру по отоплению пропорционально площади квартиры

А какая площадь квартиры? И, если вдруг знаете, какая среднемесячная температура у Вас была в это период?
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 21:00) *
Объем показаний нашего общедомового прибора учета 591,7370 ГКал.
На подогрев воды (горячая вода) у нас в доме например ушло 157,1940 Гкал а общее потребление 1372,8667

Так 591 или 1372?
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 21:00) *
Вопрос стоит в том чтоб доказать что при правильной работе ИТП такие значения не должны появиться.

Еще раз повторю, Вы вопрос ставите неправильно. Впрочем, как и многие другие, не знакомые со спецификой вопроса. Вы к УК можете предъявлять претензии не в части работы оборудования, а в части обеспечения в здании комфортных условий. Если в квартире жарко, Вы должны не выяснять, как работает ИТП, а просто поставить условие, что бы обеспечить норматив температуры.
Кстати, превышение температуры в здании на 1°С приводит к повышению затрат на отопление на 5%. Если дело в перетопах, надо привести температуру в здании в норму. Для этого надо закрыть все форточки, что бы квартиру не выстуживать, пригласить представителей УК и жилищной инспекции и зафиксировать повышенную температуру.
Тут можно сослаться на Постановление правительства 307 и ГОСТ Р 51617-2000, где указаны температуры в помещениях 18-20° С и допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 град. C. Еще есть ГОСТ 30494-96, там допустимая температура 18-24.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 21:03) *
СНиП 23-02-2003. Его актуализированная редакция СП 50.13330.2012

СП 50.13330.2012 применяется на добровольных началах и даже в приказе РТН 2079 его разделы 4 - 12 исключены. А разделы 4-12 СНиП 23-02-2003 по ПП 1047 вроде обязательны. Поэтому я СП 50.13330.2012 вообще не пользуюсь )))).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 21:03) *
ИТП всего лишь получает тепловую энергию из сети и распределяет по системам. Ну, еще воду на ГВС подогревает. Если в ИТП нет автоматики, то он просто пропускает через себя воду (чуть-чуть теряя тепло в своих трубах). А вот если есть автоматика, и она работает, то тогда ИТП может оказать значительное влияние на энергоэффективность здания.

Разовью мысль. Есть два типа ИТП - с автоматикой и без. Если ИТП с автоматикой, он сам регулирует тепловой режим здания. Если без - задача регулирования возлагается на теплоснабжающую организацию путем соблюдения "температурного графика" (изменения температуры горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха). Но Ваша задача - не разбираться с механизмом регулирования. Нормативки на это нет. Нормативка есть на показатели микроклимата в помещении.

И еще раз повторю - не пытайтесь выяснить все самим. Вы не специалист в этой области, полезной информации в ваших вопросах практически нет, и соответственно компетентный ответы Вы получить не можете. Ищите специалиста, владеющего вопросом, они могут быть в фирмах, устанавливающих ИТП, и в жилищной инспекции.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.1.2014, 21:03) *
Если уж хотите жаловаться, судиться, конфликтовать - как раз неплохо жильцам скинуться и заказать энергоаудит. Не ради формального энергопаспорта, а чтобы получить убедительные документированные доказательства.

Не, это лишнее. Здесь достаточно установить фактическое удельное энергопотребление и зафиксировать отклонение показателей микроклимата от нормативных. А энергоадиторы - в большинстве своем жулики ))))).
nektonaim29
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 22:17) *
А какая площадь квартиры? И, если вдруг знаете, какая среднемесячная температура у Вас была в это период?

ноябрь
средняя дневная температура +1°C
средняя ночная температура -3°C
____________
декабрь
средняя дневная температура -3°C
средняя ночная температура -8°C
53 кв м
Выше указывал цифры по отоплению за два месяца.
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 22:17) *
Так 591 или 1372?


591 это Гкал
1372 это объем
Еще раз на подогрев ( ГВС) 157,1940 Гкал и объем 1372,8667

Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 22:17) *
Еще раз повторю, Вы вопрос ставите неправильно. Впрочем, как и многие другие, не знакомые со спецификой вопроса. Вы к УК можете предъявлять претензии не в части работы оборудования, а в части обеспечения в здании комфортных условий. Если в квартире жарко, Вы должны не выяснять, как работает ИТП, а просто поставить условие, что бы обеспечить норматив температуры.
Кстати, превышение температуры в здании на 1°С приводит к повышению затрат на отопление на 5%. Если дело в перетопах, надо привести температуру в здании в норму. Для этого надо закрыть все форточки, что бы квартиру не выстуживать, пригласить представителей УК и жилищной инспекции и зафиксировать повышенную температуру.
Тут можно сослаться на Постановление правительства 307 и ГОСТ Р 51617-2000, где указаны температуры в помещениях 18-20° С и допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 град. C. Еще есть ГОСТ 30494-96, там допустимая температура 18-24.

Хорошая идея только вот боюсь что наши замечательные УКашники снизят температуру градусов до 16 и любимые дамы тогда взвоют, хотя и навариться не наварятся..... надо подумать.

Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 22:17) *
Разовью мысль. Есть два типа ИТП - с автоматикой и без. Если ИТП с автоматикой, он сам регулирует тепловой режим здания. Если без - задача регулирования возлагается на теплоснабжающую организацию путем соблюдения "температурного графика" (изменения температуры горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха). Но Ваша задача - не разбираться с механизмом регулирования. Нормативки на это нет. Нормативка есть на показатели микроклимата в помещении.

Если я правильно понимаю то для регулируемых должны где-то на фасаде стоять датчики? Или нет? Если да то их можно визуально увидеть?

tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 23:27) *
ноябрь...
Выше указывал цифры по отоплению за два месяца.

Знаете, опять же не имея полной информации (уже оказывается цифра за два месяца, что дальше вылезет?) считать не хочу, но цифры на отопление явно выше норм (0,015 Гкал/м2 среднегодовая)

Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 23:27) *
Хорошая идея...

Это не идея. Это практический опыт работы в этой области. До 16 не снизят, т.к. в этом случае открываете все форточки, выжидаете, пока квартира выстудится (специалист по температуре стен может определить, что температура воздуха в квартире снижена недавно) и приглашайте всех еще раз, тут уже, в отличии от перетопа, при необеспечении коммунальных услуг необходим их перерасчет. И вообще, переналадка ИТП - это процесс долгий, день-два минимум, а зачастую и намного больше (если ИТП неавтоматизированный, надо менять шайбы, т.е. отключать отопление всему дому, если автоматизированный, то надо перепрограммировать блок).

Цитата(nektonaim29 @ 10.1.2014, 23:27) *
Если я правильно понимаю то для регулируемых должны где-то на фасаде стоять датчики? Или нет? Если да то их можно визуально увидеть?

Нет, как правило регулируется по температуре обратки. Хотя и схемы с датчиками есть.
nektonaim29
Доброго времени суток. Огромное спасибо за ответы.
Цитата(tpa2009 @ 11.1.2014, 0:33) *
Знаете, опять же не имея полной информации (уже оказывается цифра за два месяца, что дальше вылезет?)

Виноват исправлюсь не правильно выразился информацию по 2 месяцам за разные дома я давал в своем сообщении №64 :
Энергопотребление на отопление индивидуальное у нас - ноябрь: 0,7474 Гкал, декабрь: 1,3182 Гкал.
другой дом: Ноябрь 0,9180 Гкал - 1471 руб Декабрь 1,6345 Гкал - 2619 руб
третий дом: ноябрь - 0,6532, декабрь - 1,1192.
Два месяца писал чтоб показать расход в декабре вырасший в 2 раза при том что сам месяц был теплым.
Это данные с платежек жителей форума нашего микрорайона и моя соответственно.
Цитата(tpa2009 @ 11.1.2014, 0:33) *
считать не хочу, но цифры на отопление явно выше норм (0,015 Гкал/м2 среднегодовая)

То есть я могу взять показания ОДПУ за текущий месяц, разделить на площадь отапливаемых помещений дома и получу количество энергии на 1 кв м ? после этого делаю тоже самое за 7 месяцев за прошедшего года добавляю 5 нулей и делю на 12 или на отапливаемые месяца?? Если на метр квадратный больше 0.015 то выше нормы? Так? Эта норма в 0,015 Гкал/м2 среднегодовая где указана подскажите пожалуйста?

Цитата(tpa2009 @ 11.1.2014, 0:33) *
Это не идея. Это практический опыт работы в этой области.

Еще раз спасибо.
Бойко
При таком... кратном завышении... Легко определить по "прямому балансу"...
Поднимите данные по оплаченному/платежки газу.. и его теплоте сгорания. Умножением определите тепловую энергию в израсходованном топливе. Разделите сумму оплаченной жителями тепловой энергии на "энергию" оплаченного котельной топлива...умножить на 100.. вот и КПД системы теплоснабжения... часто.. и у Вас он должен получиться около 200%... Я встречал и 450%... mad.gif
Вот такой вечный двигатель... продают энергию неоткуда..
Для таких расчетов энергоаудит не нужен два дня на сбор информации и арифметику rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Для таких расчетов энергоаудит не нужен два дня на сбор информации и арифметику

Только тссс... За арихметику денег не возьмешь, а за энергоаудит... wink.gif И это будет докУмент, с печатями, термоснимками и прочим. Раз уж влез человек сам в энергетическое обследование - надо же обслужить по полной. А за просто так поболтать можно в других темах.
nektonaim29
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.1.2014, 15:52) *
Только тссс... За арихметику денег не возьмешь, а за энергоаудит... wink.gif

Ну вот,а если б у меня был мандарин я бы с вами поделился.
Жалко что у меня нет мандарина.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.1.2014, 15:52) *
И это будет докУмент, с печатями, термоснимками и прочим. Раз уж влез человек сам в энергетическое обследование - надо же обслужить по полной. А за просто так поболтать можно в других темах.

Для того чтоб предлагать моим соседям сделать энергоаудит я должен быть уверен что если мы скинемся то это дело не пойдет зря . Мне ж тут жить. Я прекрасно понимаю что нужна бумага с чепятью, сро итп.....Говорю ж сам проектировщик, Гл. спец. по БС.
Кстати а может частное лицо-собственник заключить договор на энергоаудит? Сколько это стоит? Смысл такой что наш микрорайон построен для военных, я сам в недавном офицер после реформ гражданина Сердюкова пошел поднимать народное хозяйство.... Квартиры нам выделяют поДСН (дог соц найма)( потом приватизируем через суд. УК у нас подрядчик Славянки. Много раз писали в разные инстанции про то что суммы за отопление бешеные но все сводится к тому что расчет правильный. Мое мнение что вопрос задавать надо Почему столько энергии тратится? Если в первом случае на вопрос отвечают экономисты то во втором -инженеры.
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.1.2014, 15:52) *
И это будет докУмент, с печатями, термоснимками и прочим.

А термоснимки тут с какого бока нужны? Документ с печатями спокойно делается и без энергоаудита.
tpa2009
Цитата(Бойко @ 12.1.2014, 14:52) *
Легко определить по "прямому балансу"...
Поднимите данные по оплаченному/платежки газу..

Они за Гкал платят. А газ - кто же эти данные даст? Единственный способ - оспорить тариф. Подозреваю, что тут из-за небольшого числа объектов у котельной бешенные затраты на зарплату и обслуживание. Но опять же, практически не имея никакой конкретной информации по ситуации, все это гадание.....
tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 12.1.2014, 11:25) *
То есть я могу взять показания ОДПУ за текущий месяц, разделить на площадь отапливаемых помещений дома и получу количество энергии на 1 кв м ?

Да, можете, но практического применения эта цифра не будет иметь. 0.015 среднегодовая или 0.026 за отопительный период - это нормы для расчета затрат на отопления без приборов учета. По этой цифре можно просто сопоставить Ваши затраты с усредненными. Эта цифра примерно соответствует реальным затратам в старых домах и в 1.5-2 раза выше, чем в новых (утепленных). Но использовать эту цифру юридически нельзя, так как у Вас прибор учета.
Татьяна Удальцова
Цитата
А термоснимки тут с какого бока нужны?

Для солидности. Да и любопытно, как там что греется. Заодно и "дыры" можно увидеть, и как там жильцы через форточки тепло на улицу гонят. А может и нет.

Я же не говорю про энергоаудит по "полной программе", как с предприятиями или учреждениями делаем. Вот Бойко пишет
Цитата
Для таких расчетов энергоаудит не нужен два дня на сбор информации и арифметику

Да не надо и два дня. Два часа достаточно - обежать дом с тепловизором и с фотоаппаратом, зафиксировать всё как есть (включая фото КИП). Ну и потом пару дней на оформление красивых документов по результатам "Экспресс-обследования".

Я, как председатель ТСЖ (по совместительству) у себя так и сделала. Привела своих мужиков с приборами, за два часа всё облазили, потом пару бутылок коньяка скушали (вот и все затраты).
Кстати, на время пока "кушали" подключили анализатор качества электроэнергии - тоже любопытные результаты. Но зато получился настоящий документ. А если бы просто какой-то ханурик пришел, что-то насчитал (пусть он лучший расчетчик в мире) - какая бы цена его бумажкам была для учета при разных разборках?

А своим документом я много где козыряла, в том числе и денег на капремонт в два раза больше чем у других выбила.

Цитата
Кстати а может частное лицо-собственник заключить договор на энергоаудит? Сколько это стоит?

Заказать может хоть кто. А сколько стоит - это на кого нарветесь. Могут и за 2 тыс. никчемную бумажку "нарисовать", могут и от 200 тыс. не отказаться. Все зависит от местных условий, наличия фирм, конкуренции. Думаю что максимум 20 тыс нормальная цена. Смотря какие задачи поставить.

Само слово "аудит" означает проверку правильности всяких махинаций. Причем ведь обязательно проводится независимый аудит, по крайней мере всех "бухгалтерских" дел, а они напрямую связаны и с правильностью применения тарифов и денежных расчетов. Да при правильном подходе эту УК вообще можно на большие бабки развести...
Бойко
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.1.2014, 8:32) *
Для солидности. Да и любопытно, как там что греется. Заодно и "дыры" можно увидеть, и как там жильцы через форточки тепло на улицу гонят. А может и нет.

Я же не говорю про энергоаудит по "полной программе", как с предприятиями или учреждениями делаем. Вот Бойко пишет

Да не надо и два дня. Два часа достаточно - обежать дом с тепловизором и с фотоаппаратом, зафиксировать всё как есть (включая фото КИП). Ну и потом пару дней на оформление красивых документов по результатам "Экспресс-обследования".

Я, как председатель ТСЖ (по совместительству) у себя так и сделала. Привела своих мужиков с приборами, за два часа всё облазили, потом пару бутылок коньяка скушали (вот и все затраты).
Кстати, на время пока "кушали" подключили анализатор качества электроэнергии - тоже любопытные результаты. Но зато получился настоящий документ. А если бы просто какой-то ханурик пришел, что-то насчитал (пусть он лучший расчетчик в мире) - какая бы цена его бумажкам была для учета при разных разборках?

А своим документом я много где козыряла, в том числе и денег на капремонт в два раза больше чем у других выбила.


Заказать может хоть кто. А сколько стоит - это на кого нарветесь. Могут и за 2 тыс. никчемную бумажку "нарисовать", могут и от 200 тыс. не отказаться. Все зависит от местных условий, наличия фирм, конкуренции. Думаю что максимум 20 тыс нормальная цена. Смотря какие задачи поставить.

Само слово "аудит" означает проверку правильности всяких махинаций. Причем ведь обязательно проводится независимый аудит, по крайней мере всех "бухгалтерских" дел, а они напрямую связаны и с правильностью применения тарифов и денежных расчетов. Да при правильном подходе эту УК вообще можно на большие бабки развести...

rolleyes.gif Народ поумнел... уже на цветные бумажки не покупается? Так плохо с работой стало?
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.1.2014, 9:32) *
Да не надо и два дня. Два часа достаточно - обежать дом с тепловизором и с фотоаппаратом, зафиксировать всё как есть (включая фото КИП). Ну и потом пару дней на оформление красивых документов по результатам "Экспресс-обследования".

Хы. Да это не энергоаудит вообще. Махать конечно можно, но в суде, например, это ничего не даст, так как аудит - это цифры и расчеты. Лучший расчетчик хануриком не бывает, ханурики - это обычно как раз те, кто коньяк бутылки кушает (см. словарь)))). В этой стадии лучшим уже не будешь.

А для того, что бы определить причины повышенного расхода теплоты на отопление (или излишней платы за оное) красные картинки никак не помогут. Так как никакой информации, связанной с расходом на отопление, там нет. А углы могут быть синими и при их температуре 25°С )))).
nektonaim29
Доброго времени суток.
Вот ребята с соседнего дома подпольно накопали.
В моем подозреваю что-то подобное.
С автоматикой оно или нет? Подскажите пожалуйста.
timmy
там похоже расходомер есть и что-то с электроприводом. Только непонятно как привод управляется - от кнопки или по сигналам датчика. Но в целом можно сказать что кое-что из автоматики в этом узле имеется))
nektonaim29
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.1.2014, 9:32) *
Заказать может хоть кто.

Само слово "аудит" означает проверку правильности всяких махинаций. Причем ведь обязательно проводится независимый аудит, по крайней мере всех "бухгалтерских" дел, а они напрямую связаны и с правильностью применения тарифов и денежных расчетов. Да при правильном подходе эту УК вообще можно на большие бабки развести...

Предположим скинемся мы человек 10 по 2 тысячи наберем тысяч 20, только не совсем понимаю, а пустят ли наши паразиты кого-то для этого самого аудита???
Ведь и послать могут. Какое правовые возможности у данного аудитора?
tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 13.1.2014, 10:37) *
В моем подозреваю что-то подобное.

Похоже с автоматикой. И похоже в схеме напутали слева со стрелочками для подачи и обратки )))).
timmy
Цитата(tpa2009 @ 13.1.2014, 10:13) *
Хы. Да это не энергоаудит вообще. Махать конечно можно, но в суде, например, это ничего не даст, так как аудит - это цифры и расчеты. Лучший расчетчик хануриком не бывает, ханурики - это обычно как раз те, кто коньяк бутылки кушает (см. словарь)))). В этой стадии лучшим уже не будешь.

А для того, что бы определить причины повышенного расхода теплоты на отопление (или излишней платы за оное) красные картинки никак не помогут. Так как никакой информации, связанной с расходом на отопление, там нет. А углы могут быть синими и при их температуре 25°С )))).

tpa2009, Татьяна же для дела бумажку использовала и всё у неё получилось. Эти же аудиты проводятся, чтоб обосновать необходимость вложения средств, а Татьяне для работы полный аудит не надобен, она сама анализ провести может. А вот протоколы замеров ей нужны. И она их получила в лучшем виде. И потом носом видимо всех зажравшихся лентяев тыкала в эти протоколы. Вот если б ей надо было серьезные деньги пробить, тогда и обследование бы по полной программе было. С протоколами с аналитикой, с расчетом сроков возврата инвестиций...
tpa2009
Цитата(timmy @ 13.1.2014, 10:58) *
Только непонятно как привод управляется - от кнопки или по сигналам датчика.

Похоже управление регулирующим вентилем (под которым квадратик с буковкой Р).

Цитата(nektonaim29 @ 13.1.2014, 11:05) *
Какое правовые возможности у данного аудитора?

Никаких, как и от полученной бумажки. Даже если там что-то понапишут, к исправлению это никого обязывать не будет. И естественно, никто никуда не пустит и не даст никакие данные.
Что бы пустили, надо обращаться в суд, судья назначит независимую экспертизу (по Вашему предложению), и тут уже они никуда не денутся. Или жаловаться в жилищную инспекцию, там они то же могут привлечь экспертов. Но для иска/жалобы нужна причина. Неправильная работа ИТП здесь не прокатит. Вы можете требовать или соблюдения микроклимата в помещении (если в здании перетопы и повышенные затраты на отопление от них), или соблюдения застройщиком норм энергоэффективности, если повышенные расход на отопление связаны с некачественным проектом или строительством или неправильным монтажом ИТП. Возможно, требовать от УК правильной эксплуатации здания, если фактический расход на отопление выше проектного, а застройка качественная, но тут я не уверен, надо в нормативке копаться, как это представить.
timmy
Цитата(nektonaim29 @ 13.1.2014, 11:05) *
Предположим скинемся мы человек 10 по 2 тысячи наберем тысяч 20, только не совсем понимаю, а пустят ли наши паразиты кого-то для этого самого аудита???
Ведь и послать могут. Какое правовые возможности у данного аудитора?

не так. Восстанавливаете ТСЖ, вертаете ему все пономочия и от имени этого ТСЖ заказываете аудит. В этом деле вам даже администрация поселения помогать обязана. Только она не может с рядовыми жильцами работать, должно ТСЖ быть. Организация тоись. УК у ТСЖ на побегушках находится и не может не пустить аудиторов заказчика на территорию заказчика. А вот если группа жильцов своих аудиторов направит на объект, то тут уже больше простора для выпендриваний УК появляется. типа того, что они только общему собранию подчиняются или еще какую песенку ни о чем придумать могут. Но это именно ни о чем песенка, потому что формально это ваше имущество и вы можете туда приходить в любое удобное время.
nektonaim29
Цитата(tpa2009 @ 13.1.2014, 11:06) *
Похоже с автоматикой. И похоже в схеме напутали слева со стрелочками для подачи и обратки )))).

То есть либо автоматика отключена, либо явно запрограммирована на перетоп?
Татьяна Удальцова
Цитата
Народ поумнел... уже на цветные бумажки не покупается? Так плохо с работой стало?

У меня лично работы более чем достаточно, т.к. я "не кладу яйца в одну корзину". Это пусть "истинные энергоаудиторы", которым одним доступна истина, переживают по поводу "что будет".

А на "цветные бумажки" как раз хорошо покупаются. Если кто-то "словами скулит", как ему много надо, а я показываю фотографии и термоснимки, то деньги мне дают.

Цитата
Хы. Да это не энергоаудит вообще. Махать конечно можно, но в суде, например, это ничего не даст, так как аудит - это цифры и расчеты.

Это Ваши личные гнусные предположения. Разумеется у нас в энергоаудите и цифры и расчеты есть. Все фиксируется - "сколько чего есть". Все рассчитывается "сколько чего должно быть по нормам", "чего сделать, чтобы довести до нормы".

Цитата
Лучший расчетчик хануриком не бывает, ханурики - это обычно как раз те, кто коньяк бутылки кушает

Не знаю, какая в Белгороде теминология и словари. Для меня "ханурик" - это который не может правильную, убедительную, "фактическую бумажку" написать. Как раз многие "лучшие расчетчики" ни бэ ни мэ в части составления требуемых бумажек.

Цитата
Но в целом можно сказать что кое-что из автоматики в этом узле имеется))

Самое примитивное. Показывающие приборы есть - уже хорошо. Перепад давления на вводе вроде бы. Ну, теплосчетчик и расходомеры. По схеме вроде как на ГВС какой-то непонятный регулятор есть. Но настоящей автоматики, т.е. регулирования расходов тепла на отопление - нет. Или на схеме не отражено - непонятный регулятор перед водонагревателем. Схему явно "чайник" рисовал, иначе бы функционал был бы показан.
tpa2009
Цитата(nektonaim29 @ 13.1.2014, 11:28) *
То есть либо автоматика отключена, либо явно запрограммирована на перетоп?

Может быть. Но не "запрограммирована", там похоже без контроллера, просто неналажена. Но трудно сказать без подписей к циферкам, что к чему. Кстати, если Вас интересует работа ИТП, лучше на другой ветке вопрос задайте, "Теплоснабжение".
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.1.2014, 11:40) *
Это Ваши личные гнусные предположения. Разумеется у нас в энергоаудите и цифры и расчеты есть. Все фиксируется - "сколько чего есть". Все рассчитывается "сколько чего должно быть по нормам", "чего сделать, чтобы довести до нормы".

Ну зачем гнусные? Добрые и благожелательные.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.1.2014, 11:40) *
Не знаю, какая в Белгороде теминология и словари.

Словари энциклопедические, как и везде.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/103771/%...%80%D0%B8%D0%BA
Читайте больше книжки и нормативку, зачем тепловизионка нужна и как она с энергоаудитом связана ))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.