Цитата(beastmaster @ 13.7.2012, 12:31)

Во-первых, речь идет не о конкретно вентиляторах, а о двигателях вообще. И задача любого привода не тупо "вращать что-либо с похрен какой скоростью", а обеспечивать конкретные параметры работы механизма, которые он приводит в движение, в т.ч. и скорость вращения и производительность и т.д. И исходя из этого именно делается вывод о том, что для обеспечения требуемых параметров работы мощность двигателя должна быть тоже вполне конкретной в данный момент.
Очень позавательно, только отношения к теме не имеет. Очем речь идет решать не Вам, а топикстартеру, который, к сожалению молчит, как рыба.
Цитата(beastmaster @ 13.7.2012, 12:31)

Во-вторых я сказал, что реально картина сложнее, чем показывают приведенные мной расчеты, т.к. скорость вращения вала падает, скольжение увеличивается, это в свою очередь может повлиять и на механическое сопротивление механизма и на работу магнитной системы двигателя.
Читать это после вот этого:
Цитата(beastmaster @ 12.7.2012, 14:57)

2) При разной схеме к обмоткам подводлится разное напряжение - величина U в формуле. Следовательно, если напряжение стало не 380, а 220 на обмотке, то нам необходимо обеспечить ту же можность на валу двигателя Р - чтобы механическая нагрузка так же работала, как и до снижения напряжения. При условии, что при увеличении механической нагрузки cos(φ) будет только расти , то его влиянием можно принебречь (обычно принимается в районе 0,8...0,85).
3) Делаем вывод, что в этом случае для сохранения постоянной мощности потребления из сети двигателя Р, при известном U=220 В (U=380/√3) и оставшимся неизменным cos(φ) может быть изменен только ток I, т.е. I=P*√3/(√3*380*cos(φ)). Таким образом, ток при 220 В для обеспечения той же мощности на валу двигателя будет отличаться от тока при 380 В в √3=1,73 раза. Это значит, что ток через обмотки будет почти вдвое больше номинального. Как результат - перегрев и выход из строя двигателя.
Мягко говоря - забавно.
А вот по поводу этого:
Цитата(beastmaster @ 13.7.2012, 12:31)

В третьих, если Вы с чем-то не сталкивались лично (опрокидывание, достижение кретического момента), то это не значит, что этого не существует. К тому же сами говорите, что "глубины знаний не хватает"

Теперь уверенно могу сказать, что Вам до этой глубины еще тонуть и тонуть. Вы бы ту нудную и скучную методичку, которой мне Акелла тыкал, тоже бы пролистали.
Цитата(HasBolla @ 13.7.2012, 20:30)

Добавлю сюда магнитное поле, очень важная составляющая.
Небуду копипастить учебники, но...
Вытащите сердечник из элетромагнита или пускателя и они сгорят нахрен.
Это я к напряжению в обмотках движка
Давайте сыграем в игру: "кто больше вспомнит умных терминов, как бы относящихся к теме, значение которых не очень понимает".
теперь по теме:
Интересные идеи, прозвучавшие в топике:
Цитата(elantrovod @ 13.7.2012, 9:05)

Падает КПД двигателя. То есть на нагрев идет не 15 %(0,6 кВт) ,а например 50%(1кВт) мощности. Но 1 кВт ему рассеять сложнее чем 0,6 кВт. Вот он и греется со всеми вытекающими. Зависимость КПД от проскальзывания я где-то видел но найти сейчас не могу. 50% взяты оттуда.
Вот это уже интересно и достойно обсуждения. опять повторюсь (пока молчит топикстарер), мне интересна ситуация именнно с движком вентилятора, на которую я когда-то наткнулся. опять же если это пила или другая нагрузка с фиксированным моментом нагрузки - тут все понятно.
Цитата(Михайло @ 13.7.2012, 21:21)

Я насчитал таковых 15 человек. Это здорово!
Рано радуетесь.