Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
pavelP2009
VitalyF
Хочу ролик про помещения-чтоб все считалось (площади, объемы...) и прекрасно отображалось. Слабо?
VitalyF
pavelP2009 ))) хочу должность - Граф, специальность - путешественник!!!

PS
Цитата
...и прекрасно отображалось. Слабо?

не слабо, только что я буду кушать на завтрак и обед?
Я и так по пол дня отвечаю...))) Надо было в Csoft идти соглашаться...
Сидел бы себе... почитывал, да по форумам похаживал...
old patriot
Виталий, Вы много сделали в качестве ликбеза для участников форума АВОК и для популяризации МЕП. Возможно, достаточно скоро Вы покинете здешний форум, поскольку равных собеседников нет, а отвечать на вопросы надоедает.
Спасибо Вам, за Ваше терпение, за ценные ответы. Лично мне они очень помогли. Ничего не пропадает зря. Всякий труд получит свою оценку. smile.gif
pavelP2009
old patriot
Ты что ли считаешься равным собеседником?- Виталий мог бы покинуть форум и раньше!!!
Написал бы лучше в личку подобные дифирамбы
old patriot
Это всего лишь констатация существующего положения.
Более того, предполагаю, что в ближайшее время текущая тема станет не популярна и не востребована.
pavelP2009
открой новую тему - стихи и песни для Виталия)
Для меня лично эта тема (не путать с текущей веткой в данном форуме) останется навсегда. Пусть сейчас я и не работаю в МЕРе, но он мне очень интересен и без этого.
VitalyF
pavelP2009
Цитата
Хочу ролик про помещения-чтоб все считалось (площади, объемы...) и прекрасно отображалось. Слабо
кроме как шутку воспринять это никак не могу, поэтому ответил тоже шуткой (см. выше)...
Если бы Autodesk могли, то сделали бы давно ведомость отделки помещений(или что-то подобное). Если повнимательнее посмотреть, то окажется, что вопрос только с виду простой.
На самом деле всё не так просто, вспомните сколько Autodesk возились со стенами и помещениями ещё го-два тому назад. Помещение в ADT - центральная фигура в модели здания, на нём базируются расчётные задачи MEP. Суть проблемы в том, что одна стена может принадлежать нескольким помещениям, плюс проёмы, плюс модификаторы стен, плюс ситуации когда помещения не со всех сторон ограничены объектами, холлы например и проч...
Так что с помещениями и площадями надо подождать или серьёзно вкладываться в эту задачу, но без отрыва от основной работы это невозможно!

old patriot
Цитата
Виталий, Вы много сделали в качестве ликбеза для участников форума АВОК...

))) ...это задел на будущее, возможно дополнительно к проводам и слаботочным сетям мне понадобится помощь в проектировании вентиляции и трубопровода для охлаждения серверов, тогда уже я буду ожидать от вас помощи, надеюсь не откажете?
Цитата
Более того, предполагаю, что в ближайшее время текущая тема станет не популярна и не востребована
...расшифруйте, пожалуйста!
Уж не Revit ли тому виной?
pavelP2009
VitalyF
Вот это уже по делу) Конечно была шутка, в смысле доля шутки.
Интересно до чего все-таки довозился Autodesk по теме стенок и помещений-уж не оставил ли проектировщикам выбирать в чем рисовать помещения? Либо построить спейс, чтобы считать площади и по нему стенки отрисовывать?
Кстати нормального разреза спейса я так и не получил...
pavelP2009
"Нормального"-в смысле стенок нет в вертикальном разрезе, а при горизонтальном вообще все пространство заштриховано-думаю, будь что там внутри-ничего не видно будет
Klaus
Специалисты столкнулся с проблемой в 10-ке. Работаю в русской версии не могу найти в панели Настройки трасировки "использовать врезку" ни у кого такой проблемы нет? М/б у меня версия какая-то неполная, для полного понимания выкладываю два скрина одной панели 9-ой и 10-ой версии. Заранее огромное спасибо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pavelP2009
Klaus
Версия случайно не из неизвестного трекера?)
zzxxcc
Стоит ли переходить с девятки на десятку? Есть ли полезные нововведения? Версия десятки будет скорее всего с "известного трекера" smile.gif
avodo
(понимаю что поздно но все же)

Цитата(old patriot @ 8.7.2009, 22:55) [snapback]409540[/snapback]
Я, наверное, неправильно выразился. Я имел в виду, что подвески шпильками торчат вниз, словно удерживают от всплытия воздуховоды (возможно, в них пустили гелий). smile.gif

Я попробовал задать отрицательную высоту подвесок, но программа отказалась принять такое число. Я просто махнул на это рукой, т.к. мне никогда эта функция не пригодится (если и МЕП когда-либо потребуется).
Не до этой ерунды. То, что требуется, не успеваешь сделать... smile.gif

Ещё раз обращаю внимание, что размещение крепелений инж. систем не входит в обязанности проектировщика.
Как я понимаю, такая необходимость может возникнуть только в фирме, занимающейся кроме проектных работ и монтажными также. И то, только в том случае, если прораб по каким-либо причинам "встал в позу", или же решил таким образом проучить проектировщика... smile.gif

Зря ВЫ так! Опоры элементарно меняют направление путем установки галочки "опора сверху" в окне отрисовки опор. Формулировка не точная (и версия 2008 RUS), по памяти, когда еще год назад их ставил. Тогда же и писал здесь как создавать любые стили опор средствами МЕР правда у всех один минус - имеют только форму буквы П. потому спасибо большое Nasandr'у за каталоги опор на многовидовых блоках - сам так и взялся их делать.

Далее. По поводу связи проектировщик-опора. Вот что говорит ГОСТ 21.606-95 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КОТЕЛЬНЫХ"

"...9.2 Эскизные чертежи разрабатывают на несложные в изготовлении нетиповые изделия (конструкции, устройства, монтажные блоки (кроме тепломеханического оборудования индивидуального изготовления), элементы воздуховодов (газоходов), опорные конструкции и конструкции креплений трубопроводов, воздуховодов (газоходов), тепломеханического оборудования и связанных с ними обслуживающих площадок и др.), предусмотренные основным комплектом рабочих чертежей марки ТМ, при отсутствии их серийного производства, типовых чертежей (документации массового применения), стандартов или других документов на эти изделия.

9.3 Эскизный чертеж определяет исходную конструкцию нетипового изделия, содержит упрощенное изображение, основные параметры и технические требования к изделию в объеме исходных данных (задания), необходимых для разработки конструкторской документации...

Понятно что есть там всякие гостированные подвески и опоры типа ОПБ... однако надо же их куда то ставить! вот и приходится порой показывать треугольник из двух уголков с распоркой прикрученный анкерами к стене (например)
zzxxcc
А кто нибудь занимался вопросом получения схем для разделов ГСВ и ВК? Есть ли возможность в меп соэдавать такие схемы (косоугольная фронтальная изометрия)?
VitalyF
Цитата
(косоугольная фронтальная изометрия)?

косоугольной нет, есть прямоугольная. Может легче лазейку в ГОСТ-ах найти, чтобы использовать прямоугольную изометрию?
pavelP2009
а что мешает сфотографировать под нужным углом свое творение?
VitalyF
Цитата
а что мешает сфотографировать под нужным углом свое творение?
Мешает то обстоятельство, что это не 3D, это псевдо 3D, т.е. смотрится как 3D, но на самом деле плоское изображение
pavelP2009
Цитата
это не 3D, это псевдо 3D, т.е. смотрится как 3D

-прикольно) Конечно плоское-по плоскости монитора ведь)
дмитрий01
Вопрос к VitalyF где-то страницы две назад вы давали совет, что надо в шаблоне обновить каталоги труб чтобы каждый раз при создании чертежа, это окошко не вылезало. А что делать если это не помогает, оно каждый раз выскакивает (((
VitalyF
дмитрий01
небольшой пример выложи
дмитрий01
А в двух словах, чем пример может помочь?
нет выложить-то не проблема просто хочу понять, я в нем обновляю каталоги, а он все-равно каждый раз пишет - необходимо обновить..
pavelP2009
дмитрий01+VitalyF
Спасибо братцы! Теперь догнал что имел ввиду VitalyF, но только когда это сказал дмитрий01)))
Короче нужно сделать новый шаблон после обновления каталога и сделать его по умолчанию - и никаких обновлений мер в следующий раз не потребует!!!
VitalyF
pavelP2009
дмитрий01

Цитата
...и сделать его по умолчанию

... сделать его одним из шаблонов по умолчанию > Option > AEC Project Defaults > необходимые шаблоны отдельно для конструкций, элементов, отдельно для видов

дмитрий01
Пример прошу для того, чтобы проверить на наличие объектов, отсутствующих в каталоге.
VitalyF
дмитрий01
Виталий спасибо, помогли, еще пару раз обновил все каталоги в шаблоне и все заработало )))

точно пакистанцы переводят, при обновлении труб для России ошибку пишет
дмитрий01
еще один момент, в 10 русс, тоже не работает фаска и сопряжение. на сайте аутодеска ссылка предложено решение этой проблемы, но второй способ который там предложен не работает, не знаю почему?
дмитрий01
Klaus сейчас специально посмотрел параметры трассировки, и нашел врезки ставятся элементарно.
когда начинаешь вести трубу от другой в окне свойств на вкладке проект в разделе дополнительный есть пункт "фитинг ответвления" там и задаешь врезку
Vlad
Здраствуйте!!!
Возвращаясь к вопросу спецификаций…
Может быть, этот вопрос себя исчерпал, но не могу разобраться bang.gif . Помогите кто может. helpsmilie.gif
Заранее спасибо!!!
Создал графу для подсчета длин воздуховодов, но почему-то не суммирует. Делал по примеру, который были выложены ранее.
То, что у меня:

Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
On Error Resume Next
totLength = 0
n="[ОбъектВоздуховод (2):Размер]"
h="[ОбъектВоздуховод (2):Обработка]"
s= [ОбъектВоздуховод (2):Длина]

For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbDuct" Then
If object.Handle <> h Then
set dict=object.GetExtensionDictionary
Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS")
For Each sch_propset In subdict
If sch_propset.Name = "DuctObjLength" Then
For Each sch_prop In sch_propset.Properties
If sch_prop.Name = "Размер" Then
If sch_prop.Value= n then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next

End If
End If
Next

RESULT =Replace( Round((totLength + s)/1000,2), ".", ".")

И другой вариант(также считает длины, но не суммирует), но он отличается от вашего тем, что в одной графе прописывается длина воздуховодов, а для фитингов их количество.

If UCase("[ОбъектВоздуховод (2):Тип]") = "ВОЗДУХОВОД" Then
RESULT = "[ОбъектВоздуховод (2):Имя(2)]"
ElseIf UCase("[ОбъектВоздуховод (2):Типобъекта]") = "ФИТИНГ ВОЗДУХОВОДА" Then
RESULT = [КОЛИЧЕСТВО]
end If
avodo
Вопрос наверное к Виталию, ну и ко всем кто пользует МЕР для электрики.
Последнее время мне приходится заниматься далеко не профильными вещами а именно однолинейными и принципиальными схемами. В МЕР в палитре СХЕМЫ есть вкладка с электрическими элементами, но там их очень мало, чуть больше десятка да и не все подходит под ГОСТ. Кто уже создавал эти элементы схем по гостам или менял существующие - очень прошу - ПОДЕЛИТЕСЬ wub.gif helpsmilie.gif:
также буду рад элементам для трубопроводных (тепловых) схем
дмитрий01
Влад я не силен в программировании, но попробуй такой код:
Set acApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
On Error Resume Next
totLength = 0
n="[ОбъектВоздуховод (2):Имяразмераэлемента]"
h="[ОбъектВоздуховод (2):Обработка]"
s= [ОбъектВоздуховод (2):Длина]

For Each object In acApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbDuct" Then
If sch_propset.Name = "ОбъектВоздуховод (2)" Then
If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then
If sch_prop.Value= n then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next

End If
End If
Next

RESULT = Round(totLength + s, 2)/1000

то что поменял выделил цветом
VitalyF
>Vlad

Последний рабочий вариант сортировки DUCT по стилям и форме для ENG версии MEP

>avodo
Device for MEP2010 по ГОСТ

командой _AecToolCatalogGenerator обратись к файлу см. выше, выбери из всех стилей только Device, выбери способ группировки, сформируй автоматически палитру, перетащи её на раб. стол!!!
Vlad
Спасибо Дмитрий! Попробовал поменять ничего, так как и было.

VitalyF Спасибо за последний вариант, буду разбираться...

Vlad
Виталий я откыл Ваш фаил, все колонки читает, а длину нет, нарисовал новый воздуховод все колонки заполнены кроме "Длина" Это из-за того , что у меня русский MEP?
P.S. И по идеи должна работать формула, которая написана выше.
VitalyF
Цитата
Это из-за того , что у меня русский MEP?

Да!
Пробуй заменить свойства на свои, внимательно!
Vlad
Заменил свойства, но так как и в предыдущей, считывает длину но не суммирует.
VitalyF
RUS версии у меня нет, поэтому ничем помочь не могу.
Посмотри в RUS версии как в свойствах пишется Длина? Так и пишется или Length?
В тексте есть сочетание object.Length
Во-вторых посмотри свойства чтобы они были как в моём примере некоторые из них для объектов, а некоторые для стилей!

Всё дело в переводе!!!
Vlad
Спасибо!!! Буду пробовать
volodka
Всем привет. Люди пытаюсь применять MEP для электрики в сети вычитал, что к меп существует модуль для связки мепа и dialux. Может кто поделится связкой для 2009версии 32битной. Вот ссылка http://subscription.autodesk.com/sp/servle...amp;id=11607975 может кто обладает подпиской? Может кто на почту вышлет 123vovan321@rambler.ru. Заранее благодарен.
pavelP2009
Nasandr
Андрей, я пытался в твоем файле со спецификацией посчитать трубы-фитинги, нарисованные мной - ничего не получилось. Похоже ты сам прописывал названия элементов, гост, длину, массу каждого элемента определенного диаметра, а так как это не прописано в мере по умолчанию, то и спецификация как у тебя не получается. Кстати, можно обозначения из вышеприведенного каталога ADT перенести на трубы используемые самим мер-ом. Переходы-отводы я смотрю у тебя тоже по госту)
avodo
Цитата(VitalyF @ 30.7.2009, 9:50) [snapback]417076[/snapback]
... выбери из всех стилей только Device, выбери способ группировки, сформируй автоматически палитру, перетащи её на раб. стол!!!

smile.gif не совсем понял как сформировать автоматом палитру из файла... можно пару слов? smile.gif 129 элементов я загрузил, а потом?
Vlad
Кто-то создавал спецификацию, что бы в одном столбце были сумма длин труб и количество фитингов???
Знаю, что можно создать отдельно спецификации для подсчета длин, и количества фитингов. Но хотелось бы, чтоб это было все в одной таблице и в одном столбце.
У меня это почти получилось, раз считывает нормально и все отображается, а раз – отображает вместо длины или количества формулу. Выложу формулу, может, кто подскажет где ошибка… Данная формула сделана на основе формулы VitalyF.

RESULT = "--"
Set acadApp = GetObject(,"AutoCAD.Application.18")
Length=0
Count = 0
s="[ОбъектТруба (2):Имяразмераэлемента]"
f="[ОбъектТруба (2):Тип]"
h="[ОбъектТруба (2):Обработка]"
a="[ОбъектТруба (2):Типобъекта]"
k="[КОЛИЧЕСТВО]"
L=[ОбъектТруба (2):Длина]
For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then
If f = "ТРУБА" Then
If sch_propset.Name = "ОбъектТруба (2)" Then
If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then
If sch_prop.Value= s Then
Length = Length + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next
End If
If f="КОЛЕНА И ТРОЙНИКИ" Then
If sch_propset.Name = "ОбъектТруба (2)" Then
If sch_prop.Name = "Типобъекта" Then
If sch_prop.Value= a Then
Count = Count+object.Count
End If
End If
Next
End If
Next
End If
End If
End If
Next

If f = "ТРУБА" Then RESULT = Replace( Round((Length + L)/1000,2), ".", ",") End If

If f = "КОЛЕНА И ТРОЙНИКИ" Then RESULT = Replace( Round((Count + k)), ".", ",") End If
avodo
По сути спецификации к сожалению подсказать нИчего не могу, но помню как страниц 45 назад народ возмущался что нельзя суммировать трубы одного диаметра. smile.gif Еще тогда я высказывал предположение в посте #378 что можно решить проблему на VBScript'e. Потому сейчас просто в восторге что проблема решена!!!

to VitalyF
почитывал я справку про палитры и автоматическое формирование... Видимо так и не нашел, нашел только возможность переносить палитры с одного компа на другой. Находятся они по адресу:
C:\Documents and Settings\Сергей\Application Data\Autodesk\MEP 2010\rus\Support\WorkspaceCatalog(Russian) для русского МЕР 2010. Созданная мной панелька "электр" появилась в папке Palettes
(C:\Documents and Settings\Сергей\Application Data\Autodesk\MEP 2010\rus\Support\WorkspaceCatalog(Russian)\Palettes) что можно увидеть на скринах.
Потому очень хочу попросить, уважаемый VitalyF, можете скинуть архивом папку Palettes или исключительно палитры с электротехническими схематичными элементами + папка Images... Понимаю что не всем хочется показывать свою системы работы чтобы не лезли грязными руками и не пытались давать "советы", ну или просто завалят вопросами - поэтому в личку написал свой адрес rolleyes.gif (если и правда нет желания выкладывать здесь)

P.S. А вообще очень благодарен Виталию Филину (отчество к сожалению не знаю). Именно Вы 1,5 года назад сделали возможным выпуск первого проекта в МЕР 2008 + создание всех необходимых трехмерных баз трубопроводной арматуры...
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

P.P.S. Вообще конечно палитра может быть где угодно, главное путь к ней прописать правильно... (скрин 3)
Vlad
avodo Вы делали спецификации в VBA??? Как бы хочется сделать в самом MEP (Стили спецификаций) smile.gif
avodo
не на VBA а на VBScripte! Вы разве не на нем делаете ??? biggrin.gif (СМ. скрин) Да и как сказать делаю - пока радуюсь что появилась куча рабочих формул!!! dry.gif
Vlad
Да на VBScripte… Просто есть еще возможность создание спецификаций и не только, методом программирования на VBA
R.A.S.
"А вообще очень благодарен Виталию Филину (отчество к сожалению не знаю). Именно Вы 1,5 года назад сделали возможным выпуск первого проекта в МЕР 2008 + создание всех необходимых трехмерных баз трубопроводной арматуры...
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!"
Я извинияюсь, а где бы эту базу взять/посмотреть, очень интересует трубопроводная арматура.
avodo
Так ведь как было то дело! Виталий помогал не наработать ее а понять все принципы и методы создания базы как таковой! также по созданию разрезов... И по другим важным вопросам. С "трехмеркой" я знаком года четыре, потому много было баз в самом автокаде созданных либо своими руками либо скачаными из сети. поняв как сделать их многовидовыми блоками я просто необходимые элементы загнал в МЕР. Было это давно, потому с тех пор руки не доходили расширять ее. Часть элементов есть на скрине... smile.gif
R.A.S.
Ясно, а то решил, что была благотворительная акция с раздачей трубопроводной арматуры, а я ее пропустил smile.gif. Кстати лежит на torrents.ru билблиотека с арматурой, это не ваше? туда правда вошли и мои элементы чудесным образом, да мне не жалко smile.gif. Сейчас меня очень интересуют насосы, расширительные баки, котлы, бойлеры и пр. крупногабаритное оборудование, у производителей блоки есть, но их же тысячи, все в mvparts переводить замучаешься, может кто уже делал, давайте делиться smile.gif
avodo
ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ !!! biggrin.gif
to R.A.S. - не мое, у меня никто не просил поделится biggrin.gif
(а котлы - баки... их и правда тысячи а смысла от занесения в базу... ну изредка может надо подвинуть - потом просто ответный меповский фланец перетянуть к фланцу котла "немеповского"...)
R.A.S.
Как это никто, в голом MEPe человек уже по умолчанию в просящем положении находиться smile.gif тема периодически всплывает, я вот такую вот создавал когда-то http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21785. Тут выкладывал кое-что свое, было бы здорово, если бы трубопроводная арматура там появилась, я выложить не могу, потому как не автор, того чем пользуюсь, а автор не доступен.
Котлы и всякие баки, может быть действительно нет смысла заносить в базу, в любом случае из блока преобразовать в mvparts всегда можно, а вот насосы я бы добавил, никто не заметит разници между wilo и grundffoss. При этом если будет просто 3d блок, то будет просто черное пятно на чертеже из-за кучи вспомогательных невидимых линий. А использование многовидового элемента выполненного на основе блоков дает возможность на планах видеть только проекцию 3d тела, гораздо симпотичнее, ну и использование схематичного изображения, тоже немаловажно, когда что-то нужно печатать в большем масштабе. Ну и беспорные плюсы как то динамическая связь, вставка в трубу и пр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.