Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение радиаторов к стояку гравитационной СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Wiz
Цитата
Расширительного бака в гравитационной системе может не быть вообще. Вместо него может быть подключен экспанзомат в любой точке системы.

Как говорит один из участников форума - "Хоть поржал" (с).

Цитата
Посмотрите методику расчета для двухтрубной гравитационной системы, если после этого останутся вопросы, я могу объяснить принцип работы системы без терминов теплотехники с точки зрения основных законов физики, по вашему желанию конечно.

Ну так что же вы тут топчитесь то с нами то безграмотными, идите и стройте, как замерзать начнете - придете, поговорим за жизнь.
AVFRZN
Цитата(Guerman @ 4.3.2014, 12:31) *
я могу объяснить принцип работы системы без терминов теплотехники с точки зрения основных законов физики,

--- а законы этой самой физики вспоминались, когда рисовалась схема подключения отопительных приборов? Даже методичка не была изучена ... хотя бы картинки просматривались wink.gif
Guerman
Для Wiz
Удивительно, что встречаются люди, считающие себя спецами (и наверняка зарабатывают этим) и при этом уверенные в том что гравитационная система работает как унитаз, в котором порция горячей воды из расширительного бака под действием силы тяжести стекает вниз.

Для AVFRZN
Законы физики я не забывал, просто можно на основании законов физики сделать эмпирические выводы, а затем проверить их расчетом (и подправить если надо). Но к сожалению в техникумах такую методику не преподают, а считать лень всем. И мне тоже было лень, но вы заставили, я посчитал, спасибо, мне теперь все ясно, а на тотальной ликвиации безграмотности я не настаиваю - не 20 год. Я предложил - вы отказались, мне меньше времени тратить, во мне зуда учительства нет просто обращаясь за помощью к другим на форуме надо быть готовым самому помогать, а так я уже для себя все выяснил.
Лыткин
Цитата(Guerman @ 5.3.2014, 12:01) *
Для Wiz
Удивительно, что встречаются люди, считающие себя спецами (и наверняка зарабатывают этим) и при этом уверенные в том что гравитационная система работает как унитаз, в котором порция горячей воды из расширительного бака под действием силы тяжести стекает вниз.

Для AVFRZN
Законы физики я не забывал, просто можно на основании законов физики сделать эмпирические выводы, а затем проверить их расчетом (и подправить если надо). Но к сожалению в техникумах такую методику не преподают, а считать лень всем. И мне тоже было лень, но вы заставили, я посчитал, спасибо, мне теперь все ясно, а на тотальной ликвиации безграмотности я не настаиваю - не 20 год. Я предложил - вы отказались, мне меньше времени тратить, во мне зуда учительства нет просто обращаясь за помощью к другим на форуме надо быть готовым самому помогать, а так я уже для себя все выяснил.

Не обижайтесь, просто есть специфический язык, на котором говорят специалисты. К сожалению на форуме многие спрашивают как приложить вот эту "штучку к этой штучке" по-человечески понятно, но, иногда, раздражает.
LordN
Цитата
Как говорит один из участников форума - "Хоть поржал" (с).
ну этого участника все уже давно и хорошо знают, в т.ч. и цену его ржача, вы-то свое можете обосновать? smile.gif
Wiz
А что здесь обосновывать, если автор пишет:
Цитата
Расширительного бака в гравитационной системе может не быть вообще. Вместо него может быть подключен экспанзомат в любой точке системы

Экспанзомат, если кто не знает это и есть расширительный бак, только закрытого типа с мембраной. Надеюсь не нужно объяснять, что Expansion переводится как расширение.
Если это выражение перевести на русский язык, то получится в итоге, что расширительного бака может не быть, а вместо него может быть подключен расширительный бак, как это воспринимать, если не бред ?
Если автор хотел сказать, что вместо открытого расш. бака может быть поставлен закрытый, то это меняет содержание реплики и вызывает вопросы а зачем ? Ведь в этом случае давление в системе отопления должно быть избыточным и оставлять hст+2м и достигается лишь при использовании подпиточного насоса. Могу сказать, что не все котлы, предназначенные для работы в гравитационных системах могут работать под избыточным давлением. Поэтому применение закрытого бака в ГСО совершенно не оправдано.
LordN
А как же водоподготовка? Из открытой система вода всегда будет теряться. Далеко не везде есть вода приемлемого качества
Wiz
Цитата
А как же водоподготовка? Из открытой система вода всегда будет теряться. Далеко не везде есть вода приемлемого качества

Не понял вас, причем здесь данное мероприятие и тип бака, применяемого в системе.
Ничто не мешает поставить установку ХВО и залить в ручную 5 ведер воды через бачок, а потом в течении отопительного сезона подливать, ту же очищенную, а не из под крана воду. Хотите насосом закачивайте, только перелив в бачке открытого типа предусмотрите и сведите обратно в котельную, чтобы знать о наполнении системы.
Guerman
Для Wiz
Действительно под расширительным баком я подразумевал "бидон" который в "классической" схеме ставится наверху и от которого Лыткин предлагал считать перепад высот для ОП. Этот ответ предназначался исключительно ему, так как по сути его вопроса следовало, что он считает бидон наверху неотъемлемым элементом системы, более того - точкой отсчета. Комментарием "хоть поржать" вы не даете человеку понять принципиальную вещь, что гравитационная система эта не унитаз и расширительный бак не выполняет функцию накопителя горячей воды, которая потом журчит по трубам вниз.
Своими пятью копейками к реплике, вырванной из контекста, вы не только не вносите ясность, но не даете человеку разобраться.

Хорошо что вы знаете как переводится экспанзомат.
Оправдано или нет использование экспанзомата определяется инструкцией к котлу и условиями его гарантии. В инструкции к котлу используемому мной, указано что он предназначен для гравитационных закрытых систем. Для котла со стальным теплообменником более чем оправдано, как и для системы на черных стальных трубах. Для меня использование открытого расширительного бака на утепленной мансарде нежелательно еще и потому, что я не хочу насыщать утеплитель крыши водяными парами. Для тех у кого холодный чердак - этот момент не принципиален.

Поймите, многие заходят на форум не блеснуть знаниями, а получить ответ на вопрос. А получается что с конкретными ответами не густо, зато объяснить что такое бордюр (это из Швейка) пожалуйста.
испытатель
Вот ведь какой - "Бидон Лыткина" забраковал, а пузырьки из Сообщение #19 тоже на помойку? Неполиткорректненько себя ведете.
Guerman
Ладно и по пузырькам выскажусь:
для деревенской избы без телевизора, но с кипящим котлом наблюдение в бидоне пузырьков действительно может быть главным развлечением, но к движущей силе ГСО они имеют мало отношения.
Обильное появление пузырьков в воде наблюдается только перед закипанием (когда чайник шуметь начинает?), а ГСО вполне способна работать и без кипячения.
Более того, в закрытой системе (с экспанзоматом вместо РБ), находящейся под давлением, пузырение вообще маловероятно (сколько шампанское ни тряси, а запенится оно только при открытии бутылки).
Главный двигатель ГСО - это батарея, как бы крамольно это ни звучало.
Лыткин
Цитата(испытатель @ 5.3.2014, 22:37) *
Вот ведь какой - "Бидон Лыткина" забраковал, а пузырьки из Сообщение #19 тоже на помойку? Неполиткорректненько себя ведете.

Более того я даже догадываюсь, что такое "пьезономат".
Лыткин
Цитата(Guerman @ 6.3.2014, 2:46) *
Ладно и по пузырькам выскажусь:
для деревенской избы без телевизора, но с кипящим котлом наблюдение в бидоне пузырьков действительно может быть главным развлечением, но к движущей силе ГСО они имеют мало отношения.
Обильное появление пузырьков в воде наблюдается только перед закипанием (когда чайник шуметь начинает?), а ГСО вполне способна работать и без кипячения.
Более того, в закрытой системе (с экспанзоматом вместо РБ), находящейся под давлением, пузырение вообще маловероятно (сколько шампанское ни тряси, а запенится оно только при открытии бутылки).

Интересно, а как осуществляется тяга в дымовой трубе, где нет "батареи".
AVFRZN
Цитата(LordN @ 5.3.2014, 14:12) *
Далеко не везде есть вода приемлемого качества

--- Зато есть дождь и снег.wink.gif
Там, где их нет, в отоплении нет необходимости smile.gif

Цитата(Guerman @ 6.3.2014, 1:46) *

--- типа ... в автомобильном моторе главная деталь - поршень? А шатун с коленвалом - мЬеталлолом?
Guerman
Нет, главная деталь это двигатель. А двигатель - устройство, преобразующее один вид энергии в другой. Для движения нужна кинетическая энергия, котел может создать условия для превращения какого либо вида энергии в кинетическую разве что для тех самых пресловутых пузырьков.
Guerman
Тяга в дымовой трубе, насколько я понимаю, создается разряжением, возникающим от того, что разогретые газы из дымового канала уходят во вне и навсегда, а свято место пусто не бывает.
В главном стояке ГСО этого механизма нет. Похожий механизм есть как раз в отопительном приборе - это из него уходит вниз раз и навсегда охлажденный теплоноситель - а на его место всасывается из стояка порция теплого.
Котел это бензобак - поставщик, а не преобразователь энергии.
Я имею в виду преобразование энергии необходимое для поддержания движения (циркуляции) в гравитационной системе, а не преобразование внутренней энергии топлива в тепловую. А то опять теплохищники набросятся, уцепившись за термин.
AVFRZN
Всё-таки, учебник физики далеко-то не надо запихивать wink.gif
Причиной возникновения потока в ГСО, тяги в трубе, ветра на улице является ... различие плотностей тёплой и холодной субстанций.
Из-за различия плотностей появляется разность давлений.
Вот эта разность и двигает массы воздуха и воды.
Радиатор, отбирая тепло а котёл, передавая его теплоносителю, взаимно создают перепады температур на входе и выходе.
Уберите кого-то одного и система встанет!
Guerman
Нет это не так. В котле и в главном стояке не создается перепада давления. Перепад давления создается только в радиаторах, из которых охлажденная вода как более тяжелая опускается вниз до лежака обратки , а на ее место в радиатор всасывается из стояка горячая, и только охлажденная вода способствует тому, что вода, нагретая в котле поднимается (вытесняется) по главному стояку вверх (как более легкая, тут вы правы). В главном стояке практически нет конвекции, нагретая от котла порция воды не способна самостоятельно подняться вверх - она всегда придавлена сверху столбом более холодной воды. И так как она не в состоянии подняться сама, то происходит процесс передачи тепла от более нижнего (горячего) слоя к более верхнему. В чайнике почему пузырьки идут от дна вплоть до закипания? Нижний нагретый слой не может подняться вверх, т.к. придавлен , поэтому газы, которые в нем находились дальше танцуют без него (они тоже энергию получили и вырваться вверх могут).
Уберите из системы радиаторы (и любые теплопотери) - что произойдет? Вода нагреется равномерно во всей системе и никаких условий для циркуляции так и не появится.
А уберите из системы с нагретой водой котел. Что будет? До тех пор пока теплоноситель способен отдавать через радиаторы тепло в окружающее пространство (создавать перепад давления в радиаторах) система будет функционировать и без котла.
Отсюда и ее инерционность. Она не может запуститься до тех пор пока тепло не передастся теплоносителю, находящемуся в радиаторе. (Для ускорения наступления этого момента и применяют ухищрения типа разгонной петли - это тоже радиатор, задача которого быстрее протолкнуть разогретый теплоноситель от главного стояка до основных ОП при запуске) и не может остановиться при отключении котла - т.к. условия циркуляции могут сохраняться (а не потому что чугун остывает дольше).
Формула расчета гравитационного давления в кольце ОП что показывает по сути? - чем больше потенциальная энергия порции воды, находящейся в ОП (чем выше радиатор), тем больше будет кинетическая энергия циркуляции при возникновении разности плотностей между подачей и обраткой.
Котел это не насос (двигатель) системы, а поставщик топлива двигателю, его задача подпитывать систему энергией, потеря которой в ОП и приводит к возникновению движущей силы циркуляции.
испытатель
Цитата(Guerman @ 6.3.2014, 18:38) *
В главном стояке практически нет конвекции, нагретая от котла порция воды не способна самостоятельно подняться вверх - она всегда придавлена сверху столбом более холодной воды. И так как она не в состоянии подняться сама, то происходит процесс передачи тепла от более нижнего (горячего) слоя к более верхнему. В чайнике почему пузырьки идут от дна вплоть до закипания? Нижний нагретый слой не может подняться вверх, т.к. придавлен , поэтому газы, которые в нем находились дальше танцуют без него (они тоже энергию получили и вырваться вверх могут).
Уберите из системы радиаторы (и любые теплопотери) - что произойдет? Вода нагреется равномерно во всей системе и никаких условий для циркуляции так и не появится.
А уберите из системы с нагретой водой котел. Что будет? До тех пор пока теплоноситель способен отдавать через радиаторы тепло в окружающее пространство (создавать перепад давления в радиаторах) система будет функционировать и без котла.

Фсе ...сил нет эти бредни читать. У кого нервы покрепче - объясните парню, что если перепутал форум, то пусть идет туда, куда направлялся.
Модератору давно тему в мусорку направить нужно было.
Guerman
Про отсутствие конвекции наврал и сильно, признаю. В остальном вроде все правильно. Но разговор действительно затянулся, пора заканчивать.
Лыткин
Цитата(Guerman @ 6.3.2014, 22:38) *
Нет это не так. В котле и в главном стояке не создается перепада давления. Перепад давления создается только в радиаторах, из которых охлажденная вода как более тяжелая опускается вниз до лежака обратки , а на ее место в радиатор всасывается из стояка горячая, и только охлажденная вода способствует тому, что вода, нагретая в котле поднимается (вытесняется) по главному стояку вверх (как более легкая, тут вы правы). В главном стояке практически нет конвекции, нагретая от котла порция воды не способна самостоятельно подняться вверх - она всегда придавлена сверху столбом более холодной воды. И так как она не в состоянии подняться сама, то происходит процесс передачи тепла от более нижнего (горячего) слоя к более верхнему. В чайнике почему пузырьки идут от дна вплоть до закипания? Нижний нагретый слой не может подняться вверх, т.к. придавлен , поэтому газы, которые в нем находились дальше танцуют без него (они тоже энергию получили и вырваться вверх могут).
Отсюда и ее инерционность. Она не может запуститься до тех пор пока тепло не передастся теплоносителю, находящемуся в радиаторе. (Для ускорения наступления этого момента и применяют ухищрения типа разгонной петли - это тоже радиатор, задача которого быстрее протолкнуть разогретый теплоноситель от главного стояка до основных ОП при запуске) и не может остановиться при отключении котла - т.к. условия циркуляции могут сохраняться (а не потому что чугун остывает дольше).
Формула расчета гравитационного давления в кольце ОП что показывает по сути? - чем больше потенциальная энергия порции воды, находящейся в ОП (чем выше радиатор), тем больше будет кинетическая энергия циркуляции при возникновении разности плотностей между подачей и обраткой.
Котел это не насос (двигатель) системы, а поставщик топлива двигателю, его задача подпитывать систему энергией, потеря которой в ОП и приводит к возникновению движущей силы циркуляции.

А вы попробуйте радиатор поставить над котлом и посмотрите кто кого толкать будет. Вам же обьясняют, движущей силой, при естественной циркуляции, является разность веса столбов горячей и остывшей воды. По этому принципу работают все паровые котлы типа Е. Если в водогрейном котле образовались пузырьки (кипение) хана вашему котлу, т.к. пар очень плохо отбирает тепло от металла котла.
AVFRZN
Да у человека каша в голове. Учить других физике собрался, а сам-то в ней не разобрался.
Kult_Ra
Нет же принципиальной разницы меж тягой в дымовой трубе и побуждающей силой (гравитационной составляющей) циркуляции теплоносителя в системе отопления. blink.gif

• Нагретая вода становится легче и потому "стремится" убежать от "нахального" перегрева не по своей, а по воле "со стороны" (сохранить своё "лицо" старается). Тоже самое воздух (дымовые газы). Поднявшись до максимума, "газ" "охлаждается" и "скатывается" снова вниз.
  • Нагретая вода подымется вверх при условии, если на её место поступит другая (чуть менее нагретая). Тоже самое воздух замещает газы от продуктов сгорания. Иначе тяги не будет.

В обоих случаях "побуждающая" к движению сила также тратится на преодоление "трения" о стенки и меж "слоёв ламинарно или турбулентно" при перемещении.

И так бесконечно, пока есть центра нагрева (котёл - вода и газы) и центр охлаждения (трубы и отопительные приборы - атмосфера)
A.R.
unsure.gif
испытатель
Ну не совсем так. Тяга в печи определяется газовыми законами, а воды универсальным законом гидростатики. Там есть разница. А вот между тягой естестественной вентиляции и тягой печи (без дымососа) связь прямая.
И еще одна тонкость - в замкнутом циркуляционном кольце движение идет только при работе двух плеч (остывания- нагревания) при гашении печи без ее охлаждения подпитка энтальпией продолжается - отсюда иллюзия сохранения движущей силы, а вот если нагревание отсечь и переключить центр нагревания на байпас сразу все остановится и начнется подсос верхнего уровня (уменьшение уровня в расширительном бачке или вакуумирование при его отсечении. Ну это все сто лет тому назад знали и успешно использовали в жизни, а сейчас "открытие технологической америки" в моду вошло?
Kult_Ra
Ну не совсем так.
Да, не совсем.
И только потому, что происходит "замещение" в топке воздуха, необходимого для горения, а выходящие газы "вылетает"уже продукты сгорания. Нет "замещения" - нет тяги, нет циркуляции. Мешает тому некая "ТОРИЧЕЛЛИЕВА ПУСТОТА".
Или так:- "нет выдоха, потому что не было вдоха" - что воздуха, что движения теплоносителя. biggrin.gif

В СО же все 100% "нагретой" устремляются вверх. И охлаждать его в окружающую начинается сразу по выходу из "нагревательного элемента" котла.
Дымовые газы тоже сразу стынут, как покинут топку - охлаждаются в окружающую среду, сначала в трубе, а потом в атмосфере.

"газовые законами" и "универсальный закон гидростатики" имеет много общего, особенно в части "изменение" объёма при нагревании и притяжения Землей (гравитации).

"а вот если" да кабы - "рассуждая" на этой "браваде" можно много слов потратить. А надо ли это Вам или мне? Полагаю, что нет в том у нас потребности.
испытатель
Цитата(Kult_Ra @ 7.3.2014, 10:49) *
И только потому, что происходит "замещение" в топке воздуха, необходимого для горения, а выходящие газы "вылетает"уже продукты сгорания. Нет "замещения" - нет тяги, нет циркуляции. Мешает тому некая "ТОРИЧЕЛЛИЕВА ПУСТОТА".
Или так:- "нет выдоха, потому что не было вдоха" - что воздуха, что движения теплоносителя. biggrin.gif

При всем моем уважении Вы не правы ни технически ни методологически. Нет тяги-нет горения.
Какая к лешему пустота - это что термоядерный процесс. Вот относительно вдоха - выдоха правильно: нет вдоха нет горения и не будет ни выдоха, ни гипотетической пустоты. mellow.gif
Midial
В политике полный бардак. Но как радует постоянство форума. Полгода не был, и всё то же: святая глупость "испытателя" и святой копипастинг "AR"
инж323
зато, весомо вещующий забывает Свои цитаты:
"
Ежу понятно, что если точка постоянного давления не совпадает с самим насосом, то при установке его, допустим, в гравитационную систему в результате увеличения расхода и потерь напора, создаётся бОльший перепад давлений и будут участки, где давление повысилось, а будут - где стало ниже. Но это ровным счётом ничего не говорит о работе самого насоса. Насос - не ревнивая жена, ему безразлично, что, где и как было до него. "
Начните вещать с заветнейшей фразы- если точка....выделено жирным текстом в цитате.... и ваши весомые слова превращаются в пыль и просто глупость.
Так чего там про глупость Испытателя? даже при всем уважении к Льву и признанию точности в словах обоих оппонентов(Льва и Испытателя)- там разночтений больше см разногласий. А вы то про что?

И запомните раз и навсегда- вторая точка нейтрального давления. кокой бы мы из насосов при всем их многообразии не вставили в замкнутую систему- вторая точка всегда в насосе и нигде более. Первая может "погулять", но не применением разных насосов в этой системе. не мочите рога, тут лохи коньяк пьют с икоркой черной, а не лохи(с другой стороны планки), водку с красной икрой и подружкам на вертолете предлагают на 8 Марта экскурсии.А "не лохи" с верхней стороны даже не ржут аки кони- они вас просто не видят..

Зы. А самого Ежа забыл переспросит. Еж, вам не оскорбительно такое слышать ?Про несовпадение насоса и точки постоянного давления в нем в замкнутой системе? Сотрясните основы, коль в состоянии фужер поднять.
испытатель
Цитата(инж323 @ 7.3.2014, 19:17) *
... Зы. А самого Ежа забыл переспросит. Еж, вам не оскорбительно такое слышать ?Про несовпадение насоса и точки постоянного давления в нем в замкнутой системе? Сотрясните основы, коль в состоянии фужер поднять.

Ой, а мне такое тревожное письмо попалось... надеюсь про другого ежа helpsmilie.gif
инж323
Лех и сдох- финиш. отдельный тост и стоя выпиваем.

Теперь есть мне чем гордиться. У меня теперь 10% за флуд.
Если это флуд, то лучше удалиться с форума.
andrey R
Цитата(инж323 @ 7.3.2014, 23:41) *
Теперь есть мне чем гордиться. У меня теперь 10% за флуд.
Если это флуд, то лучше удалиться с форума.

Это ошибка, я исправил smile.gif
ЁЖик
Цитата(инж323 @ 7.3.2014, 22:17) *
Зы. А самого Ежа забыл переспросит. Еж, вам не оскорбительно такое слышать ?Про несовпадение насоса и точки постоянного давления в нем в замкнутой системе? Сотрясните основы, коль в состоянии фужер поднять.

Да ЁЖ (с двух заглавных, плиз) только что понял, почему VIC вчера просила затереть свою радость в вопросах администрации. Конкретных.
Потому как открыл таки эту тему с последнего сообщения. Ибо постянно видит эту тему в первой строке.

И закрыл

ЁЖ удивлён такой политической недальновидностью электората. С какого такого перепоя, выбрали женщину в регулирование беседки? Это кто-ж навёл уважаемую мужскую половину электората на такую вселенскую глупость?
"Прекратили срач!!!" © (это нервы... нервы...)

Счастливо, неудачники.
ЁЖик
Цитата(ViC @ 6.3.2014, 17:33) *
Ребята, кто не понял?!!! Закончили "срач" mad.gif

Не знаю, что-то как прям взбесило меня. Это нервы. Нервы...

sad.gif
rusik1
термостаты появились..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.