Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение радиаторов к стояку гравитационной СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Guerman
Уважаемые профессионалы.
Пожалуйста, дайте оценку работоспособности такого варианта подключения радиаторов к стояку гравитационной СО. Сама система классическая - двухтрубная с ЕЦ, котлом в цоколе и верхним розливом по полу мансарды – главный стояк высотой 8,5 м Ду 62мм - два полукольца с попутным движением теплоносителя имеют по 3 стояка Ду=25мм (мощность ОП на каждом стояке 3,6-4,2кВт) на каждом полукольце. Путь, который теплоноситель проходит по горизонтали (розлив + отводы на радиаторы + лежак обратки) для каждого ОП составляет 27-32 м. т.е. в первом приближении система должна быть уравновешена. Скорость движения теплоносителя 0,1 м/с.
Система (кроме обвязки котла) собирается на термостабилизированном армированном полипропилене и алюминиевых радиаторах. Для улучшения циркуляции (и обогрева мансарды) в лежаки розлива сверху врезаются несколько радиаторов. Наклоны лежаков 3-4 мм на метр. Главный стояк – полибутеновая труба (замуровывается в вентканал – отсюда предпочтение пластику – хочется сделать так, чтоб не ремонтировать).
Планируемое подключение показано на рисунке. Подключение радиаторов веранды (слева) вопросов не вызывает – тут классические уклоны отводов подачи и обратки для самотека. Трубу подачи можно провести сверху под подоконником без ущерба внешнему виду.
Смущает подключение радиаторов спален (справа на рисунке) – отвод подачи идет горизонтально в подпольном пространстве с вертикальными подъемами около 200 мм непосредственно перед радиаторами.
Опасаюсь, что эти подъемы могут препятствовать затеканию теплоносителя в ОП, особенно для радиаторов 2 этажа, т.к. Ду стояка после врезки отводов 2 этажа не уменьшается (в соответствии с рекомендациями для систем с ЕЦ с целью уровнять условия циркуляции для ОП 2 и 1 этажей). По этой же причине отказался от диагонального подключения радиаторов – чтоб не увеличивать высоту вертикального участка подачи к ОП. На вторых (крайних) радиаторах каждой спальни планируются автоматические терморегуляторы.
Насколько эти опасения основательны?
Стоит ли сделать локальное сужение стояка ниже врезки отвода 2 этажа, например муфтами 32-25 и обратно 25-32, чтоб местным сопротивлением спровоцировать затекание теплоносителя в горизонтальный отвод подачи с вертикальным конечным участком?
Может более правильно сделать последовательное подключение радиаторов – отвод от стояка на уровне верхнего подключения ОП – диагональное подключение 1-го радиатора – продолжение подачи под полом до 2 радиатора - подъем на 200мм – разностороннее нижнее подключение 2-го радиатора – обратка под полом? Правда при этом возможен приличный дисбаланс прогрева и теплоотачи между 1 и 2 ОП на каждом этаже.
Татьяна Удальцова
А-А-А!!! Сделано всё, чтобы простую и надежную гравитационную систему сделать максимально неработоспособной. "Много букаф" даже читать нет смысла - достаточно схемы. Не рассыпайтесь терминами и жаргонными словечками - лучше изучите физический смысл работы систем с естественной циркуляцией.
Guerman
А будьте добры поподробнее. Это не схема системы, а часть схемы на которой показан один стояк из 6. С физическим смыслом разбирался перед этим пару месяцев. Ваше замечание просто обескураживает. Что здесь сделано настолько не так? Жаргонных словечек не употреблял - использовал только те которые встречаются при ваших же обсуждениях. Пожалуйста поясните по существу, не сочтите за труд, что не так, кроме отсутствия уклона отвода подачи к ОП?
Guerman
Такой вариант подключения радиаторов к стояку, как мне кажется, вообще не содержит криминала с точки зрения гравитационной СО, кроме одного неудобства - отсутствие возможности регулирования температуры в спальне 1 этажа - понадобится байпас перед ОП с 3-ходовым краном
Или эта схема тоже "А-а-а "? Подскажите пожалуйста.
испытатель
Еще хлеще того. И термостаты появились...? sad.gif
Guerman
Да что не так-то?! Вентиль для однотрубной системы с термостатом имеет малое сопротивление в открытом состоянии, а при перекрытии подачи теплоносителя к ОП второго этажа весь поток спокойно идет в радиаторы первого.
Двухтрубная система ведь и предназначена для возможности поэтажного регулирования СО с минимальной разбалансировкой.
На всякий случай замечу что самый левый радиатор не соединяется с главным стояком, а питается от стояка не обозначенного на этом рисунке - это только часть схемы.
Wiz
Цитата
Да что не так-то?!

Ну вы хотя бы не поленились и сравнили бы располагаемый гравитационный напор и потери давления в системе по вашей схеме. Это сняло бы все вопросы. Хотя, зная что такое гравитационная система и какие там бывают давления, видно и так, что, не потечет.
Лыткин
Цитата(Guerman @ 25.2.2014, 21:59) *
Да что не так-то?! Вентиль для однотрубной системы с термостатом имеет малое сопротивление в открытом состоянии, а при перекрытии подачи теплоносителя к ОП второго этажа весь поток спокойно идет в радиаторы первого.
Двухтрубная система ведь и предназначена для возможности поэтажного регулирования СО с минимальной разбалансировкой.
На всякий случай замечу что самый левый радиатор не соединяется с главным стояком, а питается от стояка не обозначенного на этом рисунке - это только часть схемы.

Между радиаторами спален "гидрозатвор", который запрёт систему. Почему на 2-ом этаже 3/4 дюйма, а на 1-ом 1 дюйм? Вода и пойдёт на первый этаж.
LordN
автор, почитайте хоть это что-ли, для началу..
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=550890#1

там не сложно, главное понять что теплая вода только подымается, а холодная только опускается.
и если теплая вода оказалась в ловушке - то она оттуда сама не уйдёт.
Guerman
По поводу радиаторов спален у меня такие же опасения - именно поэтому я и обратился на форум практиков, чтоб подтвердить или снять свои сомнения.
Хотя, как мне кажется, если делать систему закрытую с экспанзоматом то эффекта гидрозатвора не будет - непрерывный водяной поток без воздушных пробок должен сам себя "высасывать" из этого проблемного участка (как при сливе бензина шлангом) и двигаться в трубах за счет гравитационного давления (разница по высоте между котлом и ОП 2 этажа все-таки 6м (для 1 этажа - 3м), а одноуровневые гравитационные системы умудряются работать только за счет перепада температуры в радиаторах).
Это вопрос о том, сможет ли гравитационное давление передавить сопротивление подъема на вертикальных участках подачи к ОП, насколько это критично. Как вариант можно ведь первый ОП подключать диагонально, а второй ОП снизу с двух сторон. но при этом прогрев 2 радиатора будет хуже первого из-за а) последовательного включения (но при этом последовательное включение этих радиаторов усилит циркуляцию в отводе и поможет продавить сопротивление вертикального участка) б)недиагонального, а нижнего включения (но тогда вертикальный участок сопротивления будет всего 150-200 мм, а не 700мм)
Я и пытаюсь добиться ответа на вопрос какой из этих критериев более весомый, а вместо ответов получаю только междометия.

Разность по высоте между центром котла и центрами ОП 2 и 1 этажа разная, а ОП завязаны не последовательно а параллельно (верхние приборы не помогают циркуляции в нижних) соответственно условия для циркуляции в нижних хуже и поэтому им в учебниках советуют облегчать режим работы не зажимая диаметры стояков.
Это то, что пишут везде о двухтрубной гравитационке в теории. О практике ничего не знаю. В одном из предыыдущих постов задал вопрос о необходимости локального сужения стояка сразу после врезки отвода радиатора спальни 2 этажа - местное повышение давления способствовало бы затеканию в отвод 2 этажа и не сильно ухудшало бы сопротивление подачи теплоносителя к 1 этажу, но про необходимость этого нигде в учебниках не пишут, а знатоки не отвечают
Wiz
Цитата
именно поэтому я и обратился на форум практиков

Это вы не по адресу зашли. Вам надо на форумхаус сходить, вот там найдется много философов и "практиков" по рассуждать потечет или не потечет.
Здесь не изобретают велосипеды подобно вашему и не конструируют системы на основании "кажется". Работоспособность системы определяется типовым подходом к ее применению с последующим ее расчетом, которого вы делать почему то не собираетесь, а хотите, чтобы участники форума определили правильность ваших решений.
Но вода то не дура, и пойдет по пути наименьшего сопротивления, а не туда, куда как вам казалось и хотелось бы.
Guerman
Указанную. контрольную работу я читал, как и методические указания. И то, что теплая вода поднимается яа холодная опускается я догадываюсь. Но в сообщающемся сосуде трехметровый столб опускающейся воды должен продавить (или увлечь за собой) десятисантиметровый столб который стремится остывая двигаться в обратном направлении.
Да гравитационное давление на этом участке имеет обратный знак, но оно на порядок меньше общего двигателя
Гравитационное давление для ОП 2 этажа будет порядка 900 Па, для ОП 1 - 500 Па. Ему же не надо преодолевать давление 15см водяного столба (для этого есть закон сообщающихся сосудов), ему надо лишь преодолеть обратное гравитационное давление вертикального участка подводки к ОП, разве не так?
Wiz
Цитата
ему надо лишь преодолеть обратное гравитационное давление вертикального участка подводки к ОП, разве не так?

+ потери на трение + потери на местные сопротивления при расчетном расходе теплоносителя - посчитайте их и сравните с располагаемым гравитационным давлением для дальнего ОП от стояка.
испытатель
Вот ведь неугомонный какой! Как бы помягче сказать-то. Понимаете ли - гравитационная или с принудительной циркуляцией СО должна проектироваться так, чтобы (неотъемлемое условие, не требующее расчетов) при открытии спускников весь теплоноситель из системы сливался. У Вас с правой стороны схемы первый по подключению в цепочку ОП всегда будет оставаться с водой по уровень нижней кромки входной врезки следующего ОП. Что уж там дальше обсуждать - непонятно. Ну Вы с азбуки начните, а потом уж - велком в группу изобретателей. У нас, в теплотеме Ежик недоволен будет такому "соратнику". Мы его защищаем от случайных попутчиков.
Лыткин
Цитата(Guerman @ 26.2.2014, 12:59) *
Указанную. контрольную работу я читал, как и методические указания. И то, что теплая вода поднимается яа холодная опускается я догадываюсь. Но в сообщающемся сосуде трехметровый столб опускающейся воды должен продавить (или увлечь за собой) десятисантиметровый столб который стремится остывая двигаться в обратном направлении.
Да гравитационное давление на этом участке имеет обратный знак, но оно на порядок меньше общего двигателя
Гравитационное давление для ОП 2 этажа будет порядка 900 Па, для ОП 1 - 500 Па. Ему же не надо преодолевать давление 15см водяного столба (для этого есть закон сообщающихся сосудов), ему надо лишь преодолеть обратное гравитационное давление вертикального участка подводки к ОП, разве не так?

Движущей силой в СО с естественной циркуляцией является разница плотностей горячей и холодной воды, умноженных на высоту от котла до расширительного бака.
LordN
автор не понимает, что в любой системе отопления будут генерироваться газы.
сейчас безразлично какие именно, но будут. в нормальной СО с высокими скоростями поток вытаскивается все газы к воздухосбрникам и к воздухоотводчикам.
в гравитационной СО такой силы, кроме гравитации - нет, не было и не будет.

поэтому все трубопроводы должны иметь уклон обеспечивающий удаление воздуха, недопустимы участки подъема без воздухосборников и без автоматических воздухоотводчиков.

ну и тщательный расчет.

p.s. термоголовки почти наверняка работать не смогут, посмотрите диаграммы расход/давление на рег.вентили и если все же найдёте обладающие нужным квс то брать придётся трехходовые, разделящие но и в любом случае где-то должен быть охладитель достаточной мощности чтобы снимать избыток тепла.
в ГСО два источника движущей силы: 1 - нагреватель, 2 - охладитель
l-nikolaev
Если, по простому: автор, вода -она-ж не дура, зачем ей затекать в радиаторы 2-го этажа и течь 3 метра в сторону, а затем и назад, если можно совершенно спокойно плюхнуться на 1-й этаж?

ну и вообще... чем не нравится схема с насосом?
испытатель
Цитата(Лыткин @ 27.2.2014, 9:51) *
Движущей силой в СО с естественной циркуляцией является разница плотностей горячей и холодной воды, умноженных на высоту от котла до расширительного бака.

unsure.gif Ну вот напихали тумаков мешок так, что они вываливаться стали. Ващето есть такое понятие, как разница высот между центром нагревания и центром охлаждения. А то товарищ может подумать, что если расширительный бак высотой с башню задрать, то будет такая тяга, что чохочешь протянет... tomato.gif
LordN
Цитата
если расширительный бак высотой с башню задрать, то будет такая тяга, что чохочешь протянет...

(занудным голосом)
это так и есть потомучто на вертикальном участке от котла вверх тягу создает не только дельта Тэ но и пузырьки всевозможных газов и пара.
чего больше - это бооольшой вопрос smile.gif
испытатель
Тяга с помощью пузырьков- это сильно rolleyes.gif Надо эту хохму на заметку взять.
LordN
я так понимаю, что есть сомнения? smile.gif
Ernestas
Цитата(LordN @ 28.2.2014, 19:19) *
я так понимаю, что есть сомнения? smile.gif

Ну не сомнения, скорее здоровый инженерный скептицизм )
LordN
ну так загляните в любую, вышедшую на режим, ГСО. вернее в её расширительный бачок. если он сделан правильно - то всё видно очень и очень хорошо smile.gif
я не фантаст, я просто учился в одном из лучших универов СССР на одном лучших факультетов.
испытатель
Цитата(LordN @ 28.2.2014, 17:00) *
я не фантаст, я просто учился в одном из лучших универов СССР на одном лучших факультетов.

...?
А я думал - шутите. Вы, часом, расширительный бак с т.н. разгонной петлей не перепутали?
Вот убирите ее и представленная схема превратится в кипятильник, а не в СО. , с давлением в котле, равным высоте "задратия" РБ. Эх... rolleyes.gif
LordN
иногда у меня возникает ощущение, что нынешние инженеры за терминами не видят сути физических явлений.
разгонная петля... не идёт в голову еще какая-то аналогичная благоглупость того же порядка.. что ужасает - их как грязи. какая-то мистика вместо физики и обоснований.
удручает.
испытатель
Оп-па. А Вы попробуйте своими руками, чтобы убедиться к кому относится Ваш спитч. А лучше начните с букваря и приведите из него картинку к формуле dP=h(Yг-Yх). К расширителю бачку или к СО эта "таинственная" h относится
ssn
думается мне, что LordN пытается донести, что в вертикальном участке после котла не только гравитационные силы являются побуждающими поток к движению, а ещё и пузырьки пара (газа), которые образуются на поверхностях нагрева, срываются потоком и уносятся в систему.
Не знаю как в этом плане умные котлы с регулируемой температурой воды в котле, но вот у бабушки в доме водяное отопление так и работало... руская печь, и через топку проходила труба. конечно же вода в ней кипела. сразу за печкой подъём трубы вверх. и эта кипящая субстанция очень с сильными звуками поднималась в расширительный бачек. система была атмосферная, и четко слышно было, как бурлит вода в верхнем бачке.
испытатель
От вертикального подъемного стояка трубы монтируются с уклоном вниз и все т.н. "пузырьки подъема перепада давления" пролетают мимо опусков и выходят в расширительный бак, а в систему не попадают. Что-то я такие уж элементарные вещи обсуждаю даже неудобно. Все подзабыли как строили гравитационки или это возрастное? Я их переделал - до тошноты, вспоминать смешно. Один теоретик, было дело, печь под уклоном сложил и уверял , что так тяга много лучше (хотя ложил явно под мухой). Аргументация похожая была- ты физику знаешь-теплый воздух поднимается и тяга в печи увеличивается. Ну по башке настучал теоретику, слова кончились.
Guerman
Уважаемые господа
По вашим советам и методическим рекомендациям в которые вы меня дружно ткнули я рассчитал потери всей системы

Длина кольца Потери трения Суммарный КМП Потери местн. сопр. Общие потери

1стояк (ю-з) 1 этаж 43,5м 255Па 25,3 148Па 404
2 этаж 44,3м 275Па 37,6 221Па 496
2 стояк (сев) 1 этаж 44,8м 230Па 28,9 170Па 400
2 этаж 46,9м 254Па 39,3 230Па 484
3 стояк (с-з) 1 этаж 44,4м 237Па 28,7 168Па 405
2 этаж 44,8м 262Па 39,4 231Па 493
4 стояк (с-в) однотруб 51м 366Па 42,3 248Па 614
на оба этажа
5 стояк (в) 1 этаж 39,4м 215Па 34,3 201Па 416
2 этаж 47,3м 332Па 49,2 289Па 621
6 стояк (ю) 1 этаж 37,6м 208Па 36,4 213Па 421
2 этаж 38,5м 244Па 44,3 260Па 504

Получается при расчетной V=0,1 м/с эмпирически разработанная система достаточно хорошо сбалансирована, потери в кольцах
1 этажа - 400 Па при располагаемом давлении для ОП 1 этажа 350+50...100 =400...450 Па
2 этажа - 500-600 Па при располагаемом давлении для ОП 2 этажа 750+50...100 = 800...850 Па
(добавочное гравитационное давление взял меньше, т.к. меньше теплопотери стояков и раздачи из PPR). Я не стал учитывать что на раздаче на мансарде предполагается врезка нескольких радиаторов для охлаждения теплоносителя

Кольца 1 этажа действительно требуют бережного отношения к местным сопротивлениям - придется по возможности все подводки спрямлять.
А для ОП 2 этажа ситуация обратная - гравитационное давление в полтора раза превышает потери давления в кольцах (в соответствии с расчетами), поэтому 3-4 лишних колен во благо красоты не должны быть критичными.
Сужать Ду подводки ОП 2 этажа нет смысла, т.к. полипропилен гидравлически гладок, и увеличить сопротивление линейными потерями больше чем на 100Па не удастся, а для расчетной скорости сужение приведет к нехватки теплоносителя.
В этой ситуации термовентиль в ОП второго этажа с Кv 2,1-2,3 (кмс=45-60) поднимет потери сопротивление кольца до требуемых 750-800 Па
Это вентили типа comap 805 GD или Danfos RA-G с преднастройкой 2-3 градуса добавят и нужное сопротивление и удобство эксплуатации системы - жарко ведь чаще всего на 2 этаже.

Поэтому я, честно говоря, не понимаю нескольких знатоков , которые показывают что я несу несусветную чушь.
Остаток воды при сливе в трех горизонтальных метровых участках трубы не кажется большой проблемой. Кроме того в литературе, к которой вы так активно отсылаете для одноуровневых гравитационных систем (с малым перепадом высоты между котлом и ОП) даже есть рекомендация подключать все радиаторы диагонально и последовательно, в этом случае сами радиаторы будут работать как дополнительные гравитационные насосы (первоначально я планировал параллельное подключение на отводе снизу - понял что это неправильно).
Кран Маевского на радиаторе тоже никто не отменял (на стояке предусмотрен возухоотводчик, но воздух из этих радиаторов к нему не пройдет, я это понимаю.

Один невыясненный вопрос у меня остался - в цоколе почти на каждом стояке обратки (общем для ОП 1 и 2 этажа) я планирую радиатор по однотрубной схеме.
Как будет себя этот радиатор вести - он будет уравнивать циркуляцию колец 1 и 2 этажа на общем для них участке, т.е. перераспределять избыток циркуляционного гравитационного давления кольца 2 этажа в кольцо 1 этажа (поток воды из кольца 2 этажа будет тянуть (увлекать за собой) воду из кольца 1 этажа, увеличивая в нем циркуляционное давление)?
Или не гадать а в расчетах просто тупо снизить центр ОП относительно котла пропорционально теплоотдаче, и понизить на 5 градусов температуру обратки?
Татьяна Удальцова
Цитата
Поэтому я, честно говоря, не понимаю нескольких знатоков , которые показывают что я несу несусветную чушь

Со временем поймете, когда отрывочные сведения будут замещаться знанием. Для этого совершенно недостаточно проглядеть одну методичку для студенческих контрольных работ.

Цитата
dP=h(Yг-Yх). К расширителю бачку или к СО эта "таинственная" h относится

Вообще-то эта "h" относится к каждому отдельному элементу СО. Вода нагревается только в котле. Уже после выхода из котла вода начинает остывать. На вертикальном участке до РБ вода также остывает (хоть и немного) и на этом главном стояке создается противодавление, потому его и надо изолировать. И далее каждый отдельный участок также остывает. На нем создается положительное или отрицательное гравитационное давление в зависимости от разности отметок начала и конца участка. Пусть по абсолютной величине оно небольшое, но есть.

В результате для каждого циркуляционного кольца получится своё располагаемое давление. "Геометрическая" сумма давлений участков и определит общее располагаемое давление в СО, а совсем не
Цитата
разница плотностей горячей и холодной воды, умноженных на высоту от котла до расширительного бака

Сколько воды потечет через каждое циркуляционное кольцо - зависит от его "личного" располагаемого давления и характеристики сопротивления.

Кроме того, гравитационная система почти всегда работает в нестационарном режиме. Температура в помещениях изменяется - изменяется теплоотдача элементов СО - изменяется гравитационное давление - изменяется расход. При "слишком сильном" охлаждении помещения циркуляция через ОП этого помещения увеличится, при его перегреве - уменьшится. Это замечательное свойство гравитационной системы - саморегулирование безо всяких термостатов.

Циркуляционный расход в гравитационной СО в целом также переменный. В охлажденной системе он нулевой или близкий к нулю. При растопке котла, через который нет постоянного протока воды, вода в трубках действительно может закипеть и с "бульканьем" подниматься в РБ. Да, в этот момент пузырьки пара действительно увлекают воду в РБ, а сами там удаляются в атмосферу.

Но до кипения воду лучше не доводить, разогревать надо постепенно. Вот на этот момент мог бы пригодиться "разгонный" насосик.
LordN
Цитата(ssn @ 1.3.2014, 2:14) *
думается мне, что LordN пытается донести, что в вертикальном участке после котла не только гравитационные силы являются побуждающими поток к движению, а ещё и пузырьки пара (газа), которые образуются на поверхностях нагрева, срываются потоком и уносятся в систему.
Не знаю как в этом плане умные котлы с регулируемой температурой воды в котле, но вот у бабушки в доме водяное отопление так и работало... руская печь, и через топку проходила труба. конечно же вода в ней кипела. сразу за печкой подъём трубы вверх. и эта кипящая субстанция очень с сильными звуками поднималась в расширительный бачек. система была атмосферная, и четко слышно было, как бурлит вода в верхнем бачке.

именно!
испытатель
Ну слава разуму -хоть женщина коллега о грвитационке адекватное представление имеет. Единственное замечание - т.н. результирующая гравитационная тяга (в котле) от локальных ОП не может не сказываться на векторе тяги приборов у которых, высчитанная по формуле - мала или отрицательная. За счет системы можно разогнать и ОП, находящиеся ниже центра нагревания котла. Искусственно это делается даже не насосиком, который, как это ни парадоксально в глубинке тоже редкость, а за счет т.н. "разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.
Татьяна Удальцова
Цитата
хоть женщина

"Поручик!" (С)
Цитата
т.н. результирующая гравитационная тяга (в котле) от локальных ОП не может не сказываться на векторе тяги приборов у которых, высчитанная по формуле - мала или отрицательная. За счет системы можно разогнать и ОП, находящиеся ниже центра нагревания котла. Искусственно это делается даже не насосиком, который, как это ни парадоксально в глубинке тоже редкость, а за счет т.н. "разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.

Именно так. В деревнях никаких насосов не было, но успешно переделывались "типовые" СО с непременной разводкой под потолком на более простые. При этом даже нижняя часть ОП была ниже центра нагрева, но циркуляция осуществлялась за счет верхней части ОП. Более интенсивное остывание в верхней части и было "разгоном". А трубчатый котел вмонтирован в топку, которая выше пола помещения.

Кстати, так же устроены системы отопления вагонов. Ниже пола котел не опустишь, а нижняя труба регистра отопления практически на полу лежит. Гравитационное давление создается за счет остывания в верхней магистрали и во второй от пола трубе регистра.
Kult_Ra
Цитата
"разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.
Это (верхняя разводка, дающая по вашему суть "разгонного кольца") пришло "деревенским" умельцам опытным путём, методом тыка. И потому, варганя "ленинградскую" следуя моде и трубы экономя, приходили в недоумение - не пашет, зараза.
Опустят котёл в приямок - оживает системы. Глубже приямок - ещё теплее батареи становятся.

"хоть женщина" - ни так бы написать, а "вот Женщина .." smile.gif

испытатель
Пардон за тон. Ну откуда Вы это все знаете? В еще более престижном ВУЗе обучались?
Kult_Ra
Если это ко мне вопрос, то ответ простой - "азы" поимел ещё в строительном техникуме, что был на улице Льва Толстого (рядом с табачной фабрикой) во Фрунзе, откуда ушёл на стройку в 1962 году. biggrin.gif
испытатель
К обоим... Обалдеть. Промышленные обкомы партии на форуме мало кто помнит, а человек был мобилизован на труд такой загадочной структурой.
Kult_Ra
Ага. biggrin.gif

На форме про сё уже было мало кто помнит.. да и не только в той теме.
LordN
это ваше разгонное кольцо имеет обычный инженерный термин - эжекционный насос с гравитационным побуждением, вернее даже не насос, а трансформатор динамического давления, которое переносится из точки врезки "возле котла" в точку врезки "возле батареи"
динамического напора там с гулькин хобот но для побуждения движения в "мертвом" контуре его хватает.
и, кстати, это давление, большей частью, следствие действия тех самых пузырей пара
испытатель
Цитата(LordN @ 1.3.2014, 13:58) *
это ваше разгонное кольцо имеет обычный инженерный термин - эжекционный насос с гравитационным побуждением, вернее даже не насос, а трансформатор динамического давления, которое переносится из точки врезки "возле котла" в точку врезки "возле батареи"
динамического напора там с гулькин хобот но для побуждения движения в "мертвом" контуре его хватает.
и, кстати, это давление, большей частью, следствие действия тех самых пузырей пара

Коментировать не буду- просто перекрещу этот пост.
Guerman
"Со временем поймете, когда отрывочные сведения будут замещаться знанием. Для этого совершенно недостаточно проглядеть одну методичку для студенческих контрольных работ."

Опять двадцать пять. Ну не надо с нетеплотехниками разговаривать так свысока через губу, не давая при этом ни капли информации по существу, поверьте расчет системы отопления не намного сложнее расчета электромагнитной волны, отраженной от крыла стелса. Я надеюсь что моя потребность в знаниях по теплотехнике закончится сразу после монтажа указанной системы.
Я согласен, что ответить что-то дельное на пальцах только по рисунку, который я первоначально выложил, сложно. Хотя можно, имея опыт расчета гравитационных систем на разных материалах труб.

Но после этого я уже выложил таблицу с результатом честного расчета всех 11 колец системы. Да, она сделана по методической рекомендации для студентов, но обычно заканчивая институт, не отрекаются от полученных знаний, а дополняют теорию практикой.
Я честно говоря и хотел услышать практические советы и замечания. Расчеты перед вами с раскладкой потерь на местные и линейные сопротивления - если я и ошибся в каждоом кольце на 1-2 поворота и пару метров длины - картину это не меняет. Поэтому буду признателен за обсуждение по существу вопроса, а не малоинформативные реплики на общие темы. Снизойдите с высокопрофессиональных высот. Вопросы обозначены, свои умозаключения подтвержаю расчетами пусть и по примитивной методичке.

Мне как не теплотехнику на основании расчетов стало очевидно, что условия для циркуляции колец с ОП 2 этажа даже в двухтрубке получились значительно лучше - без ввения доп. потерь в кольца ОП 2 этажа циркуляция в них будет значительно лучше и греться они будут больше. Именно из-за этого я отказался от однотрубной системы, пожив в нескольких домах с такой СО - надоело мерзнуть на 1 этаже и задыхаться в спальне.
Кроме того из расчетов следует что, если делать однотрубку с байпасом, условия циркуляции для ОП 1 этажа при полном перекрытии ОП 2 этажа будут хуже чем в двухтрубке).
На вопрос знатока с чего я решил, что вода потечет на 3 метра вбок в отвод 2 этажа, а не вниз, типа она не дура - даже не знаю что ответить. Эта дура будет присутствовать везде до самой маковки - сухой трубы в системе не останется (кроме воздушных пузырей в вехней части радиаторов). Имеющие подвал меня поймут.
А ответ на вопрос будет ли смена (циркуляция) теплоносителя в ОП 2 этажа виден из расчетов- остывшая в радиаторе ОП 2 этажа будет опускаться по отводу и стояку обратки вниз, а на ее место из стояка подачи (в котором вода стремится зависнуть на месте, т.к. остывание и разность плотностей по высоте стояка мизерна) будет всасываться порция уже горячей воды - никто бензин через трубку не подсасывал ? или забыли? Я вообще то для себя понял что воде почти по барабану циркулировать по трубе вверх или вбок - если вода в трубе не успевает остыть, то потери почти одинаковы. Единственная проблема - отвод воздуха из каждой верхней точки. И для кольца второго этажа без введения доп потерь движению теплоносителя эта смена (отбор тепла из системы) будет чаще. Не уверен что саморегуляция системы способна погасить разность условий циркуляции в полтора раза.
LordN
автор, такие вещи лучше делать на схеме, изометрической.
похоже вы имеете базу, но не имеете специфики.
подсказываю - произведение Паскаль на куб/сек = Ватт.
далее закон кирхгоффа для узла - входящая в узел мощность равна выходящей. это закон сохранения.

также из закона сохранения следует, что для работы ГСО нужно выполнение равенства
мощность нагревателя=мощности охладителя + мощность потерь
LordN
Цитата(испытатель @ 1.3.2014, 20:30) *
Коментировать не буду- просто перекрещу этот пост.

согласен. это лучший выход в ситуации когда ничего не понимаешь
инж323
Лев. а картинку с центрами нагревания и центрами охлаждения из азбуки стоит глянуть.
Локальное появление пузырьков меняют среднюю плотность в потоке в данном месте,но..... пусть ими те двое из Дискавери занимаются и пробуют можно ли утонуть в месте ,где снизу пузыри сильно пускать и как это сильно влияет на появление дельта Ре.
картинка уже лет 40 не меняется, а только перетаскивается из одной книжки в другую.за больший срок не скажу- мало книжек более старшего возраста видел. А может Сканави её спер?
Guerman
Для LordN не понял перехода на тему уравнения теплопотерь.
У меня все стояки обслуживают ОП с суммарной мощностью приблизительно 4 кВт (1+2 этаж). Исходя из данной мощности определяется Ду стояков для подачи теплоносителя к ОП для скорости 0,1 м/с. Получается для стояка нужно Ду 25. При этом отводы стояка позволяют перераспределять эту мощность между этажами (второй/первый) с 60/40 до 0/100 (2 этаж ду20 / 1 этаж Ду25). Этой возможности балансировки вполне достаточно. Т.к. второй этаж обычно требует мощности ОП не больше чем первый
Дальше мощность ОП приборов в расчетах вроде как не участвует. Просчитываются только потери при выбранных диаметрах (согласно методике расчета).

Хотя расчет потерь колец и для 1 и для 2 этажа для скорости 0,1м/с, не совсем верно, т.к. это граничные условия для каждого контура поотдельности и они не могут существовать одновременно. Я понял. спасибо большое.
при распределении мощности 50/50 при этих диаметрах скорости в кольцах 1 и 2 этажа будут 0,05м/с и 0,08 м/с. Т.е. реальные потери будут меньше
для кольца 1 этажа - 100 Па при 450Па гравитационного давления, для 2 этажа около 300Па при располагаемом давлении 800Па
Все понятно, с такими Ду система должна просто летать для ОП 24кВт.
инж323
А вы точно учились в институте и проходили курс отопления?
Вы просто обнаруживаете незнание принципа расчета систем с естественной циркуляцией и пробуете пристроить подход от принудительной, насосной циркуляции. Там принцип другой.
Guerman
Я точно учился в институте и совершенно точно не проходил курс отопления, у меня потоки по большей части были электрические. Поэтому я и обращаюсь за уточнениями.
Однако считал я на основе методички для расчета двухтрубной гравитационной системы. Единственное что упустил из виду что скорость движения потоков одинакова только на общих участках , в отводах ОП она будет отличаться и зависеть от распределения доли ОП по этажам даже если на входе и выходе каждого стояка она будет равна (у меня лично так получилось по помещениям, что на каждом стояке висят суммарно ОП по 4кВт). Я это поправил в потерях. Лорду Н спасибо за подсказку. Принципиальной разницы для модели расчета системы с ЕЦ и насосом действительно не вижу. Какая разница, что толкает воду по трубам, крыльчатка или разность плотностей теплоносителя сверху и снизу.
инж323
Насос натолкает в стояк или систему столько сколько надо задающему это. А в Со с ЕЦ сперва определите Ре сконструированной схемы, а потом уж получите требуемую скорость для ориентира на расчетное кольцо под требуемые в нем мощности.
а коль вы электрик, то это типа вы сейчас проводку в квартиру делаете и мощности подводите к розеткам и освещению, а напруги в сети просто еще не знаете, а сечения кабелей пробуете под знакомое напряжение подобрать по плотности тока рекомендуемой.
Татьяна Удальцова
Цитата
а коль вы электрик, то это типа вы сейчас проводку в квартиру делаете и мощности подводите к розеткам и освещению, а напруги в сети просто еще не знаете

... но при этом ещё ток (расход для гидравлики) в сети не прямо пропорционален напряжению (напору). Да при этом ещё "непропорциональность" в гравитационной системе переменная.
LordN
Цитата(Guerman @ 2.3.2014, 1:33) *
Для LordN не понял перехода на тему уравнения теплопотерь.
я не про теплопотери говорил, а о энергетических потерях на движение воды в трубах

[Pa] x [m3/sec] = [W]

например: для того, чтобы вода с расходом 173 л/час (4кВт на 20°К) двигалась по трубе DN25 длиной 10м со скоростью 0.082м/с и потерями 3,6Pa/m нужна мощность "насоса" = 36Pa x 4.806e-5 m3/sec = 1.73mW

мощность/энергию, для движения потока в такой системе, создают силы архимеда возникающие в нагревателе, в ГСО он, как правило, один, и в охладителях, которых в ГСО множество.
вот с ними в ГСО и есть основная засада т.к. возникающая в них сила архимеда может иметь знак противоположный силе, возникающей в котле.
кроме того, в любых местах на трубопроводах, где могут образоваться воздушные ловушки если не предпринять мер, будет значительное увеличение потерь движению. вы же видете порядок цифр - это милли- и микроВатты. кроме того, архимедова сила в охладителе появится лишь после того, как в него попадёт горячая вода. а до этого момента охладитель в процессе не участвует.

кроме того. по "разгонной петле", коллега меня поправил/добавил. поскольку добиться нормального переноса динамического давления довольно не просто, нужно соблюдение геометрии и прочего, её функционал несколько упрощается если объема жидкости в этой "петле" хватает, как минимум, для прогрева верхней части отопительных приборов находящихся ниже котла, для того, чтобы в них появилась "своя" доля архимедовых сил сонаправленных общему потоку.
добиваются этого либо устанавливая РБ большого объема, соразмерного всей системе, либо закладывая трубы большого диаметра. тут уж как говориться вкус цвет и кошелек. в РБ в таком случае делают ввод выше выхода для создания вытесняющей системы типа как в бойлере, чтобы горячая вода уходила вверх не смешиваясь и вытесняя холодную в систему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.