Ну давайте я ещё раз попробую...
Цитата(KGP1 @ 1.10.2014, 16:58)

Не вижу ни одного доказательства 100% КПД нагревателя - одни лозунги и цитаты.
Что такое КПД? Ответ зависит от того, какое действие мы считаем полезным. Термин КПД имеет смысл применительно к конкретному процессу, и к тому, что мы считаем его целью (целевая функция).
Все наши усилия мы делим на те, которые ведут к цели, и которые - нет. Доля
полезных усилий, ведущих к цели - это и есть КПД.
Возьмём нагрев. Мы можем что-то нагревать ради каких-то целей.
Греем пищу в духовке, металл в горне, воду в водонагревателе. Возьмём последний случай.
Для простоты опять примем, что нагреватель у нас электрический.
Нашей целью является получить тепловую энергию (затратив электроэнергию), и передать её воде (нагреть воду).
Та доля затраченной энергии, которую удастся передать воде, и даст нам КПД этого процесса.
Включаем проточную воду, включаем водонагреватель, дожидаемся его прогрева и начинаем производить измерения.
Меряем количество электроэнергии, которое потребляет в час водонагреватель, меряем количество тепла, которое было передано воде (T2-T1)*C*V и сравниваем. Оказывается, что на нагрев воды (полезную для нас функцию) пошло только 90% энергии, которую мы затратили.
Вот мы и говорим, что КПД данного процесса 90%.
А куда делись оставшиеся 10% затраченной энергии? Потерялись...
А где потерялись? А внешняя оболочка нашего водонагревателя, несмотря на теплоизоляцию, нагревается за счёт теплопроводности корпуса от горячей воды и рассеивает это тепло в окружающую среду. А нам это надо для нагрева воды? Нет, не надо. Это вредные для нашего процесса тепловые потери.
Вот эта часть тепловой энергии, которая "убегает" через оболочку водогрея наружу, а не идёт на целевую функцию (нагрев воды), и может быть посчитана нами по закону Фурье, и записана нами в "тепловые потери". Вот от этих потерь никак не удаётся избавится, и КПД процесса нагрева получается всегда меньше 100%.
Обратите внимание, эта "убежавшая" часть затраченной нами энергии была отнесена нами к потерям исключительно субъективно, потому что она не пошла на выполнение цели, которую мы сами придумали (нагрев воды).
Берём печь, где мы нагреваем стальные заготовки перед ковкой. Процесс идёт аналогично, и имеются тепловые потери через корпус печи в окружающую среду, не вся энергия идёт на нагрев металла.
А теперь у нас закончился рабочий день, заготовки в печь мы не закладываем, а печь забыли выключить. За время простоя ни одной заготовки мы не нагрели, а энергию потратили. Чему равен КПД? Полезная функция не выполнялась, а энергия затрачена. 0% составил КПД, вся затраченная энергия (100%) ушла в окружающую среду в виде тепловых потерь, пользы для процесса никакой.
Полезность процесса вещь субъективная, мы сами решаем что именно соответствует нашей цели (определяем целевую функцию).
И вот в цех, после конца рабочего дня, приходит сторож. И как существо в меру разумное, он назначает целевую функцию - хочу, чтобы в цеху было тепло. И теперь мы будем считать КПД процесса исходя из доли энергии, затраченной на новую целевую функцию.
И тут оказывается, что та энергия, которая при производстве заготовок была тепловыми потерями, теперь идёт строго на выполнение этой целевой функции (обогрев цеха). Т.е. теперь это полезные затраты, а не потери. И поскольку в печь ночью не закладывают заготовки, КПД этого нового процесса с новой целевой функцией составляет 100%. Слава сторожу!
Цитата(KGP1 @ 1.10.2014, 16:58)

Не передергивайте и не цепляйтесь к словам, поскольку смысл сказанного мною понятен. Постарайтесь ответить обоснованно на вопросы Вам заданные в теме...Еще раз посмотрите про шарики. Этот пример поможет понять смысл теплопередачи.
Уважаемый, вам максимально подробно и внимательно отвечают на ваши вопросы. Со стороны даже кажется, что слишком подробно и внимательно. И пояснения вам, и формулы, и графики...
Простое приличие требует от вас относится к собеседникам также внимательно, и подробно отвечать на вопросы, также с формулами и графиками.
Вряд ли стоит ссылаться на свои прошлые посты, которые, судя по повторным вопросам к вам, не сильно были нагружены содержанием.
Если вас не затруднит подробнее излагать своё понимание, то вашим собеседникам будет проще подавать вам мысли, в которых вы видимо заинтересованы, раз открыли эту тему.
С уважением.