Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Hiro Nakamura
Что за слово такое "неактуализированный", он просто действующий. Один документ не заменил второй, а просто стал рядом, при этом оба насколько я понимаю не входят в перечень обязательных к применению...
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.5.2013, 13:53) *
Что за слово такое "неактуализированный", он просто действующий. Один документ не заменил второй, а просто стал рядом, при этом оба насколько я понимаю не входят в перечень обязательных к применению...

СНиПы в них входят (правда за исключением некоторых пунктов). СП (актуализированые СНиПы) не входят.
Вот тут я про это говорил (правда ссылка на этот перечень там почему то не рабочая).
freese
перечень называется
"Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р"
"Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Olga_
Hiro Nakamura, это вам повезло. Мне вот нет. Посчитала для зака нагрузки, понес он их в водоканал. и отправили его ко мне обратно, сказали - "Пересчитать по новому СП"! Вот так вот. по СНиП не захотели принимать(
А заку что? Он же не будет с ними бодаться и что-то доказывать, он вообще не в курсе что там за СНиП и СП. Вернул, сказал пересчитать(
fantomas_1954
Цитата(Olga_ @ 24.5.2013, 12:49) *
Hiro Nakamura, это вам повезло. Мне вот нет. Посчитала для зака нагрузки, понес он их в водоканал. и отправили его ко мне обратно, сказали - "Пересчитать по новому СП"! Вот так вот. по СНиП не захотели принимать(
А заку что? Он же не будет с ними бодаться и что-то доказывать, он вообще не в курсе что там за СНиП и СП. Вернул, сказал пересчитать(

разговаривал со своими старыми приятелями из МГЭ и из водоканала- всем дана установка принимать баланс водопотребления (суточные расходы) только по СП. То-есть с завышением против СНиПа. Ибо платит Заказчик при получении ТУ по суточным расходам.
И никто их за это не увольняет, что характерно... mad.gif
ЗЫ: МГЭ- МосГосЭкспертиза
Olga_
Вот с чем- с чем, а с суточными вопросов никаких. Я сейчас ваяю в основном жилье, так что у меня что по СНиП, что по СП 230л/сут
fantomas_1954
Вам проще... У нас многофункционал...
viva3d
Вопрос: в новом СП, норма расхода воды для продовольственных магазинов составляет 30 л/сут, а в СТО 02494733 5.2-01-2006 норма составляет 250л/сут ( в СНиП тоже 250л/сут), так что если считать по СП то расходы получаются заниженные. Как быть?
Может в СП опечатка?!

Если при расчете удельный средний часовой расход получается менее 4 л/ч*чел,то как принимать значения по таблице А.4 СТО.
Допустим, что удельные средние расходы: холодный, горячий и общий, все получились меньше 4л/ч*чел, то как быть как определить максимальные расходы, они же не могут быть одинаковыми.
viva3d
Выкладываю для примера, расчет расходов выполненный по СП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Водяной
Цитата(Olga_ @ 24.5.2013, 13:56) *
Вот с чем- с чем, а с суточными вопросов никаких. Я сейчас ваяю в основном жилье, так что у меня что по СНиП, что по СП 230л/сут

)))) что значит никаких))) раньше в водоканал отдавали максимально-суточные расходы...сейчас по СП - средне-суточный...произошла резкая подмена понятий.
хотя в СТО есть понятие максимально-сточного, только его уже просто так не прикинуть, только в процессе полного расчёта...
yfray
А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя" (www.nostroy.ru)

Актуализация Перечня национальных стандартов и сводов правил обязательного применения

Цитата
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ГОССТРОЙ) подготовило и направило на согласование в Национальное объединение строителей проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Департамент технического регулирования Национального объединения строителей просит ознакомиться с проектом Перечня и присылать свои замечания и (или) предложения в срок до 12 февраля 2013 г. на электронный адрес: sanfirov@nostroy.ru с пометкой «Замечания по Перечню 1047-р».
VladimirAS
Цитата(yfray @ 26.5.2013, 13:36) *
А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя" (www.nostroy.ru)

Что-то не совсем свежая - от 31.01. 2013... Получается, что пункты СНиПа убраны из проекта перечня?
alexandrpjatkov
Цитата(yfray @ 26.5.2013, 15:36) *
А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя"

Лучше заглянуть на вот эту страницу НОСТРОя. Там почему то СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» значится в обязательных к применению.
yfray
Цитата(VladimirAS @ 27.5.2013, 9:47) *
Что-то не совсем свежая - от 31.01. 2013... Получается, что пункты СНиПа убраны из проекта перечня?

Да. Не туда посмотрел. Не свежая ph34r.gif но по теме cool.gif
Olga_
Цитата(Водяной @ 26.5.2013, 8:54) *
)))) что значит никаких))) раньше в водоканал отдавали максимально-суточные расходы...сейчас по СП - средне-суточный...произошла резкая подмена понятий.
хотя в СТО есть понятие максимально-сточного, только его уже просто так не прикинуть, только в процессе полного расчёта...

Лично мне вообще все равно как они эту цифирь называют - максимальная, средняя... да хоть переходно-серединная)
Ну хотят они ее получить да еще и дописочку - "в соответствии с СП" - пожалуйста! Что мне жалко? Пишу я то что они желают, а расчеты в итоге все равно по старому доброму СНиП делаю.
Serg Ivanov
Ну вот дожили - и у нас хотят актуализировать.. sad.gif
Как понимать пп.5.3 в оглавлении СП и пп.1.2. в СП?
nagger
В 5.3 ссылка на пожарный сп; не криминал.
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 29.5.2013, 10:46) *
В 5.3 ссылка на пожарный сп; не криминал.

Не криминал конечно - но выглядит нелогично. Раз СП не распространяется на пожарный водопровод - что он делает в оглавлении? Или всё таки распространяется частично? rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 29.5.2013, 14:25) *
Не криминал конечно - но выглядит нелогично. Раз СП не распространяется на пожарный водопровод - что он делает в оглавлении? Или всё таки распространяется частично? rolleyes.gif

Наверное в той мере в которой данный СП (актуализированный СНиП) не противоречит пожарным СП.ъ
Хотя написано действительно как то коряво (как и многое другое из данного актуализированного СНиПа)
Serg Ivanov
Надо просто убрать эту строку из пп.1.2. - хуже не станет, а разночтений и споров будет меньше.
bat6ko
В СП 30.13330.2012 нет ни одной формулы и как выполнять расчет расходов не понятно, да и таблицы в приложении приведены не все. Этакий половинчатый документ.
Ниже приведена полная методика расчета расходов по методике СП, ничего сложного:

НП "АВОК" и Алексею Алексеевичу Отставнову благодарность, разработчикам СП- выговор за сырые нормативы!!!!
рушана
Цитата(bat6ko @ 6.6.2013, 11:14) *
В СП 30.13330.2012 нет ни одной формулы и как выполнять расчет расходов не понятно, да и таблицы в приложении приведены не все. Этакий половинчатый документ.
Ниже приведена полная методика расчета расходов по методике СП, ничего сложного:

НП "АВОК" и Алексею Алексеевичу Отставнову благодарность, разработчикам СП- выговор за сырые нормативы!!!!

Спасибо конечно же, но такие же расчеты приведены в СТО и в пособии к нему. Вопрос в другом, на который так и никто не ответил, как быть если удельные расходы меньше 4 л/ч и больше 80 mad.gif
modus
Цитата(рушана @ 13.6.2013, 16:39) *
Спасибо конечно же, но такие же расчеты приведены в СТО и в пособии к нему. Вопрос в другом, на который так и никто не ответил, как быть если удельные расходы меньше 4 л/ч и больше 80 mad.gif

Лично я просто интерполирую...
Damir171284
Цитата(viva3d @ 26.5.2013, 0:29) *
Выкладываю для примера, расчет расходов выполненный по СП.

Здравствуйте! Спасибо за предоставленный расчет. Скажите пожалуйста, в вашем расчете расчетный среднечасовой расход посчитан как среднесуточный поделенный на продолжительность смены, а в СП сказано, что расчетный среднечасовой необходимо считать по табл. А1 приложения А, или на самом деле вы считали по этой табличке? Просто в расчете только общее кол-во приборов и нет озможности проверить по таблице.
Mozarello
а у кого есть пособие к СТО этому поделитесь. книжка клевая хочу тоже такую но дорого)))
Hiro Nakamura
Сегодня получил замечания от Мосгорэкспертизы.

В замечаниях ссылки на пункты СНиПа 2.04.01-85, расчеты требуют предоставить также в соответствии со СНиП.

Ни слова про актуализированные бумажки smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 28.8.2013, 17:24) *
Сегодня получил замечания от Мосгорэкспертизы.

В замечаниях ссылки на пункты СНиПа 2.04.01-85, расчеты требуют предоставить также в соответствии со СНиП.

Ни слова про актуализированные бумажки smile.gif

А я недавно наоборот получил замечания суказанием пунктов СП. Услал эксперта к перечню обязательной документации...
rkobzov
alexandrpjatkov, под перечнем обязательной документации вы имеете ввиду "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 29.8.2013, 11:16) *
alexandrpjatkov, под перечнем обязательной документации вы имеете ввиду "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

Нет, я имел ввиду "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
helgi
Добрый день! Хочется дополнить, что в перечень к ФЗ №384 периодически вносятся изменения. К примеру "Приказ от 18 мая 2011 года №2244. О внесении изменений в перечень документов..." Может уже и новее что-то есть...
Но здесь в теме про это уже говорили вроде.
Я Лёля
Всем приветик!!! Мне то же сказали чтоб я по СП расчет выполнила а я никак не могу понять как его делать bang.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 25.9.2013, 10:43) *
Всем приветик!!! Мне то же сказали чтоб я по СП расчет выполнила а я никак не могу понять как его делать bang.gif

Кто конкретно и почему он так сказал?
Я Лёля
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 10:48) *
Кто конкретно и почему он так сказал?

С экспертизы женщина сказала, потому что она сама так считает и хочет что все так считали по СП 30....
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 25.9.2013, 14:34) *
С экспертизы женщина сказала, потому что она сама так считает и хочет что все так считали по СП 30....

отошлите её к "Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А конкретно к нижеприведенной цитате из перечня.
Цитата
37. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". Разделы 2, 7-9, 10 (пункты 10.4-10.10, 10.12-10.20), 12 (пункты 12.1-12.20, 12.24-12.27), 13 (пункты 13.2-13.10, 13.12-13.19), 14.

Так же скажите что никакого СП (актуализированного СНиПа) в этом перечне нет, следовательно вы не обязаны применять его, (он входит в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"")
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 13:26) *
отошлите её к "Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А конкретно к нижеприведенной цитате из перечня.

Так же скажите что никакого СП (актуализированного СНиПа) в этом перечне нет, следовательно вы не обязаны применять его, (он входит в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"")

всё таки интересно, а ничего, что раздел 3 в СНиП 2.04.01-85* называется - Определение расчётных расходов... и его нет в этом перечне обязательного применения?
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:32) *
всё таки интересно, а ничего, что раздел 3 в СНиП 2.04.01-85* называется - Определение расчётных расходов... и его нет в этом перечне обязательного применения?

Так ведь и вышеупомянутый СП в перечне отсутствует, т.е. эксперт не имеет права обязывать проектировщика рассчитывать именно по СП...
На мой взгляд данном случае выбор методики по которой считать-это все на выбор проектировщика (хоть по СНиПу, хоть по СТО, хоть по СП...)
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 13:45) *
Так ведь и вышеупомянутый СП в перечне отсутствует, т.е. эксперт не имеет права обязывать проектировщика рассчитывать именно по СП...
На мой взгляд данном случае выбор методики по которой считать-это все на выбор проектировщика (хоть по СНиПу, хоть по СТО, хоть по СП...)

вот теперь согласен...
сопротивляться появлению нового бессмысленно...оно неотвратимо...агония только затягивается и от этого тяжелее...
легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...закрывая глаза на косяк нашей нормативной элиты

СП 8 и СП 10 тоже на добровольной основе, а с этим что? а с другими СП?
Elenk_@
дело за малым...осталось уломать эксперта rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:51) *
вот теперь согласен...
сопротивляться появлению нового бессмысленно...оно неотвратимо...агония только затягивается и от этого тяжелее...
легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...

Не знаю... Был на семинарах г-на Якушина (он как я понял участвовал в разработке СТО). Он говорит что методика СТО еще более далека от реальности чем методика СНиПа... Основываясь на его мнении и на мнениях многих уважаемых мною коллег я остаюсь поклонником СНиПовской методики... Ну по крайней мере до появления другой нормально прописанной методики в обязательном для исполнения нормативе...
Сантех10
А мне эксперт сказал, что пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права. Более того, в недавнем разговоре с ним (правда по другому вопросу) эксперт вообще должен указать основание своих требований. Например:"Решение, принятое в проекте, противоречит п.п. такому-то, такого-то нормативного документа. Иначе это хотелки, а не замечания".
andrey R
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 13:51) *
легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...закрывая глаза на косяк нашей нормативной элиты

СП 8 и СП 10 тоже на добровольной основе, а с этим что? а с другими СП?

Это не новое, это просто неудачная попытка навязать всем платное приложение wink.gif Что тут нового то? По статистике двух домов всю страну проектировать? Это не новое, это вредительство...
Да и сама методика ущербна, о чём ведущие специалисты уже устали твердить.

Ну а так - записывайте любой норматив себе в ТЗ к договору и работайте, если зак подпишет.
Экспертиза? Там тоже люди сидят и не всегда грамотные, так что тут - как карта ляжет.

Цитата(Сантех10 @ 25.9.2013, 14:45) *
А мне эксперт сказал, что пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права. Более того, в недавнем разговоре с ним (правда по другому вопросу) эксперт вообще должен указать основание своих требований. Например:"Решение, принятое в проекте, противоречит п.п. такому-то, такого-то нормативного документа. Иначе это хотелки, а не замечания".

Вот это - грамотный эксперт
Водяной
Цитата(andrey R @ 25.9.2013, 15:01) *
Ну а так - записывайте любой норматив себе в ТЗ к договору и работайте, если зак подпишет.
Экспертиза? Там тоже люди сидят и не всегда грамотные, так что тут - как карта ляжет.

ну не запишу я СП8 и СП10 себе в ТЗ и что? я могу нормы эти не соблюдать?
100% замечание от пожарника
andrey R
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:23) *
ну не запишу я СП8 и СП10 себе в ТЗ и что? я могу нормы эти не соблюдать?
100% замечание от пожарника

Еще раз:
Цитата(Сантех10 @ 25.9.2013, 14:45) *
пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права.

retr
Цитата(Иван607 @ 4.10.2012, 9:06) *
Цитирую эксперта: "Согласно п.17 раздела II постановления Правительства РФ от 05.03.2007 №145, подтвердить расчетом принятые диаметры циркуляционных перемычек и стояков системы ГВС"
И аксонометрию у нас требуют)

Опять же, п. 17 звучит как:

Цитата
17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.

На каком основании, она требует расчет перемычек и стояков?
Я Лёля
И все-таки, как посчитать вероятность действия приборов по СП, для гидравлического расчета???
andrey R
Цитата(retr @ 2.10.2013, 12:34) *
На каком основании, она требует расчет перемычек и стояков?

Вот на этом и требуют. Не вижу проблемы, если Вы их считали. А если не считали, то тем более эксперт молодец, заодно и научитесь считать внутрянку smile.gif

Цитата(Я Лёля @ 6.10.2013, 16:51) *
И все-таки, как посчитать вероятность действия приборов по СП, для гидравлического расчета???

И всё-таки, как сварить суп в кофемолке, в инструкции к ней ничего об этом не сказано biggrin.gif
Я Лёля
ну да, смешно. а вот я сижу и голову ломаю, как можно гидравлику считать по СНиПу, а расходы по СП??? с расходами я справилась, а вот дальше....
andrey R
А зачем Вы вообще считаете по СП? Чтобы скучно не было? smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 6.10.2013, 22:08) *
ну да, смешно. а вот я сижу и голову ломаю, как можно гидравлику считать по СНиПу, а расходы по СП???

А зачем считать расходы по СП?
rkobzov
А зачем считать расходы по СП?
В моем случае потому что водоканал заворачивает любые расчеты кроме СП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.