Hiro Nakamura
24.5.2013, 10:53
Что за слово такое "неактуализированный", он просто действующий. Один документ не заменил второй, а просто стал рядом, при этом оба насколько я понимаю не входят в перечень обязательных к применению...
alexandrpjatkov
24.5.2013, 10:59
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.5.2013, 13:53)

Что за слово такое "неактуализированный", он просто действующий. Один документ не заменил второй, а просто стал рядом, при этом оба насколько я понимаю не входят в перечень обязательных к применению...
СНиПы в них входят (правда за исключением некоторых пунктов). СП (актуализированые СНиПы) не входят.
Вот тут я про это говорил (правда ссылка на этот перечень там почему то не рабочая).
перечень называется
"Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р"
"Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Hiro Nakamura, это вам повезло. Мне вот нет. Посчитала для зака нагрузки, понес он их в водоканал. и отправили его ко мне обратно, сказали - "Пересчитать по новому СП"! Вот так вот. по СНиП не захотели принимать(
А заку что? Он же не будет с ними бодаться и что-то доказывать, он вообще не в курсе что там за СНиП и СП. Вернул, сказал пересчитать(
fantomas_1954
24.5.2013, 12:43
Цитата(Olga_ @ 24.5.2013, 12:49)

Hiro Nakamura, это вам повезло. Мне вот нет. Посчитала для зака нагрузки, понес он их в водоканал. и отправили его ко мне обратно, сказали - "Пересчитать по новому СП"! Вот так вот. по СНиП не захотели принимать(
А заку что? Он же не будет с ними бодаться и что-то доказывать, он вообще не в курсе что там за СНиП и СП. Вернул, сказал пересчитать(
разговаривал со своими старыми приятелями из МГЭ и из водоканала- всем дана установка принимать баланс водопотребления (суточные расходы) только по СП. То-есть с завышением против СНиПа. Ибо платит Заказчик при получении ТУ по суточным расходам.
И никто их за это не увольняет, что характерно...

ЗЫ: МГЭ- МосГосЭкспертиза
Вот с чем- с чем, а с суточными вопросов никаких. Я сейчас ваяю в основном жилье, так что у меня что по СНиП, что по СП 230л/сут
fantomas_1954
24.5.2013, 13:03
Вам проще... У нас многофункционал...
Вопрос: в новом СП, норма расхода воды для продовольственных магазинов составляет 30 л/сут, а в СТО 02494733 5.2-01-2006 норма составляет 250л/сут ( в СНиП тоже 250л/сут), так что если считать по СП то расходы получаются заниженные. Как быть?
Может в СП опечатка?!
Если при расчете удельный средний часовой расход получается менее 4 л/ч*чел,то как принимать значения по таблице А.4 СТО.
Допустим, что удельные средние расходы: холодный, горячий и общий, все получились меньше 4л/ч*чел, то как быть как определить максимальные расходы, они же не могут быть одинаковыми.
Выкладываю для примера, расчет расходов выполненный по СП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Olga_ @ 24.5.2013, 13:56)

Вот с чем- с чем, а с суточными вопросов никаких. Я сейчас ваяю в основном жилье, так что у меня что по СНиП, что по СП 230л/сут
)))) что значит никаких))) раньше в водоканал отдавали максимально-суточные расходы...сейчас по СП - средне-суточный...произошла резкая подмена понятий.
хотя в СТО есть понятие максимально-сточного, только его уже просто так не прикинуть, только в процессе полного расчёта...
А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя" (
www.nostroy.ru)
Актуализация Перечня национальных стандартов и сводов правил обязательного примененияЦитата
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ГОССТРОЙ) подготовило и направило на согласование в Национальное объединение строителей проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Департамент технического регулирования Национального объединения строителей просит ознакомиться с проектом
Перечня и присылать свои замечания и (или) предложения в срок до 12 февраля 2013 г. на электронный адрес: sanfirov@nostroy.ru с пометкой «Замечания по Перечню 1047-р».
VladimirAS
27.5.2013, 8:47
Цитата(yfray @ 26.5.2013, 13:36)

А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя" (
www.nostroy.ru)
Что-то не совсем свежая - от 31.01. 2013... Получается, что пункты СНиПа убраны из проекта перечня?
alexandrpjatkov
27.5.2013, 8:57
Цитата(yfray @ 26.5.2013, 15:36)

А вот свежая новость на сайте "НОСТРОя"
Лучше заглянуть на
вот эту страницу НОСТРОя. Там почему то СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» значится в обязательных к применению.
Цитата(VladimirAS @ 27.5.2013, 9:47)

Что-то не совсем свежая - от 31.01. 2013... Получается, что пункты СНиПа убраны из проекта перечня?
Да. Не туда посмотрел. Не свежая

но по теме
Цитата(Водяной @ 26.5.2013, 8:54)

)))) что значит никаких))) раньше в водоканал отдавали максимально-суточные расходы...сейчас по СП - средне-суточный...произошла резкая подмена понятий.
хотя в СТО есть понятие максимально-сточного, только его уже просто так не прикинуть, только в процессе полного расчёта...
Лично мне вообще все равно как они эту цифирь называют - максимальная, средняя... да хоть переходно-серединная)
Ну хотят они ее получить да еще и дописочку - "в соответствии с СП" - пожалуйста! Что мне жалко? Пишу я то что они желают, а расчеты в итоге все равно по старому доброму СНиП делаю.
Serg Ivanov
29.5.2013, 8:31
Ну вот дожили - и у нас хотят актуализировать..
Как понимать пп.5.3 в оглавлении СП и пп.1.2. в СП?
В 5.3 ссылка на пожарный сп; не криминал.
Serg Ivanov
29.5.2013, 11:25
Цитата(nagger @ 29.5.2013, 10:46)

В 5.3 ссылка на пожарный сп; не криминал.
Не криминал конечно - но выглядит нелогично. Раз СП не распространяется на пожарный водопровод - что он делает в оглавлении? Или всё таки распространяется частично?
alexandrpjatkov
29.5.2013, 11:28
Цитата(Serg Ivanov @ 29.5.2013, 14:25)

Не криминал конечно - но выглядит нелогично. Раз СП не распространяется на пожарный водопровод - что он делает в оглавлении? Или всё таки распространяется частично?

Наверное в той мере в которой данный СП (актуализированный СНиП) не противоречит пожарным СП.ъ
Хотя написано действительно как то коряво (как и многое другое из данного актуализированного СНиПа)
Serg Ivanov
29.5.2013, 14:30
Надо просто убрать эту строку из пп.1.2. - хуже не станет, а разночтений и споров будет меньше.
В СП 30.13330.2012 нет ни одной формулы и как выполнять расчет расходов не понятно, да и таблицы в приложении приведены не все. Этакий половинчатый документ.
Ниже приведена полная методика расчета расходов по методике СП, ничего сложного:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНП "АВОК" и Алексею Алексеевичу Отставнову благодарность, разработчикам СП- выговор за сырые нормативы!!!!
Цитата(bat6ko @ 6.6.2013, 11:14)

В СП 30.13330.2012 нет ни одной формулы и как выполнять расчет расходов не понятно, да и таблицы в приложении приведены не все. Этакий половинчатый документ.
Ниже приведена полная методика расчета расходов по методике СП, ничего сложного:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНП "АВОК" и Алексею Алексеевичу Отставнову благодарность, разработчикам СП- выговор за сырые нормативы!!!!
Спасибо конечно же, но такие же расчеты приведены в СТО и в пособии к нему. Вопрос в другом, на который так и никто не ответил, как быть если удельные расходы меньше 4 л/ч и больше 80
Цитата(рушана @ 13.6.2013, 16:39)

Спасибо конечно же, но такие же расчеты приведены в СТО и в пособии к нему. Вопрос в другом, на который так и никто не ответил, как быть если удельные расходы меньше 4 л/ч и больше 80

Лично я просто интерполирую...
Damir171284
13.8.2013, 7:18
Цитата(viva3d @ 26.5.2013, 0:29)

Выкладываю для примера, расчет расходов выполненный по СП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Спасибо за предоставленный расчет. Скажите пожалуйста, в вашем расчете расчетный среднечасовой расход посчитан как среднесуточный поделенный на продолжительность смены, а в СП сказано, что расчетный среднечасовой необходимо считать по табл. А1 приложения А, или на самом деле вы считали по этой табличке? Просто в расчете только общее кол-во приборов и нет озможности проверить по таблице.
Mozarello
13.8.2013, 7:41
а у кого есть пособие к СТО этому поделитесь. книжка клевая хочу тоже такую но дорого)))
Hiro Nakamura
28.8.2013, 14:24
Сегодня получил замечания от Мосгорэкспертизы.
В замечаниях ссылки на пункты СНиПа 2.04.01-85, расчеты требуют предоставить также в соответствии со СНиП.
Ни слова про актуализированные бумажки
alexandrpjatkov
29.8.2013, 6:01
Цитата(Hiro Nakamura @ 28.8.2013, 17:24)

Сегодня получил замечания от Мосгорэкспертизы.
В замечаниях ссылки на пункты СНиПа 2.04.01-85, расчеты требуют предоставить также в соответствии со СНиП.
Ни слова про актуализированные бумажки

А я недавно наоборот получил замечания суказанием пунктов СП. Услал эксперта к перечню обязательной документации...
alexandrpjatkov, под перечнем обязательной документации вы имеете ввиду "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?
alexandrpjatkov
29.8.2013, 8:26
Цитата(rkobzov @ 29.8.2013, 11:16)

alexandrpjatkov, под перечнем обязательной документации вы имеете ввиду "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?
Нет, я имел ввиду "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на
обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Добрый день! Хочется дополнить, что в перечень к ФЗ №384 периодически вносятся изменения. К примеру "Приказ от 18 мая 2011 года №2244. О внесении изменений в перечень документов..." Может уже и новее что-то есть...
Но здесь в теме про это уже говорили вроде.
Всем приветик!!! Мне то же сказали чтоб я по СП расчет выполнила а я никак не могу понять как его делать
alexandrpjatkov
25.9.2013, 7:48
Цитата(Я Лёля @ 25.9.2013, 10:43)

Всем приветик!!! Мне то же сказали чтоб я по СП расчет выполнила а я никак не могу понять как его делать

Кто конкретно и почему он так сказал?
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 10:48)

Кто конкретно и почему он так сказал?
С экспертизы женщина сказала, потому что она сама так считает и хочет что все так считали по СП 30....
alexandrpjatkov
25.9.2013, 12:26
Цитата(Я Лёля @ 25.9.2013, 14:34)

С экспертизы женщина сказала, потому что она сама так считает и хочет что все так считали по СП 30....
отошлите её к "Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых
на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А конкретно к нижеприведенной цитате из перечня.
Цитата
37. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". Разделы 2, 7-9, 10 (пункты 10.4-10.10, 10.12-10.20), 12 (пункты 12.1-12.20, 12.24-12.27), 13 (пункты 13.2-13.10, 13.12-13.19), 14.
Так же скажите что никакого СП (актуализированного СНиПа) в этом перечне нет, следовательно вы не обязаны применять его, (он входит в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"")
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 13:26)

отошлите её к "Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А конкретно к нижеприведенной цитате из перечня.
Так же скажите что никакого СП (актуализированного СНиПа) в этом перечне нет, следовательно вы не обязаны применять его, (он входит в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"")
всё таки интересно, а ничего, что раздел 3 в СНиП 2.04.01-85* называется - Определение расчётных расходов... и его нет в этом перечне обязательного применения?
alexandrpjatkov
25.9.2013, 12:45
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:32)

всё таки интересно, а ничего, что раздел 3 в СНиП 2.04.01-85* называется - Определение расчётных расходов... и его нет в этом перечне обязательного применения?
Так ведь и вышеупомянутый СП в перечне отсутствует, т.е. эксперт не имеет права обязывать проектировщика рассчитывать именно по СП...
На мой взгляд данном случае выбор методики по которой считать-это все на выбор проектировщика (хоть по СНиПу, хоть по СТО, хоть по СП...)
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.9.2013, 13:45)

Так ведь и вышеупомянутый СП в перечне отсутствует, т.е. эксперт не имеет права обязывать проектировщика рассчитывать именно по СП...
На мой взгляд данном случае выбор методики по которой считать-это все на выбор проектировщика (хоть по СНиПу, хоть по СТО, хоть по СП...)
вот теперь согласен...
сопротивляться появлению нового бессмысленно...оно неотвратимо...агония только затягивается и от этого тяжелее...
легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...закрывая глаза на косяк нашей нормативной элиты
СП 8 и СП 10 тоже на добровольной основе, а с этим что? а с другими СП?
дело за малым...осталось уломать эксперта
alexandrpjatkov
25.9.2013, 13:18
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:51)

вот теперь согласен...
сопротивляться появлению нового бессмысленно...оно неотвратимо...агония только затягивается и от этого тяжелее...
легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...
Не знаю... Был на семинарах г-на Якушина (он как я понял участвовал в разработке СТО). Он говорит что методика СТО еще более далека от реальности чем методика СНиПа... Основываясь на его мнении и на мнениях многих уважаемых мною коллег я остаюсь поклонником СНиПовской методики... Ну по крайней мере до появления другой нормально прописанной методики в обязательном для исполнения нормативе...
Сантех10
25.9.2013, 13:45
А мне эксперт сказал, что пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права. Более того, в недавнем разговоре с ним (правда по другому вопросу) эксперт вообще должен указать основание своих требований. Например:"Решение, принятое в проекте, противоречит п.п. такому-то, такого-то нормативного документа. Иначе это хотелки, а не замечания".
andrey R
25.9.2013, 14:01
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 13:51)

легче разобрать расчёт по СТО и давно уже считать по нему...закрывая глаза на косяк нашей нормативной элиты
СП 8 и СП 10 тоже на добровольной основе, а с этим что? а с другими СП?
Это не новое, это просто неудачная попытка навязать всем платное приложение

Что тут нового то? По статистике двух домов всю страну проектировать? Это не новое, это вредительство...
Да и сама методика ущербна, о чём ведущие специалисты уже устали твердить.
Ну а так - записывайте любой норматив себе в ТЗ к договору и работайте, если зак подпишет.
Экспертиза? Там тоже люди сидят и не всегда грамотные, так что тут - как карта ляжет.
Цитата(Сантех10 @ 25.9.2013, 14:45)

А мне эксперт сказал, что пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права. Более того, в недавнем разговоре с ним (правда по другому вопросу) эксперт вообще должен указать основание своих требований. Например:"Решение, принятое в проекте, противоречит п.п. такому-то, такого-то нормативного документа. Иначе это хотелки, а не замечания".
Вот это - грамотный эксперт
Цитата(andrey R @ 25.9.2013, 15:01)

Ну а так - записывайте любой норматив себе в ТЗ к договору и работайте, если зак подпишет.
Экспертиза? Там тоже люди сидят и не всегда грамотные, так что тут - как карта ляжет.
ну не запишу я СП8 и СП10 себе в ТЗ и что? я могу нормы эти не соблюдать?
100% замечание от пожарника
andrey R
25.9.2013, 14:29
Цитата(Водяной @ 25.9.2013, 15:23)

ну не запишу я СП8 и СП10 себе в ТЗ и что? я могу нормы эти не соблюдать?
100% замечание от пожарника
Еще раз:
Цитата(Сантех10 @ 25.9.2013, 14:45)

пока СП не появится в вышеупомянутом перечне, требовать расчёт по нему он не имеет права.
Цитата(Иван607 @ 4.10.2012, 9:06)

Цитирую эксперта: "Согласно п.17 раздела II постановления Правительства РФ от 05.03.2007 №145, подтвердить расчетом принятые диаметры циркуляционных перемычек и стояков системы ГВС"
И аксонометрию у нас требуют)
Опять же, п. 17 звучит как:
Цитата
17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.
На каком основании, она требует расчет перемычек и стояков?
И все-таки, как посчитать вероятность действия приборов по СП, для гидравлического расчета???
andrey R
6.10.2013, 16:10
Цитата(retr @ 2.10.2013, 12:34)

На каком основании, она требует расчет перемычек и стояков?
Вот на этом и требуют. Не вижу проблемы, если Вы их считали. А если не считали, то тем более эксперт молодец, заодно и научитесь считать внутрянку

Цитата(Я Лёля @ 6.10.2013, 16:51)

И все-таки, как посчитать вероятность действия приборов по СП, для гидравлического расчета???
И всё-таки, как сварить суп в кофемолке, в инструкции к ней ничего об этом не сказано
ну да, смешно. а вот я сижу и голову ломаю, как можно гидравлику считать по СНиПу, а расходы по СП??? с расходами я справилась, а вот дальше....
andrey R
6.10.2013, 19:25
А зачем Вы вообще считаете по СП? Чтобы скучно не было?
alexandrpjatkov
7.10.2013, 6:43
Цитата(Я Лёля @ 6.10.2013, 22:08)

ну да, смешно. а вот я сижу и голову ломаю, как можно гидравлику считать по СНиПу, а расходы по СП???
А зачем считать расходы по СП?
А зачем считать расходы по СП?В моем случае потому что водоканал заворачивает любые расчеты кроме СП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.