Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плоскоовальные воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
savak73
Цитата(vsklokoch @ 13.8.2012, 11:19) *
У нас как-то на объекте не проходила под потолок 160-я труба. Так мы на месте попами из нее плоскоовальную сделали!
А если серьезно, то пока они не будут дешевле прямоуголки не будет и развития.

Вот у нас и получилось, пересчитав с прямоуголки на плоскоовал общая стоимость системы вышла дешевле, процентов на 10.
Щас вот приедет смонтируем и понятно станет. Дороже или дешевле smile.gif
А 160 "попой" согнуть это круто smile.gif.
zaharov63
Цитата(savak73 @ 15.8.2012, 12:09) *
Вот у нас и получилось, пересчитав с прямоуголки на плоскоовал общая стоимость системы вышла дешевле, процентов на 10.
Щас вот приедет смонтируем и понятно станет. Дороже или дешевле smile.gif

А как пересчитывали?
Насчет дороже-дешевле - как-то подозрительно тема мутится. Мне негоже из другой республики комментировать, но погуглив в начале темы прайсы по моск. обл. свое мнение сложилось. Кто знает отпишитесь по цене например прямоуголки оцинк. 0,7мм прямой руб/м2 на сегодня. И дальше легко сравнить.
savak73
Пришел наш заказ, уже даже часть смонтировали.
Выглядит система действительно красиво, даже немного футуристично, но это может быть с непривычке.
Но есть и минусы, не всегда ниппеля попадают в точный размер, приходится постараться чтоб соединить трубы.
Но зато с фасонкой никаких проблем очень быстро и просто крепится.
Тут выше в теме писали про сложности со врезками в малую ось, никаких проблем всё очень просто делается.
Хотел выложить фото, но не знаю как тут на форуме, разрешается или нет выкладывать фото, не сочтут за рекламу, подскажите кто в курсе.
В общем считаю что у плоскоовальных воздуховодов есть будущее.
carragher
Выкладывайте. Очень интересно посмотреть.
vadim999
Цитата(savak73 @ 13.9.2012, 22:23) *
Пришел наш заказ, уже даже часть смонтировали.
Выглядит система действительно красиво, даже немного футуристично, но это может быть с непривычке.
Но есть и минусы, не всегда ниппеля попадают в точный размер, приходится постараться чтоб соединить трубы.
Но зато с фасонкой никаких проблем очень быстро и просто крепится.
Тут выше в теме писали про сложности со врезками в малую ось, никаких проблем всё очень просто делается.
Хотел выложить фото, но не знаю как тут на форуме, разрешается или нет выкладывать фото, не сочтут за рекламу, подскажите кто в курсе.

Коллективное разводилово одноклассников (одноополченцев)? rolleyes.gif

Щёт на оплату в студию (реквизиты могите замазать). А есчо лучшеЕ с приложением платежки с "исполнением банка".

ЗЫ. Эт все написано "со зла". Обзавидовался срокам "пришел, увидел, победил".
savak73
Вот примерно так у нас получается.
Это подвальное помещение потолок всего 2,7 м
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zshi
Цитата(savak73 @ 14.9.2012, 17:54) *
Это подвальное помещение потолок всего 2,7 м

Соотношение сторон 1:5, а то и 1:6?
skktlt
и что? при правильном расчете скорости и объема воздуха, можно даже и 1:15!!!

а если честно, то моя компания будет продвигать эту продукцию, т.к.
плоскоовал занимает меньше места чем кругляк,
больше полезного сечения чем у периметра,
ниппельное соединение, что говорит о скорости и дешевизне монтажных работ,
дешевле чем прямоуголка (прямоуголка 890-1300 руб/м2, овал 730-980 руб/м2),
выглядет эстетичней чем периметр

За плоскоовалом будущее!

PS я очень удевлен противлению того, что неизбежно... dry.gif
рыночная стоимость этого продукта будет снижена, больше чем уверен... rolleyes.gif
плоскоовал будет популярен и в России, очень скоро... laugh.gif
Iroha
Цитата(savak73 @ 14.9.2012, 19:54) *

Я думаю дизайн креплений тоже стоит поправить
Kult_Ra
Тема нужная, автору спасибо!

Цитата(azar @ 17.4.2012, 19:02) *
Кроме этого необходима программа подбора (вроде как у Рыбакова).
есть уже лет шесть плоско_овальные и в программе VSV.

Цитата(savak73 @ 13.9.2012, 22:23) *
...
мне они тоже давно понравились. Сам расчёт воздуховодов не сложный.

Цитата(skktlt @ 16.9.2012, 22:57) *
....
За плоскоовалом будущее!

PS я очень удивлен противлению того, что неизбежно...
рыночная стоимость этого продукта будет снижена, больше чем уверен...
плоскоовал будет популярен и в России, очень скоро...
Да! И непонятно чего от них шарахаются! Мало популяризуют.
skktlt
Цитата(Iroha @ 16.9.2012, 23:20) *
Я думаю дизайн креплений тоже стоит поправить

а чем вам траверса непонравилась? стандартное монтажное крепление, вся прямоуголка на таких держиться.
но, я бы монтировал на перфополосу (она дешевле) wink.gif
Skaramush
Цитата(skktlt @ 16.9.2012, 21:57) *

Вот с этого места, пожалуйста, подробно. Со ссылками на рекомендации и методики расчёта. Иначе Ваши восторги буду рассматривать как чистую рекламу.
skktlt
Цитата(Skaramush @ 18.9.2012, 11:55) *
Вот с этого места, пожалуйста, подробно. Со ссылками на рекомендации и методики расчёта. Иначе Ваши восторги буду рассматривать как чистую рекламу.

в моем ответе нет никакой рекламы, эту продукцию даже в глаза не видел...
из личного опыта, после кропотливых расчетов приточной системы была встреча с дизайнером...и как вы понимаете, пришлось все переделывать...
так вот, для данной системы пришлось использовать воздуховод 1600х125 blink.gif...
для снижения сопра пришлось снизить скорость до 1 м/с...сомневаясь в результатах, все было смонтировано, и на мое удивление система работала с отклонением в скорости и объеме воздуха всего в 15%. исключение было только в диффузоре, который был врезан в этот огромный воздуховод.
dry.gif прошу заметить, воздуховод прямоугольный, а если бы был плоскоовал, то думаю, что скорость осталась бы в пределах 2,5-4,0 м/с.
wink.gif потому и не парюсь за плоскоовал, и там кстати есть свои ограничения по размерам, что очень даже вписывается в стандарты.

если я не прав, поправьте меня...ведь теория и практика едины.
Kult_Ra
Цитата
Скорость косвенно уже отражает объём - сечение и скорость фактически уже и есть объём.

Все прямоугольные воздуховоду в действительности "работают" как овальные. "Углы" воздуховода (все четыре) как "мертвые зоны" с нулевой скоростью за счёт сил трения. Чем выше средняя скорость по сечению, тем "овальнее" сечение.
По этой же аналогии отказались для чистого воздуха от всяких "штанообразных нормализованных" тройников и крестовин как продолжают делать для аспирации и пневмотр-та.

На стендах проверялись, вероятно, соотношения сторон до 1:6 - они и рекомендованы. На практике всегда (иногда!) есть (случаются) отклонения от ... "на свой страх и свой риск". При 1:15 останется тонкий слой для движения при некоторых высотах, типа меньше 200 мм ... шумы возрастут...
Skaramush
1 м/с это уже не воздуховод, а практически статическая камера. Редкий частный случай. На таком основании отстаивать плоскоовал - гарантированно его хоронить, так как если для применения плоскоовала нужно снижать скорости и, соответственно, значительно увеличивать сечения - кому он такой (может и красивый), но громадный сдался?

Вернувшись к вопросу "за ними будущее" - всему своё место. Требуют условия помещения - можно применять. Но настаивать на вытеснении круглых "потому что круто и ново" - явняый перебор.
Kult_Ra
Цитата
Но настаивать на вытеснении круглых "потому что круто и ново" - явный перебор.
Уточним. Не вместо круглых, а вместо прямоугольных.

Цитата
прошу заметить, воздуховод прямоугольный, а если бы был плоскоовал, то думаю, что скорость осталась бы в пределах 2,5-4,0 м/с.
Что тут думать? Расход Вы знаете, формулу Dэкв знаете, вот и проверьте скорость в сечении эквивалентной площади. Скорость по сечению меняется от ) до Vmax.
Скорость 1м/сек и меньше - это уже почти вне " автомодельной области" - у нас уже как бы и нет расчётных формул для "ламинарного вентилирования".

Ну и не в приказном же порядке менять по стране прямоугольные на овальные. Время покажет, приживутся массово или останутся в производстве только у энтузиастов.

Цитата
A = (pi * b2/4) + b*(a - б); ф (2a)
где
a = большая сторона овального воздуховода (м)
б = меньшая сторона овального воздуховода (м)

pi - число 3.14 ....

Периметр овального воздуховода можно вычислить по формуле

P = pi * b + 2 * ( a - b ) ф (2b)
Kult_Ra
Здесь более полная информация про "Эквивалентный диаметр прямоугольного воздуховода"

Калькулятор эквивалентного диаметра
Таратыркин
Дружище Kult_Ra, вот тут Вы выступили гениально. Тема действительно нужная. Ваш подход, плюс изложение. В общем БРАВО. Ценю очень качественно сделанные вещи. Практически Стив Джобс вентиляции. clap.gif
Alex_
Есть у плоскоовала безусловный плюс (как и у круглых) - отсутствие соединительных фланцев, торчащих наружу и "сжирающих" драгоценное запотолочное пространство. Поэтому в опИсанном здесь случае вместо "прямоуголки" 1600х125 можно было бы поставить плоскоовал типа 800х175, не опуская потолок и не ухудшая шумовые характеристики
vsklokoch
Цитата(Alex_ @ 19.9.2012, 19:45) *
Есть у плоскоовала безусловный плюс (как и у круглых) - отсутствие соединительных фланцев, торчащих наружу и "сжирающих" драгоценное запотолочное пространство. Поэтому в опИсанном здесь случае вместо "прямоуголки" 1600х125 можно было бы поставить плоскоовал типа 800х175

Опять ничего не понимаю. При соотношении сторон 1/13, при каких скоростях это работает?
(Насколько показывает практика, нормальное соотношение для прямоуголки до 1/5?)
Kult_Ra
Оказывается про плоско_овальные на форуме уже была информация три года назад в отношении к ним мало что поменялось
Была такая тема "Аэродинамическое сопротивление" Все ссылки там, оказывается, уже "устарели". blink.gif

Стандартные фасонные части и пр.

skktlt
Цитата(Skaramush @ 19.9.2012, 9:42) *
1 м/с это уже не воздуховод, а практически статическая камера. Редкий частный случай. На таком основании отстаивать плоскоовал - гарантированно его хоронить, так как если для применения плоскоовала нужно снижать скорости и, соответственно, значительно увеличивать сечения - кому он такой (может и красивый), но громадный сдался?

Вернувшись к вопросу "за ними будущее" - всему своё место. Требуют условия помещения - можно применять. Но настаивать на вытеснении круглых "потому что круто и ново" - явняый перебор.

Уважаемы коллега, я и не настаиваю на тотальной замене "кругляка" на "плоскоовал". Мной описан частный случай про прямоуголку. А скорости зачем снижать в плоскоовале? Этого делать ни в коем случае не следует делать, иначе конечный результат будет не предсказуем. Имелось ввиду, что при крайней необходимости можно сделать перерасчет на нестандартное соотношение сторон. Естественно это приведет к некоторым отклонениям от норм...а именно, большее сопротивление на данном участке и шум.

Все дело в практическом использовании и финансовой выгоде.

Плоскоовал легко монтировать, как и "кругляк". Значит время монтажных работ сокрощается. Да и выглядет "плоскоовал" намного эстетичнее.
Финансовая выгода. На самих воздуховода, ибо они дешевле "прямоуголки". Для монтажа нет необходимости закупать сотни болтов и гаек, достаточно саморезов ПШС и алюминиевого скотча.
И я на 100% уверен в том, что "плоскоовал" работает намного тише чем "прамоуголка".

Так-что, при первой возможности обязательно воспользуюсь "плоскоовалом".
zaharov63
Цитата(skktlt @ 4.10.2012, 19:11) *
Финансовая выгода. На самих воздуховода, ибо они дешевле "прямоуголки".

Так подтвердите чем-то, неголословно.
Или покажите цену для прямой прямоуголки из 0.7 мм ниже 600 руб/м2. Для корректного сравнения лучше из мскв. региона.
vko
Всем привет.
Вот как раз тема в тему. Какие-то, блин, "специалисты" начали впаривать заказчику эти воздуховоды, как альтернативу прямоугольным и как какое-то межпланетное ноу-хау. Заказчик, понятно, лох абсолютный, видать, клюнул на этот трёп и заныл, что вот, мол, передовые технологии, а вы тут, понимаешь, своими прямоугольными (проект) допотопами мне высоту помещений уменьшаете. Понятно, что я, несмотря на очевидное, решил почитать про эти эллипсы, может, думаю, я что-то не вкурил. Почитал. И не понял главного - накуя? Все, что пишут о преимуществах, якобы, на мой взгляд - полная ерунда, не имеющая практического смысла. Просто думаю теперь - откуда они взялись? Может быть есть какие-то особые сферы применения, где без овалов - никуда?
Ратман
Цитата(vko @ 5.10.2012, 17:22) *
Всем привет.
Вот как раз тема в тему. Какие-то, блин, "специалисты" начали впаривать заказчику эти воздуховоды, как альтернативу прямоугольным и как какое-то межпланетное ноу-хау. Заказчик, понятно, лох абсолютный, видать, клюнул на этот трёп и заныл, что вот, мол, передовые технологии, а вы тут, понимаешь, своими прямоугольными (проект) допотопами мне высоту помещений уменьшаете. Понятно, что я, несмотря на очевидное, решил почитать про эти эллипсы, может, думаю, я что-то не вкурил. Почитал. И не понял главного - накуя? Все, что пишут о преимуществах, якобы, на мой взгляд - полная ерунда, не имеющая практического смысла. Просто думаю теперь - откуда они взялись? Может быть есть какие-то особые сферы применения, где без овалов - никуда?

А вы чем занимаетесь? Проектированием? Сомневаюсь, что монтажом, поскольку ИМХО подобный вопрос не вставал бы..
Таратыркин
Г-н Ратман, вот Вас не знаю. А г-н vko, это легенда форумов, он из Сочи. Если Вы его убедите, в нужности овальных воздуховодов, то будет успех. А если нет, значит, нет.
skktlt
[quote name='zaharov63' date='5.10.2012, 9:37' post='815515']
Так подтвердите чем-то, неголословно.
Или покажите цену для прямой прямоуголки из 0.7 мм ниже 600 руб/м2. Для корректного сравнения лучше из мскв. региона.quote]

И где вы такую дешовую прямоуголку нашли blink.gif , у нас совсем другие цены dry.gif

-Самарская обл. г.Тольятти, стоимость 1 м2 прямоугольного воздуховода из оцинкованного листового металла 0,7мм от 850 до 1200 рублей (сборка на коленке не всчет)

-Другой город, производство плоскоовального воздуховода, стоимость 1 м2 спирально-замкового плоскоовального воздуховода 0,7мм от 590 рублей.
Вуду
А господин vko случаем не на зеленом FJ Cruiser ездиет?
zaharov63
Цитата(skktlt @ 5.10.2012, 22:34) *
И где вы такую дешовую прямоуголку нашли blink.gif , у нас совсем другие цены dry.gif

-Самарская обл. г.Тольятти, стоимость 1 м2 прямоугольного воздуховода из оцинкованного листового металла 0,7мм от 850 до 1200 рублей (сборка на коленке не всчет)

-Другой город, производство плоскоовального воздуховода, стоимость 1 м2 спирально-замкового плоскоовального воздуховода 0,7мм от 590 рублей.

Посмотрел свежий прайс лиссант спб: возд -д 250х300 L=1380 мм из 0,5 мм на шинорейке стоит 757р, то же 300х300 - 817р.
Смотрю прайс и каталог завода автора темы: плоскоовальный возд-д 155х555 из 0,7мм (0.5 нет совсем) при цене 595 руб/м2. Если привести к длине прямоуголки получается 1060р.
Климат XXI
Цитата(zaharov63 @ 11.10.2012, 14:11) *
Посмотрел свежий прайс лиссант спб: возд -д 250х300 L=1380 мм из 0,5 мм на шинорейке стоит 757р, то же 300х300 - 817р.
Смотрю прайс и каталог завода автора темы: плоскоовальный возд-д 155х555 из 0,7мм (0.5 нет совсем) при цене 595 руб/м2. Если привести к длине прямоуголки получается 1060р.

Видимо что то тут Вы не правильно считаете.
Начну с того что согласно СНиП 41-01-2003
Цитирую:
ПРИЛОЖЕНИЕ Н
НАРУЖНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВОЗДУХОВОДОВ (ПО ГОСТ 24751) И ТРЕБОВАНИЯ К ТОЛЩИНЕ МЕТАЛЛА
...
б) для воздуховодов прямоугольного сечения размером большей стороны, мм: до 250 включ. ............. 0,5

от 300 » 1000 » ............0,7

» 1250 » 2000 .............. 0,9
Понимаю что в большинстве все монтажники на это забивают...
Тем не менее, разбираемся дальше
воздуховод 250х300 L=1380 цена 757 (и это 0,5 мм металл) за 1 м2 получается 498,68 р.
При этом можно легко использовать кругляк 250 мм
теперь 300х300 цена за 1 м2 получается 494 р (опять же метал 0,5)
Опять же легко можно использовать трубу 315 мм
Что же получается с плоско-овалом (той же длины) 1380 мм (хотя стандарт 3000 мм)
площадь 1 м.п. плоско-овального воздуховода 555х150 (эквивалентный диаметр 300 мм) равна 1,26 м2, получаем площадь воздуховода длиной 1380 мм = 1,74 м2
при ценнике 595 р/м2 получаем действительно 1060 р.
При этом толщина металла согласно СНиП - 0,7 мм.
А если взять стоимость того же Лиссанта за м2 металла 0,7 примерно 740 рублей или даже 0,6 примерно теже 740 рублей.
Вот тут то и самое интересное тот же 300х300 согласно СНиП выходит 1225 рублей.
Так что ЭКОНОМИЯ на лицо, и всё согласно требованиям СНиП и ГОСТ и Европейских стандартов!
Ратман
Цитата(Таратыркин @ 5.10.2012, 19:44) *
Г-н Ратман, вот Вас не знаю. А г-н vko, это легенда форумов, он из Сочи. Если Вы его убедите, в нужности овальных воздуховодов, то будет успех. А если нет, значит, нет.

Мне-то зачем его убеждать? Я, как теперь,- заказчик, и как ранее - подрядчик, и как еще ранее - проектировщик, прекрасно понимаю, где, как и для чего целесообразно применять овальные воздуховоды.. Причем здесь:
Цитата(vko @ 5.10.2012, 17:22) *
Просто думаю теперь - откуда они взялись? Может быть есть какие-то особые сферы применения, где без овалов - никуда?

Зачем мне говорить о том, что забивать гвозди лучше молотком, чем гаечным ключом? Зачем мне говорить о разнице в гораздо более высокой технологичности монтажа (читай-скорости) круглых (а по аналогии - овальных), по сравнению с прямоуголкой, если для уважаемого vko это не очевидно?
Поэтому лично у меня только возник вопрос - доводилось ли vko монтировать?

ЗЫ. Где-то в сети есть Линдабовские ролики со сравнением технологий монтажа, гугл в помощь.. Там правда не овальные, а круглые, но смысл тот-же..
skktlt
Ратман, полностью солидарен с вашими словами... clap.gif

почему один человек, пиаря другого, толкает его слова как истину dry.gif не понятно...

я практик и вообще в прямоуголке дааавно разочаровался...расходы на монтаж больше, а времени на работы уходит еще больше.
софокл
Уважаемый Ратман, овальные в монтаже очень сильно отличаются от круглых, покрайней мере пока. Прямик более менее, а вот фасонина овальных оставляет желать лучшего. Видимо в Подольске про фалец ничего не знают и собирают отводы на точке, после чего они приобретают вид пропеллера, да и размеры обного и того же сечения +/- сантиметр. Эстетика чумовая, Заказчик теперь ходит и сам себя убеждает, что это красиво (он был инициатором сего чуда)
Ратман
Цитата(софокл @ 27.11.2012, 12:45) *
Уважаемый Ратман, овальные в монтаже очень сильно отличаются от круглых, покрайней мере пока. Прямик более менее, а вот фасонина овальных оставляет желать лучшего. Видимо в Подольске про фалец ничего не знают и собирают отводы на точке, после чего они приобретают вид пропеллера, да и размеры обного и того же сечения +/- сантиметр. Эстетика чумовая, Заказчик теперь ходит и сам себя убеждает, что это красиво (он был инициатором сего чуда)

Про качество изготовления фасонины ничего сказать не могу, вполне возможно, что кто-то ее криво делает... Сказать честно, пока не заморачивался с поиском качественной фасонины для овальных воздуховодов- работаю нынче не в монтажной компании.. А, имхо, именно они должны быть заинтересованы в технологичности монтажа..
Кузница Климата
Цитата(софокл @ 27.11.2012, 13:45) *

Вот пара фото с объекта в Сочи. Как говорится смотрите сами.
Зольников Михаил
Понравились овальные огнезадерживающие клапана.
Gruz1709
Прямоуголка смотрелась бы не хуже.
Зольников Михаил
В любом случае, воздуховоды зашьют.
Кузница Климата
Для так сказать сравнения, это то что было на объекте в Адлере.
До того как заказчик решил заменить системы и смонтировать воздуховоды из плоскоовальных
zenat
Цитата(Кузница Климата @ 8.2.2013, 11:13) *
Для так сказать сравнения, это то что было на объекте в Адлере.

от кривизны рук монтажников и корявых производителей прямоугольных труб ничего не спасет, даже овалка.......
Кузница Климата
Цитата(zenat @ 8.2.2013, 10:23) *
от кривизны рук монтажников и корявых производителей прямоугольных труб ничего не спасет, даже овалка.......

От кривых рук естественно ничего не спасет, просто при производстве плоскоовальных воздуховодов и фасонных деталей к ним человеческого фактора меньше.
На коленке в гараже не изготовишь.
olg2004
ого, я думал кроме как к Opal их не цепляют

http://www.fantom-climat.ru/access/opalzc107.html
azar
Овал там по гибкий воздуховод. только ради экономии по ширине (или по высоте) камеры.
Предположу, что если плоскоовальные станут производить (точнее оснастят производство) основная масса производств - то стоимость будет не намного выше обычной спиралки, процентов на 20 - не более. Тогда и можно говорить о возможности массового и повсеместного применения. А пока только транспортные съедят львиную долю прибыли если рядом нет производств.
olg2004
Цитата(azar @ 9.2.2013, 16:48) *
Овал там по гибкий воздуховод. только ради экономии по ширине (или по высоте) камеры.

вообщето для экономиии фитингов и скорости монтажа, фланцевать не надо, шина уголки уплотнители не нужны, только силикон и скотч
Alex_
Цитата(olg2004 @ 10.2.2013, 12:22) *
...фланцевать не надо...

ИМХО, основное преимущество плоскоовала. Положим, дано пространство 160мм и ни миллиметром больше. Что лучше: проложить плоскоовал 150х600 или прямоуголку 100Х1100 или что там равноценно по аэродинамике...
olg2004
Цитата(Alex_ @ 10.2.2013, 13:41) *
ИМХО, основное преимущество плоскоовала. Положим, дано пространство 160мм и ни миллиметром больше. Что лучше: проложить плоскоовал 150х600 или прямоуголку 100Х1100 или что там равноценно по аэродинамике...

100х1100 вообще не должен существовать в природе, макс соотношение сторон 1к4
Сергей А. Ефремов
Извиняюсь за оффтоп, блудняк какой то со всеми этими раскладами, аэродинамика, 1:4. Хочу применить воздуховод прямоугол 150х500 в жилом помещении за подшивным потолком, если в него загнать 1000 кубов, скорость будет 1000/(0.5х0.15)/3600=3.7 м/с, ничего не путаю? И по всей длине воздуховода хочу врезать щелевой диффузор соответствующего типоразмера, не будет у меня шума?
azar
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.2.2013, 14:59) *
Извиняюсь за оффтоп, блудняк какой то со всеми этими раскладами, аэродинамика, 1:4. Хочу применить воздуховод прямоугол 150х500 в жилом помещении за подшивным потолком, если в него загнать 1000 кубов, скорость будет 1000/(0.5х0.15)/3600=3.7 м/с, ничего не путаю? И по всей длине воздуховода хочу врезать щелевой диффузор соответствующего типоразмера, не будет у меня шума?

Плохая идея.
Сергей А. Ефремов
Цитата(azar @ 10.2.2013, 21:53) *
Плохая идея.

Ну не то что бы прям в сам воздуховод щелевик врезать, а грубо 7 отводов 1200х80. Отводы короткие, я бы назвал их "губы". Воздуховод думаю Piralu применить, местами пустить его как продолжение многоуровнего потолка, зашпаклевать и покрасить в одно целое. 3,7 м/с думаете многовато? Это на максимальной скорости, на минимальной 2,6. Хотя лучше наверно на максимум ориентироваться, чем больше объем, тем меньше дельта на охладителе и меньше перепад между подачей и температурой в помещении, коморту больше. Речь о канальном кондиционере. Какая идея тогда будет хорошей? Плоскоовал забахать? Боюсь гемора хапнуть с врезкой щелевика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.