Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация и выпуск очищенных вод на рельеф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
BUFF
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 12:36) *
Дак у меня сток зарегулирован резервуарами на 200 кубов. Производительность КНС снижается.

Цитата(Михаил I @ 20.12.2010, 13:11) *
Расход дождя - 206л/с. Из них 64л/с идет на сброс прямо в КНС(после заполнения баков). Остальное поступает в резервуары полезным объемом 180кубов, далее подается в блок очистных производительностью 1,5л/с. Очищенные стоки поступают в КНС. Производительность КНС 18,5л/с. Объем приемного бака КНС 1,6куба.

Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 14:40) *
Причем тут резервуары вообще?

Перелив объема. Максимальный расчетный дождь - 206л/с. Резервуары примут 180 кубов и пойдет перелив. Резервуары примут самый интенсивный момент дождя. 206л/с - пик. КНС качает 18,5л/с и справляется с переливом, т.к. к моменту перелива в насосную расход уже не 206л/с, а стихает.

Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 14:40) *
Они могут быть полными, когда пойдет нерасчетный расход. А он у

Да, не чаще 1 раза в год.
даниил
Кажись таки к насосам подбираемся.
токо чтойто сильно медленно )))
вот резервуары обмусолим, а там и насосы недалече.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 12:49) *
Перелив объема. Максимальный расчетный дождь - 206л/с. Резервуары примут 180 кубов и пойдет перелив. Резервуары примут самый интенсивный момент дождя. 206л/с - пик. КНС качает 18,5л/с и справляется с переливом, т.к. к моменту перелива в насосную расход уже не 206л/с, а стихает.

Это ерунда. "Самый интенсивный момент дождя" может быть когда угодно. Ну не обязан дождь идти по той схеме, что Вы придумали.
Ну и почему Вы толкуете про расчетный, когда мы Вам как раз гутарим про нерасчетный?
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 15:01) *
"Самый интенсивный момент дождя" может быть когда угодно. Ну не обязан дождь идти по той схеме, что Вы придумали.

Не знаю как ответить на это.

Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 15:01) *
Ну и почему Вы толкуете про расчетный, когда мы Вам как раз гутарим про нерасчетный?

Нерасчетный допускаю 1 раз в году.
даниил
Михаил, не знаю как Вы это делаете, но у меня к Вам просьба огромнущщая!!!
У нас морозяка -35 по цельсию, сделайте, плиз, так чтоб ну хотя бы градусов -5 было!
BUFF
Цитата(даниил @ 21.12.2010, 13:16) *
Михаил, не знаю как Вы это делаете, но у меня к Вам просьба огромнущщая!!!
У нас морозяка -35 по цельсию, сделайте, плиз, так чтоб ну хотя бы градусов -5 было!

И нам плюс 20 на НГ. За терпение, и время с нервами, потраченные впустую.
BUFF
Кстати, уже прогресс.
Насосы, которые якобы качают 18,5 л/с, будут в отсутствие дождя качать 1,5
18,5 - это не 200. Хоть и не 6, как в предыдущий раз.
Коллега старается придерживаться золотой середины во всем, что не может не радовать.
Только вот опять про промсток забыл, с расходом 1л/с.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 13:13) *
Нерасчетный допускаю 1 раз в году.

На основании чего?
Допускать можно что угодно, но Вы ж инженер, а не философ. Доказательства нужны wink.gif

Миша, у Вас даже расчетный в десять раз больше производительности КНС. Это значит, что и расчетный дождь вполне успешно устроит потоп, если пик интенсивности будет не в начале дождя, а в конце.
И оставьте уже в покое эти злосчастные Рекомендации. Лучше почитайте про инженерную защиту от подтопления.
Vict
Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 12:32) *
а я вот помню... и жду biggrin.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 16:53) *
расчетный в десять раз больше производительности КНС. Это значит, что и расчетный дождь вполне успешно устроит потоп, если пик интенсивности будет не в начале дождя, а в конце.

И что в этом случает делать? Еще резервуары? Если главные заполнены.

Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 16:32) *

Не забыл.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 14:03) *
И что в этом случает делать? Еще резервуары? Если главные заполнены.

Дуся, Вы меня озлобляете (с) laugh.gif
Забудьте про резервуары, начните с определения расчетного расхода. Как считали? Это учли?
Цитата
Для предприятий, расположенных в замкнутой котловине, период однократного превышения расчетной интенсивности дождя следует определять расчетом или принимать рваным не менее чем 5 годам.

Далее - думаете, как отвести нерасчетный расход или где его временно держать, не нанося ущерба той территории, которую Вы защищаете.
И только после этого думаете об очистке 70% годового стока
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 16:14) *
начните с определения расчетного расхода. Как считали? Это учли?

По СНиП. Принял Р=1, хотя можно и ниже (предприятие не в замкнутой котловине). Получил 206л/с.

Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 16:14) *
Далее - думаете, как отвести нерасчетный расход или где его временно держать, не нанося ущерба той территории, которую Вы защищаете.

Что такое нерасчетный? Тот, который больше 206л/с?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 14:21) *
По СНиП. Принял Р=1, хотя можно и ниже (предприятие не в замкнутой котловине). Получил 206л/с.

И зачем Вы тогда качаете, если не в замкнутой?
Что такое нерасчетный? Тот, который больше 206л/с?

Да.
Но Вы и расчетный не отводите при заполненных емкостях.
BUFF
Принял Р=1, хотя можно и ниже (предприятие не в замкнутой котловине). Получил 206л/с.

Миша, а КНС у Вас появилась потому, что мегадевайсы от "Флотенк" - в землю закапываются, и получаются ниже городской сети? А потом Вы решили до кучи и весь остальной сток туда же слить?
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 17:29) *
Но Вы и расчетный не отводите при заполненных емкостях.

Подскажите, что делать? helpsmilie.gif

Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 18:29) *
получаются ниже городской сети? А потом Вы решили до кучи и весь остальной сток туда же слить?

До точки подключения к сети города 1,5км по ТУ. Не попадаю в колодец.
Весь сток.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 22.12.2010, 6:36) *
Подскажите, что делать? helpsmilie.gif

Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 14:14) *
Дуся, Вы меня озлобляете (с) laugh.gif
начните с определения расчетного расхода.

Миша, это уже третий повтор.
Хочется ответить матом (с) laugh.gif
Никитос
Читая это всё,понял,что один объект до меня сделали неправильно. Всё затопит.
Михаил I
Как отвести нерасчетный расход?
BUFF
Цитата(Никитос @ 22.12.2010, 10:38) *
Читая это всё,понял,что один объект до меня сделали неправильно. Всё затопит.

Гы. Подумаешь... Не первый, и не последний laugh.gif
Отдельные улицы в Москве (Люблинскую, например, пару тоннелей) топит регулярно после ремонта, большое спасибо проектантам laugh.gif

Цитата(Михаил I @ 22.12.2010, 11:11) *
Как отвести нерасчетный расход?

1. Считаете расход. Вдумчиво, определяясь с заком, как часто его устроит, чтобы его заливало. Может, его и раз в год устроит, когда он поймет цену вопроса. Подумаешь, 20-30 сантиметров воды на полдня...
Читаете не рекомендации водгео, а статистику по дождям гидрометцентра РФ по области. Выбираете соответствующий дождь.
2. Напрягаете генпланистов, и уводите максимально воду по рельефу, раз есть куда.
3. Пересчитываете расход после деяний генпланистов.
4. Считаете насосную на этот расход, считаете регулирующие резервуары, выбираете более экономичное решение. Или просто то, которое устроит зака - по площадям, по деньгам, по разрешенной мощности. Согласовываете решение.
5. Считаете объем воды на очистку (уже расчетный), определяете, как его загнать в городской коллектор. Учитывая постоянный промсток - вероятно, вторая КНС маленькой производительности, или просто нормальные очистные с доочисткой наверху, и сливом - или самотеком, или в маленькую КНС, или в теже резервуары.
6. Если появляются резервуары для накопления дождя и последующей откачкой- вдуууумчиво их считаете и конструируете. Не так, как в этой теме -курам наспех.
7. Насосную тоже считаете вдуууумчиво, не ограничиваясь рекомендациями водгео. Березина поищите.

Готового решения в теме я лично не вижу. Думать надо, и считать.
Миша, неудачно Вы халтурку подобрали laugh.gif
Михаил I
Цитата(BUFF @ 22.12.2010, 15:43) *
Гы. Подумаешь... Не первый, и не последний laugh.gif
Отдельные улицы в Москве (Люблинскую, например, пару тоннелей) топит регулярно после ремонта, большое спасибо проектантам laugh.gif

Надо же. Отдельные улицы... Вы были в Екатеринбурге? Даю голову на отсечение, если увидите ливневую канализацию на любой другой улице, кроме Ленина. Спасибо правительству.

Цитата(BUFF @ 22.12.2010, 14:43) *
1. Считаете расход. Вдумчиво, определяясь с заком, как часто его устроит, чтобы его заливало.
Читаете не рекомендации водгео, а статистику по дождям гидрометцентра РФ по области. Выбираете соответствующий дождь.
2. Напрягаете генпланистов, и уводите максимально воду по рельефу, раз есть куда.
3. Пересчитываете расход после деяний генпланистов.
4. Считаете насосную на этот расход, считаете регулирующие резервуары, выбираете более экономичное решение. Или просто то, которое устроит зака - по площадям, по деньгам, по разрешенной мощности. Согласовываете решение.
5. Считаете объем воды на очистку (уже расчетный), определяете, как его загнать в городской коллектор. Учитывая постоянный промсток - вероятно, вторая КНС маленькой производительности, или просто нормальные очистные с доочисткой наверху, и сливом - или самотеком, или в маленькую КНС, или в теже резервуары.
6. Если появляются резервуары для накопления дождя и последующей откачкой- вдуууумчиво их считаете и конструируете. Не так, как в этой теме -курам наспех.
7. Насосную тоже считаете вдуууумчиво, не ограничиваясь рекомендациями водгео. Березина поищите.

1. Зака устроило Р=1. Расход получен-205л/с - максимальный расчетный. Отвозить снег он не желает.
2. Напряг, отвод сделан. Площадь водосбора не изменилась - 3,24Га.
3. 205л/с.
4. На какой расход КНС? По рекомендациям (в правильности формул, видимо, мало кто сомневается) производительность 18,5л/с с учетом 1,5л/с после очистки и 1л/с промстока. Да, резервуары КНС 1,6 куба + 180 перед КНС. Все по рекомендациям.
5. Не понял фразу. Знаки препинания путают. Схему свою прилагаю.
6. Определены как 2 по 100 для очистки 70% годового. В конструкции их предусмотрен отвод зарегулированного стока без очистки в КНС. До конструкции еще дойдем.
7. Я ограничился рекомендациями водгео и получил 18,5л/с.
Следующие сображения:
Начался дождь. Расход, поступающий к резервуарам начинает медленно расти. Достигает пикового, максимального значения в 205л/с тогда, когда стоки со всей площади добегут до резервуаров. Это время равно расчетному времени добегания и равно 14,6 минуты. Т.е. в 14,6 минуты в резервуары поступит 205л/с. Дальнейшего увеличения не будет (метод предельных интенсивностей). Расход может выпрыгнуть за 205л/с, но он нерасчетный.
Баки заполняются и начинается перелив в КНС через 22 минуты от начала дождя.
Вот тут может возникнуть неувязочка по времени. Как определить время дождя. Нет гарантий, что он кончится через 14,6 минуты.

Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 17:14) *
Далее - думаете, как отвести нерасчетный расход

Отвожу его вниз по рельефу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Михаил I
Цитата(BUFF @ 22.12.2010, 14:43) *
статистику по дождям гидрометцентра РФ по области. Выбираете соответствующий дождь.

Вот ключевая фраза.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 7:21) *
Все по рекомендациям

Пипец, это не лечится... sad.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 23.12.2010, 12:17) *

Я не могу говорить, что у меня красный диплом, что я сам профессор и много перечитал книг, а рекомендации написали далекие люди.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 11:14) *
рекомендации написали далекие люди.

Рекомендации написали нормальные люди. Трабл в том, что ВЫ пишете дикую ахинею, а в конце прибавляете мантру - всё по рекомендациям wink.gif
Надо будет мужикам ссылочку кинуть, пусть почитают, как народ понимает их докУмент biggrin.gif
Михаил I
Андрей Анатольевич, Вы можете указать ошибку?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 7:37) *
Вот ключевая фраза.

Не-а, ключевая - вот эта:
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 7:21) *
Отвожу его вниз по рельефу.

Я не знаю, как там у Вас по высотному расположению и когда начнет работать этот перелив, но если он сделан правильно, то весь Ваш проект не стоит и выеденного яйца. Это куча денег, потраченная на муляж очистных сооружений, которые ничего не чистят. И заку очень повезет, если хоть перелив Вы сделали на нужной отметке, ибо всё пойдёт или в него или затопит площадку.
Миша, посмотрите на свою замечательную картинку. В делитель приходит 206, из делителя выходит 1,5 и 64. Разница где? В колодец перед КНС приходит 1,5 и 64. Выходит 205 и 18,5...
Ну явно не профессор воял wink.gif

Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 11:34) *
Вы можете указать ошибку?

Тотальное непонимание того, что Вы делаете
Михаил I
Цитата(andrey R @ 23.12.2010, 13:41) *
В делитель приходит 206, из делителя выходит 1,5 и 64. Разница где? В колодец перед КНС приходит 1,5 и 64. Выходит 205 и 18,5...

А резервуары там еще есть. Регулирующие. Регулируют и усредняют расход с целью уменьшения сетей и КНС. Для этого их и зарыл.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 11:58) *
А резервуары там еще есть.

А-а-а... ну да, резервуары... резервуары есть, а баланса - нетути...
Но это всё фигня, на солнце тоже есть пятна wink.gif
Михаил I
Вы к тому, что резервуары полные будут.
Ну так можно до бесконечности. Могут и все насосы в КНС сломаться, может и метеорит упасть.
На прошлой неделе в минус 15 шел ливень. Что же делать.

andrey R
Цитата(Михаил I @ 23.12.2010, 12:09) *
Вы к тому, что резервуары полные будут

Вы издеваетесь, да?
Михаил I
Нет mellow.gif , я к тому, что баланс вход и выход не должен сходиться при пустых резервуарах, а должен, при отсутствии резервуаров или при их полном заполнении.
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.12.2010, 10:17) *

+1.
Я пас...
greydemon13
Михаил, у вас на схеме промсток опять на рельеф идёт без очистки (это помимо всего остального).
Dima_UA
пипец.....всё издеваетесь с Михаила, не то что бы помочь ему unsure.gif

я не проектирувал ОС, поетому постою в сторонке, почитаю...может пригодиться....
а вы, я предполагаю уже столько их запроектировали (я об Андрее и Баффе), и не хотите никому помочь.... helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 23.12.2010, 21:20) *
не хотите никому помочь.... helpsmilie.gif

Увы, но я исчерпал всё свое красноречие sad.gif
Миша не слышит и не понимает...
Dima_UA
а что он может понять, если вы вопросами его закидуете и говорите что все неверно?
lexa00
Цитата(Dima_UA @ 23.12.2010, 21:49) *
а что он может понять, если вы вопросами его закидуете и говорите что все неверно?

Это точно.
И не только с Михаилом. Уже много тем с очисткой ливневки, но доходчиво Андрей не может объяснить как правильно. Все читают нормативку и понимают её одинаково. Андрей говорит, что написано плохо, но не пишет как хорошо.
даниил
Что Вы в нормативку уперлись?
Прочтите посты Andrey R, и в особенности последние посты BUFFа внимательно.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 24.12.2010, 11:49) *
но доходчиво Андрей не может объяснить как правильно.

А может быть это "читатели" не могут понять, что я пишу? smile.gif Точно так же, как они не понимают нормативку и рекомендации wink.gif
Цитата(lexa00 @ 24.12.2010, 11:49) *
Все читают нормативку и понимают её одинаково. Андрей говорит, что написано плохо, но не пишет как хорошо.

Вот как это - "одинаково"?
Я тут уже исписался весь, вплоть до пошаговой инструкции, как надо делать. И не я один. Но видимо этого мало, надо или посчитать за ленивых и не желающих вникать ни в нормы, ни в пояснения, или совсем заткнуться, ибо через эту ватную стену вообще ничего не проникает извне wink.gif
Я выбираю второе, успехов

Цитата(даниил @ 24.12.2010, 11:56) *
Прочтите внимательно.

А зачем напрягаться? Проще ныть по привычке - нам не обясняли, препод тупой, а мы невиноватые wink.gif
lexa00
Цитата(andrey R @ 24.12.2010, 11:58) *
Я тут уже исписался весь, вплоть до пошаговой инструкции, как надо делать. И не я один. Но видимо этого мало, надо или посчитать за ленивых и не желающих вникать ни в нормы, ни в пояснения, или совсем заткнуться, ибо через эту ватную стену вообще ничего не проникает извне wink.gif
Я выбираю второе, успехов

Может книжку выпустить?
andrey R
Цитата(lexa00 @ 24.12.2010, 12:36) *
Может книжку выпустить?

А смысл? Их достаточно уже есть по данной теме. Но кто их читает? wink.gif Уже ж лень даже выжимки на форуме прочесть и осмыслить, а Вы про книжки...
yfray
Почитав Курганова пришел к выводу, что если считать на 10 мм осадков (70% годовых)
то регулирующую емкость необходимо устанавливать непосредственно после
дождеприемника - она будет увеличивать "свободную емкость" сети, а затем рамещать КНС и
разделительную камеру.

Если расчитывать по СНиП то коэффициэнт заполнения свободной екости снизит
расчетный расход но только до объема (труб) сети - если этого объема (труб)
будет недостаточно то нужна регулирующая емкость объем которой будет равен
этой разнице

Поправте меня пожалуйста если я в чемто не прав? Может и все это неправда просто неукого спросить. Спасибо!
Михаил I
Может хватит их развлекать? smile.gif
yfray
Сами понимаете wink.gif . Глупости тоже требуют ответа, может в голове чтото правильное родится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.