Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация и выпуск очищенных вод на рельеф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Мария С
Скажите, пожалуйста, а можно ли закладывать ливневую канализацию на глубину менее 1 метра?
aleksey_v
Попробуйте. Только посчитайте, выдержит ли труба.
Мария С
Должна выдержать, кольцевая жесткость 10 кН/м, буквально 40 см находится на территории АЗС, остальное-под газоном.
Не подскажете, где взять методику расчета?
Timur_BB
По СНиП:
Цитата
не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.

Цитата
Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.

А вот считать по жесткостям и прочим нагрузкам - это интересно. Если что найдете по расчету конкретно для труб, поделитесь. Хотя по сути это учебники механики грунтов и сопрамата.

А не боитесь что труба замерзнет по весне при скачках температур? Глубина промерзания скока?
Мария С
Это же ливневая канализация. Думаю, промерзание ее не коснется.
Глубина промерзания по Башкирии 1,8 м.

Диаметр 200 мм, Rehau AWADUKT PP SN10 RAUSISTO с маслостойкими уплотнительными кольцами. Думаю, при такой кольцевой жесткости должна выдержать.
А методики пока не нашла...
SANTEXNIK
Вот может здесь посмотреть: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ
СП 40-104-2001

3.5 Расчет труб по прочности
3.5.1 Выбор труб по прочности надлежит производить на основании статического расчета.
3.5.2 Для выбора стеклопластиковых труб по показателю прочности следует пользоваться методикой, изложенной в СП 40-102, и требованиями СНиП 2.04.02 с учетом конкретных условий.
Михаил I
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На суд.
Судите строго.

Вот такая у меня схема. Расчеты выполенены по рекомендациям. Расчет дождя с площадки по СНиПу.
Расход дождя с площадки - 200л/с.
Максимальный часовой - 190 кубов/час.
Максимальный суточный - 1500 кубов/сутки.
Объем на очистку 125 кубов/сутки.
Объем усреднителей 140 кубов.
Расход промстоков 3куба/час (60 в сутки). Промстоки чище ливневки.
Производительность очистных получилась 1,5л/с.

Вопрос:

Смущает подбор насоса в КНС. Насос должен прокачать все 200л/с, а когда дождя нет, то только промстоки - 1л/с. Как быть? Рассчитывать приемник для КНС под 1л/с?

Vict
Михаил, у вас дождевые и пром стоки обьеденены - нафиг "обводная" на 400?
Видимо ошибка в схеме?

ПС. И шо имеет тема сброса на рельеф, с вашим сбросом? smile.gif
Михаил I
Обводная нужна, чтобы сбрасывать без очистки чистые стоки. Допускается чистить только первые грязные порции ливневки (для предприятий 1 группы производства). Первая порция дождя наиболее грязная идет на очистку, остальное переливается и идет по обводной и далее в сети ЖКХ и в реку.

ПС: тему просто не стал новую заводить.
BUFF
Михаил, а как это должно работать в результате?
Михаил I
Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 14:25) *
Михаил, а как это должно работать в результате?

Что именно имеете ввиду?
Vict
Михаил, в другой теме вы хотели подобрать насос с 6-и кратным запасом... в этой с 200-т кратным..
но вас волнует только дождеприемник rolleyes.gif
BUFF
Да что имею, то и...
Можете расписать подробно - как Вы видите, как будет работать Ваша схема?
А то я пока что вижу только, как промсток вместе с условно чистой водой идет на рельеф по обводной трубе, а накопители каким-то чудом опорожняются. А так как чудес нет, то они не опорожняются, заполняются первым дождем, и дальше весь сток идет себе спокойно на рельеф.
Но Вы ведь вероятно, что-то другое задумали... Вот я и прошу - опишите словами.

А воздух в накопителях - вероятно, что бы ни грамма ценного осадка не осталос в накопителях - и все пришло на очистные, и начало осаждаться по второму разу laugh.gif
Михаил I
Не дождеприемник smile.gif А приемный резервуар в КНС, чтобы уменьшал число включений насоса.
Tzar
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 14:09) *
На суд.

вряд-ли воздух будет противодействовать накоплению взвеси в резервуарах.
Михаил I
Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 15:34) *
Вот я и прошу - опишите словами.

Начался дождь самый дикий ждля данной климатической зоны.
Вышло 200л/с с данной площадки. Стоки собрались в 1 коллектор и поступают в распределительный колодец. К ним по пути присоединяется 1л/с промстоков (они чистые). В распределительном колодце стоки делятся. Часть(первые порции дождя) поступает на заполнения резервуаров (порядка 60л/с), другая часть идет без очистки в реку (140л/с).
Резервуары рассчитаны на прием 140 кубов стоков в сутки (расчеты по рекомендациям ВОДГЕО).
Очистные переработают накопленные стоки примерно за 1-2 дня, опорожняя резервуары почти до дна.
Все стоки поступают на КНС и перекачиваются в сети города и далее в реку.
BUFF
Цитата(Tzar @ 13.12.2010, 12:35) *

да не будет там никакого воздуха laugh.gif Труба 25 ПНД laugh.gif
Там будут одинокие пузырьки, и то недолго - пока труба от нагрева свернется узлом, и не порвется laugh.gif
Михаил I
Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 15:34) *
А воздух в накопителях - вероятно, что бы ни грамма ценного осадка не осталос в накопителях - и все пришло на очистные

Именно так и задумано.

Цитата(Tzar @ 13.12.2010, 15:35) *

А мы постараемся smile.gif

Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 15:42) *
пока труба от нагрева свернется узлом, и не порвется laugh.gif

Диаметр не смотрите, стоит наугад пока что smile.gif Расход воздуха приму 3-5л/с на м2 как для растворных баков.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:41) *
Резервуары рассчитаны на прием 140 кубов стоков в сутки (расчеты по рекомендациям ВОДГЕО).
Очистные переработают накопленные стоки примерно за 1-2 дня, опорожняя резервуары почти до дна.

И как сточные воды из резервуаров попадают на очистные?

Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:45) *
Диаметр не смотрите, стоит наугад пока что smile.gif Расход воздуха приму 3-5л/с на м2 как для растворных баков.

Сами придумали, за нежеланием почитать хотя бы СНиП?
Михаил I
Самотеком. Выпускной патрубок резервуара снизу, у очистных сверху. Т.е. Дно резервуара = верху очистных.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:48) *
Самотеком. Выпускной патрубок резервуара снизу, у очистных сверху. Т.е. Дно резервуара = верху очистных.

Хм. А как он тогда накапливает воду и ценный осадок? Если в него что втекло сверху, то и вытекло снизу?
Михаил I
Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 15:50) *
Хм. А как он тогда накапливает воду и ценный осадок? Если в него что втекло сверху, то и вытекло снизу?

Резервуар он устроен как горизонтальный отстойник. На входе в него вывалится всё с большой гидравлической крупностью, а до выпуска еще 14 метров. Воздух не даст уплотнить песку, камням, глине в бетон. Шевелить дно все равно надо.

Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 15:48) *
Сами придумали, за нежеланием почитать хотя бы СНиП?

Подскажите, где найти расход воздуха. Не нашел ничего умнее как взять из СНиПа по водоснабжению для растворных баков.
Vict
Михаил, поделитесь травкой, а то с первого раза не получается понять ваши мысли...
BUFF
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:57) *
Резервуар он устроен как горизонтальный отстойник. На входе в него вывалится всё с большой гидравлической крупностью, а до выпуска еще 14 метров. Воздух не даст уплотнить песку, камням, глине в бетон. Шевелить дно все равно надо.

СНиП 2.04.03-85.
А че курим? Вы нарисуйте себе картинку этого чудесного сооружения, что ли... В гидравлической увязке со всем остальным. В школе это называлось "профиль по воде".
Михаил I
Высотная схема называлась...
Нарисую. Осадок все равно будет лежать на дне усреднителя, схема не поможет.
BUFF
Рисуйте, Миша, рисуйте. Это Вам поможет больше, чем добрые советы на форуме.
Михаил I
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот так получим без пневматического или механического перемешивания.

Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 16:22) *
добрые советы на форуме.

Двое попросили травки покурить.
Два моих вопроса сыгнорировали. Махнули рукой и ушли.
Tzar
Оптимистично очень rolleyes.gif
Я думаю, что мусором, камнями и осадком будут, в конечно счете, забиты и резервуары и трубопроводы. Кроме того, на поверхности воды в резервуарах будут плавающие нефтепродукты.
Механически перемешивания будет дорого стоить.
Dima_UA
а зачем тогда резервуары, если они не чего не аккумулируют? или там хитрое приспособление есть ?
Михаил I
Цитата(Tzar @ 13.12.2010, 16:44) *
Оптимистично очень rolleyes.gif
Я думаю, что мусором, камнями и осадком будут, в конечно счете, забиты и резервуары и трубопроводы. Кроме того, на поверхности воды в резервуарах будут плавающие нефтепродукты.
Механически перемешивания будет дорого стоить.

Коля, подскажи, почему меня оборжали и попоросили высотную схему показать? Что-то не так?

Кстати по поводу нефти...Думаю и перемешивание с водой его не смешает.
Механическое трудно - резервуары под землей.

Цитата(Dima_UA @ 13.12.2010, 16:46) *
а зачем тогда резервуары, если они не чего не аккумулируют? или там хитрое приспособление есть ?

Аккумулируют объем, который необходимо очистить. Приспособлений нет, чисто резервуар. Сейчас решается судьба взмучивания осадка в нём.
Tzar
Ты глянь для начала, как реализованы очистные работающие какие-нибудь. Можно книженции еще посмотреть. В рекомендациях опять таки схемы какие-то представлены. Есть где пошукать короче.
В том виде в котором сейчас, схема адекватно в реале работать не будет, и экспертиза ее на бумаге не пропустит.
Регулирование, удаление осадка, необходимость смешивания промстока и ливневки и др. вопросов
Михаил I
Цитата(Tzar @ 13.12.2010, 17:22) *
схема адекватно в реале работать не будет

Почему?
BUFF
Господи... молодые люди. Вы оба несколько рано начали справлять Новый Год, не находите?
Миша, чем прикидываться обиженным дебилом - посчитайте уровень воды в накопительном резервуаре.
Я просил Вас начертить высотную схему, или профиль по воде - как угодно называйте. Не как расположены сооружения относительно друг друга, а уровни воды. Профиль движения.
Вы что нарисовали? То, что Вы выложили - называется "рисунок, выполненный хвостом непокорного мула"...
Вы что, педучилище заканчивали? smile.gif
Кстати, распределение осадка по дну отстойника - Вы тоже нарисовали бездарно laugh.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:24) *
Обводная нужна, чтобы сбрасывать без очистки чистые стоки. Допускается чистить только первые грязные порции ливневки (для предприятий 1 группы производства). Первая порция дождя наиболее грязная идет на очистку, остальное переливается и идет по обводной

Ерунда. Где это такое разрешено?
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 12:41) *
Стоки собрались в 1 коллектор и поступают в распределительный колодец. К ним по пути присоединяется 1л/с промстоков (они чистые). В распределительном колодце стоки делятся. Часть(первые порции дождя) поступает на заполнения резервуаров (порядка 60л/с), другая часть идет без очистки в реку (140л/с).

Мама дорогая... Курганова, срочно читать Курганова wink.gif
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 14:00) *
Коля, подскажи, почему меня оборжали и попоросили высотную схему показать? Что-то не так?
laugh.gif
Цитата(Михаил I @ 13.12.2010, 14:00) *
Механическое трудно

Да, заметно... wink.gif Но почему же только механическое? smile.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 13.12.2010, 17:27) *
Ерунда. Где это такое разрешено?

Но почему же только механическое? smile.gif

Рекомендации ВОДГЕО п.7.2.4 схема 1. Чистим 70% от среднегодового.

Сделал гидравлическое шламовым насосом с одновременной подачей на блок очистных.

Цитата(BUFF @ 13.12.2010, 17:05) *
"рисунок, выполненный хвостом непокорного мула"...

Согласен.

Цитата(Tzar @ 13.12.2010, 16:22) *
В рекомендациях опять таки схемы какие-то представлены.

Да, такая схема имеется в рекомендациях.

Вот еще...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BUFF
Ы. Ы. Ыыыыыы....
andrey R
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 8:05) *
Рекомендации ВОДГЕО п.7.2.4 схема 1. Чистим 70% от среднегодового.

Это несколько отличается от того, что Вы написали ранее smile.gif
Цитата
Допускается чистить только первые грязные порции ливневки (для предприятий 1 группы производства). Первая порция дождя наиболее грязная идет на очистку, остальное переливается и идет по обводной

70% годового, это вовсе не мифические "грязные первые порции" wink.gif
Кстати, грязные - не первые, а соответствующие максимальной интенсивности дождя, которая вовсе не обязательно бывает в его начале.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 12:53) *
70% годового, это вовсе не мифические "грязные первые порции" wink.gif
Кстати, грязные - не первые, а соответствующие максимальной интенсивности дождя, которая вовсе не обязательно бывает в его начале.

Согласен, не первые.
Но при максимальной интенсивности дождя "избыточный" сток будет чистым, который и не поступит в накопители.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 11:09) *
Но при максимальной интенсивности дождя "избыточный" сток будет чистым, который и не поступит в накопители.

Ну что за бред? Максимальная загрязненность стока соответствует максимальному расходу (чем больше транспортирующая способность потока, тем больше он с собой тащит грязи). И как Вы собрались отделять избыточный чистый от грязного?
Михаил I
С помощью разделительной камеры по расходу.

"При таком разделении на очистку направляется концентрированная часть стока от всех дождей, а в водный объект без очистки сбрасывается наименее концентрированная часть стока от значительных по слою дождей."

Цитата из рекомендаций водгео.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 12:33) *
Цитата из рекомендаций водгео.

Чушь собачья, хоть и цитата. Разделение по расходу направит на очистку дождь малой интенсивности (чистый), и сбросит без очистки пиковый расход максимальной интенсивности.
Именно из-за таких перлов сии рекомендации так и остались просто внутренним документом ОАО
Михаил I
Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 14:45) *
направит на очистку дождь малой интенсивности (чистый)

Почему он чистый? А если дождя не было месяц.

А что же делать, если эти рекомендации чушь? Чистить всё?

Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 14:45) *
Чушь собачья, хоть и цитата

Кстати, в книге Курганова на стр 170 тоже самые камеры.

Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 13:58) *
Максимальная загрязненность стока соответствует максимальному расходу (чем больше транспортирующая способность потока, тем больше он с собой тащит грязи).

По массе, но не по концентрации.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 13:02) *
Почему он чистый? А если дождя не было месяц.

Да хоть два wink.gif Нет транспортирующей скорости потока - нет загрязнений в стоке.
А что же делать, если эти рекомендации чушь? Чистить всё?

Я не утверждал, что эти рекомендации - чушь. Я всего лишь заметил, что она там встречается smile.gif
Кстати, в книге Курганова на стр 170 тоже самые камеры.

Ну да, есть такие камеры, и что? smile.gif
По массе, но не по концентрации.

Это, простите, как? Масса есть, а концентрации отсутствуют? biggrin.gif
Но даже если и так (хотя это не верно), Вы сбросите в перелив большую массу загрязнений, а не меньшую.
Думайте, Миша, думайте... rolleyes.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 16:21) *
Я не утверждал, что эти рекомендации - чушь. Я всего лишь заметил, что она там встречается smile.gif

Она встречается и в Курганове стр 170 (написано, что первые порции самые грязные). Почему из уст водгео это чушь, а из уст Курганова как истина?

Ну да, есть такие камеры, и что? smile.gif

Тогда почему моя схема не имеет право на жизнь? (схема с отводом чистых стоков в обход очистки)
Это, простите, как? Масса есть, а концентрации отсутствуют? biggrin.gif
Но даже если и так (хотя это не верно), Вы сбросите в перелив большую массу загрязнений, а не меньшую.

Я имел ввиду, что слабые дожди они наиболее концентрированы грязью, чем сильные ураганные с максимальной интенсивностью. Интересна концентрация, а не масса грязи в воде. Я сброшу на очистку все мелкие, грязные дожди, а наиболее интенсивные дожди отправлю в обход. Курганов пишет именно сильные дожди являются чистыми.
Young
Михаил, я не совсем понимаю как у вас будут работать усреднители? очистные же под подпором от них стоят... unsure.gif
Михаил I
Цитата(Young @ 14.12.2010, 16:36) *
Михаил, я не совсем понимаю как у вас будут работать усреднители? очистные же под подпором от них стоят... unsure.gif

Я уже признал тут свою ошибку, спасибо Buff. smile.gif
Young
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 13:41) *

Угу, понял smile.gif

Андрей Анатольевич, а как еще можно выполнить этот пункт про 70% годового стока? Экспертиза вариант Михаила пропускает вполне спокойно.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 13:36) *
Она встречается и в Курганове стр 170 (написано, что первые порции самые грязные). Почему из уст водгео это чушь, а из уст Курганова как истина?

В.С.Дикаревский, А.М. Курганов,
А. П. Нечаев, М. И. Алексеев
ОТВЕДЕНИЕ И ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД
1990 год
Вы об этой книге? Нету там ничего такого. Видимо другая?
Скорее всего Вы просто не поняли, что там написано
Тогда почему моя схема не имеет право на жизнь? (схема с отводом чистых стоков в обход очистки)

Ну, Вы ж сами тока что написали, что большая масса загрязнений уйдёт в перелив smile.gif
Я имел ввиду, что слабые дожди они наиболее концентрированы грязью, чем сильные ураганные с максимальной интенсивностью. Интересна концентрация, а не масса грязи в воде. Я сброшу на очистку все мелкие, грязные дожди, а наиболее интенсивные дожди отправлю в обход. Курганов пишет именно сильные дожди являются чистыми.

Слабые дожди вообще не дают стока. До нескольких 5-6мм, в зависимости от типа поверхности, если память мне не изменяет.
Загрязнения не с неба падают, их дождь смывает с поверхности. Помните про незаиляющую скорость в трубах? Меньше 0,7м/с взвесь уже выпадает из потока, он её не в состоянии тащить. Слабый дождь - слабый поток, который не только не только не может транспортировать, но и даже оторвать частицы загрязнений от поверхности. Вот Вам и концентрация.
Да, очень сильный дождь, когда всё смоет с поверхности, дает более чистый сток, но это если он не размоет ничего (если сто процентов асфальта и нет притока с газонов и грунта, чего почти не бывает).
Но вот отличить чистый от грязного камера не умеет, она тупо сбросит в перелив сток с превышением расчётного расхода.

Цитата(Young @ 14.12.2010, 13:57) *
а как еще можно выполнить этот пункт про 70% годового стока? Экспертиза вариант Михаила пропускает вполне спокойно.

Я б их всех уволил за профнепригодность, этих "пропускателей" wink.gif
Но скорее всего и Вы что-то путаете. Для проточных и правда нет другого выхода, но это уже городские. А локалки почти все накопительные, с аккумулирующим резервуаром. Он собирает первые 10 мм дождя, а уже всё, что сверху - в перелив. Сток до 10 мм - это и есть как раз 70%, формально условие выполнено. Но пиковые расходы не будут чистыми.

andrey R
Она встречается и в Курганове стр 170 (написано, что первые порции самые грязные).

А-а-а, это Алексеев и Курганов 2000 года. Так Вы не поняли. Речь о камере грузинского политеха и верхнем, более чистом слое стока в коллекторе. Про "самые грязные" первые порции там просто неудачно сформулировано. Речь о том, что сток определенной интенсивности идет на очистку, а свыше - разделяется и перелив частично очищается в камере.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 13:41) *

Окак. laugh.gif Ну, тогда можно продолжать laugh.gif
1. А скажите мне, Миша, у Вас переливная камера - как выглядит? Это случайно не две выходящих трубы на разной высоте, причем одна начинает работать, когда заполняются накопители?
2. А как Вы, позвольте осведомиться, насос подобрали для взмучивания?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.