Цитата(Михаил I @ 14.12.2010, 13:36)

Она встречается и в Курганове стр 170 (написано, что первые порции самые грязные). Почему из уст водгео это чушь, а из уст Курганова как истина?
В.С.Дикаревский, А.М. Курганов,
А. П. Нечаев, М. И. Алексеев
ОТВЕДЕНИЕ И ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД
1990 год
Вы об этой книге? Нету там ничего такого. Видимо другая?
Скорее всего Вы просто не поняли, что там написано

Тогда почему моя схема не имеет право на жизнь? (схема с отводом чистых стоков в обход очистки)
Ну, Вы ж сами тока что написали, что большая масса загрязнений уйдёт в перелив

Я имел ввиду, что слабые дожди они наиболее концентрированы грязью, чем сильные ураганные с максимальной интенсивностью. Интересна концентрация, а не масса грязи в воде. Я сброшу на очистку все мелкие, грязные дожди, а наиболее интенсивные дожди отправлю в обход. Курганов пишет именно сильные дожди являются чистыми.
Слабые дожди вообще не дают стока. До нескольких 5-6мм, в зависимости от типа поверхности, если память мне не изменяет.
Загрязнения не с неба падают, их дождь смывает с поверхности. Помните про незаиляющую скорость в трубах? Меньше 0,7м/с взвесь уже выпадает из потока, он её не в состоянии тащить. Слабый дождь - слабый поток, который не только не только не может транспортировать, но и даже оторвать частицы загрязнений от поверхности. Вот Вам и концентрация.
Да, очень сильный дождь, когда всё смоет с поверхности, дает более чистый сток, но это если он не размоет ничего (если сто процентов асфальта и нет притока с газонов и грунта, чего почти не бывает).
Но вот отличить чистый от грязного камера не умеет, она тупо сбросит в перелив сток с превышением расчётного расхода.
Цитата(Young @ 14.12.2010, 13:57)

а как еще можно выполнить этот пункт про 70% годового стока? Экспертиза вариант Михаила пропускает вполне спокойно.
Я б их всех уволил за профнепригодность, этих "пропускателей"
Но скорее всего и Вы что-то путаете. Для проточных и правда нет другого выхода, но это уже городские. А локалки почти все накопительные, с аккумулирующим резервуаром. Он собирает первые 10 мм дождя, а уже всё, что сверху - в перелив. Сток до 10 мм - это и есть как раз 70%, формально условие выполнено. Но пиковые расходы не будут чистыми.