Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старый септик, эксперимент по регенерации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Хоттабыч
1. Не совсем понял что такое переливной колодец. Что и куда переливаем? Наверное он у Вас все таки фильтрующий.
2. В смете расходов ни гальки или щебня гранитного не увидел.
3. От дырок ЖБ кольца не рассыпятся, они (кольца) армированные.
Владимир_Харьков
Кольца делались авторские (те кто копали их изготавливали). Так что не стал их дырявить.

Снаружи колец есть пустота между грунтом и кольцами. Правда не во все стороны могу подлезть. Засыпать щебнем - трудно будет, что если засыпать песком?

З.Ы. Просьба киньте ссылки на устройство нового септика.
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 25.8.2013, 0:24) *
Засыпать щебнем - трудно будет, что если засыпать песком?

Лучше мелкой фракцией щебня. Хотя песок предпочтительней, чем оставить вообще без засыпки.
Цитата(Владимир_Харьков @ 25.8.2013, 0:24) *
киньте ссылки на устройство нового септика.

Например тут
Владимир_Харьков
Андрей спасибо, чего не спишь? )
andrey R
Я "сова" smile.gif
Владимир_Харьков
)) аналогично!

Мне интересно, куда девают старые ямы как у меня? Осушить ее и чистить - морока по деньгам (дорого) и плюс ко всему - не факт что не произойдет обрушения стенки (такое бывало, рассказывали мне работяги).

Может их засыпают грунтом при рытье новой конструкции?? А после 3-5 лет уже можно на месте старой ямы рыть что тебе нужно - вода уйдет и ил перегниет полностью засыпанный землей.

Короче диллема да и только
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 25.8.2013, 1:02) *
Мне интересно, куда девают старые ямы как у меня? их засыпают грунтом при рытье новой конструкции?

Самый распространённый вариант
Владимир_Харьков
Интересно посмотреть методику расчета поглощения воды и свойств грунтов. Да! И как геологи определяют где какой грунт? smile.gif) берут пробы на анализы?
andrey R
Методики тут на форуме недавно обсуждались. В теме, где Фантомас со мной спорил.
Про грунты в двух последних номерах Сантехники опубликованы мои статьи, там я подробно про всё это рассказываю. Третья статья в редакции, четвертую (заключительную) готовлю неспешно.
Владимир_Харьков
За статьи спасибо, но у меня нет базовых знаний грунтов и их свойств. Буду признателен за учебник и справочную книгу до 1980 г.выпуска в формате DJWU

Сегодня трудился засыпая песчаую подушку на соединительную трубу + делал оголовок скважины и устанавливал на раствор люк. Снаружи после установки оштукатурил и выбил дату )), завтра буду доштукатуривать изнутри + саружи пройдусь грунтом глубокого проникновения (по сути жидкое стекло, проникает хорошо в структуру и кристаллизуется образуя водонепроницаемую основу) на вид белое молоко ).

Переток еще не заработал, т.к. пару дней назад откачал в садовый туалет 8 кубов жидкости. Качал (начинал качать) сантиметровна 60 погрузив насос от поверхности. Вода шла прозрачная, без мути. Запах присутствовал )
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 25.8.2013, 20:38) *
За статьи спасибо, но у меня нет базовых знаний грунтов и их свойств. Буду признателен за учебник и справочную книгу до 1980 г.выпуска в формате DJWU

А не надо никаких особых знаний. Основное я привел в статьях, методика замера фильтрующей способности грунта проста и доступна любому. Дежавюшных книг нет, к сожалению, в основном пользуюсь бумажными, да и то не своими, а библиотечными, благо не все техбиблиотеки демократы истребили.
Кое-что иногда проскакивает в сети, но тоже на бумаге. За лето купил таким образом несколько старых книг по теме.
Владимир_Харьков
Бумага - это идеальный вариант! Всю свою тех. литературу покупал будучи аспирантом. Не бухал, а вкладывал в знания - сейчас вот отбиваются )

А по теме - стало интересно насчет септика. Имеет ли вода которая идет на поля фильтрации или в дренажный колодец (3-й по счету) запах по факту?
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 25.8.2013, 20:58) *
Имеет ли вода которая идет на поля фильтрации или в дренажный колодец (3-й по счету) запах по факту?

Если септик работает в режиме щелочного брожения, он и сам почти не пахнет, и вода, из него выходящая тоже. Она прозрачная и слегка окрашенная, обычно желтовато-бурая из-за железа, если оно есть. Или гуминовые вещества, как в грунтовой вытяжке.
Но если эта вода из септика идет в колодец, то сунув нос в колодец, лёгкий запах можно ощутить. Объясняется это загниванием растворенной органики, которую септик не задерживает.
Владимир_Харьков
Кто испытывал трудности с монтажем пластикового люка?smile.gif Оно падло "играет" когда в основание вставляешь крышку, и в растворе плохо держится, расшатывается и разрывает заливку... либо у меня руки из ж..ы )?!
andrey R
Скорее всего девайс "левый". Обычно ноу проблем
B_master
Там часом в крышке нет отверстий поднутрённых под болты, коими крышка к основанию крепится? Если такой тандем - может и играть - толщина малая у девайса, лучше другой взять.
Хоттабыч
Люк самый тонкий и легкий (именно с дырдочками под запоры) наверняка. Такие бывают и не совсем ровными в обечайке.
Водо-цементное соотношение раствора убавьте. Раствор 1 часть цемента + 2 части песка (по массе, а по объему 1:3) водой разбводите не до консистенции сметаны, а до густой-густой рассыпчатой каши... точнее до консистенции влажного песка - он рассыпаться должен, а не течь. Кольцо из такого раствора, высотой сантимов 10-15, шириной 15-20, уложите на ЖБ крышку колодца - вкруговую кольцом под будущую обечайку люка. Дайте постоять полчаса, а потом кладите обечайку. Выровняйте в горизонте кияночкой утопив в кольцо раствора обечайку сантимов на 5-10 дайте постоять часок. Снаружи обмажте раствором сделав плавный переход от верха обечайки к жб крышке.
Владимир_Харьков
Коллеги, спасибо за советы. Сегодня пробую 3-х дневной выдержки клей для плитки СМ-11,там еще хоть какие-то клинкерные минералы есть.. не то что цемент наш.

Открою и вытащю люк - отпишу. Но мне кажется, что прийдется садить на болты с дюбелями по периметру ))), никуда не деться ))), т.к. основание люка чуть меньше чем крышка, и крышка с натягом заходит. Подгонять крышку под основание - ни малейшего желания нету )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.