Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старый септик, эксперимент по регенерации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Владимир_Харьков
Когда не хватает аргументов, обычно банят пользователя ))), Андрей - я пытаюсь решить свой вопрос при помощи пользователей в этой теме. Я вас прошу, давайте не будем писать "лирику", мне счас важно писание по существу моего вопроса.

Хорошего дня

З.Ы. Форум АВОК разве принадлежит не ассоциации??? Или у него есть конкретные "владельцы"? Хитро как задвинута тема )))... я и не задумывался даже
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 21.12.2012, 14:30) *
Когда не хватает аргументов, обычно банят пользователя

Ну конечно, очередная жертва режима smile.gif Банят за хамство, коего тут от Вас выше крыши
я пытаюсь решить свой вопрос при помощи пользователей в этой теме. Я вас прошу, давайте не будем писать "лирику", мне счас важно писание по существу моего вопроса.

По существу Вам уже исчерпывающе ответили. Вы же, вместо того, чтобы попытаться осознать сказанное, начали подряд всем хамить и требовать "быстрого универсального решения", даже не удосужившись толком описать конструкцию того, что там у Вас есть.
З.Ы. Форум АВОК разве принадлежит не ассоциации??? Или у него есть конкретные "владельцы"? Хитро как задвинута тема )))... я и не задумывался даже

Не важно, кому принадлежит форум, важно, что Вам не дано право тут так себя вести.
Посему отдохните недельку от писаний, глядишь чего в мозгу и прояснится
dValeriy
Почему люди такие злые?
Кто-то лишку ляпнул, кто-то недоговорил...
Можно-же где-то и простить друг-другу в мелочах...
Уважаю Андрея Р, вполне понравился и топикстартер(хоть просто желанием в чём-то разобраться) а вот поди ж ты...
andrey R
Цитата(dValeriy @ 21.12.2012, 14:49) *
Почему люди такие злые?
Кто-то лишку ляпнул, кто-то недоговорил...

Вы по существу пишите, а то Владимир и на Вас обидеццо smile.gif
dValeriy
Не по теме конечно, но я за мир во всём мире...
А то придёт следующий конец света и будешь себя клясть - того обидел, этого не понял...
У Харьковского ведь немного конец света пришёл, как представлю что у меня каныга на даче замёрзнет...А у меня там живёт сын с молодой женой.
Ігор
andrey R
вы забанили тописктартера?
может не надо? разбаньте его пожалуйста - он исправится (я надеюсь)
он так весело писал дневник ямы
я когда начал читать, думал сначала какаято очередная веселая тема, а тут такие траблы описывают
Цитата
Кстати! Мне вчера пришла идея, а что если ультразвуком почистить хоть малость налет на стенках... он в принципе не зацементировался совсем... отстает достаточно нормально?! Кто что знает про такие методы? И как бактериям действие ультразвука???? Подохнут наверное

зачем такие сложности? зачем ультразвуком чистить? у вас что пушка есть ультрозвуковая? ОО новые технологии?
лопатой не канает? отодрать все что прилипло и ждать пока восстановится.
чесн слово когда прочел про ультразвук в голове чет всплыло предложение -лазером их лазером) пусть знают инопланетные твари как нашу какализацию забивать )))
пропустил или не увидел какие размеры участка на кором стоит дом ?

ЗЫ: я думаю топик стартер не вкурсе какая точно конструкция, так как ему яма досталась в наследство и была заныкана под землей
andrey R
Цитата(Ігор @ 21.12.2012, 15:36) *
он так весело писал дневник ямы
всплыло предложение -лазером их лазером) пусть знают инопланетные твари как нашу какализацию забивать )))

У Вас не менее весело получается smile.gif
zem
Цитата(Владимир_Харьков @ 21.12.2012, 12:00) *
ты "интересный", сам вопросы задаешь и сам на них отвечаешь ))))... нипанятна

Не-е, у тебя интереснее получается, первый день, второй, ..... четвертый ...... жаль, что забанили, хотя результат предсказуемый.
Ігор
andrey R
хотябы уменьшите время бана для топикстартера уж очень интересны его эксперименты

я вот что думаю чтоб отмыть забившиеся поры мож насыпать шипучки туда? и взболтать? под действием пузырьков все нехорошее всплывет на поверхность
и получился флотатор))
andrey R
Цитата(Ігор @ 21.12.2012, 18:31) *
andrey R
хотябы уменьшите время бана для топикстартера уж очень интересны его эксперименты

Топикстартер слов не понимает, надеюсь, неделька в бане ему поможет. Хотя и не уверен.
А интересного в его экспериментах нуль, если бы он расстарался погуглить, то давно бы знал про великое множество отрицательных результатов таких экспериментов.
Цитата(Ігор @ 21.12.2012, 18:31) *
я вот что думаю чтоб отмыть забившиеся поры мож насыпать шипучки туда? и взболтать? под действием пузырьков все нехорошее всплывет на поверхность
и получился флотатор))

Бетонные и кирпичные стены чистят пескоструйкой, всякие шипучки и прочие средства для развода малограмотных любителей чуда за три копейки - не работают. Но фишка то в том, что скорее всего имеем еще и кольматаж грунта, а это только вынимать и заменять на песочек.
Элементарно ж можно прикинуть. Норма для бетона - 3 литра в сутки через квадрат. Явно фильтровало много больше. Это или дыры в бетоне, или (скорее всего) грунтовое дно. Ну и смысл чистить стены?
Владимир_Харьков
ну что девочки )))) соскучились? smile.gif? Я я пришел внести полезное инфо..

НЕмопнюкакой день (4-5 дней назад)

Появилась малость (по моим наблюдениям) какая-то способность по дренированию ямы (очень маленькая). Предсказуемо убрался резкий запах и боле ничего! sad.gif

Из-за барботажа налет на стенках стал от черного (с 3 го дня) до светло-серого как сейчас... утоньшился.. но )) результата - нуль! С такими рамерами яма должна воду не просто поглощать - а она должна там растворяться!

Счас забил на барботаж, т.к. анаэробные бактерии должны ж наверное размножаться на поверхностном слое? ... подумал и перестал барботировать..

Счас потеплело... 0...-1. Пару дней назад было +3..+5 потаяло много снега, и в яму наверное попала часть сточных вод извне... по этому чистота эксперимента нарушилась.... но )), действие бактерий есть, правда не такое как мне было нужно и как писалось у производителя.

Занимаюсь вопросами Елки и Н.года ))), всех форумчан с наступающим... надеюсь что Н.год принесет всем море удачи и вдохновения.

З.Ы. Андрей, Фемида - слепа, и умей принимать критику wink.gif! С Н.Г.! Давай, дружище "попарь мне спинку" wink.gif
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 29.12.2012, 14:53) *
ну что девочки )))) соскучились? smile.gif? Я я пришел внести полезное инфо..

Андрей, С Н.Г.! Давай, дружище "попарь мне спинку" wink.gif

Да уж, прям изнемогли без biggrin.gif

И Вам всех благ в наступающем smile.gif

А, совсем забыл сказать.
Аэробные при плюс десяти и ниже почти не работают, хоть барботируй, хоть как
Ігор
анаэробные бактерии
это те кому воздух противопоказан, барботаж - их убивает
andrey R
Цитата(Ігор @ 29.12.2012, 14:59) *
анаэробные бактерии

Так в пакетиках - аэробы и факультативы. Плюс ферменты и много кукурузной муки
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 29.12.2012, 12:57) *
Да уж, прям изнемогли без biggrin.gif

И Вам всех благ в наступающем smile.gif

А, совсем забыл сказать.
Аэробные при плюс десяти и ниже почти не работают, хоть барботируй, хоть как

ну не знаю..не знаю.. на очистных все бассейны под открытым небом по жизни (в моем городе)... как тогда они очищают стоки? Да и не только в моем... по области тоже самое

Цитата(Ігор @ 29.12.2012, 12:59) *
анаэробные бактерии

они живут без кислорода? и в их процессах не требуется даже грамм воздуха?
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 30.12.2012, 1:00) *
ну не знаю..не знаю.. как тогда они очищают стоки? Да и не только в моем... по области тоже самое

Вот потому, что не знаете, такие вопросы и задаёте smile.gif
На больших КОС температура всегда выше 10-12 градусов. А на маленьких, если опускается ниже - большой привет очистке

Цитата(Владимир_Харьков @ 30.12.2012, 1:00) *
они живут без кислорода? и в их процессах не требуется даже грамм воздуха?

Кислород для них яд
Владимир_Харьков
Андрей сенкс, как там на дорогах в Москве? также как и в моей яме? smile.gif) полная Ж.? smile.gif
andrey R
Понятия не имею, я там редко бываю smile.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 30.12.2012, 2:36) *
На больших КОС температура всегда выше 10-12 градусов. А на маленьких, если опускается ниже - большой привет очистке

Сейчас воюю против двухсотки, на которую поступает меньше сотни кубов в сутки. Стоков мало, они и остывают в "больших" (хотя, для этого количества стоков, кавычки можно убрать) сооружениях. Денитрификация "слетела" при понижении температуры после вторички до 13 градусов (на улице было под -40 ночами). Полная биологическая пока идёт. Температура держалась при этом морозе 11-12 градусов... сейчас отпустило, стало 15-16, но видовой состав тот же, и, если верить тестсистемам, денитри не восстановилась.... Да и рановато, дай то Бог за месяц таких температур восстановится...
andrey R
Цитата(Сандугач @ 30.12.2012, 17:49) *
Сейчас воюю против двухсотки, на которую поступает меньше сотни кубов в сутки. Стоков мало, они и остывают в "больших" (хотя, для этого количества стоков, кавычки можно убрать) сооружениях.

Ага, типичная картина для маленьких КОС
Сандугач
Цитата(andrey R @ 30.12.2012, 19:20) *
Ага, типичная картина для маленьких КОС

Особенно 1) незаглубленных
2. с незащищённой от теплопотерь (в здание) биологией...
andrey R
Цитата(Сандугач @ 30.12.2012, 20:37) *
Особенно 1) незаглубленных
2. с незащищённой от теплопотерь (в здание) биологией...

Ну да, ту же двухсотку надо делать в отапливаемом павильоне
Владимир_Харьков
Цитата(Ігор @ 30.12.2012, 19:08) *

Ай маЛАдэц, держи конфету )
Urchi_Purchi
Слышь, шамбо твоё просто промёрзло, а ты уже в ананотехнологии ударился. Смотри сибирскую язву там не разведи деятель.
Владимир_Харьков
Цитата(Urchi_Purchi @ 31.12.2012, 6:02) *
Слышь, шамбо твоё просто промёрзло, а ты уже в ананотехнологии ударился. Смотри сибирскую язву там не разведи деятель.

не стоит говорить что мне делать и я не буду ....

Всех форумчан с Наступающим Новым Годом!

Ага, не будешь
Владимир_Харьков
Ратников ))), самое время виски пить, а не посты править ), даров
Хоттабыч
А зимой, когда грунт уже промерз - как сейчас, реально соорудить колодец отстойник и фильтующий? Ну и окружение (щебень, потом песок) фильтрующего колодца? Просто мне ни разу не доводилось строить это зимой. И по земляным работам я не копенгаген ни разу - все больше по внутрянке как-то. Но, по идее, стенки выборки грунта, ну котлована то-есть, они же приморожены будут - это ж, вроде как, для земляных работ только плюс. Копать конечно не руками, а боб-катом с насадками - бара, отбойник, ковш.

По земляным, принципиально, если глыбина более 2м, то приглашаю субчиков под конкретное тех.задание, и уж как у них там дела сложаться - это не ко мне. Просто когда я учился в ВВИУ у нас трех курсантов засыпало, двух насмерть, один выжил. Прапора который руководил посадили... с тех пор я как-то не разрешаю своим людям в ямы разные лазить, а уж тем более их делать. Кстати, на крайнем объекте о котором я упоминал (с глубиной колодца отстойника до 7 метров - в песчаном грунте на склоне) таджики субподрядчика копали методом - встать внутри жб кольца и копать, потом сверху еще кольцо, потом еще. Ну когда колец 3, ну 4... и грунт не такой песчаный - то оно нормально, а тут... как выкопали они 4 колечка так и произошла подвижка (кольца то меж собой не варил никто) как жив остался чел... повезло.

Имхо, нужно новый септик мастрячить, а на месте существующего сделать что нить полезное.

Вискарик, это гуд - если в меру (хотя, лично я, предпочитаю нормальную водку, а лучше вообще воздержаться от употребления) хотя обсуждать это лучше в соответствующих темах: клик.
B_master
Возвращаясь к очистке стенок ёмкости топикстартера, видел летом, как очищали стенки старого, долго не эксплуатировавшегося фонтана, на стенках которого отложений было также немало. Так вот использовали для этого не ультразвук или лазер, коим Матвиенко сосули хотела с крыш в Питере резать, а установку типа "Кёрхера", только большую, компрессор на вид имел рессивер литров эдак на 150. Отчищались стенки прямо добела струёй обычной воды под давлением. Конечно, яму предварительно нужно откачать. Если темпера за бортом около нуля, вполне можно попробовать. Только вот, как и остальные, я считаю, что яма Ваша дренировала не через стенки, а через дно. Оно закольматировалось и "привет". Можно попробовать его мальца "оживить" таким образом: после полной откачки сделать шурфы в грунте дна например мотобуром с насадкой Ф=200мм. на глубину метр-полтора (чем к-во шурфов бэ, тем лэ), заполнить их крупным щебнем и спокойно идти отмываться самому и обмывать работу. Думаю, этого мероприятия должно хватить по крайней мере на текущую зиму для улучшения дренирующей способности ямы. Землю из шурфоф, ессно, убрать. Да, ещё, лучше часть "водички" с бактериями из ямы отдельно откачать и затем добавить в яму, чтобы "плодились и размножались". rolleyes.gif
andrey R
Цитата(B_master @ 2.1.2013, 21:03) *
Можно попробовать его мальца "оживить" таким образом: после полной откачки сделать шурфы в грунте дна например мотобуром с насадкой Ф=200мм. на глубину метр-полтора (чем к-во шурфов бэ, тем лэ), заполнить их крупным щебнем и спокойно идти отмываться самому и обмывать работу. Думаю, этого мероприятия должно хватить по крайней мере на текущую зиму для улучшения дренирующей способности ямы.

Не зная гидрогеологии, сложно столь оптимистично утверждать, что сие мероприятие будет во благо, а не наоборот
B_master
Андрей Николаевич! Не будьте столь категоричны! Ведь уходила же вода их данной ёмкости куда-то столько лет, значит с гидрогеологией не всё так плохо! Будьте оптимистом, тем более, что шурфы делать не Вам, а топикстартеру! Кстати, с Новым!!
andrey R
Цитата(B_master @ 2.1.2013, 21:46) *
Андрей Николаевич!

Анатолич я smile.gif
Эт да, ковырять не мне, а Владимиру, поэтому оптимистом мне быть совсем не трудно rolleyes.gif
Уходила... вчера уходила, а дырок наковырять, так и приходить может. Никто ж не знает, куда уходила и что там может оказаться парой метров ниже wink.gif

Кстати да, с наступившим smile.gif
B_master
Сорри! Канешна Анатолич! От кедровки домашней не совсем ещё отошёл... tongue.gif А про шурфы - ну не думаю я, что у Владимира там через метр-полтора атрезиан брызнет с дикой силой, хотя, чудеса, конечно случаются, особенно под новый год! biggrin.gif
andrey R
Да не обязательно артезиан, вполне может быть и межпластовка, питаемая такими же ямами, но на горке
B_master
Решать в любом случае Владимиру. Он, кстати, не в БАНе? А то без него беседа теряет смысл...кстати, раз уж зашёл разговор про старые септики, расскажу тут историю из жизни. Тут неподалёку, километром 6 будет, живёт мужичок один в домике своём частном. Ну жить с комфортом не запретишь...а от чела, который ему домик в своё время продал, он унаследовал в подарок такую же старую канашку такого же плана - колечки в земле, дна нетути, перелива и дренажки никакой, слабые суглинки...ну не комильфо конечно. Однако она исправно робила, нареканий у хозяина не вызывала и лишь (по его словам) в периоды весеннего половодья у того при сливе унитаза "чё то там булькало". Я так мыслю - в это время грунтовка подпирала и его сооружение стояло "под завязку", однако водичка всё же уходила, т.к. сантехника то его всяко выше уровня земли находилась. Далее, по мере таяния и ухода талых вод, "подозрительное бульканье" исчезало и Игорь Игоревич спокойно жил со своей семьёй дальше. Когда же он через много лет решил переделать "систему ниппель" под возросшие требования и ему потребовалось (в целях экономии, понятно) люк со старого септика на новое место перетащить, по его словам, септик старый был пуст, как ручьи в пустыне во время засухи. Всякие мои вялые увещевания по поводу загрязнения его каками водоносных горизонтов он воспринял лишь жестом пальца у виска. Теперь у него новый септик (также без дна), перелив трубой метровой длины и дальше ф. траншея, забитая всяким хламом, сверху землёй присыпанная. Всё работает по его словам отлично...но я всё же себе сделал всё по правилам, которые без устали раздаёт на форумах Андрей Анатольевич...и пусть бросают в меня копья апологеты АУ, от септика не откажусь.
andrey R
Цитата(B_master @ 2.1.2013, 23:36) *
Он, кстати, не в БАНе?

Нет
Владимир_Харьков
я б не против бани на праздники )), время хоть появляется )), а не читаешь посты тут на форуме.

Думаю что делать шурфы в пользуемой мною яме + отмывать ее стенки, и после наполнить частью ила со дна (если откачать в машину предварительно) - будет в разы дороже, чем сделать яму по новой (скажем по технологии отдельных форумчан).

Грунтовых вод высоких нет, т.к. живу на Лысой горе в Харькове (горе - ключевое слово). Прюс грунты суглинки в перемешку с черноземами и чистой глиной.

Гидрогеологии не знаю если честно, грунты тоже примерно приблизительно, но вероятность в 70% что суглинок.

Про "бульканье" при сливе - это происходит при повышении зеркала воды выше лотка в приемном резервуаре (яме). Тупо воздух не выходит при сливе канашки.

З.Ы. Кто из комрадов может описать "правильный" запах ямы в работе, тобишь резкий... не резкий, затхлый или нет и еще по характеристикам..?
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 3.1.2013, 0:05) *
описать "правильный" запах ямы в работе, тобишь резкий... не резкий, затхлый или нет и еще по характеристикам..?

Яма ж работает, как поглотитель. Септические процессы идут только в той части осадка, что не уплыла в неизвестном направлении. Это не септик, а больше поглотитель, поэтому будет попахивать "свежатинкой".
Правильный септик, работающий в режиме щелочного брожения, имеет слабый запах - как речной ил с асфальтово-землистым акцентом.
Сандугач
Напомнили, как после второго курся делал литографический разрез нагеологической практике... Трубки метровые трёхчетвертные (а может и дюймовые) на муфтах, а снизу подобие штопора... бур типа... и вперёд, трубным ключиком крутить... И через 0.2м доставть, и смотреть, что там за грунт на штопоре.. и так до отметки -10м... Повезло, что камушков по дороге не попало... кстати, недавно об этом ещё раз вспоминал, когда в магазине "Инструмент" увидел сверло 40мм.. не то, что я бурил самлпалом скрученным из полоски стальной....
CNFHSQ
Я септиков несколько делал, как писал, последний лет 12 назад 2*2*2м. Самый первый в 1981 году. 2,5*2,5*2,5 работает до сих пор. Земля чернозем, суглинок и под конец мелкий песок.
Всего времени заняло 2 дня и два не очень трезвых бывших каменщика. Выкладывали в пол кирпича. Снизу шашечкой. Со старой ямы, сделанной из колец, сделал перелив так, чтобы уровень был ниже выпуска из дома.
У нас грунт не промерз т.к. до морозов, выпал снег.
Сейчас работы у работяг мало и когда копать разницы нет, сейчас даже приятнее чем по жаре.

Уже забыли бы уже про свою канализацию, а так мазохизмом занимаетесь.
С праздниками !
Владимир_Харьков
я счас просто зрю, без действий... пока +1..-1 позволяют мне ждать. Когда похолодает - буду сбрасывать излишки в другую яму.. но надежды на реинкарнацию мало-мальские имею.
Urchi_Purchi
Ананотехнолог
Владимир_Харьков
жирный троль
andrey R
Нешто поправились за праздники, Владимир? smile.gif
Urchi_Purchi
хе хе хе
ничего-ничего, как раз полезно будет лопатой поработать
Владимир_Харьков
я о тебе, комрад ))

З.Ы, А по теме - улучшения нет
B_master
Цитата
А по теме - улучшения нет

И не будет. Надо работать. Руками. Раз бактерии не хотят. Если комисаров бакинских жалко, насос фекальный Вам в помощь и на грядки содержимое осадка. По весне знаете попрёт как всё на огороде! Огурцы то и вовсе нереальные вымахают! А как дно ёмкости обнажится, тады можно шурфить. Класть кирпичную кладку стенок нового септика зимой - IMHO - экстрим. Да и навряд ли дешевле получится.
andrey R
Цитата(B_master @ 6.1.2013, 19:25) *
По весне знаете попрёт как всё на огороде! Огурцы то и вовсе нереальные вымахают!

Боюсь, что до огурцов дело не дойдёт, соседи линчуют раньше wink.gif smile.gif
B_master
Анатолич! Сам же грил, что соседу на участок перекачивал насосом содержимое своего септика. И что? Не линчевали? Небось ещё сосед и могарыч поставил? По зиме вони особо не будет, снежком всё прикроет. Кстати, раньше на Руси всегда содержимое скотных дворов на земельные наделы зимой вывозили. Никто ни на кого не жаловался, в т.ч. и на худые урожаи.
andrey R
Так то в деревне и по первому снежку. А тут многоквартирка, насколько я понял. И снежок отнюдь не первый, и объём другой, и не септик это... smile.gif
По зиме то не будет, а вот по весне ароматом накроет wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.