Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Вакуумные батареи"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
lovial
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 12:38) *
Нет ну понятно конечно, что что то там вттяхгывается... что то там вытяхгывается... но неужели теплоотдача от поверхности прибора к атмосфере при этом меняется?

О!
Да, у обычного радиатора есть некая неравномерность распределения температур по поверхности, а у описываемого девайса ее практически не будет, вот, собственно, и все преимущество по теплоотдаче...
Кстати, как-то был на презентации радиаторов, кино показывали с тепловизора - за счет особой подачи теплоносителя в радиатор достигается более равномерная температура, все дела... Увеличение теплоотдачи - всего 5-7%. Так что увеличение теплоотдачи за счет равномерной температуры у данного девайса, ИМХО, никак не более 15% в сравнении, скажем, со стальным панельным радиатором аналогичной площади поверхности...
ЁЖик
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 13:46) *
выигрышь ТТ в том, что
а) меньше потери гидравлики, т.к. всего короткий кусок трубы.
б) меньший размер при большей площади за счет того, что пар проникает всюду и конденсируется везде, отдавая утянутые из теплоносителя джоули металлу, а тот уже отдает их воздуху.
в) перестаньте выдумывать несуществующие сущности, ТП ни чего не генерирует, изменить температуру неспособна, все её фишки в первых двух пунктах. про давление уже сказано..

ВЕЗДЕ, по внутренним поверхностям прибора.

Цитата(lovial @ 25.9.2013, 13:52) *
...

Вот вот cool.gif
И потом. Вот отдавши при фазовом переходе кучу тепла к внутренним поверхностям внешнего теплообменника, вот этот вот промежуточный двухагрегатный теплоноситель blink.gif...
вот по каким таким поверхностям он стекает, интересно знать... и что происходит с температурой этого теплоносителя, когда он жиденьким становится... какая она... где мы видим её на термоснимке?..
Правильно. Мы её видим почти везде.
Просто господа изобретатели преобразовали термокартинку внутренней дельты-Т прибора из 2D в 3D. На термоснимке не видно этой дельты. И не может быть видно. А дельта то есть. Иначе как бы этот чюдо-прибор имел хоть какую то тепловую мощность?
Kult_Ra
Цитата(Iroha @ 5.11.2012, 21:53) *
Лично я как то не очень понимаю в чем суть этого дела.
Про костер образно и понятно. а вот как и где экономию увидеть не пойму.
Все равно вроде все тепло в доме остается.
Неплохо бы сравнение увидеть, например в виде таблички.
Прогресс ? Главное - участие! И вот, мана результат!

Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 12:13) *
Я думаю не дело инженера поливать грязью созданное другими инженерами.
Вполне нормальный продукт.
Моралист?
Моралист, моралист! хи, хи.
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 12:57) *

А можеть быть ещё проще, поставили в аквариум, надули туда горячего воздуха и рады по уши, давай фоткать пока не посинело. Цвет трубы один в один с самим радиатором.
Вобщем, щуки. Везде одни щуки.
ЁЖик
Да не будем травмировать неокрепшие покупательские души.
Молчок mellow.gif
Iroha
а как насчет завоздушивания или пресловутого водорода ?
A.R.
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 12:38) *
Нет ну понятно конечно, что что то там вттяхгывается... что то там вытяхгывается... но неужели теплоотдача от поверхности прибора к атмосфере при этом меняется?

В том то и дело.
(грустноржущий смайл)
Поскольку Ежу так никто и не поверил, придётся цитатку из Богословского добавить:
"Для металлических нагревательных приборов определяющим в этом коэффициенте (речь о коэффициенте теплопередачи) является интенсивность теплообмена на внешней теплоотдающей поверхности. Для неметаллических приборов, выполненных из бетона, керамики и других материалов, важной составляющей коэффициента теплопередачи является также теплопроводность материала стенки прибора"
И, заметьте, ни слова о теплообмене на внутренней поверхности.
(ещё один грустноржущий смайл)

Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 13:41) *
а как насчет завоздушивания или пресловутого водорода. или на мс-140 инженерная мысль закончилась ?

Передовая инженерная мысль давно перешла на применение в отопительных системах генераторов Потапова и здесь описываемую лажу применять не собирается.
Iroha
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 15:57) *
И картинка там - полная лажа. Потому как подкрашена

Доказательства.
ЁЖик
Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 14:58) *
Доказательства.

Картинка в пост 53.
И что-нибудь такое... из учебно-справочной категории... вдогонку...
А так-же, дополнительно, вторичный... третичный.... просмотр вебинара по термографии на АВОК-ВЕБИНАР ... (полагаю, что эта ссылка не есть нарушение правил форума huh.gif )
Iroha
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 17:06) *
Картинка в пост 53.
И что-нибудь такое... из учебно-справочной категории... вдогонку...
А так-же вторичный... третичный.... просмотр вебинара АВОК по термографии...

Вы назвали нехорошим словом лажой , обвинив незнакомых людей в обмане.
потрудитесь объяснить без ссылок, можно своими словами.
Имели смелость назвать , имейте смелость и объяснить. ждем.
lovial
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 13:28) *
Картинка сделана в момент кипения по объёму. Что было дальше мы знаем - цвет низа радиатора поменялся на нетоварный, а вот покупателю об этом говорить не стоит.

А точно поменялся низ только?
Я вот все понять пытаюсь - температура кипения/конденсации постоянная (зависит от того, что внутри, и давления - можно теоретически и воды в девайс залить), например, 50 градусов. В трубу зашел теплоноситель 60, агент вскипел и кипит, пока температура трубы не упадет до 50-ти, горячий пар отдает тепло стенкам и остывает, в данной ситуации до конденсации дойдет ли? В смысле, температура стенок изнутри будет равна 60 градусов, или все-таки 50? Ибо основная теплоемкость сидит все-таки в фазовом переходе...
Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 13:41) *
а как насчет завоздушивания или пресловутого водорода ?

Как говаривал Ильич, надо сразу уточнять, для кого, зачем и т.д. В данном случае по завоздушиванию данный девайс аналогичен ребристым трубам и конвекторам, да и радиаторы с верхним/диагональным подключением ему почти не уступают... А водород вообще в люминии образуется, вакуумник вроде как бы стальной, зачем его с люминием сравнивать?
HeatServ
Цитата(lovial @ 25.9.2013, 14:21) *
А точно поменялся низ только?
Я вот все понять пытаюсь - температура кипения/конденсации постоянная (зависит от того, что внутри, и давления - можно теоретически и воды в девайс залить), например, 50 градусов. В трубу зашел теплоноситель 60, агент вскипел и кипит, пока температура трубы не упадет до 50-ти, горячий пар отдает тепло стенкам и остывает, в данной ситуации до конденсации дойдет ли? В смысле, температура стенок изнутри будет равна 60 градусов, или все-таки 50? Ибо основная теплоемкость сидит все-таки в фазовом переходе...
Строго говоря, градиент должен просматриваться в зоне активного кипения, поскольку температура кипения невысокая. А картинка показывает вообще нестационарную ситуацию, когда всё выкипело и превратилось в насыщенный пар. Разве только там какие-нибудь карманы специальные есть... вобщем, лажа какая-то на картинке.
ЁЖик
Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 15:10) *
Вы назвали нехорошим словом лажой , обвинив незнакомых людей в обмане.
потрудитесь объяснить без ссылок, можно своими словами.
Имели смелость назвать , имейте смелость и объяснить. ждем.

"Пацан сказал - Пацан сделал. Пацан сделал - Пацан ответил"
Вот в таком плане желаете чтоп ответил?
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 15:46) *
Строго говоря, градиент должен просматриваться в зоне активного кипения, поскольку температура кипения невысокая. А картинка показывает вообще нестационарную ситуацию, когда всё выкипело и превратилось в насыщенный пар. Разве только там какие-нибудь карманы специальные есть... вобщем, лажа какая-то на картинке.

Там по картинке получается движение первичного теплоносителя слева-направо. И вроде как всё красиво. Левая часть нижнего коллектора слегка светлее правой. И левые секции слегка светлее правых (кроме первой почему то (вероятно - краски не хватило)). Хот-тя, странно как-то получается. Справа то тоже кипеть должно...
Верхний коллектор, ну это вщще песня. Весь одного цвета.
Дело в том, что для меня уровень верификации к Вашим данным выше, чем к их данным. Помощи в приобретении опытнога образца оказать не смогу (все финансовые, моральные и духовные силы уходят на вечное двигло dry.gif )
vnvik
Наверно компромиссной картинкой может быть эта:

На ней видно, что хоть поверхность вакуумного радиатора нагрета более равномерно чем, приведенная для сравнения, чугуняка, но перепад температур между входом и выходом, как и проложено, имеет место.
К тому же равномерный нагрев это не всегда хорошо, ведь на чугуняке верх местами нагрет сильнее чем низ, а это учитывая движение воздуха снизу вверх ---противоток.

Что касается картинки вызвавшей столь кровожадную дискуссию, то даже в первоисточнике, из которого наверно она взята и в котором довольно много цифирей, в описании этой картинки авторы были на мой взгляд излишне лаконичны, что бы можно было что то обсуждать.
http://www.eco-t-eco.ru/eco_file/ispitanie...n_radiatora.pdf
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 15:58) *
Дело в том, что для меня уровень верификации к Вашим данным выше, чем к их данным. Помощи в приобретении опытнога образца оказать не смогу (все финансовые, моральные и духовные силы уходят на вечное двигло dry.gif )

И одно информационное объявление:
Когда на суд узкого круга широкой общественности будет представлен Мой вечный двигатель, то попрошу тогда прямой и нелицеприятной критики. Можно со ссылками на Сканави, Теслу или Богословского(Тоже их книги читал. В смысле - обложки их книг.).
Критика со ссыками на Карно приниматься не будет (я при упоминании его имени - теряю чювство самообладания (боюсь, что сразу нарушу правила форума)).

Вы когда нибудь видели, чтобы обезвоздушенный алюминиевый радиатор, при боковом подключении и достаточной для этого кол-ва секций циркуляцией теплоносителя в стояке, работал с таким резким температурным перекосом, уже между первой и второй секциями? Ведь на этой термофотке мы видим конвективные поверхности радиатора. То-есть те, которые не имеют непосредственного контакта с теплоносителем. Откуда такой явный перекос? И опять, почему-то левая секция светлее второй. Как это понимать? Тесто разлаженный или ретушер не в духе? (там шкала рядышком)

Уважаемый Iroha!
Ну как там, ответ ещё нужен?
vnvik
В приведенной мною ссылке http://www.eco-t-eco.ru/eco_file/ispitanie...n_radiatora.pdf

можно найти много забавных графиков из которых видно, что теплоотдача у вакуумной батареи с ростом средней температуры теплоносителя меняется весьма хитрым образом: она то растёт, то падает, авторы при этом ругаются с адресацией в направлении всяких там фазовых переходов.
Так что если рассматривать батарею как несколько подключённых последовательно батарей, в каждой из которых своя средняя температура теплоносителя, от них можно ожидать чего угодно.
Iroha
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 18:35) *
Ну как там, ответ ещё нужен?

Мне нужен был Ваш ответ. За Вас ответили, иначе я бы долго кровь пил.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Защитная реакция ежа , сворачивания клубком перед хищником, катастрофически неэффективна перед колесом автомобиля.
ЁЖик
В смысле - не уверены как и когда работает, но уверены что дико эффективно?

Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 17:10) *
Мне нужен был Ваш ответ.

Варианты ответов (культурные)
1) Когда то, в середине восьмидесятых... когда в Питере была волна разбоев относительно таксистов, спросил у одного из них:
Вопрос: "Как Вы до парка то доезжаете?"
Ответ: "С пассажиром надо разговаривать на его языке, тогда и доедешь".
Цитата(Iroha @ 25.9.2013, 17:10) *
Защитная реакция ежа , сворачивания клубком перед хищником, катастрофически неэффективна перед колесом автомобиля.

Вы ващще уже всё перепутали blink.gif
LordN
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 16:57) *
ВЕЗДЕ, по внутренним поверхностям прибора.

Вот вот cool.gif
И потом. Вот отдавши при фазовом переходе кучу тепла к внутренним поверхностям внешнего теплообменника, вот этот вот промежуточный двухагрегатный теплоноситель blink.gif...
вот по каким таким поверхностям он стекает, интересно знать... и что происходит с температурой этого теплоносителя, когда он жиденьким становится... какая она... где мы видим её на термоснимке?..
Правильно. Мы её видим почти везде.
Просто господа изобретатели преобразовали термокартинку внутренней дельты-Т прибора из 2D в 3D. На термоснимке не видно этой дельты. И не может быть видно. А дельта то есть. Иначе как бы этот чюдо-прибор имел хоть какую то тепловую мощность?
картинка не крашена, т.к. фазовый переход это всего лишь одно из чудес света И перенос джоулей происходит при дельтаТэ = 0К т.к.
температура конденсации = температуре кипения, прибыль же спрятана в разности удельного теплосодержания агрегатных состояний и гравитации, действующей по разному на те самые агрегатные состояния....

а я-то все удивлялся, ну какого лешего теплоту фазового перехода у овшников принято называть скрытой теплотой, теперь понял - они её не видят (и не понимают)!!!

шютка smile.gif

Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 18:46) *

и вы тоже? blink.gif

Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 17:28) *
Картинка сделана в момент кипения по объёму. Что было дальше мы знаем - цвет низа радиатора поменялся на нетоварный, а вот покупателю об этом говорить не стоит.

А можеть быть ещё проще, поставили в аквариум, надули туда горячего воздуха и рады по уши, давай фоткать пока не посинело. Цвет трубы один в один с самим радиатором.
Вобщем, щуки. Везде одни щуки.

возьмите каструлю, налейте на дно воды, накройте крышкой, и вскипятите.
теперь внимательно поглядите на неё сквозь тепловизор. увиденное расскажите нам тут. smile.gif

впринципе можно и не кипятить, а просто подогреть, просто надо чтоб пар выдавил весь воздух из-под крышки

ЁЖик
ДА!
Всё правильно говорите. Как в реальности.
Но в действительности, температура конденсата, чуть-чуть ниже чем температура пара.
Да и в реальности оно так-же выглядит. Ибо, для кипения требуется тепловой напор "туда". А для конденсации "обратно". А испарение и конденсация конечно происходят при переходе температуры через некую статичную границу. ДА. В теории или лабораторной практике.
Через границу. Статичную. НО ведь - при переходе... cool.gif ПРАКТИКИ, ГРАНИЦЫ ПЕРЕХОДЯТ. ПОТОМУ КАК НЕ ВИДЯТ ИХ. вот почему теплота "скрытая". ТЕОРЕТИКАМ ЭТО ПОНИМАНИЕ НЕ ДАНО. ПОТОМУ И ВЫДАЮТ СЕБЯ СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ, КАК ТОЛЬКО С ПРАКТИКАМИ СВЯЗЫВАЮТСЯ...
А значит, в нелабораторной практике, хочешь-не хочешь, а примешиваются смежные, попутные процессы и явления. К примеру обычное изменение температуры, в следствии... вобщем... запутался вобщем (тайна моего теплового двигателя (пусть лучше дураком называют dry.gif )).
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 17:51) *
возьмите каструлю, налейте на дно воды, накройте крышкой, и вскипятите.
теперь внимательно поглядите на неё сквозь тепловизор. увиденное расскажите нам тут. smile.gif
Сильно некорректное сравнение, надо запаять крышку и уже потом смотреть. Есть такой фокус старый походный. На костре кипятится чайник с плоским дном и когда чайник закипит ловкий мужик снимает его и ставит на свою ладонь. Не видели? А я видел. Реально рука держит. Тепловизора не завалялось, но для справки - болевой порог у человека 54 градуса.
ЁЖик
Ничего не попишешь.
Практика... cool.gif
LordN
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 22:28) *
Сильно некорректное сравнение, надо запаять крышку и уже потом смотреть. Есть такой фокус старый походный. На костре кипятится чайник с плоским дном и когда чайник закипит ловкий мужик снимает его и ставит на свою ладонь. Не видели? А я видел. Реально рука держит. Тепловизора не завалялось, но для справки - болевой порог у человека 54 градуса.

а еще ловкие мужики "моют" руки в расплавленном металле - не видели? это тоже физика, но не та, о которой вы щас подумали что знаете секрет фокуса с кастрюлей. smile.gif

и о практиках - стыдно практику не понимать суть теорий. smile.gif
я все больше имею дело с фазовыми ТМ и потому точно знаю что если калачи разной температуры значит кондей, либо пустой либо перезаправлен. smile.gif
HeatServ
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 18:49) *
а еще ловкие мужики "моют" руки в расплавленном металле - не видели? это тоже физика, но не та, о которой вы щас подумали что знаете секрет фокуса с кастрюлей. smile.gif
А ни фига тут нового нет. Кожа не смачивается расплавом. Поверхностное натяжение. Вот в Козельске есть старинный обряд мыть непрошенных гостей и приравнянных к ним татар кипящим маслом. И это уже не фокусы.
LordN
про смачиваемость вы знаете, а про сажу и её теплопроводность выходит никогда не слыхивали? smile.gif
ну и причем здесь обсуждаемая тема? показать свою эрудицию - ну я понял что где-то густо, а где-то совсем пусто. а что там про татар? хочу подробностей. smile.gif
HeatServ
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 18:59) *
про смачиваемость вы знаете, а про сажу и её теплопроводность выходит никогда не слыхивали? smile.gif
Ага, закончил факультет промышленной теплоэнергетики и не знаю. Мы котлы в полный рост чертили на третьем курсе.
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 18:59) *
ну и причем здесь обсуждаемая тема? показать свою эрудицию - ну я понял что где-то густо, а где-то совсем пусто.
Обсуждаемая тема при том, что тепловизор штука дорогая, не у каждого дома лежит и теперь можно долго понтоваться навыками обслуживания кондиционеров.

А татары... там долгая история...
Khomenko_A_S
Цитата(HeatServ @ 24.9.2013, 19:29) *
Знаков препинания не хватает. Исправим:
"Наймем рекламщиков ваку[у]мных. Радиатором (на пыли Марса - прим. моё) пусть опишут, что при меньшем ускорении свободного падения рыба стает более подвижной и подсечь ее стает сложнее пропорционально квадрату или даже кубу снижения g."
Вот!

Спасибо за подстраховку! Так увлекся словоблудием что не перечитал.
Рекламщиков значит на луну зашлем- радиатором писать.
Чертеж жужи им с собой- пока летят пусть марсоход собирают)))
Бойко
rolleyes.gif
Теплые полы на тепловых трубах
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
На эл. приводе
HeatServ
Цитата(Бойко @ 25.9.2013, 19:43) *
Прикольно. Ценник наверняка тоже впечатляет.
LordN
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 23:06) *
Ага, закончил факультет промышленной теплоэнергетики и не знаю. Мы котлы в полный рост чертили на третьем курсе.
Обсуждаемая тема при том, что тепловизор штука дорогая, не у каждого дома лежит и теперь можно долго понтоваться навыками обслуживания кондиционеров.

все знаете, все понимаете, а меж тем на пару с ежиком троллите зажигательную батарею на тп. причина? если личная неприязнь - понимаю, но не место ей тут и здесь.

а тепловизор, при некоторых навыках, неплохо заменяет дешёвый ик-термометр. чем и пользуюс.

тепловая труба это зажигательная штука которую пока не пощупаешь не поверишь что она существует. smile.gif
Khomenko_A_S
Цитата(испытатель @ 24.9.2013, 12:09) *
Второй год как началась агрессивная реклама т.н. "вакуумных батарей", которые, по сути, есть устройства, использующие принцип тепловых труб.
Может у кого-нибудь имеются нестандартные предложения по использованию такой чудо-техники?

Не совсем о батареях- больше о "бойлере слоистого нагрева"
Картинка в пейнте. Чертежы- у ежика, все уже в вечном двигателе смонтировано)))
Форма яйца-что б никто не догадался

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бойко
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 20:51) *
Прикольно. Ценник наверняка тоже впечатляет.

В Подольске (М.О.) ... Способ аварийного расхолаживания сборок.. "мельник и в муке не испачкался" (ц)

Не приложилось прошлый раз.. тоже ТП, но с эл. приводом

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вакуумные котлы - субатмосферные системы парового отопления... в США играют в такие штуки... отопление высоток ...Южная Корея.
И теперь Китай

rolleyes.gif 真空供热系统 - вакуум-паровая система отопления

П.С. Стоп. В Москве в 19 веке фабрика Зингер отапливалась вакуум-паровой системой отопления
HeatServ
Цитата(Бойко @ 25.9.2013, 20:21) *
Вакуумные котлы - субатмосферные системы парового отопления... в США играют в такие штуки... отопление высоток ...Южная Корея.
И теперь Китай

rolleyes.gif 真空供热系统 - вакуум-паровая система отопления
Америкосы любят паровые системы. У них шикарный опыт в этом.
HeatServ
Цитата(LordN @ 25.9.2013, 19:58) *
а тепловизор, при некоторых навыках, неплохо заменяет дешёвый ик-термометр. чем и пользуюс.
Так может не стоит ждать, пока мы с Ежом купим по тепловизору, продав его перпетуум, а сфоткаете кастрюльку? Да и дело с концом?
Бойко
Цитата(HeatServ @ 24.9.2013, 21:16) *
Так они как бы и хороши, только зачем они ..........

И то правда.. я бы сказал.. зачем они как кусок целого (в отрыве от паровой системы).. получается как пепельница от мерса в жигулях.
Вот такой радиатор с эл. приводом еще имеет смысл... как замена маслу
Vano
Цитата(HeatServ @ 25.9.2013, 20:06) *
А татары... там долгая история...

Послов убили, потом лили масло, потом все умерли. Печальная история.
испытатель
Цитата(Vano @ 25.9.2013, 18:43) *
Послов убили, потом лили масло, потом все умерли. Печальная история.

Да ребята, мы к своему настоящему относимся точно также, как к прошлому. Кзельск побратим еврейской Масады, маленьким отличием погибли все и в бою, без еды и воды в отличие от "защитников" масады, где сегодня присягают на верность Родине все воины. Интересная статья с парадоксальными выводами http://isradem.com/index.php?newsid=488.
Это я кчему - не нужно скептически относится к поискам отечественных энтузиастов и желанию понять, оседлать, освоить, пусть и с рязанской рожей в сфере высокой науки и искусства. Ежику завидую и его мечте в одаривании нас всех непонятно каким, но отечественным вечным двигателем. Но он сам чо-то скис и как то пессимистично об этом рассуждает.
HeatServ
Ну и история там... куча жратвы, воды, воюй-не хочу. И в результате герои...
ЁЖик
вот пока статья Николы... нашего... Теслы... (он тоже довольно близко от абсолюта прошёл (но мимо))
щас тоже вечное двигло в поинте набросаю
я быстро mellow.gif
испытатель
Цитата(ЁЖик @ 25.9.2013, 19:59) *
я быстро mellow.gif

Вот это уже гут и внушает оптимизм.
Тему запостил почему? Общаюсь с китайскими менеджерами по шкурным делам. Ну ... не интеллектуалы скажем прямо.
Хуже наших. Рабочие даже на конвеерах SMD сборок ничего не понимают, что паяют. В отличие от руководителей предприятий, которые часто тянут до уровня доктора наук, инженеров своих не так много, помогают со всего мира, включая СНГ. И вот из известного принципа рождается сугубо практичное применение за приемлемую цену. Почему у нас все раком. Рабочие умницы на 10%, инженеры - интеллектуалы на 50%, директора же на 10%, а такой дисбаланс в развитии техники! Чубайс на строительство завода светодиодных ламп высосал кучу денег из бюджета, а в Китае каждый день их открывают по три штуки. Есть деревни, в которых по нескольку таких заводов.
Одна надежда -...на Ежика. Вот ему еще одна тема по любимому Тесла http://realstrannik.ru/forum/30-donald-l-s...dona-smita.html
ЁЖик
Не дождались... Разошлись...
Что.Ж. Утром выложу

Испытатель, спасибо за ссылку rolleyes.gif
ЁЖик
Хотя нет.
Не все разошлись.

nik4t
Публиковать новацию?
nik4t
)))
Конечно!
ЁЖик
Пойду спать.
Не хочу слышать этих бурных аплодисментов, переходящих в овации.
Шума не люблю mellow.gif
nik4t
Цитата(ЁЖик @ 26.9.2013, 4:11) *
Пойду спать.
Не хочу слышать этих бурных аплодисментов, переходящих в овации.
Шума не люблю mellow.gif

rolleyes.gif
"Распечатал", пошел читать, спать, читать, спать...
Аплодируя пошел))
ЁЖик
спокойной ночи cool.gif
nik4t
Цитата(ЁЖик @ 26.9.2013, 4:21) *
спокойной ночи cool.gif

хотелось БЫ.
... то есть - взаимно!))
ЁЖик
Да. Вот.
В условиях централизованного теплоснабжения от ТЭЦ, испарительный теплообменник было бы целесообразно устанавливать не на подаче, но на обратке, при этом слегка увеличив разрежение в контуре, если потребуется конечно.
Градирни или пруды-охладители это конечно не отменит... но надоело уже взирать на эти "облака" dry.gif .