Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баснословно дорогие энергоэффективные решения для теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Бойко
Цитата(Alex_ @ 9.12.2013, 14:13) *
В данном случае техническая возможность отобрать низкопотенциальное тепло есть, а вот как быть с многоквартирными домами, в которых люди живут? Провести реконструкцию системы отопления с тотальной заменой ОП - практически нереально... Я даже не говорю о том, кто за такую реконструкцию заплатит.

А зачем делать..? Пусть стоят и топятся... без всяких утилизаторов (хватит насиловать жителей), а вот их обраткой и за малые/совсем малые деньги можно греть кучу объектов. Реально мы грели и греем обраткой промплощадки сравнимые по мощности с базовой/проектной нагрузкой нагрузкой сети. Перепад Т1-Т2... удваивается со всеми вытекающими
Khomenko_A_S
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 13:24) *
не шепчите тут...dry.gif
а то нашепчете ещё... sad.gif

Так у нас уже так. Не знаю как у вас.
В квартире автономку нельзя. А хочется многим. Реально дешевле жечи газ стыреный у Газпрома чем купить "даровое" тепло с ТЕЦ. И сам себе регулируй температуру.
vnvik
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:28) *
................................................................................
.....
Перепад Т1-Т2... удваивается со всеми вытекающими

Огласите пожалуйста весь список вытекающих.
А то меня гложет сомнение, ведь не совсем глупые люди определились когда-то с этим перепадом.
HeatServ
Обраткой можно греть. У меня есть знакомый мужыг, он себе в гараже набетонировал кучу труб и чисто из обратки насосиком качает. Ташкент.
Khomenko_A_S
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:28) *
А зачем делать..? Пусть стоят и топятся... без всяких утилизаторов (хватит насиловать жителей), а вот их обраткой и за малые/совсем малые деньги можно греть кучу объектов.

Если график "основного" потребителя 95/70, то "вторичного" 70/50. Для частного домостроения- это обычный график, можно и офис/дом на такой проектировать.
З.Ы. Под "обычный" имеется ввиду используемый при покупке всяких там конденсационых котлов
vnvik
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 13:31) *
Так у нас уже так. Не знаю как у вас.
В квартире автономку нельзя. А хочется многим...........

Что значит хочется?
Что значит многим?
Вначале депутаты выдадут разрешение на автономку друг другу, потом за хабари платёжеспособному населению, затем придут популисты и разрешат и неплатёжеспособному.
Каждый этап требует времени.
Khomenko_A_S
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 13:32) *
А то меня гложет сомнение, ведь не совсем глупые люди определились когда-то с этим перепадом.

Умные люди жили в то время и считали для тех условий что были.
Сейчас же такие как я люди считают что выгодно перевести сеть с графика 130/70 на 130/50 и перекачивать на 33 % меньше теплоносителя на Гкал.
Или перевести с графика 130/70 на 110/50 и не держать чрезмерное давление в сетях
З.Ы. Но то умные люди, а то я на майдане перемерз))))))))
Бойко
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 14:32) *

Умные люди проектировали на Т1-Т2=80* (это график 150-70*) при тарифе 3,5 руб/Гкал... Пришли Ёжики и Чубайсы... стало Т1-Т2=40*... и куча прибамбасов от Данфосс
Khomenko_A_S
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 13:36) *
Что значит хочется?
Что значит многим?
Вначале депутаты выдадут разрешение на автономку друг другу, потом за хабари платёжеспособному населению, затем придут популисты и разрешат и неплатёжеспособному.
Каждый этап требует времени.

НЕЛЬЗЯ. Сначала сдерживали не согласовывая, теперь закон издали (вроде)
Бойко
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 14:43) *
НЕЛЬЗЯ. Сначала сдерживали не согласовывая, теперь закон издали (вроде)

Уважаемый Khomenko_A_S! Квартирные котлы в городах это АНТИэнергосберегающее мероприятие.. Много раз здесь обсуждаемое. Тем более в/на Украине (С ее структурой энергетического баланса).
vnvik
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:54) *
Уважаемый Khomenko_A_S! Квартирные котлы в городах это АНТИэнергосберегающее мероприятие.. Много раз здесь обсуждаемое. Тем более в/на Украине (С ее структурой энергетического баланса).

Пока цена газа для физических лиц (при потреблении до 2000м3/год) будет раза в полтора ниже чем для предприятий ТКЭ, все будут плевать на структуру энергетического баланса.
ЁЖик
Бойко! Хватит уже на ЁЖиков сваливать. laugh.gif

Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:11) *
Для завода, говорите ?.. smile.gif

Завод - это ведомственный бюджет, с непонятно какими приоритетами.
Пример: Гореловская зона (где людей воспитывали).
Там, безо всяких изысков, в котельную приходила обратка чуть-ли не с комнатной температурой. Бюджет такой. Ехало-болело начальству, сколько на отопление уходит.
А начальником котельной там был вольно-наёммный "штрафник" из ЛенТеплоЭнерго...
И в помещениях тепло и обратка никакая. Обосновал эконимией топлива и сечений на трассах (которые открытые были). (умная мысль. начальство клюнуло. хотя и ехало-болело ему. "штрафнику" теплоэнерговскому - премия по ведомственной линии (науку фсётки двинул) laugh.gif )

Но ведомственный бюджет, это не пример для жилищного строительства. Это копилка техно-приёмов. Которые может быть, могут пригодиться в жилищном строительстве.
Бойко
Цитата(HeatServ @ 9.12.2013, 14:35) *
Обраткой можно греть. У меня есть знакомый мужыг, он себе в гараже набетонировал кучу труб и чисто из обратки насосиком качает. Ташкент.

А зачем "насосиком"? Грундфос не хочется обижать? rolleyes.gif

Сам/на своем перепаде теплоноситель идет и не кубы, а сотни кубов..
ЁЖик
На перепаде из обратки в обратку? В одной точке? laugh.gif
Не, я лучше пойду на Чюбайса поработаю. Так больше толку будет.
Бойко
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:02) *
............

А нефиг Чубайса защищать. mad.gif
Рад видеть Вас в здравии.
vnvik
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 14:02) *

..................................
Пример: Гореловская зона (где людей воспитывали).
Там, безо всяких изысков, в котельную приходила обратка чуть-ли не с комнатной температурой. Бюджет такой. Ехало-болело начальству, сколько на отопление уходит.
А начальником котельной там был вольно-наёммный "штрафник" из ЛенТеплоЭнерго...
И в помещениях тепло и обратка никакая. Обосновал эконимией топлива и сечений на трассах (которые открытые были).
.....................................................

Внушает. Красивая сказка о чудной котельной на чудной...
Особлыво то, что в помещениях тепло. Так и возникает желание пересажать всех.
А подробнее можно про экономию на отоплении, и про отопительные приборы.
ЁЖик
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 16:07) *
А нефиг Чубайса защищать. mad.gif
Рад видеть Вас в здравии.

Да я его тоже в гробу в белых кедах видал laugh.gif
Но согласитесь, уберёшь насильно Чубайса - придёт другой. Со своими замашками. Этот то хоть понятно - как ворует. А к другому ещё привыкать надо. А пока привыкнешь, точно без штанов останешься. И этого выгонишь! А их там целая очередь. Вот царь с наместником и некоторыми МИД-овскими их и перевоспитывают терпеливо laugh.gif
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:06) *
На перепаде из обратки в обратку? В одной точке? laugh.gif
Не, я лучше пойду на Чюбайса поработаю. Так больше толку будет.

Рационализатор... фигов rolleyes.gif
Три задвижки и 4 м трубы/6 часов.. вот и утилизатор микрорайона готов
Khomenko_A_S
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:54) *

Уважаемый, Бойко. Я прекрасно понимаю Вашу позицию и согласен с ней частически.
Но всегда настаиваю что одна из функций властей- регулировать рынок. Выбор должен быть очевидным не для Вас и меня и Хита и прочих, а для владельца/застройщика. Цена на энергоресурс должна отражать его ценность.
Без этого економия энергии не экономит денег конечному потребителю.

З.Ы. В свете темы Выборы 2 для украинских властей:
Разогнать людей, закрыть заводы, отказаться от ассоциации, не платить зарплату бюджетникам- не угроза рейтингу
Привести соотношение цен на тепло/газ до адекватных параметров- страшная угроза рейтингу
Бойко
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:18) *
...Но всегда настаиваю что одна из функций властей- регулировать рынок. Выбор должен быть очевидным не для Вас и меня и Хита и прочих, а для владельца/застройщика.
..........

Вот про это и пишет Уважаемая, "Ще не вмерла" Россия пока такие "тетки" есть, Татьяна Удальцова.. поминая Чубайса.. rolleyes.gif
Да, всё/почти все определяется формой собственности и действиями "Регулятора"
Хоттабыч
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:19) *
Или я черезчур политический, или Вы черезчур инженерный.
Предположим я возвожу дом. Стоит передо мною выбор:
- крышная котельня за хххх денег и стоимость Гкал уууу денег
- подключение к теплосети зззз денег и стоимость Гкал ееее денег
Так вот если сделать програму которую вам предлагали (может в измененном виде) то ТЕЦ будет вынуждена делать второй вариант выгоднее.

В том то и дело, что застройщик сам должен выбирать, что ему выгоднее.
Причем не просто выгоднее на этапе строительства (подключения) но и на этапе последующей реализации жилья - спроса на него, его привлекательности для потенциальных покупателей - в зависимости от того какие эксплуатационные расходы будущий собственник будет нести (сколько он будет платить за тепло в том или ином случае).

И навязать застройщикам вариант решения административно нельзя (по крайней мере по закону) и уж на региональном уровне - точно. Поэтому говорить о принятии такой муниципальной программы это просто нелепо с точки зрения законности.
Кстати межрегионгаз такой-же монополист как и ТЭЦ... даже еще покруче.

Я то не о том, я о том, что большинство из рукойводителей просто не понимают откуда электричество берется. Ну есть оно и есть. Из городских сетей оно берется, причем тут ТЭЦ?

И кстати, Вы же в курсе, что ФЗ "О теплоснабжении", принятый пару лет назад, запретил строительство домов с поквартирным отоплением если строящейся дом попадает в радиус эффективного расположения ТЭЦ. Не домов с крышными или квартальными котельными, а именно поквартирку.
Как Вы думаете почему?
Да потому что в домах с крышной или квартальной котельной жильцы платят не на многим меньше за гигу чем те кто подключен к ТЭЦ. А иногда и больше. Так как там есть специализированная ТС организация, которая так-же как и ТЭЦовики имеет свой тариф на Гигу.
А вот в домах с поквартиркой этого нет. Там платят не ТСО, и не за Гигу, а только за газ. А это заметно дешевле.
Естественно люди это прочуствовали, и на рынке недвижимости дома с поквартиркой стали продаваться гораздо лучше.
Естественно застройщики, что-бы сохранить конкурентноспособность, начали строить все дома с поквартиркой.

Что будет если все дома в стране будут иметь поквартирное отопление?

Да ничего хорошего (про безопасность сейчас не буду говорить - ни о том речь) просто отопление, то есть тепло, действительно станет вдвое, а то и втрое дешевле по сравнению с Гигой от ТСО (не суть от ТЭЦ или от котельной), но электричество станет в разы дороже, т.к. ТЭЦ уже не будет получать денег за реализацию тепла. При этом затраты ТЭЦ не шибко уменьшаться - утилизировать тепло на градирнях дешевле конечно чем подавать его потребителю, но далеко не бесплатно.

То есть без ТЭЦ мы:
газа сжигать будем вдвое больше
электроэнергия станет в разы дороже так что платить за коммуналку придется не меньше, а то и больше.

Ну и так - по мелочи:
тепловые выбросы возрастут
глобальное потепление ускорится
киотский протокол опять-же...

Поэтому, на государственном уровне, нужно стимулировать развитие теплоснабжения именно в сторону ТЭЦ, а уж ника не наоборот.
Хоттабыч
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.12.2013, 15:07) *
Градирни и пруды охладители были задолго до того, как чубайсова мама, к сожалению, аборт не сделала. "Заслуга" чубайса и его последышей в том, что он угробил техническую часть ради денег.

Татьяна wub.gif я Вас просто люблю!
Khomenko_A_S
Цитата(Хоттабыч @ 9.12.2013, 14:36) *
Я то не о том, я о том, что большинство из рукойводителей просто не понимают откуда электричество берется. Ну есть оно и есть. Из городских сетей оно берется, причем тут ТЭЦ?

И кстати, Вы же в курсе, что ФЗ "О теплоснабжении", принятый пару лет назад, запретил строительство домов с поквартирным отоплением если строящейся дом попадает в радиус эффективного расположения ТЭЦ.
Да потому что в домах с крышной или квартальной котельной жильцы платят не на многим меньше за гигу чем те кто подключен к ТЭЦ. А иногда и больше. Так как там есть специализированная ТС организация, которая так-же как и ТЭЦовики имеет свой тариф на Гигу.
Поэтому, на государственном уровне, нужно стимулировать развитие теплоснабжения именно в сторону ТЭЦ, а уж ника не наоборот.

Электроэнергия с ТЕЦ- дорогая и так. Но не об этом.

Зачем стимулировать естественую монополию. Нужны четкие правила, строго не судите:
Для получения киловатчаса электроэнергии надо сжечь газа на 1 тугрик. Государственая энергокомпания (не знаю как у вас) сокупает электру за 70 (уточнить расчетом) тугрикокопеек. Хочешь окупаемость и прибыль- ищи куда сбыть тепло, договаривайся, предлагай такую цену, что бы консервировали крышные котельни и переходили на центральное тепло.
ЁЖик
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 16:12) *
Внушает. Красивая сказка о чудной котельной на чудной...
Особлыво то, что в помещениях тепло. Так и возникает желание пересажать всех.
А подробнее можно про экономию на отоплении, и про отопительные приборы.

Пересажать всех, это неправильно.

Про какие отопительные приборы? Про зонские? Так той зоны уже нет. Там сейчас промзона. Да и какая разница, где это было. Да и было то оно в 70-х прошлога веку.
А у товарища того было две официальные статьи дохода: оклад и рацухи. Найдёт бывало требование об аттестации на обслуживание боровов (которое уже чуть ли не в 30-х годах стало необязательным) и к начальству.
Мол - господа, "непорядок" blink.gif .
Господа - "Ё-мм-а-йё!.. blink.gif "
Что дальше? Правильно. С курсами "помог".
Начальство - повышает уровень в среде и продвижению науки способствует
"Лектор-наставник" - науку двигает в среде и способствует повышению уровня, опять-же вторую статью официального дохода себе обеспечивает (личный бюджет никто не отменял).
Ребяты сидельцы - корочки получают, тоже уровень повышают (какая им разница - где баклуши бить)
Всё нормально. Ведомственное это. В дела всяких-разных ведомств лучше не вникать.

Его потом опять в ТреплоЭнерго звали (потому как спец).
Но он уже и сам расхотел laugh.gif ...

Или про Керми спросили? huh.gif
SVKan
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 19:50) *
Зачем стимулировать естественую монополию. Нужны четкие правила, строго не судите:
Для получения киловатчаса электроэнергии надо сжечь газа на 1 тугрик. Государственая энергокомпания (не знаю как у вас) сокупает электру за 70 (уточнить расчетом) тугрикокопеек. Хочешь окупаемость и прибыль- ищи куда сбыть тепло, договаривайся, предлагай такую цену, что бы консервировали крышные котельни и переходили на центральное тепло.

Ну сделают Вам правила: повышаем цены на электроэнергию в два раза, снижаем стоимость тепловой в полтора.
И законсервируют за милую душу.
Пропорция сейчас ессно от фонаря. Речь не о цифрах, а о подходе.
Хоттабыч
На мой взгляд передача энергосистемы вообще, и теплоснабжения в частности, из государевых в частные руки это бред и преступление. Нет и не может быть тут никакого рынка. Это монопольно по своей природе. И эффективно только в том случае если централизовано спланировано.

Конкуренция может быть между частными техническими организациями которые обслуживают это хозяйство (точнее его части) но причем тут собственность на само хозяйство и на ресурс?

В экономически развитых западных, я бы даже сказал - северозападных, странах централизованное энергоснабжение (в т.ч. тепло) в части генерации и магистрального транспорта - государственное. При этом никто не мешает частным инвесторам приобретать акции государственных теплоснабжающих монополий и получать с этого дивиденды. Но не контрольный пакет, а по два кило в одни руки. И желающих вложиться хоть отбавляй.

Можно было бы продолжить на примере железной дороги, в той же Англии её приватизировали сдуру, а потом назад деприватизировали. Потому что поняли - фигня получилась.
Надеюсь, что и у нас это произойдет, и с железкой и с энергетикой.
ЁЖик
И где акции покупать?
Автоматы по продаже акций будут?
Или на форекс там... или ещё в какую дурь? Где рабочему или крестьянинину (а хоть бы и интеллигенту) ПРОСТО купить у нас акции?... ... ...
Цитата(SVKan @ 9.12.2013, 15:16) *
Ну сделают Вам правила: повышаем цены на электроэнергию в два раза, снижаем стоимость тепловой в полтора.
И законсервируют за милую душу.
Пропорция сейчас ессно от фонаря. Речь не о цифрах, а о подходе.

Цитата
Имея долю менее 27% по установленной мощности, АЭС Украины производили в разные годы около 47–50% от всей генерируемой в стране электроэнергии. Тепловая энергетика имела долю в общем балансе производства 36–39%, на гидроэнергетику приходилась оставшаяся часть.

Цитата
ТЭС — 66 % электроэнергии
ГЭС — 18 % электроэнергии
АЭС — 16 % электроэнергии

Немного обьясняет различие взглядов

Но вопрос не снят. Возьмем сферический дом в вакууме с отдельностоящей котельной и подведенной теплотрасой. Государство должно сделать так, что бы мне было выгоднее использовать тепло с теплотрасы, а не самому производить. ЭКОНОМИЧЕСКИМИ рычагами, а не нормативно
ЁЖик
норматив устанавливает пределы.
его не заменить экономическими рычагами, когда нужен именно он (а рычаги только вдогонку (но без рычагов, норматив превращается в дышло (такая вот святая банальность))).
Здесь нет альтернативщины. huh.gif
Всё должно быть взаимосвязано. Вот и увязывают потихоньку. Время требуется. Эт не игрульки в орг.мероприятия и тайм-менеджменты. Захотели, чтоб ещё лучше, чем хуже, причём завтра к 10.00 и ура.
Не то это всё...
Это...
таво!..
вопщем...
Khomenko_A_S
Цитата(Хоттабыч @ 9.12.2013, 15:21) *
Конкуренция может быть между частными техническими организациями которые обслуживают это хозяйство (точнее его части) но причем тут собственность на само хозяйство и на ресурс?

Можно так:
Сеть пренадлежит государству и закупает тепло у того кто продает дешевле:
ТЕЦ, ТЕС, Химзавод, я с буржуйкой по сжиганию туалетной бумаги и т.д.
SVKan
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 20:30) *
Немного обьясняет различие взглядов

Но вопрос не снят. Возьмем сферический дом в вакууме с отдельностоящей котельной и подведенной теплотрасой. Государство должно сделать так, что бы мне было выгоднее использовать тепло с теплотрасы, а не самому производить. ЭКОНОМИЧЕСКИМИ рычагами, а не нормативно

Дык это и будут экономические рычаги.
Нельзя разделить производство электрической и тепловой энергии на ТЭЦ. Это один и тот же агрегат.
А вот пересмотреть баланс в части тарифа можно. И это будет экономически обосновано.

Да, на ГЭС и АЭС электроэнергия получается в разы дешевле. Но закрыть потребности полностью они все равно не могут. И отключить ТЭЦ тоже нельзя. Тепло тоже нужно...
Khomenko_A_S
Цитата(SVKan @ 9.12.2013, 16:42) *
Да, на ГЭС и АЭС электроэнергия получается в разы дешевле. Но закрыть потребности полностью они все равно не могут. И отключить ТЭЦ тоже нельзя. Тепло тоже нужно...

Немного не в тему, но вот только на днях смонтировали ротор на 2 очереди Днестровской ГАЕС. Это улучшает использование первичной энергии
Бойко
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:50) *
Электроэнергия с ТЕЦ- дорогая и так. Но не об этом.
.............

Вы разберитесь с этим. Энергия от ТЭЦ по определению/циклу кратно дешевле (условно в 2 раза) энергии ТЭС.
Собственно поэтому и "притащили" ТЭС в города...
С АЭС и ГЭС сложней по многим причинам... в том числе понятия "базовая" и "пиковая" энергия... разница в себестоимости 7-14 раз.
ЁЖик
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 16:18) *
Рационализатор... фигов rolleyes.gif
Три задвижки и 4 м трубы/6 часов.. вот и утилизатор микрорайона готов

А. Ну если так, то конечно - да. smile.gif
ЁЖик
Цитата(kyza67 @ 9.12.2013, 11:25) *
Давайте составим колективное обращение в какую-нибудь организацию (министерство энергетики или еще куданибудь)..

Нет.
"Мы пойдём другим путём"©

1)Скажем дружное ДА

2) Составим строку для оценочных реестров стандарта "Зелёного строительства".
2.1) Внесём требуемые изменения в стандарты какого нибудь некоммерческого партнёрства инженеров (с разрешения хозяев (это важно))

3) Скажем дружное НЕТ

4)Объявим ежегодный гранд, за опубликованный выполненный проект, какого нибудь многоквартирного более-менее жилья, с уместной привязкой к сетям, привязанным к источнику, нуждающемуся в холодной обратке и максимально удовлетворяющий запросу холодной обратки, с вручением чего нибудь заодно. (Украинским участникам скидки (из политических соображений))

5) Уволим кого нибудь
kyza67
Пленум форумчан постановил: Быть низкопотенциальной когенерационной энергетики!

КТО ВЕРИТ В ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ?

Тепловой насос 200-300 тыс., СО 150-200 тыс., скважина или горизонт теплообменник 500 тыс.+монтаж 200 тыс=1100÷1200 тыс.руб/10÷15 кВт.

Газгольдер 250 тыс.+котел 80 тыс. +СО 150=500 тыс.

Внимание вопрос:зачем тепловые насосы?
(Крестоносцы идут на Русь)
Alex_
Газгольдер за 250 с монтажом - бяка. Реально 350...400.

В плане безопасности газгольдер и ТН - как небо и земля...

И ТН в эксплуатации таки дешевле, хотя и не в разы.
kyza67
Газгольдер 200÷300 тысяч это реальные цены с монтажом!И все любят утверждать про взрывоопасность.
Ни разу не слышал чтобы рванул! Он же на улице,что с ним случится.

тепловые насосы не отработают без збоев 10-15 лет,хотя все сравнивают их с надежностью холодильника,нохолодильник работает 3-4 часа в сутки. Тепловой насос будет больше работать по времени

а значит и вероятность выхода больше.
ЁЖик
Когенерации ДА
В смысле ТЭЦ-ам
kyza67
А насосам?
ЁЖик
Да. Когда нет на горизонте ни ТЭЦев ни ГазПрома.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 15:03) *
А зачем "насосиком"? Грундфос не хочется обижать? rolleyes.gif

Сам/на своем перепаде теплоноситель идет и не кубы, а сотни кубов..
Самотёком она идёт если сравнимые диаметры слепить, а тут полдюйма врезка, да ещё и с опуском трёхметровым.
испытатель
Цитата(Хоттабыч @ 9.12.2013, 14:21) *
На мой взгляд передача энергосистемы вообще, и теплоснабжения в частности, из государевых в частные руки это бред и преступление. Нет и не может быть тут никакого рынка. Это монопольно по своей природе. И эффективно только в том случае если централизовано спланировано.

В экономически развитых западных, я бы даже сказал - северозападных, странах централизованное энергоснабжение (в т.ч. тепло) в части генерации и магистрального транспорта - государственное. При этом никто не мешает частным инвесторам приобретать акции государственных теплоснабжающих монополий и получать с этого дивиденды. Но не контрольный пакет, а по два кило в одни руки. И желающих вложиться хоть отбавляй.

Можно было бы продолжить на примере железной дороги, в той же Англии её приватизировали сдуру, а потом назад деприватизировали. Потому что поняли - фигня получилась.
Надеюсь, что и у нас это произойдет, и с железкой и с энергетикой.

Цитата(kyza67 @ 9.12.2013, 18:41) *
Пленум форумчан постановил: Быть низкопотенциальной когенерационной энергетики!

КТО ВЕРИТ В ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ?

Тепловой насос 200-300 тыс., СО 150-200 тыс., скважина или горизонт теплообменник 500 тыс.+монтаж 200 тыс=1100÷1200 тыс.руб/10÷15 кВт.

Газгольдер 250 тыс.+котел 80 тыс. +СО 150=500 тыс.

Внимание вопрос:зачем тепловые насосы?
(Крестоносцы идут на Русь)

По порядку:
1. ЦЫТАТА: "это, конечно, такой глобальный мировоззренческий вопрос, потому что очень часто нам говорят, сколько государство делает вещей, которые не может сделать частная экономика, и нам обычно говорят «Вот там государство должно владеть железными дорогами». После чего возникает вопрос: «А с чего бы? Первые железные дороги строили частники». И им говорят «А государство должно владеть электрическими сетями». А с чего бы, да? Первые электрические сети тоже прокладывали частники." Мама Чубайса ИМХО такое глобальное противоречие разом все-равно бы не разрешила. На мой взгляд тут другое противоречие своеобразный софизм. Не право собственности определяет целесообразность, а наоборот - целесообразность должна определять Право собственности, которое наряду с Моралью является высшим достижением цивилизации и отличием от стихии законов леса и степи. Грубо - когда создание семьи определяется желанием есть свежие пирожки с одной стороны или иметь мужа с хорошим доходом, то копец - это будет не семья, а временный союз с перспективой создания нового союза при изменении ситуации. К сожалению у нас манагеры все превратили в такую бессмыслицу и давно пора указать им свое место- дворника и экономки при дворе. Энергетикой как и прочим должны владеть и развивать все те кто в ней заинтересован т.е. - потребители этой энергии Акционерные общества с пакетами, пропорциональными объемам потребления. Обязательно еще закон об ускоренной амортизации и работа без прибыли. Все затраты на развитие - сразу в расходы. Вот в этом суть Закона об энергетике должна быть.
2. Грунтовые тепловые насосы - сомнительная перспектива. А вот тепловые насосы вода-вода, используемые для утилизации - предмет обсуждения. Чувствую здесь может быть смысл при наполнении вопроса тем что утилизировать и за сколько.
Хоттабыч
Они падлы в воде того... обмерзають.
ЁЖик
Эт смотря на каком принципе работающие
SVKan
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 21:49) *
Немного не в тему, но вот только на днях смонтировали ротор на 2 очереди Днестровской ГАЕС. Это улучшает использование первичной энергии

Гидростанции важны как регуляторы. Для сглаживания пиковых нагрузок и пр. Гидроагрегат можно достаточно быстро запустить/остановить. А если еще и лопатки в НА крутятся...
vnvik
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 16:49) *

Это Вы о чём?
Khomenko_A_S
Цитата(SVKan @ 10.12.2013, 5:22) *
Гидростанции важны как регуляторы. Для сглаживания пиковых нагрузок и пр. Гидроагрегат можно достаточно быстро запустить/остановить. А если еще и лопатки в НА крутятся...

Это мне, как гидростроителю, известно.
Выход на номинальную мощность- порядка 5 минут.
На АЕС о таком можно и не мечтать.

к внвик: Связка АЕС+ГАЕС дает возможность увеличить долю атомной электроэнергии в балансе не дергая ТЕС/ТЕЦ.
KGP1
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 10:34) *
Который должен был прийти. Потому как это данность.

Значит пришёл Чубайс, после чего на ТЭЦ перестали понимать, куда девать тепло. И попёрло... пруды-охладители там... градирни там...

А до тех пор всё было в шоколаде.
Утилизировали, кто как мог. Пока Чубайс не пришёл.

Об указанном выше пункте Правил Ежики точно не знали и, как "Иван не помнящий родства", сравнивает СССР с элеватором, не видя того, что было создано в те времена и что до сих пор еще существует и обеспечивает условия их, Ежиков в том числе, жизни.
Дешевая эл. энергия экономически не стимулировала выполнение энергосберегающих мероприятий, да и надежность исп. мех оставляла желать лучшего. Все передовое шло на оборонку. А что сейчас? Кнут в руки ТСО - типа "недопускается превышение..." и это при выполнении у потребителя утепляющих мероприятий при существующих СЦТ качественного регулирования отпуска выглядит просто глупо. Да, можно заставить все СЦТ в РФ перейти на колич. реглирование, как принято у них на Западе, но кто экономически обосновал целесообразность этой дури? За чей счет всю эту хрень намерены осуществить? А может за счет утилизации? К стати, много наутилизировали с этим кнутом после СССР?
Бойко
Цитата(испытатель @ 9.12.2013, 23:30) *
По порядку:
1. ЦЫТАТА: "это, конечно, такой глобальный мировоззренческий вопрос, потому что очень часто нам говорят, сколько государство делает вещей, которые не может сделать частная экономика, и нам обычно говорят «Вот там государство должно владеть железными дорогами». После чего возникает вопрос: «А с чего бы? Первые железные дороги строили частники». И им говорят «А государство должно владеть электрическими сетями». А с чего бы, да? Первые электрические сети тоже прокладывали частники." Мама Чубайса ИМХО такое глобальное противоречие разом все-равно бы не разрешила. На мой взгляд тут другое противоречие своеобразный софизм. Не право собственности определяет целесообразность, а наоборот - целесообразность должна определять Право собственности, которое наряду с Моралью является высшим достижением цивилизации и отличием от стихии законов леса и степи. Грубо - когда создание семьи определяется желанием есть свежие пирожки с одной стороны или иметь мужа с хорошим доходом, то копец - это будет не семья, а временный союз с перспективой создания нового союза при изменении ситуации. К сожалению у нас манагеры все превратили в такую бессмыслицу и давно пора указать им свое место- дворника и экономки при дворе. Энергетикой как и прочим должны владеть и развивать все те кто в ней заинтересован т.е. - потребители этой энергии Акционерные общества с пакетами, пропорциональными объемам потребления. Обязательно еще закон об ускоренной амортизации и работа без прибыли. Все затраты на развитие - сразу в расходы. Вот в этом суть Закона об энергетике должна быть.

Это очень важно. Так или иначе, соглашаясь полностью или споря в деталях, мы говорим о (не знаю слова) институциональном/законодательном (?) несовершенстве отношений в энергетике.
Носит это частный, свойственный только энергетике, характер или имеет общие, принципиальные причины?
Совместимо ли/Может ли общество дикого капитализма, капитализма периода накопления капитала, управлять/владеть высокими технологиями? 1000 мануфактур по 1000 рабочих и паровой машиной 19 века в каждой, да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.