И "там" и "там" люди, только отношение к одной из сторон как к скоту.
Современное общество держится на экономике
Доверие имеет здесь критическое значение, потому что вопрос границ доверия – это вопрос о том, насколько мы способны координироваться и решать большие вызовы. Первая и обычная норма нашего доверия связана с так называемым числом Дамбара. Это 150 человек. Это количество лиц, которые мы способны запомнить, количество связей, которые мы способны удержать в голове. Есть, конечно, отдельные одаренные люди, у которых порог больше, но в среднем это так. Это свои, все остальные – чужие. Изначально это был очень простой механизм: кровное родство, которое удерживало людей вместе.
Переход к следующему виду общества потребовал изобрести новые механизмы доверия. Когда возникло аграрное общество, феодальное общество, античное, азиатское, оно принципиально не менялось. Были вариации. Там от кровного родства перешли к личной преданности. По крайней мере, было позволено некровникам что-то делать. Личная преданность часто гарантировалась тем, что если ты не предан, тебя просто убьют, времена были суровые. Но здесь появляется новое качество – возможность, что границы доверия сильно расширяются и включают уже большое количество людей, которые в племя не входят.
В индустриальную эпоху появляется совсем новый механизм. Это, во-первых, механизм контракта, когда мы подписываем договор, и он предполагает доверенность, страхуемый, естественно, в том числе и государством, которое держит пространство. И так называемый механизм кредита. А «кредит» и есть «доверяю» – в переводе. То есть это то, что заводит возможность координации систем принципиально другого размера. Если подумать, а на чем, собственно говоря, держится современное общество, – оно держится на экономике. То есть если подумать, а что вообще всех этих людей, объединяет, – то, что они все обмениваются, у всех есть деньги, и все знают, что деньги – это ценности. Несмотря на то, что у людей разные религии, разные воззрения и так далее, они все как-то связаны финансово-экономическими механизмами. Это то, что было придумано индустриальным обществом.
И выясняется, как я попытался вам вначале показать, что системно начинают возникать ситуации, где это не работает и даже мешает. И вот тут надо искать что-то новое, то, что позволит вывести координацию на новый уровень. Одна из версий – это могут быть какие-то заслуги, какая-то репутация. Главная проблема в истории с деньгами заключается в том, что система, выстроенная на финансовом основании как на главном способе удержания целостности и регулирования правил игры, поедает сама себя. Просто она по логике так выстроена: ей нужно себя все время кормить и развивать, а это ведет к тому, что все вокруг будет так или иначе плохо. То есть она как бы ест себя и ест все вокруг. Значит, нужно находить какой-то выход из этого.
http://slon.ru/calendar/event/829014/Кстати при рассыпающихся социальных связях рассыпается и экономика => действующая "обезьянья" иерархия.
з.ы.
Люди не от хорошей жизни шабашки берут, и по ночам работают. Жаль что такая простая социальная истина остается за кулисами....