Цитата(Алиса-X @ 11.1.2008, 19:02) [snapback]209142[/snapback]
у вас какой-то бардак в голове (сори)
Алиса, bratello не ВКшник, ему трудно мыслить нашими категориями.
Цитата(bratello @ 12.1.2008, 20:06) [snapback]209358[/snapback]
Санзоны до чего считать, до соседского дома? А если сосед будет возмущаться, что моя "плохо отфильтрованная вода" попадет на его грядку с морковкой?
Возмущаться сосед может, а вот законного основания у него на то нет. Даже санитарные врачи плохо этот момент понимают. Их же собственный СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96 устанавливает санитарные зоны до жилых строений или так называемой линий застройки. Эти расстояния приняты из соображений загрязнения воздуха (на границе санзоны должно быть ПДК загрязняющих веществ в нём). Снзона устанавливается от сооружений ВКХ (станции аэрации) до границы жилой зоны (посёлка). Есть ещё санитарные разрывы до источников питьевого водоснабжения (колодца, скважины). Они устанавливаются из соображений защиты питьевой воды от загрязнения сточными водами. Если Вы нарушите расстояние до колодца - есть все формальные основания на Вас наехать. А вот до забора - нету. Но в силу некоторой нечёткости норматива, трепать Вам нервы можно. Оппоненты будут говорить не о заборе, а о том, что за забором их территория, предназначенная для отдыха, а Вы её накрыли санзоной. Но исходя из этой логики ни в одном садоводческом товариществе вообще нельзя иметь сооружения канализации. А это не так. Морковке же будет только лучше, опять же в строгом соответствии с другим СанПиНом 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения".
Цитата(bratello @ 12.1.2008, 20:06) [snapback]209358[/snapback]
Вода в колодце с первого горизонта. Она питьевая, причем очень чистая. Во времена работы своей в Водоканале тесть делал бесплатный анализ. Вода очень хорошего качества и ее пьем давным давно
Понимаете - участок шириной 10 метров всего, в некоторых местах 9. Он вытянут в длину на 100 метров. И в любой его средней точке я не прохожу по норме до соседей
Попробуйте найти место, в котором бы соблюдался санитарный разрыв до колодца и санзоны до строений.
Цитата(bratello @ 12.1.2008, 20:06) [snapback]209358[/snapback]
Разве не бывает аппаратов для очистки таких грубых стоков кроме почвы? Какой-нибудь фильтр, обеззараживатель, не знаю как это назвать. Неужели нету альтернативы полю фильтрации и аэротенку? Ведь задача то по сути упрощается - грубую фильтровку первоначальных стоков я организую, окончательно очищенную для слива на рельеф воду найду куда деть. Как быть с промежутком между этими процессами?
До норм сброса в водоём (на рельеф) очищают только аэрационные сооружения. И то, на маленьких объёмах и с периодической подачей стоков они это делают крайне не стабильно. Понимая это, некоторые фирмы-продавцы SBR-реакторов настоятельно рекомендуют использовать после таких установок почвенную фильтрацию.
Пока для меня более-менее ясно следующее:
- стоки от бассейна и прочие стоки должны отводится отдельно.
- сброс бассейна может быть в буферную ёмкость (залпом) с последующим самотёчным отводом или перекачкой в фильтрующее (поглощающее) сооружение. Его можно выполнить в виде поля фильтрации, состоящего из одной длинной трубы вдоль забора.
- возможен отвод (перекачка) воды бассейна на сброс в овраг напрямую, без буфера-отстойника-охладителя. Но к такому решению, при желании, можно придраться. В основном - из-за парения в зимнее время. Кроме того, могут инкриминировать нарушение пункта 8.8 ("Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях") СНиП 30-02-97.
- хозяйственно-бытовые стоки можно отвести в септик (скорее всего с перекачкой) на возвышенности в середине участка. Далее - фильтрующая траншея в насыпи и поверхностный отвод по трубе вдоль забора в овраг.
Это теоретические рассуждения должны быть подкреплены планом участка с указанием санзон и санразрывов, а так же высотной посадкой сооружений.