Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с фильтрацией стоков на дачном участке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
bratello
Собственно полностью переписку с andrey ем R я публиковать не буду. Началась она на другом форуме, вотссылка на него. В моей ситуации выходит так, что после септика воду отфильтровать стандартными методами (фильтрующий колодец, поле аэрации, фильтрационная кассета) не получается. Септик по нормативам по месту установки проходит, вокруг него будет 5 метров до соседских заборов, но уже даже кассету не поставить, участок всего 9-10 метров шириной и в любых вариантах максимум 3 метра до соседского забора, а то итого ближе.
Фильтрационный колодец тоже не получится, во-первых суглинки и УГВ высоко, во-вторых таправление УГВ как раз на питьевой колодец, он через 20 метров стоит.

Есть возможность сбросить уже отфильтрованную воду в овраг. Но как фильтровать?

Условия таковы:
Цитата
Я так предполагаю - приехал зимой, все включил, растопил баню (в бане будет своя система отопления, или электрическая или от печки систему сообразим, я такую как-то видел и эскплуатировал даже), нагрел баню и воду для помыться и для поплескаться, попарился, поплескался, приготовил поесть, поел, попил, помылся, покакал (извините )) ), все за собой убрал, воду отовсюду слил, все везде выключил (обесточил) и уехал. На улице -25 к примеру. Вот идеальные условия.

Уже предполагал сделать одну систему слива для бассейна, под все остальное вообще можно герметичную выгребную яму кубов на 8-10 сделать и каждый год\два вывозить, но что-то сложно - там то, тут это, хочется все в одном, да и эксплуатировать не только я буду. И, мне кажется, выход должен быть, не бывает такого чтобы ничего нельзя было придумать

Может быть кто поможет? Могу на место привезти, могу не бесплатно smile.gif. В общем приветствуется грамотное и обоснованное решение данной ситуации

Да, еще существенный вопрос - стоки в септик придется нагнетать насосом. Получается труба канализации всегда будет под давлением и ей ревизии по пути следования (90 метров) не нужны?
Алиса-X
у вас какой-то бардак в голове (сори)
Андрей уже все написал, осталось только решение принять
бассейн в септик не нуно, а то он тю-тю smile.gif такое богатство - рядом овраг smile.gif
а на летнее время его лучше на оборотку - дорого, но если посмотреть сущ. схемы производителей и сваять по ним самому, то оч даже ничего...

почему санзоны считаете до забора???

Цитата
во-вторых таправление УГВ как раз на питьевой колодец, он через 20 метров стоит.

у вас что в колодце вода первого горизонта? так она тогда и так непитьевая... че париться?

andrey R
Цитата(bratello @ 11.1.2008, 17:42) [snapback]209102[/snapback]
Есть возможность сбросить уже отфильтрованную воду в овраг. Но как фильтровать?

Сооружения почвенной фильтрации делятся на поглощающие (фильтрующие колодцы, кассеты, поля фильтрации) и чисто фильтрующие (фильтрующие траншеи). Траншеей такое сооружение называется весьма условно, это может быть и холм. Принципиальное отличие траншеи от поглощающих фильтрующих сооружений заключается в наличии не только распределительной сети трубопроводов, но и дренажной, сборной сети, которая собирает профильтровавшийся сток и отводит его в колодец или по рельефу на сброс.
Но у Вас не проходят и такие сооружения. По формальному признаку, ибо санзона у них тоже восемь метров. Если строить с нарушением санзоны, то имеете шанс нарваться на неприятности, если соседи нажалуются на Вас в СЭС. Ну и нарушение санитарного разрыва от колодца приведёт к его загрязнению.
zem
А если формально фильтрующий холм, короче фильтр, разместить в помещении. В принципе в грунт ничего не попадает, считаем очистные сооружения закрытого типа. Формально распологаем этот домик, или это сооружение или устройство (э-э тут есть над чем подумать - (как назовешь корыто, так оно и поплывет)), на своем участке в удобном месте, чтобы формально (на всякий случай) санитарная зона соблюдалась до объектов (жилья, колодцев) своих и чужих.
andrey R
Кхм..."холмик в помещении" - эт сюр какой-то. Тогда уж биофильтр строить. Аппаратно оформленный. Но это дорогое удовольствие. Проще в домик поставить реактор и нянькаться с ним, чтобы не умер от периодичности сброса стоков. Но этот вариант - для больших любителей самого процесса, никак не для обычного нормального человека, приезжающего на дачу отдохнуть, а не с реактором повозится... smile.gif
bratello
Цитата(Алиса-X @ 11.1.2008, 19:02) [snapback]209142[/snapback]
Андрей уже все написал, осталось только решение принять
бассейн в септик не нуно, а то он тю-тю smile.gif такое богатство - рядом овраг smile.gif
а на летнее время его лучше на оборотку - дорого, но если посмотреть сущ. схемы производителей и сваять по ним самому, то оч даже ничего...

почему санзоны считаете до забора???
у вас что в колодце вода первого горизонта? так она тогда и так непитьевая... че париться?

Да, возможно и бардак. Но он просто потому, что я в вашей теме ни фига не разбираюсь. Пока wink.gif

Андрей много меня просвятил. Но я так и не понял как мне воду фильтровать

Санзоны до чего считать, до соседского дома? А если сосед будет возмущаться, что моя "плохо отфильтрованная вода" попадет на его грядку с морковкой?

Вода в колодце с первого горизонта. Она питьевая, причем очень чистая. Во времена работы своей в Водоканале тесть делал бесплатный анализ. Вода очень хорошего качества и ее пьем давным давно

Цитата(zem @ 12.1.2008, 12:18) [snapback]209300[/snapback]
А если формально фильтрующий холм, короче фильтр, разместить в помещении. В принципе в грунт ничего не попадает, считаем очистные сооружения закрытого типа. Формально распологаем этот домик, или это сооружение или устройство (э-э тут есть над чем подумать - (как назовешь корыто, так оно и поплывет)), на своем участке в удобном месте, чтобы формально (на всякий случай) санитарная зона соблюдалась до объектов (жилья, колодцев) своих и чужих.

Понимаете - участок шириной 10 метров всего, в некоторых местах 9. Он вытянут в длину на 100 метров. И в любой его средней точке я не прохожу по норме до соседей

Разве не бывает аппаратов для очистки таких грубых стоков кроме почвы? Какой-нибудь фильтр, обеззараживатель, не знаю как это назвать. Неужели нету альтернативы полю фильтрации и аэротенку? Ведь задача то по сути упрощается - грубую фильтровку первоначальных стоков я организую, окончательно очищенную для слива на рельеф воду найду куда деть. Как быть с промежутком между этими процессами?

Понимаю, что многим кажется, что лучше сменить участок. Да я, собственно, тоже подумывал. Только дело в том, что он очень удачно расположен - 7 км от МКАС (московская городская автостоянка wink.gif ), рядом пруд, лес, родственники, да еще и расположен в тупике, никто лишний мимо не ходит, дети бегают и играют сами по себе безо всяких опасений со стороны родителей.
andrey R
Цитата(Алиса-X @ 11.1.2008, 19:02) [snapback]209142[/snapback]

Алиса, bratello не ВКшник, ему трудно мыслить нашими категориями.
Цитата(bratello @ 12.1.2008, 20:06) [snapback]209358[/snapback]
Санзоны до чего считать, до соседского дома? А если сосед будет возмущаться, что моя "плохо отфильтрованная вода" попадет на его грядку с морковкой?

Возмущаться сосед может, а вот законного основания у него на то нет. Даже санитарные врачи плохо этот момент понимают. Их же собственный СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96 устанавливает санитарные зоны до жилых строений или так называемой линий застройки. Эти расстояния приняты из соображений загрязнения воздуха (на границе санзоны должно быть ПДК загрязняющих веществ в нём). Снзона устанавливается от сооружений ВКХ (станции аэрации) до границы жилой зоны (посёлка). Есть ещё санитарные разрывы до источников питьевого водоснабжения (колодца, скважины). Они устанавливаются из соображений защиты питьевой воды от загрязнения сточными водами. Если Вы нарушите расстояние до колодца - есть все формальные основания на Вас наехать. А вот до забора - нету. Но в силу некоторой нечёткости норматива, трепать Вам нервы можно. Оппоненты будут говорить не о заборе, а о том, что за забором их территория, предназначенная для отдыха, а Вы её накрыли санзоной. Но исходя из этой логики ни в одном садоводческом товариществе вообще нельзя иметь сооружения канализации. А это не так. Морковке же будет только лучше, опять же в строгом соответствии с другим СанПиНом 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения".
Вода в колодце с первого горизонта. Она питьевая, причем очень чистая. Во времена работы своей в Водоканале тесть делал бесплатный анализ. Вода очень хорошего качества и ее пьем давным давно
Понимаете - участок шириной 10 метров всего, в некоторых местах 9. Он вытянут в длину на 100 метров. И в любой его средней точке я не прохожу по норме до соседей

Попробуйте найти место, в котором бы соблюдался санитарный разрыв до колодца и санзоны до строений.
Разве не бывает аппаратов для очистки таких грубых стоков кроме почвы? Какой-нибудь фильтр, обеззараживатель, не знаю как это назвать. Неужели нету альтернативы полю фильтрации и аэротенку? Ведь задача то по сути упрощается - грубую фильтровку первоначальных стоков я организую, окончательно очищенную для слива на рельеф воду найду куда деть. Как быть с промежутком между этими процессами?

До норм сброса в водоём (на рельеф) очищают только аэрационные сооружения. И то, на маленьких объёмах и с периодической подачей стоков они это делают крайне не стабильно. Понимая это, некоторые фирмы-продавцы SBR-реакторов настоятельно рекомендуют использовать после таких установок почвенную фильтрацию.

Пока для меня более-менее ясно следующее:
- стоки от бассейна и прочие стоки должны отводится отдельно.
- сброс бассейна может быть в буферную ёмкость (залпом) с последующим самотёчным отводом или перекачкой в фильтрующее (поглощающее) сооружение. Его можно выполнить в виде поля фильтрации, состоящего из одной длинной трубы вдоль забора.
- возможен отвод (перекачка) воды бассейна на сброс в овраг напрямую, без буфера-отстойника-охладителя. Но к такому решению, при желании, можно придраться. В основном - из-за парения в зимнее время. Кроме того, могут инкриминировать нарушение пункта 8.8 ("Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях") СНиП 30-02-97.
- хозяйственно-бытовые стоки можно отвести в септик (скорее всего с перекачкой) на возвышенности в середине участка. Далее - фильтрующая траншея в насыпи и поверхностный отвод по трубе вдоль забора в овраг.
Это теоретические рассуждения должны быть подкреплены планом участка с указанием санзон и санразрывов, а так же высотной посадкой сооружений.
Алиса-X
давайте уже схему участка каку-нить, а то ниче не понятно - где соседи? где возвышенность? где колодец? где морковка? biggrin.gif
зачем надо качать на 90 метров канажку? это через весь участок что ли? зачем???
и самое главное где овраг? овраг - это такая суперская штука, просто "мечта идиота" biggrin.gif
Алиса-X
искала для вас тему о колодце с водой первого водоносного горизонта - не нашла, мож сгоряча удалили?
боюсь "в одно рыло" я вас не убедЮ в том что вода там априори не может быть чистой... когда анализ делали или совпало чего-то или его "не делали"
да и как вы м.б. уверены не фильтруют ли чего соседи в грунт?
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 12.1.2008, 22:47) [snapback]209376[/snapback]
давайте уже схему участка каку-нить

Алиса, Вы хотите найти капусту? biggrin.gif
Алиса-X
У Вас ностальгия, BUFF? biggrin.gif
Сантехник
Тоже не верю в такую качественную верховодку , (это не про водку). Может родник , встечал такое и возвышенностей не было вблизи, пробился снизу. Геология только объяснить может такое чудо.

Ну а теперь жизнь другая , вот сбросит кто нить в овраг бассейн кубов на 50 и пробьются у соседей вокруг питьевого качества роднички. Сколько добра можно сделать людям.
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 13.1.2008, 0:58) [snapback]209392[/snapback]
У Вас ностальгия, BUFF? biggrin.gif

ага... мы стали на год старше, замученнее, опытнее...
верните все взад, кто нибудь biggrin.gif
zem
Вопрос теоретический ВКшникам, насколько уменьшается концентрация загрязняющих веществ хозбытовых стоков на фильтрах после септика и просто после сборной емкости?
За неорганизованный сброс стоков (очищенных или не очищенных - без разницы) "наедут" экологи, потом какой-нибудь госкомохраназемель, ну и на конец сэсники. Так, что-либо перекачиваешь 6 кубов в час по чайной ложки, либо опять холмик с дренажем и чтоб никто не знал.
Пить из колодца верховодку - это экстрим, водоканал делает в основном анализы на химию, а вот сэсники обязательно в первую очередь делают микробиологию. И заключение на возможность использования воды в питьевых целях делает сэс. Конечно, многое зависит от геологии данного района, например у нас, вся "верховодка" проходит через известняки, вода отличная, но по нитратам выше нормы, а в районах с дачами - летом обязательно микробиология плохая, и не столько кишечная палочка, как других микробов навалом, включая сине-зеленные, гепатиты и прочие вирусы. Так, что можете пить, авось пронесет, в смысле обойдется, не каждый же вирус выживает в человеческом организме, но лучше все-таки перед употреблением водичку отстаивать и кипятить.

andrey R
Цитата(zem @ 13.1.2008, 15:18) [snapback]209453[/snapback]
насколько уменьшается концентрация загрязняющих веществ хозбытовых стоков на фильтрах после септика и просто после сборной емкости?

Я не понял вопроса. Какие фильтры после септика? После септика поглощающие в грунт сооружения (фильтрующие колодцы, поля, кассеты). В каком месте Вас интересует качество стока? В почве? Что же касается качества стока после фильтрующей траншеи и песчано-гравийных фильтров, то цифры есть в МДС 40-2.2000. БПКполн. и концентрация взвешенных веществ после них - 10-15 мг/л.
3.64. Вода, очищенная на песчано-гравийных фильтрах или в фильтрующих траншеях, отводится в водоем самотечным трубопроводом или собирается в накопителе и перекачивается в водоем насосом.
Следует предусматривать возможность обеззараживания очищенных сточных вод с помощью помещаемых в поток хлор-патронов.

Это МДС являтся пособием к СНиП. Так что, всё по СНиПу... wink.gif Хотя, такая степень очистки СанПиНу не соответствует. Такие вот у нас нормативы.
За неорганизованный сброс стоков (очищенных или не очищенных - без разницы) "наедут" экологи, потом какой-нибудь госкомохраназемель, ну и на конец сэсники.

На основании чего? Куча нормативки разрешает почвенную фильтрацию. А сброс по трубе на рельеф - есть организованный сброс.
водоканал делает в основном анализы на химию, а вот сэсники обязательно в первую очередь делают микробиологию.

Ничего подобного. Любой водоканал в первую очередь делает микробиологию, а потом уж химию. Вернее, он делает полный анализ. СЭС только надзирает и проверяет его работу.
zem
Меня интересует реальные цифры очищенной воды, получаемые на песчано-гравийных фильтрах после предварительной очистки в септиках или отстойниках (есть ли разница в цифрах), цифры по МДС нормальные, но насколько реальные?
Рельеф с оврагами не путайте, овраг - это эрозия почвы, с ней, в смысле с эрозией, борются, проводят мероприятия, в том числе и по организации водосбора и водоотведения. А за организацию оврага или за увеличение площади эрозии почвы повлекший за собой уничтожение плодородного слоя или другие материальные убытки....., вообщем что-то вы нас давно УК не пугали.
Насчет анализов из колодцев водоканал сразу пошлет в сэс. А на микробиологию (для водоснабжения) в первую очередь анализ водоканалу какой смысл делать? Первые предварительные данные будут в лучшем случае через 3 дня, за это время они столько "хлорки" насыпят ...., да и обеззараживают воду не по наличию микробов, а по объему воды. У нас в городе в водоканале есть микробиологическая лаборатория, но она не сертифицирована (кроме лабораторий на очистных хозбыта), так, еще с советских времен осталась.
andrey R
Цитата(zem @ 13.1.2008, 18:38) [snapback]209477[/snapback]
цифры по МДС нормальные, но насколько реальные?

По моим данным - вполне адекватные цифры. Где то около того и получается. Если только сток не промоет в фильтре дырку.
Рельеф с оврагами не путайте, овраг - это эрозия почвы, с ней, в смысле с эрозией, борются, проводят мероприятия, в том числе и по организации водосбора и водоотведения. А за организацию оврага или за увеличение площади эрозии почвы повлекший за собой уничтожение плодородного слоя или другие материальные убытки....., вообщем что-то вы нас давно УК не пугали.

Я не путаю. Это термин такой. Под сбросом на рельеф как раз и понимают овраг, канаву, пониженные места рельефа. Хм, привлечь за организацию эррозионных процессов? Сильная мысль. Обхахочешься доказывать, но теоретически возможно. Особенно в МО. Есть бумага (ТСН 40-302-2001), в которой писано:
При выпуске поверхностного стока на рельеф необходимо предусматривать мероприятия по предотвращению размыва грунта ниже выпуска.
Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.

Хоть и про ливнёвку, но зацепиться можно. Ну и "земляные" бумаги притянуть...
Вам бы в инспекции работать, коллега smile.gif
Насчет анализов из колодцев водоканал сразу пошлет в сэс. А на микробиологию (для водоснабжения) в первую очередь анализ водоканалу какой смысл делать?

Тут же шла речь о том, что анализ сделали в водоканале "по дружбе". Официально в колодце водоканал ничего брать не обязан, и естественно пошлёт в СЭС. А микробиологию они в своей воде делать обязаны. Несколько раз в день на выходе со станции. А в сильную жару вообще по графику все тупиковые участки сети как раз на микробиологию проверяют. Уголовка же, если что.
zem
Цитата(andrey R @ 13.1.2008, 20:14) [snapback]209497[/snapback]
По моим данным - вполне адекватные цифры.

Кто еще хочет высказаться по данному вопросу?

Вам хорошо, у вас рельеф, а у нас территория с оползнеопасными и с другими опасными геологическими процессами участками. Сброс хозбытовых стоков хоть очищай, хоть не очищай, вообще запрещен.

Алиса-X
та вы шо?! newconfus.gif
andrey R
Цитата(zem @ 13.1.2008, 21:54) [snapback]209509[/snapback]
Кто еще хочет высказаться по данному вопросу?

Дело не в том, кто хочет, а в том, кто может biggrin.gif Кто из форумчан работал с такими сооружениями? smile.gif
Шо то старина BUFF, как капусты в теме не обнаружил, так больше и не заходит... tongue.gif
Цитата(zem @ 13.1.2008, 21:54) [snapback]209509[/snapback]
а у нас территория с оползнеопасными и с другими опасными геологическими процессами участками.

Так bratello вроде про МО спрашивал...про оползни и карст не говорил wink.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 13.1.2008, 22:39) [snapback]209520[/snapback]
Шо то старина BUFF, как капусты в теме не обнаружил, так больше и не заходит... tongue.gif

нету ножек - нету мультиков bleh.gif
про септики в МО Вы уже ысе сказали, а про септики на черноморском побережье Кавказа я ничего не знаю biggrin.gif
Алиса-X
так все тоже самое
если район оползневый там ваще строить низзя и землеотвод никто не даст
если карст, то надо смотреть на какой глубине и всякие мероприятия проводить типа заливки его спец.составом (это для многоэтажек всяких)
если просадка или набухание, опять же в зависимости от толщины слоя

zem, если у вас какая бумага есть, так ложьте сюда, а так я вам не верю biggrin.gif
вся прибрежная полоса с дачами сплошь утыкана фильтрующими сооружениями и чего?
andrey R
Цитата(BUFF @ 13.1.2008, 23:19) [snapback]209526[/snapback]
нету ножек - нету мультиков

А я думал, Вы скажете: нет капусты - нет комментов biggrin.gif
Алиса-X
Цитата(BUFF @ 13.1.2008, 14:02) [snapback]209435[/snapback]
верните все взад, кто нибудь biggrin.gif

Цитата
Исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить - еще можно...

zem
Меня интересует реальные цифры очищенной воды, получаемые на песчано-гравийных фильтрах после предварительной очистки в септиках или отстойниках (есть ли разница в цифрах)
Цитата(andrey R @ 13.1.2008, 21:39) [snapback]209520[/snapback]
Дело не в том, кто хочет, а в том, кто может biggrin.gif Кто из форумчан работал с такими сооружениями? smile.gif

Овраг - это другие опасные геологические процессы, так на всякий случай пусть bratello учитывает, когда будет откачивать 6 кубов.

Алиса, вам какую бумагу надо для садового участка? На садовом участке вы должны иметь временный водопровод для полива и выгреб или накопительную емкость для естественных нужд, а все остальное частная самодеятельность и излишество или не целевое использование участка, но конкретно для нашей прибрежной полосы: 1) для наших властей и органов законы и правила не писаны; 2) если нельзя, но очень хочется и много денег - см. п. 1.

Алиса-X
zem, причем тут садовые участки? blink.gif biggrin.gif

вы написали о том что сброс стоков в любом виде запрещен - так на основании чего это?
bratello
Блин, ребят, ну ваще dont.gif - за спиной опыт 10-летний опыт ремонтно-отделочных работ, 5-ти - оконных и остекления, 6-ти обучения по профессии инженер-проектировщик промышленного и гражданского строительства, но, блин на фик, ни хрена толком в вашем диалоге не понял mellow.gif mellow.gif mellow.gif Плохо, видать, училси....

Вот пробую прикрепить схемку участка. Криво, конечно, и не в автокаде, но если кому будет чего непонятно, то нарисую по новой или объясню что да как.

Да, "овраг" не совсем овраг, это низина. То есть участки все находятся на холме, а овраг-низина на 5-6 метров ниже рельефа. Но в низине болото
zem
Цитата(Алиса-X @ 13.1.2008, 22:32) [snapback]209527[/snapback]
вся прибрежная полоса с дачами сплошь утыкана фильтрующими сооружениями и чего?

Цитата(Алиса-X @ 13.1.2008, 23:20) [snapback]209532[/snapback]
ЦитатаИсправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить - еще можно...

У меня есть в натуре старые: постановления кабмина и распоряжение госадминистрации на тему "О мерах по инженерной защите территории от оползней и других опасных геологических процессов", но они периодически обновляются и поэтому в ТУ не будет "сброс на рельеф" или "поглощающие фильтрующие сооружения", либо см. пред. пост п.2.

Про "овраг" можно забыть.
bratello
Цитата(andrey R @ 13.1.2008, 23:50) [snapback]209529[/snapback]
А я думал, Вы скажете: нет капусты - нет комментов biggrin.gif

Капуста капустой. Естественно я все это дело бесплатно организавывать не буду. Но кому надо "срубить бабла" мне как подрядчик не подходит. Я таких чую за версту. Для начала потраться, пожалуйста, хоть немного времени, не ленитесь, для объяснения ситуации. Конечно не факт, что я к вам обращусь, но вы хоть что-нибудь сделаете для того, чтобы заработать. Любителям посидеть в инете чао!

Нет, не подумайте, я не к автору цитаты обращаюсь. Кому надо - тот поймет

По участку - он хоть и садовый вроде, но вокруг у всех капитальные кирпичные дома. Участок в собственности. Нормативы по огороду не пройдут laugh.gif
andrey R
Цитата(bratello @ 14.1.2008, 21:05) [snapback]209880[/snapback]
Капуста капустой

bratello, Вы не поняли smile.gif
Это продолжение старого форумского трёпа. Ничего общего с оплатой услуг не имееющего. Более того, разговоры о коммерции здесь вообще запрещены.
bratello
Цитата(andrey R @ 14.1.2008, 21:09) [snapback]209883[/snapback]
bratello, Вы не поняли smile.gif
Это продолжение старого форумского трёпа. Ничего общего с оплатой услуг не имееющего. Более того, разговоры о коммерции здесь вообще запрещены.

а-а-а... тады ой rolleyes.gif
andrey R
Собсно, трёп вот тут smile.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9164
Где то посередине темы rolleyes.gif
bratello
Цитата(andrey R @ 14.1.2008, 21:54) [snapback]209889[/snapback]
Собсно, трёп вот тут smile.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9164
Где то посередине темы rolleyes.gif

я понял шутку....

223 страницы... blink.gif

очень интересно, но некогда bestbook.gif
andrey R
Ну, я ж не агитирую smile.gif
Алиса-X
душевно поржала biggrin.gif послать кого-то в АСУ это уже нарицательно biggrin.gif

zem, давайте любые - старые... новые... мне подписывали фильтрацию в грунт неоднократно, поэтому и удивляюсь и не верю biggrin.gif может это для конкретных оползневых районов? так вы не путайте тогда, там и строительство запрещено и дождь по лоткам отводится
andrey R
Ах, Алиса, а в АСУ то было совсем не плохо smile.gif
Алиса-X
Цитата(bratello @ 14.1.2008, 20:56) [snapback]209876[/snapback]
Блин, ребят, ну ваще dont.gif - за спиной опыт 10-летний опыт ремонтно-отделочных работ, 5-ти - оконных и остекления, 6-ти обучения по профессии инженер-проектировщик промышленного и гражданского строительства, но, блин на фик, ни хрена толком в вашем диалоге не понял mellow.gif mellow.gif mellow.gif Плохо, видать, училси....

точно плохо biggrin.gif bratello, вы издеваетесь, да? после 10-ти, 5-ти, 6-ти вы рисуете таааакииие схемы???
ужос biggrin.gif в ваших пропорциях баня где-то 30х30 biggrin.gif
из того что видно - с соседом согласована документально прокладка труб по его участку? колодец питьевой есть возможность выкопать в другом месте? угв на какой отметке? вы все пишите про направление течения грунтовых вод - откуда данные?

АСУ это моя любимая тема sad.gif

но
Цитата
Исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить - еще можно...

biggrin.gif biggrin.gif
BUFF
ах, Алиса biggrin.gif
не парьтесь - новую заведем... вон там денитрификатор намечается laugh.gif
ща там мсье Дубофф еще что-нибудь напишет про расчет по Хензе - и милости просим laugh.gif
Алиса-X
не наю ху из "хензе"
но если мсье Дубофф согласится копать траншею для портвейнопровода то це буде гут biggrin.gif

а еще у нас модератор стал шибко серьезным biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 15.1.2008, 1:15) [snapback]209926[/snapback]
а еще у нас модератор стал шибко серьезным biggrin.gif

newconfus.gif эт который? Андрей? в капусту!!!! clap.gif
andrey R
Ах, ну да... biggrin.gif Хензе мы не бачим, а виноват модератор tongue.gif
И как с такими барышнями беседовать? Остаётся идти к Дубову... biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.1.2008, 1:21) [snapback]209928[/snapback]
а виноват модератор tongue.gif
И как с такими барышнями беседовать? Остаётся идти к Дубову... biggrin.gif

дык, батенька... не о кхе...кхе... надо с барышнями... про это - только с Дубовым biggrin.gif
Алиса-X
фи... хензе... не комильфо biggrin.gif

а... это.. вы с дамами тока про него (хензе) да? biggrin.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 15.1.2008, 1:25) [snapback]209929[/snapback]
про это - только с Дубовым biggrin.gif

А зачем нам Дубов? Нам Дубов не нужен smile.gif
Там Anutik вопрошает, и что характерно, как раз о кхе...Хензе...ну, почти. А это Вам не студиозусам про электрофлотокоагулятор втирать, тут тоньше надоть biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 15.1.2008, 1:27) [snapback]209930[/snapback]
а... это.. вы с дамами тока про него (хензе) да? biggrin.gif

хто, я? у меня же психология биндюжника - отнимать и делить biggrin.gif
стихов читать не знаю, да и товарищ Земан ругается... а Хензе - звучит красиво, типа круто biggrin.gif
а главное - щас они там обсудят расчет по Хензе - и будет это в точности, как наша незабвенная Надежда - про АСУ.... вроде, звучит умно - но к чему - совершенно непонятно biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 15.1.2008, 1:31) [snapback]209931[/snapback]
А это Вам не студиозусам про электрофлотокоагулятор втирать, тут тоньше надоть biggrin.gif

гыыы.... тогда я про Хензе буду молчать, как рыба об лед - и посмотрю, как Вы на пару с мсье Дубофф фотку стрясете с девицы...
есть мнение, что после третьего поста про уравнение Михаэлис-Ментен-Моно она Вас с мсье Дубофф на пару пошлет в капусту biggrin.gif
Алиса-X
та не, это я Андрею, ему ж хензе кудась запав biggrin.gif
а про вас я знаю biggrin.gif и про себя тоже biggrin.gif
они с Анютиком будут обсуждать хензе а мы флудить clap.gif
BUFF
а потом эта тема плавно переименуется в расчет денитрификатора по хехензе biggrin.gif
в конце концов, если была хохо-фекалка, почему бы и не быть хехензе?
andrey R
Цитата(BUFF @ 15.1.2008, 1:36) [snapback]209932[/snapback]
гыыы.... тогда я про Хензе буду молчать, как рыба об лед - и посмотрю, как Вы на пару с мсье Дубофф фотку стрясете с девицы...

Та ей не надо по Хензе, ей надо "как нибудь" tongue.gif
А с этим мсье Дубофф с Божьей помощью справится smile.gif Пока я в малинник дорожку торить буду biggrin.gif
Тока чую, ушла девица...спугнули wink.gif

Цитата(BUFF @ 15.1.2008, 1:41) [snapback]209935[/snapback]
а потом эта тема плавно переименуется в расчет денитрификатора по хехензе biggrin.gif

Ох и огорчим мы bratello... wink.gif smile.gif
Придётся и правда отделять сей высокоучёный диспут biggrin.gif
BUFF
как-нибудь... это лучше к Лабионике laugh.gif
andrey R
Цитата(Алиса-X @ 15.1.2008, 1:38) [snapback]209933[/snapback]
они с Анютиком будут обсуждать хензе а мы флудить clap.gif

Не, старину Хензе пусть Дубофф терзает, раз BUFF отказывается smile.gif А нам оно к чему? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.