Цитата(Водила @ 2.4.2011, 19:10)

Уважаемый Burokrat (с большой буквы)
То что ЦТС в России исполнилось таки 100 лет - ничего удивительного , в России еще и нетакие совковые тупости процветают , поэтому и Союз распался , поэтому и Россию считают на планете сырьевой страной 3 мира.
Потребление газа при глобальном переходе на поквартирку в тех городах где нет ТЭЦ - ТОЛЬКО УМЕНЬШИТСЯ из-за отсутствия теплопотерь при транзите тепла.
А цены на Лектричество если и вырастут то не в тех количествах ( в денежном выражении в масштабах страны ) в котором средства хоронятся и разворовываются в центральном теплоснабжении .
И вообще почему всех под одну гребенку гребут - центральное теплоснабжение хорошо может быть в Москве с их финансированием и мягким климатом (как сейчас помню смотрел прогноз погоды -"сегодня в Москве будет самая холодная ночь за 2010-2011 зиму минус 25") ХА-ХА МОРОЗ ! Почему у нас на Урале где зимой минус 40 в малых городах где котельные еле дышат , а тепломагистрали вечно рвет зимой , и из-за отдаленности потребителей тепла от котельных в несколько километров теплоноситель остывает - не разрешить установку в квартирах настенных котлов ведущих производителей с КПД 93-95% (а у конденсационных 107 % в сравнении с обычными) ?
А Данию находящююся в "балтийском районе" ПОЖАЛУЙСТА не надо больше в пример приводить , они там морозов то не видывали.
Ну а если кто за ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ то я предлагаю им идти до победного конца : автономки везде даже где это целесообразно запретить , теплосистемы всех городов обЪединить (типа как электросистемы) , мало будет тепла в одном городе перебросить из другого

ну а то ,что теплоноситель остывает пока в другой город идет не беда - надо подтопить это (хоронить тепло в землю)у нас в котельных научились

, ну а если не хватит мощности поставить дополнительные транзитные котельные ХА-ХА . В общем ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА где все (и теплоснабжение тоже ) общее

ХА-ХА
1. Я уже сказал, что я сам - сторонник автономного энергоснабжения (долго жил в частном доме, поэтому могу оценить все прелести индивидуального и недостатки централизованного теплоснабжения). По-поводу СССР и теплофикации:
Основные этапы развития теплофикации
1655г. - Начался век пара на Руси. На реке Яузе сооружены две паровые мельницы.
1876г. - первая система централизованного теплоснабжения в мире в Локпорте (Lockport), Нью-Йорк, США.
1893г. - первая общественная ТЭЦ в Европе построена в Постстрассе (Poststrasse), Гамбург, Германия.
1900г. - На Всемирной выставке в Париже инженер В.Г.Шухов удостоен Диплома и Большой золотой медали за создание самых экономичных универсальных паровых котлов.
1900г. - первая немецкая муниципальная система отопления пускается в работу 5 декабря 1900г. в Дрездене.
1903г. - Первой теплофикационной системой, заработавшей в России в 1903г., считают теплофикационную систему детской больницы им. принца Ольденбургского (ныне им. К.А. Раухфуса), где пароводяным отоплением было оборудовано 13 корпусов с подачей к указанным корпусам отработанного пара от местной электростанции (с добавлением острого пара). Внутри каждого корпуса были предусмотрены двухтрубные гравитационные системы водяного отопления с местными пароводяными бойлерами.
1904г. - первая система централизованного теплоснабжения Венгрии начинает свою работу, обеспечивая теплом парламент в Будапеште.
1908-1910 гг. По совершенно аналогичной детской больнице им. принца Ольденбургского схеме проф. В.В.Дмитриев в 1908-1910 гг. осуществил пароводяное отопление 37 корпусов Петербургской больницы - ныне больницы им. Мечникова.
1909г. - Водяное отопление с насосным побуждением было впервые осуществлено в России в здании петербургского Михайловского театра. Автором проекта был инж. Н.П. Мельников. Общая тепломощность установки около 1 Гкал/ч, в качестве источника тепла был использован отработанный пар от местной электростанции.
Более полно
здесь.Как видите, дело не в СССР, дешевизну и удобство оценили еще в 19 веке. Кроме того, централизованное теплоснабжение (я имею ввиду ТЭЦ, а не котельные) - это возможность использования вторичного ресурса в общественных целях. В Вашей фразе "Потребление газа при глобальном переходе на поквартирку в тех городах где нет ТЭЦ - ТОЛЬКО УМЕНЬШИТСЯ" ключевое слово - ТЭЦ. Не нравится Дания и Европа в целом - смотрите на Канаду или северные страны, чьи условия совпадают с нашими.
Не надо утрировать, здесь собрались адекватные люди, поэтому никто не будет тащить Самую Главную Трубу от Самой Главной в России ТЭЦ для объединения всех городов в одну ЦТС, это не "Северный" или "Южный" потоки. Если уж предлагаете перейти на поквартирку, тогда не рассуждайте на общих примерах, а сразу ставьте условия задачи: источник питания - котельная (не ТЭЦ с РТС, ЦТП или ИТП) с количеством присоединенных зданий, частный дом или многоквартирный жилой дом, внутридомовая система ЦО - двухтрубная или поквартирная, и никто Вам слова против не скажет, все только похвалят