Цитата(Максим @ 1.9.2015, 1:00)

Никак. По СНиПу...
Не понимаю, зачем мешать СП 30, СП31, СНиП... Почему нельзя считать внутрянку по документу по внутрянке с нормальной методой? Выпустят приложение к СП - будем считать по СП.
Можно и так - гордо "встать в третью позицию". Я тут тоже так советовала. Однако время прошло, все СП ввели в действие, хотя и со многими глупостями и недоработками. Обратной дороги нет. Мржно не сомневаться - приложения к СП будут выпущены, и именно из СТО. И Б3-98 (или другой документ на их основе) обретет статус. Это всего лишь бюрократические заморочки. И те, кто ждут этого пролетят со сроками.
Вот с вводом Перечня многие пролетели - до последнего дня упирались. Что, думали их не утвердят? Утвердили. Причем дали полгода на раскачку, но и этого не хватило. Теперь задают вопросы "по какому праву экспертиза нас заворачивает". Так и с расчетами расходов будет.
Ждать уже не надо, надо считать по СТО и Б3-98. Там еще время на освоение методики понадобится - заморочек там хватает.
Чтобы не попасть в цейтнот мы уже делаем специальную программу
Лидер-РасходыВоды. Это не "эксель", а настоящая программа.
Все расчеты в соответствии с СП. Формируется полная (от обложки до обложки) расчетно-пояснительная записка по расчету расходов. В расчете может быть любое количество зданий любого назначения.
В каждом здании может быть любое количество групп потребителей любого вида.
Группа потребителей - один или несколько потребителей воды. Имеется несколько видов групп потребителей, отличающихся методикой расчета водопотребления:
1. Группа
Жилье - включает только жителей. Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя определяются по таблице А.2.
2. Группа
Организации - включает различные предприятия и организации, которые могут размещаться в здании. Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях общественного и промышленного назначения, л/сут, на одного потребителя определяются по таблице А.3.
3. Группа
Технология - расходы, не являющиеся случайными величинами, задаются технологическим заданием. Если технологические расходы являются случайными величинами, то такие расходы заменяются расходами условного числа дополнительных санитарно-технических приборов.
4. Группа
Душ - групповые душевые установки, расходы определяются по количеству душевых сеток.
5. Группа
Столовые - столовые, кафе рестораны. Расходы определяются по количеству условных блюд с возможностью использования Калькулятора блюд.
6. Группа
Пожартотушение. Расходы определяются по СП 10.13330.2009.
Возможно появится еще и группа
Больницы, т.к. для них выполняются весьма специфичные расчеты водопотребления.
Для каждой группы может быть задано любое количество секций, потребителей, и приборов. По каждой группе рассчитываются все виды расходов воды и стоков и затем сводятся для здания. Формируются таблицы Основных показателей, производственного водопотребления и водоотведения, баланс расходов по зданиям и объекту капитального строительства в целом.
Разбираясь детально с методиками мы выяснили, что считать "по СП" можно. Нужно ли - уже не вопрос проектировщиков. Даже если при дополнении СП будут какие-то изменения - проблем не будет. Всё, что необходимо находится в базе данных в виде легко редактируемых справочников.
Ну, программа это отдельная тема, я её скоро заведу для получения советов от многоуважаемой публики. Пока просто приложу скриншоты, похищенные группой Кибер-Беркут. Для затравки.