Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
vetal_777
Извените...сначала мне сказали не ту камеру...Потому так все и пошло по наклонной:(
jota
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 16:22) [snapback]400936[/snapback]
Извените...сначала мне сказали не ту камеру...Потому так все и пошло по наклонной:(

Это фирменная камера или самоделка?
JJJJ
Еще немного и у кого нибудь сдадут нервы. Тогда этот самый нетерпеливый и просчитает сушилку.
"верной дорогой идете товарищь".
vetal_777
фирменная
vetal_777
to jota: у меня вышло 43,3кВт можно экономить каждый час при 3240 куб.метров/час и 60 С на выходе с сушилки(температура на выходе с сушылки это уже данные, взятые с реальных обьектов)
jota
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 16:59) [snapback]400956[/snapback]
фирменная

Выкладывайте марку или пасспорт....

Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 17:06) [snapback]400962[/snapback]
to jota: у меня вышло 43,3кВт можно экономить каждый час при 3240 куб.метров/час и 60 С на выходе с сушилки(температура на выходе с сушылки это уже данные, взятые с реальных обьектов)

Вы не учли влажность, потому и меньше тепла. 60*С на выходе, при подаче 60*С не может быть. Если всё уже высушено, всё равно будет разница между подачей и обраткой.
В пасспорте и описании сушилки должно быть всё, что нам у Вас через пытки пришлось узнавать.....Скоро и правда кого нить обозлите...
vnvik
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 17:06) [snapback]400962[/snapback]
у меня вышло 43,3кВт можно экономить каждый час при 3240 куб.метров/час и 60 С на выходе с сушилки(температура на выходе с сушылки это уже данные, взятые с реальных обьектов)

На мой взгляд, шифруясь, Вы пытаетесь обмануть самого себя.
Начинать надо с того, что собираетесь сушить, при каких режимах, в каком количестве. Из этого можно определить с какими параметрами и в каком количестве воздух будет выходить из сушильной камеры. А всё остальное потом.
Кстати для "бережливых" не забудьте, что в нашей вчерашней беседе мы рассматривали только тепло уносимое из камеры воздухом и считали % по отношению к нему, а есть и другие потери тепла: на нагрев того что сушим, потери через ограждение и т.д. Так что если брать тот вариант то к камере подводить надо где то 6 МВт.
А новый вариант стоит рассматривать, только если товарищ перестанет соблюдать конспирацию.
Юстас
Хочу еще раз обратить ваше внимание на мое предыдущее сообщение, подобрав пластинчатый(е) рекуператор(ы) под ваш объем вытяжки вы получаете как минимум 311квт економии на теплогенарацию, это к примеру где-то 33м куб. газа в час. экономии. О чем здесь еще говорить. Да будет водичка течь( отвод сделать) ну так и слава богу.Конечно проект нужно делать и оборудование подобрать, но это уже дело техники
Anya
Добрый день. Честно искала поиском, но находятся в основном дискуссии уже опытных специалистов на тему энергоэффективности рекуператоров. А мне, как человеку пока не знакомому с этими премудростями, нужна самая начальная литература по данному вопросу. Прошу, подскажите где посмотреть, литературу по расчету систем с рекуперацией тепла. Спасибо
demon185
Что именно интересует? Расчет рекуператора, а зачем? Берете прогу подбора вентустановки и задаете в ней параметры секции рекуператор. Я к примеру пользуюсь в последнее время SystemairCAD. Сидите в ней и экспериментируйте. Вы же не будете сами рассчитывать рекуператор с целью последующей сдачи в производство)) Там определенный код (в котором содержится вся инфа) насколько я знаю передается в производство, данный код забивается в оборудование и получается то, что вам нужно. Данный код -это исходные данные проги для проектирования рекуператора, как называется не помню.
Anya
Нет, конечно же запускать в производство не собираюсь. Меня интересуют все расчеты по эффективности. Ну к примеру, на какую мощность подбирать калорифер догрева? Я нашла по дайкинам - выбор системы HRV, но мне не нравится абсолютно стиль изложения - никаких основ, а сразу формулы, и формулы с раходами типа 641 м3/ч.......
Хочется понимания процессов, возможно в диаграммами материалов.
А за совет спасибо, только вот системейровкая прога у меня накрылась чего-то.
demon185
Вы новую версию с сайта скачайте. У меня старая тоже накрылась. В ней в распечатке результатов все указано скока кВт с рекуператора, какой нагрев нужен, какой расход конденсата и т.д. В WinClim тоже все есть (это Веспер).
Anya
А не подскажите, у Дайкина такая программа есть? Потому как начальству хочется именно дайкин
MantasG
у Дайкин ест толко подбор системы VAM.
demon185
Просто у начальства наверное с Дайкин финансовый интерес общий имеется))) Так вы им позвоните и надавите мол надо рассчитать, а иначе не возьмем вашу продукцию))
demon185
Цитата(Anya @ 16.7.2009, 11:15) [snapback]412538[/snapback]
Нет, конечно же запускать в производство не собираюсь. Меня интересуют все расчеты по эффективности. Ну к примеру, на какую мощность подбирать калорифер догрева? Я нашла по дайкинам - выбор системы HRV, но мне не нравится абсолютно стиль изложения - никаких основ, а сразу формулы, и формулы с раходами типа 641 м3/ч.......
Хочется понимания процессов, возможно в диаграммами материалов.
А за совет спасибо, только вот системейровкая прога у меня накрылась чего-то.

Если не сложно выложите ссылку на то, что Вы нашли. Посмотреть ради интереса хочется))
Anya
Вот, файл пдф http://www.google.com.ua/search?hl=ru&...%82&spell=1
kord
Сбросьте мне запрос в личку - вышлю подробнейшую книгу с теорией. На аглицком ессесно.
Только вряд ли читать ее будете. От лукавого это.
У меня аспирантка пишет работу по рекуператорам - так я мало что понимаю в ее интегралах. Наука!
Ведь штука простая до крайности, нано-технологии в действии.
А у нас - два графика и три кнопки.
Графики - для проектировщиков, кнопки - для юзеров.
Михаил
Heatman
Ищу какую-нибудь методику расчета и подбота рекуператора для вентсистем. У кого есть- скиньте плиз.
И еще интересный вопрос - что сейчас актуальнее: схема с рекуперацией воздуха или с рециркуляцией?
daddym
А что, рециркуляция для жилых помещений таки разрешена?
tuguzak
Цитата(daddym @ 16.9.2009, 21:55) [snapback]435663[/snapback]
А что, рециркуляция для жилых помещений таки разрешена?

В жилых не запрещалась. Впрочем о жилье в посте ни слова.

Цитата(Heatman @ 16.9.2009, 0:12) [snapback]435209[/snapback]
... что сейчас актуальнее: схема с рекуперацией воздуха или с рециркуляцией?


Актуальнее то на что хватает денег у заказчика. Эффективность можно прикинуть по проге от KLINGENBURG GmbH

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
magnat2011
Подскажите пож.
В каких случаях обмерзает барабанный рекуператор?
Как узнать что барабанный рекуператор обмерз - имея только температуры воздуха. без давления на рекуператоре?
спасибо.
magnat2011
Уважаемые форумчане, может у кого есть 3D картинка барабанного рекуператора.
Поделитесь пож.
спс.
magnat2011@ukr.net
zolton
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2012, 12:57) *
Подскажите пож.
В каких случаях обмерзает барабанный рекуператор?
Как узнать что барабанный рекуператор обмерз - имея только температуры воздуха. без давления на рекуператоре?
спасибо.

Барабанный это роторный? Если да, то вот что уменя есть.

К вопросу об обмерзании роторного теплоутилизатора.
Недавно попалась на глаза брошурка Flaktwood , в которой они излагают свое видение на вопросы конструирования, проектирования и т.д. роторов. Так вот в разделе «Защита от замерзания» они приводят такой способ определения опасности обмерзания. На I-d диаграмме построить процесс, происходящий в роторе, а именно, соединить точки вытяжного воздуха перед ротором и наружного (температура-влажность/энтальпия). Если полученная прямая пересекает кривую насыщения, то конденсат будет образовываться и замерзать при низких температурах. Если не пересекает, то вроде как замерзания не должно быть. Если, руководствуясь этим же принципом, построить на I-d диаграмме процесс догрева вытяжного воздуха (как предлагал Kastet в самом начале этой темы), то становится видно, что данное решение может помочь только при высокой влажности удаляемого воздуха и довольно «не низких» наружных температурах.
Кто что думает по этому поводу? А то начатая несколько лет назад тут дискуссия, так и не закончилась логическими выводами. Может быть есть уже практические выводы с примерами по данному вопросу? Лет то уже прошло не мало, а для меня именно сейчас этот вопрос стал актуальным.
LordN
в самом общем случае высокоэффективная рекуперация большого минуса возможна только на сухом вытяжном воздухе. на влажном - только до точки замерзания.

но есть мысль что: ротор д.б. тонким, роторов д.б. несколько, вода не должны прилипать к ротору, вода должна замерзать в снежную пыль, пыль должна высасываться пылесосом и выкидываться либо на улицу либо вбрасываться в приток.
zolton
Цитата(LordN @ 29.3.2012, 15:26) *
в самом общем случае высокоэффективная рекуперация большого минуса возможна только на сухом вытяжном воздухе. на влажном - только до точки замерзания.

но есть мысль что: ротор д.б. тонким, роторов д.б. несколько, вода не должны прилипать к ротору, вода должна замерзать в снежную пыль, пыль должна высасываться пылесосом и выкидываться либо на улицу либо вбрасываться в приток.

да, да, да!
Я эти сказки от Свегона очень хорошо помню (про пыль ледяную). Причем акцентировалось внимание на словах "замерзание НЕВОЗМОЖНО, НИКОГДА". а оказалось, что очень даже возможно, причем в наших широтах на протяжении большой части года.
Так а что с пересечением кривой насыщения? Можно ли это использовать как аргумент?
У меня вот при наружном -27 и удаляемом +20, 20% влажность, основываясь на теории Flaktwood замерзания не будет. А основываясь на теории HOVAL - будет. Кому верить? Или я просто Flaktwood-ов неправильно понял?
LordN
Цитата
при наружном -27 и удаляемом +20, 20%
у меня мерзло
Yakor
Всем доброго зимнего дня и с прошедшими праздниками.
Помогите пожалуйста определиться с рекуператорами.
Есть 3 системы, в помещении общепита-ресторанчика - приточка типоразмером 80-50 (с ориентир. производительностью 5700м3/ч, 920Па), вытяжка общеобменка из зала - типоразмером 70-40 (с ориентир. производительностью 5700м3/ч, 380Па), система вытяжки МО - такая же как и общеообменка.
Выполнено все похабно, выброшено все, кроме самого оборудования, т.е. нету не приводов, ни дифманометров, ни даже трансформаторов на вентиляторах, на всех 3х системах. Приток без нагрева, зато на всех стоят пустые 3х рядные теплообменники ( на приточке -2шт). По проекту изначальному, как мне довелось разузнать приточки должно было быть две и их греть должны были газовые печи РУУД.
Суть вопросов:
1) возможно ли и целесообразно ли сделать подогрев притока за счет гликолевого теплообмена одной из вытяжек (предположительно, та что МО), какую цифру по температуре мы сможем получить зимой, при Тр=-23*С;
2) пока физически не представляю как, но теоретически-предположительно каким-то образом установить в этот "клубок" перекрестноточный теплообменник и пытаться что-то победить.
На практике с расчетом что одного, что второго не сталкивался, закладывал, только в составе систем, подобранных и скомплектованных производителем.
Помогите пожалуйста дельным советом. Заранее ОгромноЕ спасибо.
Тех
Цитата(Yakor @ 9.1.2013, 12:15) *
1) возможно ли и целесообразно ли сделать подогрев притока за счет гликолевого теплообмена одной из вытяжек (предположительно, та что МО), какую цифру по температуре мы сможем получить зимой, при Тр=-23*С;

Если применять одну стандартную секцию трехрядного теплообменника данного типоразмера на притоке и вытяжке, при скорости не более 4 м/сек, соорудив теплоутелизатор, больше чем 30% КПД скорее всего не получить. Температуру на выходе посчитать по энтальпиям можно. Можно добавить еще по секциям, но аэродинамическое сопротивление уж слишком большое будет.
Yakor
Графически исходные данные выглядят приблизительно так, набросал по памяти. Изоляция на воздуховодах отсутствует, отопление в помещении - тоже.
Iroha
Цитата(Yakor @ 9.1.2013, 15:29) *
Графически исходные данные выглядят приблизительно так, набросал по памяти. Изоляция на воздуховодах отсутствует, отопление в помещении - тоже.

Запихать рекуператор можно. Будет некоторая экономия.
Yakor
Цитата(Тех @ 9.1.2013, 10:52) *
Если применять одну стандартную секцию трехрядного теплообменника данного типоразмера на притоке и вытяжке, при скорости не более 4 м/сек, соорудив теплоутелизатор, больше чем 30% КПД скорее всего не получить. Температуру на выходе посчитать по энтальпиям можно. Можно добавить еще по секциям, но аэродинамическое сопротивление уж слишком большое будет.

Секция стандартная, скорость на притоке около 4х, а на вытяжке около 6м/с. Суть в том, что уже сэкономивший заказчик хочет теперь еще и на нагреве сэкономить, запустив гликоль в ТО и добавив всего лишь насос, как ему уже кто-то подсказал. Я в свою очередь с гликолевыми рекуператорами на практике не сталкивался, как ранее указывал, но брать с клиента деньги за изначально нерабочий вариант как-то не привык и интуитивно, мне кажется, что данная схема не работоспособна как полноценный вариант, а электрические резервы исчерпаны.
Iroha
Только на гликоле работать не будет. Насчет подбора, свяжитесь с производителем , они вам и подберут.
Тех
Цитата(Iroha @ 9.1.2013, 14:47) *
Только на гликоле работать не будет.

Работать то будет, только толку мало. В бассейнах-то куда не шло там за счет скрытого тепла эффективность чуть подтягивается, а на сухом воздухе почти бесполезно.

Да и че мудрить-то с гликолевыми, когда есть пластинчатые, хотя бы того же Лессара, если смотреть из дешевых. Плохо только, что места много требуется на подводящие воздуховоды, да и сам рекуператор нужно брать на два типоразмера больше, а то 6 м/сек воздуховода, это где-то 8 м/сек в рекуператоре, а тут уже про 50% эффективность можно забыть.
Yakor
Цитата(Iroha @ 9.1.2013, 12:34) *
Запихать рекуператор можно. Будет некоторая экономия.

Если вы про пластинчатый перекрестного типа, то теоретически - да, а практически пока что не представляю как он туда влезет помещение достаточно маленькое по площади.

Цитата(Iroha @ 9.1.2013, 12:47) *
Только на гликоле работать не будет. Насчет подбора, свяжитесь с производителем , они вам и подберут.

Идея хорошая, я первым делом это себе и думал, но..во-первых там целая солянка из оборудования, во-вторых насколько мне известно ни один из участвующих там производителей не использует у себя в линейках гликолевые рекуператоры.
Yakor
Цитата(Тех @ 9.1.2013, 13:55) *
Работать то будет, только толку мало. В бассейнах-то куда не шло там за счет скрытого тепла эффективность чуть подтягивается, а на сухом воздухе почти бесполезно.

Да и че мудрить-то с гликолевыми, когда есть пластинчатые, хотя бы того же Лессара, если смотреть из дешевых. Плохо только, что места много требуется на подводящие воздуховоды, да и сам рекуператор нужно брать на два типоразмера больше, а то 6 м/сек воздуховода, это где-то 8 м/сек в рекуператоре, а тут уже про 50% эффективность можно забыть.

Зачем мудрить, я не знаю)) но заказчик хочет эксплуатировать, то, что уже купил, на первых порах я пытался объяснить, что подбор и обвязка данной системы выкатится копеечкой, а эффективности при этом будет ничтожно мало, если будет вобще.
Что касаемо пластинчатого, то тут, насколько я понимаю, немаловажную роль будет играть, как вы правильно указали, скорость протока воздуха, что в принципе влияет на сам КПД. Следовательно есть два варианта или ставить рекуператор с переходами на бОльшую типоразмерность или же душить расход дополнительно установленными жалюзийными клапанами и трансформаторами (которые клиенту, кстати рано или поздно все-равно придется купить). Возьмем вариант №1, расчетный расход-5700м3/ч, сечение 900х500, получаем по номограмме одного украинского производителя КПД аж 51%, задавшись температурой вытяжного воздуха 20*С и температурой наружного воздуха -23*С по той формуле, что приводит все тот же производитель получаем на выходе из рекуператора -1*С (минус 1), что соответствует более чем "церковному воздуху", если я все правильно посчитал..
Iroha
Цитата(Yakor @ 9.1.2013, 17:36) *

Имеется ввиду, что применяя только рекуператор, тепла для нагрева приточного воздуха будет недостаточно. Если 2 калорифер будет способен тянуть всю необходимую мощность для нагрева воздуха, можно ставить гликолевый рекуператор без опасения , что не хватит тепла. Рекуператор можно сделать из КСК калориферов.
Losev

QUOTE (LordN @ 29.3.2012, 19:02) *
у меня мерзло

Немного вопрос не в тему.
А как можно жить при влажности менее 30 % и + 20 С внутри? newconfus.gif
Дома стоит система воздушного отопления на основе газового воздухонагревателя.
В начале (из-за "лени", как обычно сапожник без сапог) не подключил канадскую ПВУ (209 м3/ч с пластинчатым рекуператором).
А заодно и увлажнитель не подключил сразу, кроме "лени" - испугался ужастиков в статье "Проблемы сырости и плесени в доме" номер № 1/2011 ; журнала "ДОМ". Автор Ф. Лугано (США). Перепечатка из американского издания, как раз с упором на дом с воздушной системой отопления/вентиляции, увлажнения, кондиционирования...
Так вот у америкосов с влажностью работают 2 устройства.
1. ПВУ- "осушает", если влажность внутри больше чем снаружи, метод усиленной вытяжки и притока. smile.gif Так на дист.пульте ПВУ, вообще не транслируется влажность менее 29 %. Я так понимаю они такую влажность считают уже криминалом...
2. Увлажнитель - примитивный испарительный на байпасном канале мимо воздухонагревателя.
По факту, при влажности менее 40 (35) % (+20) дома стало просто не комфортно находиться, утром неприятная сухость во всей носоглотке. Такая влажность как раз и была достигнута в морозы менее - 20 С..
Стараюсь теперь поддерживать влажность дома в интервале 40-45 %.
Представляется это наиболее комфортным интервалом, как для самочувствия, так и для конструктива здания (вся плесень, даже в неотапливаемой ванной на окне "вымерла"- испарилась).
Так что влажность 20 % при + 20 С на мой манагерский взляд это просто пыточная. Минимум нужно иметь 35 %, а лучше 40 %.
P.S. по обмерзанию рекуператора ПВУ, может кому будет интересно...
У меня самая примитивная версия (без использования рециркулируемого воздуха для разморозки).
Разморозка это автоматическое включение следующего цикла:
При температуре на входе (уличного воздуха) ниже - 5 С, на 5 минут вырубается приток (только вытяжка идёт).
Затем 25 минут работа в обычном режиме (приток и вытяжка) и далее по кругу.
Для комфортного самочувствия хватает более чем (без открытия частого форточек).
Дом 160 м2 (без гаража и помещения теплогенераторной). Постоянно проживают сейчас 2 взрослых, 2 ребёнка.
На всякий пожарный дополнительно поставил демфер на ПВУ. Пока случаев какого-то обмерзания не наблюдалось. Конденсат сливается регулярно (по утеплённому с электро обогревом шлангу)...

Skaramush
Кхм...
А просто открыть оптимальные условия для жилых помещений - не судьба? 30% это нижняя допустимая граница.
Losev
QUOTE (Skaramush @ 9.1.2013, 22:25) *
Кхм...
А просто открыть оптимальные условия для жилых помещений - не судьба? 30% это нижняя допустимая граница.

А просто почитать пост на который был ответ судьба?
Там идёт речь что просчитывали обмерзание рекуператора при влажности 20 % и + 20.
Так вот нафига считать на 20 %, если допустимая граница 30 %?
Skaramush
А вот тут и порылась собака. Дело в том, что "просчитывание" в большинстве случаев идёт на работу без намёка на риск обмерзания. При этом выжимая высокую эффективность. Ну, а чтобы избежать потом возможных претензий, пишется ограничение в описании. То есть, или живите в дискомфорте, или не жалуйтесь на обмерзание блока.
Yakor
Оказалось, что подобная моему вопросу тема уже разжевывалась на форуме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6957&st=160, странно, что нашел ее не благадоря поиску, а случайно, выискивая совсем другое..
Но не суть, главное, что нашел и внимательно прочел. Решил попробовать столкнуть с мертовй точки все-таки гликолевый рекуператор, осталось только разобраться с подбором и необходимой комплектацией для максимального результата.
gvsымп
Всем добрый день, а православных с пасхой!

Надо в квартире-новостройке (окна пластик от застройщика плюс естественная вытяжка в санузлах и кухне) устроить приток на 86,5 кв. м * 2,90 м = 250 куб. м/час. Отток по нормам 25 (санузел) + 50 (совм. санузел) +60 (кухня) = 135 куб. м/час. Плюс зонт над плитой, ну хотя бы для баланса 100 куб. м/ час. Чтобы не работать на одно электричество, вроде как нужен рекуператор, но все равно догревать много придется. Извините, но больше умных слов я не знаю, потому как не технарь.

У меня появилась такая идея: а что, если зимой при притоке в 240 куб. м/час пропускать через рекуператор 1200. При этом 960 кубов тянуть с лестничной площадки (там почти так же тепло), а остальные 240 из квартиры, оба оттока смешать и пропустить через рекуператор и выбросить на улицу. Вроде как, если 1200 кубов теплого оттока отдадут тепло 240 кубам холодного притока, тот должен круто прогреться.
Я читал, что в штатном режиме работы рекуператоров возможен дисбаланс по потоку, но не более 10 -20 % (в зависимости от модели). А коли так, то, м. быть, возможны какие-то хитрости для увеличения дисбаланса в разы без потери кпд? Например, вместо различных скоростей прогона оттока и притока между пластинами одного рекуператора использовать несколько (приток через все последовательно, а отток частями через каждый параллельно), еще чего-то... Тут я вообще не секу, извините.
Прошу вашей критики, тональность не так важна, главное аргументация. rolleyes.gif М. быть, не такая уж это глупость с т. зр. физики процесса и техники дела.
Skaramush
Я Вам адым умный вещь спрашу, толко Вы не абижайтесь...

Если Вы заберёте из лестничной клетки 960 кубов подогретого (за общий счёт) воздуха и выкинете на улицу через персональный теплообменник на улицу. Как по Вашему, на замещение 960 кубометров в час придут откуда и с какой температурой?
Хотите проверить, сколько у Вас доброжелателей окажется, когда тепловой баланс всего подъезда полетит к чертям и на лестничной клетке будет холодильник?
gvsымп
Спасибо, Skaramush. Вы, конечно, правы в целом, но:

1. 945 кубов общеподъездного объема (35 кв. м * 3 м * 9 эт.) согревают 9 радиаторов, это 160 Вт * 9 эт. = 1,44 кВт. Немного, конечно, но все же подогрев имеет место.
2. А если губу-то закатать, вытягивать лишь 320 кубов, а приток уменьшить до 80 - только для жилых помещений - и только в период с вечера до утра, когда квартира обитаема.
3. И еще, сомнение имеется: а как же мы регулярно запускаем вытяжку над плитой на 200 -300 куб. м/час при объемах кухонь 20 - 40 кубов, а температура ни в кухне, ни в квартире в целом не снижаеся? Или я что-то упустил в рассуждениях?
Skaramush
Это в рекламке у Вас на кухонную вытяжку такие цифры нарисованы. Не факт, что они есть в реальности.
А приходит у Вас воздух - через любые неплотности снаружи. И из той же лестничной, и через "опрокинутые" шахты естественной вентиляции.

И секундочку, откуда это Вы взяли, что один радиатор на одном этаже всего-то 160 Вт?
gvsымп
Цитата(Skaramush @ 5.5.2013, 0:07) *
Это в рекламке у Вас на кухонную вытяжку такие цифры нарисованы. Не факт, что они есть в реальности.


Я взял ближе к минимуму. В паспорте моей указан максимум (3-я скорость) - 500.

Цитата(Skaramush @ 5.5.2013, 0:07) *
А приходит у Вас воздух - через любые неплотности снаружи. И из той же лестничной, и через "опрокинутые" шахты естественной вентиляции.


У меня на старой квартире:
1. На кухне - стеклопакеты.
2. Тяга не опрокинута ни разу.
3. Вх. дверь - с уплотнением плюс родная деревянная плюс дверь стальная на 2 квартиры. В отсеченном тамбуре - воздух всегда застойный (что, кстати. не радует). Даже, когда злобнокурящий дед этажом ниже по 10 раз на дню отравляет весь подъезд, в прихожей ни малейшего запаха.
Т. е., все герметичненько так. А кухня 7 квадратов, а вытяжка "засасывает турку" rolleyes.gif , а температура не падает, вот что мне непонятно.

Цитата(Skaramush @ 5.5.2013, 0:07) *
И секундочку, откуда это Вы взяли, что один радиатор на одном этаже всего-то 160 Вт?

Я взял типовое значение из каталогов (150 -160 Вт на секцию). Но если на самом деле больше, так это ж лучше для реализации идеи.
Впрочем, это мало что меняет - для получения хотя бы 14 град С в подъезде при среднезимней московской в - 26 град С надо (при вытягивании из него320 куб. м/час) 335 * 320 8 (14 + (-26)) = 4,3 кВт. Такого уж точно нет и не предвидится.
Одна надежда - понять, почему кухня не выстуживается при яростной работе зонта, и м. быть, причина этого даст толчок к дальнейшему поиску источника халявного тепла.
Iroha
Зонт ничего не тянет, потому и не выстуживается.
Skaramush
Цитата(gvsымп @ 5.5.2013, 12:08) *
Т. е., все герметичненько так. А кухня 7 квадратов, а вытяжка "засасывает турку" rolleyes.gif , а температура не падает, вот что мне непонятно.

Природа не терпит пустоты и воздух приходит. "Всё плотненько" только до того момента, как Вы начнёте сопоставлять размеры неплотностей или шахт и необходимую для компенсации удаления скорость воздуха в них. Что-то у меня есть сомнения в наличии у Вас измерительных приборов с возможностью измерения низких скоростей и в проведении Вами измерений.
Но. Ваша вытяжка не работает часами, поэтому и не выстуживается кухня.


Цитата(gvsымп @ 5.5.2013, 12:08) *
Я взял типовое значение из каталогов (150 -160 Вт на секцию). Но если на самом деле больше, так это ж лучше для реализации идеи.
Впрочем, это мало что меняет - для получения хотя бы 14 град С в подъезде при среднезимней московской в - 26 град С надо (при вытягивании из него320 куб. м/час) 335 * 320 8 (14 + (-26)) = 4,3 кВт. Такого уж точно нет и не предвидится.
Одна надежда - понять, почему кухня не выстуживается при яростной работе зонта, и м. быть, причина этого даст толчок к дальнейшему поиску источника халявного тепла.

А сколько секций в одном поэтажном радиаторе? То-то и оно. И хотите Вы именно что банально украсть у всего подъезда те самые 4,3 кВт для своей квартиры. Сэкономить, так сказать, за чужой счёт.
Халявного тепла не бывает. Краденое - да. Но, для меня лично, выглядит такое не очень красиво, мягко говоря.
gvsымп
Халявное тепло все-таки бывает, например, грунтовое или от солнечных батарей. Но здесь не тот случай, и Вы правы. Спасибо за то, что нашли время ответить, тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.