Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Афоризмы....
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
jota
Цитата(ViC @ 3.5.2008, 19:46) [snapback]249042[/snapback]
О да! rolleyes.gif Его еще так не забалтывали... clap.gif

Зато при деле.... biggrin.gif
dilb_ER
Недавно, открыв книгу-сборник "АФОРИЗМЫ" и пробежавшись наскоком по белоснежным страничкам, обратила внимание на то, что некоторые из изложенных мыслей мне откровенно не по душе или даже кажутся, пардон, не совсем умными. Какие-то я не могу прочувствовать до конца, с некоторыми откровенно не могу согласиться.

И вот тогда я задумалась, отчего мы так легко верим авторитетам? Для многих из нас афоризмы великих людей кажутся аксиомами, даже не требующими доказательств. Мы принимаем все это "на ура!". Может быть, я сгущаю краски? Помогите разобраться. bleh.gif

Вот , например, небольшой перечень умных мыслей известных личностей, живших в разное время. Вроде правильно написано, но что-то все же мне не нравится.

“Человек по-настоящему велик лишь тогда, когда им руководят страсти”.
Бенджамин Дизраэли

“Сентиментальные люди – самые бессмысленные из смертных”.
Томас Карлейль

“Настоящее самоуважение заключается в том, чтобы не думать о себе”.
Генри Уорд Бичер

“Цинизм ни что иное как искусство видеть вещи, как они есть, а не какими они должны быть”.
Оскар Уайльд

Из процитированного выше могу лишь определенно утверждать, что мысли действительно неглупые, а люди, их когда-то изрекшие, действительно известные. Только и всего.
Не хочу, чтобы вы подумали, что я умнее всех этих людей. И все же у меня есть собственное суждение по изложенным пунктам, отличное от оных.
Возьмем первое суждение.
И сразу вопрос. А что означает для человека быть великим. И почему столь односложно определение сей великости господином Дизраэли.
Для того, чтобы понять, почему автор именно так сложил свой афоризм, нужно знать, кем и каким был этот человек, какие мысли, чувства и идеи руководили его высказываниями и поведением. Как он пришел к пониманию сути написанного.
Теперь уже остается только гадать, поскольку сам Дизраэли, увы, уже ничего нам пояснить по этому поводу не сможет.
Зато я могу сказать от себя, что по моему скромному мнению, величие человека проявляется как раз в том, если он руководит страстями, а не страсти им. Или хотя бы отдает себе отчет в собственных поступках и словах, которые родились под их влиянием.
Представляете, сколько по Дизраэли в мире ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ. Да, несть им числа. Все мы – рабы собственных страстей, а значит, великие. Ха-ха, не смешите, господин Дизраэли.

P.S. Народ, простите за резкость высказываний, если что... wink.gif
jota
Если человек руководит своими страстями, это не страсти, это работа.... Редкий человек способен отдаться страстям. Останавливает осторожность, чувство самосохранения, ложный стыд, лень или просто трусость...
ViC
dilb_ER, что-то не в порядке с файлом. Вы правильно его прицепили?
dilb_ER
Цитата(ViC @ 3.5.2008, 20:55) [snapback]249047[/snapback]
dilb_ER, что-то не в порядке с файлом. Вы правильно его прицепили?

А сейчас? Там не должно быть ничего кроме текста. newconfus.gif
Майкл
Цитата(jota @ 3.5.2008, 20:55) [snapback]249046[/snapback]
Если человек руководит своими страстями, это не страсти, это работа.... Редкий человек способен отдаться страстям. Останавливает осторожность, чувство самосохранения, ложный стыд, лень или просто трусость...

Чекотило истинно велик. И не трус. Что-то не так.
jota
Цитата(Майкл @ 3.5.2008, 20:05) [snapback]249050[/snapback]
Чекотило истинно велик. И не трус. Что-то не так.

Я и Дизраели, вернее Дизраели и я не имели ввиду низменные страсти. biggrin.gif
GuTherm
Цитата(jota @ 3.5.2008, 19:49) [snapback]249043[/snapback]
Зато при деле.... biggrin.gif

Если это мне, то поддерживаю! clap.gif Я таки беспрецедентный бездельник. Я не бегаю за добычей, я сижу и жду когда она придёт. Не пытаюсь заработать потому, что если мне чего-то надо у меня это будет. Но не готов заниматься тем чем мне не интересно заниматься... в том числе и ... ладно видимо я вам уже надоел, а точнее не интересен! Благодарю за внимание к моей никчёмной персоне. spam.gif
Неудержался...
dilb_ER может быть легче думать про них хорошее? Ведь далеко не всегда перевод или вообще слова передают мысль правильно, т.е. так как хотел того автор. Ну и изложил как мог, а контекст с коментами сократили. Мы всё-таки учимся чувствовать.
ViC
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 19:58) [snapback]249048[/snapback]
А сейчас? Там не должно быть ничего кроме текста

Файл не скачивался. А теперь и вовсе пропал unsure.gif Ну и ладно, я перехотела его читать biggrin.gif
jota
Цитата(GuTherm @ 3.5.2008, 20:07) [snapback]249052[/snapback]
Если это мне, то поддерживаю! ... ладно видимо я вам уже надоел, а точнее не интересен! Благодарю за внимание к моей никчёмной персоне.

Во-первых не Вам, а метру Ра.
Во-вторых совет: не занимайтесь самоунижением. В жизни и так много людей которые стараются Вас унизить. Защищайтесь, а не сдавайтесь.... smile.gif
dilb_ER
Цитата(GuTherm @ 3.5.2008, 21:07) [snapback]249052[/snapback]
Если это мне, то поддерживаю! clap.gif Я таки беспрецедентный бездельник. Я не бегаю за добычей, я сижу и жду когда она придёт. Не пытаюсь заработать потому, что если мне чего-то надо у меня это будет. Но не готов заниматься тем чем мне не интересно заниматься... в том числе и ... ладно видимо я вам уже надоел, а точнее не интересен! Благодарю за внимание к моей никчёмной персоне. spam.gif
Неудержался...
dilb_ER может быть легче думать про них хорошее? Ведь далеко не всегда перевод или вообще слова передают мысль правильно, т.е. так как хотел того автор. Ну и изложил как мог, а контекст с коментами сократили. Мы всё-таки учимся чувствовать.

Эй-Эй! Вы чего это! Нам с Вами шибко интересно. Даже и не пытайтель увильнуть от общения. clap.gif
А насчет хорошо подумать про хороших людей, так это я завсегда и сразу.
Ну, надо же народ расшевелить. А то благостно все как-то. Ну, давайте поспорим,а? clap.gif clap.gif clap.gif
ViC
Цитата(jota @ 3.5.2008, 20:13) [snapback]249056[/snapback]
не Вам, а метру Ра.

О! Ра повысили до звания мэтр rolleyes.gif
jota
Цитата(ViC @ 3.5.2008, 20:08) [snapback]249053[/snapback]
Ну и ладно, я перехотела его читать biggrin.gif

Ну и правильно....а то сгоряча бы и прочитала..... и на фига? Спрашивается..... Ты и так хорошо смотришься.. smile.gif
инж323
"Что-то не так"
Идя к великой цели людьми движут(сторонниками даже) весьма различные мотивы.
Как у нас на работе.Один проектирует,что было классно,другой что б % получить,третий что б сделал и забыл,4-тый что б тщеславие потешить(типа памятник мне любимому),5-й - лишь бы спихнуть и зп б отдали, 6-й спроектирует все строго по нормам и не придерешся,но не работает.Да мало ли еще всякого?Но все равно ведь это сподвижники и идут они вроде в створе одной цели?
jota
Цитата(ViC @ 3.5.2008, 20:15) [snapback]249060[/snapback]
О! Ра повысили до звания мэтр rolleyes.gif

По старшинству, однако.... я уже давно так и он откликается. Значит попал. biggrin.gif
ViC
Цитата(jota @ 3.5.2008, 20:15) [snapback]249061[/snapback]
Ты и так хорошо смотришься.. smile.gif

Спасибо, jota
jota
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:16) [snapback]249062[/snapback]
Идя к великой цели ....в створе одной цели?

Инж! Чой-то цели не уловил..... иде цель???
dilb_ER
Цитата(jota @ 3.5.2008, 21:20) [snapback]249066[/snapback]

Я знаю! clap.gif
Цитата
что было классно
Майкл
Цитата(jota @ 3.5.2008, 21:20) [snapback]249066[/snapback]

У нас две цели - инновации и нанотехнологии. Туда...
andrey R
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 20:54) [snapback]249045[/snapback]
Возьмем первое суждение.

Элементарная логическая ошибка. Фраза, вырванная из контекста, перестаёт нести изначальный смысл и становится афоризмом, "виньеткой ложной сути". Хотите знать смысл фразы, вложенной в неё автором - ищите контекст, первоисточник.
jota
Цитата(Майкл @ 3.5.2008, 20:23) [snapback]249070[/snapback]
У нас две цели - инновации и нанотехнологии. Туда...

Майкл! У Вас проблемы....... Это цели государства, и то в стиле догоним и перегоним... а не Ваши. biggrin.gif
инж323
Да любая цель,не в названии её же дело.Про работу лирическое отступление же было,так проект хорошего и красивого здания.Например концертного зала консерватории.Да хоть больницы,роддома.
Из другой области привести пример?
dilb_ER
Да, неплохо бы... clap.gif
jota
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 20:25) [snapback]249071[/snapback]
..становится афоризмом, "виньеткой ложной сути". Хотите знать смысл фразы, вложенной в неё автором - ищите контекст, первоисточник.

Видать из фазенды пост..... и "ненужные слова виньеткой ложной сути" оттуда же biggrin.gif Зри в корень как Прутков и без всяких виньеток. А то природа к поэзии тянет?.....

Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:27) [snapback]249076[/snapback]
Про работу лирическое отступление же было...

Инж!!! Если у Вас про работу лирическое отступление, то о чём будете серъёзно?!!! Уже страшновато как то.... unsure.gif
инж323
А Петр 1 когда Питер строил,сколь народу положил? Так цель великая- город строил и величие России умножал,рубил окно в Европу и флот создал.А вот конкретно тем мужикам сгинувшим на болоте как было?Цель Петра нужна была им лично или просто выжить хотелось?
В больших целях все более неоднозначно.

А лирическим отступлением про работу назвал пост 365.Ну вроде как не о работе же говорили,а я тут опять оней.Как лесоруб канадский.
dilb_ER
Цитата(jota @ 3.5.2008, 21:33) [snapback]249078[/snapback]
Видать из фазенды пост..... и "ненужные слова виньеткой ложной сути" оттуда же biggrin.gif

Хто такая виньетка
jota
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:35) [snapback]249080[/snapback]
А Петр 1

Далеко копнули. Есть ближе: Афган, Чернобыль, та же Чечня.... Цели были не благородные, а покрытие чьего-то преступления. Так что цели бывают разные. И благие намеренья одних это чаще всего несчастье для других. Осторожней надо с выбором.... В больших целях выбирают одни, а расплачиваются за это другие, вроде бы и непричастные. Но мы здесь говорили о персональной цели индивидума, а не общества....
andrey R
Цитата(jota @ 3.5.2008, 21:33) [snapback]249078[/snapback]
Видать из фазенды пост..... А то природа к поэзии тянет?....

Угу smile.gif
В смысле - не угу, тянет, а угу с фазенды tongue.gif
А тянет меня выкинуть этот чёртов модем, пока я с ним не стал мизантропом и неврастеником biggrin.gif
/бедный, бедный Сфинкс... smile.gif /
инж323
А те же парни из роты тех (Псковские ,№ сейчас не вспомню сходу)десантников.Они ДОЛГ ВЫПОЛНЯЛИ,сохраняя верность присяге.А разгильдяйство или еще что,преступную халатность ли,много всего к ним не относится.Хотя может кто из них и травки покурил(или выпил или самоволку бегал к девченкам)-но он герой и долг выполнил,и подвиг совершил.
jota
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 20:42) [snapback]249084[/snapback]
/бедный, бедный Сфинкс... smile.gif /

Так он по ночам... днём пишет. smile.gif
dilb_ER
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 21:25) [snapback]249071[/snapback]
Элементарная логическая ошибка. Фраза, вырванная из контекста, перестаёт нести изначальный смысл и становится афоризмом, "виньеткой ложной сути". Хотите знать смысл фразы, вложенной в неё автором - ищите контекст, первоисточник.

Хорошо. Тогда как Вам такое суждение?
Жизнь требует движения.
Аристотель
или
Я не знаю жизни. Что же могу я знать о смерти?
Конфуций

Ведь тоже афоризмы бесконтекстные, но зато какие! cool.gif

ViC
МИЗАНТРОП - (Misanthropus) вымерший ископаемый гоминид, занимавший, наряду с Синантропом, промежуточную позицию между Питекантропом и Неандертальцем. biggrin.gif
инж323
Эх,Андрей, Сфинкс то все из электрички да с вокзала пишет.Бомжует парень.Может скрывается от кого?Там те заки то не успокоились,а то не помню ведь уже. biggrin.gif
jota
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:46) [snapback]249085[/snapback]
долг выполнил,и подвиг совершил.

Тут Вы правы. Подвиг одних, это как правило разгильдяйство других.... Но разве у этих парней была цель вот так погибнуть? Да, они выполнили долг и достойны уважения и чести. Какой разгильдяй наказан? В нормальной стране за такое слетел бы министр обороны со всей цепочкой военных бюрократов вниз по команде....О каких целях тут вообще можно говорить.... В России всегда расплачивались за тупость и разгильдяйство людьми, благо этого материала немеряно....
andrey R
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 21:47) [snapback]249087[/snapback]
Ведь тоже афоризмы бесконтекстные, но зато какие! cool.gif

Это самодостаточные афоризмы biggrin.gif
Цитата
вымерший ископаемый гоминид
видимо был склонен к мизантропии, в отличие от брата его Синантропа tongue.gif
инж323
Так любая цель состоит в этом плане из иерархичных подцелей,каждая из которых так же составна.Структурирование на машинальном подсознательном уровне делается же.Так вот - на первых самых нижних уровнях,не видать цели верхней (самой той) и есть еще цели прикрытия и отвлечения и т.д.,тогда коллектив работает частично в курсе цели,частично в темную.И т.д.
andrey R
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 21:48) [snapback]249089[/snapback]
Эх,Андрей, Сфинкс то все из электрички да с вокзала пишет.Бомжует парень.

Мож дисками торгует в разнос? biggrin.gif
dilb_ER
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 21:57) [snapback]249092[/snapback]
Это самодостаточные афоризмы biggrin.gif

А предыдущие, значит, контекстные. bleh.gif
Не подскажете, хде их контексты водятся? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:58) [snapback]249093[/snapback]
Так любая цель состоит в этом плане из иерархичных подцелей...

Инж! Давно Вы уже из армии.... подзабыли. Какие там, блин, иерархические цели....пьянство и тупое самодовольство начальников, начиная уже с полковников. Привыкли, что приказы не обсуждаются и что прикроют в случае промашки такие же как они сверху. Может в инженерных частях по-другому, а в строевых - там мозги в мирное время почти не нужны. Откуда ж им было взяться на случай войны. Так всю историю было: с начала любой войны в России паркетные генералы только вначале, потом их нафиг снимали и приходили другие с мозгами и инициативой. Но пока происходила эта смена, расплачивались людьми - мелкая монета....
andrey R
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 22:05) [snapback]249096[/snapback]
А предыдущие, значит, контекстные. bleh.gif
Не подскажете, хде их контексты водятся?

Они, родимые biggrin.gif
Так в первоисточниках tongue.gif
инж323
JOTA,так эта разбивка целей не из армейских дел.Совсем не из них,хотя может и у них собственно применима.
jota
Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 20:46) [snapback]249085[/snapback]
А те же парни из роты тех (Псковские ,№ сейчас не вспомню сходу)десантников.Они ДОЛГ ВЫПОЛНЯЛИ,сохраняя верность присяге.

Цитата(инж323 @ 3.5.2008, 21:20) [snapback]249104[/snapback]
JOTA,так эта разбивка целей не из армейских дел.Совсем не из них,хотя может и у них собственно применима.

Инж! Я зануда.... Вы первый затронули армию, я продолжил.....я и предлагаю закончить - дохлая тема и не в тему. Злит меня она.....а я не хочу злиться. biggrin.gif
инж323
Не,армию не стоит далее упоминать.Запасной я офицер,хоть и поездил по стране по городкам.А разбивка эта универсальная,типа методологическая.
dilb_ER
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 22:14) [snapback]249101[/snapback]
Они, родимые biggrin.gif
Так в первоисточниках tongue.gif

Ссылочку подкиньте.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dilb_ER
Так, кажется пора подкинуть пару-тройку афоризмов. clap.gif clap.gif

Я убежден, что мне далеко до совершенства.
В этом проявляется моя мания величия.

Случалось, благодаря обвинениям врагов я открывал в себе такие таланты, в которых себя никак не подозревал.

Никак не мог остаться наедине с собой - его не покидало чувство юмора.

"Культ нуля" хуже "культа личности".

Я слышал, как один палач сказал:
"Делом надо заниматься, господин хороший, а не в политику играть и не философствовать о жизни и смерти".

Как стать неграмотным? Надо так просветить окружающих, чтоб самому остаться далеко позади.

Я бы не мог быть шпионом. Трудно найти людей, которых мне захотелось бы подслушивать.

Процесс был проведен культурно.Забота о подсудимом простиралась так далеко, что даже показания за него давал прокурор. Его нет, а он делает вид, что прячется.

Однажды я погрузился в оптимизм. Меня едва спасли.

"Опасные у вас мысли", - говорят мне."Для кого опасные? Разве что для меня самого".

Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 23:04) [snapback]249113[/snapback]
Ссылочку подкиньте.

Ах, сударыня, оставьте Вы эту пагубную привычку совать пальцы в рот biggrin.gif
И аффтаров этих не читайте, зануды они, пан Станислав и то лучше, хотя и он зануда tongue.gif
Kult_Ra
Цитата(dilb_ER)
Ведь тоже афоризмы бесконтекстные, но зато какие!

Сила никогда не бывает смешной.

От ума до рассудка гораздо дальше, чем полагают.

Остановиться можно при подъеме, но не при падении.

Будите меня только, если придут плохие новости; а если хорошие - ни в коем случае.

Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, - не мужчина и не женщина, а просто ничто.

Слава изнашивается.

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает.

Кто умеет льстить, умеет и клеветать.

В России нет дорог - только направления.

Только правда оскорбительна.

Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасной вещью, а другая сокровищем.

Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет.

От великого до смешного один шаг.

Невозможность - слово из словаря глупцов.

Удача следует за великим человеком.

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

Природой брак не предусмотрен.

Вождь подобен торговцу, вложившему свои средства и ожидающему прибыли.
.............................................................................................
Даже нет смысла называть автора - он узнаваем уже много лет разными поколениями.

Цитата(Это чьи слова?)
Быть несчастным легко; любой способен на это. Это не требует ничего – ни разума, ни мужества. Потому вокруг так много несчастных, вечно на все жалующихся людей. Так быть - это дешево, это ничего не стоит, это на халяву.
Для того, что наслаждаться жизнью, надо кое-что выложить на карту. Разумные имеют чувство юмора, глупость к юмору равнодушна, зато нет ей равных «жаловаться и сетовать».

Есть два основных инстинкта: пища и секс. Пища необходима для поддержания жизни индивидума, а секс необходим для продолжения рода человеческого.

Все устроено, так, что сквозь это человеку надо пройти и выжить! И помогает только разум-юмор! biggrin.gif

По "мировому банку данных" - Это как раз тот случай, когда говорим "Мысль пришла и ушла"", у меня "появилась идея".
Давно ни от кого не секрет что все мысли берутся "на прокат". huh.gif

Все рождены с "разным потенциалом" - имеют как бы разную частоту настройки и к ним приходят соотвественно "почастотные мысли" - вору как удачнее грабить, Менделееву таблица, мне - где отыскать "контекст", нищему попрошайке - новая легенда, политику - пиар-картинка на конкурента. clap.gif
От рождения до смерти приходится проходить плавно из одного мирка в другой - люби пока любится и страстями жизнь кипится, расти детей.
Пока не утратил чувство собственной важности и человеческую форму - ты "помидорчик на грядке", обязанный исполнять свое предназначение от природы (все что надо - она вложила каждому по рождению).

Нет смысла форсировать события природные. Да она никогда никому не позволить "ганошиться", наивно на то рассчитывать, что с умеешь её надурить. bleh.gif

Книги пишут (и хорошо пишут) и это просто "как средство прокормиться". Самая читаемая книга - Наша жизнь. Достаточно просто уделять ей внимание
Забыл добавить: и всему, что есть в этой Беседке! tongue.gif
dilb_ER
Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 23:22) [snapback]249119[/snapback]
Ах, сударыня, оставьте Вы эту пагубную привычку совать пальцы в рот biggrin.gif
И аффтаров этих не читайте, зануды они, пан Станислав и то лучше, хотя и он зануда tongue.gif

Ну и ладно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Улечу я от Вас. bleh.gif
ViC
Цитата(dilb_ER @ 3.5.2008, 22:31) [snapback]249125[/snapback]
Улечу я от Вас

Какая жуткая картинка... и тень непонятная... жуть biggrin.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 3.5.2008, 23:35) [snapback]249128[/snapback]
Какая жуткая картинка... biggrin.gif

Это жертва антигравитации? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.