Цитата
Да.
В СССР тоже много чего создавалось в пику.
Наше грузовое автомобилестроение - это песня, в которой легенды перемешались с курьёзами, а часто одно выросло из другого, или наоборот.
Вот взять к примеру грузовик ЗИС-150. Трудяга, на всех дорогах страны, и в кино, и на марках почтовых, где только не увидишь эту классику жанра.
А если стать, пардон, на карачки и заглянуть под мастодонта снизу? Прямой кардан огромной длины, обусловивший одну из главных болячек машины - невозможность ездить быстрее 55-60 км/час, выше - разрушение кардана, обрыв тормозов и неминуемая авария. И они происходили, эти аварии; у шоферов тоже был план, от которого никуда не денешься.
Машина, которая могла бы заменить ЗИС-пятые, осталась в экспериментальных образцах, и так и не обрела "родителя" - завода-изготовителя. Кому интересно - наберите в поиске "Ульзис". Много позже, в развитие этого направления вырос как раз КамАЗ, но это когда уже. Так что план-планом, а вертеться надо было и при плане неслабо.
В общем и целом, СССР, конечно, совсем другая эпоха. Растущая страна, в которой постоянно всего не хватает. Стройки - так стройки века, планы - стотысячные, люди крепче гвоздей, и машины крепче людей.
Горьковский автозавод. ГАЗ-53. машина учебных комбинатов и колхозов. Что можно было сломать в ГАЗ-53? Да только разве самому сломаться.
Сцепление - вечное. Мост задний - ни разу не видел, чтоб перебирали. Та же история с передним. Воет характерно - это да. Но зато воет с одинаковым успехом двадцать лет и пятьсот тысяч километров.
90-е годы приговорили эти машины к смерти. дескать, средний класс грузовиков никому не нужен - вон посмотрите, весь развитой мир ездит на фурах и мелкоте типа ГАЗели. Журнал За рулем писал, не абы кто. эксперты. Но ГАЗон приобрел новые цифры 3307 и почему-то не умер; к примеру, у нас на них крутится вся местная продуктовая перевозка, на заднем дворе каждого супермаркета вы непременно увидите (если заглянете конечно) пару-тройку бойко разгружающихся ГАЗонов. Причина та же - тотальная неубиваемость машины при общей её дешевизне, и что важно на местном уровне - ЛЮБОЙ квалификации водителя.
МАЗ и КамАЗ - машины разные, хотя класс у них примерно один. МАЗ более прицеливался на дальний магистральный бой, у них сразу появились увеличенные кабины со спальниками, Камаз же в классическом варианте - строительный самосвал, обладающий повышенными характеристиками по проходимости за счет формулы 4х6. Именно по строительным площадкам. И по отзывам шоферов, характеристики эксплуатации у них соответственные - камаз чаще ломается, при этом его проще починить.
По автобусам, при кажущемся многообразии заводов, картина похожая - их много, но всё чётко поделено: КАвЗ - это армия, служебка и сельхоз. Грубо говоря, лазить по полям и весям и возить рабочих и колхозников, а на войне - раненых. ПАЗ - районные перевозки. По хреновеньким, но дорогам обеспечивать сообщение деревень с райцентрами. Не забываем, СССР был другой эпохой, в деревнях была жизнь, и оттуда и туда был постоянный пассажиропоток. А база у этих автобусов одна - ГАЗон.
ЛАЗ, ЛиАЗ - городские и междугородные машины.