Полная версия этой страницы:
Free ПЧ
Сергей А. Ефремов
7.3.2016, 12:34
Деньги будут потрачены на:
1. разработку программного обеспечения ПЧ;
2. разработку схематехники печатной платы (можно просто скопировать что-нибудь);
3. разработку корпуса и внешнего вида ПЧ;
4. размещение заказов на производство;
Последний пункт самый затратный, ну на всё про всё, включая последний пункт, наверно понадобится 2-3 миллиона.
Гарантий практически никаких, тут все в равных условиях (включая меня). На planeta.ru открывается проект тем, кому все доверяют и скидываемся там кому сколько не жалко - этот человек и будет рулить общими деньгами. В случае, если нужная сумма не наберётся можно будет сделать возврат открыв другой проект с меньшей суммой сбора и через него осуществить возврат денег. Планета.ру берёт коммисию 5 или 10% от сбора - это тоже необходимо учитывать как расходы. Еще необходимо сразу продумать, если всё будет удачно, кому и сколько ПЧ в одни руки. В принципе при создании проекта на планета.ру этот нюанс предусмотрен и является одним из ключевых.
Blade runner
7.3.2016, 14:37
Осталось к этим пунктам даты проставить и стоимость.
Сергей А. Ефремов
8.3.2016, 6:40
Цитата(kosmos440o @ 4.3.2016, 12:21)

Есть смысл сделать простой частотник, я вот недавно столкнулся с Сименсовским G120, я его дом труба шатал, там 900 страниц инструкции))).
+1
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.3.2016, 9:40)

+1
простой частотник = любой, который знаешь как свои пять пальцев.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.3.2016, 2:58)

для нас, русскодумающих людей, вероятно нет ничего невозможного
Конструкцию слепить - реально, но серийно за небольшие деньги и с высоким качеством - нереально.
Сергей А. Ефремов
8.3.2016, 15:59
Ну вы во сколько оцениваете производство 1шт. при партии допустим 1000шт. 0,75-тых например? Где они будут произведены при этом и с каким качеством? Хотя наверно не с них лучше начинать, но просто для примера.
Сергей А. Ефремов
8.3.2016, 16:48
Просто объясню в чем разница Free Пч от Ов ПЧ и Ш ПЧ например: даже просто для купи продай необходим как минимум кредит, проценты по обслуживанию которого обязательно входят в стоимость. Я сомневаюсь например, что овен не кредитуется, или шнайдер не накручивает за бренд, что собственно то на то и выходит. И таких вот подобных моментов, не говоря о тупо прибыли компании и прочих, что с этим связано, уверен наберётся не на 20 и даже не на 30% от даже оптовой стоимости.
Тут же люди скинулись по копеечке безвозмездно, потом за то могут брать по себестоимости. И если ещё удасться при этом создать или поддержать отечественное производство - вообще красота!
Сергей А. Ефремов
8.3.2016, 17:56
Цитата(Михайло @ 5.3.2016, 10:07)

Как Вы представляете, что я (инженер предприятия) нагло закладываю в проект free-ПЧ и потом
Ну наверно предприятию не обязательно будет знать о ваших возможностях, для тех кто не скидывался можно будет применять официальную цену или на ваше усмотрение. Этот вопрос кстати тоже рано или поздно всплывёт... И я кстати не знаю на него правильного ответа.)))
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 4:14
Цитата(Михайло @ 8.3.2016, 15:38)

Конструкцию слепить - реально, но серийно за небольшие деньги и с высоким качеством - нереально.
Почему?
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 4:46
Цитата(kosmos440o @ 4.3.2016, 12:21)

Есть смысл сделать простой частотник, я вот недавно столкнулся с Сименсовским G120, я его дом труба шатал, там 900 страниц инструкции))).
Цитата(LordN @ 8.3.2016, 8:07)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.3.2016, 6:40)

+1
простой частотник = любой, который знаешь как свои пять пальцев.
Сергей А. Ефремов, а скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь тестировать работоспособность и надежность проектируемого ПЧ? Отработку аварийных ситуаций. Мне представляется совсем нетривиальный стенд с несколькими 3ф двигателями с подключенной нагрузкой с возможностью изменять оную, с возможностью быстрого торможения двигателей, с подводом достаточной мощности для отрабатывания КЗ и т.д.
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 10:30
Хороший вопрос.
Blade runner
9.3.2016, 15:22
Раздать экземпляры ПЧ тестировщикам для испытаний.
Еще вопросы для размышления:
1) Кто и как будет проводить расчеты и моделирования тепловых процессов? Или планируются "гробы" из 80-х?
2) Кто и как будет заниматься вопросами доводки ЭМС прототипов?
3) Кто и как будет проводить климатические и ресурсные испытания прототипов? Без стендов здесь ни как.
4) Кто и как будет получать сертификаты EAC о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости? И на кого они будет оформляться (кто бабки будет стричь)?
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 17:59
Спасибо за ваши вопросы. Отвечу только на один из них: "бабки" стричь никто не будет - проект не коммерческий, по крайней мере внутри его участников, всё должно быть максимально прозрачно, обсуждаются любые предложения, в том числе затрагивающие организацию движения.
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 19:02
Вариантов, как можно всё организовать, если не много, то по крайней мере несколько.
Сергей А. Ефремов
9.3.2016, 19:56
Но пока хотелось бы обсудить сам ПЧ: что он будет из себя представлять, какая в нём будет прошивка, кто будет её автором, где будут выпускаться - платы, корпус, сборка и т. д., сколько всё это стоит, типоразмер первой партии и прочии мелочи.
kosmos440o
9.3.2016, 21:17
Как в салочки - кто придумал, тот и мается)))
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 6:36
Приглашаю принять участие в опросе на предмет: на сколько для вас интересна возможность производить что-либо (автоматику) при помощи небольших личных средств, за счет участия большого количества людей, иметь доступ к принятию управленческих решений и приобретать производимую продукцию по её реальной себестоимости (заводской цене).
Каждую весну на этом форуме кто-то намеревается что-то производить.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 11:27
Объясню в чем "прикол" ещё раз, на всякий случай: скидываешься со всеми по 100 рублей (образно, точные цифры пока не известны - просто чтобы был понятен сам механизм), потом покупаешь не за 10 000 рублей, а за 5 000 рублей, или не за 100 000, а за 50 000, то что было произведено совместными усилиями. Ну всякие там нюансы по типу: кинул 100 рублей, потом прислал заявку на вагон в неделю предстоит обговаривать, но в целом смысл именно такой. И соответственно чем больше людей, тем меньше скидываться и тем быстрее всё и проще будет происходить.
Alexander_I
10.3.2016, 11:53
А если не сертифицированный, и никем не тестированный самопал "из подворотни" по цене вдвое дешевле, пусть даже какого нибудь Chint, не интересует - как тогда быть с вашим изобретением? Для кого вы его наклепаете (если наклепаете)?
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 12:38
В двое или в трое дешевле - это не значит хуже: ресторан кормит посетителей по ценам меню, а владельцы ресторана и их близкие люди кушают по цене продуктов из магазина, да еще и всё самое свежее. И вообще может для большинства главное чтоб не ломалось и стоило как коробка спичек, тут нельзя утверждать однозначно, основываясь только на личном мнении.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 12:56
Цитата(Alexander_I @ 10.3.2016, 11:53)

А если не сертифицированный, и никем не тестированный самопал "из подворотни" по цене вдвое дешевле, пусть даже какого нибудь Chint, не интересует - как тогда быть с вашим изобретением? Для кого вы его наклепаете (если наклепаете)?
Вот я прям удивляюсь от куда в Вас такая ненависть?
Alexander_I
10.3.2016, 13:10
Нетути у меня ненависти. У меня есть большое желание не иметь дело с самоделками различного рода. Научен горьким опытом. Имхо, эпоха самоделок давно ушла в прошлое, вместе с моими собственными самоделками.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 13:27
Для кого-то может и Ролс Ройс самоделка - его ж в ручную собирают )), а для кого-то самоделка это новая Лада Веста. Надо посмотреть просто результаты опроса и всё будет понятно, лично я ни на что не претендую, всё что я говорю - это моё личное мнение.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 13:54
Считаю, что идея жизнеспособна, очень надеюсь на её развитие!
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 14:46
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 13:54)

Считаю, что идея жизнеспособна, очень надеюсь на её развитие!
Не из шкурных интересов, просто хочется еще при жизни увидеть как трещат льды стереотипов, а ещё лучше принимать в этом непосредственное участие. Почитал википедию, оказывается за бугром крауд сорсинг уже есть, да ещё какой, а до нас как всегда дойдёт всё с двадцатилетним опозданием (глубокий выдох с печальным выражением лица).
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 15:46)

Не из шкурных интересов, просто хочется еще при жизни увидеть как трещат льды стереотипов, а ещё лучше принимать в этом непосредственное участие. Почитал википедию, оказывается за бугром крауд сорсинг уже есть, да ещё какой, а до нас как всегда дойдёт всё с двадцатилетним опозданием (глубокий выдох с печальным выражением лица).
Давайте скидывайтесь, я выделю человека который вам все разработает. Но сами понимаете - ему надо что-то кушать, платить по счетам и за него надо платить налоги. Время разработки примерно полгода.
Ashihara
10.3.2016, 16:14
Не получится дешевле серийных образцов. Пресс-формы денег стоят. В РФ льют дорого и не очень качественно. Платы паяют тоже не ахти - брак высокий. Комплектуха, если покупается партиями менее 10 тыс штук за позицию - очень дорого. А кое-что даже недоставаемо.
Другими словами, желание разработать частотник очень поддерживаю. Но дешёвым он не будет даже в серии.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 16:29
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 15:27)

Давайте скидывайтесь, я выделю человека который вам все разработает. Но сами понимаете - ему надо что-то кушать, платить по счетам и за него надо платить налоги. Время разработки примерно полгода.
Хорошо, допустим я скинусь в одного 4 000 000, но тогда я в одного и буду пользоваться, и если я потом этим не начну торговать втридорого мне это никогда не окупится!!!Правильно?
Смысл в том, что за 100 рублей, при условии, что таких же как вы ещё 40000 человек вы становитесь собственником профильного производства и выпускаете вообще всё что вашей душе угодно, просто каждый раз скинувшись, как за проезд туда обратно в московской подземке!!! Что тут сложного?
В результате на каждые 100 рублей получаете 5000 экономии + растущую экономику в стране. Надо объяснять почему? Сколково - это фуфел, у мой тёщи огород инновационнее, чем всё Сколково вместе взятое!!!!!
Цитата(Ashihara @ 10.3.2016, 16:14)

Не получится дешевле серийных образцов. Пресс-формы денег стоят. В РФ льют дорого и не очень качественно. Платы паяют тоже не ахти - брак высокий. Комплектуха, если покупается партиями менее 10 тыс штук за позицию - очень дорого. А кое-что даже недоставаемо.
Другими словами, желание разработать частотник очень поддерживаю. Но дешёвым он не будет даже в серии.
Интересно было бы услышать мнение Бориса по этому поводу. По корпусам я кстати оставлял ссылку на сайт на предыдущей странице, продублирую еще раз: www.plastikkorpus.ru
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 17:16)

Хорошо, допустим я скинусь в одного 4 000 000, но тогда я в одного и буду пользоваться, и если я потом этим не начну торговать втридорого мне это никогда не окупится!!!Правильно?
Смысл в том, что за 100 рублей, при условии, что таких же как вы ещё 40000 человек вы становитесь собственником профильного производства и выпускаете вообще всё что вашей душе угодно, просто каждый раз скинувшись, как за проезд туда обратно в московской подземке!!! Что тут сложного?
В результате на каждые 100 рублей получаете 5000 экономии + растущую экономику в стране. Надо объяснять почему? Сколково - это фуфел, у мой тёщи огород инновационнее, чем всё Сколково вместе взятое!!!!!
Что-то я вас недопонял.
У меня реальное предложение - выделю человека, за полгода он разработает вам личный ПЧ.
Но есть ньюанс, если разработчика не кормить - он с голода помрет через неделю-две и ПЧ не разработает. Логично, согласитесь?
Соответственно, необходимо ему на зарплату 60 тыс. рублей в месяц, на зарплатные налоги и небольшую часть накладных расходов. В сумме это примерно 60*2,4=144 тыс. рублей в месяц или на весь период 864 тыс. рублей. Плюс надо на компоненты заложить тыс. 100. В общем, набирайте 1млн.руб. и начнем.
P.S. Если не понятно почему 60*2,4 - вот вам ролик, где все разъяснено:
https://www.youtube.com/watch?v=QfJVoKLtNWw
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 16:40
Canimus surdis!!!
Alexander_I
10.3.2016, 16:47
А певцы-то те, что надо?
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 16:51
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 16:29)

Что-то я вас недопонял.
У меня реальное предложение - выделю человека, за полгода он разработает вам личный ПЧ.
Но есть ньюанс, если разработчика не кормить - он с голода помрет через неделю-две и ПЧ не разработает. Логично, согласитесь?
Соответственно, необходимо ему на зарплату 60 тыс. рублей в месяц, на зарплатные налоги и небольшую часть накладных расходов. В сумме это примерно 60*2,4=144 тыс. рублей в месяц или на весь период 864 тыс. рублей. Плюс надо на компоненты заложить тыс. 100. В общем, набирайте 1млн.руб. и начнем.
P.S. Если не понятно почему 60*2,4 - вот вам ролик, где все разъяснено:
https://www.youtube.com/watch?v=QfJVoKLtNWwХорошо, на разработку надо миллион - с этим определились. А чтоб 1 штука была не дорого какую партию необходимо заказать?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 17:51)

Хорошо, на разработку надо миллион - с этим определились. А чтоб 1 штука была не дорого какую партию необходимо заказать?
ПЧ - это уже давно ширпотреб, причем в очень конкурентном рынке. То есть все бизнес-процессы производства оптимизированы и минимизированы и конечная стоимость с минимальной прибылью.
Чтобы было дешевле качественного бренда - думаю от 10000 штук, если заказывать сборку в Китае. В РФ, боюсь, будет дороже даже если их сразу миллион делать.
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 16:29)

....Если не понятно почему 60*2,4 - вот вам ролик...
Не в этом ли основная причина отсутствия отечественных изделий. Особенно наукоемких. В отсутствии не то чтобы поддержки государства, а конкретное умерщвление с помощью налогов любых попыток что-то сделать самим.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 17:06
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 16:57)

ПЧ - это уже давно ширпотреб, причем в очень конкурентном рынке. То есть все бизнес-процессы производства оптимизированы и минимизированы и конечная стоимость с минимальной прибылью.
Чтобы было дешевле качественного бренда - думаю от 10000 штук, если заказывать сборку в Китае. В РФ, боюсь, будет дороже даже если их сразу миллион делать.
Да, а по моей информации китайцы сами повалили к нам покупать машины, потому что юань дорогой, а рубль дешевый.
Цитата(stscat @ 10.3.2016, 18:03)

Не в этом ли основная причина отсутствия отечественных изделий. Особенно наукоемких. В отсутствии не то чтобы поддержки государства, а конкретное умерщвление с помощью налогов любых попыток что-то сделать самим.
Да, в том числе.
В развитых странах типа Германии налогообложение еще хлеще, но они уже развиты и они не несут такие затраты на разработки как мы.
А в США, например, нет НДС (18%), страховые/пенсионные взносы добровольные или типа того. В итоге налогов резко меньше чем у нас. Но США не нужны деньги для государства- они их сами печатают.
Alexander_I
10.3.2016, 17:23
Ну да, они-же ничегошеньки не производят, и не делают. Только деньги печатают. Для детского сада вполне убедительный ход мыслей!
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 17:24
Цитата(stscat @ 10.3.2016, 17:03)

Я вас умо(не а, а о! )) )ляю, когда речь идёт о н аличке (40000 раз по 100) запускаются сОвсем другие механизмы, на этом только можно прилично удешевить стоимость выпуска еденицы продукции, мы же с вами не полные дебилы переводить кэш в безнал и платить еще с этого гос-ву!
Цитата(Alexander_I @ 10.3.2016, 18:23)

Ну да, они-же ничегошеньки не производят, и не делают. Только деньги печатают. Для детского сада вполне убедительный ход мыслей!

Ваша мысль непонятна. Кто ходит в детский сад тоже

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 18:24)

Я вас умо(не а, а о! )) )ляю, когда речь идёт о н аличке (40000 раз по 100) запускаются сОвсем другие механизмы, на этом только можно прилично удешевить стоимость выпуска еденицы продукции, мы же с вами не полные дебилы переводить кэш в безнал и платить еще с этого гос-ву!
Во! Отлично! Еще и Зиц-председатель нашелся сразу. Будем мутить и экономить, а сидеть будет будет наш уважаемый Сергей А. Ефремов. Оформляйте на себя фирму, чтобы резину не тянуть.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 18:00
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 17:34)

Будем мутить и экономить, а сидеть будет будет наш уважаемый Сергей А. Ефремов. Оформляйте на себя фирму, чтобы резину не тянуть.
Не надо ничего мутить! Вы и впрямь как маленький, всё по-честному - краудфаудинг, не надо только лишних движений по переводу ликвидных активов в неликвидные и всё хорошо будет.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 19:00)

Не надо ничего мутить! Вы и впрямь как маленький, всё по-честному - краудфаудинг, не надо только лишних движений по переводу ликвидных активов в неликвидные и всё хорошо будет.
Т.е. сбор денег вы берете на себя? Тогда проблем нет - собирайте 500 тыс. и вполне можно будет за полгода попробовать разработать ПЧ.
P.S. Я рассматривал Российский краудфандинг и площадки как один из вариантов реализации каких-то идей - но то, что я видел это совсем ни о чем, особенно касающееся технической тематики, людям непонятны эти слова и они не дают денег.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 18:38
В этом то вся и проблема, что до нас смысл некоторых слов доходит спустя только десятилетия, когда во остальном мире давно уже всем всё понятно.
Ну может нефть к лету подорожает, можно будет ещё на какое-то время забыть про умные слова...
Я обычный парень из большой деревни Нижний Новгород, но мне реально скучно изо дня в день слушать одни и те же новости, про то: подоражает нефть, не подорожает нефть и почему у нас всё так, а не по другому. Больше меня морят только рассуждения о том, почему у наших футболистов не получается забить в пустые ворота.
Самое интересное, что я вообще не претендую на какую то особую роль, я всего лишь хочу сидеть в общей лодке и синхронно со всеми гребсти, разгоняя эту лодку в заданном направлении. Умиляет вся это ярмарка чеславия, где один гребёт на надувном матрасе, а другой проносится мимо на японком скутере брызгая на него роликами из ютуба.
Цитата
Интересна ли для вас возможность быть "производителем вскладчину"?
Пока нет ни схемы, ни спецификации, ни сметы, но есть виды на стартовую сумму.
А какие еще льготы ожидают приведшего еще двух-трех вкладчиков?
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 19:22
Цитата(Ludvig @ 10.3.2016, 18:39)

Пока нет ни схемы, ни спецификации, ни сметы, но есть виды на стартовую сумму.
А какие еще льготы ожидают приведшего еще двух-трех вкладчиков?
Никаких, кроме как у всех.
Вы можете быть "банкиром" и рулить общими деньгами, это вообще не принципиально. Все же знают, что вы так не поступите, и вам самому зачем так поступать.
Схема простая до безобразия: все скидывают вам свой кэш, а вы за всех, от имени всех решаете вопрос по производству.
Принимать заявки от предприятий, на которых трудятся "акционеры" и выдавать потом им сдачу можно вбелую, платя все налоги, просто не раскрывая конфиденциальную информацию. Вот собственно и вся схема.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 19:38)

В этом то вся и проблема, что до нас смысл некоторых слов доходит спустя только десятилетия, когда во остальном мире давно уже всем всё понятно.
Ну может нефть к лету подорожает, можно будет ещё на какое-то время забыть про умные слова...
Я обычный парень из большой деревни Нижний Новгород, но мне реально скучно изо дня в день слушать одни и те же новости, про то: подоражает нефть, не подорожает нефть и почему у нас всё так, а не по другому. Больше меня морят только рассуждения о том, почему у наших футболистов не получается забить в пустые ворота.
Самое интересное, что я вообще не претендую на какую то особую роль, я всего лишь хочу сидеть в общей лодке и синхронно со всеми гребсти, разгоняя эту лодку в заданном направлении. Умиляет вся это ярмарка чеславия, где один гребёт на надувном матрасе, а другой проносится мимо на японком скутере брызгая на него роликами из ютуба.
Вы опять от прямого вопроса кучу абстракций написали.
Повторяю - ваша-то функция какая? Ведь вам нужен ПЧ за половину стоимости, а не мне.
Цитата
Принимать заявки от предприятий, на которых трудятся "акционеры" и выдавать потом им сдачу можно вбелую, платя все налоги, просто не раскрывая конфиденциальную информацию. Вот собственно и вся схема.
Схема называется крысятничество или получение отката. Кому-то, допустим, вручим пол-ляма и долго-долго будем ждать результата. Кому и под что, под какие гарантии будем вручать бабло? В вашем возрасте я пожег кучу тиристоров и транзисторов пытаясь сделать частотник. 220/380 не получалось, а 27В 400Гц запросто и с первого раза.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 18:38)

...я всего лишь хочу сидеть в общей лодке и синхронно со всеми гребсти, разгоняя эту лодку в заданном направлении....
Иными словами быть одной из семи нянек. Так не бывает. Должен быть один родитель. И краудфандинг не исключение. Это лишь способ найти инвесторов, но никак не переложить на них всю работу. Берите на себя всю ответственность и разрабатывайте.
Лично я бы смог и разработать подобное устройство и софт написать, но не возьмусь. Слишком тесная ниша, с одной стороны, и слишком маленький спрос с другой. По большому счету ЧП очень узко специализированное устройство и массовому потребителю оно без надобности.
И уж в любом случае не на общественных началах и в свободное от работы время)
Еще немножко добавлю.
Если бы собрался заняться производство ЧП, то не стал бы изобретать его. Приобрел 3-4 ходовых модели разных производителей, в т.ч. и китайских. Снял с них силовую схему. Выбрал покондовей, считай первый этап сделан, по электрике первичное решение есть. Теперь дело за софтом. Здесь сложнее, но можно подключиться многоканальным анализатором к важным точкам ЧП и попытаться повторить его алгоритмы. Т.о. образом получаем хоть и жалкую, но рабочую копию. Дальше уже можно усовершенствовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.