Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Губкин Андрей 2005
нашим клиентам далеко до среднего класса на рублевке, если человек нашел миллион рублей на покупку квартиры, то 30-50тыс уже для него не проблема, а дешевле миллиона теперь квартиру редко найдешь.
MMM
То Губкин Андрей 2005
Вашими устами да мед бы пить!!! bleh.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ Jan 9 2006, 20:37 )
То Губкин Андрей 2005

а что мешает??
ss.23
Господа, и всё-таки, как быть с вентиляцией кухонь в муниципальном варианте? Может быть действительно, не надо обращать внимание на возможность установки жильцами дополнительных кухонных вытяжек с принудительным побуждением? unsure.gif
Получается, что для здания в 22 этажа только для одной вентшахты для размещения воздуховодов удаления воздуха с кухонь (350 х 350; 850 х 350; 850 х 850), и, не считая вытяжки из прилегающих к шахте туалетов, потребуется площадь, которая полностью "съедает" эти прилегающие туалеты. Бедным учителям придётся бегать во двор "до ветру". :wacko:
Здесь рассматривается возможность применения дополнительных кухонных вытяжек только в 50% квартирах жилого дома (в среднем). А если предположить, что таких квартир будет 100%?!... newconfus.gif
При такой ситуации проще и дешевле запретить жильцам (под страхом выселения) устанавливать какие-либо дополнительные вентустройства с собственным вентилятором. Либо надо разрешить применение кухонных вытяжек только самым достойным (например, заслуженным учителям России; или награждённым медалью "Знак почёта")... biggrin.gif
Дурацкая ситуация, однако, попал...
-------------------------------------------
Теперь я понимаю, почему ни один нормативный документ и ни одна статья не рассматривают подобную ситуацию. И приход к нам благ цивилизации несёт в себе не только положительные моменты. Как хорошо раньше было: все дружно жили в коммуналке на пять-шесть семей, была одна кухня с двумя плитами, была примитивная засаленная и забитая пылью вентрешётка в углу под потолком, не было никаких зонтов, и не было никаких проблем! Всё ясно, просто и понятно. Красота!.. clap.gif
MMM
То Губкин Андрей 2005
Мешает то что не все в нашей стране Олигархи! Подумаешь миллион туда миллион сюда.Какая разница biggrin.gif

To SS23
Да ситуация не позавидуешь.Может сделать вид что никаких кухонных вытяжек в природе не существует!? И спрятать голову в песок.Не выход конечно но учителей действительно жалко с 22 этажа во двор по нужде бегать!!! Это Вам не шутки однако
ss.23
Ясно пока, что выход состоит в принятии определённого коэффициента одновременности (загрузки) кухонных вытяжек для плит (с собственным вентилятором). При умножении этого коэффициента на долю квартир, оснащённых такими кухонными вытяжками, можно выйти на вполне приемлемые величины расчётных максимальных расходов по стоякам. Чисто интуитивно предполагаю, что конкретно в моём случае указанное произведение будет составлять в среднем 20-25% от общего количества квартир. Можно предположить также, что доля владельцев квартир, имеющих кухонные вытяжки, из 3-х комнатных квартир будет больше, чем из 2-х и 1-но комнатных (пока предполагаю взять по соответствующим стоякам общий коэффициент 30%). К тому имеются два возможные предпосылки; а) владельцы 3-х комнатных квартир по большей части финансово более свободны; б) загрузка кухни 3-х комнатных квартир (и наличие вредных примесей в воздухе кухни) выше, чем в 2-х и 1-но комнатных квартирах.
Задача в том, чтобы угадать (или где-то взять) близкие к реальным величины этих коэффициентов. smile.gif
Губкин Андрей 2005
к ss.23 если следовать принципу "не навреди"

1. Увеличиваешь или стабилизируешь вытяжку - Увеличиваешь или стабилизируешь поступления грязи в квартиру
2. увеличение воздухообмена без увлажнения губительно сказывается на легких, а так же появляются известные Вам явления, которые необходимо устранять.(раньше у меня было выражение «Чистого воздуха, как и денег много не бывает» теперь добавляю «увлажненного воздуха»

Улучшение параметров микроклимата напрямую связано с продолжительностью жизни в стране

(Россия 59 лет, Швеция 82.) конечно если на это наплевать то... можно и так, (если не попадется эксперт типа меня)
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ Jan 10 2006, 10:10 )
То Губкин Андрей 2005
Мешает то что не все в нашей стране Олигархи! Подумаешь миллион туда миллион сюда.Какая разница biggrin.gif

к МММ
Я не сказал миллион туда сюда, я сказал, что в процентном отношении принудительный приток от стоимости квартиры составит всего лишь 3-5 % о чем речь какие олигархи?
ss.23
к Губкин Андрей 2005

Эх, нам бы ещё их уровень жизни!...
Да, при нашем размахе и удали весь Мир охренел бы от полёта нашей технической мысли... biggrin.gif
MMM
Я к тому что многие люди покупая квартиры берут кредиты. занимают у знакомых в общем каждая копейка посчитана и пересчитана.В таких ситуациях 3-5% От стоимости для многих огромные деньги которых нет
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ Jan 10 2006, 11:09 )
Я к тому что многие люди покупая квартиры берут кредиты. занимают у знакомых в общем каждая копейка посчитана и пересчитана.В таких ситуациях 3-5% От стоимости для многих огромные деньги которых нет

Так заложить в проекте не требует больших денег. На момент строительства или покупки МОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ ПРОКЛАДКОЙ ВОЗДУХОВОДОВ И ЖИТЬ БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ, дом то проектируется лет на 50-100 неужели и через 10-20 лет не появятся эти 3-5%?
Да вы уже детей этих учителей заставите жить в антисанитарных условиях.
А пробовали ли Вы когда-нибудь согласовать изменения в несущей конструкции?
Попробуй те это не для слабонервных.
При проектировании нужно закладывать по максимуму, а там заказчик или владелец сам разберется со своими возможностями. Хуже если как страусы живем дальше, как «премудрые пескари» как бы чего не вышло, а может и так сойдет? Заказчику то от этого только лучше, он продаст то по рыночной цене, квартирку то, а себестоимость ее ниже он и ручки потирает и на вас давит – это уже проходили и не раз.
А сказочки про социальное жилье тоже слышали – это тоже только фишка, снизить себестоимость.
Социального там из всего дома 31 квартира т.е те которые действительно социальные (будут сданы внаем государством, остальные 275 квартир продадут по рыночной цене «олигархам»)
Guest

Так уже говорили здесь.
(Как у Вас всё просто! Копейки, мелочи... Тысячу на Сферу, тысячу - в шахту, тысячу - в стену... Вашими б устами, да мёд пить... )
Губкин Андрей 2005
Цитата(Guest @ Jan 10 2006, 14:42 )

Так уже говорили здесь.
(Как у Вас всё просто! Копейки, мелочи... Тысячу на Сферу, тысячу - в шахту, тысячу - в стену... Вашими б устами, да мёд пить... )

у каждого свое мнение, мало того каждый под себя философию подстраивает, как раньше была Марксиско-ленинская философия, так сегодня есть другие.
ss.23
Философия, концепция, конфигурация...
Я вот свою концепцию вытяжки построил, и Заказчик её сегодня полностью одобрил (чему я был крайне удивлён). Так что у меня сегодня маленький праздник. clap.gif
Он мне, правда, при разговоре раз пять подчеркнул, что дом муниципальный, что надо подешевле, что надо искать компромиссы...
Т.е. я так понимаю, что его подручные начнут упрощать и удешевлять проект после его получения. Но это будет уже на их совести, и все сопутствующие и вытекающие проблемы - будут только их проблемами. Для меня самое главное, что на текущий период, при проектировании, я получил карт-бланш на реализацию своей конфигурации системы, при полном согласии Заказчика. biggrin.gif

-----------

Андрей, у меня к Вам просьба. Вы живёте на Севере, и морозы Вам не в диковинку. Будьте так добры, выскажите своё мнение по обсуждаемому на aircon`e вопросу.
В частности, как Вы оцените (как практик) высказывание Андронова (ВЕЗА)? Вам не кажется, что в его сообщении есть противоречия? smile.gif
MMM
Поздравляю с победой. Повезло вам с заказчиком. понимающий попался.
Лед тронулся господа проетировщики!! biggrin.gif
Раскажите до чего договорились и каков окончательный вариант вентиляции
ss.23
Спасибо. Обязательно расскажу, только это будет не скоро. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата
ss.23 пишет:
Никак не пойму соседство явных противоречий

все очень просто.
речь вот о чём: было на улице -10*С и влагосодержание 1.6г/кг. и если наступает резкое похолодание, то практически все те 1.6г/кг превращаются в ледяной туман и продолжают висеть в воздухе. посмотрите книжку Бурцева "Влажный воздух", там есть глава про ледяной туман...

С уважением, LordN.

Да такое может быть, но довольно редко и не надолго, так что выход из этого простой.
На время тумана выключать приточку, если даже прозевали и фильтр замерз, то тоже, просто выключить и он отойдет, т.е. оттает и опять включить приточку. Да, при минус 46 приток без увлажнения возможен тоже?
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 10 2006, 21:17 )
Философия, концепция, конфигурация...
Я вот свою концепцию вытяжки построил, и Заказчик её сегодня полностью одобрил (чему я был крайне удивлён). Так что у меня сегодня маленький праздник. clap.gif
получил карт-бланш на реализацию своей конфигурации системы, при полном согласии Заказчика. biggrin.gif

Значит, оставили этот дом без очистки приточного воздуха и увлажнения его?

Ну что ж это тоже этап, хотя для Москвы…. Это уже прошлое.

А у нас заказчик сказал ребята делайте, так что б люди меня добрым словом вспоминали, а денег всех не заработаешь, главное что б людям было хорошо.
ss.23
Прекрасно. Техническая сознательность заказчиков растёт.
--------------
Принудительный приток для муниципальных домов не предусматривается. Спасибо, что хотя бы принудительная вытяжка прошла. Уже это достижение. 99,9% муниципального жилья с естественной вентиляцией (которая в значительной доле не работает).
-------------
Принудительный приток применяю по второму проекту с элитным 9-ти эт. домом. Но, правда, без всякого увлажнения. К сожалению, Москва не столь богата, как Архангельск. И здесь пока не достигли высокого технического уровня. biggrin.gif
В лучшем случае увлажнение применяется для ЧП, учреждений здравоохранения, элитных коттеджей и VIP-офисов.
Губкин Андрей 2005
да, у Вас наверное и этого нет.
ss.23
Это, наверное, архангельский бизнесмен отдыхает в московском ресторане. biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 11 2006, 14:30 )
Это, наверное, архангельский бизнесмен отдыхает в московском ресторане. biggrin.gif

нееее, в Архангельском, у Вас все это дело по круче будет, мы уж так по сельски
Губкин Андрей 2005
Да, вдруг вспомнил, ГДЕ ТО В 20-30 годы всех обучали мыть руки перед едой, даже Маяковский писал на эту тему стихи. И вот как ни странно тогда казалось, страна постепенно ушла от кишечных заболеваний. Может теперь, если начать компанию по чистоте воздуха, страна уйдет от легочных заболеваний а?
Гудвин
Цитата
Может теперь, если начать компанию по чистоте воздуха

Начать-то без проблем. Вот кто это финансировать будет?

Сам сталкиваешься с этой проблемой.
Я для начала позаботился о себе лично.
Приезжают друзья, клиенты (на поебережье их достаточно), поживут недельку, другую и спрашивают:"почему спится так хорошо".
Через определенное время начинают заказывать.
Так и живем.

Пригалашаю на отдых в Геленджик.

К Вашим услугам уютная , комфортабельная мини-гостиница.
Здесь можно ознакомиться в полном объеме с системой воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования и пощупать руками.
MMM
Такие масштабные компании усилями энтузиастов одиночек не начинаются ( точнее начать можно правда результата ждать придется лет 200-300, пока всех обойдешь и докажешь необходимость), тут нужна поддержка на государственном уровне. А у ему плевать на это, есть заботы поважнее. например куда деть распуший мешок с нефтедолларими. А в те годы государство было кровно заинтересовано в таких компаниях. Нам бы сейчас тот энтузиазм
Губкин Андрей 2005
спасибо за поддержку, спасибо, что морально поддерживаете, а то все дурак, да дурак, дорого, да дорого.
Здоровье людей дороже
MMM
Ну зачем же так категорично! В принципе согласен надо, но на сегодняшний день ситуация к сожалению такова, что в массовом порядке на это не пойдут застройщики ( разве что в элитном жилье. да и то не всегда). Так что получается что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В последнее время у меня пошло много проектов по самостоятельной установке жильцами всяких штучек дрючек для поддержания комфортного микроклимата, причем именно в квартирах.Так что проблемы связанные с тем что все это не предусмотрено знакомо. В общем народ начинает осознавать важность этого. Просто еще раз подчеркиваю не все могут себе это позволить!! На сегдняшний день это удел это верхушки среднего класса и выше!
Губкин Андрей 2005
сегодня уже нет, берите ниже, раньше да, было дорого.
сложно сделать с рекуперацией индивидуальную установку.
Наружные блоки висят, сечения кабеля не хватает, в общем, сливы, все вопросы, которые решаются при проектировании.
Поэтому при проектировании закладывать все, а там пусть каждый сам колбасится, но колбасится уже будет легче, когда основные коммуникации проведены.
ss.23
Возвращаясь от высокой прозы к рутине проектирования, хочу обратить внимание, что выбор критерия разбиения квартир по отдельному стояку на группы, с целью последующего подсоединения их к ответвлениям, и врезки последних в общий коллектор, был сделан мною неверно. Думаю также, что совет уважаемого МММ по данному вопросу также был несовершенен.
Вопрос важный при проектировании принудительной вентиляции жилого дома. В первую очередь от его решения зависит сечение вертикальных каналов-коллекторов, а также - величина перепада давления и шума на дроссель-клапанах.
Исходя из критерия минимизации последних параметров, следует разбивать всё количество квартир на равные группы. Принципы разбиения, пригодные для естественной вентиляции, здесь не применимы.
Соответственно не имеет смысла выделять две верхние квартиры в отдельную группу (при естественной вентиляции предпосылками к этому являются: - недостаточная величина перепада высот для верхних квартир; - невозможность установки каналов-спутников для верхних квартир).
Разбиение групп на равное количество квартир позволяет минимизировать сечение вертикальных вытяжных каналов. И самое главное - появляется возможность вписаться в сечение отведённых строительных вентшахт. А именно этот вопрос часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях архитекторов и проектировщиков ОВК. smile.gif
MMM
может быть может быть, все мы люди и имеем свойства ошибаться.
А как решился у Вас вопрос с кухонной вытяжкой-решили делать один общий канал или как то иначе?
ss.23
Да, один общий (на вытяжку с кухонь квартир на всех режимах).
Но даже в этом варианте не вписываюсь в шахты 1050 х 400. При этом часть шахт сечения 1800 х 400 (как нарочно - менее загруженных). Так вот, требуется, что бы все шахты были последних размеров. Это значит, что надо отнимать площадь или у кухонь, или у прихожих, или у туалетов (а туалет итак только 1,8 м2). Пришлось пересматривать подход к построению вентканалов. Результат написан выше.
Кроме того, проектировщица по воде и канализации грозится отобрать у меня часть шахты под свои трубы. Хорошо ещё, что трубы, стояки отопления пойдут в других местах - в углах комнат. А то бы совсем дрянь дело. Решил вытяжку из санузлов (она идёт также в тех же самых шахтах) пустить без всяких металлических воздуховодов, т.е. используя всю строительную шахту, как один большой воздуховод. Пусть воздух идёт свободно между труб и воздуховодов. Думаю, что если для этого свободно поднимающегося воздуха принять скорость в пределах 2,6-2,8 м/с, то никаких проблем не будет. dry.gif
Главная проблема, думаю, будет в стоимости, когда Заказчик всё это увидит, у него глаза вылезут из орбит. Думаю, одного вентоборудования (учитывая, что никакого холодоснабжения и приточек для квартир не предусматривается; принудительный приток будет только в офисы, ДДУ и в подземную стоянку) будет не меньше, чем на 100 тыс. баксов. А ещё плюс работа, наладка, материалы... Вот тебе и муниципальный дом! newconfus.gif
У меня только на вытяжку с кухонь квартир (не считая вытяжку из санузлов, а также - не считая офисов и детских дошкольных учреждений на 1-м эт., и не считая 2-х этажной подземной стоянки на 300 машин) уже получается 15 пар 6-ти полюсных вентиляторов по 2500-5800 м3/ч (основной + резервный), к ним - 15 блоков управления (на базе контроллера Siemens, преобразователя давления, 5-ти ступенчатого трансформатора, таймера, реле времени и пускозащ. арматуры), плюс 30 воздушных клапанов с 2-х поз. сервоприводом 230в, плюс 30 пластинчатых шумоглушителей (на входе в вентиляторы, на каждую пару, перед "штанами" - последовательно стоит пара шумоглушителей, уровень звук. мощн. на входе в глуш. 60-61 дБА, на решётке ближайшей квартиры без учёта падения шума в вентсети - не выше 33 дБА - с учётом коррекции на слух человека). Главное получить ТЗ за подписью Заказчика на всё это нагромождение (а то он пока только на словах подтвердил своё согласие), а дальше он не отвертится... biggrin.gif
Кстати, кому интересно, прикладываю расчет шума на решётке кухни ближайшей к вентилятору квартиры (без учёта потерь звуковой мощности по вентсети). 54 кб.
ss.23
Мне пришла в голову идея, как сэкономить деньги Заказчика, уйти от резервирования вентиляторов вытяжки из санузлов квартир, и избежать конструирования сложного узла извлечения из шахт этого вытяжного воздуха (который свободно протекает по строительным шахтам без жестяных воздуховодов). clap.gif
Просто-напросто надо отказаться от самого соединения воздуховодами, как такового, строительных вентшахт с вентиляторами.
Надо сделать по принципу естественной вытяжной вентиляции с тёплым чердаком. Только вместо чердака будет верхний техэтаж, а вместо 4-х метровых оголовков с дефлекторами будет группа вентиляторов (4-5 шт.) на кровле, забирающих воздух из единого пространства - тех. этажа. Воздух (из санузлов квартир) со всех шахт (не считая того, который поступает по металлическим воздуховодам из кухонь квартир) свободно перетекает в пространство техэтажа. Техэтаж полностью изолирован от всех помещений.
Резервирования каждого вентилятора не требуется. Выйдет из строя один вентилятор, ничего страшного, можно поработать какое-то время с меньшим числом (на складе должен всегда храниться запасной для замены). Количество трансформаторов регулировки скорости вентиляторов можно взять минимальное (один - на 2 вентилятора). Блоков управления - также только один-два, т.к. все вентиляторы будут работать в одном режиме (в зависимости от погодных условий, от времени года).
Думаю, что никаких нарушений с точки зрения соблюдения норм здесь нет (теплые чердаки с естественной вентиляцией СЭС пропускает, значит и здесь не будет никакого "криминала").
Пока никаких препятствий для реализации не вижу. Если пройдёт, то возьму на вооружение, и аналогично сделаю в элитном 9-ти этажном доме. smile.gif
MMM
Только я думаю Ремак дороговато выйдет. не пробовали поискать оборудование подешевле? мне и самому нравиться их программа подбора, но на днях заказывал приточку у них и у ВТС. к сожалению при прочих равных условиях у ВТС на 3 тысячи америк. рубликов дешевле получилось. Так что съекономить можно немало.Только учтите я не рекламирую ВТС, просто прнивел как пример
ss.23
к МММ

Вы правы. Но надо смотреть в комплексе, и у меня свои предпочтения. Пока не вижу причин их менять. smile.gif
----------------------

А вообще, голову ломаю над задачей организации вытяжки в доме весь вечер и утро.
Похоже, всё, что я придумал - это туфта, и радость была преждевременная. Так не пойдёт. Слишком затратная схема. Огромная ёмкость ресурсов. Остаётся зависимость большей части квартир от изменений гравитационного напора (тяги), особенно - верхних.
Мне это не нравится, совсем не нравится. Надо другую схему. :wacko:
Guest
В ПОНЕДЕЛЬНИК 16.01. придется опять встречаться на территории экспертизы с ГИПом и заказчиком – застройщиком, который тоже хочет проехаться подешевке и построить девяти этажный жилой дом без приточной вентиляции и рекуперации интересно, чем же закончится дуэль? Удастся ли ему убедить начальника экспертизы отсрочить проектирование приточных систем в квартирах муниципальном доме? А тут что то о вытяжках обсуждают ?
ss.23
Да, так... про всё сразу, в том числе, и про жизнь и про организацию ликбеза в обществе о вреде жилья для здоровья без хорошей вентиляции. biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 8 2006, 18:17 )
r ss.23  а КАК БЫ отвтели на это замечание экспертизы?
2.4. В рабочем проекте предусматривается подача природного газа на нужды пищеприготовления, в то же время отсутствует стабильная нормативная вентиляция. В теплый период и в безветренную погоду возможна утечка газа при  закрытом  окне, форточке. Предусмотренная в проекте вентиляция не сможет обеспечить нормативный воздухообмен. Необходимо обеспечить стабильный, круглогодичный, нормативный воздухообмен для кухонь с газовыми плитами.

что то все оставили без внимания, на мой взгляд очень важный вопрос.
ss.23
к Губкин Андрей 2005

Извините, как-то пропустил Ваш вопрос.

Ну, если так стоит вопрос, то оборудовать все окна клапанами Аэреко или ещё какими-нибудь настенными с достаточным расходом воздуха (в обязательном порядке с гарантированным отсутствием полного закрытия), плюс - принудительная вытяжка наподобие той, что я сейчас горожу.
А лучше поменять все плиты на электрические... rolleyes.gif
-----

При достаточности средств применить принудительный централизованный приток. Применить вариант ЦК с резервным вентилятором.
Только ведь крайне редко так бывает, что средств достаточно... biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Да, а вытяжной вентилятор во взрывобезопасном исполнении или как?
Как активно провентилировать в случае утечки газа, если нет принудительного притока .
ss.23
Значит, в этом случае возможен только вариант с принудительным притоком. Хотя, если строго следовать "букве закона", никакой СНИП не требует подобного активного проветривания.
Главное - тянет, и ладно...
А вообще, Заказчику легче и проще будет отказаться от газовых плит. smile.gif
------------
С вентилятором... Надо считать. Как я понимаю, никогда и не будет концентрации большей 1/10 нижней границы концентрации взрывоопасности. Так что, можно будет ставить вентиляторы в обычном исполнении.
Губкин Андрей 2005
да, для Москвы может это и возможно, а в Архангельске 70% жилфонда на сжиженном газе. Электроэнергии не хватает, и себестоимость её очень дорогая, вот и приходится жить на пороховой бочке. И никто не застрахован от этого…… Мы уже давно говорим, что строительные нормативы не отвечают санитарным нормам. Но не отвечают и безопасности людей, с ними, что - то надо делать, это просто необходимо. Но многие (в том числе и на этом форуме) не только не хотят соблюдать действующие нормативы, но и ищут всякие лазейки, чтобы зацепится и не сделать как можно дешевле и выгоднее для заказчика. И ухудшить и так незавидное положение людей, проживающих в многоэтажных домах, ищут строки, типа допускается … и возводят их в ранг постоянного руководства к действию.
ss.23
Обращаю внимание ещё раз, что при площади кухни 10 м2 (объём порядка 30 м3) даже при минимальном нормируемом воздухообмене 90 м3/ч получается не маленькую кратность - 3. А если взять воздухообмен кухни при включённой средней вытяжке зонта над плитой 500 м3/ч, получаем кратность ~17.
Не такая уж маленькая кратность воздухообмена для проветривания.
---------------
В конце концов, в варианте, который я хочу реализовать (помещу полный текст несколько позже) всегда можно быстро увеличить воздухообмен до 7-10 крат в конкретном стояке (шахте), если все шахты оснастить датчиками-преобразователями качества воздуха (например, SAUTER; описание можно посмотреть здесь). Не знаю, улавливают ли они пропан. Надо уточнять. Но, принципиально задача вполне решаема.
Губкин Андрей 2005
Хорошо если днем, то проветрить можно, а ночью?
Да, понимаю, можно от сигнализатора загазованности что то включать, но ведь притока нет, окна пластиковые, квартиры герметизированы, что высосет то вытяжной вентилятор – газ из трубы, который про разряжением создаваемым вытяжным вентилятором еще больше будет поступать с места утечки. И газовоздушная смесь прямо в невзрывозащищенный вентилятор, аааа пронесет и искры не будет, а вдруг нет….? Надо делать так, что бы газом даже специально отравиться нельзя было, и тогда такой способ самоубийства уйдет из обихода. По – моему нужно более активно включать механический приток, скажем от сигнализатора загазованности включать вторую скорость приточного вентилятора, а вытяжку при это делать во взрывозщищенном исполнении. Безопасность должна быть 100%. От сигнализатора загазованности должен перекрываться газ и в квартиру и в стояк или подъезд одновременно. В общем этот вопрос не такой уж простой, иначе бы не взрывались бы дома по всей территории России или бывшего СССР.
ss.23
Я выше уже писал о необходимости в таком варианте установки приточных клапанов с гарантированным незакрываемым минимальным проходом, и о необходимости расчёта концентрации в случае возможной утечки, и только в случае положительного итога - применять вентиляторы в обычном исполнении.
Опять же, утечка утечке рознь. Одно дело в квартире краны у плиты немного подтравливают (я сам достаточно долго жил с семьёй в такой квартире: заходишь утром на кухню и ясно ощущаешь запах газа, причём до этого машинально уже включил свет; так жили месяц, пока не плюнул на специалистов и сам перебрал, и смазал графитовой смазкой все краны), и совсем другое дело - когда человек открыл все конфорки с целью самоубийства или с целью преступления.
В последнем случае очень вероятно, что автоматика и проветривание не спасёт.
А вообще, кому написано на роду утонуть, тот не сгорит...
biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
так нельзя рассуждать, можно все списывать на судьбу, в том числе и собственную некомпетентность. Это вопрос требует всесторонней проработки и выработки оптимального решения и утвержденного законодательно, его нельзя пускать на самотек, где в каких то дебатах решаются судьбы людей.
В данном случае (см. фото) погибло 58 человек, и они не виноваты, что в нормативах этот случай не был предусмотрен.
ss.23
Да, да, и ещё раз да... Весь вопрос в том, кто принесёт себя в жертву этому благородному, но неблагодарному делу. Мир не совершенен. И Россия здесь, как всегда, ближе к концу списка... huh.gif
Губкин Андрей 2005
к ss23
И как же вы уважаемый ответили бы на этот пункт(2.4.) экспертизы, если бы это было применительно к Вашему проекту?
ss.23
В моем случае это не применимо. В квартирах жилого дома используются электроплиты.
----------
А если, в общем, то вероятно и проект вентиляции был бы несколько иной. Что-нибудь с технической стороны придумал для гарантированного естественного притока на кухни. Я так понимаю, что именно в этом заключается основное требование в замечаниях экспертизы.
Тут главное - действовать разумно, соразмерно "статусу дома". Уж если он муниципальный, то, как ни старайся, как ни выдумывай, а принудительный приток не укладывается в отведённую сумму.
----------
Ещё раз обращаю внимание: для муниципального жилья принудительная вытяжка – уже огромное достижение (особенно в свете оголтелой пропаганды в последние год-два естественной вентиляции столпами вентнауки: сейчас проталкивать принудительную вытяжку – это всё равно, что сс...ть против ветра). Мне вот Заказчик на словах одобрил концепцию принудительной вытяжки, а на бумаге не подписал. И ещё не известно, что мне завтра по этому поводу скажет при встрече другой его представитель…
dry.gif
Сулейман
Цитата(ss.23 @ Jan 15 2006, 20:11 )
Обращаю внимание ещё раз, что при площади кухни 10 м2 (объём порядка 30 м3) даже при минимальном нормируемом воздухообмене 90 м3/ч получается не маленькую кратность - 3. А если взять воздухообмен кухни при включённой средней вытяжке зонта над плитой 500 м3/ч, получаем кратность ~17.
Не такая уж маленькая кратность воздухообмена для проветривания.
---------------

Позволю себе ввернуть словцо в дискуссию уважаемых специалистов.

2 ss.23: Может быть стоит заложить в каждой кухне вывод для вытяжки диаметром, например 150 мм. Вентилятор вытяжки попросту не пропихнёт 500 кубов в такой канал (скорость воздуха должна быть ~ 8м/с). Тем самым можно обезопаситься от подпора.
ss.23
Это замечание верное.
------------
Ну, вот и закончилась эпопея по 23-х эт. жил. муниципальному дому. Закончилась для меня плачевно. Никакой принудительной вентиляции по жилой части. Только естественная, и никаких вариантов. И всё строго согласно СНИП. Денег на принудительную вентиляцию нет. Экономика должна быть экономной... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.