Цитата(jota @ 7.1.2010, 22:52)

Встречался с адиабатным охлаждением выброса вспрыском воды и тем самым охлаждение притока без увеличения влагосодержания. Но греть выбрасываемый воздух !!?? - я думал что "дяди шутют".
Тогда уже греть приток до рекуператора по сигналу датчика. А лучше всего, переключать работу рекупа клапанами на полную или частичную рециркуляцию.....для оттайки
Skaramush по-моему упоминал....
Да какие уж там шутки!
Свегоноводы долго карусели каруселили вокруг Хозяина элитной квартиры. Все втихаря с монтажниками перетирали про старую версию своей хваленой установки, а вот новая... Мол в новой версии уже разморозка ротора реализована. Может оценили на глазок стоимость квартиры и, соответственно, банковский счет Хозяина и хотели раскрутить на замену установки на новую?
Хозяину, ессно, все "тайное" потом доложили. Я как мог утешал Хозяина, который поначалу очень расстроился, что купил старую версию уже после "выхода в свет" новой, да еще по дикой цене. Позже он через подставных узнавал сколько стоит новая - тихо ошалел. Ну что тут скажешь... Умеют шведские выученики впаривать оборудование...
Меня подряжали на перемонтаж, чтобы сделать догрев наружного воздуха до ротора, как это и напрашивается, но я отказался, т.к. там калорифер не втиснуть, а вот на отработанном воздухе - без проблем.
Для интереса нашел док. на новую версию (которая у них "С"). Действительно, после обмерзания ротора он начинает вращаться с очень малой скоростью, что позволяет произвести оттайку вытяжным теплым воздухом. Но возникает вопрос: а если мороз на улице стоит -25С три месяца, как наших "северах", то какая будет хваленая фактическая эффективность их ротора при наличии увлажнения? Ведь при такой разморозке кпд падает до нуля!
Не был еще у Хозяина и даже не звонил - некогда, да и помочь ничем не могу, если у свегонцев не выйдет.
Будет информация - напишу.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 9:16)

Так на деньги бюджета предагается абонентам продублировать работу градирен на ТЭЦ, да еще и оплатить это(кому то ресурс, кому то и оборудование)
Да, русским при таких смешных ценах на энергоносители это не нужно. Вот если бы цены были как в EU, тогда бы думали об экономии и факелы из попутного газа не обогревали бы тундру!
Но повышать резко цены на энергоносители нельзя - это удар по промышленности и по социальной сфере, поэтому повышают помальеньнку, не как при Ельцине. Боятся. И хорошо, что боятся. Иначе опять бы выиграли и без того жирные сырьевики, а все остальное бы билось в ковульсиях, не исключено, что и само царство.